5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦車といえばドイツ戦車でしょ!

1 :3凸命:02/06/26 21:26 ID:z1iZIyrv
どうだ、まいったか。

3凸は最高!

2 :大艦巨砲主義:02/06/26 21:28 ID:FI3XeNLy
レオパルド2タイプ最高

3 :ねこまんが ◆pzkw2x.. :02/06/26 21:29 ID:V5rDIMRV
いやいや、2号戦車L型は無駄にカッコいいぞ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 21:31 ID:???
2号カワイイ

5 :ミリ屋哲 ◆wryStCos :02/06/26 21:32 ID:???
3突は戦車じゃありませぬ。。。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 21:35 ID:???
アメリカ戦車万歳

7 :3凸命:02/06/26 21:41 ID:z1iZIyrv
>>5
ミリ哲(あえて半角にせず)、ヴィットマンに打たれたいか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 21:48 ID:wnRJ6bKf
>>5 同
 屋台のトーチカって感じたい。

9 :3凸命:02/06/26 21:50 ID:z1iZIyrv
おまえら、S戦車は戦車じゃねーのかよ!(涙

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 21:51 ID:???
やはりV号が最高ではなかろうか(苦笑


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 21:51 ID:H/agCpV8
Sタンクの分類ってどうなってるの?
自走砲になってる資料もあるけど、やっぱり戦車なの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 21:52 ID:???
4号H型の無駄に多い外装品が好き。

13 :3凸命:02/06/26 21:53 ID:z1iZIyrv
3号戦車はグーデリアンの思想的には最高の戦車。
しかし、ちょっと小さかった。
そしてT34の存在がでかすぎた。

おしい、惜しすぎるぐらい俺は3号が好き(らぶ

14 :名無し三等兵:02/06/26 22:00 ID:???
>>11
別に『旋回砲塔が無けりゃ戦車じゃない』という決まりは無いだろ。
MarkTだってA7Vだってサンシャモンだって戦車じゃん。
呼称に「戦車」と含まれてりゃ戦車だ。

もちろんV号突撃砲は戦車じゃない(藁

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:00 ID:???
Sタンクってヘッツァーに似てるね
http://isweb13.infoseek.co.jp/photo/combat1/Strv103.htm
駆逐戦車って分類はしないと思う。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:01 ID:???
1号戦車こそ我が友

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:05 ID:JpJQ39CH
Sタンクって砲動かないって書いてるけど
精密な照準できるの?車体運動だけで?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:08 ID:???
ガスタービン駆動と油気圧式懸架、クロスドライブは伊達じゃないよう
で。そもそもアンブッシュがメインだし
ただ、俯角を取るのは難しかったみたいね。

19 :3凸命:02/06/26 22:14 ID:z1iZIyrv
戦車? 戦車だよ、どうみても。
砲兵が文句をいっただけだよ。

3凸がなきゃ、独逸なんて……独逸なんて……!

ウワァアアアン!!!!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:32 ID:???
へッツアーはマルダーUの後継機なんだってな。

21 :名無し三等兵:02/06/26 22:48 ID:???
>>1 は3凹

22 :3凸命:02/06/26 22:54 ID:z1iZIyrv
>>21
おまえの凹にぶちこむお、ゴルァ!

23 :名無し三等兵:02/06/26 23:39 ID:???
>戦車? 戦車だよ、どうみても。
 砲兵が文句をいっただけだよ。

 V突の開発コンセプトとして
 「全高が歩兵の身長よりも低い突撃砲」ってのが挙げられるよな?
 で、短砲身75ミリ砲載せてるよな?
 対戦車戦闘は考慮されてなかったよな?
 Sdkfzって付かないよな?
 どうみても戦車じゃないよな?

>3凸がなきゃ、独逸なんて……独逸なんて……!

