5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最優秀機銃ってやっぱM2なんですか?

1 :ねこ:02/06/12 22:35
航空機用、車載用、分隊支援、船舶にいたるまで
あらゆる戦場で活躍したM2って最高傑作機銃だと思う。


2 :名無し三等兵:02/06/12 22:38
自治厨来るぞ

3 :名無し三等兵:02/06/12 22:40




   ま   た   自   治   厨   か   よ   

















4 :名無し三等兵:02/06/12 22:45
M4>M2>M1A1

5 :名無し三等兵:02/06/12 22:53
シャーマン>ブラッドレー(歩兵戦闘車)>エイブラムス

6 :名無し三等兵:02/06/12 22:56
ちゃうで、M−60や!

7 :セイラ・マス・大山 ◆I9V7ewls :02/06/12 23:02
何故、ガンダムの頭についてるのを「バルカン砲」と呼びますか?

8 :名無し三等兵:02/06/12 23:04
64式に決まってる(故障?そんなのは根性でなんとかしろ)

9 :名無し三等兵:02/06/12 23:07
最優秀で異議ありません。10行かないよ

10 :名無し三等兵:02/06/12 23:08
チョン

11 :名無し三等兵:02/06/12 23:09
>>8
64式が機関銃だと思ってるバカがいます。
あるいは62式と区別がついていないと思われます。

訓練された陸自の隊員は、なぜか62式を
ジャムらせずに撃ってしまう自衛隊の訓練の恐ろしさ。

12 :名無し三等兵:02/06/12 23:16
>11
本当にそんなこと出来るの?


13 :名無し三等兵:02/06/12 23:18

敢えて問う。12.7mmチェーンガンとの優劣を。

14 :S.ハンター:02/06/12 23:28
新作、よろしこ。

15 :名無し三等兵:02/06/12 23:30
ビッカース最強!

16 :名無し三等兵:02/06/12 23:30
チェーンガンは重くてかさばる。
それに高い!
あんなの手持ちで撃てるのターミネーターだけ。

17 :名無し三等兵:02/06/12 23:31
M61もいい線行ってると思うが、あれは機関砲か・・・・・・・・・・・・・。

18 :名無し三等兵:02/06/12 23:31
そもそも機関銃と機関砲の区別が曖昧だ罠

19 :名無し三等兵:02/06/12 23:35
12.7mm以下は銃、それより大きいと砲と航空機の本に書いてあった。
どちらかと言うと子供向けの本なのだが・・・

20 :名無し三等兵:02/06/12 23:36
ダッシュK。

21 :名無し三等兵:02/06/12 23:51
おまえら、「いまから突撃してあの機関銃陣地を制圧せよ」って言われたとき、
最も据え付けておいて欲しくない機関銃はなんですか?

漏れはMG42です。あんなわけのわからん弾幕の中へは突っ込みたくありません。

22 :名無し三等兵:02/06/12 23:53
旧陸軍>13ミリ(12.7mm)以上が砲
旧海軍>30ミリでも機関銃
自衛隊>20mm以上で機関砲
英語>戦艦の主砲から拳銃まで全部gun




・・・・でいいんでしたっけ?

23 :名無し三等兵:02/06/12 23:54
>>21
待ってれば直ぐに弾切れじゃん…
発射速度が速い=優秀じゃないよ武器は
M2が怖いのは土嚢とかを打ち抜けるだけの威力がある事…
(身を隠せられない)

24 :名無し三等兵:02/06/12 23:58
戦国自衛隊で大活躍していた。

25 :名無し三等兵:02/06/13 00:02
M2って凄いよね。
スバル360よりももっと昔に開発されたんだもんな。


26 :名無し三等兵:02/06/13 00:09
あれはMG42を水洗したい。

27 :名無し三等兵:02/06/13 00:34
M2はリコイルが大きいため弾着が散るらしいよ。
ロシアのダシャーカの方が優秀という噂も・・・
個人的にはM2は好きだが。

28 :名無し三等兵:02/06/13 02:03
自衛隊員と見学者との会話(一部脚色あるも、ほぼ実話)

見学者「戦闘中に戦車が動けなくなったらどうするのですか?」

隊員「勿論、修理します。ただ、敵に捕獲される恐れがある時
   は、持ち運べる武器を取り外してから破壊します。」

見学者「すると機関銃は取り外して、大砲と車体を破壊するのですね。」

隊員「そうです、50口径のM2機関銃は持って帰ります。」

見学者「しかし、もう一丁同軸の国産の機関銃があるでしょう。あれは
    どうするのですか?」

隊員「あれは、そのまま残しておきます。破壊しなくても、自衛隊員
   以外は撃っても弾が出ませんから。」

見学者「・・・・」

M2万歳!

