5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

欠陥戦闘機 F−16

1 :名無し三等兵:02/06/14 12:32
毎年落ちてるけど、どうなのよ?

13日朝日新聞掲載

2 :名無し三等兵:02/06/14 12:33
2get

3 :名無し三等兵:02/06/14 12:36
ほとんどの戦闘機は毎年落ちてるけど?

4 :名無し三等兵:02/06/14 12:52
欠陥自動車カローラ、サニー、シビック。

毎日事故ってるんじゃないの?

5 :名無し三等兵:02/06/14 12:53
>>4
「サニー」は消えたのよ…

6 :名無し三等兵:02/06/14 12:53
用途をかんがえろ。

7 :名無し三等兵:02/06/14 12:57
ところで、朝日には何が書いてあるんだ?


8 :名無し三等兵:02/06/14 13:35
欠陥人1がいるのは、このスレですか?

9 :名無し三等兵:02/06/14 17:29
え?欠陥人間1?

10 :名無し三等兵:02/06/14 17:36
>>3
ブロック50などの最新型が落ちてるからだと思われ

>>4
カローラなど自動車とは分母が三桁以上違うのでは?

11 :名無し三等兵:02/06/14 18:06
古い・新しいじゃなくて事故りそうなあぶないミッション(訓練)多い
だろ、16なら。

12 :名無し三等兵:02/06/14 18:18
まさか、「だからFー2がヘタレでもいいではないか。」という方向へ持っていく罠のつもりではないだろうな、1よ。

13 ::02/06/14 18:29
三沢に85年の配備以来9件墜落事故
99年より4年連続。市民に呆れ顔。
他空軍戦闘機と比べて10万時間あたりの事故率平均2倍以上
(平均=1.35機)
(F-15=1.91機)
(F−16=3.52機)

記事は新人パイロットの増加と、任務の多様化、
ベテランもそれに伴う評価・指導が増加しオーバーワークが余儀なくされている、
と載っている。

しかし4年連続は不名誉な記録であるとともに、機体の欠陥性もあるような気がする。
韓国でも一月前に墜落事故を起こしている。
F−16は対地攻撃などで山岳低空飛行訓練なども行うがそれだけでこうも墜落するのだろうか?
しかも原因不明事故やエンジントラブルから出火・墜落に至る事故もある。
私は欠陥性を疑う。



14 ::02/06/14 18:33
えっサニーって消えちゃったの?
俺の車なのになあ・・・(鬱

15 :名無し三等兵:02/06/14 18:36
カローラがあるじゃないか。

16 :名無し三等兵:02/06/14 18:46
ノーマットは良く蚊が落ちる

17 :名無し三等兵:02/06/14 19:16
>>1
欠陥性ってことばが変。

俺的には15の1.8倍程度の数字ならそんなもんかな、と納得しちゃうけどな。
単発だし。

18 :名無し三等兵:02/06/14 20:57
整備不良やパイロット自身のミスによる墜落なら「欠陥機」というより運用している
連中自身の欠陥と言うべきでは?

19 :名無し三等兵:02/06/14 23:38
だからって代わりに使うヒコーキねえからしょうがねえだろ。

20 :名無し三等兵 :02/06/14 23:44
F−104も良く落ちたね。あれは使い方自体間違ってたせいだけど...。


21 :名無し三等兵:02/06/14 23:51
>17
やっぱり双発のほうが信頼性が高いと単純に考えていいのかな?
F-15の1.8倍も落ちているということで…
F-2は何で単発なんだろ?この現実見ると怖いね
日本の戦闘機は街中には絶対に落ちてはならないという厳しい掟があると聞いたけど
双発にしたら機体単価が200億越えるとか?

