5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軍装掲示板・暫定第八連隊

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 21:22 ID:6lQtmq+t
過去ログ復活出来るか分からないので取りあえず建ててみます。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 21:23 ID:6lQtmq+t
因みに前スレの最後のカキコはこれ。

505 名前:名無し三等兵 投稿日:02/06/26 17:51
>>504
結論から言うと、東京・名古屋・大阪・福岡以外の道府県は
旧日本軍の指揮刀を所持して良いのですか?


3 :炊事兵:02/06/26 21:24 ID:???
8連隊最強!!
かかってこんかい!!
われ!

4 :SSスッドレ1:02/06/26 21:26 ID:???
あ・・こっちにあがったんだ。
余計なことしちゃったかな(;´Д`)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 21:39 ID:6lQtmq+t
>>4
やあSSスレの1さんこんばんは。
1さんも軍刀持ってますかね?
漏れは前スレの昨日のカキコでボーナスで軍刀買うとか何とか逝ってたんですが・・・。

木鞘革巻かなぁ?
因みに当時の値段とか http://www.touken-kasugado.com/

  日本刀値段                 外装のみ新調値段

古式本鍛錬白鞘入100〜150円         陸軍制式1等外装40円
 
古式半鍛錬白鞘入 70〜80円          陸軍制式2等外装 35円

現代式造刀陸軍制式軍拵 65〜75円     陸軍制式3等外装 30円
                            
現代式造刀陸軍略式軍拵 25〜65円    陸軍略式1等外装 25円
                            
現代式造刀海軍制式軍拵 75〜85円     陸軍略式2等外装 20円

                           海軍制式1等外装 50円

                            海軍制式2等外装 40円
 


6 :SSスッドレ1:02/06/26 21:49 ID:M784/oVO
>>5
こんばんは、自分も陸軍軍刀もってますよ。
真剣で30マソしました。
鍔もすかしが入ってて程度も良好だったので買いました( ´∀`)

目利きじゃないかぎり軍刀だけはちゃんとしたところでお買いになることをお勧めします。
イーベイで逆輸入する手もありますが、手元に届いても、
教育委員会の登録にかけなくてはいけないようです。

そういう手間を厭わないならイーベイで逆輸入すると千ドル強でいい日本刀があるみたいです。
ある意味賭けですけれど(;・∀・)

7 :名無し三等兵:02/06/27 03:31 ID:???
八連隊になったら、書き込み少ないね
あ〜あやっぱり八連隊


8 :名無し三等兵:02/06/27 13:06 ID:???
今からここは日本軍が占領いたしました。



9 :名無し三等兵:02/06/27 19:10 ID:YZEGYudz
>>5
>現代式造刀陸軍略式軍拵 25〜65円

当時の一円が現在の2,000円として刀身込み50,000円の軍刀
ってどんなのだろう・・・。

10 :名無し三等兵:02/06/27 19:34 ID:cBVb2TCB
中田の縛帯復活うれし

11 :名無し三等兵:02/06/27 21:14 ID:???
>>9
革巻き白鞘・スイッチ無し・1枚切羽の奴じゃない
若しくは野戦拵えと呼んでる奴か

12 :名無し三等兵:02/06/27 21:22 ID:???
今週日曜の後楽園のミニマットってでる奴いるの?
梅雨時のウール軍装は結構鬱…。

13 :名無し三等兵:02/06/27 21:33 ID:YZEGYudz
>>11
なるほど・・・、学徒でイヤイヤ将校やってる人なんかはそんなの下げてたのかな?

14 :名無し少尉候補生:02/06/27 21:38 ID:50r8Hphx
>>7
大阪八連隊か?
またも負けたか八連隊w


15 :名無し三等兵:02/06/27 21:39 ID:???
♪突っ込む戦術我知らず
 逃げよ命の有る限り
 転進転進また転進
 敵弾届かぬ所まで。

16 :名無し三等兵:02/06/28 01:21 ID:???
アメリカ軍、北鮮軍の軍装スレなんかはさっそく独立してるみたいだし。
軍装スレも本格分派の時代到来か?(共倒れの可能性大だが…)

17 :名無し三等兵:02/06/28 07:08 ID:???
>>16
禿胴。前レスもSS等のスレッドが独立していってから書き込みが少なくなったし。
軍装業界の人数少ないから、分離すればレス付かなくなって共倒れは間違い無いよ
うな気が・・・・・。

18 :名無し三等兵:02/06/28 09:59 ID:???
>>10
それよりもCMで縛帯の隣りの写真が気になった…どうやったらあんな誤植が???

19 :フェチ:02/06/28 16:00 ID:???
 横からすいませんが・・・・
他の軍装スレへここへの誘導をはらさせて頂きました。
事情を察して下さい。宜しくお願い申し上げます。

20 :名無し三等兵:02/06/28 18:50 ID:08Ee95S1
MASH東京店さようなら。
これからは通販だね。

21 :名無し三等兵:02/06/28 19:34 ID:???
>19
事実上ココは旧日本軍装の話題でほぼ占められてますやん
それ以外の軍装の話題だと良くて2,3レスもしくは無視
酷いときには総叩きじゃないですか…

22 :名無し三等兵:02/06/28 20:00 ID:???
>20
ツブレタン??

23 :名無し三等兵:02/06/28 20:07 ID:???
軍装好きならずとも、普通の日本人なら、米英、三国人の軍服には嫌悪、憎悪を感じるものだ。

24 :名無し三等兵:02/06/28 20:43 ID:???
>>23
そんなこたぁナイ

25 :キムチズム ◆s7Wd5K5U :02/06/28 21:07 ID:???
>>23
うちの祖母は米英や三国系の軍服よりロシアを嫌います・・・。
BHの時に買ったルパシカ戦闘服見せたらめちゃくちゃ怒ってたっけ。

26 :SSスッドレ1:02/06/28 21:13 ID:uPhrosXp
ここはここで日本の軍装で話せてたし
SSはSSでドイツのこと話せたんでいいと思ってたんだけれどな
自分のような浅い知識の者はログの流れも一種類なんで話が把握しやすかった(;・∀・)

ここの皆さんはSSの話が混じってもいいと思われますか?

27 :名無し三等兵:02/06/28 21:21 ID:???
>26
思われない

28 :名無し三等兵:02/06/28 21:22 ID:???
>>キムチ
満州でレイ−プ?
とにかく、軍装やってる人で、ノンポリでどの国もオッケーて人はいないし、
それじゃ、歴史がある物なんでいつ誤解を受けてもおかしくない。日なら三国人を
刺激してはいけない、独ならフランス、ユダヤを刺激してはいけない。
軍装趣味みな兄弟ではない。
日、独、連合国、ぐらいは分散してもいいんでない。

29 :SSスッドレ1:02/06/28 21:31 ID:uPhrosXp
>>26

自己レスです。
とりあえず統合論議は落ち着いたようです。

海の人さんご理解ありがとう。



30 :名無し三等兵:02/06/28 21:40 ID:???
>>同志キムチズム
うちのオジジ(元満鉄職員)とオババ(元愛国婦人会)はギムナチョールスカ軍衣着たら激怒しましたよ。

31 :名無しコサック三等兵:02/06/28 21:42 ID:???
>>30
共産趣味者って市民権を得てないのか?
おいら今年のメーデーでルパシカ着たら警官に3回くらい職務質問されたけど。

32 :キムチズム ◆s7Wd5K5U :02/06/28 22:17 ID:???
>>28
祖母は日本国外には出た事ないそうです。
・・・なんか千島列島の事で怒ってるんですよ。・・・千島列島に住んでた?