 V突あったけど独は負けたよな?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 00:00 ID:???
3突を5万台位、量産できればなぁ…
評価も大分変わるのだが…

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 00:33 ID:9sRpfDMY
V突は41年の独ソ戦において、我がドイツの度重なる危機を救った頼もしい自走砲である。

26 :バッチ3:02/06/27 01:05 ID:VcQTTHK1
>>23
戦車じゃなくてもsdkfzはつくでしょうが。
sdkfz.251やsdkfz.7は戦車かい?
ちなみに3突はsdkfz.142。

27 :名無し三等兵:02/06/27 01:07 ID:???
4号H型と4号J型の外観って相違点あるの?

28 :名無し三等兵:02/06/27 01:13 ID:???
38tも語ってイイですか?

29 :名無し三等兵:02/06/27 01:16 ID:6hTnZfaO
>>20
屋根付き自走砲って解釈?

30 :名無し三等兵:02/06/27 01:16 ID:???
>>27
まぁ気にするな

31 :名無し三等兵:02/06/27 01:20 ID:+nIZXGrA
リアルチョロQのM4シャーマン萌え〜

32 :バッチ3:02/06/27 01:24 ID:???
>>27
補助エンジン用のマフラーがなくなってるとかのこまごました違いがあったはず。


33 :名無し三等兵&rlo;:02/06/27 09:38 ID:iT/pCT7m
>>27
上部転輪が3つでマフラーが筒でシュルツェンが金網だったら
間違いなくJ型。外観的にはH/J両方の特徴を持つ過渡期な
車輌多し。


34 :名無し三等兵:02/06/27 10:05 ID:???
マイナーチェンジだったのね

35 :名無し三等兵:02/06/27 12:18 ID:BltP1OXq
ポルシェ・ティガー
ハイブリッド マンセー!!

36 :名無し三等兵:02/06/27 12:41 ID:swIGJmkO
3号と4号を統合できなかったのは・・・?

37 :政治委員BJ:02/06/27 15:54 ID:???
Sdkfzは車両で戦車はPzkwでは無いのか…ドイツ兵ども

38 :3凸命:02/06/27 19:47 ID:mCka6jfY
>>36
サスペンションの違いという決定的な問題があるのだが……。

39 :名無し三等兵:02/06/27 20:29 ID:asPsOQ9D
>>36
実際に3/4号統合車体は有ったよ。ナスホルンとフンメルの車体に使われてる。
回転砲塔載せたのはソースが無いな。
http://earth.endless.ne.jp/users/mac0115/nashorn.html

40 :ヨシフさん:02/06/27 20:44 ID:???
何を言う 最強の戦車は人民の作った我国の重戦車に決まっておろう!

41 :名無し三等兵:02/06/27 20:48 ID:oQoiW702
>>40
おおおっ!!待ってました。
 るォーすぃーヤっ!

42 :名無し三等兵:02/06/27 21:06 ID:???
真の戦車大国は我がソ連だ!
その証拠にドイツ戦車は後の時代にほとんど影響を及ばさなかったのに、
我がソ連の戦車はのちの戦車設計に、とても大きな影響を残しているではないか!

43 :名無し三等兵:02/06/27 21:09 ID:2QRHBm+9
kfz = Kraftfahrzeug = Motor vehicle
sdkfz = SonderKraftfahrzeug = Separate motor vehicle
Pzkpfw = Panzerkampfwagen = Tank combat car
KwK = kampfwagenkanone = Tank cannon
PaK = Panzerabwehrkanone = Antitank defense cannon
FLAK = Flugzeugabwehrkanone = Airplane defense cannon
leFH = leichte Feld Haubize = Light Field Howitzer

だそうですわ

ttp://babelfish.altavista.com/tr

44 :ミルク@YukiSirusiNyuuGyou:02/06/27 21:22 ID:???
ティーガ−2はティーガ−信者にも無意味だと言われることが多く、
パンターでさえ実用化出来なかったのにティーガー重戦車を配置したのは間違い。

http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1024198271/l50
105 :名無し三等兵 :02/06/19 22:26
パンテルは最優秀戦車!
と、言いたかったのだが沈んだスレで
機械的に致命的な欠点を持っていることが
あげられていたので残念ながらT34/85
傑作戦車!