22 : :02/06/14 23:56
韓国のF-16は欠陥なかった?
KF-16だろとかいう突っ込みはご勘弁

23 :名無し三等兵:02/06/14 23:57
www.noguchi.co.jp/NL/bbs/bookdata.php3?id=215

24 :名無し三等兵:02/06/15 00:22
>21
 選定の時に今は亡き、ジェネラル・ダイナミックス社がゴリ押ししたからの筈
 日本もホントは双発にしたかったそうだ。

25 :名無し三等兵:02/06/15 00:47
>>24
GDはF-16の双発化案も提出してきた罠
ゴリ押ししたのは「単発と双発でも安全性に大きな差は生じない」と
海軍機のF/A-18を候補から外すための方便を使った空幕

26 :バーナー保守員 ◆Hosyucgs :02/06/15 00:53
>>21
24と被るが、FSX開発初期の完成予想図では
双発、双垂尾、カナード付きでXASM4発となるはずだったのだが...。


27 :名無し三等兵:02/06/15 01:46
>>20
意外にも、あの使い方は間違っていない。
翼面荷重が無茶苦茶高かったので、
他の機体とは段違いに低空の乱気流に強かった。

28 :名無し三等兵:02/06/15 08:02
統計の採り方によるからな〜(笑)湾岸戦争に出撃した機体かそれともそれ以後の
新造なのか?墜落の原因が演習中かトラブルかによる。
三沢所属機は演習中の衝突・パイロットの不注意・明らかな整備ミスが半分っす。
ちなみに〜ドイツ空軍のF104の最終損失率は自衛隊と変わらなかったと思います。
単に保有機数が多いので目に付いたのかも?運用改善の結果かな・・。

29 :名無し三等兵:02/06/15 09:24
9機落ちましたけどその間10機新しく配属になってますので問題無しですヨ。

30 :名無し三等兵:02/06/15 09:44
ドイツのF-104が落ちまくったのはWW2時の航空将校がろくな機種訓練も受けずに
編隊長をやって飛ばしていたのが原因だというのを何かで見た記憶があり
昔飛ばしていたMe262はジェット、F-104もジェット
同じジェットだから経験豊富な高級士官たるもの訓練無しで楽々飛ばせて当たり前
そんな風習だったとか、なかったとか・・・

ま、ど〜せガセネタだと思うけどさ(藁

31 :名無し三等兵:02/06/15 19:10
数で勝負

32 :名無し三等兵:02/06/15 19:25
>>31
中国には勝てませぬ。

33 :アポカリプス(゚ぺ) ◆F22/5Pm. :02/06/15 20:16
F-16の双発化を計画、結果断念したってソースをどっかで見たのれすが。。

34 :名無し三等兵:02/06/15 22:07
F−16に較べたらFー18なんて比較にならない駄作機ですよね・・・
まさに完全無欠いっても過言ではありまへん

35 :名無し三等兵:02/06/15 23:54
量産機の宿命

36 :名無し三等兵:02/06/16 00:03
>>34
F/A-18は高性能というより汎用性を求めて設計されているからいいのだ、と言ってみる
ホーネットシンパの漏れ

37 :名無し三等兵:02/06/16 02:04
朝日新聞 6月13日朝刊 37面(539KB)
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/7020/asahi_20020613AM_37.png

38 :名無し三等兵:02/06/16 11:17
機種毎の事故率つったって運用方法の違いもある訳だからねえ

39 :名無し三等兵:02/06/16 11:53
>36
漏れはどんどん肥大化するホーネットが嫌い。
やっぱり最初のコブラのコンセプトのまま行って欲しかった。

40 :某研究者 ◆TkxmpUgI :02/06/16 11:54
まあユーロファイターの様に単純に部品数が減れば
墜落し難いと言う事は無い訳なのだろうか

41 :某研究者 ◆TkxmpUgI :02/06/16 11:56
まあしかしJSFやF22の部品数はどうなのだろうか

42 :現職APG:02/06/16 12:27
>>40
無いですね。部品数の減少=事故率の低下とは限りません。整備性もまた然りです。


43 :名無し三等兵:02/06/16 17:17
低空を飛行することが多ければ当然危ないわな。

44 :名無し三等兵:02/06/16 17:19
墜落事故も起こさんような訓練/軍用機ほど怖いもんはなかろう。

45 :名無し三等兵:02/06/16 17:25
そもそも対地攻撃をF−16にさせるのは危険だろうよ。軍事費削減のためにも
汎用戦闘機が重宝がられている時代だが、やはり対地攻撃専門のAシリーズの
開発が必要なのでは?

46 :名無し三等兵:02/06/16 17:30
>>45
F/A-18でいいって事か?