>>30-31同志
・・・同志達も大変ですね(汗
ってか、なんでメーデーでルパシカ着るよ?(汗

33 :SSスッドレ1:02/06/28 22:17 ID:uPhrosXp
>>31
この前のスターリングラードである程度の市民権は上がったと思うけれど(;・∀・)
俺らのじいちゃんの世代では抑留とか降伏後の火事場泥棒的侵略がありますからね。
彼らにとっては未だロシアは不戴天の敵であり、憎悪の対象なのかも。
(気持ちはイタイほど分かる)
本来ロシアに関わらずこういう軍装趣味はひっそりと楽しんでいて丁度の趣味かもしれません。



34 :フェチ@(本物):02/06/28 22:18 ID:???
>21
 どうも其のようですね。
お騒がせしました。
これからSS軍装の方へも逝って来ます。

35 :名無し三等兵:02/06/28 22:30 ID:RZ79r9uO
>>32
千島は日本領でしたからね。
一応は「日本国内」です。
やはり御祖母様は千島の方かもしれませんね。

36 :SSスッドレ1:02/06/28 23:44 ID:uPhrosXp
しかし例の中田の超誤植の広告の正体は一体なんだったんだろうか?
マジのつもりなんだろうか?
どうしても東ドイツにしか見えない(;・∀・)

37 :名無し三等兵:02/06/29 18:02 ID:???
>>36
実物ヘルが三万一千円のサンマルコは詐欺にしかみえない(;・∀・)

38 :SSスッドレ1:02/06/29 19:21 ID:kYOEDQO2
しかし海軍士官用防暑衣の上下8000円は是非ホスィ・・
やっぱ最初はマッキッキなんだろうけれど・・・
もう一度気合い入れて漂白しまくるか・・・

しかしこのタイプの防暑衣って写真ではあまり見かけないんだけれど・・

39 :名無し三等兵:02/06/29 19:28 ID:???
>38
広告には出てないがN田の「日本海軍士官艦上衣」って商品、両胸ポケットで
半袖の白い麻のシャツなんだけど社長の勘違いの産物でしかないよ・・・

40 :名無し三等兵:02/06/29 19:35 ID:???
>>39
軍装店にまだ明治軍服のレプリカあったよ・・・・

41 :SSスッドレ1:02/06/29 19:45 ID:kYOEDQO2
>>39
中田の社長の好々爺ぶりは大好きなんだが
やっぱり妄想の所産か・・・(;´Д`)

42 :名無し三等兵:02/06/29 20:51 ID:???
>>41
やあSSスレの1さん。
1さんは陸軍もやってるそうだけど
形式は?昭5式?九八式?
漏れは三式オンリーだけどね。
因みに三式将校衣袴着た姿バーさんに見せたら
「お爺さんそっくり&heart」と喜ばれた。
と言うか漏れのコレクションの基礎はジーさんの遺品なのだよ。

43 :SSスッドレ1:02/06/29 21:09 ID:kYOEDQO2
>>42

こんばんは( ´∀`)
九八式は将校用三着もってるです。
中田レプリカと実物2着。
実物は丈が短いので中田を買ったんですが、
実は中田の九八は大チョンボがあるらしく、
実物には無い袖の折り返しがあるようですね。

しかし実際の陸軍将校はほとんどがテーラーメイドのはずだと思うんですが、
本当に折り返しのないものがほとんどだったんでしょうか。
三式の袖線つけてなんとかごまかそうと思ってますが。

五式もやはり将校用が欲しいんですが、某オークションで
20万くらいで取り引きされるのを見、実物はあきらめました。(;´Д`)
エリカのはスーツのような曲線で実物らしくないと誰かから評判を聞いたので
今探している最中です。
レプリカで再現度の高い5式はどこ製でしょうか。(;・∀・)

というか今羅紗の生地は無いんですよね。



44 :名無し三等兵:02/06/29 21:52 ID:???
F屋はどうかな?
って・・・、S鞍以外はあそこしか作ってないしねぇ。
実物でも20マソもしないよ。
20マソもするのは上下揃い・記章初付・未使用・大号揃ったのぐらいじゃない?
10マソも用意すれば有ると思うけど・・・。

45 :SSスッドレ1:02/06/29 22:10 ID:kYOEDQO2
>>44

ふきやは結構逝きましたがオーダーすると高いですねあそこ(;・∀・)
7マソは覚悟しないといけないかな??(;・∀・)

ところでみなさんは昭5式もってるんですか?

46 :名無し三等兵:02/06/29 22:14 ID:???
>>45
んー、着られないサイズだけどね。
程度良!で記章初付だけど小号・・・。
襟も高めで脇の絞り、乗馬袴の開きもカコイイ。
生地も高級ドスキン。
身長が160cm位ならなあ。

47 :SSスッドレ1:02/06/29 23:22 ID:kYOEDQO2
>>46
大号あたりになると値段跳ね上がりますものね(;´Д`)
どうして中田が作らないのか不思議だ

48 :SSスッドレ1:02/06/29 23:51 ID:kYOEDQO2
なんか中田の社長オリジナルの日本軍アイテム他にもありそうだな・・(;・∀・)

49 :名無し三等兵:02/06/29 23:55 ID:???
中西立太オリジナル・騎兵大礼服とか(w

50 :名無し三等兵:02/06/30 00:55 ID:???
>>45
将校用の昭五式なら2着あります。ちなみに両方ともサイズは丁度なうえに程度は
極です。
片方は歩兵科の連隊番号付き、高い襟で乗馬ズボン。まさに青年将校を地でいくよ
うな物です。
もう1着も上下、兵科章はありませんが上下共に若草色で中に”陸軍砲兵〜連隊〜
少尉”と墨書きされています。価格は両方合わせて10万でおつりがきます。

それと98式軍衣ですが、将校用の袖の折り返しは必ずありますよ。折り返しの無
い物で、中が簡略化されて6角形の白布(名前を書き込むための物)が付いて肩に
通常礼装肩章用の穴が無ければ3式です。ただし、白布が付いてなくネームが刺繍
の物もあります。

51 :SSスッドレ1:02/06/30 02:04 ID:fu3nXuPC
>>50
あれ?おかしいな
どこか有名な日本軍のレプリカばかり集めたHPで
「九八式の折り返しは無い」
というのを見た記憶が・・。
いずれにしても情報ありがとう。

そういや俺もオリジナル持ってるんだった。(w
見てみます。

52 :質問:02/06/30 02:56 ID:DyYxkSJt
もしもの話ですが、旧日本や旧ドイツの制服を持ち込んで頂き、それをモデルと
して注文者のサイズで出来るだけ似た素材による複製品を作る工房がありましたら、
それなりの代金をいただけるものでしょうか?
勿論、誂えたもののサイズ直しや修理、付属品の取り付けも有料で行うと
いう事で。
元のをバラして良ければ、生地により複製も可能です。
縫製は経験数十年のものが丁寧に致しますし、細部は40近いミリタリー
マニアがチェックしますけど。どうでしょう?
既製品の直しなどは遠慮したいのですが、当方ファッションショーや展示会
に使用されるものを作るのが専門のちいさなファクトリーです。
もし希望される方がいらっしゃるならHPを立ち上げてやってみようかなと思
い書き込みしました。


53 :名無し三等兵:02/06/30 03:02 ID:???
>52
物によりにけり

54 :SSスッドレ1:02/06/30 03:30 ID:fu3nXuPC
>>52
マニアは素材にこだわりますからね。あと型と。
最近はレプリカも中国で安く作らせますから、値段もネックですね。

たとえば自分なら帝国陸軍の昭5式、5万円以下なら・・と思いますです

55 :名無し三等兵:02/06/30 03:31 ID:???
>>52
イイね、F屋でもあんだけ注文あるんだから副業程度にはなるんじゃないの?
まあモノの出来によるけどさ。

56 :SSスッドレ1:02/06/30 03:33 ID:fu3nXuPC
>>52
言い忘れ・・
とっても大事ことですけれど作る側が沢山本物を見て
目が肥やしておかないととんでもない物が出来上がるです。

57 :質問:02/06/30 04:18 ID:???
作ったら出来はいいはずです。私のビジネススーツ&シャツも全て作ってます。
見本と生地さえあれば、サイズを変えた軍服は製作できます。
(ボタンが心配ですが)現物を見本にさせていただければ、それを基準に着用者
のサイズで同じものを再現できるでしょう。材料に時間のかかるものもあります
が、(ボタンとフックが心配ですが)ぴったりのものが出来るはずです。
外国の人よりは、お代をいただく事になるかもしれませんが、直売のメリットで
破れたら直す、生地の残りがあったら袖などを取り替えるといったサ^ビスも、
有料でありますが安く早く出来ます。
いかんせん思い付いたばかりで工房の諒解も取っておりませんが。
きっちりした燕尾服なども仕立てた実績がありますので、普通の軍服ならきちん
と出来るでしょう。そのうち一着仕立ててどこかにアップでもすればよろしいで
しょうか?

