5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レーション(というか戦場での飯)3食目

1 :774RR:02/06/26 21:10 ID:auXXgVa6
立て直してみました。
関連スレは>>2-10のあいだかも

2 :赤軍将校:02/06/26 21:11 ID:21jk55bX
>>1


3 :ちゃぎ:02/06/26 21:13 ID:???
>>1
迅速な対応ありがとうございます&お疲れ様でした。
なんだか大変なことになってますねぇ・・・

4 :774RR:02/06/26 21:18 ID:auXXgVa6
MさんのMRE試食レポート
ttp://isweb41.infoseek.co.jp/photo/phototec/mretop.htm

M2MARUKA(MRE販売)
ttp://e-na.emart.ne.jp/m2maruka/
サープラスショップ山口屋(MRE販売)
ttp://www.yamagutiya.net/

すんません、IE使いですのでこれ以上の復旧はできません・・・
過去ログなど持っている人いましたら関連スレの追加などよろしくお願いです。


5 :ちゃぎ:02/06/26 21:22 ID:iITc7Tpt
とりあえず試食系のURLを貼っておきます。

【MRE試食レポート:米軍】
米軍野戦食(ちょっと前のバージョン)
ttp://www99.big.or.jp/~father/meal/usarmy/meal.html
アメリカ軍個人携帯用戦闘糧食
ttp://isweb41.infoseek.co.jp/photo/phototec/mre.htm
MREを食べてみた
ttp://www.geocities.co.jp/Outdoors-Mountain/5662/
MREレーション試食レポート
ttp://homepage2.nifty.com/~oscar/mre_rep.html
レーション実食体験談
ttp://sound.jp/under/ration.html
【MRE試食レポート:自衛隊】
戦闘糧食、試食レポート
ttp://isweb41.infoseek.co.jp/photo/phototec/sisyoku.htm
自衛隊 戦闘糧食
ttp://www.enoha.net/sentou.htm


6 :バキャベッリ:02/06/26 21:43 ID:???
では取り敢えず前スレを

「レーション(というか戦場での飯)」
http://yasai.2ch.net/army/kako/986/986816623.html
「レーション(というか戦場での飯)2食目」
http://yasai.2ch.net/army/kako/1007/10078/1007820937.html

7 :774RR:02/06/26 21:51 ID:???
過去ログ漁ってきました。
米軍MREの製造元
http://www.wornick.com/


8 :330:02/06/26 22:51 ID:DiCzYNmC
http://www.fast-web.co.jp/index.htm
缶飯(民間用の楕円のもの)など

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 23:53 ID:PHsAlmXz
なんで過去ログとんだの?????

10 ::02/06/27 01:16 ID:mifJBxAe
ああ、やっとみんなに会えた、うううう(涙


11 :名無しの(山本)権兵衛:02/06/27 04:25 ID:Y5xRPDRZ
6・26事変、忘るる勿れ!華麗なる背徳の板は灰燼に帰した。しかしどうだ!?
もう闇スレが立ち並び復興への槌音が聞こえるようだ!・・・という訳で
飯スレ再興を確信ス。
で、こういう時に食うモノは何がいいでしょうか。

12 :774RR:02/06/27 08:52 ID:EsuDEspD
とりあえずMさんからいただいたMRE No.24食べながら復旧待ってました。
ミートローフってあるけど、レトルトハンバーグそのまんま。
そのソースを野菜クラッカーにつけて食べるのもよし。
同封のバター味のヌードルってのは塩味しかせんがな・・・。
単品で買うならコレおすすめ。

>>10
NZ軍のチキン&ヌードルは今日試食します。

13 :名無し三等兵:02/06/27 15:26 ID:gXVT2QWS
小技

14 :330:02/06/27 23:52 ID:pLRRujlq
落ちそうなので、カキコ。
野外炊事1号のHPどこだっけ?