47 :名無し三等兵:02/06/17 01:52
実は激しい機動を繰り返しているうちパイロットの脳内血管がブチ切れまくって
空間識失調に陥りポロポロ落ちているという噂

48 :名無し三等兵:02/06/17 02:04
>>47
なら、F-15ももっと落ちてもいいと思うが。

ちなみに同じく低空飛行するA-6とかはどうだったんよ?
やっぱりよく落ちてたんだろうか?


49 :名無し三等兵:02/06/17 02:09
>>48
A-6は海軍機だからF-16ほど陸上での低空飛行の練習は少なかったと思われ。F-2も
同じ理由でおそらく事故は少ないだろうね。

50 :名無し三等兵:02/06/17 02:11
>>48
血管=欠陥 のシャレのつもりだったんだが...

51 :名無し三等兵:02/06/17 02:20
現職APG氏が出てきたらやっぱり某研は無視したね。
現職(P、整備)や開発関係者が出てくると途端に大人しくなる(W

52 :青系:02/06/17 02:37
私、777-200型機のファーストオフィサーなんですが
戦闘機に乗ってみたいですね。

53 :名無し三等兵:02/06/17 11:26
F-16が欠陥機だったら、ロシア製戦闘機はすべて欠陥機になるな。

54 :名無し三等兵:02/06/17 11:36
>>48 >>49
A-6系列の墜落率の高さは有名だよ
特にEA-6Bなんか、バタバタ落ちてるし、後部の2人は実質的に
脱出不可能なんだよ

55 :名無し三等兵:02/06/17 11:43
>>54
後席が射出シークエンスでは先だからそんなことはないよ。
99年のペルシャ湾の事故ではPが殉職してるしね。

56 :名無し因果応報 ◆1vy8yE0w :02/06/17 11:51
F-16の任務を考えるな全然、おかしいことはないと思うが……実戦で危険な任務を
任されるということは訓練時も……だからねぇ。

上にもあったけど、単発であることを考えれば当然に近い数字だと考えるのだが。

>54
55の補足ですが、前から先に射出すると、後席のパイロットはロケットの火をモロ
にくらいます。てか、脱出が不可能な航空機なんぞ我が帝国陸海軍でも作らなかっ
たぞ。

57 :名無し三等兵:02/06/17 11:52
低空飛行が原因で墜落したF-16ってどのくらいあるのかなぁ?
三沢のF-16っていうと海の上で落ちてるっていう印象があるんだけど。

58 :名無し三等兵:02/06/17 11:54
>>54-55
米海軍の事故例を詳細に調べるとEA-6Bの後部乗員の死亡率の高さが分かりますよ
それに「後席のパイロット」というのは…


59 :名無し三等兵:02/06/17 11:54
イタリアでは結構落ちてるね。

60 :名無し三等兵:02/06/17 12:16
イタリアだからね。

61 :名無し三等兵:02/06/17 12:19
絶対欠陥!

62 :名無し三等兵:02/06/17 12:19
とりあえず、イタリアは山で落ちてるが三沢は海で落ちてるから
訓練の危険度が高いというよりも、オンボロな機体が回されてきてるか
運用に問題があるって事で良いのか?

63 :名無し三等兵:02/06/17 12:20
>>62
三沢に来ているのは出来たてホヤホヤの最新型だよ
生産工程に問題があるんじゃない?

64 :名無し三等兵:02/06/17 12:41
インドのMig-21、この10年で100機以上墜落だって。
こういうのこそ欠陥機、って言うんじゃない?

65 :名無し三等兵:02/06/17 12:49
インドだからね・・・・

66 :名無し三等兵:02/06/17 12:51
しかし10年で100機以上墜落というのはすごいな。

67 :名無し三等兵:02/06/17 12:53
>>66
1年につき10機と考えれば、それほどでもないよ

68 :名無し三等兵:02/06/17 19:11
それほどでもあると思うけど・・・・・交戦もしてないのに・・・。

69 :名無し三等兵:02/06/17 19:55
アメリカは気前がいい国だから、パイロットさえ死ななければヒコーキくらい
たまに落ちてもいいんじゃねー?って考えているのかも

70 :名無し三等兵:02/06/17 23:47
>>64-68

機体の数と稼働率、そして年間の飛行時間を考慮に入れずに、1年間に10機は多い・少ない
と議論してもしかたないと思うのだが?