29 :名無し三等兵:02/06/13 03:47
>>28
訓練とは、あな恐ろし・・・・

30 :名無し三等兵:02/06/13 03:49
ホ103が最強です。

31 :名無し三等兵:02/06/13 04:38
雫石に墜ちたセイバーから、M3一挺外して逃げたやつがいたのよ。
たしか自動車整備工だったかな。スパナ一本で外せたそうだよ。

32 :名無し三等兵:02/06/13 04:40
ガンダムの60mmが最高です!

33 :名無し三等兵:02/06/13 04:47
現代最高の機関銃を1つ挙げろと言われたら、やはりFN-MAGでしょう。

34 ::02/06/13 13:07
あるていどの重さがあるからそれほど反動は強くなかったらしい。それよりも振動がひどかったらしい。

35 :名無し三等兵:02/06/13 14:39
アルゼンチン軍はフォークランドでM2を狙撃用に使ったよね。命中率が低い
なんてことはないのでは?
あと反動も、手持ちのマニュアル本では「重いから反動は考えなくていい、三脚
に乗っているなら子供でも撃てる」とか書いてある。

36 :名無し三等兵:02/06/13 14:45
俺もMAGに一票。

37 :名無し三等兵:02/06/13 16:11
HK21 だと思います。

理由 どこも使って無いから、なんとでも言えるので。

38 :名無し三等兵:02/06/13 22:49
零戦にM2を4丁装備したらけっこうイイ線いくんじゃないかな?

39 :ミリ屋哲 ◆wryStCos :02/06/13 22:52
>>35
単発でうったような気が。。。

40 :名無し三等兵:02/06/13 22:57
>>16
誰も突っ込まないのが不思議なので敢えて書いておくが・・・

チェーンガン12.7mmはM2より軽くて小さい。

41 :名無し三等兵:02/06/13 22:58
ついでに12.7mmの弾はほとんどすべて撃てる。M2より互換性大。
強制駆動につき、ジャムしにくい。

42 :名無し三等兵:02/06/13 23:01
カラシニコフは?製作者生存

43 :ミリ屋哲 ◆wryStCos :02/06/13 23:02
>>41
盛り上がっているところ悪いが、強制駆動とジャムの関連性は薄いよ。
チェインガンは、単に強制駆動であるが故、不良弾(撃発しない)が
あってもそのまま駆動する。これ。

44 :名無し三等兵:02/06/13 23:03
>>35
ベトナムでもM2は基地防衛の際に狙撃にも使われとりました。
良く当たったそうです。

45 :名無し三等兵:02/06/13 23:04
まあ、対人狙撃銃として使うには、重さもサイズも値段もどーしようも
なかったかと思うが。

46 :ミリ屋哲 ◆wryStCos :02/06/13 23:04
>>44
ロック曹長?

47 :名無し三等兵:02/06/13 23:05
>>43
不発弾はエクストラクター破損の原因になりやすいのよ。

48 :ミリ屋哲 ◆wryStCos :02/06/13 23:21
機関銃のジャムってのは、8〜9割が排莢やリンクが機関部に詰まるのが原因。
まぁ74式車載機関銃のように装弾板部の不良が主原因なんていうご無体な事も
あるが。

49 :名無し三等兵:02/06/13 23:29
昔、ラット・パトロールっていう番組あって
知ってる人、いるかな?
それでジープに積んだM2(だと思う)で
bf109と正面きって撃ち合って撃墜しちまった・・・
あれって50口径だったのかな・・・
知ってる人、いませんか???

50 :名無し三等兵:02/06/13 23:32
M2でチハって撃破可能?

51 :ミリ屋哲 ◆wryStCos :02/06/13 23:33
>>49
そのシーンはよく分からないが、積んでいたのはM2だったはずだね。

>>50
おそらく、つーかほぼ間違いなく可能。鬱だ。

52 :49:02/06/13 23:37
>>ミリ屋哲 さん
やっぱ12,7ミリでしょうか?

53 :ミリ屋哲 ◆wryStCos :02/06/13 23:43
ttp://www5.justnet.ne.jp/~manabun/jeep1.JPG

画像が小さくてよく見えないが、大きさ&シルエットからして間違いなく
M2重機関銃だな。

54 :名無し三等兵:02/06/13 23:43
4号Bとかの後面なら.50Cal.の威力弾で十分貫通しそうだ。
.50Cal=0.5インチなんで12.7mmに決まってんだろ。

55 :名無し三等兵:02/06/13 23:48
昔みたある海外サイトの映像でまずARで牛を撃ち殺す映像がある
これは穴が空いてモォーって呻き声をあげて死ぬだけ
その次にM2で撃つ映像があるんだが、肉がボロボロ吹っ飛んでいってた。ムゴイ。

56 :52:02/06/13 23:48
>>53
ありがとうございました。


57 :名無し三等兵:02/06/13 23:51
題名忘れたけど、ブロンソンの主演で
M2腰だめでぶっ放すのあったような・・・

58 :ミリ屋哲 ◆wryStCos :02/06/13 23:52
>>57
M60れはないれすか?「スーパーマグナム」だったような。。。

59 :名無し三等兵:02/06/13 23:55
暴走族をかたっぱしから撃ち殺していく映画だよね?あのときに出てくる
機銃って、朝鮮戦争に行った時の戦友が隠し持ってた奴じゃなかった?