15 :名無し三等兵:02/06/28 00:15 ID:VRxjp0F1
陸自需品科装備
http://www.jda.go.jp/jgsdf/info/equip1.html

16 :名無し三等兵:02/06/28 00:19 ID:???
>14
製造元
http://www.shinseicorp.co.jp/
http://www.mckinley.co.jp/

17 :少佐:02/06/28 00:41 ID:7KpBQCLb
私としてはこんなのがあれば十分だな。
ビタミン、ミネラルが強化された、もうちょっともっちりした
カロリーメイト。
水でも溶けるインスタントコーヒー。
あとヒロポン。



18 :名無し三等兵:02/06/28 01:10 ID:???
野外炊具1号の
>炊事能力 : 200人分の炊事を約45分以内に実施できる。
これだけ見ても90式よりも何か力強さを感じてしまうよ、なぜか。

19 : :02/06/28 02:14 ID:oWRVb9sa
軍隊でご飯を食べるときの歌ってありますか?

20 :名無し三等兵:02/06/28 02:44 ID:???
ご〜はんだ、ごはん〜だ、さ〜あ食べよう〜

21 :名無し三等兵:02/06/28 08:12 ID:???
つい昨日TVで、2年前のを試食してた。
兵士と有名どころのレストランのシェフがおいしいかも。。。
と答えてました。

ハムサンドだったとおもわれ。

22 :名無し三等兵:02/06/28 12:10 ID:???
>>20
懐かしいな、それ。よく歌ったよ。

23 :774RR:02/06/28 15:55 ID:Ea01yZO4
遅れましたがNZ軍レーションちょっと食してみました。
添付の取説には昼食は
・インスタントラーメン
・チーズクリーム
・クラッカー
・すももジャム
となっています。今回のはすももジャムがブラックベリージャムに替わっていました。

ラーメンですが、鍋で2.5分ゆでないといけません。今、学校で鍋がないのでレポは後回しです。
クラッカーには塩味ついていませんのでチーズ・ジャムどちらとも合います。
でも、4枚しかないのでちょっと物足りないです。
食後にコーヒー作って飲んでみました。かなり細かい粉末なのでこぼさないでください。
味は普通。ミルク代わりに練乳入れてみてもいいかもしれません。
しかし、米軍のと比較して戦場で食うものとは思えないほど手間がかかります。
災害用の非常食としてはいいかもしれません。

とりあえず夕食は後ほど試してみます。

24 :名無し三等兵:02/06/28 20:18 ID:???
懐かしいから、ぜ〜んぶ歌っちゃう!
♪ご〜はんだごはん〜だ〜さ〜たべよ〜
 かぁ〜ぜはさわや〜かこころもかるくぅ〜
 みぃ〜んなげんきぃ〜にかぁ〜んしゃして〜
 た〜のしぃごはんだぁ〜さぁたべよぉ!
 いただきま〜すぅ!!(ハイスピードで歌う)

25 :名無し三等兵:02/06/28 21:01 ID:???
・・・?>>24の歌は知らないな・・・。
なんか時代を感じる。それとも漏れがただのDQNな工房だから?

26 :名無し三等兵:02/06/28 22:41 ID:???
♪おべんと おべんと うれしいな〜
 何でも食べます よくかんで〜
 み〜んなそろおって げんきよく〜
 いただきまーす☆

27 :25:02/06/28 22:43 ID:???
>>26
それは知ってる(w


28 :名無し三等兵:02/06/28 22:43 ID:???
NZ軍のレーションは美味しそうですね。
一日分パックというのも優雅ですし。
US軍のレーションは1パックで一日分のカロリーが摂取できるというのは
本当なんでしょうか?