最低限、単位飛行時間あたりの事故率、もし可能であれば訓練の種類別の単位飛行時間
あたりの事故率で比較しないと意味がないと思われ。

#北朝鮮は過去5年間無事故です。優秀でしょ?といわれてもそりゃほとんどとばしてないから
#だろうが!と突っ込みたくなるのと同じ事。


71 :名無し三等兵:02/06/17 23:59
F−16のパイロットは一人で対地攻撃任務をこなさなきゃならないからな。F−15E
は二人乗りなのにね。そういえばF/A−18はふたりのりだったっけ?

72 :名無し三等兵:02/06/18 01:47
双発のイントルーダーが事故率高いのなら
単発のコルセアはもっと高いのか?

73 :名無し三等兵:02/06/18 02:02
単発だから当然で、F-16は事故率つうか墜落率は高い。
昔雑誌の統計にでてたが逆にF-15とF/A-18が米軍でもっとも時間あたりの墜落率が低い
ちなみにF-14は双発でも良く落ちる


74 :名無し三等兵:02/06/18 02:14
>>71
F-15Eとは任務が違う。F-16はディープストライクをやらかすような機体ではないのです。

75 :名無し三等兵:02/06/18 12:51
>>72
数字は探さないとわかんないけど、ホーネット採用の理由のひとつに
A-7の事故率の高さが上げられていた


76 :名無し三等兵:02/06/18 21:08
ところでF−16って、Mig−29より強いの?

77 :アポカリプス(゚ぺ) ◆F22/5Pm. :02/06/18 21:24
>>76
オランダ空軍あたりで模擬空戦してMiG-29が勝ったような

78 :名無し三等兵:02/06/18 21:40
コソボではMig29を撃墜してるけど・・・

79 :名無し三等兵:02/06/18 21:49
って事はF2も欠陥品?

80 :名無し三等兵:02/06/18 22:09
東京大学某研究科某専攻・修士課程専門
問題:

エンジンが2台の航空機(双発機)と4台の航空機(4発機)がある。航空機が飛行を続ける
には、エンジンの少なくとも半分が作動していなければならないとする。エンジンの故障は
独立で、故障確立は全てのエンジンで同じとする。エンジン故障による事故の確立が、4
発機が双発機を上回るのは、エンジン単体の故障確立がいくらより大きいときか。



…あの〜、事故=墜落なのですか?

81 :名無し三等兵:02/06/18 22:24
F-16とMig−29をくらべるのは無理。だってMigー29のほうがF-16より新しい
機体だから。ソ連がアメリカの戦闘機を研究したあとだったからね。電子装備がアメリカ
製なら、確実にMig-29のほうがつよいな。

82 :名無し三等兵:02/06/18 22:29
>>81
パイロットの技量、戦術、兵装、機体の型(F-16で言えばブロック○○)
は関係なし?


83 :名無し三等兵:02/06/18 22:36
台湾の何とかもF16より強いのか?

84 : :02/06/18 22:59
>>80
答えキボンヌ

85 :名無し三等兵:02/06/18 23:01
将来はJSFが事故率no.1の座に

86 :名無し三等兵:02/06/18 23:02
>>84
高校生でも解けると思うが。単なる確率論だろ。

87 :名無し三等兵:02/06/18 23:07
>86
じゃ、解いて見せろ。

88 :名無し三等兵:02/06/18 23:20
>>81
Mig-29買ってきて日本の電子部品載せたら本国機よりも強くなりますか?

