5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インド軍VSパキスタン軍戦力比較(通常兵器編)

1 :パジパイ:02/06/17 23:26
今や核戦争勃発寸前ということで何かと熱いこの両国。
しかし軍事力、特に通常戦力の比較について諸説乱れ飛び、いまいちはっきりしない。真相はどうなのか情報提供きぼーん。

2 :名無し三等兵:02/06/17 23:30
2

3 :名無し三等兵:02/06/17 23:34
3げと

4 :名無し三等兵:02/06/17 23:34
空軍力でインドの方が勝ってるけど。

5 :名無し三等兵:02/06/17 23:41
サイババパワーでインドの勝ちだろ。


6 :大統領警護隊:02/06/17 23:46
59式戦車対ビシャンタ
アルカリド対アージュン
F16対su27


7 :名無し三等兵:02/06/17 23:47
>2
おまえ、「2」とか書いてて恥ずかしくないのか?
ほかのスレを見てみろよ。
ネタ、まじめな回答、そのほか何かを主張したくて、頭を使って書いてるよ。
それをおまえは何だ。考えた結果が

「2」か。何それ。

「2」とか書いて、それがスレの役に立ったか?
誰がおまえのレスに共感するんだ?

昔のことは言いたくないが、「2」なんて書いてる奴はいなかったよ。
なんか驚かそう。笑わそう。なんか考えてたよ。
その歴史を踏まえて、おまえが書きこむレスは

「2」なんだな。

わかった。おまえのことはわかった。
これからおまえのことを、哀れな人間として認識することにしたよ。


8 :名無し三等兵:02/06/17 23:59
長いだけで面白みの無いコピペだな。

9 :製パン隊長:02/06/18 00:14
印派みりばらはこれ↓が詳しい
http://www.csis.org/burke/mb/india_pak_mb.pdf

インド軍事関連
http://www.bharat-rakshak.com
パキスタン軍事関連
http://www.pakistanidefence.com/


10 :名無し三等兵:02/06/18 00:34
印度って、イギリス製の軽空母入手してなかったっけ?

11 :なっぱまき:02/06/18 01:07
そうそう、フォークランド紛争の時使ってたやつ。
大きさだけなら英現役のインウ゛ィシンブルよりでかい。もう1隻かなり昔
の軽空母も持ってたけど何年か前に捨てちゃったみたい。
2隻あった時はそれなりにうまい事ローテをくめそうだなぁー、って思ってた。
ほら相手がパキスタンならさ1個艦隊+交代用艦艇ですむじゃん?
だけどさすがに1隻でしょ?いくらパキスタン相手でも荷が重すぎるというか、
もうかざりになっちゃったのかな?せっかくスキージャンプまでついたVTOL空母
なのにね。護衛艦艇は徐々に増強されているよね。未知数だけど。なにしろ旧ソ系
だから。っとここまで思い入れを込めてスレしているのも軍艦好きだからかな?
やっぱりこの2つの国は陸上戦闘がメインになるだろうし。あ、あと
最近は2隻目の空母として露のキエフ級の改良(?)型アドミラルゴルシコフを
購入しようとしていたらしい。

ところでもし印パ戦争勃発となると米はパキスタンよりだろうけど、英はどっちにつくのかな?
前の時はどうだったのかしら?

12 :かれー丼:02/06/18 01:20
あのときの「ハーミ−ズ」を持ってますな。水上艦艇もハープ−ンスキー大量配
備で充実(ホントに使えるかはさて?)。潜水艦隊もキロ級と独逸系潜水艦の二
本立てで充実。
ま、両方とも制海権で死命を制するわけじゃないから、圧倒的数量的優位の印度
は何か作戦はするだろうけど、パはフリートインビーイングするだろうな。そう
なっちゃったら。

13 :名無し三等兵:02/06/18 01:33
パキスタンに海有るの?

14 :名無し三等兵:02/06/18 01:34
海軍力ではインドの圧勝!

15 :名無し三等兵:02/06/18 01:39
>>13
有ります。海がないのはアフガニスタン。

16 :名無し三等兵:02/06/18 01:48
米軍のアフガン攻撃でも、海からアフガンまで途中通らせてとなったから反米感情すごかった
ひょっとしてパキを支援するか、はたまた見捨てるか

17 :名無し三等兵:02/06/18 05:26
もし、インド軍の空母がやられたら、何年ぶりの空母撃沈(軽、護衛空母も含めてだけど)になるんだろうか。
対艦ミサイル初の空母撃沈になるのかな。


18 :名無し三等兵:02/06/18 12:29
>>17
パキスタンはそもそも対艦ミサイルを持っているのか?

