5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FJ復刻版・汗くさくてもガマンしる!

1 :1:02/06/26 21:13 ID:???
皆さん無事ですか?
点呼いきまーす(;・∀・)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 21:14 ID:6lQtmq+t
2

3 :1:02/06/26 21:16 ID:???
2ゲットとか悠長なこと言ってる人いるし・・
まあいいやFJは(フライトジャケット)のことでし

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 21:46 ID:5CcoGB0J
前のスレがまだかちゅでは見れるんだけど、どうにかしてうpできないものか…。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 21:50 ID:M784/oVO
>>4
ハゲシクドウイ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:48 ID:???
ここは復刻版のフライトジャケットをシミジミ語り合うところですか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 23:00 ID:5CcoGB0J
>>6
復刻版のパッチも語ってよかですか?

ところで、CWU-36Pとか45Pはいつから採用されたんですかね?
27Pは、68年らしいけど、36Pにベトナム戦時代のパッチをつけてもOK?

8 :1:02/06/26 23:08 ID:M784/oVO
>>7
デュークカニンガムがベト戦中に36P使っていたような記憶が・・。
そういうのが過去のPX誌でありましたな
しかし彼はちょっとみるとビートたけしのようだ。

9 :1:02/06/27 17:56 ID:pNqoGp4S
100さんとかマダきてないな

10 :名無し三等兵:02/06/27 19:45 ID:VELHeUZS
>>7
CWU-45Pの初期型は73年かな?内ポケットにレスキュークロス
の入るタイプでおれの初期型はDSA-76です。
それと・・CWU-36Pの初期型はDSA-81のラベルが付いてるが正確な採用
年数はわからん。
45Pならギリギリ、ベトナムOKでしょ?ただし海軍限定。
サムズが実物の45Pを20年ぐらい前に78000円で売ったのが
CWU-45Pとの初出会い。


11 :1:02/06/27 23:12 ID:wx0RQ10a
>>10

初期型の45もってらっしゃるのですか。貴重ですね。
自分も45三着もってますがすべて新型です(;´Д`)
中期型、フラップに縦縞がある奴が基本的に一番好きなんだけれどなあ( ´∀`)

12 :10:02/06/27 23:45 ID:egY4PIhv
CWU-36Pの初採用は1978年ですね。いま調べました。
初期型の特徴は背中のアクションプリーツとポケットのベルグロテープの
オス・メスが現用型と反対です。ベト戦パッチは無理ですね。

13 :1:02/06/28 01:58 ID:A76KnjGu
>>12
なるほど。
けっこう歴史新しいのですね。36P

ただベト戦経験を持つパイロットが、78年に支給され始めたジャケットに
パッチを貼る可能性はあったのではないでしょうか?( ´∀`)

・・あ、つか今PX誌を確認したらデュークカニンガム氏も36Pに
ベトナム関係のパッチ貼ってないですね。・・(;・∀・)

10さんが正しいかも( ´∀`)


14 :フェチ:02/06/28 21:05 ID:???
盛り上っているところ、誠にスマンと思いますが・・・。

 ┌─────────┐
 │          .|
 │ 終了だ〜よ!! │
 │         .|
 └―――──――――┘
      ヽ(´ー`)ノ
         (  へ)
          く

以後このスレにはカキコをご遠慮下さい。
  ・・・・貴方がアラシでない限りは(笑)。

反論のご意見等は「軍事板自治・削除議論スレ」
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1025190669/l50
へお願い致します。

いきなり最終回ですいません。続きは以下の場所、
軍装掲示板・暫定第八連隊
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1025094121/
で。
よろしくお願いします。
ご協力願います。



15 :FJスレ住人:02/06/28 21:15 ID:wO+3SCKh
>>14
そっち逝って日本軍のゲートルや軍刀の話しろって言うのか?・・・気は確かか?

16 :1:02/06/28 21:20 ID:uPhrosXp
こんな所にも誘導RESが。・・・(;´Д`)

軍装は一歩譲ったとしても、FJはカジュアル方面でも市民権を得た
一つのジャンルなのだけれど。・・・(泣


17 :FJスレ住人:02/06/28 21:26 ID:wO+3SCKh
>>16
きっと悪いもんでも食っただろうよ→14
気にするな!!

18 :名無し三等兵:02/06/28 21:36 ID:GvWIFxRt
俺はフライトジャケットは大好きだが軍装には興味はありませんが、何か?

19 :1:02/06/28 21:59 ID:uPhrosXp
>>17
自治削除版である程度落ち着いたようです。
心配かけてすいません。( ´∀`)ヨカータ


>>18
そういう人のがFJ好きには多いかも知れませんね。
街ではスケートボードとか、一昔前チーマーとか言われてた人達が着てますもの。
ちなみに自分はFJ好きは27Pまで手を出すかどうかで
マニアか普通の人別れるような気がします。

ちなみに自分は日独米三軍の古今の軍装集めていますです(;・∀・)
・・あ、ちなみにやっぱ趣味は普通で留めておいた方がいいです。
趣味の品に占領された家は本人には天国ですが家族には地獄ですから

20 :1:02/06/28 23:42 ID:uPhrosXp
一時期と比べてイイ時代になったなあという気がする。
10年前ぐらいには45、36とも3万以内では無かったですね。
MA−1にしても1万円を下回ることはなかった。

今では三万円きるものなあ・・(;・∀・)
神戸のOカリヤなんかでは45p、3万円切ってびっくりしたものだ。

しかし某PXの68kの45とかは売れたんだろうか、
当時でもボタクリと思ったものだが。

21 :名無し三等兵:02/06/29 00:07 ID:XfbBQWh6
>>20
サムズの45P¥78000は良心的価格だったと思います。
CWU-45P自体が最新兵器だった時代ですし。
原宿の「バナナボード」では激レア中古品として同じぐらいの値段で売って
ました。85年ぐらいになってイキナリ大量のサープラス品が古着市場に溢れた。
・・・もっともその頃は45Pなんか、目もくれずヒタスラA-2やG-1やリーバイス
のXX(デットストック)買いあさりましたが・・・

22 :21:02/06/29 00:37 ID:XfbBQWh6
83年ぐらいに中田商店で「MA-2」ブランドでCWU-45Pのマガイモノを
売ってるのを目撃しました。
アルファーのMA-1(ポリエステルライナー)のコマーシャル品を新品実物として
正々堂々と売ってた時代の出来事です。

23 :名無し三等兵:02/06/29 00:56 ID:zdZGJqXZ
CWU-55Pというフザケタ物もあるね。
↑タイタソクロス製の45P

24 :21:02/06/29 01:07 ID:XfbBQWh6
MP用のジャケットはCWU-47Pだっけ?(実物)

