5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レシプロ時代の航空機の進化論をまじめに考えるスレ

1 :レシプロ太郎:02/06/27 19:49 ID:mCka6jfY
レシプロ時代の航空機の進化論をまじめに語るスレッドです。

2 :名無し三等兵:02/06/27 19:50 ID:CgvKghyy
4ゲット!遅いんだよ馬鹿ども!

3 :対艦巨砲主義:02/06/27 19:53 ID:???
それはたとえばF4F<F6F<F8F見たいに書くの?

4 :名無し三等兵:02/06/27 19:55 ID:???
>2
プププ

今回はレスプロじゃないのか。

5 :レシプロ太郎:02/06/27 20:05 ID:mCka6jfY
今回は、レシプロです!
ということで、レシプロの進化論をまじめにしたいです……。
レシプロの航空機の進化の過程を見ていきたい……。
ジェット論は不可!

6 :名無し三等兵:02/06/27 20:22 ID:???
ライトフライヤー

7 :Dornier Do335 "Pfeil":02/06/27 20:58 ID:t1/VGyAM
これなんてどう 770K/H (6600M)
後部エンジン飛行で560K/H程度の速度を出せた

 

8 :名無し三等兵:02/06/27 21:01 ID:TLPDVGGr
ユンカースJ1なんてエポックメーカーよの

9 :レシプロ太郎:02/06/27 21:02 ID:mCka6jfY
>>7
いきなり、究極かいな……。

10 :名無し三等兵:02/06/27 23:58 ID:???
え、究極はスカイカーかと。
へ、ロータリーエンジンはダメ?
あ、そ。


11 :名無し三等兵:02/06/28 00:33 ID:R8ibL+55
ロータリーエンジン=ピストンエンジンと比べてトルクが少ない=航空機向き♪

…興亡の頃の妄想…しくしく

12 :名無し三等兵:02/06/28 12:46 ID:???
つーか、ロータリーといってもバンケルなのか、
WWTのレシプロ式ロータリーなのかが問題で…


13 :レシプロ太郎:02/06/28 22:25 ID:ZNYTrXh6
バンケルの実用化は東洋工業にまかせるにしても、
航空機用巨大バンケル萌え〜。

14 :名無し三等兵:02/06/28 23:32 ID:urNgUPeH
実際に空を飛んでるバンケルはあるみたいだね。自動車用で最大排気量は
ルマンに出た4ローターか。

15 :名無し三等兵:02/06/28 23:35 ID:???
十八試局戦も美しい機体だが惜しむらくはエンジンがなぁ‥
バブルキャノピーにして、吸気口を機体下部に移動したら
もっと美しいだろうに。

16 :名無し三等兵:02/06/29 02:27 ID:X9iX72gg
http://www.der-wankelmotor.de/Flugzeuge/flugzeuge.html
ご本家ヴァンケルのページ(独語)
意外と軽飛行機/ヘリの採用例は多い。
レシプロよりエンジン重量あたり出力が高く、負荷変動が苦手なREは、
自動車より航空機向きだと思う。

17 :名無し三等兵:02/06/30 14:44 ID:Lvvp3ltC
プッシャー式の成功例がほとんど無かったのはなぜ?
やはり冷却の問題ですか?

あとコントラプロペラも全く活躍できなかったのが残念。

個人的にはキ94−Tに萌え

18 :3PIO ◆3pIoOHKo :02/06/30 14:47 ID:/+5dtcOm
>>17
ライト・フライヤーもある意味プッシャーだが


19 :名無し三等兵:02/06/30 14:47 ID:???
>>17
牽引式より効率が落ちるためらしい
WWTの戦闘機について書いた佐貫の本の受け売りだから
これ以上聞かれてもわからんが

20 :名無し三等兵:02/06/30 14:57 ID:???
>>17
WWII後期の戦闘機計画でそゆ形式を模索するのが流行った時期があったけど
・ジェット機の実用化に目処
・延長軸の振動問題
・乗員の脱出に特別な配慮が必要
・長い着陸脚が必要となる
等の理由で開発が遅れがちになり、ほとんどモノにならなかった

21 :名無し三等兵:02/07/04 15:08 ID:+aLT9IjL
緊急上昇!


22 :名無し三等兵:02/07/07 00:06 ID:iK1ZkvGA
age

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)