5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WWUドイツ軍装掲示板

1 :軍政長官:02/06/27 09:12 ID:HDZQl77K
WWUドイツ軍の軍装関係の社交場です。
マナーを守り参加を御願い致します。

2 :サバゲ摘弾兵:02/06/27 09:41 ID:kcw6SEMn
サムズ迷彩スモックに感謝しつつ、2ゲット。


3 :名無し三等兵:02/06/27 09:51 ID:???
此方はドイツ国防軍:陸軍・海軍・空軍中心にしたら如何でしょうか?

4 :名無し三等兵:02/06/27 12:01 ID:???
義勇兵は??

5 :名無し三等兵:02/06/27 12:38 ID:???
宜しいんじゃないでしょか。

6 :通信兵:02/06/28 04:34 ID:v4+u2mxL
近藤クンのオランティ商会が閉店するぽ。
商魂たくましいところがイヤだったけど、良心的だったから寂しいぽ。

7 :軍政長官:02/06/28 08:48 ID:Y6s2Vjyw
2様
私はサムズのリードグリーンM42戦闘服がありがたかったです。
3様
そうですね、SSはスレが立っているのでSS以外でよろしいのではないでしょうか
4様
私はあまり義勇兵に関して詳しくないので御教授頂けたら嬉しいです。


8 :名無し三等兵:02/06/28 10:28 ID:7+wa9syg
軍政長官殿
ここには、軍装紳士テンペルホーフ様はおいでになるのでしょうか?
また30日の後楽園ホールには、来訪されるのでしょうか?
Sinn156Bを巻いて、軍用時計と言い出す奴はダメでしょうか?

9 :名無し三等兵:02/06/28 11:11 ID:???
DAKがしたいな〜けどいい服がないですね
いい服ありますか?
皆さん

10 :名無し三等兵:02/06/28 12:34 ID:???
>9
DAKですか、
WH
・規格帽
・ズボン(長&短)、オートバイコート、(上衣が無い!)
・編上げ長靴、編上靴
・チェコ改布Yサスペンダー
LW
・ヘルマンマイヤー帽、規格帽
・プルオーバーシャツ、4ポケ上衣
・空挺ズボン
といった辺りが東京近郊だとサムズに在ったかな?旧アルバンの在庫は如何だろう?

S&Gその他の情報も欲しいな。

11 :名無し三等兵:02/06/28 15:57 ID:???
>10
上着は海外で買うしかないね



12 :フェチ:02/06/28 16:04 ID:???
盛り上っているところ、誠にスマンと思いますが・・・。

 ┌─────────┐
 │          .|
 │ 終了だ〜よ!! │
 │         .|
 └―――──――――┘
      ヽ(´ー`)ノ
         (  へ)
          く

以後このスレにはカキコをご遠慮下さい。
  ・・・・貴方がアラシでない限りは(笑)。

反論のご意見等は「軍事板自治・削除議論スレ」
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1025190669/l50
へお願い致します。

いきなり最終回ですいません。続きは以下の場所、
軍装掲示板・暫定第八連隊
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1025094121/
で。
よろしくお願いします。
ご協力願います。


13 :軍政長官:02/06/28 17:40 ID:y1mVfspA
フェチ様
軍装掲示板を一本化したいお気持ちは解りますが、ドイツ軍装のみの掲示板があ
っても良いかと思います。
軍装掲示板・暫定第八連隊とは別に一ジャンル限定としての掲示板もあれば楽し
いのではないでしょうか?また一ジャンルに絞った方が入りやすい人も多いと
思います。
決して対抗意識等で申しておりませんのでご理解・御協力の程、よろしく御願い
申し上げます。

14 :軍政長官:02/06/28 17:55 ID:y1mVfspA
11様
DAKの服ですが、海外の良いレプリカがありましたら何処で購入できるか
御教授御願いいたします。
実は私も欲しいもので・・・・。

15 :名無し三等兵:02/06/28 18:03 ID:???
軍装掲示板は日本軍が多いから分散化は良いかも。
DAKは西ドイツのカーキジャケットで流用がきくのでは?

