5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミサイル回避方法

1 :名無し三等兵:02/06/27 10:12 ID:AExrSVTV
続きです

2 :名無し三等兵:02/06/27 10:13 ID:vYahlOJI
自営

3 :名無し三等兵:02/06/27 11:39 ID:XlLRrnGw
台ちゃん元気してるかな?

4 :名無し参党兵:02/06/27 12:09 ID:???
>3
横山ノビーに「竹林1号」をパクられたので訴訟準備中らしい

5 :名無し三等兵:02/06/27 12:27 ID:???
正直、糞スレ

6 :名無し三等兵:02/06/27 12:58 ID:???
まえも同じようなすれがあって、

機動でかわせるニダ!!派と

打たれたら終わり派

とで分かれてなかったっけ?
機動でかわせるとのたまってる方はミサイルの動画見ることをお勧めするが…






SAGE

7 :名無し三等兵:02/06/27 16:03 ID:kfZR5rp3
名物スレ復活age

8 :名無し三等兵:02/06/27 16:05 ID:1lNWnS4t
誰か免許持っているヤツホワイトハウスに突っ込んでみろ

9 :マルサッカ:02/06/27 16:07 ID:???
またまた台湾チャンネルやってくるかな?

10 :名無し三等兵:02/06/27 16:43 ID:Lk8KYY8V
戦闘機が自力で追っかけてくるミサイルを撃墜することは
できんのか?

11 :某研究者 ◆TkxmpUgI :02/06/27 16:53 ID:81CPSvIm
ロシアのR−77や27ならAAMも迎撃可能と聞いたが
どうなのだろうか

12 :某研究者 ◆TkxmpUgI :02/06/27 16:54 ID:81CPSvIm
まあ多少旋回する機関砲で落とすと言う方向も
有る訳だろうがミサイルと異なり同時に何発も落とすのは困難だろうか

13 :名無し政治士官 ◆jfJDqXec :02/06/27 17:00 ID:???
頭の悪いAAM程度なら、チャフ、フレア、その他各種の妨害手段と、熟練したパイロットの巧い機動があれば躱せるのではないだろうか?
つまり、困難な事であると言う事は確かだと思う。

でも、湾岸ではフェニックスもAMRAAMも結構外れていた様な気がしないでもなく・・・。

14 :某研究者 ◆TkxmpUgI :02/06/27 17:17 ID:81CPSvIm
まあ現在の所ミサイルに対処可能なのは
デコイ・IRCM・VSRAAM及びR−77やR−27の様なミサイル迎撃能力を持つ
空対空ミサイルの使用と言う事だろうか

15 :神田:02/06/27 17:48 ID:DvofbTcZ
昔百里のF4に乗ってサイドワインダー回避したことあります
急旋回したら胴体がポッキリ折れました

16 :87式高射自走砲:02/06/27 20:01 ID:t1/VGyAM
15> 聞いたことは有ったが 本当 それとも ネタ?

17 :名無し三等兵:02/06/27 20:04 ID:5dip3PBL
>>16
百里の神田って時点でファントム無頼ネタって気づけよ
どうせ新撰組カラーの680号機だろw

18 :          :02/06/27 20:07 ID:2b3JJp82
対空ミサイルが急旋回して
ポキンと折れちゃうのを見てみたい

19 :名無し三等兵:02/06/27 20:19 ID:1lNWnS4t
映画ブルーサンダーだったと思うが、ヘリがビルの太陽光反射やレスト
ランの調理場(?)から出る赤外線を使ってサイドワインダーを騙し回
避する場面があったが、こういう技本当に使えるの?

20 :名無し三等兵:02/06/27 20:23 ID:???
きゃく‐しょく【脚色】
1 古代中国で、仕官するとき提出する履歴書。
2 中国で、元・明以後演劇の仕組書。俳優の専門の役割。
3 一般に、脚本や芝居狂言の仕組。特に、小説などに手を加え、
 舞台装置・せりふ・ト書などを記して、演劇または映画に適するようにすること。
4 比喩的に、事実を誇張したりして面白く語ること。「―の多い話」

21 :名無し三等兵:02/06/27 20:50 ID:1lNWnS4t
俺たちは誤った知識を植え付けられているということか?