29 :330:02/06/28 23:33 ID:0WKyy8C5
>28
普通の生活してる人が食べるには、1日分のカロリーは優にあります。
ピーナツバターとか、チョコバーとかも入ってるし。

30 :名無し三等兵:02/06/29 03:36 ID:SbFoZQlw
あげ

31 :名無し三等兵:02/06/29 03:38 ID:am0wrfBV
おや、なんか何時にも増して楽しい雰囲気になっているな(w

>18
野外炊具1号は一番カコイイ装備だ。
その素晴すぃー威力で被災民も救っちゃうぞー。

>28
米軍MREの事だと思うんだが、たしか一包1300kcal程度だったかな?
日常レベルの一食分としてはカロリー高め。
2パック喰うと軽労働20代男子の消費カロリー(2200kcal程度)をドーンと超過。
1パックにおにぎり1個加えれば一日の基礎代謝分確保できちゃう計算ですな。

32 :名無し三等兵:02/06/29 10:59 ID:pRNn/GLg
以前フランス軍かイタリア軍のおいしいレーションを共同大量購入して…って話どうなりました?
ヒロポンはやりすぎると、麻薬なんですから?少佐殿程々にね(心配)


33 :名無し降下兵:02/06/29 14:05 ID:???
物が物だけに、コネというかルートが無い事には?


34 :ちゃぎ:02/06/29 18:39 ID:???
>>32-33
いわゆる「ラシオン作戦」については、すでに在庫なしとの事です。3月末ぐらいの話で
したかと。(後で過去ログ読んで確認してみます)

もともと、売れ残りの在庫品(たしか賞味期限切れ?)を、輸入元のご好意で送料のみ
で頒布してくださっていた状況ですので・・・

これに味をしめて、「ミリヲタ向けに再輸入」なんて話は上がってないんでしょうなぁ(笑

35 :M:02/06/29 18:55 ID:???
774RRさん
レポートありがとうございました。
僕も買おうかと思いましたが、内容的に価格が高すぎ....
まあ普通お金を出しても「買えない」ものが「買える」訳ですから、それを高いとかいうのはお門違いかもしれませんね。

そうそう、やっぱり写真が気に入らないメニューがあるので、MRE24食セットまた買っちゃいました。
キャロルで現在¥15800でしたので、1食あたり¥660ですね。(この割安感のおかげで、高いものに手が出ない)
賞味期限内の在庫はまだあるそうですよ。

36 :名無し三等兵:02/06/29 19:38 ID:???
精神力が足らぬから腹が減る。大和魂さえあれば飯などいらん。

37 :名無し三等兵:02/06/29 20:49 ID:CkuuveJ4
武士は食わねど高楊枝、ともいうけど
腹が減っては戦が出来ない、とも言うね!

38 :名無し三等兵:02/06/29 21:19 ID:cukebLH1
沖縄でいい店ありますか?

39 :名無し三等兵:02/06/29 21:55 ID:???
大和魂・・・。
肉体あってこその魂じゃぁ!やはり飯はいる。

40 :名無し三等兵:02/06/29 22:46 ID:am0wrfBV
>36
肉体は魂の器ともいいますし。
きちんと喰わないと器から魂が漏れちゃうyo。

41 :名無し三等兵:02/06/29 22:53 ID:Gkasj1rx
旧っるいコトを・・・と思ったが
こないだまでのソ連が(一部)そんな状態だったな
補給はまず燃料、弾薬
食糧は・・・2、3日食わなくても死なない

そら崩壊するわ

42 :名無し三等兵:02/06/30 02:29 ID:bBU37d/Y
イタリアのレーションは是非一度食べてみたいよね。
レーションにフリーズドライを採用した?発明した?のがイタリアでしょ。

43 :名無し三等兵:02/06/30 05:46 ID:???
そういえばJウイングに連載があったな、と思って読み返したら
缶飯の「3日間喫食できる」を開缶して3日持つと勘違いし、ご丁寧にも
3日かけて実験して文句タレてるよ・・。栄養士ってアフォですか?
これをそのまま載せた編集部もイタイと思うけど

44 :名無し三等兵:02/06/30 10:17 ID:???
>>43
日本の平均的な栄養士はマジで能力が低いです。
第一に「カロリー量」を馬鹿の一つ覚えのように出してくる、50年遅れた奴ら。
日常生活では関わらんほうが身のため。



45 :名無し降下兵:02/06/30 11:14 ID:???
>>43
ああ、それって読んだこと無いですけど、聞いたことあります。
確かその後に訂正記事を載せたらしいですね。