89 :模範解答?:02/06/18 23:37
エンジン一台の故障確立をp(1≧p≧0)とおくと、

双発機はエンジンが二台故障すると墜落し、
4発機はエンジンが三台故障すると墜落する。

ゆえに、それぞれが墜落する可能性は

p^2 ・(1−p)^0=p^2
p^3 ・(1−p)^1=−p^4+p^3

これらより、4発機が双発機よりも堕ちやすい確率は

p^2−(−p^4+p^3 )≧0
左辺=p^2・(1+p^2+p )≧0

条件(1≧p≧0)より、
p^2+p+1≧0

これを解くと、1≧p≧(-1+√3)/2
を得る。


う〜ん、素晴らしいエンジンだ。中華航空に搭載しよう。

90 :名無し三等兵:02/06/19 00:04
違いますな。
それぞれが墜落する可能性は
双発機:p^2
4発機:p^3

4発機が落ちやすい条件:p^3−p^2=p^2(p−1)≧0⇔p=1


まったく素晴らしすぎるエンジンだな。

91 :名無し三等兵:02/06/19 00:41
>>90
4発機に関しては4発全部アウトの場合も考慮に入れないといけないと思うのだが。

92 :81:02/06/19 01:27
>82 たしかにF-16C/Dでブロックなんとかだと、性能が段違いだよね。アムラームも
運用可能だしね。あくまでF-16A/Bのはなし。
>88 やっぱり強くなるかも。でも電子装備の入れ替えって、機体の設計も変更って
ことになるから、別物になるわね。

93 :名無し三等兵:02/06/19 05:43
トーネードが出たばかりのころの航空雑誌に、
「トーネードは従来のあらゆる攻撃機より翼面荷重が高いため、
 気流に翻弄されにくく、パイロットが低空での乱気流に耐えられる時間が極めて長い」
という話が載っており、F15だと低空侵攻維持可能時間は40分ほどと書かれていました。
じゃ、F15Eは高空から進入しているのですか?

94 :名無し三等兵:02/06/19 09:04
F-15Eの任務は基本的にF-111Fの役割を引き継いでる。
低空侵攻能力に関してはVG翼であるF-111の方が優れていたから、代替する際にそのポイントはマイナスとして上げられていた。
湾岸でも、そのF-111の能力は実証され、早いところF-15Eに代替させたい連中を困らせた。



95 :名無し三等兵:02/06/19 09:28
>>93
最近では米軍は撃墜されることを極端に嫌うので、AAで撃墜される可能性がある低空からの
侵入はあまり行われていないはず。

96 :名無し三等兵:02/06/19 13:41
>>93
湾岸戦争でいっぺんに6機も落とされたって以降は
トーネードも低空侵攻戦術はとってないよ
米軍流の中高度侵攻に切り替えた
その結果、英空軍のJP299とか西独空軍の開発したキャタピラみたいな格好の
爆弾散布兵器は使えなくなったんだよ

97 :名無し三等兵:02/06/19 13:43
>>92
何回も言われていることだが、F-16Aに乗ったことのあるパイロットは
「F-16Cはブタになった」と嘆いているよ


98 :名無し三等兵:02/06/19 14:01
>>5
日産サニーは生産中です。
月に3000台以上を販売している、日産で最も売れている乗用車です。
今年の5月にはマイナーチェンジして内外装の小変更が行われました。

99 :名無し三等兵:02/06/19 14:05
>>98
ほぉ、グリーン税制にも適応させたのか
でも、街じゃ全然見かけないのはなぜ?
エルグランドはあんなに走り回ってるのに
http://www.nissan.co.jp/SUNNY/B15/0205/PRESEN/index.html

100 :98:02/06/19 14:16
ただ目立たないだけでしょう。(笑)
エルグランドは月販2000台程度ですから、単純に考えても
サニーはエルグランドの1.5倍、町をウロチョロしている計算になります。

それにしても、マイナーチェンジで更に地味になったような気が。

101 :名無し三等兵:02/06/19 14:22
F−15Eの低空侵攻飛行時ってどの操縦関係の程度まで
自動化されているのだろう?

102 :名無し三等兵:02/06/19 14:40
>101
PS2のコントローラで操作できるほど。

103 :名無し三等兵:02/06/19 14:43
つーか
「どの操縦関係の程度まで」という部分が意味不明なのだが


104 :名無し三等兵:02/06/19 14:55
>>101
完全自動だと思うが。夜間に(低空侵攻は通常夜間)高度50Mそこらのトコを
かなりの速度で飛ぶなんて人間には無理。

105 :名無し三等兵:02/06/19 15:00
>>104
F-15Eは「高度50mでの低空侵攻」なんてしないよ
敵のAAAの脅威度が低い地域でのみ、せいぜい高度900m程度で飛ぶ>ソースは航空ファンの特集