16 :名無し三等兵:02/06/28 18:27 ID:ZAfOToFg
ttp://www.d1.dion.ne.jp/~adolf/
LWのDAKで高いが物が良ければどうぞ。

17 :Tempelhof ◆IOy5PI2s :02/06/28 21:07 ID:zy3O8/Qn
軍政長官さん、
遅れ馳せながらスレ建て乙であります。

>>8さん、
その”軍装紳士”つーのはやめてくれませんか?
ヨメや友人にはからかわれるは、いぢめられるはで弱ってます・・・・・(藁
30日の「後楽園」ですが都合がつけば行くつもりです。
軍用時計ですか?本物からナンチャッテまでいろいろ持ってはいますが、
最近愛用しているのは複製の懐中時計(今は亡き?ダ○ベルで買いました)です。
夏場の腕時計は汗をかくと不快なので余りしません。

>>12さん、
「魔女の一撃」以来の混乱からスレ乱立を危惧されるお気持ちはよく解ります。
しかし、「軍装」と一括りにしてしまうのは「荒れる原因」になり兼ねません。
適切な”住み分け”は必要と考えます。

>>9>>11さん&>>14>>16さん、
DAKモノは国産では余り作られていませんね。
サムズさんや第三帝国堂さんが扱って居られます。
因みに私はLWの熱帯服を海軍仕様にしています。

18 :フェチ@(本物):02/06/28 22:20 ID:???
>13氏
>17氏
 状況が理解できました。
お騒がせしました。
 また何かあったら、議論の方でご協力願い申し上げます。

19 :名無し三等兵:02/06/28 22:47 ID:PJV1aX5u
>>9さん
>>10さん
S倉に以前同店で作ったLWDAKの上着のL寸が一着だけ有ったと思います。
後、LWDAKのズボンも有りました。
S倉では、陸軍のDAKは無かったと思います。
私は、アメリカ製のLWDAKを降下猟兵仕様にしています。
外国製の為、着丈と袖丈が長く詰めるのに苦労しました。
密かにサ○ズの128シリーズで陸軍のDAKを出してくれないかと
期待しています。
>>14さん
私自身は利用した事が有りませんし、現物を見た事も無いのですが
こちらで、陸、空軍のDAKレプリカを取り扱われているようです。
ttp://www.lostbattalions.com/german2idx.html

20 :Tempelhof ◆IOy5PI2s :02/06/28 23:52 ID:PnIRa0rt
>>19さん、
「ラスバタ」の服ですが出来はまぁそれなりなのですが、
いかんせん”現代の外人”向けのサイズ揃えなので着丈袖丈がわれわれ農耕民族向きではありません。
無理して丈詰めしてもバランスが悪くお勧めできません。
国産レプリカのよい点は日本人の体系にアレンジしてあるところでしょう。

サムズさんでは以前アメリカ製のDAK上衣を置いていたのですが、
やはり丈の長〜いモノで、そうとうスタイルに自信のある方向けでした。
身長170cm胸囲100cm肩幅54cmの私には長かったです。
サムズさんがなかなかDAKに手を出せないのは、
どうも生地がネックになっているようです。
ダークイエローやサンドイエローの生地はあるのですが、
オリーブグリーンとなると難しい様です。
西独のダークイエローの上着(Sommerrock)は空海軍用としては使えますが、
陸軍用の熱帯服としては難があります。
最近はサイズ価格とも厳しいのであえて改造する旨味も無くなってきました。

21 ::02/06/29 09:58 ID:pRNn/GLg
テンペルホーフさんを表すのに、丁度いいと思って?半年以上前から、書いておりましたがお嫁様や御友人にいじめられるのであれば?
後楽園は上下黒の合羽でうろついて、氏を捜索しましょう(藁)

22 :軍政長官:02/06/29 15:12 ID:5AN7XmmN
tempelhof様
確かに外国レプリカは日本人の体格にはバランスが悪いですね。
私は着丈・袖丈が長すぎるわ、胸と腹のサイズは合わないわ、散々でした。
ブーツも脹脛に合わせるので靴としてはガバガバです。
まあ最近国産レプリカの品質も上がり、アイテムの数も増えましたので助かって
います。


23 :名無し三等兵:02/06/29 21:38 ID:qqFaEg3s
tempelhofさん
DAK軍装のネックは靴とか靴下とかの足回りの様な気がします。
英軍熱帯装備のレプリカがあればうまく流用可能かもしれませんが。

24 :????:02/06/30 00:16 ID:fxYpOHBX
ドイツな貴方は、熱海の風雲文庫で総統にあってきてはいかが?