22 :名無し三等兵:02/06/27 23:45 ID:nTV1PiXx
チャフ、フレアーはやっぱ効果あるんですか?

23 :名無し三等兵:02/06/28 00:47 ID:Tgp/ITJZ
ゲーム名忘れたけど、プレステで確かF-111が活躍するゲームで、敵が撃った
ミサイルが一度かわしてもミサイルがくるくる旋回しながら上空に滞空し、
またしぶとく追っかけてきて結局喰らってしまう(藁
実際のミサイルって何回も追いかけてくるんですか?

24 :  :02/06/28 01:02 ID:???
ミサイルがdできたら
太陽に向かって逃げるのれす

ミサイルは太陽に向かってアボーンれす

25 :名無し三等兵:02/06/28 09:52 ID:FZCWB8iy
台ちゃんが戻ってくるまで保守age

26 :名無し三等兵:02/06/28 10:33 ID:???
>俺たちは誤った知識を植え付けられているということか?

リアル消防ハケーン
マンガばっかり読んでちゃいけません。

27 :名無し三等兵:02/06/28 11:05 ID:8wFHuGo0
ジャマーとフレア、これ最強

28 :某研究者 ◆TkxmpUgI :02/06/28 11:10 ID:2UCEiTG3
>実際のミサイルって何回も追いかけてくるんですか?

まあ標的を変更可能なセミアクティブ形式のミサイルなら
有り得るかも知れないが(笑

29 :名無し三等兵:02/06/28 11:21 ID:av9uYXHq
サイドワインダーポッキンはベトナム戦争かな
今は頑丈になったのか、発射回数が減ったからか、聞いたこと無い

30 :名無し三等兵:02/06/28 11:22 ID:???
ポッキー

31 :名無し三等兵:02/06/28 11:44 ID:FZCWB8iy
実際のミサイル命中率は3割くらい?
結構回避はしてるんですよね。

32 :名無し三等兵:02/06/28 12:21 ID:???
>>29
サイドワインダーポッキンは実際には起こったことはないよ
欠陥ミサイルファルコンの在庫を日本に押し付けるために、ヒュ-ズが
某内藤に書かせたデマであることは既に何回も実証されておる

33 :名無し三等兵:02/06/28 12:28 ID:???
>>31
中台紛争では0.5%ぐらい
ベトナム戦争で1ケタ
湾岸で10%の大台に乗ったと考えて、まず間違いない
その後は撃墜数/発射数の発表が無いのでたしかなことは不明だが
マスコミに出た事例の大半は、まず4発発射して1発が命中した、
というものだから、命中率は25%前後と考えられる


34 :名無し三等兵:02/06/28 12:31 ID:seT20p3B
>>32
うわ、まじっすか
でもサイドワインダーって細い胴体でホントに折れそうなくらい
いい機動するよね

35 :名無し三等兵:02/06/28 12:37 ID:???
>>34
ベトナム戦争当時のDやHは12Gほどの旋回性能しかなかったからねぇ
たいしたことない
その後の格闘戦用タイプは、直径を大きくして強度を飛躍的に上げてるし

36 :名無し三等兵:02/06/28 13:16 ID:FZCWB8iy
中台紛争ってそんなミサイル当たらなかったの?
すごいよく命中したように聞いたけど

37 :名無し三等兵:02/06/28 13:19 ID:???
>>36
10年ほど前に中国側が当時の資料を公開していて、それを見ると中国海軍所属機が
1機、サイドワインダーで撃墜されただけ

38 :名無し三等兵:02/06/28 13:26 ID:FZCWB8iy
台湾の勘違いですか?

39 :名無し三等兵:02/06/28 13:33 ID:???
>>38
ろくに戦闘経験もない連中が、相対速度2000km/hで格闘戦をやったんだから
誤認が大量発生して当然
たしか30機近く撃墜を主張しているけど、実際に落ちたの中国軍機は2機だけ

40 :True/False:02/06/28 15:37 ID:???
>29、32
当のファルコンが「潰れた」事例はあります。

ミサイルに働く外力で一番大きいのは揚力ですが、
胴体全体で発生するわけですから「折る」作用として
働くのはそのうちの一部だけです。
主翼付け根に全荷重が掛かる飛行機との違いですね。

41 :名無し三等兵:02/06/29 13:43 ID:???
>>40
いつごろの話ですか?
まさか日本の話では?
三菱が作ったAAM-2が不採用になったのも、それが原因なの?


