5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中性子爆弾ってなあに??

1 :名無し三等兵:02/06/13 21:33
中精子爆弾ってなんぞや!? だれかこの中学生以来の疑問に詳しくそれが爆発するとどうなるのか教えぇ下さい?


2 :名無し三等兵:02/06/13 21:33
●初心者歓迎 スレを立てる前に此処で質問を32
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1023318830/


3 :名無し三等兵:02/06/13 21:35
すいませーん 了解です


4 :名無し三等兵:02/06/13 21:36
>>1
水爆のダンパーをはずしたもの

5 :名無し三等兵:02/06/13 21:37
ダンパー?え?って?

6 :名無し三等兵:02/06/13 21:39
中精子爆弾

7 :名無し三等兵:02/06/13 21:40
放射能がしこたま出る爆弾。

8 :名無し三等兵:02/06/13 21:41
矢張り中性子爆弾であろうか

9 ::02/06/13 21:46
ヴァカがよく釣れます

10 :名無し三等兵:02/06/13 21:50
>>5
ダンパーの劣化ウラン(U238)を核融合で発生した高速中性子で
核分裂させるのが水素爆弾
ダンパーを取ると高速中性子が飛び出すだけ→中性子爆弾

11 :名無し三等兵:02/06/13 21:58
「中精子爆弾」だそうだ。
>>1の脳内兵器に付き合うな。


>>1に >>1に >>1に〜

>>1に〜つ〜きあ〜うと〜

あたま あたま あたま〜

あたま〜が〜なく〜なる〜

12 :名無し三等兵:02/06/13 22:04
厨精子爆弾

13 :名無し三等兵:02/06/13 23:25
すげぇイヤ > 12

14 :名無し三等兵:02/06/14 23:13
>>1
放射線を強化した爆弾ならほかにもあるぞ!

窒素爆弾
これ最強。

15 :名無し三等兵:02/06/17 13:40
古いスレあげてる馬鹿がいるね。

16 :3PIO ◆3pIoOHKo :02/06/17 19:06
映画「猿の惑星」ではコバルト爆弾ってのがでてるよな

17 :名無し三等兵 :02/06/17 21:55
復活の日

18 :名無し三等兵:02/06/17 22:06
原子核から陽子を取り除き、中性子だけにして、
どうにかする爆弾?


19 :名無し三等兵:02/06/17 22:12
確か破壊力を最小限に抑えて、生き物だけを殺傷する事を目的とした爆弾だっけ?

占領後その地域の施設や建築物を再利用できる、地球にやさしいリサイクル爆弾(w

20 :名無し三等兵:02/06/17 22:18
ただし、放射化の危険が残る両刃の剣。素人にはお勧め出来ない。

21 :11:02/06/17 22:20
>>18-20
お前等引っかかってんじゃねえよ。
>>11を参照。

22 :名無し三等兵:02/06/17 22:22
マスコキ軍ヲタのお得意のヲナニ―で出た薄汚いスペルマの事yp!




23 :名無し三等兵:02/06/17 22:56
そんなこと言う人、キライです。

24 :名無し三等兵:02/06/17 23:22
ジャック・ウェルチのこと

25 :名無し三等兵:02/06/17 23:36
なあに

26 :名無し三等兵:02/06/18 16:33
>>20

え?そうだっけ?
強力な中性子線は一瞬で生命体は死ぬけど、あとには放射能は残らない
と聞いたが・・・・?

27 :カキコン:02/06/18 18:23
そうだよ

28 :名無し三等兵:02/06/18 18:28
中性子爆弾とは
オトコでもオンナでもない
モーホでもなければズーレすらない無性生物を量産する爆弾
例:両タマ吹っ飛ばす対人地雷

29 :名無し三等兵:02/06/18 19:27
>>16
一応、マジレスすると、コバルト爆弾は中性子爆弾の対極にあるとも
いえる爆弾。残留放射能をできるだけ長期にわたり残るように
コバルトを利用したもの。

あと、中性子爆弾は即死範囲内の外にも当然、飛び散るので
即死できなかった人が重度の放射能障害に苦しむことになるので
非人道的であると非難され、実戦配備からは外されたはず。

30 :ちゃーみー右川:02/06/18 19:39
( ^▽^)<新スレおめでと-ございま-す

31 :名無し三等兵:02/06/18 20:49
中性子喰らって放射化するモンは結構あるけどどうなのかね。
コバルト60とかはもろに中性子照射で作るんじゃなかったか?