60 :名無し三等兵:02/06/13 23:56
>>58
それそれ、さすがミリ屋哲 さん。
M60だったんですか・・・
ブロンソンが持つとデカく見えたんで。
ランボーは片手で撃ってたけど。

61 :名無し三等兵:02/06/13 23:57
マウザー砲

62 :ねこ:02/06/14 00:04
M2に限らず
1911、BAR、FN/H・P
まだ現役で通用する。
ジョン・F・ブローニングって天才だ。

63 :名無し三等兵:02/06/14 00:36
>>60
M60じゃなくてM1919系機銃だったと思うが。

64 :ミリ屋哲 ◆wryStCos :02/06/14 00:37
>>63
ん?そうだったかのぅ。

あのシリーズってなんだかんだで5作もあるし、あちこちで記憶が混同
しているかも。

65 :名無し三等兵:02/06/14 00:42
バトルガンM16
しょぼくなっとるやんけ

66 :ブロンソン:02/06/14 00:56
朝鮮戦争の友人の銃はM1919です。

67 :名無し三等兵:02/06/14 08:07
>>55
HE使用かな。人間だと貫通後数センチ後で爆発するが、牛だと
体内で起爆することになる。

68 :暴君:02/06/14 13:10
 昔々、北海道でトドか何かの害獣駆除するのに自衛隊のM2が使われたって聞いたことがある。
結果としてはトド?は即死しなかったらしく、死体は残らなかったとか。
まあ、遠距離から単連射で射撃してたなら命中したかどうかも怪しいけど。

69 :名無し三等兵:02/06/14 13:41
>68
M1919では?

70 :名無し三等兵:02/06/14 13:46
トド撃ちのみ
10番スラッグを許可されます

71 :名無し三等兵:02/06/14 15:49
>>55
そのサイトのアドレスきぼんぬ。

72 :暴君:02/06/14 15:53
>>69
 又聞きなので、キャリバー30だった可能性は否定しません。
 
 M2重機関銃は傑作だと思いますが、あえて欠点をあげると、
バレルのネジ込み量をタイミングゲージで決めるのと、
閂子を逆にして結合すると普通に分解できなくなるのが気になりますね。

73 :名無し三等兵:02/06/14 16:10
あとマズルブレーキもあったほうが良いと思うのだが・・・。

74 :ジミー@ROM:02/06/14 16:11
>>69
「波乱の半世紀―陸上自衛隊の50年」の91ページに
トド撃ちのカラー写真があります。
この写真には3門の4連装M2が写っており、冬季服の隊員が
崖から海に向かって射撃しているようです。
写真の下には射殺したトドを隊員達が取り囲んでいるモノクロ写真が
載っています。
昭和43年1月28〜29日、北海道羽幌町で、地元漁協の要請により
第1特科団が実施したそうです。
ちなみにこのページには群馬の八ヶ岳で宙吊り遺体のロープを切断するために
射撃するM1919の写真もあります。

75 :名無し三等兵:02/06/14 16:26
建物の中に隠れてもM2だったら貫通するから遮蔽物
は良く選ばないとな。

76 :名無し三等兵:02/06/14 16:31
昔のニュース映像でトド退治見た。たしかミートチョッパーで
岩の上でマターリしてるトドをミンチにしてたよ。

77 :名無し三等兵:02/06/14 17:00
トド大虐殺!ミートチョッパー最高ぅー!

78 :名無し三等兵:02/06/14 17:07
よう考えたらそれで人をぶち抜きおったんやなぁ

79 :名無し三等兵:02/06/14 17:28
これがホントの人でなし

80 :名無し三等兵:02/06/14 17:30
殺したらちゃんと食べれ

81 :水雷次郎 ◆1NDJevHY :02/06/14 17:33
トドカレーって美味いの?
缶詰にあったけど

82 :暴君:02/06/14 17:38
>>73
 M2はショートリコイルブローバックなのでマズルブレーキはNGかと?
 