42 :朝まで名無しさん@これからサッカー見ます:02/06/29 14:54 ID:???
体をひねる

43 :名無し三等兵:02/06/29 22:57 ID:UykawrH5
age

44 :名無し三等兵:02/06/29 22:58 ID:???
なぜあげる??

45 :名無し三等兵:02/06/30 00:07 ID:???
核ミサイルの回避方法を教えてください

46 :名無し三等兵:02/06/30 00:08 ID:Ec0059cy
走ってにげる

47 :名無し三等兵:02/06/30 00:09 ID:???
>>45
着弾地点に居ないようにする。

48 :名無し三等兵:02/06/30 00:11 ID:???
信管が作動しないように優しく受けとめる

49 :名無し三等兵:02/06/30 00:12 ID:iHnoXKXs
捨民党が政権を取る

50 : :02/06/30 00:13 ID:+R0fl+Uc
やられる前にやる

51 :名無し三等兵:02/06/30 00:15 ID:???
>>50
なにをやるのですか


52 :名無し三等兵:02/06/30 00:21 ID:u7g8013w
バットで打つ!

53 :名無し三等兵:02/06/30 00:27 ID:EJaEc5fg
>>45
道路の脇のマンホールの穴に潜る。
都市部では最も有効な手段です。
ちょっと臭いけど、我慢してください。

54 :名無し三等兵:02/06/30 01:01 ID:t2NfAI3e
ミノフスキー粒子w


パンッ!

55 :名無し三等兵:02/06/30 01:15 ID:vGdOuiic
フォークランド紛争の話を見ると空戦では戦闘機はミサイルを結構回避してる
ようですね。
エグゾセをハーミーズが回避して、変わりに標的になってしまった輸送船がア
ボーンとかいうのもありました。
二十年後の現在だと該当しない話も多いかな。

56 : :02/06/30 01:19 ID:3j65xjek
一定の性能の飛行機に一定の性能のミサイルを一定の数打てば
数学的に100%あたるとかってありますかね?


57 :名無し三等兵:02/06/30 01:45 ID:???
引きつけてから横っ飛びすれば良いんだよ

58 :名無し三等兵:02/06/30 01:46 ID:???
>>56
世の中に100%が存在すると思ってるのか?

59 :名無し三等兵:02/06/30 01:50 ID:???
>>56
 「打つ」物による。
バットか、ゴルフのクラブか、とか。

60 :名無し三等兵:02/06/30 11:59 ID:???
>>56
アメリカはアムラームの実験で、標的機に位置信号を無線送信させて
それをモニターしながら誘導したのに、半分ぐらいしか命中しなかったんだよ
公式には命中率80%とかいってるけど、あまりに外れたものは「誘導されなかった
からノーカウント」とか言って命中率の計算から外してるし
だから、その質問の答えは「50%程度の命中は期待できる」という線だと思う

61 :名無し三等兵:02/06/30 12:17 ID:b0H0GuBm

画像追尾式ミサイルについて質問です。
当方、現在画像認識の研究を行っており、経験から言いますと
コンピュータで物体形状の特徴量抽出するのは非常に時間がかかるのですが、
短SAMのような小さいものに搭載する計算機と回路で本当に可能なのでしょうか?
それともう一つ、敵航空機の情報をあらかじめ登録しなくてはならないと思うのですが、
たとえば世界各国がJSFを採用したようなときなどはどうするのでしょうか?

