5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベトナム映画をかたろう

1 :1:02/06/27 23:56 ID:iSKwvwWI
地獄の黙示録
プラトーン
フルメタルジャケット
そしてワンス&フォーエバーなどなど

君の好きなベトナム映画をかたろう!

2 :名無し三等兵:02/06/27 23:59 ID:???
浅田彰セレクション「ベトナムから遠く離れて」

3 :名無し三等兵:02/06/28 00:10 ID:07dFhtmq
ワンス&フォーエバー見てきました。

米ハル・ムーア中佐と北ベトナム、アン中佐の戦術の駆け引きが
ちょっと不謹慎な言い方をすれば、まるでスポーツのような爽やかさを
感じました。これを主題に兵士達とその家族の悲劇を肉付けした
作品と考えれば、なかなかよい作品では無かったかと。

映画作品・人板ではかなり辛口の評点ですが、私にはとても面白い
作品でした。



4 :名無し三等兵:02/06/28 00:13 ID:VRxjp0F1
プラトーンよりもハンバーガーヒルがいい。
リアルな緊張感や戦場の雰囲気が伝わってくるので好き。

5 :名無し三等兵:02/06/28 00:20 ID:???
B級映画だけどスクワッドが結構好き

6 :名無し三等兵:02/06/28 00:53 ID:???
プラトーンで一番好きな部分はクリスが退院後戻ってきて壕の中で
エリアス達と一時のパーティー開いているところがいい。
キングなんてプラトーンでは下っ端だけどアルマゲドンでは将軍になってんのが
なんか笑う。

7 :名無し三等兵:02/06/28 00:58 ID:???
ベトナム帰還兵ものだが、ランボーの1作目がマジで好き。
2.3はただの戦争アクションだが、1のラストのランボーの独白が泣かせる。

8 :名無し三等兵:02/06/28 02:16 ID:0/kGyZ5J
地獄の黙示録の完全版は、キルゴアがイロモノになってたよ。。。。

9 :名無し三等兵:02/06/28 02:43 ID:3mph8WiX
なんだ、ここは?
これじゃあ『ベトナム映画』じゃなくて、皆ベトナム戦争映画じゃないかっ!
つーわけで、正真証明のベトナム映画『17度線の北と南』に1万ドン。


10 : :02/06/28 02:53 ID:oWRVb9sa
地獄の黙示録の完全版はビデオ出てるの?

11 :名無し三等兵:02/06/28 02:56 ID:0/kGyZ5J
7/25に出るらしよ。

12 :名無し三等兵:02/06/28 03:00 ID:???
>>7
あの台詞の2ちゃんねる版には、笑い死にしそうになった。

13 :名無し三等兵:02/06/28 04:08 ID:???
エクスタミネーター、冒頭のベトナムのシーンが大好きだった。
マチェットで首をはねられる米兵の捕虜。

14 :名無し三等兵:02/06/28 04:39 ID:0/kGyZ5J
あれ、機械制御のロボットなんだよね>首切り人形

15 :名無し三等兵:02/06/28 04:46 ID:???
陰惨ぎみの「タクシードライバー」て感じだよね。

16 :名無し三等兵:02/06/28 09:21 ID:Kg4j0bvS
>9
ごめんね。戦争映画のスレのつもりで立ち上げたのですが、ベトナム映画に
ついてかたってもらっても結構です。

ただし軍事版ネタでね。



17 :名無し三等兵:02/06/28 09:27 ID:Kg4j0bvS
プラトーン
地獄の黙示録
カジュアリティーズ
フルメタルジャケット

など戦争の狂気が主題になっていますが、WW2もののように
カラッとした作品は無いものですか?

18 :名無し三等兵:02/06/28 09:57 ID:???
ディアアメリカ…これに映像で優る映画はない

19 :名無し三等兵:02/06/28 10:20 ID:86IbGOxo
ランボー2


ダメ?

20 :名無し三等兵:02/06/28 10:25 ID:???
プラトーンリーダー・・・賛美(W

21 :名無し三等兵:02/06/28 13:48 ID:0/kGyZ5J
>>17
カラッとしたベトナム戦モノは見たいよねー。
単純に、ある任務とかでの活躍を描いたヤツ。痛快娯楽作って感じの。
それでいて考証やディティールはとことんマニアックなのが良いな。

22 :名無し三等兵:02/06/28 14:40 ID:???
>>12
教えて!まだ見れる?