25 :名無し三等兵:02/06/29 01:08 ID:???
□□□□□□□□□□□□□                     ■■■■■■■■
□□□□□□□□□□□□□                  ■■■■■■■■■■■■
□□□■□□■□□■□□□                 ■■■■■■■■■■■■■■
□□□■■□■□■■□□□                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
□□□□■□■□■□□□□              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
□■■■■■■■■■■■□             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
□■□□□□□□□□□■□            ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
□■□■■■■■■■□■□           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
□□□■□□□□□■□□□           ■■■■         ||          ■■■■
□□□■■■■■■■□□□          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
□□□□□□■□□□□□□          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
□□■■■■■■■■■□□          ■■■■        //  \\       ■■■■
□□■□□□■□□□■□□          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
□□■□□□■□□□■□□          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
□□■□□□■□□■■□□          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
□□□□□□■□□□□□□          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
□□□□□□□□□□□□□          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
□□□□□□□□□□□□□          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
□□□□□□□□□□□□□           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
□□□□□□□□□■□□□           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
□□□□□□□□□■□□□           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
□■■■■□■■■■■■□            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
□■□□■□□□□■□□□              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
□■□□■□□□□■□□□              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
□■□□■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□■■■■□□□□□■□□□□□□■■■■■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■□□□□□
□■□□■□□□□□■□□□□□■□□□□□□■□□□■□□□□□■□□□□□□■□□□■□□□□
□■□□■□■■■■■■■□□□□□□□□□■■□□□■□□□□□■□□□□□■□□□□□■□□□
□■□□■□□□□□■□□□□□□■■■■■■■□□□■□□□□□■□□□□■□□□□□□□■□□
□■■■■□□■■□■□□□□□■□□□□□■■□□□□■■■■■■□□□□■■■■■■■■■□□
□■□□□□□□■□■□□□□□■□□□□□■■□□□□□□■□□□□□□□■□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□■□□□□□■□□□□□■■□□□□■■■■■■■□□□□■□□□□□□□□□
□□□□□□□□□■■□□□□□■□□□□□■■□□□■□□□□□□□■□□□□■□□□□■□□□
□□□□□□□□□□■□□□□□□■■■■■□■■□□■□□□□□□□■□□□□□■■■■□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□


26 :名無し三等兵:02/06/29 01:13 ID:0WC/3nQb
47?初めてきいた?
何それ?

27 :21:02/06/29 01:34 ID:XfbBQWh6
NYPD(ニューヨーク市警)が着るようなポリスジャケット。
袖がFJっぽくなくて人気がなかった。・・・・う〜ん、うろ覚えだ。
誰か専門家に聞いてくれ!・・・・ノーメックスではなかった記憶がある。
書籍で読んだ情報ではなく実物を87年前後にアッチコツチで見た。
恵比寿の五差路の交差点近くの地下の古着屋で烈しく薦められたが買わなかった。

28 :1:02/06/29 01:41 ID:0WC/3nQb
>>27
解説ありがとう。
誰か専門家他にいればキボンヌ

29 :名無し三等兵:02/06/29 02:27 ID:???
>>8-10
ありがとうございます。ベト戦パッチは無理ですかぁ。

>>19
27Pに手を出すと、マニアの仲間入りですかね?
僕の場合、家の中でパンツを穿かずに、生つなぎでいるんですけど…

>>28
前、Yahoo!オークションで見たことがあるかも…
紺色で、胸の所にSPバッジを付ける為の穴があるやつでは?>27さん

30 :29:02/06/29 02:35 ID:jIoWaW/A
>>27(21さん)
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e5558760
これですかね?

31 :1:02/06/29 02:38 ID:0WC/3nQb
>>30
へえ、すごい!初めてみた。
でもMPってどこのMPが着用するんですか?
海兵隊?
個人的にはすごい気に入った。
もうちょっと安かったらホスィ

32 :21:02/06/29 02:44 ID:XfbBQWh6
>>30
あっ、正解です。それです。

33 :名無し三等兵:02/06/29 02:48 ID:FxMxiAEI
ベトナム戦の陸軍のフライトスーツが欲しいんですけど、売ってるトコありますか?
ヘリパイが着てたセパレートのヤツ。上だけでも良いです。
地方なので通販出来るトコが良いです。

34 :21:02/06/29 02:59 ID:XfbBQWh6
現用でよければあっさり中田で売ってるよ。上だけ。3000円しないかも?
トラウザーはMASHで6800円。ビンテージでなければ楽勝でしょ?
>>33

35 :1:02/06/29 03:13 ID:0WC/3nQb
そういや以前のスレでもお父さんにヘリパイを買ってあげるという
感動レスがあったなあ。・・(遠い目

36 :33:02/06/29 03:19 ID:FxMxiAEI
現用ってのはCWUっぽいスタイルの物でしょうか?
ナム戦時の、胸にポケットの付いたファティーグシャツのような
デザインのヤツが欲しいので。
こんなヤツです。
http://www.authenticmilitaria.com/militaria/vietnam/images/Stanfill2.jpg

37 :29:02/06/29 03:29 ID:jIoWaW/A
>>36
どうしても、通販でっていうなら沖縄にあるアメリカ屋という所に問い合わせてみては?
それと同じのが売ってるよ。

38 :21:02/06/29 03:30 ID:XfbBQWh6
>>36
それですよ。でもベトナムロットの製品は探すの大変かも?
シャツでしょ?・・・・俺、ベト戦当時の新品持ってるけど・・・
すこし探してダメだったら譲ろうか?ミディアム・レギラーです。

39 :33:02/06/29 03:39 ID:FxMxiAEI
>>37
そうですか、問い合わせてみます。ありがとうございました。

40 :33:02/06/29 03:43 ID:FxMxiAEI
>>21
おお、そうなんですか。形が同じなら別に当時のモノでなくとも構いません。
どうもありがとうございました。
ちなみに私はチビなので、ジャングルファティーグだとSショートがジャストです。

41 :29:02/06/29 03:45 ID:???
>>39
写真はないけど、とりあえずURLを貼っとく。
ttp://www.americaya-int.co.jp/clothingcap10.html
SサイズとMサイズしかないようだな。
あともしかしたら、カタログの写真を見るに襟の部分が>36のやつと違うかも。

42 :33:02/06/29 03:57 ID:FxMxiAEI
皆さんありがとうございます。教えてもらった店や、その他の店も含めて
探してみる事にします。

43 :名無し三等兵:02/06/29 04:06 ID:???
クソ初心者が質問と返信を連続カキコしてウザいスレはココでしょうか?

44 :名無し三等兵:02/06/29 04:12 ID:???
その様ですね(w

45 :名無し三等兵:02/06/29 04:17 ID:0SQBy3a5
ネット上でさえもマトモなコミュニケーションを取れない生物よりは良いけどネ。

46 :名無し三等兵:02/06/29 04:29 ID:???
>>43-45
カエレ!