>>74
 そんな写真があったのは知りませんでした。
貴重な情報をありがとう。

83 :名無し三等兵:02/06/14 17:45
木造家屋では隠れたことにならないとは

84 :名無し三等兵:02/06/14 17:46
http://www.sannet.ne.jp/asagumo/196003.html
の二枚目の写真がトドかと。

85 :名無し三等兵:02/06/14 18:01
たかだかトドを撃つのに、まるでソ連軍上陸部隊でも来るのかと思うほどの準備(藁


86 :ジミー@ROM:02/06/14 18:02
>>84
そうれす。>>74で書いたのはこの写真です。

87 :暴君:02/06/14 18:08
>>72
>閂子を逆にして結合すると普通に分解できなくなるのが気になりますね。
 補足説明
正確にいうと、閂子を逆にして結合すると閂子を開放できなくなり
遊底がさがらなくなるので射撃できない。
正しく組み直そうにも、遊底がさがらないので普通に分解できないってことです。

88 :名無し三等兵:02/06/14 18:14
>>84
なんか気合いが入ってるなw

89 :名無し三等兵:02/06/14 18:17
田んぼの農作業も手伝ってたのか自衛隊…

90 :名無し三等兵:02/06/14 18:28
>84
激しく藁た・・・

自 衛 隊 必 死 だ な (藁

91 :名無し三等兵:02/06/14 18:32
日本共産化の懸念すらあった時代に、自衛隊が国民に受入れられるようどれだけ
苦労してたかを考えると、到底藁うことなどできないはず。


(・∀・)な ど と 言 っ て み る テ ス ト

92 :名無し三等兵:02/06/14 18:33
     
      本 当 に 涙 ぐ ま し い く ら い 必 死 だ な

93 :    :02/06/14 18:34
トドに重機関銃持ち出して
何やってんだか

ぜひプロジェクトXで取り上げてくれ


94 :名無し三等兵:02/06/14 18:58
しかし、あの状況でトドの側に回ったら
がけの上からM2が12丁か
すごく嫌だな・・・

95 :名無し三等兵:02/06/14 19:02

12.7mmクラス以上だと炸薬入ってるんでしょ?
至近弾でも怪我すると思うが、撤甲弾と榴弾ごちゃ混ぜ?

96 :名無し三等兵:02/06/14 19:06
曳光弾、撤甲弾、通常弾の混合ではないか?

97 :名無し三等兵:02/06/14 19:08


ここからは

     M2・12丁からトドを脱出させるスレッド


             になりますた。




98 :名無し三等兵:02/06/14 19:10
海水浴場周辺にサメでも入ってきたら、今度は対潜魚雷とか持ち出しそう

99 :名無し三等兵:02/06/14 19:11
実はソ連の作戦で、日本の食料自給率を下げるためにトドを原潜の魚雷発射管から放ったのです。
それに対し速やかに掃討作戦を実行した自衛隊は称えて然るべきで、藁うなど論外・・・

などと言ってみるテスト。

100 :名無し三等兵:02/06/14 19:11
かいじ先生ならVLSを使ってくれるはずだ

101 :名無し三等兵:02/06/14 19:39
住民:カラスがゴミを荒らして困っています。
自衛隊:了解しますた。では87式対空自走砲を派遣します。

102 :名無し三等兵:02/06/14 19:39
お前らの妄想ごとはもううんざりだ。
マジレスするほうが疲れるんだよ。

103 :名無し三等兵:02/06/14 19:41
マジレス弾切れ

104 :名無し三等兵:02/06/14 19:44
どの辺がマジレスなのか説明を希望致しまっする。
マジレスじゃなかった場合ミートチョパーで100g80円。

105 :名無し三等兵:02/06/14 20:12
>102
嫌な過去を思い出されたくない特殊公務員発見!

必 死 だ な

106 :102:02/06/14 20:24
はいはい、わかりましたよ。
カスどもの質問に答えてやるよ
>104
俺の発言がマジレスそのものなんだが、あ御免、バカにはわからんよね。
>105
お前、実社会じゃいろいろ苦労してんだろうな。大変だな・・・

107 :名無し三等兵:02/06/14 20:28
バカなのでわかりません。全然答えになってないような錯覚すら覚えます。

108 :名無し三等兵:02/06/14 20:36
種子島が最強の銃です。

109 :105:02/06/14 20:44
>102
馬鹿にした覚えはあっても質問などした覚えは無いが?
勝手に回答されても困る

110 :名無し三等兵:02/06/14 20:50
トドスレはもう終わりか?

111 :102:02/06/14 20:59
>>105
同情した覚えはあっても質問などした覚えは無いが?
勝手に回答されても困る



112 :名無し三等兵:02/06/14 21:00
命中率に関するとある記事の一文を、
「600ヤード(548.4m)の距離の標的に対して、半数必中界が9inch
(22.86cm)以下となる」だそうです。朝鮮戦争の写真があるんだけど、単発
にしてスコープ乗っけて狙撃用に使ったりもしたそうです。

113 :名無し三等兵:02/06/14 21:01
ネタ切れだな

114 :名無し三等兵:02/06/14 21:07
まあまあ落ち着いてマータリといきましょうや・・・

115 :名無し三等兵:02/06/14 21:16
>>112
普通に(クランプのようなもので固定せずに)フルオートで撃っての数値なのかな?