19 :パジパイ:02/06/18 21:41
>9
情報ありがとうございました。
しかし、T80戦車に新式国産戦車、ヒューイTOWコブラ対戦車ヘリに
ローランドSAMにスティンガーだって。
おまけにMLRSまで持ってるとは・・・・
すごいじゃん・・・・パキの軍事力・・・・
そういえば空軍は47機のF16を持っていて、主力機はほとんどミラージュ5か2000だというし・・・・
対するインドはTー72、64にSAM−6、MIG23、27にMIG29はあっても100機程度、それもモンキーモデルだというから全然お話にならない。
世間一般ではパキの方が劣勢で苦し紛れに核を使うという予測がなされているけど、実態は全く逆じゃん。
ブッシュがタリバン殲滅作戦に協力したごほうびに大量の軍事援助をムシャラフに行っているという噂は本当らしい。


20 :Mr.ダイオキシン ◆kmNaURZ6 :02/06/18 22:00
パキスタンの核は不発の可能性が・・・

21 :名無し三等兵:02/06/19 01:54
日本からODAはいって…るんだろうなぁ
そんだけの兵器買う金があるんなら、援助なんか貰うなと小一時間(略

22 :名無し三等兵:02/06/19 16:59
>>20
一応実験してるから大丈夫だろ。

23 :名無し三等兵:02/06/19 18:39
なんだか、国情にあったない兵器ばかりだな。
両国はそんなに金持ちなのか?

24 :Mr.ダイオキシン ◆kmNaURZ6 :02/06/19 20:45
>>22
その実験で不発があった、そうだ。

25 :名無し三等兵:02/06/19 20:49
>>19 パキはF16持ってたって約50機程度 ブッシュはパキに軍事援助をするが
、同様にインドにもパキスタンを上回る軍事援助をする。ブッシュにとってパキに
軍事援助をするのは本当は中国寄りのパキをアメリカ寄りにさせる為、対中国政策
としてインド重視なんだ
第一ミラージュ2000はパキは持ってない
ミラージュ2000を持ってるのはインドだっ!
パキが持ってるのは・・・・・・
MIG19約50機、
中国製MIG21約120機、
ミラージュ3 約50機
ミラージュ5、約50機
Fー16 不明 約30機程度(稼動していない)合計でも持ってる数は少ない。
コブラも20機保有しているが、部品取りなどに使われ
実質稼動しているのは10機程度またそれ以下
インドはこれに対し
MIG29100機程度
SUー30 40機(以後ライセンス予定)
MIG23/27も合計約150機
MIG21 約300機
ミラージュ2000 65機
総合的に見てもインド軍は130万 パキスタン軍は60万
そしてインドの方がパキより質のいいものを多くもってるから優勢。

26 :名無し三等兵:02/06/19 20:59
>>25 インドはロシア・アメリカが担当
パキスタンはアメリカが担当
要はアジア・中東に対する中国の進出を防ぐ為にやってる。

27 :名無し三等兵:02/06/19 21:57
>25
他のスレでも必死で印度ヨイショをくりかえしているだが、
稼働率をいうなら印度もあまり誉められたものでない。
確か90年代初めでは印度は300機以上のMig29を持っていたはず、
それが100機まで落ちてきていることは、
ロシアからの部品調達がままならず次々と退役していることを示している。
そのため本来はA7やA4と同じ地上攻撃機で空戦能力の低い
MIG23/27や1950年代の主力機である MIG21をだまし
だまし使わなくてはならない。これらの航空機の性能の悪さは
レバノン戦争、湾岸戦争で実証済。
特に MIG23についてはレバノン戦争において1機のF16に10機以上も撃墜
されるという醜態を演じたことは有名。
ついでに言うならパキの総航空機保有数は430機以上、
F16は9・11
テロ以降のアメリカの軍事援助により稼動数を戻し、追加されたこともあって総保有機数47、
ミラージュの保有数も200機は突破する。
またミラージュ5は2000に対して電子能力的に少し劣るだけで運動能力については遜色
なし。おまけに印度は対中国、スリランカ、ミャンマー方面にも警戒を怠れないため全保有機を対パキ戦線に投入することは不可能、
印度空軍の保有機は700機としてパキ相手に投入できるのは400機程度か。質的にみて劣勢は避けれない。また陸軍は予備役を動員して相当水増しされている
(いまだにボルトアクション式のエンフィールドライフルを使用している兵士が多数いるのは有名な話)またこちらも全兵力をパキ戦線に投入することは不可能
通常戦に不利な印度側が核兵器の使用に踏み切る可能性の方が高いのでは。