ここに来てる人は知ってると思いますが、一応解説。
缶飯に書いてある使用法
「沸騰湯中で約25分以上加熱すれば、通常3日間は喫食できるが、食前に温めればさらによい。」
の意味は。
でんぷん質は冷えてしばらくすると蝋燭のように硬くなり、食感も消化吸収も悪くなるが、温める事により、元の柔らかさがもどり食べ易くなる。
一度加熱されれば冷えても約3日間は柔らかさが保たれるが、温かい状態で食べるのが特にお勧め。
と言う意味。
あの記事書いた人は「加熱殺菌すれば開封しても3日間は食べられる、不思議な保存料が添加されている」とでも思ったのでしょうね。


46 :43:02/06/30 11:44 ID:???
ホントだ、翌月号にお詫びもどきが載ってました。
が、題こそ「お詫び」になってるけどごめんなさいの一言もないっすね
あと自分の好みで言いたい放題ですし読んでてムカつきました。

47 :名無し降下兵:02/06/30 12:42 ID:???
>>46なんか、是非読んでみたくなりました。
どんなことかいてあるんですか?
特にムカツク個所キボンヌ(~~;


48 :名無し三等兵:02/06/30 12:52 ID:???
>>42
イタ飯は美味いそうだね。
しかもワイン付だとか。



ソースはGON!


49 :名無し三等兵:02/06/30 13:08 ID:???
>>42
戦闘糧食の三ツ星〜を読んでみると、イタリア軍のレーションってものすごく豪華なんでウラヤマスィ〜
確かに食ってみたいけど、どうやって手に入れるか??が問題。

昔のMREにフリーズドライのフルーツがありましたが、ドロドロで不味かった。
フリーズドライのレーションって基本的に清潔な水を確保できる事が条件なので、戦場には向かないかもね。
(MREからフリーズドライメニューが消えたのも、その辺の理由らしいし)
でも確かに重量は軽くなるので、比較的清潔な水を得やすい日本では、自衛隊の糧食にもっと活用すべきかも。
戦闘糧食の中華スープは、ドライのままかじって食っても美味い!

どうでもいいが、不要、不急の書きこみご遠慮って看板出てるの、軍事板だけ?
みんな遠慮しちゃって、スレが伸びないじゃん。

50 :名無し三等兵:02/06/30 14:18 ID:iHnoXKXs
自衛隊板と勝手に相互リンク

缶メシで一番美味しいのは何ですか?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/979416036/l50

51 :43:02/06/30 14:57 ID:???
>>47
こんなかんじです

まぐろ味付缶「マッシュルームがなかったら寂しいペットの餌みたいになってた」

鶏もつ野菜煮缶、この先生モツ嫌いだそうで「食糧難だったら食べる」
と言って残した

糧食II型の袋見て「深い深い緑の袋。どんどん食欲がなくなる色ですね」
(そのあとフォローはしてますが・・)

災害救助訓練の炊き出しに行って「マスクやエプロンをしてない」「迷彩服は汚れ
ているのでは、と疑っちゃう」。豚汁を食べて「人参と大根がデカすぎ、
豚肉が2切れしか入ってない、悔しい」

あと鶏肉野菜煮缶としいたけ飯の「しいたけが薄くて小さい!」と大変
ご立腹のようでした。
鶏肉野菜煮のサイズだとあれで精一杯だと思うんですけどねえ。。

52 :名無し三等兵:02/06/30 15:35 ID:???
笑えるHPハケーン!!
http://www.oita-plo-sdf.go.jp/garely/photo10.html

でもウラヤマスイ〜

53 :名無し三等兵:02/06/30 15:49 ID:???
>>51 の抜書き読んだ感想…。
「お前は本当に自衛隊の糧食の評価をしたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、自衛隊の文句が言いたいだけちゃうんかと。(後略)」

54 :名無し三等兵:02/06/30 15:51 ID:???
>51
つーか、ミリタリーユースであるという観点が全く抜けているような・・・

55 :名無し三等兵:02/06/30 16:17 ID:???
ガイシュツですか?
http://shop.rescuenow.net/goods/foods/ark.html
戦闘糧食の〜で紹介されている「EFR」(P142参照)が買える所。