>機械的に致命的な欠点
ここでみたい。

パンターでさえ機械的に致命的な欠点を持っているならIII号突撃砲・4H/駆逐戦車よりヘッツァーに集中した方がいいのでは?
http://www.union-jp.net/home/ysngmilk.html

45 :ミルク@YukiSirusiNyuuGyou:02/06/27 21:23 ID:???
JSIIIがなぜ作られたのか疑問。
スターリンは重戦車用としてJSIII、
主力戦車としてT-34を運用するつもりらしかったが、
その後の朝鮮戦争ではT-34/85が使われたのみで
史実どうり自走砲としてSU-76/85・122を使えばいいのではないか?やはり規格統一が重要であった。

239 :少佐 :02/06/26 04:05
もしドイツがジープのような車を量産してたら、
楽勝だっただろうね。
人造ゴムが作れなかった。


46 :3凸命:02/06/27 21:26 ID:mCka6jfY
ミルク、お前、音痴のくせにここに来るな!

人の理論に頼らず、自分で書けっつーの!

どうしてヘッツァーが作られたのか。
3凸がなくなり4凸になったのか、
お前、わかってないだろ。ボケ。

47 :名無し三等兵:02/06/27 21:28 ID:???
>>45
JS−Vは中東戦争でエジプト軍によって使われています。

48 :3凸命:02/06/27 21:28 ID:mCka6jfY
ミルク

お前、朝鮮戦争の地形のこと考慮してないだろ。

お前見ないな音痴はくるな、ボケ。

49 :3凸命:02/06/27 21:32 ID:mCka6jfY
最後に……

見瘤苦、おまえ、ティガーがどういう戦車かも理解してないだろ。

お前はもう、ここに来るな!!

50 :名無し三等兵:02/06/27 21:35 ID:???
>ミルク
毎回同じ文をコピペするのはどうかと思う。

51 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :02/06/28 00:05 ID:22v9GhCw
V号突撃砲は我がドイツ軍を1941年、あの忌まわしいボルシェビキから救ったことは確かである。
V突は歩兵から最も愛された自走砲であった。

52 :名無し三等兵:02/06/28 00:27 ID:???
>ミルクはほっといて本編行きましょう。
私、メーベルワーゲン大好きです。対空戦車萌え。

53 :名無し三等兵:02/06/28 00:32 ID:zz9xQFR7
W号F2さいこう。どこから見ても「戦車」って感じ。燃える。

54 :名無し三等兵:02/06/28 02:06 ID:???
>>45
人造ゴムってジープに関係あるのですか?

55 :名無し三等兵:02/06/28 02:35 ID:???
糞ミルク、また晒されたいのか?
おまえの住所も勤務先も割れているんだぜ。
俺が書かなくても誰かが書くぞ。

失せろ。

56 :名無し三等兵:02/06/28 05:04 ID:???
                        /ニニ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                        (´∀` ) <  戦車はやっぱりドイツ製に限るモナ
                    ____┌ニ|ニニ二|__ \___________
    _           ┌_,'_"-┬-__,┐'"゙ ̄.モモ| | 
  (0) ロ)ュ)ニニニ))二二))___)) ,)-┐.||.   Эモ;;|__| ,,, ,,,,,
     ̄ .    ┌―――┴――┴‐┬┴―――┴――――┐  
        ___」__(= )Θ)l.|三|l___|.|______       /
       <――-'――――-'--―― "――'――'-二二'ニニ\  
       {=== {」モモモモモモモ{,==== {=()=}/,√Y √Y √Y √l《*》   
        ヘ===,y_ゝ――― ヘ=== ヘ_ |ノ,{ { 0.}.{ .0} { .0} { .0}ヘノ   
        \==,\" ̄ ̄ ̄ ̄\===\∧∧ノ∧ノ,∧ノ∧ノ/    
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