116 :名無し三等兵:02/06/14 21:23
「陸軍のスペックによれば」って書いてあったけど、どうだろね。ただ
デザインがイマイチなんだよなぁ。H&Kあたりが作ったらカコイイのが
できそう。

117 :名無し三等兵:02/06/14 21:26
またヲタのオナニーですか?

118 :名無し三等兵:02/06/14 21:28
射撃のムービ葉っておきます。どこでも目にするけど、反動は銃自体が重いから
あまりないらしい。それよりも「振動」がヒドイみたい。腕をピンと伸ばしてし
っかり保持して撃たないと、あらぬ方向へ散ってしまうとか。
http://www.ucatv.ne.jp/~mac/newmak_image/gun_movie/m2hb.mov

119 :名無し三等兵:02/06/14 21:28
>116
H&Kが作ったら変に凝った物作って、整備が面倒そうな物作りそうな気がする。

120 :名無し三等兵:02/06/14 21:33
なんでOCSWってレシーバーのあたりがあんなにゴツイの?

121 :ミリ屋哲 ◆wryStCos :02/06/14 23:21
トド撃ち、一時期は恒例行事になっていて、61式戦車が参加したこともある。

ソースは昔のニュース。「20世紀の北海道を振り返る」みたいな特集で。

122 :名無し三等兵:02/06/14 23:28
まさか主砲?

123 :名無し三等兵:02/06/14 23:29
>>121
 90mm砲で?撃ったんですか?まさかとはおもいますが。

124 :ミリ屋哲 ◆wryStCos :02/06/14 23:31
90mmだったぞ。通称「トド岩」つートドのたまり場が削られている
シーンが・・・

#その後、自衛隊がちゃんとトドの慰霊碑作っているっていうニュース見て
心安らかになったよ。

125 :名無し三等兵:02/06/14 23:34
哲っちゃんよネタじゃねぇか・・・(藁

でも千歳空港にヒグマが出たときはJ隊が
M2ブローニングで射殺したという話は聞いたな。

126 :ミリ屋哲 ◆wryStCos :02/06/14 23:37
>>125
いや、ネタじゃねーっつーの!マジで撃ってたYO!

・・・と思うんだが、もしもニュースの方で「61式が別の所で
射撃しているシーンを編集して挿入していたら?」と不安になった罠。

127 :名無し三等兵:02/06/14 23:47

夢の島のハエを火炎放射器で駆除したという話もあるYO

128 :水雷次郎 ◆1NDJevHY :02/06/14 23:48
(´・∀・`)ヘー


129 :名無し三等兵:02/06/14 23:52
>>126
90mm戦車榴弾で岩撃ったら「削られる」程度じゃ済まんと思うぞ(藁
しかも恒例行事で撃ってたら、跡形もなくなるような気がする。

130 :ミリ屋哲 ◆wryStCos :02/06/14 23:54
>>129

かなり大きかった岩が、今では相当小さい罠。(映像で比べていた)

つーか、90粍とはいえ瞬発信管なら一挙に崩れることはない。

131 :名無し三等兵:02/06/15 00:06
>>130
で本当のとこどうなのよ。90mmでトドの駆除の話。
かなり面白いんだけど、内部で調べるのは無理?

132 :ミリ屋哲 ◆wryStCos :02/06/15 00:08
>>131
内部の人に聞いてくれ。漏れのもつ情報は、当該ニュースを見た記憶が全て。

133 :名無し三等兵:02/06/15 00:17
動物愛護団体とかは何も言わないの?

134 :名無し三等兵:02/06/15 00:18
>>133
かなり、昔の話だからね。
ダイナマイトで魚を獲ってたこともあったYO

135 :名無し三等兵:02/06/15 00:19
>>72
>>83
M2は60年代だったか、一旦生産を終了した。同一弾薬を使用する
後継モデルを採用する予定だったらしいが、その後継モデルがイマイチ
で、また生産が再開された。

で、この生産再開後のモデルでは、バレル周りが改良されて結合時に
ゲージでヘッドスペースを調整する必要がなくなった。また、例の
ロッキングラグも誤結合されないように形状が改良されていたと思う。

現在米軍が保有してるM2は、全てこの改修済みのモデルになってるハズ。

136 :名無し三等兵:02/06/15 00:22
動物愛護団体の連中は現地の人の苦しさも理解せずに反対ばかりする、けしからん
やつらだ。グリーンピースも同類だな。

137 :水雷次郎 ◆1NDJevHY :02/06/15 00:24
彼らが可愛がるから
獣が人里に降りてきて猟友会の世話になると言う
悪循環なんだよね

138 :ミリ屋哲 ◆wryStCos :02/06/15 00:25
>>137
次郎のくせにまともなことを。

139 :名無し三等兵:02/06/15 00:26
>>136
ヤシらは自分の腹は痛まないからね。
他人の痛みは3年でも我慢できるのさ。

140 :名無し三等兵:02/06/15 00:26
例の北海道のトド撃ちの話しだが、オレは連装40ミリボフォースの対空
自走砲で撃ってるニュースを見た事があるぞ。着弾の水柱が凄くて当たって
るのか外れてるのか判らなかったけどな。