47 :45:02/06/29 04:32 ID:???
>>43-44の事を言ってるのに。。。

48 :名無し三等兵:02/06/29 04:36 ID:???
>>47
スマン。

49 :名無し三等兵:02/06/29 04:59 ID:???
消えた前スレで最後にかきこしたものです。
>>21
たかーそんなにするとは。。。

ドライクリーニングオンリーとあるのに、
洗ってたせいか(でもデリケートモードにしてたのにぃ)
内側に毛玉できちゃいました。

あらためてみたら100%ARAMIDとあるのですが、
訳さがしてもなかった。
どなたかご存知ないでしょうか?45/Pです。

50 :名無し三等兵:02/06/29 10:27 ID:17yiIu4p
>>49
ARAMIDってナイロンのことじゃなかったっけ?
内側の毛玉は髭剃り型の「毛玉取り器」で完璧に取れるよ。
ホームセンターで二千円ぐらいで売ってる。
ヘリパイJの毛玉もそれで取れるから見つけて持ってた方がいいかも。

51 :名無し三等兵:02/06/29 13:04 ID:yU4F0+M/
>>21
丁寧なRESいつもありがとう

>>49
FJの多くは洗濯機で洗うとリブとかニットのあたりも毛玉になりやすいですよね。
何回か洗うと確実に破れてしまうという超デリケートなしろものです。

A2とかG1はリペア見たことあるんだけれど
36/45あたりのリペアって出ませんね。
結構スコービルのジッパー壊れ安いんだけれど。


52 :名無し三等兵:02/06/29 14:27 ID:???
>>49
ARAMID(アラミド繊維)はナイロンの一種ですが、より強度、耐熱性などに優れた物です。
ノーメックスやケブラーなどはアラミド繊維です。
「アラミド繊維とは」などでgoogle検索すると色々詳しく解りますよ。

53 :1:02/06/29 18:55 ID:kYOEDQO2
毛玉取り自体はダイソーでも売ってるです

54 :1:02/06/29 19:51 ID:kYOEDQO2
つか45pとか36pはふざけんなゴルァ!といいたい。
一年も着てりゃポケットあたりの縫製、そのほか色々な所が解れてくるし
三年もするとリブがぼろぼろになってくる。

こんなものに何万もつぎ込んでる自分に鬱。
(結局好きだからまたかうんだけれど)

55 :名無し三等兵:02/06/29 20:15 ID:nSrXYkEu
私の中古45Pはホツレないけどなぁ、リブはボロイけど(w
でもこんな柔な作りで米軍はOKと考えているのかが不思議。

56 :1:02/06/29 23:40 ID:kYOEDQO2
>>55
ハゲシクドウイ

57 :名無し三等兵:02/06/30 00:41 ID:ZwBfJV6a
自分は古着集めからFJにハマッタもんで基本的にはレプリカは買わないんだが
・・・ところでザ・リアルマッコイズどうなった?
なんで潰れたの?ヤフオクに桜井氏関係のFJなんか出品されてるけど、そんなに
困ってるの?岡本氏は逃げたの?
詳細情報もとむ

58 :1:02/06/30 02:08 ID:fu3nXuPC
>>57

古着からFJという方もいるんですね。
価値的にはオリジナルの方がいいに決まってますね( ´∀`)
自分も大戦中のオリジナルA2欲しいです

ところでこれはお願いなのですが・・
荒れるもとになるので・・なるべくなら。・・
個人追跡ネタは控えめにお願いします。・・(;・∀・)

59 :名無し三等兵:02/06/30 05:51 ID:???
>>50,51,52,53
ひゃはや、どうも沢山のレスありがとうございます。
現在米に住んでるので、毛玉とりみつかるかなぁ〜?
なければ、里帰りのときに探しますです。
ダイソーは100円もののメーカーですよね???

>>55
OKと考えているふし多し。。。。どうせ官給品みたいな感じかと。


下がってるので今日はage ときます。


60 :名無し三等兵:02/06/30 10:07 ID:ibH3QBq3
>>57
アメ村の「ナイロン」によるとマッコイズの秋の新作の予定はあるそうです。
活動を高級レプリカFJだけに留めれば良かったんだろうけど”マッコイズ
ブランド”で色々なものに手を出し過ぎたのでは?
あと各ファッション誌の派手な広告が災いしたのではないでしょうか?
あの広告費もマッコイズユーザーが払わされてたワケだし・・・・
レプリカA-2が15万以上というのは異常ですね・・おれ、そう思う。
でもヤフーオークションでもマッコイズA-2、大人気ですね。



61 :名無し三等兵:02/07/01 01:37 ID:???
>>57
今日、代官山のマッコイズ・ストアー行ったら閉まってた。
「6月1日、新装開店の予定でしたが内装工事が遅れ・・・・」
残念ながら工事はやってなかった(癒

62 :1:02/07/01 01:38 ID:D1V8P5Bf
FJの世界って陸軍・空軍派と海軍・海兵隊派と別れるようですね。

自分の場合A2とかB3も好きですがやぱりG1とかWEPを買います。
でもデザイン的にはG1よりもA2の方がいいかな。
A2はスリーシーズン着られそうな気がする。

G1は冬ぐらいしか着られない(;´Д`)

63 :名無し三等兵:02/07/01 22:37 ID:CVQbPIgw
中田が7年ぐらい前に作ってたB-6はよかったなー。
買うつもりだったんだがアレと思ったら消えて無くなってた。
今のレプリカA-2どう?何年か着るとシブクなる?
・・・死んだ気になって革、揉み続けるとヴィンテージみたいなシワが出るみたい
だよ。

64 :1:02/07/01 23:28 ID:MJluvJEj
>>63
中田のA2はサイズが36なので小さすぎ現在オークション行きです(;´Д`)
三回しか着ていないのに・・モッタイナイ

着たら渋くなるかは今度他のA2で試してみます。


65 :名無し三等兵:02/07/01 23:42 ID:???
トリアエズ、秋にビンテージG-1買えば?・・・BかCのムートン襟のやつ。>>1

66 :名無し三等兵:02/07/02 07:15 ID:0TbRGXYQ
軍事板で結構、話題になってるが東京の代官山のMASHが撤退のもよう。
関東近県の人は一度は行ったことあるんじゃない?
45P・36Pのアクションプリーツつき初期型美品が3万円で全品2〜3割引
で売ってた。66年L-2Bが5万円(定価)・・・割り引かれてもチョイ高いか?


67 :1:02/07/02 17:52 ID:Pz5lFXvJ
>>65
ありがとう、マシュで探してみようかな
代官山明日にでも行って来よう。

68 :100:02/07/03 09:27 ID:cfC6CSQH
私が書くと荒れるので辞めようかと思ったんですが?
中田行ったら馬革のA2とか残ってるし、一万八千円の奴も有りました。
それとアームズが東独ブーツの在庫が有る広告が出ていて確かめたら有るには有ったものの、24,25のみ(5ミリ大きければ…)
ましゅは代官山のどの辺か忘れたので?行ってもどうだろ?
1さん電車事故大丈夫ですか? これでカキコは休もうかと思います。(ルフトヴァッフェ派2人きりじゃ寂しいので)

69 :1:02/07/03 12:39 ID:G53q7UhS
>>68
ひさしぶり( ´∀`)
お元気ですか?又マターリ行きましょう( ´∀`)

70 :100:02/07/03 14:35 ID:cfC6CSQH
1さん
私はあくまで相手次第ですので(にやり)

71 :名無し三等兵:02/07/04 02:35 ID:???
36Pか45Pを買おうと思うんだけど、雨で濡れると跡が残るっていう話があるんだけど本当ですか?
一応、外で普通に着る予定なんですけど、ナイロン製の方が普通に着る分にはいいのでしょうか?