57 :ミルク@YukiSirusiNyuuGyou:02/06/28 09:37 ID:???
>どうしてヘッツァーが作られたのか。
3凸がなくなり4凸になったのか、
ここでみたいhttp://www.union-jp.net/home/ysngmilk.html

58 :名無し三等兵:02/06/28 10:11 ID:2GOpAxvh
チェコの戦車優秀だよ。
強くないのが玉にキズ。

59 : :02/06/28 10:44 ID:dyZ5esRE
24 名前:k :02/06/28 10:28 ID:Pw9FZhCo
コピペ。
お願いがあります。
一部在日及び韓国人の間に、ある動きがあります。
決勝戦に例の遺影・鍵十字の垂れ幕を持っていき、韓国でのレッドデビルズの悪行を
日本人に押し付けようとするものです。
もし、そういう類の垂れ幕・プラカードを持った人間が居たら、日本人かどうか
確かめ、決して掲げさせないで下さい。
横浜に集まる皆様、どうぞよろしくお願い致します。


60 :名無し三等兵:02/06/28 21:27 ID:???
3突いいよ。なんか、こう貧乏くさいところが。

61 :名無し三等兵:02/06/28 21:58 ID:JIsMPjL4
確かに3突はいい兵器ですが
本来の回転式砲塔を持つ戦車とは用法が違うので
これだけでは防御戦闘は有利だが用法に制限ができてしまう。

戦車の数的不足を担うことはできるが
完全に補完は出来ないところが突撃砲の欠点である。

IV号戦車/70なんかはいい例で
4号戦車の車体になんとか70口径の75mmを載せようとした結果であり
これも大戦末期の防御戦闘にぴったりであっただけでしょう。

ただ故障率という話では3突は優秀でありますね。
稼働率の低いパンサーより役に立ったかも・・・



62 :名無し三等兵:02/06/28 22:04 ID:???
戦車と突撃砲は運用が異なるのにどっちが役に立ったなんて言われても・・・・

63 :3凸命:02/06/28 22:17 ID:ZNYTrXh6
いやぁ、やはり3号というすばらしい素姓の戦車がもとになっていますからね。
それ以後の戦車とはやはり違います。
やはり、三号戦車に50mm長砲身を乗っけて、
欧州を制覇してほしかった……。

64 :名無し三等兵:02/06/28 22:58 ID:C0MqyjSC
初期のレオパルド2はやはりティーガー意識してデザインしたのだろうか?

65 :名無し三等兵:02/06/28 23:51 ID:???
戦記でソ連戦車の急襲で突破されそうになった歩兵陣地に突撃砲が駆けつけて窮地を
救い、ドイツ歩兵の歓呼の声で迎えられるというのを読んだことあるよ

66 :3:02/06/29 00:05 ID:rQXKFsu4
>>23

67 :3凸命:02/06/29 00:07 ID:rQXKFsu4
>>23
知ったかかよ、お前。
突撃砲の開発コンセプトは
「歩兵に直協し対戦車戦闘も行い得る装甲化した随伴野砲」

つまり、お前さんの書き込みはすべて的外れ。
知ったか阿呆ってこった。

68 :名無し三等兵:02/06/29 00:07 ID:???
3号突撃砲はF型以降は対戦車戦闘を意識してるよ

69 :名無し三等兵:02/06/29 00:12 ID:???
E型以前の短加農は対戦車戦闘を意識して装備されたものではないな。
一応自衛用に対戦車榴弾は積んでるが、あの砲の本来の目的は
明らかに陣地攻撃だからな。

70 :名無し三等兵:02/06/29 00:18 ID:???
ラングって何よ?

