5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【弾丸列車考察スレ】

1 :名無し三等兵:02/06/18 21:21
今回のプロジェクトXのタイトルを見て脊髄反射で立てた。
が、その有用性等を考察したい。

2 :名無し三等兵:02/06/18 21:21
脊髄反射で終了

3 :名無し三等兵:02/06/18 21:25
新幹線のってねえな。最近。

4 :名無し三等兵:02/06/18 21:26
もう新しくないだろ。
古幹線に改名せよ。

5 :名無し三等兵:02/06/18 21:27
「知ってるつもり」でやったときは原敬をボロカス言ってたけど

6 :名無し三等兵:02/06/18 21:29
>>25
プロジェクトX新幹線見てるだろ(w

7 :名無し三等兵:02/06/18 21:29
>5
あれで蓮ホー嫌いになった

8 :1:02/06/18 21:30
いや、新幹線に限らず、満鉄だって弾丸列車かと・・・


と、話題を必死で広げてみる。

9 :名無し三等兵:02/06/18 21:31
モスキートもどき

10 :名無し三等兵:02/06/18 21:32
装甲新幹線

11 :名無し三等兵:02/06/18 21:33
満鉄はな、戦争が終ったら『大陸弾丸列車』を造って、奉天から上海、マレーシアを経由して、シンガポール行きを計画していたんだ。僕は帰ったらこの列車の車掌になるんだ。」
「田原、戦争は負けたんだぞ。満州も満鉄も日本のものではないんだぞ。掲示板の新聞が書いてあった。君、それでも行くんか?」
「戦争に負けてもあの列車は僕達が行かないと動かないんだ。それでは世界一の速い列車が駄目になるんだ」
 満州に行けないことなど十分知っているくせに、ただしゃべっているだけで気持ちが落ち着くのだ。僕は思う存分しゃべりまくった。



12 :名無し三等兵:02/06/18 21:34
一瞬だが夕張が映ってたな。

13 :名無し三等兵:02/06/18 21:37
偉大なるNHKさま。
零戦を引き合いに出しながら、艦攻や艦爆を映しだすのはやめてくだちい。

14 :名無し三等兵:02/06/18 21:39
銀河まで出てきたよ。

15 :辻ーん:02/06/18 21:39
新幹線の起源は銀河だった!?

16 :名無し三等兵:02/06/18 21:40
新幹線の流線型を考察するときに思いついたのが銀河でつか・・・技術者さま。
彗星か飛燕かとおもたよ。

17 :名無し三等兵:02/06/18 21:40
銀河も役に立ったのか?

18 :名無し三等兵:02/06/18 21:41
日本人の知名度の点ではB−29じゃないのか?

19 :名無し三等兵:02/06/18 21:42
国敗れて銀河あり

20 :名無し三等兵:02/06/18 21:42
雷電国滅ぼす

21 :名無し三等兵:02/06/18 21:43
正直、軍用機を参考にしてたのは聞いてたが、
それが銀河だったとは知らんかった

22 :名無し三等兵:02/06/18 21:43
えらい所で役に立ったな。

23 :1:02/06/18 21:44
>>17
実戦で?(w

三木という技術者が銀河と新幹線の設計を手がけておられた。で、テレビ出てる。
現在90歳・・・偉大な先人。

24 :名無し三等兵:02/06/18 21:44
あのモックアップ、欲しいな

25 :名無し三等兵:02/06/18 21:44
桜花はもう出たの?

26 :名無し三等兵:02/06/18 21:45
三木ゴルフ

27 :1:02/06/18 21:46
>>25 出た。しかし引き合いに出たのは爆装した零戦・・・

28 :辻ーん:02/06/18 21:46
三木「やめます

29 :名無し三等兵:02/06/18 21:46
ライトスタッフみたいだな

30 :名無し三等兵:02/06/18 21:48
鉄道総合板のスレにもどうぞ↓
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1023113157/

31 :名無し三等兵:02/06/18 21:52
海軍技術者の意地、、、

いいねぇ

32 :名無し三等兵:02/06/18 21:53
偉大なるおじいちゃん達、長生きしてね。

33 :板違いだけど:02/06/18 21:54
なんか、涙が出るなあ。。。

34 :名無し三等兵:02/06/18 21:55
やってよかった、生まれてきてよかった。
ジッチャンかっこいい!!

35 :名無し三等兵:02/06/18 21:57
ふと思うATCって戦艦で何の約に立つの。

36 :名無し三等兵:02/06/18 21:58
夜戦での衝突防止。

37 :1:02/06/18 21:58
河原で新幹線を眺める、それを創ったおじいさんたち・・・
戦時中は桜花も手がけた・・・


涙がでますね。
逝かれた責任者の方、ご苦労様でした。

38 :名無し三等兵:02/06/18 21:59
元々の本スレは↓ね。分量多いけど、根性あるヤシは読んでみそ。

実況◆プロジェクトX「新幹線 執念の弾丸列車」
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1024341360/

39 :名無し三等兵:02/06/18 21:59
航空機移送軌条の衝突防止。

40 :名無し三等兵:02/06/18 21:59
艦隊行動が楽になるね

41 :名無し三等兵:02/06/18 22:05
弾丸列車ってもともとは戦前の計画でしょ?
ロケットかなんかで時速1000キロで東京〜大阪〜下関〜釜山〜…(あとどこだっけ?)を走らせるやつ。
新幹線の路線も戦前にそれ用に計画した路線で計画したとか。

42 :名無し三等兵:02/06/18 22:07
海外では今でも弾丸列車と云われてます。

43 :名無し三等兵:02/06/18 22:10
0系の0は零戦の0か?確か0系の0は無から始まるって言う意味
で0ってきいたんだけど・・・。零戦の0って何?

44 :名無し三等兵:02/06/18 22:11
2600年の0。
この板の住民とは思えないな。

45 :名無し三等兵:02/06/18 22:11
>41
だいたいあっているが、ロケットはつかわん。

京大だったかの教授の研究とごっちゃになっているのでは?

46 :名無し三等兵:02/06/18 22:11
>43


47 :1:02/06/18 22:13
中華國の弾丸列車は今だ180`台・・・

48 :名無し三等兵:02/06/18 22:15
ドーら

49 :1:02/06/18 22:16
>>48  そりは列車砲ではなかったでつか?

50 :けっ:02/06/18 22:27
結局、軍事利用かよ。

51 :名無し三等兵:02/06/18 22:45

とりあえずライフル砲から打ち出されると目が回ってかなわんと思うでます。

52 :41:02/06/18 23:04
>45
かもしれん。

ソースは30年ぐらい前に読んだ、子ども向けの未来技術の本だし。(ベーリ
ング海峡ダムマンセー、親子ロケット(スペースシャトル)マンセーっていう感じの
本。小学館だったかな)

53 :名無し三等兵:02/06/18 23:25
>>52
バブルの時代にもゼネコンが描いたトンマな未来像が溢れかえったよ。

54 :名無し三等兵:02/06/18 23:27
アメ公のマンガには原子力列車や原子力飛行機なんてものがあったな。
そんなものができてたらいまごろNYはあぼーん。

55 :名無し三等兵:02/06/19 00:40
>>54
原子力飛行機は実際にあったから許してやれ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)