141 :名無し三等兵:02/06/15 00:34
>>140
をひをひ・・・またネタみたいな話が・・・

142 :名無し三等兵:02/06/15 00:36
納税者;熊が出て畑が荒らされている、なんとかしてくれ。
J隊;判りました、7Dと3SQ、どちらを希望されますか?今ならサービス期間中につき「きりしま」の支援射撃も行います。

143 :ミリ屋哲 ◆wryStCos :02/06/15 00:37
>>140

サージャント・ヨーク?
それなら61式と一緒に出ていた記憶が。。。

144 :名無し三等兵:02/06/15 00:41
トドが相手じゃ陸からの掃射は難しいか。海保じゃむりなのか?それとも
時代が時代だったから重火器使っても大丈夫だったのか。

145 :納税者:02/06/15 00:42
熊が1個中隊山から降りてきて村を襲いまくっています、死傷者多数、直ちに航空機による近接支援を要請します。

146 :名無し三等兵:02/06/15 00:42
>>143
やっぱネタか(藁

147 :ミリ屋哲 ◆wryStCos :02/06/15 00:48
ゴメン!!!!間違い!大いに間違い!ダスターだYO!



あぁ、なんでこんな間違いを。。。またネタ扱いだYO。。。

148 :名無し三等兵:02/06/15 00:53
嗚呼機銃で撃たれて市んでみたい(はぁと)

149 :水雷次郎 ◆1NDJevHY :02/06/15 00:55
漏れの速射砲はどう?

150 :名無し三等兵:02/06/15 00:56
いやんいやん

151 :名無し三等兵:02/06/15 01:01
どっからどこまでが本当なんだ?

152 :名無し三等兵:02/06/15 01:03
サージャントヨークが出てきちゃホローできんぞ(藁

153 :名無し三等兵:02/06/15 01:16
>>143
61式戦車は記憶にないが、連装ボフォース対空自走砲はハッキリ覚え
てますよ。

154 :暴君:02/06/15 01:20
>>135
 手元に最新の資料がないので、記憶のまま欠点をあげましたが、改善されてたんですね。
しかし、自衛隊は物持ちがいいから、まだ古いタイプを使用してる可能性ありですね。(苦笑

 それにしても、すっかりトド撃ちのスレになちゃって・・・(反省

 米軍は5.56mm・7.62mm・20mm・30mmとガトリングガン化してるのに、
12.7mmだけしてないのは、M2が優秀だからなのかな??
(もし12.7mmもガトリングガン化してたらゴメンね)

155 :名無し三等兵:02/06/15 01:34
日本でも4,5年前に新規調達してましたね。500万円ちょっとだったと思いました。

156 :名無し三等兵:02/06/15 01:44
>>140、143
それは「M42自走対空機関砲」でしょう。


157 :名無し三等兵:02/06/15 01:59
>>154
ガトリングガンやチェーンガンは外部電源が必要だから、M2の
代わりに配備するわけにはいかないのでは?素人考えだけどね。

以前見た個人所有ミニガンは、何かトラックに使うようなでっかい
バッテリーを使っていた。持ち歩くのは論外だろうし、車載でも
邪魔になりそうだった。電源を車輌本体から取るにしても、設計や
整備の手間が増えてしまう。

ただ、軍用制式のバッテリーは、もしかしたら小さくて信頼性の
あるものなのかもしれない。そうだとしたら上記した漏れの懸念
は、ただの空論だ。

158 :ミリ屋哲 ◆wryStCos :02/06/15 02:04
>軍用制式のバッテリー

通常、「重くてクソ大きくて」信頼性がある。

159 :名無し三等兵:02/06/15 02:06
>>158
今度は本当の話なんだろうな?

160 :名無し三等兵:02/06/15 08:32
ほい、これがM-2キラーとウワサされる12.7mmチェーンガン。M2より軽く、
嵩張らず、チェーンで強制される正確なタイミングゆえ、空薬莢や
リンク殻も行儀良く放り出され、格段にジャムりにくい、と言われるが
まだ実戦に使用されてないからねえ。

ttp://dsei.janes.com/show_daily/news11Sep2001_005554.shtml

161 :名無し三等兵:02/06/15 08:35
>>154
アメリカではないが、ハインドに搭載されてる12.7mmは4銃身だね。
作動原理はチェーンガンと同種らしい。

162 :名無し三等兵:02/06/15 16:14
>161
アフガンで使われてた弾丸の中には徹甲榴弾なるものがあったとか。撃たれたら
一たまりもありません。

163 :名無し三等兵:02/06/15 16:18
旧日本軍ですか?