106 :名無し三等兵:02/06/19 15:21
900Mじゃもはや低空じゃねえなあ・・・
米軍の低空侵攻攻撃機の歴史はF-111で幕を閉じたんですね。

107 :名無し三等兵:02/06/19 15:24
>>106
F-111だって、高度50mの低空侵攻じゃ進出距離が100km以下に激減するから
実際にはやらないよ

108 :名無し三等兵:02/06/19 15:28
つうか高さ50Mなんて飛べねーよ!アニメ見すぎバカどもが

109 :名無し三等兵:02/06/19 15:31
>>108
ヲタの夢を壊すな(w
そっとしといてやれ

110 :名無し三等兵:02/06/19 15:32
>>108
F-111は要求仕様で「高度50mでの低空侵攻能力」と「同高度での超音速飛行能力」が
求められていて、テストで両方とも実証したんだけど…

111 :名無し三等兵:02/06/19 15:33
プロペラ飛行機とジェット機を同れべるで見てるヤシらだからな

112 :名無し三等兵:02/06/19 15:33
>108
F-111は?

113 :名無し三等兵:02/06/19 15:34
>>109
で、実証したのは1966年ごろの話だ
もっとよく調べてから書き込もうね

114 :名無し三等兵:02/06/19 15:35
そんなんは解ってたがオマエらの実力のほどを試しただけ
すこしは出来るようだな。精進しろ

115 :名無し三等兵:02/06/19 15:36
ポカーン・・・・

116 :名無し三等兵:02/06/19 15:40
はじめから拝見させていただきました。
このスレッドではサニー関係以外まともなレスポンスがないですね。

117 :名無し三等兵:02/06/19 15:41
カコワリー

118 :名無し三等兵:02/06/19 16:06
>108
The terrain following radar is unique in its ability to fly
the aircraft over obstacles as low as 200 feet,
at speeds of mach 1.1.

http://www.fb-111a.net/index1.html
のsystemsのページより引用

精進汁!

119 :名無し三等兵:02/06/19 19:16
>>116
煽るな煽るな。もともとF-2叩きをされたF-2太郎がF-16も叩こうと思ったのか、それとも
三沢のF-16がよく落ちているので欠陥に違いないと思いこんだDQNのどちらかが立てた
スレなんだから仕方がない。

120 :名無し三等兵:02/06/19 22:13
F−16の墜落より、嘉手納のF−15が飛行中にキャノピー落っことした
ニュースの方がびびったよ どーゆー整備すればキャノピー落っこちるんだ?

121 :名無し三等兵:02/06/19 22:16
>嘉手納のF−15が飛行中にキャノピー落っことした

そのF-15は無事に帰ってきたの?

122 :名無し三等兵:02/06/19 22:48
>>121
もちろん

123 :名無し三等兵:02/06/19 23:01
>>120
おそらくイジェクションの際にキャノピーを飛ばす装置が誤作動したんだろうなぁ。

124 :名無し三等兵:02/06/19 23:34
パイロットは突然嵐がコクピット内に吹き荒れどうしようかとうろたえビビッただろうなあ。

125 :名無し三等兵:02/06/20 05:46
俺なら全然平気だよ。何てことないよ。実戦できたえた度胸だ!

126 :名無し三等兵:02/06/20 05:54
実は三沢のF−16の墜落もイジェクションシートの誤作動で落ちてたりして...

127 :名無し三等兵:02/06/20 19:06
>125
おそらくネタか煽りだとおもうがバイクで250キロ出したってすげー風圧だぞ。
当然その何倍もの速度だし風圧は速度の二乗に比例して大きくなるし、キャノピーが突然飛ぶという突発的な現象のインパクトとそれを理解し対処する精神力判断力が鍛えられる経験などあるのか?
折れなら間違いなくベイルアウトのレバーを探しちまうね。

128 :not 125:02/06/20 19:53
>>127
全身が風圧にさらされるバイクと一緒にするなよ!!

129 :名無し三等兵:02/06/20 20:40
>>125はソッピース・キャメルのパイロットなんだろ。
ほっとけって。

130 :名無し三等兵:02/06/20 20:41
F15の失速速度ってどれくらいだ?
平然と飛んでおられるものなのか?