23 :名無し三等兵:02/06/28 18:21 ID:GZ9f1k4O
>>4
ラストの『ハンバーガーヒルへようこそ』ってのがいいよね。

24 :名無し三等兵:02/06/28 19:54 ID:1ZW7i5V+
泥と汗がにまみれたハンバーガーヒルは他のベトナムモノよりリアルに感じた。
他の映画は熱帯での戦争を感じさせてくれない。
当時の映像をみるとそう思う。



25 :名無し三等兵:02/06/28 20:03 ID:QPXzq6R4
>>18
ビデオ持ってるよ。

26 :名無し三等兵:02/06/30 09:41 ID:???
・イントルーダー 怒りの翼
・BAT☆21
・ベトナム1967(アメリカのドラマ)

こんなのはいかがですか?

27 :名無し三等兵:02/06/30 14:20 ID:???
ジゴモク完全版、はやくDVD見たいなー。

28 :名無し三等兵:02/06/30 18:43 ID:aA2ywdJY
BAT☆21、見たいんだけどレンタルしているビデオ屋近くに無いんだよねぇ。
確か、電子戦機がメインの映画なんだよね?

29 :名無し三等兵:02/06/30 18:46 ID:5rXqErCP
私の場合、観た覚えが無いのになぜかパンフ持ってます>BAT21
何かの併映でついでに買ったのか・・・

30 :名無し三等兵:02/06/30 18:48 ID:2HdNq7Bt
ロ、シ、ア、ン、ルーレット

怖えーよ。

31 :名無し三等兵:02/06/30 19:29 ID:+KhNLrxz
ディアハンターも忘れずに。


32 :名無し三等兵:02/06/30 19:40 ID:???
ゴォアヘッドニッキ、ゴォアヘッドッ!!

33 :名無し三等兵:02/06/30 20:39 ID:???
誰もベトナム戦争ものの映画をかたろうとはいってないぞ
>>1は「ベトナム映画」としか言ってないぞ
おまえら思いこみの激しいアフォ軍事ヲタなんだね
キモキモッ








とあげあしとってみるテストン

34 :名無し三等兵:02/06/30 21:45 ID:???
>>33
つうか、こんな短いスレッドを全部読まずにそんな事言ってるキミがクソ。


などと言ってみるテスト。

35 :名無し三等兵:02/06/30 23:03 ID:dhX37Zdm
イントルーダー、怒りの翼。
飛行機物だが、なかなかベトナム戦争の映画としてはよく描かれてる。
興行的には不発に終わった映画ですが見てない人は見てください。

36 :ハス ◆yPF68LQs :02/07/01 02:06 ID:???
ディアアメリカ、見てみたいんだけど、近くのレンタルショップにはどこにも
ないんだよね…。これの為だけに遠くのショップの会員になるのもなんか嫌だし。
つうか、そもそも置いてる店が少ないよね。評判高いらしいのに。
オレが気になったナム戦物は、ナムの韓国軍を描いた、「ホワイトバッヂ」シリーズ
かな。実はシリーズ物じゃあ無いんだけど。ナムの韓国軍モノ、ってことで配給会社
がそういう邦名にしたみたい。マイナー作品では良くあることだけど。
1作目だったか、フラッシュバックのシーンが恐い…。

んで、ここからが本題(w。今日ワンス&フォーエバー、見てきたんだけど、個人的に
自分達と北ベトナム軍をカスター将軍とクレイジー・ホースになぞらえてるのが面白かった。
最初、説明なしでそこらへんの話をしていくから、置いていかれる人がでるんだろ〜な、
と思ったけど、うまく説明してたね。北ベトナム軍からの視点を、もうちょっと多くしたら
もっともっと良い作品になったんじゃないかな、と思った。


37 :名無し三等兵:02/07/01 20:35 ID:9zvEXVdr
カラッとしたベトナム戦物が無いのは、カラッとした太平洋戦争物の日本映画
が無いのと同じ理由だ。と云ってみる。

38 :名無し三等兵:02/07/01 20:48 ID:JcrsvIAs
>>28
ちょっと違う。電子戦機が撃墜され、脱出した重要人物を
救出するレスキュー物です。

39 :名無し三等兵:02/07/01 20:51 ID:JcrsvIAs
ベトナム戦ドラマがあったような・・
「ツアーオブデューティー」とかいうのが
映画の枠でTV放送された。


40 :名無し三等兵:02/07/01 21:50 ID:n1QVD/7q
>39
「ツアーオブデューティー」、邦題「グットラックサイゴン」。
初期のWOWWOWで放送していたのを見てたよ。
アメリカのTVドラマってすごいよね。もちろんバンドオブブラザーズにも超期待。