25 :Tempelhof ◆IOy5PI2s :02/06/30 01:55 ID:???
8さん、
お心遣い感謝いたします。
黒い合羽(雨合羽、懐かしい言葉です)でお見えなのですね。
たぶん昼過ぎには会場に居ると思います。

>>22さん>>23さん
DAKだけでなくドイツ軍の軍装全般で「足回り」には悩まされます。
甲高巾広の日本人の足に合わせると靴は大きくなってしまいますね。
大は小を兼ねるでは在りませんが、中敷や詰め物で調整してます。
サムズさんのDAKブーツは編み上げのせいか無理なく履けます。
靴下は登山用品でらしいのがありますから、まぁ不自由はしませんが・・・・・。

今日はなにか面白い物見付かると良いなぁ!
金額とか希少さとかではなく、
例え一枚¥300のワッペンでも探究心や想像力を掻き立てるものが見付かると嬉しいです。


26 ::02/06/30 09:48 ID:eHZaZLYB
これより抜錨します。

27 :/:02/06/30 20:22 ID:dVPLZNoJ
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1025435858/l50


28 :軍政長官:02/07/01 09:17 ID:5fg1Eeth
25様
物を探す間が一番楽しい時と思います。
長い間探していた物が見つかる時が軍装趣味の至福の時でしょう。
私も現在探している物がありますが、なぜこんな物が無いのか疑問に思う時が
あります。
でも雑嚢に入れている金属製の鏡は全然出てきませんね、戦後に民需として使わ
れたのは解りますが、数がある物なので少しは残っても良さそうなのにと思い
ます。

29 :軍政長官代理:02/07/02 14:06 ID:WrIz7KiX
維持揚げ。

30 :無線通侵酒:02/07/02 14:47 ID:44FfZKno
30ゲット
暑い…
もうだめぽ

31 :Tempelhof ◆IOy5PI2s :02/07/03 01:29 ID:???
軍政長官さん、
「鏡」ですが、なかなか見かけないのが現状ですね。
ただし代用品に良い物があります。
100円ショップの「ダヰソー」に「ステンレスミラー」というのが売られています。
鏡面仕上げに磨き上げたステンレス板の裏面に両面接着シートが張られており、
主にお風呂場での使用の為に作られたものです。
サイズが若干小ぶりなのと縁取りが無い点が気にはなりますが、
まぁ、なにしろ100円ですしゾルトブーフのモノ入れに入る大きさなので重宝してます。

32 :軍政長官:02/07/03 16:30 ID:CAozvrux
Tempelhof様
良い情報ありがとうございます、早速購入しておきます。
まあリエナクメント用にはこれで十分みたいですが、コレクション用として
鏡はこれからも探し続けようと思っております。
雑嚢の中のアイテムでは後は鏡と裁縫キットだけとなりましたので今探して
いる最中です。
またいろいろ御教授下さいましたら幸いです。


33 :Tempelhof ◆IOy5PI2s :02/07/03 21:12 ID:dJgfqve3
軍政長官さん、
いえいえ、たいしてお役に立てずに申し訳ありません。

「鏡」に限らず実物の「雑納アイテム」もいろいろな種類があります。
特に「裁縫セット」はいろいろな種類が混在しますのでキリがありません。
某専門誌に連載を持たれているSさんに見せて頂いた物には、
海軍のセーラーズボン用の”打ち込みボタン”が入ってました。
特に海軍(KMとかMarine)というスタンプは入ってませんでしたが、
他に入っていた物の内容から察するに、たぶん海軍用でしょう。
私が最近買った物は、
簡単な布のフタ付きの袋に糸が二種類と台紙に刺された針、
紙ボタンと樹脂ボタンが入っていたシンプルなものでした。
お約束?の安全ピンは五個を一つに束ねて袋に刺して留められています。
袋の正面には”Kameradenhilfe”とスタンプされています。
「針」だけならサムズさんに在庫あったと思います。

お探しの物見付かる事祈っております。


34 :名無し三等兵:02/07/03 22:39 ID:???
イタリアいる部隊がしたいのですが、どのような格好がよろしいですか?

35 :軍政長官:02/07/05 10:49 ID:YxrgF0dE
34様
イタリアにいる部隊ですが、WSS・国防陸軍・空軍地上部隊のどれを希望
しているのでしょうか?
国防軍ならその年代の通常の軍装でOKですよ、またイタリアの夏は暑く、
湿度が高いので夏季野戦服を着用している兵士が多いです。


36 :名無し三等兵:02/07/05 12:27 ID:???
>>34&35
イタリア戦線って、面白そうですね。4軍中何をやるかだけでも・・・・
 陸軍だけでもDAKくずれから冬季装備の山岳猟兵まで等ナンデモアリだし、WaSSもLAHからイタリア人義勇部隊まで、空軍も降下猟兵に萌え!その他もイロイロ楽しめそう!
 さて、Uボートヤッケでもパクリに逝くか・・・・。

37 :34:02/07/05 12:41 ID:???
>35&36
ありがとうございます。
WHです。
ssはしません。

ここss以外でしょ

38 :名無し三等兵:02/07/06 18:44 ID:BJ5qUybJ
34の冷たいカキコで冷えてしまったスレ


39 :軍政長官:02/07/06 21:17 ID:1cfnUjK0
イタリア戦線が話題に出たので資料を見てみたが、降下猟兵がらみの資料ばかり
で国防陸軍関係の資料の少なさに愕然としました。
良い資料をお持ちの方、教えていただけませんか?