F屋さんは何度も行きましたが、舞台衣装屋さんという印象です。
ちゃんとオーダーで正確な軍制服のレプリカを作るのなら、こちらもプライドを
持って仕事できるかな?とお聞きしたのです。(工賃は一日2〜3万円になります)
ヤンケさんの生地だって、国内の業者にオーダーしたら出来るものなんで、注文が
多くなったら作ってみたい気がしますね。
ボタンが問題かな〜?


58 :名無し三等兵:02/06/30 04:21 ID:Xq6H9Mh8
>>52
オーダーメイドで制服作れるのならそれなりに人気は出ると思いますが。
もちろん出来次第でしょうけれど。胸ポケットのフラップとか乗馬ズボンとか
普通のテーラーさんは嫌がるようなトコが多いのでそのあたりがどうなのかな、と。
ナチスドイツに限定して言えば上下10〜15万ならかなり魅力はあると思います。


59 :名無し三等兵:02/06/30 04:26 ID:???
>52
アドノセテミタライイ

ネダントネ

60 :質問:02/06/30 04:28 ID:???
>>ssスッドレ1さん
確かにそうですね。胆に命じておきます。
最初は実物で着られないものをお借りして、その着用者サイズを複製すること
から始めたいというのも、同じ考えからです。

61 :名無し三等兵:02/06/30 04:38 ID:???
白襦袢なんか作ってみ〜
よう〜売れんで〜(w

62 :質問:02/06/30 04:47 ID:???
>>58
胸ポケのフラップが比翼仕立であってもマチ付きでもできます。ジョドファー
パンツはパターンが無いので見本があれば出来るでしょう。
あ。婦人用のはありますけど、ポケット位置などから、やはり本物を採寸させ
て欲しいですね。
ただ、これは本日思い付いた事で、工房にも全く話していないので、ここでの
お話をプリントアウトして説得させなくてはいけないのです。
いい歳のミリタリーマニアよりも職人の方が年配なもんで(笑)。
計算すると、こちらも損しない程度に納めて某お店よりは安いかな?
とても卸業者には出せないでっすねー。
もし実行するようでしたら、知人数人をイケニエにして、それからHPを立ち上げ
ます。ありがとうございました。

63 :名無し三等兵:02/06/30 05:01 ID:???
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b24794219

64 :50:02/06/30 08:44 ID:???
>>51
「九八式の折り返しは無い」というのは、”中田商店製”の九八式に折り返しが無
いという事ではないでしょうか?

>>62
期待しております。釦については旧軍でしたら実物か、ふ○やの複製品でいいので
は?実物はまだ出てきますので、少数を注文生産するのでしたら可能だと思います
(当方だけで3着分位はあります)。また、ふ○やの物もちょっと光りすぎですが
(笑)、良い感じが出ていると思います。

65 :SSスッドレ1:02/06/30 13:47 ID:KWBjsycg
>>64
RESありがとうございます。
九八式に関しては自分の勘違いでそうかも・・
えらい恥カイタ。すいません。(;・∀・)

>>質問さん
いずれにしても業界にあたらしい業者が入ることは大歓迎です( ´∀`)
期待していますのでがんばってくらはい

66 :名無し三等兵:02/06/30 13:55 ID:???
>>62
いいねぇ、漏れの腐れ乗馬袴提供しようか?
上衣は、戦後襟を改造しちゃったやつならあげてもいいよ。
あ、その代わりオーダーするから値引きしてね(w

67 :名無し三等兵:02/06/30 13:58 ID:???
>>61
前々スレ以来の彼かい(w
まだ白襦袢手に入んないの?
これでも買っといたら?
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d17998194

68 :名無し三等兵:02/06/30 15:22 ID:IlkdNLQI
>>57
釦はレプがある!以下
http--www.alpha-net.ne.jp-users2-lebens-L_wiking-Jasbb.jpg
ホックはガクラン用!カラーは綿布で作ってください、おながいします。

69 :50:02/06/30 17:04 ID:???
>>65
いいえ、どういたしまして。私も集め始めた頃は在郷服と正規の将校用の違いが
解らなかったりしました。



70 :名無し三等兵:02/06/30 17:07 ID:???
今日ミニマットだっけ(違っていたらゴメン)?行った方、詳細キボン。
ついでに聞くと、赤軍関係中心のN村さん出店してませんでした?帰国していた
らちょっと頼みたいモノが・・・・・。

71 :前スレの彼:02/06/30 18:24 ID:???
>67
白襦袢買ったよ
露天にあったで
大号

72 :SSスッドレ1:02/06/30 21:05 ID:UWyKlnmY
白襦袢ってYシャツの襟切って代用できませんかね?(;・∀・)

73 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/06/30 21:38 ID:???
>>70
ダヌル・ウェブスターが潜入取材してた。絶対に無許可。

74 :名無し三等兵:02/06/30 21:49 ID:???
>70
赤軍モノを多数出品してた人?今頃オフで盛り上がってるんだろうな・・・ナナシニコフ同志とテンプルしかわからんかった・・・・

75 :名無し三等兵:02/06/30 22:37 ID:???
F屋にしろ、絵里香にしろ生地に問題があって叩かれてる訳だから、本物の服を
バラしてサイズを直すって考えは良いと思う。けど、いくら何でも小号を大号に直すってのは
出来ないだろうから、サイズのデカイものに直す場合、結局それなりに大きいものを用意しないと
ダメじゃない?小さいサイズの服を無理やり大きいのにして、N田の略帽みたいに前の服の
縫い目が表に出るのもかっこ悪いし。実物を数着ばらして1つの服作るにしても、
将校軍衣袴の場合は大抵生地の色がそれぞれ違うから、チョット無理があるなー。
だから、漏れは質問氏の案は無理だと思う。

76 :名無し三等兵:02/06/30 23:03 ID:Hn7DQmQw
他業者の回し者の抵抗勢力ハケーン!

77 :名無し兵長:02/06/30 23:05 ID:DbLKNhvd
>63
この腕章は論外。稚拙極まりなしですな。
出品者も質問は受け付けないと言ってるし、話にならない。

78 :名無し三等兵:02/06/30 23:37 ID:???
話は変わるがN田の海軍下士官上下(紺)の見本はイイ感じ。

陸軍も気合い入れて作ってくれよ.....

79 :名無し三等兵:02/07/01 00:05 ID:???
>>62
がんばってちょ
期待してる

80 :質問:02/07/01 00:35 ID:???
変なHNになってしまいましたが(笑)。
工房は以前旧ドイツのをオーダーで作ったが難しいとか、あんたが子供の頃にテレビ
の人形もの見せられて、どっかのユニフォーム作ったよねーとか嫌みを言われてしま
いました(笑)。
しかし、なんとかなるでしょう。とりあえず米軍のODファティーグ(中期型)をLRRP
仕様にしたものを作ってみましたがアップできなくてすいません。
ポケットがやたら多いモデルで、肩の後ろにも斜めにマガジン用のポッケ付きです。
こんな裏無しのものなら私でもできるのですが、裏付きの制服類はちょっと・・・
気長に説得してみますので、またお知らせ致します。
生地メーカーさんにもまだ聞いてないし。(うちみたいな小口には月に2回しか来ない)
レス下さった方、ありがとうございました。

81 :SSスッドレ1:02/07/01 00:55 ID:D1V8P5Bf
>>78
え?下士官の一種のことですか?
見本出来たんだ??
バンザーイ( ´∀`)