32 :名無し三等兵:02/06/18 22:17
>>32
結局、当初の目論見どおり投下した後すぐに占領というわけにはいかないってことかな?
所詮、人類はまだ放射性物質を自由にコントロールする技術はないということか。

33 :名無し三等兵:02/06/18 22:19
このスレが忘れ去られた頃一等自営業が解説に1000ペリカ

34 :名無し三等兵:02/06/18 22:39
>>29
実戦配備されております。通常の核弾頭よりは人道的ですし。
魔の爆弾ではなく、実用出来る核爆弾です。

35 :名無し三等兵:02/06/18 22:39
まあ、やはりこんなスレにアゲで書き込むのは核兵器の初歩も知らん厨ばかり
ということですか。

36 :名無し三等兵:02/06/18 22:47

一応、放射性強化爆弾、ぐらいは言って欲しいし、放射能と放射性の
区別ぐらい付けて欲しいが、このスレで言ってもむだじゃ、むだじゃ、

37 :名無し三等兵:02/06/18 22:55
>>36はぐぐってみただけの付け焼刃の知識のドシロートと煽ってみるテスト

38 :名無し三等兵:02/06/18 23:00
>>1
まぁ読め。

http://blackmarket.jp/column/dark/990816.htm#6

39 :名無し三等兵:02/06/18 23:02
>>35
では、sageでカキコするのは、毎日くっさ〜いジャージを着てる
デブ眼鏡チビの軍ヲタって事か?

40 :名無し三等兵:02/06/18 23:02
>>34
実用化されたけど、批判を浴びて実戦配備から外されたんだよ。

41 :名無し三等兵:02/06/18 23:23
>>38

いや勉強になるねぇ。
俺は、熱核弾頭は、中心の核分裂爆弾で高温・高圧を作り、周囲の
重水素を核融合させて、あの破壊力を得てるんだと思ってたよ。


42 :名無し三等兵:02/06/18 23:27
>>38

あれ?まてよ?
レーザー核融弾ってのがアメちゃんで研究されてたよなぁ?
あれは>>38内の第1段階だけをレーザーで行うのかな?

それとも、第3段階もとっぱずして、レーザーで一気に核融合して、
太陽表面級の爆発を起こさせるのか・・・?

43 :名無し三等兵:02/06/19 14:10
>>40
それは米軍に限った話。

44 :名無し三等兵:02/06/19 14:17
>>42
それはごく小型の、比較的きれいな核爆弾を作るために研究された
ものです。現行のシステムでは、第1段階(核分裂)で一定の出力が
出てしまい、どうしてもそれ以上小型にできない。一定の放射性物質も
放出されてしまいます。中性子爆弾もこれは同じ事ですね。

実際には極めてコントロールされた大がかりな環境下がないと、なかなか
レーザーによる慣性圧縮核融合は達成できず、出力には結びついていません。
爆弾、ミサイルサイズにできる日が来るのか来ないのか。

45 :名無し三等兵:02/06/19 18:02
ttp://aec.jst.go.jp/jicst/NC/kakuyugo/siryo/siryo137/siryo3.htm
ググったら良い感じのページが。

46 :名無し三等兵:02/06/19 19:01
>>45
ご覧の通り、数階建ての建物を占領し、巨大な電力を消費して
やっと微少なペレットに点火できるとゆーシロモノです。

47 :コピぺ:02/06/19 22:19
中性子爆弾は熱核の第三段階をわざと省くことで破壊される範囲を意図的に小さくすることで放射能で殺せる範囲の方を大きくするという発想です。

実際の所は、第三段階を省くと放射能は圧倒的に小さくなってしまいます。
核分裂兵器なら相手の戦闘力を奪えますが、中性子爆弾だとそうは行きません。
中性子線を受けても戦闘力は数日間以上維持されます。

あまり実用的な兵器にはならず、戦術核の主役となることはできませんでした。(破壊力の小ささから戦略核にはなりえませんし…)




48 :名無し三等兵:02/06/19 22:44
>>36
×放射能と放射性
○放射能と放射線
な。

>>38のサイトも放射能は間違い、放射線が正しい(>>47でコピペされてるところ)。

49 :名無し三等兵:02/06/19 22:58
>>47
イヤ、それは違うよ、まったく。FSFの三段階目省略、は一応正解だが、
それも実際には単なる省略ではない。

後段の実用にならない云々は全くの間違い。修行しなさい。

50 :名無し三等兵:02/06/20 12:48
>>41
そのサイトに書いてあること、どーも間違いらしいぞ
今読んでいる分厚い本についての、オレの理解が正しかったら、の話だが…
読み終えたら要約を書き込んでおくよ


51 :名無し三等兵:02/06/20 15:04
>>50
とりあえず、核融合爆弾の核融合部の主成分は、そのサイトに書いてある
ようなトリチウムではなく、重水素化リチウム。トリチウムは必須だし、
実際の反応ではトリチウムが生成されてつつ核融合が進むが、正確な
表現とは言えない。それとダンパーはないだろう、ダンパーは。Tamper。

中性子爆弾についても誤解している。半径1km程度に散開した機甲師団相手
なら一瞬で戦闘力を奪える。戦場となるであろうドイツ国土を大きく汚染
することもなく、数で圧倒してくるソ連軍の足を止めることができる。
十分実用的な兵器だったわけ。その後、エアランドバトル構想などに
よって全面核戦争に発展する可能性の少ない、通常兵器で何とかしよう、
という話になり、そのうち冷戦が終わっただけ。

ちゃんと学びたい人は下記のサイト参照。

ttp://nuketesting.enviroweb.org/nukeffct/index.html
www.greenpeace.org/~comms/nukes/nukes.html
www.fas.org/nuke/intro/nuke/index.html

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)