56 :名無し三等兵:02/06/30 19:10 ID:???
>55
それはまだ未出だったかも。
緊急食といえば、昔に空自で使っていた緊急食料(ガンバレ食)を東急ハンズの災害コーナーで
買ったが、かなーり不味かった記憶がある。
「戦闘糧食の〜」のレポートだとEFR旨そうに見えるが、ガンバレ食と何が違うのだろう?
見てくれは同じようなもんだが・・・ポイントは油の旨さだろうか?

追記:sageたい(スレを上げない)ならMail欄は「#」でなく「sage」ね

57 :名無し三等兵:02/06/30 20:07 ID:???
>>55
このアーク3持ってるが・・・
レーションは食ってないけど、飲料水の方を試飲してみた。
結果、マズイ!!プラスチック臭がすごくて、たった120ccが飲み切れん。
本当の緊急時にしか飲む気にならないであろう。

EFRのみ10個セット18000円てのが、楽天にあるよ。

58 :蒲生@二等軍曹:02/06/30 20:37 ID:bfQV5/tS
今日のチビMATで米軍Cレーション(缶の中身は抜いてある)と自衛隊戦闘糧食T型(赤飯、鶏肉もつ野菜煮、たくあん漬)とU型(牛丼)を買いました。

59 :製パン隊長:02/06/30 20:41 ID:???
某国レーションです。お気に召さなければご免なさい。
http://mod.nic.in/samachar/april1-02/html/ch3.htm
とりあえず、ご紹介いたします。

60 :製パン隊長:02/06/30 20:44 ID:???
しつこくて御免
某国レーション研究所
http://www.drdo.com/site/site3/labs/DFRL/DFRL.htm

61 :名無し三等兵:02/06/30 20:46 ID:WGhf5VXK
>>60
見た感じ、インド軍のレーションは
MREに準じているようですね。
カレーばっかりなのがどうかと・・・。

62 :名無し三等兵:02/06/30 20:47 ID:iHnoXKXs
8月3日〜4日に開かれるブラックホールでレーションが買えると思われる。
去年はMREと缶飯を買ったので今年も買う予定。

63 :名無し三等兵:02/06/30 22:15 ID:???
DQNな質問かもしれないけど東京キャロルはHPないのでしょうか。
探しても見つからなかったもんで・・・。

64 :名無し降下兵:02/06/30 22:35 ID:???
東京キャロルのHPは無いようです。
もともとココはアニメーション製作会社なので、サープラスショップは本業ではありません。
ゆえに営業日は土曜のみ(しかも毎週と言うわけでもないし)
DMも最近は届いてないようなので、本業が忙しいのでしょうね。
そんな店ですから、HP作ってまで商売する気はないのでしょうな。


65 :名無し三等兵:02/06/30 22:50 ID:bzTTrzbg
age

66 :名無し三等兵:02/07/01 02:19 ID:???
>>57
アーク3の固形食のほうを食べたことあります。
まずかった・・・
パッケージで子供が旨そうに齧っている写真にだまされました(W
甘ったるいのは仕方ないとして、
なぜか臭みがあったのが気になりました。
(賞味期限ギリギリの物だったので、傷んでいた可能性あり)
あと、1ブロックでのパックじゃなくて、ガンバレ食みたいに
9個に分割したほうが保存性が良くなると思うんだけどなあ。

67 :名無し降下兵:02/07/01 14:15 ID:???
あ、そうか。
9個ワンパックになってるから、一度開けると嫌でも数日の間に9個食べきらないと駄目なんだ。
あんな高カロリーなものを....。(しかも不味いらしいし)


68 :63:02/07/01 17:31 ID:???
>>64
情報提供サソクス!

69 :名無し降下兵:02/07/01 19:04 ID:???
>>68
MREをキャロルで購入したいのなら、ここに直接рオてみな。
TOKYO CAROL(東京キャロル)
電話03-3301-5007

ただし前にも書いたけど、電話が繋がるのは土曜日のみ。
しかも毎週土曜日にやってるわけでもないので注意が必要。
営業時間は11:00〜8:00だったかな??