82 :名無し三等兵:02/07/01 01:52 ID:???
>>81
学ランみたいなんで、あまり売れないという罠
それより角帽みたいなペシャンコの下士官軍帽作ってくれ。吹き矢のは士官と変わらんじゃないか!
俺が一番欲しいのは編上靴。寒図は高すぎるし、実物は沢山あるけど、革が硬化、腐敗してるし、
鋲が磨り減って取れそうでやだ。何より小さい。革が縮んでなお小さい。
帽子と靴は騙し騙しでも一応着れる軍服とちがい、サイズがないとどうしようもない。

83 :SSスッドレ1:02/07/01 02:35 ID:D1V8P5Bf
>>82
高田帽子店下士官用無かったっけ。

84 :名無し三等兵:02/07/01 03:00 ID:???
俺も>>75の意見に同意だな。
大体の人は実物が小さすぎるから、大きくしたいんだと思うけど、
実際問題、仕立て直すにしても初めから小さい生地をどうやって大きくするのか教えて欲しい。

85 :84:02/07/01 03:11 ID:???
すまん、>>80で生地メーカーに問い合わせると書いてあるってことは
新規で製作するってこと?俺の知る範囲では旧軍の将校服などに使う生地は
現在では入手出来ないよ。だからF屋も絵梨香も生地がお粗末なんだもん。
N田だって>>75の発言通り、外套を解体して略帽作ってる訳だし。
ただ、昔の生地を保存してる問屋かなんかあったら別だけど。
別に質問氏に圧力かけてるワケじゃないよ!

86 :質問:02/07/01 03:46 ID:???
>>84
トラウザースは、普通5センチくらいウエストを大きく出来ます、生地さえあれば
もっと。
腿などは本来の縫いしろに別布を合わせて4センチか。
裾は同じ工程で3センチ、
上着は難しいですよ。まず裏地は取り替えを覚悟してもらい、全ての縫いしろを他
の布で補強(外からは元布しか見えない)で、かなり
稼げますが、こんなもんじゃ駄目なコレクタ−の方のためには、同素材の一着を捜すか(潰します)これから開発させる生地でダ−ツっぽく処理してど〜んと大きく。
色調や風合いが合えば見事なものが出来るはずですが。
この場合は新生地によるオーダー品に、歴史ある本物の襟やボタン等を移植
なさった方がいいものになるかもしれません、
オリジナルを破壊して偽物を作る行為に反対の方は、どこかで捜してきたボタンや
金具で間に合わせたレプリカになりますが、金糸刺繍だけは外注に出すので、その
出来上がりはどうなるやら?(まだやってないもんで。業者は押さえてます。
つまり、精一杯出す。駄目なら生地を足して成るべく目立たない切り替えで大きな
サイズ(無理が多いんですけど)にする。着丈は別布を裏に使って5センチかな。

そういった作業の合間に採寸し、オリジナルで完璧なコピー品が作れるようにな
ったら、商売になってくれるかと思ってしまいます。なるべく安く、品質は立派
なテイラー並みで、アフターケアもしっかりという店が出来たらいいですね。
まだ価格はわからないのですが。
生地メーカーさんと工房をくどかなくては。
と、いうことでレス下さった皆様ありがとうございます。

87 :SSスッドレ1:02/07/01 04:06 ID:D1V8P5Bf
いずれにしてもこれだけのRESがあるということは
裏返してみればこれだけ
「期待がかかっている」ということ。( ´∀`)

頑張ってください( ´∀`)

88 :質問:02/07/01 04:35 ID:???
>>87さんとか皆さん
ひー。プレッシャーが・・・・
でも急ぐ気はあまり無いので、生活のための仕事をしつつぽちぽちとやって
みます。生地屋さんも意外と暇だそうなんで、うまくくどければいい羅紗とか
出来そうな気がします(まだ具体的じゃありませんよ)。
問題は旧軍の実物(せめて端切れ)なんですよね。
『これが◯式の完全実物官品のハギレだ』というのがあれば糸を抜いて燃やし
て匂い嗅いで同じものを追求するんですが。
(これは変態扱いされます)
地味に実物そっくりの着やすい軍服を作って販売しようと思っております。
金額とかここで発表すると荒れるのは知ってますんで、数点サンプルを作った
ら(本業の合間を縫ってなんで遅くなりそうです)Geoあたりでアップします。
テーラードものの軍装は時間がかかりますが、シール(ベトナムの)あたりの
BDUなら(もちろんバチモン)出せそうに思います。
日本軍関係の情報(特に最近のニーズなど)はやはり、各種イベントに行かな
いと雰囲気つかめないようですね。
商売敵がふ◯やさんというのもなんとも。


89 :名無し三等兵:02/07/01 07:20 ID:???
生地、まだ探せばあると思うよ。以前、知り合いの業者のところ(軍装関係にあらず)
で話をしていたら、以前知り合った仲間の業者で将校用の生地をロールで持っている
方がいたそうだ。すぐに連絡をとってもらうようにお願いしたが、残念ながら廃業した
らしく連絡が取れなかった。これがあればね・・・・。


90 :名無し三等兵:02/07/01 09:50 ID:???
質問さんにお尋ねしたいのですが?ナチス独逸軍の戦車服上着(国防軍)と乗馬ズボン色は黒で、生地は、調達の利く今のウールを元からで、お願いしたら?幾らで期間は
どの位かかりますでしょうか?(やはり出来合いが割安なのでしょうか?中田商店のブーツが調達出来るかどうか?もまだなのですが?)

91 :名無し三等兵:02/07/01 21:17 ID:???
>>82
そうか!学ランを改造すればよかったんだ!いま気がついた罠!

92 :名無し三等兵:02/07/01 21:34 ID:???
>91
けどヤパーリ学ラン

93 :名無し三等兵:02/07/01 21:37 ID:???
将校服に使えるようなある程度の品質のウール生地は高いよマジで・・・。

94 :名無し三等兵:02/07/01 22:03 ID:???
質問さんがんがれ!
良さげなのが出来たら、オーダーいたしやす。


95 :名無し三等兵:02/07/02 13:40 ID:MAg1ZFjO
旧スレ復活でどうなる?

96 :Tempelhof ◆IOy5PI2s :02/07/02 20:08 ID:7yxJZeUk
>>90さん、
横レスにて失礼します。
Heer(陸軍)、Wa-SSともに戦車服の下は乗馬型ではありません。
裾の長いニッカポッカ型です。
解り易く言うとストレートズボンの裾が絞り込まれたものです。
戦車服の上着は立体裁断の見本と言えるほど難しく、
キチンと襟元まで締められて、
かつ裁断が目立たない様に仕上げるには研究しないと難しく、
テーラーの技量が問われます。
特に陸軍型は斜めの前合わせから下襟に到るラインと、
閉じた時の胸元の裁断に苦労されるようです。

各位、
旧スレと統合すべきとかんがえますが、どちらを母体としますか?

97 :名無し三等兵:02/07/02 21:30 ID:???
ここでいいんじゃない

98 :ゲーリング元帥(脂):02/07/02 22:24 ID:???
前スレhttp://http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1022585250/l50
軍装SHOP情報
軍装品店(実物・レプリカ)
東北/兵舎(日本・各国)
東京/上野中田商店(日本・各国)浅草ふきや(日本・各国)西日暮里森商会(日本)
池袋サムズミリタリヤ(ドイツ・各国)渋谷サンマルコ(ドイツ・イタリア)
目黒ガンシップ(各国軍)渋谷クラウゼ(ドイツ)
東海/太平堂(日本)
関西/エスアンドグラフ(ドイツ・日本・各国軍)前川軍装美術店(日本)
WEB・イベント系
第三帝国堂(ドイツ・各国軍)ディトロンメル(ドイツ)signal(各国軍)
BOON(ドイツ)ノルトラント(ドイツ・各国軍)BIMOクラブ(共産軍)
AI通商(共産軍)内務省(共産軍/イベントのみ)豊丸通商(アジア諸国/イベントのみ)
軍装関連書籍取り扱い書店
渋谷サンマルコ、池袋西山洋書、神田レインボー通商、東日暮里シカゴレジメンタルス
(神田文華堂)
ミリタリー検索サイト
"j-infomil"
http://www.j-infomil.com/
「コンバットチャンネル」
http://www.combat.ch/

99 :名無し三等兵:02/07/02 22:26 ID:???
>>96
勘違いあげ

100 :名無し三等兵:02/07/02 22:40 ID:???
>>96
90はパンジャケと乗馬ズボンが欲しいのです。
>>98
すこしやせなさい。

101 :名無し三等兵:02/07/02 23:04 ID:/qaTtQYc
そう、生地何だよなぁネックは。
昭5式の鶯色の羅紗生地キボンヌ。
そしたら,満軍将校服をオーダーしたい・・・。
質問さんガムバッテね。

102 :名無し三等兵:02/07/02 23:07 ID:/qaTtQYc
あ、>>88だけど
ハギレ位なら幾らでも出しますよ。
生地取り用の腐れ軍服イパーイあるので。

103 :名無し三等兵:02/07/02 23:17 ID:???
>>質問さん
中田商店の戦闘帽が実物ッス!