62 :名無し三等兵:02/06/30 12:24 ID:???
>>61
エアレスに出没する元自衛官(高射隊員だったらしい)は
「可能」と考えているみたい
それから、「敵航空機の情報を事前に登録」する必要はないよ
敵味方識別は専用の装置が既にあるもの

63 :名無し三等兵:02/06/30 12:26 ID:Xy+AYIvt
>>61
敵味方識別信号で判別するだけ

64 :名無し三等兵:02/06/30 12:26 ID:???
>>61
これを忘れとった
>世界各国がJSFを採用したようなときなどはどうするのでしょうか?
SIF(敵味方識別装置)は暗号を発信し、正しい解答がなかったものを
ボギーと判定する装置だから、暗号情報が漏れていない限り、何も問題
ないよ


65 :61:02/06/30 12:44 ID:b0H0GuBm
>62-64
レスどうもです。
敵味方識別信号で判別ってことは、
さして高度な画像識別(リアルタイムでの航空機種別の特定)は必要ないということですね?
現時点においては、純粋に追尾操作の為の画像識別ということで。

66 :名無し三等兵:02/06/30 12:46 ID:???
>>65
エアレスの回答を元にすると、真の目的はフレア対策みたいだよ

67 :名無し三等兵:02/06/30 12:53 ID:7bCmU5Lp
サンドバレルって空中機動じゃ役には立たないのかな?
大量にばら撒けば何とかなりそうなもんだけど・・・・・・
地上がヤヴァイ?

68 :名無し三等兵:02/06/30 12:54 ID:???
>>67
サンドバレルって何?

69 :名無し三等兵:02/06/30 16:21 ID:1c42ZV1F
念仏を唱える……ってのはダメだろうな

70 :製パン隊長:02/06/30 20:27 ID:???
島松山ミサイル!
社長発煙! Dr 10時方向お家入れ!
う゛ぉぉぉん!
まるまる、すとにぃ、ミサイル会費!異常なし!
すとにぃはひきつどぅき ぜんすんする。

ご免なさい。著しく不適当な内容でした。
でも、一応みさいるは回避してみました。


71 :名無し三等兵:02/06/30 21:38 ID:60Z+23xR
ベトナム戦争当時では、太陽に向かって飛ぶと赤外線をごまかせたそうだ
同じ理由で田んぼに反射した太陽光も有効だったらしい
そのほかにも雲を盾にするとかね
どれも赤外線追尾型限定の技だけど

最近のミサイルはもっと頭いいんだろうな

72 :名無し三等兵:02/07/01 03:51 ID:eljQVrns
エアフォースワンの映画で、大統領専用機にミサイルが当たっても爆発しなかったんだけど
ミサイルの敵味方識別って撃った後も機能するんですか

ベトナム戦争の時の話で、ミサイル撃つ時に味方に知らせてから撃って
味方はそれを聞くと、アフターバーナー禁止だったとか。
あとスティンガーは最初に敵味方識別して、そのあとIRシーカーにロックさせるし。
湾岸戦争じゃ、敵にやられた数よりフレンドリファイアーの方が多かったとTVで見た

なんか映画がうそっぽくて・・・・大統領専用機は特殊な信号とかだしてるんでしょかね



73 :名無し三等兵:02/07/01 04:31 ID:???
>>61
大きく勘違いしてますね。
対空ミサイルは、画像認識なんぞやってません。
中射程では主にレーダーによる誘導、短射程では赤外線による誘導です。
レーダーの反射波、もしくは機体から発せられる赤外線をかぎつけて
追っかけていくんです。

画像追尾式は、対戦車ミサイルのAGM−65に
やってる型があったと思います。

>>71
現行型のAIM-9Mはその辺の問題はほぼ克服しているようです。

ところで、AIM-7とAIM-120を混同してるシトがいるみたいだけど、
AIM-120は湾岸では使われなかったんよね。
それに、湾岸時にAIM-7は命中率30%程度だったらしいが
AIM−120は湾岸終了後、イラク飛行禁止空域で3発発射され3発とも命中という成果をあげたらしく、性能はまったく別次元と考えるべき。

74 :名無し三等兵:02/07/01 09:21 ID:lzujLi6V
AIM-120って命中してたの最初だけだよね。

75 :名無し三等兵:02/07/01 11:21 ID:2HpV766e
>>74
おそらく湾岸後、イラクで使用した際のデータがロシアか中国に流れて対策をされてしまったのだと思われる。
おかげでその後、イラクとユーゴで使用した際には回避されることが多くなり。
最近、命中率が再度上がってきているのは、湾岸後に使用したのとは別のアルゴリズムを利用して、相手が回避
方法をまだ開発していないのが原因とは言われているけど。