28 :名無し三等兵:02/06/19 22:36
陸上兵器については戦車数こそ印度の方が倍以上だがT72のほとんどが
モンキーモデル、つまり自動装填装置や照準システムの装備されていない
タイプ。頼みの綱が125ミリ滑空砲だが命中精度が悪く大口径の威力は
期待できない。パキがパッシブアーマーを装備したT80を350両以上
装備していることからレバノン、湾岸戦の再現となり鉄の棺桶と化す可能
性が高い。
またパキはMLRSを装備しており発射されるミサイルからばら撒かれる無数の榴弾は一瞬のうちに印度軍の戦車部隊を無力化する。
パキスタン陸軍は歩兵部隊でもミランなど多数の対戦車ミサイルを
装備しており印度軍戦車部隊の脅威となる。機械化率はパキスタンの方
が高く、個人装備も優勢。
空、陸ともパキスタン軍は実線経験も豊富で錬度も高い。作戦の舞台は
カシミール地方、内陸部が舞台となり、海軍力の優劣は意味をなさない。よって印度の空母は全くの無用の長物と化す。
今頃、印度首脳部は本気で核の先制使用を考えているのでは・・・



29 :製パン隊長:02/06/19 22:41
空軍飛行時間は印150,パキスタン210hとミリ腹記載
戦車関連
http://63.99.108.76/ubb/Forum13/HTML/000436.html

30 :名無し三等兵:02/06/19 22:45
核保有版のイラン・イラク戦争にしか見えないな。

戦争状態になったと仮定して、パキが劣勢な状態で
中国は解放軍で圧力掛けて来るかな?

ボロが出てくるから手は出してこないか...

31 :名無し三等兵:02/06/19 22:53
インド製の125mm滑空砲はロシア製よりショボイ(事故が続発で問題になった)らしいから
T-72やT-90持ってても、パキスタンの59式や69式と近距離で叩き合いか?

技術的に比べた場合、インドとパキスタンどっこいどっこいかも。

32 :名無し三等兵:02/06/19 23:27
あの中国軍相手にすらこてんぱんにやられたインド軍だからなぁ。
プロ野球と同じ道具を使っていても、選手は中学生レベルってとこか・・・

33 :名無し三等兵:02/06/20 00:35
インドは広大な国土と長い国境線を持っているのが辛いね。
敵対国の中国やバングラデシュと接してるし、アッサム州で分離独立運動も起きて
いるから、それらの地域の兵力を減らすことはできない。
パキスタンはそれに比べてイランやアフガニスタン方面にはそれほど兵力が
必要ではなく、大兵力をインド方面に振り向けられる。
短期の通常戦ならパキスタンが有利だと思う。

34 :製パン隊長:02/06/21 21:10
カラハリ砂漠での競技会結果
http://timesofindia.indiatimes.com/Articleshow.asp?art_id=13098760

35 :名無し三等兵:02/07/05 21:17 ID:gh1L1cXb
ミラージュ3や5の運動能力はデルタ翼なのでかなり低いですが何か?
ミラージュ2000はデルタ翼の運動性の欠点を高性能コンピュータに
よってデルタ翼を調整してるから機動性が高いのです。

36 :名無し三等兵:02/07/05 21:34 ID:DLjZy1Hm
>32
こっそりパキに人民解放軍(義勇軍)が加わる第3次インド・パキスタン戦争キボンヌ


37 :名無し三等兵:02/07/07 22:44 ID:???
インドとパキスタンはさっさと仲直りして、
本当の脅威である中国に備えるべきだ。

38 :名無し三等兵:02/07/09 17:37 ID:5HWMOTiP
で、その後どうなったの

39 :名無し三等兵:02/07/09 17:52 ID:B1Gst1OO
>>34
荷物担いで歩いたり走ったりするのが上手なのはわかったが、むしろ
パラシュートが開かず、補助シュートで着地して足折った、とゆー部分が
インド陸軍の実力を示しているように思えてわろた

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)