104 :名無し三等兵:02/07/02 23:44 ID:???
最大のネックはボタンだな…水銀メッキのかかった金ボタンどうするの?
それと帽子…M崎さんで聞いたが、帽子は帽子専用生地なんだそうだ。
あんなの作ったら質問さんは帽子生地の量で10年は戦えちゃうよ

105 :ナナシニコフ ◆CCCPll1. :02/07/02 23:48 ID:???
質問さんは”刺繍”の方については商品化を検討なさってますでしょうか
もし安価かつ良質の仕上がりでしたら、
資料と参考品程度は供出させて頂きますので
是非作って頂きたい品が少々ございます。

106 :名無し三等兵:02/07/03 09:10 ID:cfC6CSQH
質問さん!御降臨を!

107 :名無し三等兵:02/07/03 12:11 ID:???
>>104
外套/外被生地の略帽とかあるじゃん?
兵隊用なら巻脚袢生地とか。

108 :名無し三等兵:02/07/03 13:34 ID:9x6GdKc+
>>105
WW2ソ連軍モノで刺繍・・・、ビクトリー・パレード服かなんかですか?
同志?

109 :名無し三等兵:02/07/03 16:30 ID:cfC6CSQH
これで現れなかったら…

110 :ナナシニコフ ◆CCCPll1. :02/07/03 21:15 ID:???
>>108同志
>ビクトリー・パレード服かなんかですか?
それもありますが、外交官の制服とかにも食指が動きますな。

111 :名無し三等兵:02/07/03 22:27 ID:???
>>110
以前エス○ラの共産即売会の時外交官制服ありましたよ。たしか同一人物のコート
もあったはず。程度は良かったのですが、いかんせんサイズが当方にはでか過ぎま
した。あれ、売れちゃったのかな?

112 :ナナシニコフ ◆CCCPll1. :02/07/03 22:44 ID:???
>>111
>エス○ラの共産即売会の時外交官制服
アレは階級章が襟に付く‘55年以降のタイプでしたね。
自分が欲しいのは肩章式の‘43年型のほうです。
もっとも`55年以降タイプも上衣のみで確か20万超えてたと思います。
(ちなみに大臣と一等管理官の冬服、それに一等管理官の夏服が流通してました)
いずれにせよ、当時社会人2年目の自分にはちと高額すぎまして
泣く泣く購入を見送った思い出があります。

113 :名無し三等兵:02/07/03 22:57 ID:pdr9TEwe
そんなことよりちょっと見てくれよ
http://www.sanbo.metro.tokyo.jp/cgi-sanbo/cgi-data/test06.cgi?get_Num=2&getYear=2002&getMon=8
都産貿のHPなんだけどさ。今年のブラックホールて3,4日なの?

114 :ナナシニコフ ◆CCCPll1. :02/07/03 23:07 ID:???
>>113同志
有明方面で開催される
さる人種の方々のお祭りと日程がかち合うのを防ぐ為
…という噂を聞いたことがあります。
何でも一般客はおろか、
スタッフの動員にも支障を来たしかねないんだそうで…。

115 :113:02/07/03 23:10 ID:???
>ナナシニコフ殿
サンクスコ

116 :SSスッドレ1:02/07/03 23:32 ID:G53q7UhS
本日中田商店に赴き社長から色々な話を聞きました。
ここで時折話題に上っていることを言ったら、にこやかに
「困ったなあ、どんな人達が話してるんだい?」と気さくにおっしゃっておられました。
代弁を許可してもらったので社長から聞いたことを紹介したいと思います。


>現在、発売予定の海軍下士官一種について

20日後くらいをメドに販売に移るようです。
しかしながらサンプルを小さいまま出したので、
身長170以上の人は着られないサイズになっているとのこと。
生地は似ている物を使用したが、現状では170以下、160以下の2種類
の身長の物しかつくれないようです。ちなみにもっと大きいサイズは
売れ行きをみて決めるそうです。

>今月CM誌の誤植について(日本海軍防暑衣のつもりだったらしい・苦笑)

社長自らがばつがわるそうに笑っておられました。
「本当はカーキ色の海軍士官防暑衣を乗っけたかったんだよ。
すぐみたらわかりそうなもんなんだけれどねえ・・
社長はぼけたか?なんて言葉をたまにきくけれどそうじゃあないんだ、
きづいたらもうどうしよう無いところまでいってたんだ、
うちのものがきづかなかったんだろうけどねえ・・」
ちなみに実在が疑問視されていることを申し上げましたが、
末期に写真でとらているのを参考に作成したようです。
官給品ではなく私物として士官が仕立てた物だと言われていました。




117 :名無し三等兵:02/07/04 00:05 ID:gWWXwiXF
CM誌先月号中田広告で陸軍九八式軍衣の写真が開襟になっていますが
「開襟」なのですか?
九八に開襟なんかあったのですか?

118 :質問:02/07/04 00:11 ID:???
宛:ナナシニコフ氏及び他の皆様
仕事が忙しかったもので、全然お返事出来ませんでした。失礼。

ボタンにしても生地にしても、こりゃかなりの投資を覚悟しないことには製作
できなさそうですね。まさに10年分位一挙に注文しないといけないかも?
中田商店の偉大さが解りました。
やはり気長に直しや改造をやりつつ、色々な業者に問い合わせしたりして資材
を集め、かつ資料も収集するという方向かな。
単なる思いつきから、自分の寿命をも考えにいれた長期計画になりそうです。
とりあえず、お盆には親戚の旧軍体験者とかに会って服などを貰う交渉してみ
ます。


119 :名無し三等兵:02/07/04 07:19 ID:???
>>117

98式、3式の夏服では防暑用に開襟とした物がありました。

120 :90:02/07/04 09:29 ID:rOot9ffm
独逸の服までは?手が廻りそうもないですね?自己調達で黒ウールを持ち込んだら?なんとかして貰えますかねえ?

121 :名無し三等兵:02/07/04 18:46 ID:???
>>119
じゃあ、中田の品物は開襟の98なのですね!?
買うのやめた。

122 :名無し三等兵:02/07/04 20:14 ID:???
>121
違うって開襟防暑服だって。誤植。

123 :名無し三等兵:02/07/04 20:17 ID:???
>121
アホやの〜
開襟なわけないやん!!
脇下開口ちゃうねんから

けど中田(w

124 :名無し三等兵:02/07/04 23:01 ID:Aub3t4Ic
この間連れの家が全焼。15年間集めたポン軍コレすべて焼失しました。

皆さん火事には気をつけましょう。

125 :名無し三等兵:02/07/04 23:04 ID:???
>>124
もはや、歴史遺産で自分だけのものではないのだから、大切にしろ、と。
水被って飛び込んでいって欲しかった。

126 :124:02/07/04 23:06 ID:Aub3t4Ic
彼はデート中でした。

127 :名無し三等兵:02/07/04 23:09 ID:???
火事になってもナチ時代のFeuerwehrの服を着て炎の中に突入するのが真の軍装マニア。

128 :124:02/07/04 23:15 ID:Aub3t4Ic
本当に
嫌ですよ
焼けた鉄鞘ごろごろ

>127
本当にできますか?
できないでしょう


129 :121:02/07/04 23:39 ID:???
>>122
>>123
で?結局のところ、なんでしょうか?
お二人のご意見をまとめると
「開襟ではない開襟防暑服」となりますが・・・。
広告の写真は開襟してますね。

130 :119:02/07/05 07:18 ID:???
>>117
ごめん。自分広告見てません。本物の98式に開襟があったかどうかというつもりで
答え書きました。

131 :名無し三等兵:02/07/05 07:39 ID:???
単に第一ボタン外してるだけなんじゃないの

132 :名無し三等兵:02/07/05 12:38 ID:???
>単に第一ボタン外してるだけなんじゃないの

そのとうり
よく見なさい!!!!!!!!!