131 :名無し三等兵:02/06/20 20:47
きゃのぴーとんだのは複座機。
キャノピーとんだといっても全部飛んだわけじゃない。
一番前の部分(非可動部分)は残ってる。
だから前席はそれほどひどいわけじゃない。(直接あたるわけじゃない)
後席はたいへんだったろうが、写真ではおもいっきり座席を
さげ、頭の位置をなるべく下げるようにしてたみたいだ。

132 ::02/06/20 20:51
風防と言うのだあの部分は

133 :名無し三等兵:02/06/21 12:48
>132
「キャノピー」に対するものであるから
「ウンドシールド」と書くとカッコよく
みえるぞ
>130
だいたい150kmぐらいだよ

134 :名無し三等兵:02/06/21 12:50
ウインドシールド

135 :名無し三等兵:02/06/21 12:57
>134
んんん。恥かしい…
訂正ありがと

136 :名無し三等兵 :02/06/21 20:04
いま別冊宝島の「裸の自衛隊」読んでたら空自のパイロットが
F−86Fで洋上50フィート以下の超低空飛行訓練を行ったと
書いてあった。当時の中東戦争でイスラエル機が100フィート
以下で進行したのにも関わらず、半数以上が撃墜されたため
危険を承知で無断で訓練をした、と語っていたよ。
音速以下なら出来るのか?超低空飛行。

137 :名無し三等兵:02/06/21 20:07
>>136
あんまり深く考えてなかったのが、よく考えると50フィートって15メートルか。
余裕で立ち木にぶち当たる高度だなブルブル
そう考えると、(気流は知らんが)洋上訓練ならまだマシなんじゃない?


138 :名無し三等兵:02/06/21 20:09
映画みたいに波が立つのかな。

139 :名無し三等兵:02/06/21 20:18
いくら平面とはいえ、TFRの無い機体でよくそんな事を。

140 :136:02/06/21 21:36
低空飛行はどっちみち音速以下だった。五麺。


141 :名無し三等兵:02/06/21 21:56
いつも思うんだが、地形追随レーダーってどれくらいのものを
判別できるん?立ち木や鉄柱を避けられるんだろーか。


142 :名無し三等兵:02/06/21 22:47
普通、立ち木や鉄柱が気になるような高度は飛ばないでしょ。
低くても200フィートくらいだよ。

143 :名無し三等兵:02/06/21 22:55
>>131
確かそれって、今月号の航空ファンかJ-Wingに乗ってたな。
WSOが頭下げて乗ってた。

144 :名無し三等兵:02/06/21 23:37
>>143
航空ファン。着陸したのはF-15Dなので後部座席に載っているのはWSOじゃないと思われ。

>>136
15mでしょ?海上なら不可能ではないでしょ。素人どころか玄人にもお勧めできないけど。

145 :名無し三等兵:02/06/21 23:55
>>144
便乗で質問なんだけど、三沢のF-16部隊のF-16D(DJ?)とか嘉手納のF-15部隊のF-15D
なんかの複座型は何のためにあるの?
訓練用? 訓練用だったら、後席に座っているのは教官?

146 :名無し三等兵:02/06/22 00:04
F86といえば、昔は急降下で音速を突破する訓練をよくやってたけど、
機体に皺がよってしまうのでしなくなったって話を聴いたことあるなあ

147 :名無し三等兵:02/06/22 00:13
世界の傑作機F-4ファントムU海軍型の後半に、実際にF-4でRIOをやっていた人の
回想が載っているんだけど、その人はTOP GUN入校時代に、侵入訓練で
海兵隊のF-4、3機を従えて地上8mを600Ktで飛行したらしい。す、すげえ。

148 :ツァーグラー隊:02/06/22 00:29
>便乗で質問なんだけど、三沢のF-16部隊のF-16D(DJ?)とか嘉手納のF-15部隊のF-15D
>なんかの複座型は何のためにあるの?