41 :おとぼけ一等兵:02/07/01 22:29 ID:i4REeftO
犬のうんこにハエがたかってました。

42 :調査員:02/07/02 01:07 ID:0M1I+eL9
ベトナム映画なら『季節の中で』を。
『アパートメント』とか『ナイフ』も名作だよ。ベトナム映画は粒ぞろいです。

…軍板ネタじゃないな。逝ってくる。

43 :名無し三等兵:02/07/02 01:13 ID:???
>>37
「馬鹿が戦車でやって来る」なんてどう?
山田洋次監督・ハナ肇主演の喜劇だよん。

44 :名無し三等兵:02/07/02 03:27 ID:???
>>40
「グットラックサイゴン」漏れも大好きです。
同じメンバーのドラマで「ベトナム1967」もありますね。

45 :名無し三等兵:02/07/02 04:33 ID:eNUKCiee
BAT☆21、レンタル品の処分で\500でGET…。ほぼ新品同様だった。

46 :名無し三等兵:02/07/02 04:36 ID:Jzt2Ylq1
私も同じくレンタル屋の処分で「ファイナル・オプション」を¥980で買いました。程度は良上品。

47 :名無し三等兵:02/07/02 23:53 ID:OC5dpQMo
>36
ってことで「ディアアメリカ」中古で探したら?
http://search.auctions.yahoo.co.jp/search/auc?p=%A5%C7%A5%A3%A5%A2%A5%A2%A5%E1%A5%EA%A5%AB&alocale=0jp&acc=jp

48 :名無し三等兵:02/07/03 00:31 ID:JIdwgYGw
ワンス&フォーエバー先週見てきた。
殺しても殺してもわらわらと出てくるベトコンを見て
ちょっと藁タ。
そしてナパームの派手な爆撃に萌えて映画館で一人でうなってた(w

49 :名無し三等兵:02/07/03 01:06 ID:0wYmoiAH
ベトナム映画を、ということなら
>42
「南からの旅人」(NHK放映邦題「遥かな旅」)
サイゴンで戦死した戦友の遺骨を戦後10年ぶりに見つけた古参兵が
北部に住む遺族に届けるため列車、セ・オム(バイクタクシー)で旅するという
ロードムービー
肝心の遺骨を列車に置いたまま乗り遅れた主人公が、あわてて雇うバイクの運転手が
元南ベトナム軍の空挺旅団少尉だったりする
回想シーンで戦闘があるぐらいだが
主人公の相棒の女兵士がXM177使ってたり
戦後、担ぎ屋に成り果てたその女兵士が、護身用にM26手榴弾持ち歩いてたりする

>35
「ハノイの少女」
北爆をやられる側の市民を描いた映画
主人公は廃墟同然になったハノイの町を、父を探してさまよう
この父親が、SAM部隊の隊員という設定


50 :マイナーベトナム戦争映画:02/07/03 03:33 ID:BK1pb9DH
・勇者の黙示録 評価E
最悪。すべてにおいて。最後の場面は救助にきたヘリに乗らず
負傷した上官を助けようとして銃弾に倒れて主人公が死ぬという
なんともお粗末なありきたりの映画。殺したベトナム兵の
胸ポケットから家族の写真がでてきて胸を打たれる場面もある。
夜間、戦場で就寝する時に何故か全員広場で揃って寝るという場面も・・・
他にもツッコミどころ満載。

ディアアメリカは最高。創りが良かった。
まあ実際の戦場カメラマンの映像を元に制作してるから臨場感は
激しく伝わってくる。森林での白兵戦は恐ろしい映像だ。
兵隊が家族に宛てた手紙など、眼を背けたくなる場面もあるが…。
音楽なんかも非常に映像とマッチしていてよかった。


51 :名無し三等兵:02/07/03 03:52 ID:gkgYB5xc
ベトナム(北)が作ったベトナム戦争映画となると、
「愛は17度線を越えて」(1972年)てのがあるな。
南ベトナムに住む女性が、ベトナム労働党党員/解放戦線兵士として成長していく物語。

何年か前に、教育TVで女性ベトコン大活躍の映画もやっていたと記憶(うろ覚え)。
最後はAKで米軍ヘリを撃墜し、夫の仇を討つという凄まじいものだった。

52 :名無し三等兵:02/07/03 05:44 ID:???
>>50
ディアアメリカいいよねえ。とくにテト〜ケサン攻防戦のあたりの
音楽と雰囲気が「ヴェトナム戦争最悪の時期を生き抜いた攻囲兵士たちの横顔」
って感じで。

あれがあるから、あのあとのヴェトナム撤退に歓喜する兵士の映像が引き立つ

53 :名無し三等兵:02/07/05 22:35 ID:???
これからは何が来るのか!ベトナム戦映画。そろそろ航空モノ大作が欲しいだろ!