71 :3凸命:02/06/29 00:19 ID:rQXKFsu4
>>69
それはT34を考慮してのこと。
通常なら、短砲身でも75mmでよかった。

72 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :02/06/29 00:20 ID:???
まあ、スターリンUも歩兵随伴用の戦車だったそうですな。

73 :名無し三等兵:02/06/29 00:22 ID:???
つーか、3突が長砲身に換装されたのは火力に対する認識の変化が原因ではないだろうか。
本来、突撃砲は随伴砲兵を装甲化したもので、対戦車戦闘よりも陣地攻撃に重点が置かれていた。
それが、戦訓の蓄積に伴って対戦車火力を中心に火力編成が行われるようになり、
その動きに対応するように突撃砲の任務も対戦車戦闘に重点を置かれるようになったと
考えるのが自然だと思う。

74 :3凸命:02/06/29 00:24 ID:rQXKFsu4
>>73
そりゃもっともな話。
しかし、対戦車戦闘も考慮されていたってこと。
これが重要。

75 :名無し三等兵:02/06/29 00:35 ID:???
問題は、24口径砲搭載型の3突が積極的な対戦車戦闘を想定して
開発されたか否かだと思う。
最前線で装甲と大口径砲を備えた装甲戦闘車両だから、
自衛戦闘のような消極的な対戦車戦闘は当然考慮されていただろう。
しかし、短加農型3突が、逆襲や対逆襲のような能動的な対戦車戦闘に
積極的に投入することまで想定されていただろうか?
恐らくそのような任務には3号戦車や対戦車砲、対戦車自走砲が任ずることに
なっていたのではないだろうか?

76 :名無し三等兵:02/06/29 00:40 ID:???
>>75
同意、開発当初は「積極的な対戦車戦闘」は想定外だったと思う。

77 :3凸命:02/06/29 01:00 ID:rQXKFsu4
>>76
積極的でないことは俺も認めるよ。
しかし、それを考慮してないと云う23はゆるせん。

78 :名無し三等兵:02/06/29 02:18 ID:NZ99el6d
積極的対戦車戦闘を考えていなかったのは4号戦車の開発当初の
装甲厚を見てもよく分かる。
歩兵支援に装甲厚は不要と考えていたようですな。
でもその後の高初速カノン砲、大装甲車体をさっさと開発、量産した
ドイツの技術は世界一。


79 :名無し三等兵:02/06/29 02:59 ID:kzHIlBIN
兄弟の4突
http://isweb13.infoseek.co.jp/photo/combat1/4GOU-TO.htm
わざわざ4号H型の車体を突撃砲にしたけど、固定砲塔でも低姿勢の方が評価が有ったらしいね。
「1943年8月19日から22日の総統会議の席上、前線部隊からの報告が
ヒトラーへ紹介されたが、そのほとんどが突撃砲の価値を絶賛しており、
防衛戦闘を主とした現在の戦況下では、IV号戦車より優れた性能を示していた。
このため、速やかに実戦部隊の戦訓を反映したIV号戦車シャーシーの突撃砲を
開発し、生産数を維持したまま短期間のうちに、IV号戦車からを突撃砲へ転換
するという可能性について検討し、準備を進めることが決定された。」

80 :名無し三等兵:02/06/29 09:33 ID:JNdYej5d
その頃の主力生産タイプのIV号H型は砲塔の回転用の補助モーター(エンジンだった?)が省略されていた。
砲塔のみで180度反対向くのも手動ハンドルで30秒以上かかった。

戦線の声としては突撃砲でもいっしょ!!というか、みつかりにくい=撃たれないからイイ!!という事情だったんでは?!

81 :名無し三等兵:02/06/29 09:41 ID:???
J型じゃなかった?砲塔動力の撤去。

82 :名無し三等兵:02/06/29 11:13 ID:???
3号はドイツ初の本格的な主力戦車だから金と手間暇かけたんだよね。
3突で元をとれて良かったよ。4号駆逐戦車やヘッツァーのような
砲架吊り下げ式で再設計して欲しかったところだ。

83 :消防:02/06/29 16:57 ID:79aZdgOe
1号の銃搭を駆逐戦車に付けたらロスケを掃討できたのでは?

84 :名無し三等兵:02/06/29 17:04 ID:???
>>83
腹でも切ってみるか?