133 :名無し三等兵:02/07/05 19:25 ID:???
鷹目ゴーグルの再販はまだですか?

134 :名無し三等兵:02/07/05 23:22 ID:???
俺は略刀帯の再販が待ち遠しい
あ、布のほうね

135 :名無し三等兵:02/07/06 11:28 ID:qoB2rOBE
ベビーナンブを護身用に持ってた海軍将校いたらしいけど、どうやって携帯してたの?
剣帯にはホルスター付いてなんいけど・・・。

136 :名無し三等兵:02/07/06 11:40 ID:???
あと、海軍将校が装備してたやつて金ですか黒ですか?

137 :名無し三等兵:02/07/06 12:11 ID:???
>>135
小型拳銃を護身用に携行する場合は裾ポケットにつっこんでおく。

138 :名無し三等兵:02/07/06 21:54 ID:6zRBubzk
>>134
捜せばあの値段で幾らでも実物あるじゃん。

139 :名無し三等兵:02/07/07 09:56 ID:???
軍刀にしても軍服にしても、新品の本物としてのレプリカを欲しがっているが最近
多いような気がする。よく解らないけど、(当然)古いけど安い本物よりも新品で
高いレプリカの方がいい物なのかな?
サイズが無いとか、本当に実物が無いとかなら解るが今の日本で、本物以上の物を
レプリカに求めても無理と思うんだけど。某掲示板に出ていた尉官指揮刀や98式
軍刀の複製を作ってくれ、というのが理解できん。

140 :名無し三等兵:02/07/07 10:15 ID:???
着装派にとっては,実物を”着潰す”のは堪えがたいし
しかし余りにも粗雑な出来のレプリカは自他ともに痛いし
…というジレンマの結果では?

141 :軍政長官:02/07/07 11:41 ID:kwIamF+H
139様
私も着装するのが好きですが、140様の言われる通り、実物を着て痛んでいく
のが耐えられません。(人の汗が一番痛む原因なので。)
せっかくあの大戦を耐え抜いた服ですから出来れば痛まない様に保存していきたい
と思っております。
ですからレプリカを着用するのですが、やはり「好き物のさが」かできたら完全
に近い服や装備が欲しいのです。
まあ出来るだけ本物に近い着用用レプリカを欲しがる人は大概、私みたいな考え
だと思います。
ただ刀については着装しても銃刀法に触れない物が欲しいのだと思いますがどう
なのでしょう、私は竹光でもいいのですがやはり皆様リアルな合金製を求めるの
でしょうね。

142 :名無し三等兵:02/07/07 20:37 ID:???
レプリカ着てりゃ「レプリカなんか着やがって」とか抜かす輩がいるから実物着用派です。

143 :SSスレッド1:02/07/07 20:57 ID:WXcgcpvl
>>142さん

そういう人も結構いますね

>「レプリカなんか着やがって」

でもその人達に喜んでもらう必要ないし、
レプリカ着てても格好いい人は格好いいです。

いくら実物着てても着こなしや挙措動作がチンチクリンでは
軍服も死んでし・・。

自分もレプリカ沢山もってますが等身大でいいと思いますよー
そっちのが楽しめるから。( ´∀`)

144 :名無し三等兵:02/07/07 21:09 ID:???
>>143
残念ながらポン軍マニアは実物着用派の意見が強いのは過去ログを見れば
明らかです。サイズは心配無用です、これからも実物を着用したいと思います。

145 :名無し三等兵:02/07/07 21:11 ID:???
独軍ファンみたく寒無図の稚拙なレプリカで満足できる程度の人は困るな。

146 :不知火幻庵:02/07/07 21:34 ID:???
>>142
>>144
着装派のー部の方は実物を着てるんだと胸を張っておられますが・・・
つま先から頭のてっぺんまで実物なんですか?ー体どこで買われるのですか?



147 :SSスレッド1:02/07/07 22:31 ID:WXcgcpvl
>>145
>独軍ファンみたく寒無図の稚拙なレプリカで満足できる程度の人は困るな

独軍だって色々ですよ、安いレプリカでも等身大で楽しもうという
自分の様な人間もいれば、徹頭徹尾オリジナルにこだわる人もいます。
人それぞれでいいのでは( ´∀`)
ドイツもポン軍も好きですが、稚拙であっても趣味を楽しめれば個人的に満足です

人に自慢できるコレクションという楽しみ方もいいですが、
それだけになるとイタイような気がします。


148 :中田太郎 ◆1M11PQSs :02/07/07 23:12 ID:???
中田商店最高ですがなにか?

149 :SSスレッド1:02/07/07 23:17 ID:WXcgcpvl
>>148
中田の社長は確かに好きだなあ(;・∀・)
あの好々爺ぶり( ´∀`)

150 :名無し三等兵:02/07/07 23:17 ID:???
>146
つま先から頭のてっぺんまで実物なんですか?

褌以外はね

>ー体どこで買われるのですか?

それは言えません


151 :名無し三等兵:02/07/07 23:18 ID:???
「それは中田の初期ロット」が口癖の人?(w

152 :名無し三等兵:02/07/08 00:15 ID:???
>>139
安いですか?本物?ヤフオク見ても外装だけで2-3万円しますよ。
ましてや指揮刀は錆だらけ…模造刀入りに至っては相場6−7万じゃ
ないですか?もし、出来の良いレプリカが3〜4万円で発売されたら
欲しいですよ。気兼ねなく遊べるし、壊しても気にならない。私はバ
イクファンでもあるので夢はBMWR75だったのですが…実車のほ
とんどが戦場ではなく、コンバットやその他60年代の映画で乱暴に
扱われ壊された事実を知り、コンバットは見ないと決めた程です。
これと同じ過ちを旧軍の軍刀でやりたくないです。それも日本人の手
で…
某掲示板ですが、現在閉鎖されてます。何があったのか気になったの
で検索エンジンのキャッシュを見てみたら少将とか言う方がメアドを
書いて本物の鞘の売り込みっぽい内容を書き込んでいました。きっと
お客さんから連絡が入って閉鎖したのでしょう。>>139氏はこの少将
とか言う人物じゃないでしょうね?内容がソックリです。

153 :139:02/07/08 07:58 ID:???
>>152
私はその”少将”という方ではありません。
鞘だけではありませんが、昨年国内某所にて軍刀のパーツ一揃い400振分が倉庫
で発見されました。それを買い占められた方がおられたそうですので、その方では
ないでしょうか。
ちなみに当方も知人を通じて一振り分購入しましたが、1万円でした。ただ、調整
には苦労しましたが・・・・。
98式軍刀、拵えだけでしたら3〜4万円も出せばそこそこの物がはいります。模
造刀身は自分で仕込みますし。マニアが満足できる程の出来の良い鉄鞘のレプリカ
3〜4万円で出来るのかなぁ・・。

>>145
旧軍ものとWW2ドイツ軍物を同列で考えない方が良いと思いますよ。ドイツ軍の
国内における実物の相場、とても着用できるような金額ではありませんし旧軍ほど
の数の実物も出てきません。