40 :名無し四等陸士:02/07/06 21:42 ID:???
>>39軍政長官殿
国防軍の資料ではないのですが、パイパーを紹介した洋書に
イタリア将校服改造のM36をパイパーが着用している写真を
発見した事がありました(題名を忘れたのが悔しい限り…(泣))

あと、熱帯地の陸軍の軍装が「コレリ大尉』にかなり出てきた覚えが…
あ、あれはイタリアじゃなくてギリシャでした(藁)

41 :34:02/07/07 00:34 ID:???
>38
すみません


42 :38:02/07/07 09:46 ID:UF04UyQT
質問者がああ言うカキコをすると、回答が貰えなくなってしまうからね
創始者たる軍政長官殿にもごめんさいしましょう

43 :マンドリル大尉 ◆22wFunko :02/07/07 10:28 ID:???
アドラーの付いた党タイプバックルが欲しいのですが
マッシュかSグラ、どちらがよろしいでしょうか?
(自分で調べろというのなら自分で調べますが。)

44 :軍政長官:02/07/07 12:14 ID:kwIamF+H
書庫からイタリア戦線の写真集が出てきました。
国防陸軍だけを抜粋して服・装備を見ますと。
1943年のシチリア戦線では第15装甲擲弾兵師団参加していますが、6月〜
8月までの暑い期間でしたので綿の戦闘服が多く目につきます、あとシャツ姿で
装備を付けている兵士が印象深かったです、上半身裸で綿の半ズボンの砲兵達が
笑えました。
同じく1943年南部イタリア・サレルノでは26装甲師団・29装甲擲弾兵師団
が参加しています。
時は9月ですのでまだ暑く、戦車兵はシャツ姿が目立ちます、歩兵は綿製戦闘服
・ウールの42・43服がメインの様です。
グスタフライン(カッシーノ)の戦いは16・26装甲師団、29・90装甲擲弾
兵師団で後に第5山岳兵師団、44歩兵師団、3・71.94装甲擲弾兵師団が
参加しています。
服は高山地帯なので冷えるのか熱帯用に通常ヨーロッパ用のコートを着ています、
大概がウールの43服と思われる(襟は同色で、ポケットフラップが平坦でプリ
ーツが無い事から判断)戦闘服を着ておりました。
また残りは調べておきます。

45 :軍政長官:02/07/07 12:18 ID:kwIamF+H
マンドリル大尉様
党のバックルですが、多分マッシュには売っていないと思います。
(多分言われているのは、党の鷲が付いた金の丸型バックルですね?)
Sグラには以前あったと思いますので問い合わせてみては如何ですか。


46 :マンドリル大尉 ◆22wFunko :02/07/07 12:31 ID:???
>>45
軍政長官様お久しぶりです。は、鳩ですか。知りませんでした。
僕はてっきり鷲だと思っていました。
Sグラとマッシュは地下鉄ですぐ行けるのですがこれから期末試験ですので
夏休みに入ってからゆっくり品定めをしようと思います。丁寧な解説ありがとうございます。

47 :34:02/07/07 15:57 ID:8FDF6MjR
>軍政長官殿
ごめんさい

48 :名無し三等兵:02/07/07 16:45 ID:???
>>46
どう斜めに読んだって、>>45に鳩と書いてないと思うんだけど…

49 :マンドリル大尉 ◆22wFunko :02/07/07 17:03 ID:???
>>48
もう目がだめぽ。徹夜はだめです。軍政長官様申し訳ありません。
>>48氏、ご指摘ありがとうございます。   鳩か、どうやったら読み間違えるんだろう。スマソ

50 :軍政長官:02/07/08 21:27 ID:qnzYcoW0
いえいえ、私も徹夜明けで仕事をしますと数字を一桁間違えたりしますので
気持ちはよく判ります。
ところで党のバックルを御購入されるとお書きでしたが、政治指導者の制服
をお持ちなのですか?


51 :名無し三等兵:02/07/08 22:58 ID:???
ドイツ連邦軍OD色モールスキン規格帽の国家章とボタンを外し、
WWUの帽章を付ければ夏季用規格帽として流用できますか?

52 :マンドリル大尉 ◆22wFunko :02/07/09 00:13 ID:???
>>50
そうです、軍政長官様も督戦してさし上げましょうか?