現在の価格は>>35でガイシュツ。
ちなみにMRE24食セットはダンボール箱2箱で、重さ約20Kgだけど、送料は一律¥1000だと思った。


70 :名無し三等兵:02/07/01 22:09 ID:???
レーション登山にもってこうとオモターけど当日までに手にはいらんかった・・・。
鬱・・・。

71 :名無し三等兵:02/07/01 23:01 ID:???
昨日の代わりに今日休みだったんでツーリングに逝った
カミさんに弁当お願いしたら渡されたのがMRE・・・
チリ&マカロニだったんでまぁよし、かな?

72 :名無し三等兵:02/07/02 00:59 ID:hOaDb7Lt
MREを管理する嫁って...
(きゃー、特売でMRE安いわ〜♪)

73 :結婚生活に幻想を抱いている独身者:02/07/02 01:02 ID:Xp4epf9p
>>71->>72

違う!結婚生活って違う!(泣

74 :名無し三等兵:02/07/02 01:13 ID:???
MRE弁当かあ、会社でお昼に広げたらみな引くだろうな
ヒーターで温めてみたい

75 :名無し三等兵:02/07/02 01:28 ID:???
>73
旦那は兵、よくて下士官といったところだが、嫁さんは常に士官であるという罠。
各家庭を観察すると嫁さんのほうが階級高くなるのは宿命のようだ。
世の中そんなもん(哀

76 :名無し三等兵:02/07/02 01:32 ID:???
先任下士官が将校を影ながら指導する、というのは結婚生活だけには当てはまらんな・・・

77 :愛の生活に夢を抱いている独身者:02/07/02 01:47 ID:???
>>73
そうだよ!きっと乾燥デザートを水で戻せば
「あ・な・た」という文字が浮き出てくるんだよ!
そうだよ、きっとそうだよ、お嫁ちゃんってそういうものなんだい!!

78 :名無し三等兵:02/07/02 01:56 ID:kvY4jNPk
そおいや最近コンビニで乾パンみないねえ
なんか食べてみたくなったぞ無性に・・・

79 :名無し三等兵:02/07/02 03:19 ID:???
近所の店で売ってたよ。1袋、150gで148円なり。
カロリーは700〜800だったかな。

80 :名無し三等兵:02/07/02 03:58 ID:f1hQHBPU
>>73
自衛隊スレには愛妻弁当の中身が、缶メシだったという悲しい(w
話しもあったよ。

81 :名無し降下兵:02/07/02 08:59 ID:???

ああ、中身を弁当箱に移し変えてるだけと言うアレね。(w

>>MREのパックに直接マジックで
 「あなた、頑張って」
とか、書いてあればまだ許せるかな?
  それが
「ゴミは持ちかえらないでよ!分別大変なんだから!」
とか書いてあったら、、、、(鬱〜

82 :名無し三等兵:02/07/02 09:31 ID:uf0PZrqL
昔、教育隊の専任二曹の奥様が看護婦で上曹(一曹以上ね)だったのを思い出しちゃったよ「職場じゃかあちゃんに会いたくないって」
缶飯は鶏飯とソーセージに東洋水産のカップ麺(赤いのや緑はなし)でも連食は胃に悪いですよ(胃カメラ3度飲んじゃいました)

83 :名無し三等兵:02/07/02 16:26 ID:YA7DKbAI
前スレが復活したので戻りましょう。

レーション(というか戦場での飯)3食目
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1021208091/


84 :製パン隊長:02/07/02 23:15 ID:???
>80
いつも昼はパンを買っている同僚がいました。
理由を聞くと、弁当に「ちょっとだけ」不満があり、それを奥さんに言ってしまったそうです。

奥さんは、それ以来弁当を作ってくれなくなったそうです。

でも、弁当の内容が営**僧部屋の話題になるのが怖い・・
聞いた話ですが・・

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)