154 :名無し三等兵:02/07/08 11:08 ID:???
>>153
ドイツ軍の実物ですが、探し方だと思いますよ。パーツ無しやリペア品は
たまに安く入手出来ます。当方胸章初付けのを2万円、パーツ無しは3万
円で買った事があります。(7年位前でしたが)

>模造刀身は自分で仕込みますし
一般人には出来ないんじゃないの?特に地方になると模造刀売ってるお店
がなく、模造刀自身をお目にかかる事が出来ないのが現状です。そうする
と既存の軍装店から酷い模造刀身(5000円位で売ってるおもちゃみた
いなの&長さも合っていない)を入れた外装を買わねばならないそれも大
枚をはたいて…某掲示板の会社からSS長剣買ったけど、最初見たサンプ
ルはいただけなかったが、いざ製品を見たら及第点だった。やるんじゃな
いの低価格レプリカ。あそこはインドで作らしてる筈だが、インドはダマ
スカス鋼の国で、装飾刀はあちらの方が上だと思うよ。

155 :SSスレッド1:02/07/08 11:46 ID:2dpv7ExT
>>154
日本軍で2、3万あったら九八式や三式の実物で結構イイ上下揃います。
大戦中のSS被服はその倍出しても見つかりません(;´Д`)

156 :名無し三等兵:02/07/08 15:17 ID:VY4VDNjI
>>153
その人がヤフで売ってる模造刀仕込みの98式鉄鞘軍刀
買ってみたけど3マソ強ならまあ良いかなと。

>>155
最近は2〜3マソじゃ辛くない?

157 :名無し三等兵:02/07/08 16:12 ID:???
>>153
400振だとすると2年分くらいのストックかなあ?
10年位前、とあるお店で米国帰りの実物鞘が50本程売りに出た
事があったのだが(その時1本買ったけど)、2ヶ月位で売り切れ
ていた。この在庫が無くなったら国内から安い軍刀が出るのはほぼ
ないだろうね。

158 :名無し三等兵:02/07/08 18:19 ID:???
>>154
SSとは言わんが国防軍ですら最近はモノがろくにないぞ
兵下士官の服はともかく将校の服は日本軍の比にならないくらい高い

あと某社のSS名誉長剣はまぁ値段相応なのかな?
刀身がかなりヤワな気がするぞ

159 :ポン軍マニア:02/07/08 19:01 ID:???
>>158
興味ないから余り知らないのだけど参考までに独陸軍・将校服上下揃・程度まずまずで
どれくらいすんの?あと、サイズ的な問題は?

160 :名無し三等兵:02/07/08 20:15 ID:???
>>158
>刀身がかなりヤワ
銃刀法の都合じゃない?日本の模造刀は特殊合金という名のス○ン○スだもん。
ス○ン○スは一応銃刀法に抵触する素材だから、輸入品には使えない。かと言っ
て亜鉛なんか使ったら数十年で朽ちて原形を留めなくなってしまうよ。ついでに
ヤワだからといって困る物でもない。武器じゃなく、軍装する際の腰飾りだもの
コレクションにするんだったら本物買うべきだが、貴重なSS物を我が手で破壊
したくない。それも大枚はたいて…

161 :SSスレッド1:02/07/08 21:50 ID:2dpv7ExT
>>159
制帽(虫食い鍔割れなし)
制服(虫食い無、ジャストサイズ)
ベルト(ひびなし)
ブーツ(型くずれヒビ無)
記章類

ぐらいで見た目着られる物を探そうとすると・・
すべてオリジナルだったら・・
50マソ相当はするかなあ・・


162 :名無し三等兵:02/07/08 22:06 ID:???
>>161
根本的に無理…日本人で欧米のブーツが履ける者はほとんどいない

>>159
この10年で見た実物で日本人サイズで一番安く買えたのは(但し購入先
バラバラ)9万円(59cm歩兵制帽、夏用制服、冬用ズボン、黒革ベル
ト、官報型ブーツの組み合わせで、制服には胸章、肩章有り)です。


163 :SSスレッド1:02/07/08 22:08 ID:2dpv7ExT
>>162
そうだね、根本的に無理かも(;・∀・)


164 :SSスレッド1:02/07/08 22:09 ID:2dpv7ExT
逆に日本の昭五式で
上下軍装するとなると今だったらどれぐらいしますか?>ALL

165 :名無し三等兵:02/07/08 22:27 ID:???
日本軍の5〜6倍ってトコ?
>>164
昭五式冬衣袴上下揃(兵科襟章初付き)5マソ〜15マソ
肩章(尉官)                  0.5マソ〜2マソ
軍帽                       2マソ〜5マソ
長靴                       2マソ〜4マソ
ぐらいじゃないの?程度とサイズで色々だからなぁ

166 :158:02/07/09 00:16 ID:???
>>159
二次戦独軍は値段は歩兵将校で上下制帽付きで30以上はすると思う。
武装SSに関しては青天井、有名師団の将校服なんかだと下手な陸軍将官より高値で取り引きされたりもする。
サイズに関して言えば身長165〜175程度ならいくらでもある。
袖丈が長いので日本人体系の人には結構辛いらしい。
あと乗馬ズボンのふくらはぎが細いものも多い。



167 :名無し三等兵:02/07/09 00:46 ID:???
とにかくデブには辛いのよ、この趣味は…(嘆息

168 :名無し三等兵:02/07/09 00:47 ID:???
159以降のカキコで判断するとドイツ軍将校の実物一式揃えるには
9〜50という事かな…9はかなり例外の分類だと思うけど

169 :SSスレッド1:02/07/09 01:07 ID:JudNzA0e
>>165
日本軍は人気のある昭五式でも実物は
30万くらいあれば一揃いそろうということですね。

でもこの値段も今のうちかもなあ。

自分の場合は九八式実物2着、上下持ってますが、
問題は軍帽とブーツで革が生きていて程度のいい物は未だ見つかりません。
(まれに古物屋にいい状態の物がナニゲに残っていたりもするので
ドイツ軍の物より遙かに楽な面もある)

しかし最近市場で見つかるほとんどの陸軍の軍服は、
肩幅が狭いので市場で探すのも苦労します。
黒穴で、又Oきもとさんにでも頼もうかな。

170 :名無し三等兵:02/07/09 12:30 ID:???
>>169
10年位前、古物屋で昭五式将校夏服上衣を3000円で入手した事がります。
ボタンがなかったので店主が『3000円でいいよ』と言ってくれました。家に
帰りボタン探しをしようと思った時…右胸がどうも膨らんでいたので探ってみる
と全部揃っていた…ラッキーでした。

171 :名無し三等兵:02/07/09 13:26 ID:???
>>167
因みに体格どんな?
漏れは181cm×70kg
一号でもつらいぞー。
広支検定の一号なら行けるけど。

172 :名無し三等兵:02/07/09 15:46 ID:???
>171
>広支検定の一号なら行けるけど。

かなりデカイねー



173 :SSスレッド1:02/07/09 17:28 ID:JudNzA0e
>>170
それ何号?

174 :名無し三等兵:02/07/09 18:23 ID:???
>>169
98式将校用夏衣、価格500円、程度極!ただし兵用の6号サイズ・・・・。

175 :SSスレッド1:02/07/09 18:26 ID:JudNzA0e
>>174
九八式ってサイズ小さいの多いよね。
肩幅と袖で丁度イイのあるけれど丈が短い。
つか陸軍将校が好んで丈を短くしていたから仕方ないか

176 :名無し三等兵:02/07/09 20:05 ID:???
>>175
丈が短い方がカコイイじゃん。

177 :名無し三等兵:02/07/09 20:44 ID:???
こんど軍属をやろうと思うんだけど、上着は開襟将校服+軍属徽章類で
略帽は将校用そのままで良いのかな?

こんな風に・・・。
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c20208873

178 :名無し三等兵:02/07/09 20:50 ID:???
>>177
森村誠一の「悪魔の飽食」の第一部にハッキリした写真でてます。
軍属カコイイですね、肩章はともかく胸章はレプリカあるんでしょうか?