うそです。アドラーの付いたバックルが欲しかったのです。

53 :名無し三等兵:02/07/09 11:07 ID:???
>>51
 ドイツ連邦軍OD色モールスキン規格帽:フィールドグレイ台布グレイ鷲章&フィールドグレイ国家色章の2ピースタイプを付ければソレっぽくなると思う。バトルフィールドメイドっぽくね。
BWのOD色は陸軍DAK等のOD色とは異なるので官給品にはならないがBWの規格帽(ボタン付、鍔にミシン線無の椰子)は形状がイイので雰囲気はでるだろう。DAK用2ピース徽章もイイかもね。
まぁ、HBTのM43規格帽も商品化されてるんだからイイ流用だと思うよ。

54 :名無し三等兵:02/07/10 09:14 ID:???
>>19
のサイトに乗ってるフリーガーの現物見たことある人います?
フリーガーが欲しいんですが、農耕民族系ショップでは売ってないので
海外から取ろうと思うのですが、数点の写真だけでオーダーする勇気が
無いので。どなたかインプレキボンヌ。

55 :名無し三等兵:02/07/10 13:26 ID:4r2P2Fn5
私の友人も嶋を鳩と読み間違えたから気にしない、マンドリル大尉殿

56 :名無し三等兵:02/07/10 14:35 ID:???
>嶋を鳩
まだわかる
>鷲を鳩
どう考えても無理だろう

57 :軍政長官:02/07/10 17:10 ID:xwOJgTkT
54様
知り合いがヤンケのフリーガーを買いましたが、なかなか良い出来でしたよ。
買っても多分損はしないと思います、S&Garf(エリカ)かマッシュで
注文出来ると思います。
以前サムズでもアメリカ製レプリカ(多分スティーブ・マクロガン製)を
扱っていましたので問い合わせてみては如何ですか。

58 :54:02/07/10 21:43 ID:???
軍政長官 殿
レスありがとうございます。
ヤンケ製ですと出来も素晴らしいでしょうが、値段も素晴らしそうですね。
サ○ズさんに問い合わせしたんですが、私には大きすぎる物しか在りませんでした。
ロスバタのは、送料や関税を考えても比較的安価なので生贄覚悟で個人輸入しようかな。

59 :軍政長官:02/07/12 23:15 ID:Iyh2p2hm
54様
ヤンケ製フリーガーブルゼの値段は昔のMUSHのカタログでは上下8万8千円
でした、上着だけなら5万9千円となっています。
ちなみに空挺ズボンならフィールドグレイで4万5千円で売っていました。
でもカタログ自体が1998年の物なので価格は問い合わせた方が良いみたいで
す、確かに高価な代物ですが、物が良ければ後悔はしないと思います。


60 :名無し三等兵:02/07/13 19:20 ID:cEyU9a86
>>54
ttp://pacificcoast.net/~gmax/index.htm
G-MAXは検討しなかったのですか? ここはサイズが自分の指定通りにできますし、
フリーガーだけで5種類から選べるのは魅力的だと思いますが。

61 :名無し三等兵:02/07/15 11:03 ID:???
アメリカの業者って凄いね〜
何でも作るもん

山岳兵用のズボンとかさ〜

62 :軍政長官:02/07/15 21:37 ID:CrHUlC6C
61様
山岳兵用ズボンですか、すみませんが何処の業者か教えて下さると嬉しいです。
ブーツはスイス軍で代用が効きますが、初期の山岳兵は山岳ズボンが無いといけ
ないので困ります。
ついでに山岳兵用ゲートルを作っている店はありませんか?

63 :54:02/07/15 21:57 ID:klmYcDO8
軍政長官 殿
ヤンケ製=高価と言うイメージを持っていましたが、
国産より少し高価な位ですね。その分良い物でしたら価値ありですね。

>>60
G-MAXも検討はしたのですが、
素人採寸でどこまで満足できる物が出来るか不安なのでオミットしました。
以前利用した時は、納得&満足行く買い物が出来たんですけど。

>>61
それだけ市場があるから色々発売できるのでしょうね。
日本の業者であれだけラインナップを増やせば、十三してしまう?
もっとも、我々の財布も持たないでしょう。

皆さんは、何処で軍装を着用しているのでしょう?
サバゲ、コミケ、ミリタリーイベントの会場等で着ているのでしょうか?
自分は、今風に言うとリエナクター(藁
なんですが、今の時期イベントが無いので欲求不満気味です。
11月が楽しみです。


64 :54:02/07/15 22:00 ID:klmYcDO8
軍政長官 殿
61さんではないですが
山岳兵用ズボンは、>>19のリンクしたロストバタリオンで売っています。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)