72 :100:02/07/04 09:48 ID:rOot9ffm
71さん
濡れた直後は、跡は付きますが?乾くと消えるよ(当方36p)貴方の財布に優しいナイロン製が後悔し難いのでは、本物も放出品なら安いけど?
今度実家に戻るので、36p(ノーメックス製)のLサイズが有るけど?幾らなら欲しい?
後色が緑以外と言うとナイロンレプリカですね?

73 :1:02/07/04 15:28 ID:nFB5JRzW
>>71

フライトジャケットスレにようこそ( ´∀`)

えーと本物とナイロンレプリカなら迷わず本物を買うことをお勧めします。( ´∀`)
現在、ナイロンと本物と価格差が縮まりつつありますし、
基地祭などにいったり写真を見たりして本物を見る機会が増えると、
後々本物の方がいいと思う確率が高いからです。
どうせ後から後悔するなら本物を最初から買っておきましょう。

なお価格帯ですが安い所なら45Pがサープラスショップで3万円前後
中古で1万円くらいです。ちなみに昨日中田商店で中古45P、1万円くらいでありましたよ。
(L〜XL)ぐらいですが。

ヤフオクで探すと程度のいい物が2万円前後であります。
上のRESにもありますが、サイズが合えば100さんに売ってもらうのもイイでしょう( ´∀`)

74 :名無し三等兵:02/07/04 21:00 ID:guhY9ucD
>>71
軍事板的に言わせていただけば45Pにしろ、36Pにしろ、、、
やはり初期型の背中にアクションプリーツ付きがお薦めですが・・・
急がずマッタリ探しましょう。

夏のブラックホールが8/3 、8/4に浜松町の都立産業貿易センターで
開かれます。日本最大の激安展示即売会だそうです。(チラシによると)
3日に行ったほうがいいよ。初期型45Pが1万円ぐらいでミツカルカモ?

75 :名無し三等兵:02/07/04 21:11 ID:???
代官山のましゅって、線路の下のあそこ?

76 :1:02/07/04 21:23 ID:nFB5JRzW
>>75
たぶんそうだと思う

77 :1:02/07/04 21:29 ID:nFB5JRzW
>>74
やっぱアクションプリーツついてるのがイイって言う人もいるんだな。
漏れとしてはやっぱ新品然としているジャケットのが清潔感があってそっちもいいんだけれど( ´∀`)

78 :74:02/07/04 21:30 ID:guhY9ucD
>>75-76
多分じゃない、絶対そうだ!!
http://www.mash-japan.co.jp/store-inf.html

79 :1:02/07/04 21:39 ID:nFB5JRzW
>>78
なるほど
情報サンクス( ´∀`)

80 :74:02/07/04 21:42 ID:guhY9ucD
概出のヘリパイJみたいに本物の官給品なら良いが45P、36Pの場合
品物は同じでもDLAナンバーなしのコマーシャル品では少し萎える。
そんなことないですか?>>1

81 :1:02/07/04 22:26 ID:nFB5JRzW
>>80
うん、まあ着てる人が満足だったらそれで基本的にはいいもんなんだけれど、
ナイロンとノーメックスは見た目で違うのが目立ちますもんね

82 :名無し三等兵:02/07/05 00:19 ID:DGn/C8LO
>>81
違うんだよ、ジャケット自体まったく同じなのに作る目的だけが違うやつの事。
軍のオーダーで軍向けに作った物と一般に販売する為に作った物。
違うのはラベルの表記だけ。
どうせ同じ金額出して着るなら本来の軍用品着たくない?

83 :74:02/07/05 00:37 ID:5NczLvGY
>>82さん
わたしの言いたかったことはその通りで御座います。目からウロコが
落ちると同時にあなたさまの深い洞察力に感動するものであります。

84 :名無し三等兵:02/07/05 00:47 ID:EMA1FkTl
軍事板的にはやっぱり実物だよね。ロナウドが実際試合で着たユニホームと
それと同じ同等品ぐらいの違いはアルワナ
すまん、通りすがり人の分際で。

85 :74:02/07/05 00:51 ID:5NczLvGY
>>84
そうですね、そうだと思います。

86 :1:02/07/05 02:20 ID:xpAkt6u7
>>80
ああ、なるほどスマソ。
そうですね言うとおり。

でもナニゲに実物素材のコマーシャル品のが出来良かったりするんだよなあ(;´Д`)

でも実物のがいいけど


87 :100:02/07/05 09:26 ID:2ZC83xW5
私1人がタコ殴りにされて、本物バンザイと、確かにブラックホールは見つかるかもしれませんね?今着ている36pはそうでしたからいいかもしれません
71さんの財政状況、趣味趣向を完全に杷枠したのでもないのに…というバランスで、レプリカをかいたのですが、本物との差は400度の熱に数秒耐える耐えないですし
本物もそれをやったら、炭化してしまう事をお忘れなく

88 :74:02/07/05 12:03 ID:5NczLvGY
>>87=100さん
けして100さんをタコ殴りなどどは・・・ケシテそんなことはありません。
他の板で聞けば多分実物派が多数ではないでしょう。(グルメ板とかスポーツ板とか)
なんせここは軍事板です。ワールドカップではみんなでドイツ軍を応援し、東京モーター
ショーよりは厚木のエアーショー、ルーブル美術館よりはスミソニアン博物館の連中
の集まりです。どうかメゲないでください。


89 :1:02/07/05 14:34 ID:I+zt/Mh+
>>87
タコ殴りにはしてませんよ〜  (;・∀・)
色々な考えを述べ合い、認め合うのが掲示板です( ´∀`)

マターリ行きましょう

90 :名無し三等兵:02/07/05 18:02 ID:P0Kq6TCX
B-15C(MOD)の実物値段がスゴーイ
レプリカで我慢するしかないか。


91 :名無し三等兵:02/07/05 19:13 ID:tzc7xayD
ノーメックスのは本物もコマーシャル品も「実物」として
同じ扱いで販売してるのがクセモノだね。
軍放出品じゃなくメーカーから直接仕入れてるからじゃないのかな?
米軍パイロットにあこがれて「米軍パイロットが着てるやつ」と
思って着てたら後にコマーシャル品と判明。
FJ好きとしてこれは悲しいよね。
レプリカやコマーシャル品と分かってて着るのと
知らないで着るのは大きく違うからね。
特に現用新品買うときは店から遠方の方、通販はかなり危険だね。
でも、官給品のDLAやSPOナンバーがマジックで塗りつぶされてる
「コマーシャル転向品」は不思議とぜんぜん許せちゃうよ、漏れの場合。
思わず透かして元のナンバー探っちゃうよ。

92 :100:02/07/05 19:15 ID:2ZC83xW5
1さん74さん
めげておりませんので(藁)計算通りで、本物オンリーじゃ、独裁的かな?と思ったので、大悟郎にゴリカーンが負けたのは、私が、世界に冠たる大独逸の
1番を決勝戦だけ歌わなかったからです。絵だってバレなきゃメーへレンでいいじゃないですか?
90さん
うーん?