かっこいいからです。

149 :名無し三等兵:02/06/22 00:33
>>145
基本的には訓練用。ベテランが若手を教育したり、色々。機種転換訓練自体は専門の部隊が
あるよ。

150 :ツァーグラー隊:02/06/22 01:28
>>149
F−2の複座型も訓練用ですね。
F−15やF−16の複座型、攻撃能力は単座型と変わらないらしいですね。

151 :七誌参謀:02/06/22 01:31
欠陥があるのはKF-16では・・・

152 :774-3:02/06/22 01:40
>>151
 欠陥があったのは、機体ではなくアメリカ製のエンジンだったという嘘のような落ちがあり
ます(現在、Block52全機飛行停止中らしい・・・)。

153 :145:02/06/22 14:28
>>149
つまり、ちょっとした訓練用ですか。
参考になりました。 どうもありがとうございます。

154 :名無し三等兵:02/06/22 22:10
>>150
 F-15の場合は、E以外のB/D型は電子戦能力が劣るよ。

155 :ツァーグラー隊:02/06/22 22:51
>>154
勉強になりますた。
やっぱり電子装備を搭載する後部スペースに人が乗ってるからですか?

156 :名無し三等兵:02/06/22 22:54
>>155
他にも燃料タンクの空間が無くなると言うのもある。
若干航続距離が短くなるわけ。

157 :ツァーグラー隊:02/06/23 00:30
>>156
なるほど。
そういえばF−15Eは機体側面に燃料スペースを追加してたな。
そのせいだったのか。

158 :名無し三等兵:02/06/23 00:40
>>157
それはまた違う話だが。

159 :名無し三等兵:02/06/23 01:28
>>152
ああ、ノックダウン生産だか輸入だかしているF100の米国製の部品の部分に欠陥があったという話ね。
現在全世界のBlock52が飛行停止状態なの?それとも韓国だけ?

160 :774-3:02/06/23 02:44
>>159
 はっきりしているのは、韓国だけです(他の採用国は、シンガポールとアメリカで良かっ
たかな?)。韓国もBlock32は飛行しているので、ロット固有の問題とされているようです。

161 :774-3:02/06/23 02:46
 結局、韓国としては、他に手段(Block32/F−4E/米軍)があるが、主力なので安全策
を採っているだけでしょう(アメリカは、54機しか保有していないようです)。

162 :名無し三等兵:02/06/23 13:04
ここ数年の墜落事故で、FBWシステム自体が原因で墜落した事例ってあるのかな?

163 :名無し三等兵:02/06/23 13:08
>>162
グリペン墜落以降はないよ

164 :162:02/06/23 13:31
>>163
レスありがと

165 :名無し三等兵:02/06/25 15:52
まあ空飛んでんだからさ
いつかは墜ちるさ

降りるか墜ちるかは運次第

166 :名無し三等兵:02/07/02 12:30 ID:RDfQfGPg
   ______.  ,.. --──-- ..__.. -──‐-、
   i'::::::::::::::::::::::::::>'          `<::::::::::::::::::::::::/
.   ! :::::::::::::::::::::/              `、:::::::::::::::::/
   丶:::::::::::::::::/        ,.__     丶:::::::::::/
    `、:::::::::::/     ,.r '"´  ```ヽ、  `、:::::/
      丶::: /    /:,.、::::;、:::::,.、;、:::、::ヽ.  V
      V  ,.,..'::'::/⊥V lノ ,⊥ヽ:l::!,::ヽ. `、
       ,' /,'::/;ィ'{l;;:::i}   {l;;::i} リリ !:l/ /
      .{ {  l:::i'_{ ,,ー‐'  .  ー' ノ‐'_.l:|/  
        `ヾニl:::ト->‐─--.._,.-‐  ̄`\l:l 
       ___  !::l/::::::::::::::::::::|:::::::::::::::_,.-iリ    
.     ,'´::::`i ヽiT ‐、_, -‐-.!、_,.-‐'´   }
.      ! ::::::: {  `ゝ_   _     _  _/
     `、::::::::`、   ,.' ̄       ̄ ヽ、
      `、 :::::::ヽ/    -‐_"./    \
         ゝ.::/             _       ヽ、_
         ,r'"    _.. ‐、, '´)_,..( `i'´ヽ、_.-‐'
         `ー---∠._:::::::`ー'::::::::::`":;;;..-‐'

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)