ちなみに日本のF-15の今後の運用方法として、AAM-4とAIM-120を併用することにより、敵機が回避運動を取ろう
にも相手にしているミサイルがどちらか分からないために効率的な回避運動を取らせない、なんてことを考えて
いるようですよ。

76 :某研究者 ◆TkxmpUgI :02/07/01 12:30 ID:fj7YLRkH
そうるとアムラームとスパローを同時に放つと言う方向も有るだろうが
矢張りアムラームと同等射程の物を2発放つと言う方が良い訳だろうか
(しかしスパローの射程を50km程度に簡単に延長する事は不能なのか)

77 :名無し三等兵:02/07/01 13:41 ID:???
>>76
ボスニアでは米空軍はそうやってますよ
で、アムラームはハズレ、スパローが命中しています


78 :某研究者 ◆TkxmpUgI :02/07/01 13:46 ID:fj7YLRkH
上まあ只スパローの射程に入る前に敵のR−77が
命中すると言う事は無かった訳なのだろうか

79 :名無し三等兵:02/07/01 13:48 ID:???
>>78
米空軍機(F-15)はアムラーム搭載機とスパロー搭載機がペアを組んでいて
初めにアムラームで攻撃、相手が必死にミサイルをかわしている間に距離を
詰めてスパローを発射しています

80 :某研究者 ◆TkxmpUgI :02/07/01 13:54 ID:fj7YLRkH
上まあそうするとAAM−4配備後の自衛隊機も
同種の戦法が可能である訳だろうか

81 :名無し三等兵:02/07/01 13:57 ID:???
>>80
おそらくそうするつもりでしょう

82 :名無し三等兵:02/07/01 14:01 ID:???
F-15Jは最終的に AIM-120, AAM-4, AIM-9X, AAM-5 になるでしょう。
AMRAAMとAAM-4は追尾方法が違うので同時に撃たれたらかわせない。
AIM-9XとAAM-5はどちらも赤外画像追尾なのでECMもフレアも効かない。

83 :某研究者 ◆TkxmpUgI :02/07/01 14:12 ID:fj7YLRkH
>AIM-9XとAAM-5はどちらも赤外画像追尾なのでECMもフレアも効かない。

まあ只レーザー使用のIRCMを使われたらどうなのかと言う事だが
其れにも対抗手段は有る訳なのだろうか
AAM−4やAIM−120に対してもデコイで回避される懸念も無いとは言えぬだろうが

84 :名無し三等兵:02/07/01 14:14 ID:???
>>73
>>大きく勘違いしてますね。
オマモナー(なつかしや)
http://www.index.ne.jp/cgi-bin/missile?91shiki

85 :某研究者 ◆TkxmpUgI :02/07/01 14:18 ID:fj7YLRkH
しかしAAM−4やAAM−5はAAM・SAMの迎撃能力は有るのか
ボスニア等のMIG29のR−77・27はAAMを迎撃しなかった訳だろうか
(アムラームやMICA・BVRAAM・AIM−9XにAAM・SAM迎撃能力は付加される訳なのだろうか)



86 :某研究者 ◆TkxmpUgI :02/07/01 14:24 ID:fj7YLRkH
R−77は対レーダーモードでも使用可能であり
HARMの様に敵のレーダーを潰せると聞いたがどうだろうか
(まあ只HARMの方が相当程度安価では有る訳だろうが)
アムラームやAAM−4は対レーダーモードで使用出来ぬ訳なのだろうか
(まあAAM・SAMの迎撃よりは対レーダーモード付与の方が
 簡単かも知れぬ訳だろうが)

87 :名無し三等兵:02/07/01 14:24 ID:???
>>85
>ボスニア等のMIG29のR−77・27はAAMを迎撃しなかった訳だろうか

試みた形跡すらありません


88 :名無し三等兵:02/07/01 14:25 ID:???
某研はセールストークでも素直に信じるんだナァ・・・

89 :某研究者 ◆TkxmpUgI :02/07/01 14:26 ID:fj7YLRkH
HARMではアクティブレーダー誘導のミサイルや
赤外線誘導ミサイルには対処不能であるし
何れはアムラームにAAMやSAMの迎撃能力が付加される可能性も有る訳だろうか
(或いはミサイルが高騰するのでSAMに対してはIRCMやデコイで対処すると言う方向だろうか)