54 :  :02/07/05 22:35 ID:???
飴こうしね

55 :ハス ◆yPF68LQs :02/07/05 22:45 ID:LVZq7gNr
>航空モノ
いいねえ。本物のMig21とF4使った映画が見たい!!
爆撃するF4、それを狙い撃つガイドラインとMig21。
上がってきたMigとファントムの死闘。そんな感じのキボン。

56 :名無し三等兵:02/07/05 22:46 ID:7dQ2h5JW
リッチーかカニンガムネタで一本くらいあっても良いと思うんだけどね。。。

57 :名無し三等兵:02/07/05 23:32 ID:???
ベトナムナンバワンファッキ映画作るれ!!!

58 :名無し三等兵:02/07/05 23:33 ID:???
フルメタルがあればあとはクソ。価値なし!!

常識

59 :名無し三等兵:02/07/05 23:36 ID:???
>>58
アカの手先のおフェラ豚め!
隠れてマスかいてみろ!
首切ってクソ流し込むぞ!!

60 :名無し三等兵:02/07/05 23:38 ID:???
サァァイエッサァァァァァ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

61 :名無し三等兵:02/07/05 23:41 ID:???
個人的には、ヒュー・ミルズの「ロー・レヴェル・ヘル」なんか映画化されたらすげぇ萌えるんだけど。

62 :名無し三等兵:02/07/05 23:46 ID:???
ナンバワンファッキ、ハンニー、ハンニー、テンダラ、テンダラ、


63 :名無し三等兵:02/07/05 23:46 ID:???
朝日ソノラマ版タイトルの「地獄のヘリ作戦」で映画化キボン。

64 :名無し三等兵:02/07/05 23:49 ID:???
動かないヤツはいいベトコンだ罠

65 :名無し三等兵:02/07/05 23:49 ID:???
>>62
貴様のダボついた書き込みが噛み捨てたガム70kg分に見える!

66 :名無し三等兵:02/07/05 23:50 ID:???
ブークーブークーファイブダラダラダラダラー

オッケオッケー!!!(・∀・)ヤッタ!!!!!!!!

67 :名無し三等兵:02/07/05 23:51 ID:???
古メタさいこう

68 :名無し三等兵:02/07/05 23:52 ID:???
南無の真実は古メタにあり!!!!!
プラトーンはくず!て有価ゴミ

69 :名無し三等兵:02/07/06 09:55 ID:???
フルメタルジャケット以外いらないだろ

ナンバーワンファッキ

70 :名無し三等兵:02/07/06 09:56 ID:???
最高

71 :名無し三等兵:02/07/06 10:19 ID:Z4Hl5aAq
黒い兄弟トゥブーク、トゥーブークダカラダメネ

72 :名無し三等兵:02/07/06 10:25 ID:???
>>61
ハゲドウ!!コブラとローチのハンターキラーハァハァ・・・

73 :名無し三等兵:02/07/06 10:52 ID:???
ブークーブークー
ブークーナイね

動かないヤシは訓練されたベトコンなんだよ!!!!!!!

74 :名無し三等兵:02/07/06 10:56 ID:???
人から聞いた話ではエスキモーマンコは冷凍マンコ

冷凍マンコに突っ込みてぇぇ!

75 :名無し三等兵:02/07/06 10:58 ID:???
典型的なフルメタ厨が湧いてるスレッドはココですか?

76 :名無し三等兵:02/07/07 17:45 ID:???
>>55
怒りの翼みたいな

77 :名無し三等兵:02/07/07 19:02 ID:???
「オペレーション・ボロ」
「トリプルニッケル」
「ショータイム100」

みたいなタイトルで作るれ!

78 : :02/07/13 15:16 ID:HFsVlKyH
アメリカで、ベトナム戦争4大作と言われているのが
「フルメタル・ジャケット」「友よ、風に吹かれて」
「ハノイ・ヒルトン」「ハンバーガー・ヒル」の4作品。
「プラトーン」は別格でこれを含めた上記の4つがBESTベトナム戦争映画。

逆にワーストNO1は、「ランボー」

「グリーン・ベレー」「地獄の黙示録」「ディア・ハンター」「帰郷」
など旧名作もあるが、プラトーン製作以降はあまり多く語られることがなくなった。

他に人気のある作品と言えば
「グッドモーニング・ベトナム」「BAT-21」「サイゴン」
「7月4日に生まれて」「トップガン」

初めて製作されたベトナム戦争映画は「静かなアメリカ人」
帰還兵を描いた最も有名な映画は「タクシードライバー」

他にも数多くの作品があるようだが、名前だけしか調べてない。

79 :U.S.プラトーン:02/07/13 15:18 ID:???
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005HSJO/249-7099191-7094760