85 :名無し三等兵:02/06/29 17:25 ID:xcNB4Elv
明日は、横浜で、韓国の私腹軍隊を壊滅したドイツの機甲師団が
見れるわけだが

86 : :02/06/29 17:28 ID:???
>>85
ヘディングばかりのへたれ爆撃部隊でしょう。

87 :名無し三等兵:02/06/29 17:41 ID:???
そのへたれ相手に審判の掩護も虚しく負けた韓国はもっと情けないがな(プ

88 :名無し三等兵:02/06/29 18:25 ID:???
カーン様の前面装甲を破れるやつがいるのか?

89 :名無し三等兵:02/06/29 19:18 ID:???
>86
あれは急降下爆撃隊であってヘタレではない!

90 :名無し三等兵:02/06/29 19:55 ID:???

ドイツは守りが堅い。今も昔も。

91 :ミルク晒しあげ:02/06/29 21:09 ID:???
【ミルク】
1998年頃からネットに現れたデムパ。目的は議論ではなく、サイトビューによる金儲けである。
2000年代に多くのの掲示板を荒らしまわり、有志による対策サイトが作られるまでに至った。
ミルクの書きこみは、すべて書籍および他者発言の無断コピペであり、その最後に
アドレスを貼りつけている。
このアドレスにアクセスすると、アクセス元にミルクの書きこみが起きるという
悪循環に陥る。

ミルクの住所は京都府oo市oo町oo
2000年当時の勤務先は、雪印乳業oo工場。勤務シフトはoo〜oo時。

92 :名無し三等兵:02/06/29 21:22 ID:fEh4mlxn
>91
ええ!アクセスしちゃったよー!
何度も私の書き込みがあげられるので何気なくクリックしてしまった!


93 :よしながくん:02/06/29 21:28 ID:???
見に逝くなら串さしてな。
それから、ミルクにレスすると、ハンドルつきで勝手に引用コピペされるぞ。
他のサイトでも何でもおかまいなしだ。

ここ1年ほど姿を消していたのに、また現れるとは鬱陶しい奴だ。

94 :3凸命:02/06/29 22:53 ID:rQXKFsu4
ヘディングを軽く見るのはヘタレの証拠。
日本のセットプレーってぜんぜん進歩してない。
これでは勝てない。

ロングシュートなんて零戦と同じだ。
セットプレーを制する者が世界を制す。

95 :4号駆逐戦車:02/06/29 23:44 ID:???
http://isweb13.infoseek.co.jp/photo/combat1/4GOU-K70.htm
何か?

96 :3凸命:02/06/29 23:45 ID:rQXKFsu4
3凸もいいけど、2号も捨てがたい。
おなじリーフスプリングということであれば4号よりも2号のほうが好き。
ヴェスペ最高!

97 :名無し三等兵:02/06/29 23:59 ID:???
フンメルは戦車?

98 :3凸命:02/06/30 00:01 ID:p+YkeBJd
戦車という定義をうんぬんする前に、フンメルはエライ。
それはパンツァーブリッツをやったらわかること。

99 :名無し三等兵:02/06/30 00:05 ID:???
>>97
なんでやねん。
自走榴弾砲だよ。

100 :3凸命:02/06/30 00:17 ID:p+YkeBJd
>>99
じゃ、ナースホルンは?

101 :名無し三等兵:02/06/30 00:18 ID:u7g8013w
ドイツ通から言わせれば...
ホルニッセこれだね!

102 :   :02/06/30 00:20 ID:+R0fl+Uc
>>100-101
両方とも最高!!
装甲の弱さと主砲の強さのアンバランスさがイイ

103 :名無し三等兵:02/06/30 00:23 ID:???
III凸はイイね。
最終の75mmと105mmは両方ともG型なのか?
関係ないが、戦車兵のユニより、突撃砲兵のユニの方がヨイと思うオレ。