164 :名無し三等兵:02/06/15 16:24
ハインドのガトリングで使われた弾丸ね。大岩の裏に隠れた目標(その人は
イギリス人)を倒すためにそれで岩をカチ割ろうとしてた。んな無茶な・・・

165 :名無し三等兵:02/06/15 16:44
炸裂効果が欲しければロケット団を使えば良いのに

166 :名無し三等兵:02/06/15 17:08
>アメリカではないが、ハインドに搭載されてる12.7mmは4銃身だね。
>作動原理はチェーンガンと同種らしい。

チェーンガンじゃなくてガトリングだろ。

167 :Mr.ダイオキシン ◆kmNaURZ6 :02/06/15 21:26
>>127
むかしむかし、三八豪雪の時に積もった雪を、自衛隊が火炎放射器で消そうとしたとか。
結果は・・・、雪は消えなかったそうです。

168 :名無し三等兵:02/06/15 22:14
167 まあ、熱量計算するより前にやってみるというのも、「ある意味」科学的なアプローチといえなくはない。
なわけはないか。

169 :名無し三等兵:02/06/15 22:23
雪を消すには、石炭と太陽熱!
でもこれは溶かすぅぅ

170 :水雷次郎 ◆1NDJevHY :02/06/15 22:25
塩でしょ塩

171 :名無し三等兵:02/06/15 22:39
昔TVでノルウェーだかどこかの海軍が巨大な流氷を攻撃するのをやってたなぁ
表面がちょびっと砕け散るだけで、殆ど効果無しで結局炭の粉をまいてますた

172 :名無し三等兵:02/06/15 22:48
何所の国だったかな?
捕鯨反対の愛護団体の突撃艇が
漁船に体当たりして船を大破させた後
警備行動中のフリゲートに体当たりで大破させた国は

173 :ジミー@ROM:02/06/15 22:54
中国空軍のIl−28が氷河を爆撃するのを見たことがありまする。

174 :名無し三等兵:02/06/16 06:42
あんまり関係なけど、映画TVに出て来るM2は航空機銃型のAN−M3
ばっかり。懐かしいTV映画の「ラット・パトロール」のジープに載って
るヤツまでそう。

ありゃ、普通のM2では空包で作動させようとするとブランクアダプター
丸だしになって雰囲気が出ないからね。航空機銃型ならバレルジャケットの
先端内側にブランクアダプターを仕込めるから、見た目が誤魔化せるのだ。

175 :名無し三等兵:02/06/16 06:50
M3は電気雷管オンリーだっけ?
ラットパトロールの場合、戦闘機から外した機銃という設定なのだと言い抜けられそうな気もするが。

176 :名無し三等兵:02/06/16 06:55
米軍の銃はモデル名が一緒なの多くない?
M1と言ったら、M1ガランド、M1カービン、M1サブマシンガンとあるし。

177 :名無し三等兵:02/06/16 08:38
>>166
そう思うんだが、4-barrels chain gunと表記したサイトがあるんよ。
まあ、チェーンガン、はメカニズムの駆動原理であり、ガトリングが
回転銃身だけを指すのであれば、チェーンガトリング、とゆーのも
あっていいのか

178 :名無し三等兵:02/06/16 11:48
>>176
 新型兵器は皆、M1になるからしょうがないよ。
ん?ところでM1重機関銃ってどんな銃だったんだろう??

179 :名無し三等兵:02/06/16 23:47
>>178
GoogleでM1 Machine Gunを検索してみました。
ありました。
Tompson M1 Machine Gun
どうやらトンプソン短機関銃がM1機関銃みたいです。
M1…トンプソン
M2…ブローニング50Cal
M3…グリースガン


180 :名無し三等兵:02/06/16 23:51
>>179
採用年度の順番が違う気がするのだが

181 :名無し三等兵:02/06/17 01:03
>>178
M2の前に、30口径の水冷式機関銃M1917をスケールアップしたよう
な50口径重機があった。これがM1。採用は第一次大戦中だけど、すぐに
終戦となったので、生産数は極めて少ない(大量生産に入る前に戦争が終っ
たため、採用はされたが実質的に生産されていない)。

これは現行の50口径とは別の弾薬を使用するモデルで、用兵側から弾薬の
威力に問題ありとされ、新たにより威力のある弾薬が開発された。この新し
い弾薬が現行の50口径の弾薬。そして、この新型の50口径弾を使用する
重機として、1920年に2代目のM2が登場した。

182 :名無し三等兵:02/06/17 01:06
>>179のカッコ悪さは伝説として残るでしょうか。

183 :178:02/06/17 01:25
>>179
 わざわざ調べてくれてありがとう、でも知りたかったのは「M1重機関銃」なので・・・
今度は「M2短機関銃」について調べてくれると嬉しいな(チョイ、マジ

>>181
 ありがとう!!