90 :名無し三等兵:02/07/01 14:26 ID:???
>>86
アムラームには対レーダーモードはありません

91 :某研究者 ◆TkxmpUgI :02/07/01 14:31 ID:fj7YLRkH
>試みた形跡すらありません

まあ迎撃能力が無いのではなく成功率が低いから
行わなかったと言う事も有る訳だろうが
(アムラームを迎撃し回避しなければ回避運動中に周り込まれてスパローで攻撃を受ける事も無かったかも知れぬが
 恐らく戦闘機の物量を生かしたアムラームの飽和攻撃(或いは迎撃困難な角度に回り込まれての攻撃)でアウトだろうか)


>(或いはミサイルが高騰するのでSAMに対してはIRCMやデコイで対処すると言う方向だろうか

しかしロシアが使用する無線誘導のミサイルにはデコイは通用せぬだろうが
これは通信妨害を行うか迎撃すると言う方向なのだろうか


92 :某研究者 ◆TkxmpUgI :02/07/01 14:33 ID:fj7YLRkH
>しかしロシアが使用する無線誘導のミサイルにはデコイは通用せぬだろうが
>これは通信妨害を行うか迎撃すると言う方向なのだろうか

まあしかし地上の赤外線センサー+無線での誘導なら
フレアーでの撹乱と言うのも可能である訳だろうか
(まあ地上のセンサーが画像認識可能な物なら
 フレアーは通用しない可能性も有るだろうが)

93 :某研究者 ◆TkxmpUgI :02/07/01 14:40 ID:fj7YLRkH
>アムラームには対レーダーモードはありません

まあ不可視レーダー+アムラームをSAMとして使われれば
対レーダーミサイルは役に立たぬかも知れないが
(しかしS−300等のイルミネーターの電波の不可視化は可能なのか)

94 :某研究者 ◆TkxmpUgI :02/07/01 14:42 ID:fj7YLRkH
まあしかし今後はイージス艦のレーダー・イルミネーターの電波の
不可視化はされる訳なのだろうか

95 :名無し三等兵:02/07/01 14:44 ID:8f/Ju3gx
某研!
仕事しろ!

96 :グァテ魔羅:02/07/01 14:49 ID:iLW1kEwo
飛行機に20mmバルカンを色んな方向にいっぱいつけたらいいだけ。

それに気づかずに赤外線だの何だの言ってるヤツはアフォ決定(プ

97 :某研究者 ◆TkxmpUgI :02/07/01 14:50 ID:fj7YLRkH
まあしかし最早長距離ミサイルの的に成るだけのAWACS等
今後は要らないのではないのか
(或いはステルス爆撃機に不可視レーダーを装備すれば
 良いのではないのか
 まあ其れとてステルス相手には役に立たないだろうが)

98 :某研究者 ◆TkxmpUgI :02/07/01 14:53 ID:fj7YLRkH
まあAWACSも長距離ミサイルを回避する為に地形に逃げるか
地上(或いは空中からの)の迎撃ミサイルを使用するか
(しかしフェニックスなら対艦ミサイル改造の長距離ミサイルを迎撃可能だろうか)
海上ではイージスやF14にミサイルを迎撃して貰う方向も有るだろうが
フォトファイター登場後は非ステルスのAWACSは発見されれば即レーザーで遠距離から撃墜される懸念も
有るのではないのか

99 :某研究者 ◆TkxmpUgI :02/07/01 14:56 ID:fj7YLRkH
まあしかしフェニックスミサイルは対艦ミサイル改造の対AWACS用長距離AAMは兎も角
R−37等の長距離AAMを落とせる訳なのだろうか
(デコイも的の大きいAWACSを欺瞞する事は
 可能なのだろうか)

100 :名無し三等兵:02/07/01 15:08 ID:mJF6Z4tR
>>98
非ステルスの大型機は、常温超伝導素材を
用いた蓄熱型装甲を纏い、熱的衝撃に耐える
方向に発展すると思われる
これで大電力を背景にした連続照射はともかく、
フォトファイターが排除されるまで防御するのが
現実的だろう

