5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【質問】ログのウプをしていいの?【要望】

1 :心得をよく読みましょう:02/06/27 17:39 ID:zQf6BFRK
興味あるスレの過去ログや進行中すれを無料鯖などでアップしてもいいんですか?
もし著作権問題があれば詳しく分からないですか?

2 :心得をよく読みましょう:02/06/27 17:41 ID:pmXwlJ29
2

3 :よし ◆YOSHIjF2 :02/06/27 17:45 ID:ncspsqj9
みみずん

4 : ◆IZUMIipc :02/06/27 17:47 ID:YY0Gs2Zj
中身書き換えるとまずいでつ。


5 :心得をよく読みましょう:02/06/27 17:55 ID:zQf6BFRK
>>4
書き換え無ければオッケイですかね?

6 :心得をよく読みましょう:02/06/27 17:58 ID:i0ouJraw
>>1
OK.

7 : ◆IZUMIipc :02/06/27 18:00 ID:YY0Gs2Zj
>5
はじめから不特定多数に見せることを前提に書き込んでるので
商売とかに使わなければ問題無いと思いまつ。
dat落ち対策などで「次スレで参照するため」とかなら
議論や評価のための引用ですのでさらに問題無いと思いまつ。


8 :議論板住人:02/06/27 18:05 ID:zQf6BFRK
>>7
勿論見せるのは不特定多数ですし商売には使いません。
あくまで趣味です。
実はニュース議論板住人なんですが、
ニュー速+で気になったニュース等の関連スレや、
過去と現在の議論板すれ等を紹介したりしていくサイトを作ろうとしているのですが・・・
大丈夫ですかね?
ちょっと指摘されて心配になったんで・・・

出来るだけ過去ログリンクにしたいのですが、
今回の鯖大破のケースや、
dat待ちの間などにうpしてもいいかなと思ったんで。

9 :心得をよく読みましょう:02/06/27 18:06 ID:pmXwlJ29
まあ、誰も訴えたりせんでしょ。
削除依頼が来る可能性はあるが。

10 : ◆IZUMIipc :02/06/27 18:49 ID:YY0Gs2Zj
>8
あー、不特定多数っつーのは書き込み者が2chに書き込むときに
不特定多数に見せることを前提に書き込んでるって話しでつよ。
よって財産権の主張はおそらく不可能でつ。

そういう研究目的のサイトなら問題無いと思いまつ。
著作権は著作権法によって制限されてまつ。


11 :議員板住人:02/06/27 18:53 ID:zQf6BFRK
そうですか。
ありがとう御座います。

一応管理側にもメール送って確認とってみますよ。

12 :議員板住人:02/06/27 18:53 ID:zQf6BFRK
他の意見が聞きたいので
あげときます。

13 :心得をよく読みましょう:02/06/27 18:56 ID:i0ouJraw
ひろゆ子はどんどん転載してちょっていってたよ。
いまでも同じ考えかどうかは知らないけどね。

14 :心得をよく読みましょう:02/06/27 20:16 ID:igHT8sdY
今回の件とは関係無い一般論ですか。

15 :◆mimiZUNw :02/06/28 06:36 ID:DmBSjkqP
キチガイ自称被害者からのメールがうざいこともありますが。
大抵、削除してくれってやつは文章があさっての方向です。

それに対処できるなら・・・

16 :K.OKADA ◆Gay75MZI :02/07/01 21:50 ID:xdVOOT9U


あーあ、本当に暇な人が多いんですね、また、ぼくの名前で書き込みが
続いているようです。ま、皆様、無視してくださいね。(岡田克彦)

http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/



17 :心得をよく読みましょう:02/07/01 22:17 ID:1/ZG61FQ

匿名掲示板の書き込みにも著作権はあるので、書き込み者の許諾が必要になるです。
特定できない場合は許諾請求ができないので、無断転載となるです。
無断転載の事実を書き込み者が知って差し止め請求をしてきたら、応じなければな
らないです。営利サイトで公開した場合など損害賠償を請求されることもありうるです。
この際、掲示板管理人の許諾の有無は関係ないです。判例もあるです。

http://www.asahi.com/tech/asahinews/K2002041503405.html
http://www.watch.impress.co.jp/internet/www/article/2002/0415/hotel.htm

引用の場合は以下の各点を満たしている必要があるです。
http://www.nifty.ne.jp/forum/fhand/quotation.htm

ちなみに、ここから考えると2ちゃんねるのdat落ちログへの課金は、
法的にはなはだ疑問があるです。ひろゆ子漏れの著作権料返せゴルァ!


18 :心得をよく読みましょう:02/07/03 14:18 ID:UWDZT36J
>>17
引用の場合は以下の各点を満たしている必要があるです。
http://www.nifty.ne.jp/forum/fhand/quotation.htm

の中の

発言部分と引用部分とが量的にも文脈的にも「主・従」の関係にあること

がいまいち理解できん。。。。。

19 :心得をよく読みましょう:02/07/06 21:11 ID:qLygPK86
>>18
量は単純に文章量。引用される方の文章量が本文より多くてはダメです。
文脈は、地の文にしっかり表現したい内容があって、それを補強するための材料
として引用するという関係が無くてはダメだということです。

もしこの主従関係が逆転してもいいのなら、極端な話、村上春樹の小説をまるごと
一冊全文引用して、最後に「というのを読みました。面白かったです」と書き加えれば、
文芸評論として出版してもよいことになってしまうです。それでは、村上春樹は
きっと怒ると思うですです。。。


20 :名無しさん@( ○ ´ ー ` ○ )いっぱい:02/07/06 21:53 ID:pseMjgK0
>18
全体の著作物として引用された著作物が趣旨ではなく
それに関する解説などが趣旨の著作物である必要があるということです。
掲示板でその後議論をしていくことを前提にした参照用の過去ログであれば
引用であると言えるであろう。これは+の記事引用などにも言える。

著作権法 著作権の制限より
(引用)
第三十二条 公表された著作物は、引用して利用することができる。
 この場合において、その引用は、公正な慣行に合致するものであり、
 かつ、報道、批評、研究その他の引用の目的上正当な範囲内で行な
 われるものでなければならない。


21 :心得をよく読みましょう:02/07/06 22:17 ID:Fl90GrLw



あーあ、本当に暇な人が多いんですね、また、ぼくの名前で書き込みが
続いているようです。ま、皆様、無視してくださいね。(岡田克彦)

http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/


22 :心得をよく読みましょう:02/07/07 00:29 ID:ftxxKxCk
>>19 >>20
ありがとうございます。
厨なんでなんとなく分かったような気がします。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)