5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@ハ43−11で伝説は生まれていた!@

1 :名無し三等兵:02/06/27 08:10 ID:eHo85S4S
烈風に搭載されていたこのエンジン
誉が不調が多かったのは無理な設計が一番の原因だが、
2000馬力級のエンジン選定の時に
最初から誉に力を入れずに、このエンジンを開発していれば、、、
烈風は4700KGで628キロ 疾風は3700KGで624キロ
いかに優れていたかわかるだろう。
疾風に是を搭載していれば670キロをマークしていたに違いない!
これで疾風は特攻機にならずに済んだはず。
44年辺りには600後半から700キロの戦闘機が必要だったのに!
日本は42年からさっぱり変わってない!!

2 : :02/06/27 08:16 ID:lesB49m1
>>1
無理言わないで下さい・・・

3 :名無し三等兵:02/06/27 08:24 ID:eHo85S4S
精神は無限なのだ。

4 :名無し三等兵:02/06/27 08:35 ID:E9ssjzMd
誉と同じに故障多発 終了!

5 :名無し三等兵:02/06/27 12:10 ID:???
>>1
で、結論は?

6 :名無し三等兵:02/06/27 19:16 ID:eHo85S4S
age

7 :名無し三等兵:02/06/27 19:44 ID:???
五十歩百歩神拳

8 :堀越サブロー:02/06/28 00:09 ID:53yrLuw7
1よ、アメリカはすでにベアキャットが実戦参加寸前、ピーシェーターもそうすぐの状況だったんだ。
こいつらが烈風と戦えば、「ゼロじゃスピード遅すぎて落としずらいが、烈風はちょうどいい、ご馳走様JAP」状態だ。
私、堀越は烈風に誉を積んだりして、完成をわざと遅らせたんだ。
そうすりゃ、ゼロの設計者って名誉が守れる。
烈風なんぞ飛ばしちまった日にゃ終戦間際に役に立たない戦闘機を作っていたモウロク爺ってことになっちゃまう。
完成しないほがいいだろう架空壱戦記の題材にもなることだし。
あれが完成しないことにより三菱とこの堀越の名誉が守られたんだ。


9 :名無し三等兵:02/06/28 00:39 ID:R8ibL+55
A7Mよりもki-94の方が役に立ったろうって、「丸」に書いてあったもん!プソプソ

10 :名無し三等兵:02/06/28 10:44 ID:OTWUqSo2
だから疾風だってば!!

11 :名無し三等兵:02/06/28 10:57 ID:aZhO4WRn
誉もハ-43もリッター当りの馬力で言えば欲張りすぎです。誉は1,800馬
力、ハ-43は2,000馬力も出れば充分です。

12 :名無し三等兵:02/06/28 12:29 ID:JIsMPjL4
>>11
VTEC付けましょう。

13 :名無し三等兵:02/06/28 20:24 ID:???
>>12
5バルブとEXUPで対抗!(w

14 :名無し三等兵:02/06/29 00:17 ID:???
みんな何を言ってるんだ?
誉もハ43もいいエンジンだよ?
ただ、日本の工業技術レベル及び整備能力が劣悪だったので、
実用品としていかがなものかというだけのこと。
彗星の例もあるし…

15 :名無し三等兵:02/06/29 06:08 ID:WyiGxV0A
素直に 添加剤 コード類を交換するだけで 馬力が上がりそうな.......

16 :名無し三等兵:02/06/29 10:50 ID:OvPw3yRN
>>14
 禿同。
 そもそも”誉”設計着手の時点で軍サイドからは
 ”燃料オクタン価・オイルについては心配無用!”と云う
 事で話しが有ったモノが実用段階での使用条件が違いすぎたのだから無理も無い。

 このスレに”パブロフ2等兵”が来ないことを祈ろう。。。。。(藁)

17 :名無し三等兵:02/06/29 11:20 ID:???
>>14
「いいエンジン」であることには「全く価値はない」、兵器としてはね。
まともに生産できてまともに供給できるエンジンだけが「いいエンジン」
を名乗ることが許される、エンジンに限らないが。
「設計はよかったけど生産に無理があった」なんてのは生産体制にそぐ
うエンジンを作れなかったことを隠すマスタベーションにすぎない。



18 :ごっぐ ◆Cs6PCFec :02/06/29 12:09 ID:???
何で読んだか忘れたが、ハ43の開発時に小直径化の為の鍛造クランクケースを採用して
いるのは、中島の誉の開発時にこの技術が採用されていたのを空技廠ルートで三菱に
横流ししてもらえたからだと。

横流しの是非は非常時でもあるので置いとくとして、これだと結局、
『誉がある程度形になってからじゃないとは43は開発に着手できない』
という事にならんかな。最初からこっちと言うのは無理。

19 :名無し三等兵:02/06/29 12:33 ID:???
中間にある技術をすっ飛ばしていきなり到達点である兵器を開発しちゃうのは
火葬戦記の基本だからね。

20 :名無し三等兵:02/06/30 03:34 ID:X5S4VxcQ
>>17
 ”まともに生産できてまともに供給できるエンジンだけが「いいエンジン」
  を名乗ることが許される”
 これでも不足だ!
 戦争終盤に作られていた”栄”なんぞオイル漏れが酷かったそうな。
 それこそ、「燃料とオイルさえ入れれば飛行可能」と云うくらいの信頼性の方が
 大事だろ??
 (無論、その前提として生産・予備品の供給って話しなら分かるがね)

21 :名無し三等兵:02/06/30 04:13 ID:sv4xSLY6
烈風の試作機につまれていたエンジンはベテラン職人さんが気合いを込めて造った
逸品だから、量産したら「誉」の二の舞は間違いなし。

22 :名無し三等兵:02/07/06 13:10 ID:ZXUQozmn
ほう

23 :名無し三等兵:02/07/06 13:33 ID:???
 ベテラン職人の手作りのエンジンってのはF1みたいでいいな。
エンジンだけでも磨いて飾っておきたいYO。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)