101 :名無し三等兵:02/07/01 15:12 ID:???
>>100
えっと、もうちょっと勉強してから冗談を書こう

>常温超伝導素材を
>用いた蓄熱型装甲

これって、「笑わせる」んじゃなくて、「笑われる」ことにしかならないよ

102 :名無し三等兵:02/07/01 15:14 ID:???
>>100

意味がわかんないと困るから解説しておくと
常温超伝導素材って、抵抗がゼロだから大気と
ほぼ同等の温度にしかならない


103 :名無し三等兵:02/07/01 15:21 ID:mJF6Z4tR
機体全体に熱電対を配し、被照射面で発生した
電気を全ての熱電対で按分すれば蓄熱装甲は可能
実験室環境下なら常温超伝導は20℃を超えいるため
夢物語とは言えない

104 :グァテ魔羅:02/07/01 15:23 ID:iLW1kEwo
ブガチョフコブラで万事解決。

105 :名無し三等兵:02/07/01 15:24 ID:CODHu72R
ミサイル避けの魔法をつかう。
心臓をビスで止める。

106 :名無し三等兵:02/07/01 15:25 ID:OV1diqiF
肉眼で見えない機体、可視光線に対するステルスは可能だろうか?

107 :名無し三等兵:02/07/01 15:26 ID:???
>>106
無人機前提なら可能性はある

108 :名無し三等兵:02/07/01 15:29 ID:???
>103
>実験室環境下なら常温超伝導は20℃を超えいるため

ソースきぼん。大学から見てるので該当する電子ジャーナルの
リンクでもいいです。

109 :名無し三等兵:02/07/01 15:31 ID:???
>>108
明らかにジョークじゃん(藁



110 :名無し三等兵:02/07/01 15:33 ID:???
>>108
103じゃないけど、
ttp://www.asahi.com/science/news/K2002012400096.html
で見たおぼえがある。

111 :名無し三等兵:02/07/01 15:38 ID:???
>>110
「高温超伝導」で追加試験可能なものは液体窒素温度までだよ
それ以上の高温超伝導、とくに一時話題になった電極をつかっての
「常温超伝導」はまったく再現性がなく、結果的に否定されてしまった

112 :108:02/07/01 15:39 ID:???
>110
まだ「理論的には可能かも」程度か。サンクス

いや、物理や材料物性系じゃないんだけど20℃で超伝導ってのは
さすがに違和感があったので。

113 :某研究者 ◆TkxmpUgI :02/07/01 15:46 ID:fj7YLRkH
B2は兎も角B52・B1・AWACS・P3C等をデコイで防護する事は
可能な訳だろうか
(B1には確かデコイが積まれていたと思ったがどうだろうか)

114 :名無し三等兵:02/07/01 15:46 ID:???
>>111
記事には、「理論的には室温超伝導自体は可能だが、
実現は極ミクロサイズが限度だろう」って書いてあるぞ。
あくまで理論の話よ。

115 :103:02/07/01 15:54 ID:???
>>110
ネタ元はその発表です(w

116 :名無し三等兵:02/07/01 15:59 ID:???
動力は常温核融合でおながいしまつ。(w

117 :名無し三等兵:02/07/01 15:59 ID:x6RrG/7Z
未来技術板見たほうがいいかも。

118 :名無し三等兵:02/07/01 17:11 ID:+gRlqbm9
常温超電導物質なんて今現在の地球には存在しません。
最高のセラミックス系かなんかが青山大か東北大かでつくられたと騒がれていたような。
それでも液体窒素温度まで到達して…いたっけ???
セラミックス系は非常にもろいので、超微細な繊維状にしたものを
金属と一緒に束ねたものが商品化されております。
これにより普通の電線と同じようにある程度は曲げることが可能となっております。
極ミクロサイズでしか実現されなかったとしても、なんら問題はない。
加工法が確立できさえすれば、ね。

そんなことよりも、フォトファイターでAWACS撃墜とかいう話をもっと詳しく聞かせてくれ給えよ>某研殿

119 :名無し三等兵:02/07/01 17:30 ID:???
>>118
某研は超伝導を元にした兵器のアイデアを考察中です
一定量が溜まると溢れますのでしばしお待ちを・・・

