5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

朝鮮戦争考察スレッド

1 :名無し三等兵:02/06/24 14:10
地形自然条件が、日本とにている国で起こった戦争。
制空権、制海権、装甲地上兵力、
これら近代戦争の要素が加わった戦争。
この戦争について語ってください。
戦車不要論に発展してもかまいませんので、

http://www.tamiya.com/japan/monthly/002korean_war/korean_war.htm


2 :名無し三等兵:02/06/24 14:12
2げとずあさ

3 :名無し三等兵:02/06/24 14:14
冬は氷点下20度まで下がる朝鮮は、日本とは似ても似つかないと思うが…

4 :名無し三等兵:02/06/24 14:17
ほぉ、タミヤはセイバーをモデライズしてないのか


5 :名無し三等兵:02/06/24 14:23
>>1
針葉樹で激痩せの土地って日本にあったっけ?

6 :名無し三等兵:02/06/24 14:23
北海道とか

7 :名無し三等兵:02/06/24 14:23
>>5
ほっかいどーは?

8 :名無し三等兵:02/06/24 14:24
>>6
ケコーン

9 :名無し三等兵:02/06/24 14:26
平野が狭く山岳地帯が多いのに戦車が重要な位置を占めたところは
少し萌えるかも。

10 :名無し三等兵:02/06/24 14:28
陣地戦だったから戦車は無力

11 :名無し三等兵:02/06/24 14:31
朝鮮半島は韓国南部が、常緑広葉樹林帯。
韓国中部より北が落葉広葉樹林帯だよ。

12 :名無し三等兵:02/06/24 14:31
なんでカンコック陸軍は中共軍にあんなに弱かったのだ?
カンコック将兵の中には旧陸軍で大陸での戦闘経験を持つ者も多かったろうに。

13 :名無し三等兵:02/06/24 14:32
中国軍がイパーイいたから。

14 :名無し三等兵:02/06/24 14:33
>>12
弱かった(先に撤退した)のは米軍で…

15 :名無し三等兵:02/06/24 14:36
>>13
そんなに兵力差あったかな?
日本陸軍なんざ10対1以上の極端な兵力差があっても、壊走だけはしなかったと思うんだがなぁ。


16 :名無し三等兵:02/06/24 14:38
>>10
それは戦線が膠着してから。序盤は米軍の軽戦車がT-34にコロコロ負けた。

17 :名無し三等兵:02/06/24 14:38
>>15
おいおい、10対1以上の戦力差があったのだよ
朝鮮戦争の経験で分かったことは、戦力差が10対1以上あれば
人海戦術で、つまり肉で鉄(火力)を制圧できるということだ


18 :名無し三等兵:02/06/24 14:39
>12
やっぱ装甲戦力のあるなしは大きいよ。
M4凌ぐT-34/85相手に腐れバズーカで良くやったもんだ。

19 :名無し三等兵:02/06/24 14:39
誰だっけ?
バズーカ持ってT34/85を倒した韓国陸軍の師団長は?
確かに凄いが、明らかな任務放棄に思えるのは漏れだけか??

20 :名無し三等兵:02/06/24 14:39
朝鮮戦争勃発時、韓国軍はわずか50輛ほどのM8グレイハウンド装甲車
を保有するのみでアメリカ軍は駐留していませんでした。対する北朝鮮軍
はソビエト製T34/85戦車を大量に投入して緒戦を有利に進めたのです。
窮地に立たされた国連軍側もM4シャーマンやクロムウェル、M26パーシング
やセンチュリオンなどの主力戦車や支援車輛を次々に前線に送り込み、最終
的には数百両の戦車を投入。M26パーシングとT34/85による激しい戦車戦
も展開されています。

タミヤのミリタリーミニチュアシリーズには、これら朝鮮戦争に出撃した
戦闘車両も豊富にラインナップ。情景展開や作り較べも興味深いでしょう。

TAMIYAサイトから抜粋。

21 :名無し三等兵:02/06/24 14:40
>>12
中国軍が参戦したのは巻き返した米軍が中朝国境にせまってからで
それまでは北朝鮮軍が主力。だから、米軍を負かしたの北朝鮮軍。

22 :名無し三等兵:02/06/24 14:41
米軍内の志気低下、指揮系統の混乱と後方支援拠点の壊滅

23 :名無し三等兵:02/06/24 14:42
>>20
「大量」といっても、わずか350両で、開戦後1週間後には3分の1になってる
>>18
ぜんぜん役にたたんかったのよ、バズーカ
慌てて5inを持ってきたけど、こっちも接近しないと撃ちぬけなかったみたい


24 :名無し三等兵:02/06/24 14:45
>>21
開戦直後は米軍は顧問しかいなかったし、それも大半がタイピストとかコックとか…
スミス中隊がいい例だ
韓国があっさり防衛線を破られたのは、前日つーかその日の未明まで、米韓交流の
パーティーがあって、士官も兵士もみんな酔っ払っていたり外出していたり
したから

25 :名無し三等兵:02/06/24 14:46
>>23
350両のT34を相手に一週間で200両撃破(行動不能)って、
すごいね。装甲車しかなかった韓国軍。


26 :名無し三等兵:02/06/24 14:46
OAOWで国連軍を海にたたき落としたことがあるYO!
北朝鮮のオートバイ部隊で西海岸を電撃的に南下!
取り残された米軍を南部山岳地帯で包囲殲滅!
…そのあと重装備の米軍が上陸してきてあっというまに南から駆逐されたけど

27 :名無し三等兵:02/06/24 14:47
>>25
違う。米軍の航空攻撃の戦果

28 :名無し三等兵:02/06/24 14:48
韓国軍は海兵隊が頑張ったね、たしか。

29 :25:02/06/24 14:49
>>27
納得。マスタングですね。


30 :名無し三等兵:02/06/24 14:50
朝鮮戦争中に韓国軍によって虐殺された自国民の数は、日本統治時代に殺されたそれより遙かに少ないZe!