93 :名無し三等兵:02/07/05 19:46 ID:rgB/8/XJ
ドイツ対ブラジルの決勝戦でラスト5分前に思わずパンツァーリード
口ずさんでしまいましたが何か?

94 :名無し三等兵:02/07/05 20:42 ID:fWRJhNCI
B-15C(MOD)って実物探すの大変だよね。時々あっってもサイズが超スモール
だったり20万円だったり・・・ジッパーがバリバリだったり・・・・タイヘンダ
まだL-2Aのテスト・サンプルのほうが探しやすい。
MA-1の最初期モデルだし探してるライバルも多いしね。
どこかで見かけたらここに情報、書き込みます。

95 :名無し三等兵:02/07/05 23:19 ID:???
良スレにつきage

ちなみにNOMEXとかナイロン系FJに強いHP知らない?
皆手入れとかどうやってるんだろうか・・・・?

96 :1:02/07/06 00:40 ID:xGnfj9aW
というか1が質問ですが
オリジナル官給品のラベルと
民生品のラベルとの詳しい解説だれか求む( ´∀`)

97 :名無し三等兵:02/07/06 01:13 ID:CZZirWyE
>>1
「MADE IN USA」の記述があれば100%地雷

乏しい資料と若干の授業料(失敗)と足(歩き)で得た知識だが、
今は簡単に得られていいね!

私の最初で最後の失敗はアルファのM65を本物と信じきって
買ったこと。1987年のこと。
ランボー、エクスタミネーターやタクシードライバーにあこがれて。
しばらくしてこれが偽者と分かった時のショックったら・・・。
よく見れば生地の染色も糸も官給品とはぜんぜん違うじゃないか!

そんな今ではM65は本物のアルミファスナー(3着)しか持ってない。
しかもそのうち一着は因縁のアルファ社で名誉挽回!
ちなみにM43は3着、M51は2着にまでなった。

98 :1:02/07/06 01:23 ID:xGnfj9aW
>>97
なるほど、わかりやすい説明です。ありがとう。
メードインUSAと書いてあるのか確認せな・・(;´Д`)


99 :74:02/07/06 01:28 ID:pQIwXWyw
官給品とコマーシャル品のラベルの正確な比較解説は結構、難しいかも?
・・・・自分はサープラス実物しか持ってません。
とりあえず新品実物コマーシャル品を扱うショップは中田商店と東京ファントム
しか知りません。
中田の36Pのコマーシャル品はアルファーで、DLAの所にウイングを模したアルファー
マークが入ってます
インスラ・・・は微妙に似せてますが実物の官給品とは変えてます。
(ごめんなさい、コマーシャル品は一着も所有してないので)
91さん、後はお願いします。 >>1さんごめんなさい。




100 :1:02/07/06 01:37 ID:xGnfj9aW
>>99
いえいえ、勉強になります。
ありがとうです(;・∀・)

101 :名無し三等兵:02/07/06 01:56 ID:qW5JyCI6
>>99
イスラも確かMADE IN USAが入ってたと思ったです。
正確には忘れましたが現物を見れば
74さんの知識なら瞬時にわかる程度と記憶してます。



102 :74:02/07/06 02:10 ID:pQIwXWyw
>>101
わかりません。レプリカ(ごめんなさい)の情報は本当に分かりません。
初期型45Pのエマージェンシークロスのデットストック情報情報なら
ありますけど。
当方インスラかイスラも分かりませんもん。

103 :74:02/07/06 02:25 ID:8TL593WU
ほとんど出先からのバイオUでの書き込みなのでミスタイプが多くてすいません。
情報情報・・・反省してます。以後、気を付けます。

104 :名無し三等兵:02/07/06 10:18 ID:WO+H6Du6
>>1
ここで聞いてみたら?
管理人さん親切そうだし・・・・
http://www.interq.or.jp/www1/hyossy/

105 :1:02/07/07 01:04 ID:nnNl6nY3
>>104
おお、よさげなHPだ。逝ってきます。
サンクス( ´∀`)

106 :名無し三等兵:02/07/07 01:31 ID:3weA5wKH
※趣味→軍事板ということで実物です。不快に思った方はファッション板で叩いてください。
36,45/Pのラベル。純然たるコマーシャル品がちょっと見つからなかった。

けど、初めてみたケースでこれから暴く必要がある
今現在、怪しいアイテム↓。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d17847949
アルファの「A」を図案化したロゴマーク付き、けどSPOナンバーが入っている。
企業の宣伝ロゴなど軍用品にはないのが定説だが時代は変わったのか?
まだ不明なのでもし俺だったらとりあえず買わない(誰か教えて)。
とにかく現物(ラベル)をよく見てみたい。

↓以下、すばらしい実物の数々↓
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c21178990
イスラの実物、こういう不恰好な「15」とかロットナンバーも
本物のリアルさを感じさ安心して購入できます。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d16772668
クリエイティブアパレル社。こういう聞いたこともないようなメーカーだったら
安心して買えるね、軍用品をメーカーで選んでるようでは地雷を踏む可能性大。
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e12714677
納入社がアルファだがサミット・アパレル社が製造したという
大変興味深い記述だね、アルファの子会社か?

問題外↓
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/47940365
55Pを実物だって?あ、「パクリ品の実物」ってことかW

107 :1:02/07/07 02:09 ID:nnNl6nY3
>>106
すごく勉強になりますね。
今後、自分を含めコマーシャル品でなく官給品実物を買いたい人にとっては
すごく役に立つRESだと思います!
ありがとう( ´∀`)

108 :名無し三等兵:02/07/07 02:30 ID:5ncqjAJS
>>106
最後の55Pはおそらく本人も「実物55P」だと信じ切ってるのでは?
無知なだけで悪気はないと思われ。

109 :108:02/07/07 02:37 ID:5ncqjAJS
106さんへ
問題外↓
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/47940365
55Pを実物だって?あ、「パクリ品の実物」ってことかW

この金ベタのウイングのネームタグ、どこで作ったと思う?
東京ファントムかな?

110 :1:02/07/07 03:17 ID:nnNl6nY3
僕も含めて知識の多くない人も多いので初心者いじめは穏便に(;・∀・)

111 :名無し三等兵:02/07/07 11:52 ID:???
>>109
>この金ベタのウイングのネームタグ、どこで作ったと思う?
>東京ファントムかな?
そのネームタグ、ウィングが米空軍用じゃなみたいだね。
だから、東京ファントムではないと思われ。海外のメーカーじゃないかな。




112 :名無し三等兵:02/07/07 11:55 ID:???
FJを選んでいる時に、ベルクロのメスとか階級章が付いてるのは実物って考えてたんだけど
どうかな?