104 :3凸命:02/06/30 00:48 ID:p+YkeBJd
>>101
独逸通というか、アンチ伍長

105 :3凸命:02/06/30 00:54 ID:p+YkeBJd
>>103
105?それは留弾砲ではあるまいか……。

106 :名無し三等兵:02/06/30 01:02 ID:???
とめ弾砲?(汗

107 :名無し装甲擲弾兵:02/06/30 01:04 ID:???
>>105
留弾砲?れは榴弾砲ではあるかいだ……

108 :3凸命:02/06/30 01:05 ID:p+YkeBJd
>>106,107
そうじゃ、すまぬ。ゆるしてくれ、俺のいたらぬところを……。

109 :3凸命:02/06/30 01:10 ID:p+YkeBJd
そうえいば、チェコ戦車を語る人もいたが、
捕獲した煎茶を語るのも乙じゃの。

110 :名無し三等兵:02/06/30 01:34 ID:???
チェコ戦車が無ければ電撃戦は出来なかったぞよ。
VとWはまだ数が足りぬゆえ。


111 :名無し三等兵:02/06/30 01:42 ID:???
榴弾兵

112 :3凸命:02/06/30 02:28 ID:p+YkeBJd
そうだよね。
微妙な時代。
あの時代、チェコと戦争になったらまけてたかも。
で、チェコ戦車とくに38(t)を手にいれたことがヘッツァーにまで結びついてる。
チェコおそるべし!

113 :名無し三等兵:02/06/30 05:01 ID:???
戦車といえば独逸 これは王道


しかし物凄い勢いで鉄粉に変化するトランスミッションを見てはならない

114 :名無し三等兵:02/06/30 21:52 ID:oOHeJZ48
どうも大戦中盤から材質が悪化していたようだな。
戦後ドイツの車両を復元しているマニアの共通意見。
4WDの専門誌で読んだことあった。

ドイツまけたー!


115 :名無し三等兵:02/06/30 21:59 ID:???
ドイツの歴史・・・それは敗北の美学を体現する歴史

ドイツが負けるのは歴史の必然なのだ

116 :名無し三等兵:02/07/01 00:02 ID:Pq6CyuU0
今日のW杯ファイナルは、
「ティーガー(GKカーン)が2両のシャーマン・ファイアフライ(ロナウドとリバウド)
に破れた」と言うような試合だったな。
ブラジルがなぜ米軍?とかいうツッコミはカンベンね。

117 :名無し三等兵:02/07/01 00:04 ID:???
>>116
つーか何発もシュート喰らったら虎でもやられますなぁ
DEF何しdねん

118 :名無し三等兵:02/07/01 00:04 ID:???
ティーガーが2両のJS-IIに破れたようにみえた

119 :名無し三等兵:02/07/01 00:05 ID:???
ドイツ、残念な結果だったが次期大会に期待しよう。
打たれ強さが連中の身上ゆえ。




それよりも我がチハ車軍団は、4年後大丈夫なのでせうか・・・。
激しく心配。スレ違い陳謝。

120 :名無し三等兵:02/07/01 00:10 ID:???
>>119
きっと4年後には4式ぐらいに進化してる・・・・と思いたい。

121 :名無し装甲擲弾兵:02/07/01 00:22 ID:???
>>120
4式とは縁起の悪い…
戦闘(W杯本戦)に参加できないまま終わり…という予感。

122 :名無し三等兵:02/07/01 00:26 ID:???
カーンは神

123 :名無し三等兵:02/07/01 00:42 ID:???
>>121
私の不安をズバリ言い当てますた。
予選で中国の何たら戦車に吹き飛ばされる我が○○車。嗚呼!