184 :名無し三等兵:02/06/17 02:40
つうかトドって日本にいたんだw

185 :名無し三等兵:02/06/17 02:46
ttp://www2.ttcn.ne.jp/~hlink/musume031.jpg
トド

186 :名無し三等兵:02/06/17 03:20
M2サブマシンガンは最新サブマシンガン図鑑に乗ってるよ。

>>182
残るね

187 :名無し三等兵:02/06/20 23:04
鳥取の海岸でサメが遊弋しているそうな。

自衛隊での対応案を募集!

188 :名無し三等兵:02/06/20 23:15
その昔、イルカを機銃掃射で間引いていなかったっけ。
粉砕器にイルカをつっこむなんてしないで機関銃を使っていれば
少しは世論も収まったかも。


189 :名無し三等兵:02/06/21 07:40
>>140
それ見たことあるよ。
ニュースなのになぜか怪獣映画みたいなノリなんだよね。
BGMとかアナウンサーとかトドの咆哮とか。

ただ、トドのいた海上の岩場が一瞬で水柱に隠れるんで
編集したように見えたんですけど。

190 :名無し三等兵:02/06/21 14:36
オーストラリア人が海岸に打ち上げられたアホな・・もとい可哀想なくじらさんを
ダイナマイトで木っ端みじんにしてた。

「ジワジワ死んでいくのは可哀想。ひと思いに楽にしてあげたい。」んだそうだ。


191 :名無し三等兵:02/06/21 22:23
東映映画の歴代怪獣は50CALどころか戦車砲でも撃退できない・・・

192 :名無し三等兵:02/06/21 23:47
メーサー砲は東映だっけ?東宝だっけ?

193 :名無し三等兵:02/06/21 23:49
東宝だと思う
メーサー殺獣戦車でしょ?

194 :192:02/06/21 23:57
>>193
それそれ、ありがとう。

195 :名無し三等兵:02/06/21 23:59
あの世界の自衛隊なら
アメリカを越す兵器を持っていても文句は言われまいて
若しかしたらあれ以上の装備を他国が持ってるかも?

196 :名無し三等兵:02/06/22 00:01
現用戦車ってどのくらいの弾を搭載してるの?
M2HMG用だと100発弾薬箱を10箱くらい積んでるんかな?

197 :名無し三等兵:02/06/22 00:49
>>196
主砲弾は30〜40発くらい、50calは500発くらいだったかな?
7.62mmは3000発くらいだったと思った。

198 :名無し三等兵:02/06/22 00:51
50口径はベルトリンクができた状態で
缶に入っていたな。
30口径はせっせとベルトを作ったが。


199 :名無し三等兵:02/06/22 01:43
北海道に侵攻してきたソ連戦車軍団を迎え撃つ陸自メーサー砲部隊 ハアハア

200 :200:02/06/22 01:44
200

201 :名無し三等兵:02/06/24 21:39
age

202 :名無し三等兵:02/06/24 22:50
ところで「NEXTブローニングM2」が出てきて普及しないって事は、M2が必要にして充分だからなのかな。

歩兵用ライフルも対空兵器も対戦車兵器も進化している。
M2だけは「改良」されているだろうけど「ブローニングM2」という名前だけは生き続けている。
必要不可欠にして必要充分、という事なのだろうな。

80年以上も使われ続けていて、ロマンすら感じる。

203 :名無し三等兵:02/06/24 22:52
アホな質問しますが、銃がオーバーヒートすると具体的にどういう
症状が現れるのですか?

204 :名無し三等兵:02/06/25 23:08
>>203

まず激発しないでも熱で発射薬が発火して
トリガーを開放しているにもかかわらず弾丸が発射されます。
それでも撃ち続けると最終的にチャンバーに薬きょうが
焼きついた状態になり、発射不能となります。

205 :名無し三等兵:02/06/25 23:14
それもですが、銃身が垂れて使い物にならなくなるのが先かも。

設計次第だけど、M2だとたぶんそれが先。

206 :名無し三等兵:02/06/26 02:26
鉄腕アトムのケツに装備している2丁の機銃はM2なのでしょうか?

207 :名無し三等兵:02/06/26 13:11
九二式重機です

208 :名無し三等兵:02/06/26 14:32
映画「スナイパー」で主人公が使ってた狙撃銃
あれって50口径みたいだけど
あんな銃、本当にあるのかな?
たしか立射でブッ放つしてたような・・・

209 :名無し三等兵:02/06/26 16:56
>>204
サンクス。

バレットを撃つと衝撃波に包まれると読んだ事があります。どういうことだろ?

210 :名無し三等兵:02/06/26 17:37
>>205
弾切れが先だと思う。。。

211 :名無し三等兵:02/07/02 18:16 ID:???
トド虐殺保守。

212 :名無し三等兵:02/07/02 23:47 ID:Hc6qidLt
MG42が最強

これ真実!

213 :名無し三等兵:02/07/03 06:44 ID:???
現代じゃもうデザインが古臭い>ドイツMG系

.30口径クラスならやっぱFN MAGでしょ。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)