179 :名無し三等兵:02/07/09 21:12 ID:???
>>178
実物が砲艦にあるぞ。

180 :名無し三等兵:02/07/09 22:01 ID:???
>>177
略帽本体は将校略帽と同じですが、海軍の下士官用三種用の略帽のようにラインが
一本入っています。以前実物を見ましたが、将校三式軍衣用の袖線でOKです。

181 :177:02/07/09 22:12 ID:???
>>180
サンキュー!
それそれ。気になってたのは。


182 :180:02/07/09 22:28 ID:???
>>181
どういたしまして。ついでに助言しておきますと軍属の制服は胸ポケットの蓋がまっすぐ
の直線で、将校用軍衣のように中央部が下に出ていません(177の写真でも解ります)
ですので、将校用軍衣を改造するよりは将校軍衣型の国民服を改造した方が雰囲気が出る
と思います。

>>178
さすがに胸章のレプリカは出ていません。実物を探すしかないと思います。
ちなみに、当方の知り合いがロール状の袖章(星型のヤツです)を持っています。
あれさえあれば50人分軍属が出来ますね。

183 :177:02/07/09 22:38 ID:???
>>182
>将校軍衣型の国民服を改造した方が雰囲気が出る

なるほど・・、安上がりでイイね。あと、長靴・短袴・略刀帯は将校用のが
あるんだけど、刀緒は軍属用のものがあるのかな?

184 :180:02/07/09 22:50 ID:???
>>183
軍刀類は階級に応じた将校用の物をそのまま使っていたそうですので、専用の刀緒
は確か無かったはずです。

185 :177:02/07/09 22:56 ID:???
>>184
了解!
夏の黒穴あたりでらしい開襟国民服上衣をゲトしてみるよ。
アリガトー。

186 :180:02/07/09 22:59 ID:???
>>185
がんばって下さい。

187 :名無し三等兵:02/07/10 13:18 ID:4r2P2Fn5
以前フェチさんが、軍装全般をここに統一しようとしてましたが、しなくて良かったですね質問さんの動向は気になる

188 :質問さんへ:02/07/10 18:23 ID:LEx7bB9s
質問さん,まだ見てるかな??
98式なら実物ありますよ。
以前ヤフオクで買ったものですが,引っ越しの時
段ボールに入れたまましまってあります。
サイズは現代人には子供用のような大きさですが(笑)
状態は割と良い方だと思います。
将校の軍服は個人のオーダーが多かったそうで
微妙に違うところはあると思いますが
よかったら提供しますよ

189 :名無し三等兵:02/07/10 21:21 ID:???
>>188
軍装とは微妙に違うんだけど最近、戦時の七五三用の昭五式型子供服を2,3手に入れた
いやー、本歌にも劣らないどころかすげー出来。94式軍刀も下手な実物よりよっぽど
出来がいい。
息子の七五三に着せたらかーちゃんに殺されるかなぁ。

190 :名無し三等兵:02/07/10 23:05 ID:???
>>152
某掲示板復活してました。少将とか言う方のレスがなく、番号も飛んでいたので
ご指摘通りの事情だったみたいですね。まあ、他社の営業用掲示板に自分の宣伝
を書く人ってかなり非常識ですね。某掲示板のお客様も困っていたらしいカキコ
がありました。

191 :名無し三等兵:02/07/10 23:57 ID:???
>>190
2ちゃんねるでさりげない宣伝も非常識ですね。

192 :SSスレッド1:02/07/11 11:57 ID:2L7SSXhw
>>189
そういうの自分も欲しいです
譲ってください(マジ
( ´∀`)

193 :名無し三等兵:02/07/11 15:58 ID:???
>192
自分の足で探しなさい!

194 :名無し三等兵:02/07/12 21:51 ID:v8FeJewg
>>190
98式軍刀なんて幾らでも実物あるもののレプ作んなくてもなぁ。

195 :名無し三等兵:02/07/12 22:28 ID:???
>>194
彼らはピンピンの新品が欲しいのですよ。少しでも錆びていたり、塗装落ちしている
物が嫌なんでしょう。
でも、本物でも良く探せばそういう物もあるんですけどね。

196 :名無し三等兵:02/07/12 22:59 ID:???
94式は確かに( ゚д゚)ホスィ...


197 :名無し三等兵:02/07/13 08:00 ID:???
噂をすれば実物の九八式が真剣付でヤフオクに出ているような・・

198 :フェチ:02/07/13 10:19 ID:???
415において可也不適切な表現が在ったことをお詫びします。
人気投票スレの方々を「感謝されたいひと」ともとれるようなカキコに成ってしまいました。
書いている時点では、あそこの所で区切って考えてました。
人気投票スレの方々は、言うなれば
お祭り好きの混じった「この板が好きな人」だと思います。
この板が好きなのは、俺も一緒です。
また、俺の考え方が変わったので、現在では人気投票は反対ではありません。
人気投票スレの皆様、本当にお疲れ様でした。


199 :名無し三等兵:02/07/13 18:54 ID:GPsj+t/Q
>>197
あれ?18マソ5000エソは高いよ。
8マソ5センエンなら入札もあるだろうに。

200 :川島屋:02/07/13 19:46 ID:???
おっと?200げとですよ?

201 :名無し三等兵:02/07/13 20:02 ID:???
革鞘は98式軍刀というより、略式軍刀とか野戦軍刀と呼ぶべきだと思う。
中身はどうか知らないが、革鞘で、金具の仕事もよくないのが185000とは(゚Д゚)ハァ?

202 :名無し三等兵:02/07/13 23:34 ID:???
>>201
革鞘もカコイイとおもうけど・・・

203 :名無し三等兵:02/07/14 07:55 ID:???
>>201
個人的にはあれカコイイなと思いますです
革ザヤ欲スイ

204 :名無し三等兵:02/07/14 08:50 ID:???
着装派の人達へ・・・
 
貧乏なんですね
軍刀ぐらいでゴチャゴチャと


205 :名無し三等兵:02/07/14 11:07 ID:???
>204
貧乏でスマソ

206 :名無し三等兵:02/07/14 13:18 ID:???
真剣が入ってるんだったら安いもんだろ。
ポン刀の外装は飾りみたいなモン

207 :名無し三等兵:02/07/14 14:54 ID:???
>>206
ただの外装でも何百万円する物もある(軍刀じゃないよ)



208 :名無し三等兵:02/07/14 15:43 ID:MtOk60GM
このスレの最初の方で軍刀買う買わないと言ってたんだけど、結局
木鞘皮巻きの野戦刀・現代刀・無銘・外装極美・刀身僅か薄曇り有り
の品を20マソ強で買いました。

いやぁ、いいな真剣。
刀緒とグルメット新調しないとな。

209 :名無し三等兵:02/07/14 20:49 ID:???
やっぱ軍刀は真剣がついているのと、ついてないのとは大違いだな

210 :名無し三等兵:02/07/14 21:18 ID:???
やっぱ真剣に軍刀拵えで18.5万は高くはないな
すべり込み落札で買えるかな



211 :名無し三等兵:02/07/14 21:19 ID:???
レオパルドで売っている軍刀ってどうよ?

212 :名無し三等兵:02/07/14 23:50 ID:???
>>209-211
一人芝居ご苦労様。

213 :名無し三等兵:02/07/14 23:56 ID:???
>>212
煽りご苦労様。

214 :名無し三等兵:02/07/15 17:08 ID:???
鉄兜をリペイントしよう思うんですけど
何色なのですかね??

わかります??

215 :名無し三等兵:02/07/15 19:20 ID:???
>>214
鉄兜色

216 :SSスレッド1:02/07/15 21:35 ID:???
>>214
んーと中田の図鑑見れば色々カラーで載っていたと思います。
しかしオリジナルのペイントがわずかでも残っているならば、
そのままをお勧めしますが(;・∀・)

217 :SSスレッド1:02/07/15 23:04 ID:???
しかし活字で何色って言われても表現しにくいなあ(;´Д`)

218 :名無し三等兵:02/07/16 12:37 ID:???
>217
だから聞きました。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)