31 :名無し三等兵:02/06/24 14:52
>>30
場に相応しくない発言として、無視されました。

32 :名無し三等兵:02/06/24 14:53
>>30
総数は知らないけど、全滅した村がいくつもあるぞ
まず北朝鮮に占領されて、韓国政府関係者がみな殺し
次に韓国・米軍が押し返してきて、北朝鮮協力者をみな殺し
これを3回ほど繰り返したから、双方の虐殺の証言者すら消滅してしまった


33 :名無し三等兵:02/06/24 14:57
元山上陸作戦で使われた日本製アルミ梯子のメーカーはどこですか?

34 :名無し三等兵:02/06/24 14:59
日本の朝鮮統治が終わったあとに殺された対日協力朝鮮人の数が
なんたって一番多いです。


35 :名無し三等兵:02/06/24 15:02
>>34
これこれ、かの国はたちまち米ソに占領されちゃったので、そんな事実はない
一番多く殺されたのは北朝鮮国内での政治犯だ

36 :名無し三等兵:02/06/24 15:05
>>35
お国の古老の方に聞いてごらん。

37 :名無し三等兵:02/06/24 15:09
>>21
編成上は確かに北朝鮮軍だけど、その内容はソ連領内の朝鮮族で編成された傭兵部隊の様な物だったんじゃないの?


38 :名無し三等兵:02/06/24 15:16
朝鮮戦争の戦史を購入しようと思うのですが
http://search.shopping.yahoo.co.jp/books_search?r=books&p=%c4%ab%c1%af%c0%ef%c1%e8
で、検索したのですが沢山ありすぎて困ってます。
メジャーな車両や武器などはわかりますが、
できれば、写真や図解などもある本で
オススメ教えて下さい。

39 :名無し三等兵:02/06/24 15:20
http://www.internet-times.co.jp/news/news140310/seikei-4-140310.html

40 :名無し三等兵:02/06/24 18:34
圧倒的な航空優勢さえ保っていれば、
戦車がなくとも、敵戦車恐るにたらず。と実証した戦争だった。


41 :名無し三等兵:02/06/24 19:36

釣り針

42 :名無し三等兵:02/06/24 19:45
3ヶ月もしないうちに南朝鮮が蹂躙されたのは、
韓国軍に戦車がいなかったからか?
否。
兵力差故

43 :名無し三等兵:02/06/25 00:05
6月25日は朝鮮戦争開戦記念日!!!
age

44 :名無し三等兵 :02/06/25 00:27
イデオロギーを叩き込まれて目的意識の強い共産軍と、
政権・縄張り争いばかりの韓国とじゃ違う、

45 :名無し三等兵:02/06/25 01:09
>>38
「若き将軍の朝鮮戦争」(草思社)
一読すれば、白将軍激萌えになること間違いなし


46 :一等自営業 ◆O8gZHKO. :02/06/25 01:14
>45
積極的に推奨。
偏りの少ないバランスの取れた内容です。

47 :名無し三等兵:02/06/25 01:39
朝鮮戦争はアメリカも予想してない奇襲でした。
マッカサーサーの仁川上陸がなければ半島すべて
共産側に制圧されていました。

朝鮮戦争はアメリカにとっては、ベトナム以前には大自慢の
戦いだったのですが、対外思想でペケチャイました。

48 :名無し三等兵:02/06/25 02:11
>>33
大阪の日本アルミ株式会社だと思うが。

49 :少佐:02/06/25 05:03
北朝鮮の作戦はソ連の縦深作戦を忠実に行ったものだ。


50 :名無し三等兵:02/06/25 07:31
縦深作って、独逸がやった電撃戦か?

51 :名無し三等兵:02/06/25 07:57
>>48 北朝鮮にも兵器売れたら大儲けなのに。ユダヤみたいに。
アメリカがイランのアメリカ製F14撃墜なんて大笑いだよ。

52 :名無し三等兵:02/06/25 14:15
>>38
基礎知識がどのぐらいあるかにもよるが…

・クリムゾンスカイ 朝鮮戦争航空戦
・朝鮮戦争の謎と真実 金日成、スターリン、毛沢東の機密電報による
・朝鮮戦争(マシュウ・B・リッジウェイ/著 熊谷正巳/共訳 秦恒彦/共訳)
・毛沢東の朝鮮戦争 中国が鴨緑江を渡るまで
・中国と朝鮮戦争(平松茂雄/著)
・朝鮮戦争 金日成とマッカーサーの陰謀

これぐらいが最低線かな
「若き将軍の朝鮮戦争」(草思社)はこれぐらいを読破した後でないと
理解できない部分が多いと思う



53 :名無し三等兵:02/06/25 14:17
あ、これも欠かせない
・南部軍 知られざる朝鮮戦争(李泰/著 安宇植/訳)

54 :名無し三等兵:02/06/25 16:25
>「若き将軍の朝鮮戦争」(草思社)はこれぐらいを読破した後でないと
元満州国の対ゲリラ戦用最精鋭部隊「間島特設隊」所属で韓国陸軍では史上最年少29才
の師団長でしたっけ。
多富洞の戦いは燃えるなあ。

「よし、四八八高地の陣地を奪回するぞ。おれが先頭だ。もしもおれが気後れを見せ
 たら、後ろから撃ってくれ。すぐに突撃支援射撃が始まる。最終弾とともに突撃だ!」

55 :名無し三等兵:02/07/02 11:50 ID:???
さて、これも保存上げ


56 :名無し三等兵:02/07/02 12:15 ID:???
歴史群像と三野正洋じゃだめなのか?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)