だから次の監督はちゃんとした外国人ね。
ニポーン人は当分駄目ですぜ。

124 :名無し三等兵:02/07/01 13:01 ID:???
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
|               \                       ____┌ニ|ニニ二|__         .|
|       /  ̄ ̄ ̄ ̄ \\     _           ┌_,'_"-┬-__,┐'"゙ ̄.モモ| |         |
|      /          \\  (0) ロ)ュ)ニニニ))二二))___)) ,)-┐.||.   Эモ;;|__| ,,, ,,,,,     |
|     /λ            \\   ̄ .    ┌―――┴――┴‐┬┴―――┴――――┐   |
|   / / \            ヽ \     ___」__(= )Θ)l.|三|l___|.|______       /   |
|  / /     \            | \  <――-'――――-'--―― "――'――'-二二'ニニ\  |
|  / /        `ー 、       |  \  {=== {」モモモモモモモ{,==== {=()=}/,√Y √Y √Y √l《*》  |
|  | .|           ー―-、   |    \ヘ===,y_ゝ――― ヘ=== ヘ_ |ノ,{ { 0.}.{ .0} { .0} { .0}ヘノ  |
|  |  |               |   |     \\==,\" ̄ ̄ ̄ ̄\===\∧∧ノ∧ノ,∧ノ∧ノ/   |
|  |  |        l        \ |       ∧∧∧∧ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| ,^ヽ.|  ,;;_llliiillli_iJ   ,;;iiillIIii_   |/     <    ナ >          _              |
| |i^.| |  ,彳てフ'   气.てフ'   | i |     < 予 チ >____   ./  >  _______ |
| ヽ | |  ヽ  ̄'/   【   ̄ ,   |_/     < 感 ス >____\/ V \/_______ |
|  | ||     ̄    ┃  ̄     |_l     < ! レ >  \≡≡\ WWW /≡≡/    / |
|  `-|      /  ┃       |      <    の > ̄ ̄\≡≡| WWW |≡≡/ ̄ ̄ ̄/  |
|    |      | _,__i )     .|      /∨∨∨∨| ̄ ̄ ̄   .l  ∧ l    ̄ ̄ ̄ ̄    |
|     l      i| ||;|||||||i     |.    /___    |      〃===ヾ           |
|    ヽ、   |||||:|||||||||ll  (  /   / /o_卍⊥    |    ::/ /   \::          |
|     |\   ̄ ̄二 ̄ ̄ |//^ / ∠=√゚Д゚ )      |   ::||   \/\ ||::          |
|_ ,――|  \       / / /    /   /ヽ      |  ::|| \/\  .||::          |
| /    |\  ー――一   /    =し==O⊂〔| | 〕   |  ::\   / /::          |
|/     |  \ _/    /       /  / ゝ  ̄     |     ̄ ̄ ̄             |
|     |  /  入   /        (__)\_)        |                   . |
|_________________________________________|



125 :名無し三等兵:02/07/09 18:51 ID:???
ありゃりゃ・・・
終わりかよ

126 :名無し三等兵:02/07/09 21:11 ID:O6R6gQaW
うーん、ドイツ戦車はなぜあんなに格好いいのか。
ツイメリットコーティングにアンブッシュ迷彩なんて
模型マニアのために開発したんじゃないんだろうか。
と、思いたくなるほど格好いい。
訳がわからんくらい作りまくった派生型、ローカルメイド、
とても戦争に勝とうと考えたとはは思えないな。


127 :名無し三等兵:02/07/09 21:24 ID:???
合理性の集合体なんだけど、その全体像は一見非合理にみえるデザインで
あるのが魅力だ

128 :3凸命:02/07/09 21:27 ID:IZj/zOyq
独逸の独逸的合理性。
他国からすればかなりアレなんだけどね。
でもいいよな。
3号戦車、最高!


129 :名無し三等兵:02/07/09 21:34 ID:O6R6gQaW
4号戦車のJ型最後期生産型など見ると
それ以前の4号がかなり生産に手間取る
部品を採用していたのに気付くね。
でも何かJ型の最後期は魅力に欠ける。
なんか貧相。


130 :名無し三等兵:02/07/09 21:35 ID:P4jtRpFM
自衛隊の次世代戦車はティーガー重戦車を現代風に改良したものです


131 :名無し三等兵:02/07/14 07:12 ID:???
大戦中の写真のドイツ軍戦車はカコイイのに、
アバディーンの実物が、なんか貧相に見える気がする。
オレだけかもしれんが・・・。
で、その理由を考えるに、
ドイツ軍戦車の場合、車外装備品が味を出しているんじゃないかと。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)