113 :名無し三等兵:02/07/07 12:31 ID:???
>>109
この手のネームはアメリカではどこでも売ってるから
このスレのネタとしてあまり参考にならないと思う。
ミリタリーテイストなネーム、程度の物。

114 :名無し三等兵:02/07/07 13:51 ID:RYAh/SMd
米軍制式のオリーブドラブのベルグロ入手するの、結構大変なんだよね。
黒やグリーンなら東急ハンズやユザワヤでも手に入るが・・・・
自分は何年か前に東日暮里の笠俊商店で買って少しストックしてあるが。
笠俊商店も軍用テントから外して販売してたらしい。
東京ファントムなんかだとネームタグサイズでも高いでしょ?(600円ぐらい?)

>>112
古着屋さんで売ってる物は今現在は100%実物でしょう。
ただオークションの場合は個人でコマ―シャル販売された45P/36Pに
ベルグロ付けて売りに出したりするし・・・・どうかな?
アメリカのミリタリーコンベンションでバズのMA-1を実物極美品として
現地のバイヤーが販売してたって話しは一昨年聞いた。
ラベルもバズのものがそのまま付いてたってっ。
これからはビンテージレプリカの中古品が出てくるから実物を見極める目が
必要だよね。今のビンテージレプリカ良く出来てるから中古になったら判んないよ。


115 :名無し三等兵:02/07/07 15:00 ID:???
>>114
御宅の近くのユザワヤには、緑色のベルクロ売っているんですね。ウラヤマシイ
私の家の近くのユザワヤには、黒等しかありません。

イカロス出版という出版会社の店には、いちおう制式“っぽい”ベルクロが置いています。
実際、正式な物と比べてみると、ちょっと緑の色が濃かったりしますが、
取りあえず、民用の物と違いメスの部分が規則的になっていないタイプです。

どっか、安くベルクロ置いている店ないですかねぇ…

116 :114:02/07/07 17:50 ID:uy4/KWHH
6年ぐらい前だからもうあつかってないかも?
オスメスセットの5cm×80cmで1500円ぐらいだった・・・・

笠俊商店  TEL03−3891−0809 









117 :名無し三等兵:02/07/07 18:05 ID:???
ODベルクロ売っているところを知ってるけど
注文が集中して在庫が無くなると恐いから言わない。

118 :優香と付き合ってる松ちゃん:02/07/07 20:50 ID:???
/        \
  /   ______\
 /  / __       \
 |  \     \     /ヽ
 |   /  ===\||/=/
 |   |   ヽ ●/  ヽ  ●)   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ∩\|     ̄   | |  ̄ヽ  <  アカンアカン!それはアカンそれはアカンでぇ!
 ヽ∂     _/(   |)  ノ   \>>117 そんなド変態なこと言うたらアカン!!
  ∪     /     ヘノ  ヽ              ,-v-、
   (_      /二二二/             / _ノ_ノ:^)
     ヽ   //    /              / _ノ_ノ_ノ /)
     \    \   ヽ             / ノ ノノ//
       \     ̄ ̄ /          ____  /  ______ ノ
     / i, ヽ─||||||||||\_____("  `ー" 、    ノ
  -ー'/  'i. ヽ、 ,二ニ/  \       ``ー-、   ゙   ノ
    /   'i、 /\ /    >       ( `ー''"ー'"
    \   'i," (__) /  /         \ /


119 :1:02/07/07 21:01 ID:WXcgcpvl
そんなに苦労するものかな?
基地前のサープラスとかはロール単位て持ってること多いよ
1も岩国基地前の商店の色んなところで見たけど( ´∀`)

120 :名無し三等兵:02/07/07 21:13 ID:???

           ____
         /∵∵∵∵ヽ
        /iiiiii∵/ \∵\
       /       /∵∵.|
       /   \   ヽ∵ .|
      (´)=(`)―――‐―∵|
      / /        .|ヽ| |
      |  `        ソ |   >>119 関東方面で心当たりは
      | <>       |  |       ありませんか?
      ゝ          ノ / ヽ
     / \_____/ /  \
    /     ヽ/\  /      \_
  γ        o            \_
  )\        o              \


121 :名無し三等兵:02/07/07 22:17 ID:IgOLo/QV
>>114
>古着屋さんで売ってる物は今現在は100%実物でしょう。

そうでもないです、見たことあります。
店主が自分で軍の入札に行って落札してればその通りだけど、アメリカに仕入れに
行ってるといってもたいがい現地の古着問屋から買ってるようです。
ビンテージジーンズやなんかと同じ事です。
コマーシャル品が混じる余地は十分あると思います。
当たる確立は低いですが古着でも実物を求めているなら油断はできませんよ。
だからやはりこちらが知恵を付けるしかないようです。

122 :1:02/07/07 22:35 ID:WXcgcpvl
>>120
えーと関東方面ですか・・
基本的に基地の兵隊は
「売れる物ならなんでも持ってくる」
人が多いので基地周辺で探せば必ずあると思います。

がらくたの片手間にサープラスおいてあるような店あるでしょう?
横田とか横須賀のまわり、二・三件まわれば必ずあると思います。

あまり役に立てなくてごめんなさい

123 :115:02/07/07 22:43 ID:Z1Ug0KDi
>>122
なかなか、米軍制式のが見つからないんですよ。
ご存知だと思いますが、民用はメスの部分が規則的に並んでいるのですが
米軍制式のものは、入り組んでいるんです。
東京ファントムに以前売っていたのですが、最近はわかりません。
横須賀の某店は、民用の規則的に並んでいるタイプを販売しています。


124 :名無し三等兵:02/07/07 22:43 ID:aIEuMZZN
ベルクロについて
アメリカの関係ショップのホームページでは、普通に販売していますよ。
僕はそこでCWU修理用のNOMEX糸&ベルクロを購入しました。
値段も糸は8$、ベルクロは1ft単位で4$(だったような)で売ってます。
きちんと自分で全て出来ると言うならここにURL載せますよ。
注文書は当然英語でやるので「どうやるの?」とかは聞かないでね。

民生品について
基本的に民生品については、「Made in USA」の表記があります。
最近のアルファの物についてはSPO表示ですがあれは議会の特別予算で作られたものです。
時代は95年以降のもの表記になっているはずです。
本来、民生バージョンにする場合納入と全く同じスペック表記は禁止されているので企業ロゴがあるものは民製品とおもって良いでしょう。
(しかしながら、現在、確認中ではありますが・・・・)
最近の正規の軍の放出品であれば「DRMO」のスタンプがどこかに押されていますからそれが確認できれば間違いないでしょう。
それも真贋の基準になりますね。


125 :名無し三等兵:02/07/07 22:43 ID:teBCeOc1
>>121
京都の寺町界隈はチョットやばいかも?
V-MAT、ブラックホールも個人ブースの45P/36Pは高確率でダメ。
・・・原宿、下北沢でデットストック状態の中古品を探すほうが楽でしょ。
45Pで5万円、36Pで4万円が上限だし(デット状態の極上品)

126 :名無し三等兵:02/07/07 22:56 ID:???