ビル・パクストン主演のヴェトナム物TV映画。
ジャケットで騙されがちだけど、原作はピューリッツァー賞受賞した
ニール・シーハン「輝ける嘘」(63?年のアプヴァクの戦闘を軸にしたジャーナリズム)

・・・開高健「輝ける嘘」やデビッド・ハルバースタム「ベスト&ブライテスト」
といった「1965年以前に南ヴェトナムの崩壊を予言した」著作に興味ある
世界史ファンお勧め。

戦争映画じゃなく、ヴェトナム政治史映画だな

付記 そこそこいい出来のテト攻勢市街戦再現シーンあり


80 :名無し三等兵:02/07/13 15:20 ID:???
トップガン は トム=クルーズ主演の奴しか知らないんですが、
同名で別の映画があったということでしょうか?

81 :名無し三等兵:02/07/13 15:22 ID:???
どうしてベトナム戦争ものはあふれてるのに朝鮮戦争ものは殆ど見かけないのでしょうか?

82 :帆船の時代の水陸共同作戦について教えてください:02/07/13 15:36 ID:???
MASHとか、F9Fパンサー主人公にした映画とか・・・?

今見られるのは確かに少ないよね。当時はたくさんあったと思うが

83 :名無し三等兵:02/07/13 15:45 ID:yjjwpcLl
イントルーダー怒りの翼の地対空ミサイル何かカコワルクナイ?
正面から飛んでくるのに遅くない?
あれなら俺でも回避できる罠。

84 :名無し三等兵:02/07/13 15:47 ID:???
↑辞書を開いて「演出」という語句を調べてみようね、ぼく。

85 :83:02/07/13 15:50 ID:yjjwpcLl
>>84
失せろ汚れスキン

86 :汚れスキン:02/07/13 15:53 ID:???
>>85
うるせぇ穴あきスキン

87 :名無し三等兵:02/07/13 16:08 ID:???
>>82 MASHがどういう内容なのか気になって検索したら・・・
>M★A★S★H マッシュ
つのだ★ひろも真っ青だ・・・

ベトナム物も良いんだけど戦争映画真っ盛りのアメリカの事だから近いうちに製作して
くれるかなぁ・・

88 :名無し三等兵:02/07/13 16:20 ID:jMVSjwCp
>79
俺もすきだなUS.プラトーン
なぜ勝てなかったのかよくわかった!

89 :79:02/07/13 16:41 ID:KWrcYTtP
>88
そうそう。あれいい映画ですよね〜。
本来、農地改革やってベトナム農村を味方につけなきゃいけないの
それアメリカがやろうとすると南ベトナム政府から「内政干渉だ」と
はねのけられてしまう・・・。

あと米軍最盛期53万??人くらいだけど、実戦部隊はその10分の一の
5−6万人くらい。
北ベトナムは毎年10万人以下の戦死者を10万人以上の新兵で補充できるけど
米軍にはそれができなかったいう説は、成るほどと思いました

90 :名無し三等兵:02/07/13 17:19 ID:???
>>82
トコリの橋だっけ?

91 :名無し三等兵:02/07/13 20:56 ID:FiVQR/K5
救出ヘリのパイロットがシルクハットと確か緑のマフラーが
トレードマークで何でそんな格好をしてるんだと聞いた人に
たしか、安心させるためだの様なことを言うシーンと
空母と補給艦の間に張ったロープで人が乗り移るシーンしか
覚えていない。結構実写フィルム使っていたような気がする。

92 :名無し予備役三等兵:02/07/14 01:57 ID:???
遅まきながらワンス&フォーエバーを見てきた。
アメリカ最高って色は無いし、敵に人間性があるし結構いい作品だと思うのだが。

とりあえずの感想。スカイレーダーもああいう時は実に頼もしく見える。


しかしなあ。フルメタに関してだが、狙撃手のお嬢ちゃんがもう少し可愛かったらねえ。
なんつうかあれじゃあ憎たらしい敵にしか見えん。せめて鼻の穴が小さければ…

93 :名無し三等兵:02/07/14 13:05 ID:12qP8c0L
日本未公開の作品でSOGを題材にした物。
音楽を一切使ってなく作りは記録フィルム調、
すごくリアルに作ってある作品があった。
題名は覚えていないし、ダビングしたビデオが
あったが引越しでどこかにいってしまった。
題名を知っている人は教えてくれ〜。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)