120 :某研究者 ◆TkxmpUgI :02/07/01 21:21 ID:MtI0beVg
http://www.jiji.com/cgi-bin/content.cgi?content=020701204621X460&genre=int
まあAA−12を中国が配備していなかったとは知らなかったが
新型フェーズドアレイレーダーが無いなら同時追尾可能な目標は依然2程度だろうか

121 :某研究者 ◆TkxmpUgI :02/07/01 21:27 ID:MtI0beVg
>そんなことよりも、フォトファイターでAWACS撃墜とかいう話をもっと詳しく聞かせてくれ給えよ>某研殿

まあしかしフォトファイターのレーザーの有効射程と言うのは
どの程度な訳だろうか
(敵を直接自機のレーダーで捉ておらず共前線のUAVや衛星を使用して
 敵を攻撃可能なのだろうか(照準方式にはGPS等も使えるのか))

122 :某研究者 ◆TkxmpUgI :02/07/01 21:29 ID:MtI0beVg
矢張り前線のUAVや衛星が位置情報を送るか
或いは手近のUAVにミラーでレーザーを反射・中継させて
前線にレーザーを送ると言う方向も有る訳だろうが

123 :名無し三等兵:02/07/01 21:41 ID:???
某研よ。
君の言うことは、カタログから取り出した個別機能の組み合わせなんだよ。
個別機能を実現する為にゃ、その原理からくる制約がいろいろあるわけだ。
そのあたりを曖昧にしてるから、空論になっちまうんだよ。
s旦那が示唆したことを、もう一遍考えてみな。

回答者には礼を尽くせ。
独り善がりな文体を押し付けるだけじゃ、だれも相手にしてくれない。
自分の知識が偏るだけだぞ。それは研究者ではない。妄想者だ。

124 :名無し三等兵:02/07/02 01:48 ID:lSXhwSBW
まあしかし。

125 :名無し三等兵:02/07/02 01:51 ID:???
>>123
某研に説教かますなら、彼以上の実績を軍板に残さないと
具体的な話無しだと説得力が無い

126 :名無し三等兵:02/07/02 01:51 ID:???
何をいまさら、という訳だが。

127 :123:02/07/02 02:10 ID:???
>>125
俺は某研が現れる前から軍事板に居るけれど、ずっと名無しだったからな。
余所で某研を見かけたんで、板住民のよしみで言ってるだけだよ。

某研もそろそろ成長してほしいもんだが、まぁ無理かね。

128 :名無し三等兵:02/07/02 02:16 ID:jMF4BMz4
「まあしかし」をどうにかしてほし・・・

129 :名無し三等兵:02/07/02 02:55 ID:QybfUMFQ
一番いいのは
ナイキスパルタンみたいな
核搭載ですかね。
あぼーん


130 :名無し三等兵:02/07/02 11:57 ID:???
んー。これは残しときたいな
個人的に

131 :名無し三等兵:02/07/02 12:09 ID:???
AAM-4って命中率がよいって発射試験で確認したけど
それって実践でも反映されるようなデータなの?

132 :名無し三等兵:02/07/03 10:02 ID:luYO3lLg
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1016413866/l50
本スレ復活です

133 :名無し三等兵:02/07/03 12:21 ID:???
>>131
その「実験結果」とやらも、ここでの書き込みだけがソースだから
どーも信頼性に乏しい

134 :87式少年兵 ◆B9iK8veE :02/07/03 21:22 ID:???
AAMをAAMで迎撃するのはMD構想みたい。成功しないと思う。
レーザー誘導も、機銃の弾を当てるのと同じぐらい苦労しないかな?
対地攻撃はできても、時速800キロオーバーで動く飛行機にレーザーが当たるのか?

135 :名無し三等兵:02/07/06 01:08 ID:???
レーザーからするとミサイルなんて止まっているようなものです。
戦闘機なんて至近距離でアクロバット飛行しても、
そこら辺のお父さんでもちゃんとビデオカメラに収めているでしょうが。

136 :名無し三等兵:02/07/06 12:31 ID:???
>>135
一瞬だけ照射するんならその考え方も間違っていないが
有効なダメージを与えるためには10秒程度、継続して
照射しなきゃいかんらしい
その間に、ミサイルがこっちに命中しちゃうんだが…

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)