   ______
  /        \
 /   ______\
/  /           \
|  \    __    ___ヽ
|   /   __\ || /__/
|   |   ヽ  ●) ヽ  ●)
∩\|     ̄ ̄  | |  ̄ ヽ
ヽ∂     _/(   |)  ノ
 ∪     /     ヘノ  ヽ     ________________
  (_      /二二二/   / >>124 ど・う・や・る・の・?!!!!
    ヽ   //    /   <     どうや、思い知ったか?
    \    \   ヽ     \________________
      \     ̄ ̄ /
       ヽ─|||||||||||


127 :1:02/07/07 23:00 ID:WXcgcpvl
>>126さん・・・
お気持ちは解るのですが・・あまりAAを頻繁にだすと
荒らしを呼んでしまうので程々に。。・・・(;・∀・)

同一人物でなければごめんなさい


128 :名無し三等兵:02/07/07 23:16 ID:???

|⌒☆
|冫、)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|` / <  つい調子に乗ってしまいました、以後気をつけます。>>1
| /    \_________________________
|/
|


129 :1:02/07/07 23:19 ID:WXcgcpvl
>>128
ワロタ

130 :1:02/07/07 23:26 ID:WXcgcpvl
>>124
そういえば以前(15年前)アメリカのフライトスーツ社で
そういうの扱っているの見ましたね。
何度か辞書見ながら取り引きしたけれど、ほとんど無事に進んだ。
今でもあるのかなあ、あの会社。
(そういえばあそこカスタムヘルメットも作ってたな。・・)

それと役に立つ民生品の知識ありがとうございます。
あれから家の36や45を引っ張り出しましたが
とりあえずメードインUSAとは書いていなかった・・ヨカッタ(;・∀・)

131 :名無し三等兵:02/07/08 00:04 ID:???
>>124
>本来、民生バージョンにする場合納入と全く同じスペック表記は禁止されているので企業ロゴがあるものは民製品とおもって良いでしょう。
(しかしながら、現在、確認中ではありますが・・・・)

うちのはその95年制でロゴ入ってます。これは支給品なので、ロゴアリも
あるのではないかと。。。

132 :名無し三等兵:02/07/08 00:37 ID:/1XdJ+A3
>>131
>うちのはその95年制でロゴ入ってます。これは支給品なので

ですから、ロゴが入っている物が支給品であるその根拠を知りたい訳ですよ。
べつに民間用と決め付けているわけではないので・・・。

http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b22679803
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c18326177
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d17847949

でも、どうやらそのような気がしてきた。
やはりアルファに関してはロゴが許されてるのか・・・。そうだとしたら
従来からの軍用品を知ってる者にとってこれは信じられないくらいの変革です。
うーん、もう少し検討させてください。
ちなみに「A」のロゴが登場する以前は太い横三本線がその識別点でしたね。


133 :124:02/07/08 21:18 ID:UGT+sA00
>>126
俺が「どうやるの?」とかは聞かないでねと書いたのは意地悪とかではなくて、英語が出来ないで海外通販やると取り引きの事故がなどがあったときに
取り返しがつかなくなっちゃうからだよ。
聞いて安心してやってみて後悔はしたくないでしょ?
興味あるなら海外検索でワトキンスアヴィエーションって会社のHP探してごらん?
そこにベルクロ&糸とかが売ってるからさ。

>>1
俺はフライトスーツ社の民生用CWU-45を持ってるよ。
けど、ラベルのスペック表記が出鱈目なんだよね(笑)
おまけにMADEINUSAまで入ってる。
今でも民生バージョンも作ってるし、カスタムヘルメットもやってるよ。

>>132
そうそう、その3本線の他には正規のスペックナンバーの後に0(ゼロ)という数字も加えられてた。
その後にサブタイプの英記号が民生用だったよね。
しかし、ミリタリーショップで見るアルファの民生用紙タグがついている新品には全てあのロゴが入っている。
確かに信じられない部分ではあるけど、俺にはやはりあれが識別点の様な気がしてならないです。
やっぱ、アルファのHPから質問してみた方が良いのだろうか・・・?



134 :名無し三等兵:02/07/08 23:30 ID:???
>>132
うちにあるのは家族が支給されたものだからです。

ALPHA INDUSTRIES.INC.の下中央に

ふぉっとい三本線+△(Aのデザイン化されたもの?左斜め下に長い)+Wぽくみえる

の組み合わせです。

135 :124:02/07/08 23:40 ID:UGT+sA00
とりあえず、U.S.アルファの担当者(?)に質問を送ってみたよ。
内容は以下の通り。

近年、貴社から発売されているCWUジャケットは、貴社のロゴがスペックタグにプリントされているが、軍に納入されている物にもプリントされているのでしょうか?
In late years, as for CWU jacket released from your company, a logotype of your company is printed to spec tag, but will it be printed to a thing delivered to the armed forces?
MA-1の民間用にはナンバー8279のあとに「0」が加えられていてアメリカ製の文字も書かれていた。
"0" was added after No. 8279 for a civilian of MA-1, and a character made in U.S.A., too was written.
しかし、軍に納入する物にはアメリカ製の文字は無く、それが民間販売と軍納入との区別でした。
But there was not a character made in U.S. to a thing delivered to the armed forces, and it was distinction with the civilian sale and armed forces delivery.
だが、近年のCWUに関しては見分けられない!
But it is not distinguished on CWU!
近年のCWUシリーズの民間販売用と軍納入用のスペックタグの見分け方を教えてください。
Please tell with distinction of spec tag for the civilian sale business and armed forces delivery of CWU series of late years.

どのような返答が返ってくるのかは不明だけど、わかったら書きますね。

>>134
家族って現役の米軍人なの?

136 :132:02/07/09 00:12 ID:wCzIwnNs
>>134
現物を見れないのでなんともいえませんが
>>132のリンクと同じ物ですか?
3本線が入ってれば官給品ではありません。(ラベル左から右いっぱいまで横切っている)
支給じゃなくてその家族は「購入した物をもらった」可能性がおおきいです。

>>135
助かります。
あくまで商売用の回答、あるいは
軍用につき回答拒否が予想されなくもないですが。
建前上は軍から発注受けた物を直接軍用品を客に売る事はないですからね。
横流しになっちゃいますからね。



137 :名無し三等兵:02/07/09 01:22 ID:???
136さん、(ラベル左から右いっぱいまで横切っている)
ではないです。
132のリンク見てみました。ロゴはこれらと同じです。
(右のも三本線ですね、よく見えなかったけど)

SPOのところはマジックで消してるのがありますね。
見せるのはまずいんでしょうか?

135さん、フルタイムサービスではなく現在はナショナルガードの
パートタイムです。

自分は持ってないので、わたしもほしい!と言ったところ、一人ひとつの支給
なので(パートだから?)駄目といわれました。

知り合いがミリタリーショップを経営してるのでこちらで探してみようと
思ってます。がどうせならWWIIものが ホスィ

138 :100:02/07/10 13:23 ID:4r2P2Fn5
1さんへ
私の役割は終わったようです。以降はロムします。7・28か8・3は会いたかったですが

139 :135 :02/07/10 17:54 ID:D72dGEZI
アルファに送った質問の返事が今日来ました。
返答は以下の通り。

All CWU 45/P Nomex sold for commercial sale have
had the same exact label as that sold to the military in recent years.

要約すると、「近年発売されているNOMEXCWUは民生用も軍(納入)用も全く同じラベルを
使用しています。」とのこと。

というわけで、真贋の判断ですが、(あくまで推測ですが)
1.近年の軍の放出品に関してはCWUの裏側のどこかに「DRMO」のスタンプが押してある。
2.新品のアルファ製(SPO表記)に関しては民生用であればSPOナンバーにマジックで黒く塗りつぶしているもの。
(厳密には言えないが、国家予算で製造した物と区別する為、消していると考えられる)

結論 1.2と若干重複するが、以前は放出品のDLAナンバーは消されていることが多かったが現在は「1」に書いた「DRMO」スタンプを押すことによって消去する必要が無くなった。
逆に、民生用にて同じラベルを使用しているとなると、SPOナンバーは誤解を受ける要因となるのでマジックで消している。

これからは軍放出の基準は「DRMO」スタンプの有無ということになるのではないかと思いますよ。
ただ、これは近年に限ったことですからそれ以前に放出された物に関しては「見極める目をもつ」しかないと思いますね。


140 :名無し三等兵:02/07/10 22:30 ID:g9V3j7mB
ちょっと板違いだがお前ら!
FJ着るときはジーパン履く場合が多いだろ!
リーバイス米国工場閉鎖に付、501は以後、日本企画のフィリピン生産になるぞ!
(あるいはメキシコ、ガァテマラ産)
ビンテージレプリカも当然生産終了!
米国産新品にこだわるヤシは買っとけ!
漏れは517のリジッド買った<20%引き
WWUモデルのGジャンも買っといてよかった!<最近の日本製ダメダメ

ああ、ヴィンテージレプリカはもう終わったな!
日本企画だとセルビッジが綺麗に開かないんだよな〜。
洗濯すると閉じちゃうんだよな〜!外観の再現性も悪いし。
縫い方がオリジナルにくらべて変だから。<よく見て比べてみ。



141 :名無し三等兵:02/07/10 22:44 ID:uqngQdqC
>>140
俺、ビンテージオンリーでコレクションしてたからむしろ朗報だな。
XXのラベル付きデットストックが原宿のバナナボートで¥49000の
頃8本買ったしその他どっさりクローゼットの中にストックしてあるし
とり合えず大丈夫だ。


142 :名無し三等兵:02/07/10 23:36 ID:???
Levi'sと○ーバイスジャパンは切り離して考えたほうがいいね。
Levi'sから「うちの商標使って商売してもいいよ」と正式に許可を受けた
いわばレプリカ。
どう転んでもオリジナルにはならない。


143 :名無し三等兵:02/07/11 00:07 ID:ch5qTZWn
ヘインズなんかは日本企画になって品質上がったしLEEもエドウィンになって
ビンテージやるようになったし45Pも36Pもユニクロが作りゃいいんじゃ
ないの?
実物官給品、中国製CWU−45P(ユニクロ)・・・・ジッパーも今や
YKKがへりパイJに付いてるし、アメリカに会社作ればいいんじゃない?

144 :名無し三等兵:02/07/11 00:31 ID:EMJGZViv
ウニクロ中国製CWUなんて嫌です。

145 :名無し三等兵:02/07/11 01:45 ID:R+N+A7QW
軍物ではじめてYKKジッパーを見たのは確かNAVYのユーティリティージャケット
だったけど最初、ニセモノと決め込んでいたっけ。

146 :FJ初心者四等兵:02/07/12 00:47 ID:???
このスレ秋まで存続して各地のFJ情報交換スレッドにしましょうよ。
・・・出来れば実物情報中心でお願いしたいのですが・・・・
レス読んでたら絶対、実物ヴィンテージのフライトジャケットが欲しく
なりました。
当方初心者なので取り合えずG-1情報なんか希望します。BかCのムートン襟
のタイプが欲しいです。
横浜在住なので東京なら飛んで行けます。よろしくお願いします。

147 :名無し三等兵:02/07/13 19:54 ID:yb4LPLcm
G-1すれあったよ

148 :旧エコー商会ファン:02/07/13 20:14 ID:???
フライトジャケットの情報も良いんだけど実際FJに貼るパッチも
大問題では?古いG-1にはそれなりに古いパッチ貼らないとせっかくの
ヴィンテージG-1がニセモノになっちゃうし・・。
もちろんプレーンでG-1着るんなら関係ないけど。
オークションでもミリタリー屋さんでも手振りのハンド刺繍の海軍パッチ
高いよ。
そっち方面の情報もありましたらお願い!!>>135さん何か情報お持ちでしたら
お願いします。

149 :135:02/07/13 21:58 ID:kkfJK0Qm
>>148
国内にて手彫りのパッチを探すのは難しいですね。
D商会などの復刻に頼るしかないでしょう。
僕は結構持っているんで、自分のジャケットの時代構成を考えて貼っています。
また、近所に腕のいい刺繍屋さんがあるので個人的に画像データなどを見せて作ってもらったり・・・・。
一枚だと単価が高くなるけど、友人と数枚頼んで作るから安いし。
他によく使うのはe-bayのオークションですね。
けど、アメリカでも当時のパッチは高いですねぇ。
毎年旅行で渡米しているのですが、そのときに向こうのバイヤーに事前連絡して買うって事もやってますよ。
一番手っ取り早いのは向こうのコレクターさんと友達になって探してもらうことですね。
コレクターのHPは沢山ありますからまめにUPしてるところを探して友達になりましょう。
向こうもD商会のパッチを欲しがっているので代理購入してあげたりすると喜んで協力してくれますよ。



150 :名無し三等兵:02/07/13 22:55 ID:???
>>149
>手彫りのパッチを
俺のは堺の職人さんが作ったやつです。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>1
  し'∪   |   |   |   ∪ /  電波〜   電波〜    \毎日何処かの板で糞スレを立てる>>1
          ̄ ̄ ̄ ̄     /  .∧__∧      ∧__∧      \糞スレを立てる事しかできない白痴。
      ガッキーン       /  ( ゚∀゚ )    ( ゚∀゚ )          <>
声の出演:名無しさん<><>04/03/29 23:17 NiTAY4Z4<>ファンの女の子と不倫してるとこ<><>p8117-ipad74marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp&-ト=/test/read.cgi/army/1025093621/">★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)