5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ステルスについて語るスレ

1 :名無し三等兵:02/06/28 00:25 ID:JUp9U++v
っで、B-2ってどうよ?

2 :名無し三等兵:02/06/28 00:27 ID:nw9cTCDj
自営業阻止!

3 :名無し三等兵:02/06/28 00:28 ID:bwH5x6dB
ステルス瀬戸大橋発祥伝説の真偽やいかに?

4 :名無し三等兵:02/06/28 00:36 ID:???
ステルス捨てるっす

5 :名無し三等兵:02/06/28 00:39 ID:???
>>2 閣下発見!

6 : :02/06/28 02:15 ID:oWRVb9sa
光学迷彩!

7 :名無し三等兵:02/06/28 02:18 ID:sLn7HtZn
Ho229について語ってください。

8 :名無し三等兵:02/06/28 02:30 ID:???
捨てレス。

9 :名無し三等兵:02/06/28 10:37 ID:RxNMCZmf
いま旬なのは、アクティブ・ステルスでしょう

10 :名無し三等兵:02/06/28 10:38 ID:RxNMCZmf
フランスが巡航ミサイルに応用するための実験機を飛ばしてました。

11 :名無し三等兵:02/06/28 10:52 ID:0Ls1IRX0
みえないスレですか?

12 :名無し三等兵:02/06/28 11:24 ID:av9uYXHq
ステルス解消にはカラオケだに

13 :便りっち:02/06/28 12:20 ID:???
このスレもうステルス・・・

14 :名無し三等兵:02/06/28 14:09 ID:riJBvb2B
>3
巨大構造物を建てる場合、モノによってレーダーに過大な反射電波を返し、
ノイズとなる場合は部分的に電波吸収剤を塗布しますし、
逆にレーダーに映りにくい場合は、電波反射材を塗布し、「見やすく」するそうです。
ですので、瀬戸大橋には、レーダー波反射もしくは吸収技術が使用されている、
という意味でしょう。

15 :名無し三等兵:02/06/28 14:40 ID:XzJviAUr
ステルスの解消には運動すると良いってヨ

16 :名無し三等兵:02/06/28 14:41 ID:???
>>15
人間の死因の最大のものは「運動」さ


17 :名無し三等兵:02/06/28 17:04 ID:RxNMCZmf
マジなステルスのお勉強・・・

ttp://iron-eagles.tripod.com/stp.htm

18 :名無し三等兵:02/06/28 18:25 ID:GZ9f1k4O
いいかげん日本はラティスマストやめて欲しい。

19 :3PIO ◆3pIoOHKo :02/06/28 18:29 ID:+c2h7/QO
F-117の愛称を「ステルス」だと思っている奴はウザい



20 :名無し三等兵:02/06/28 18:37 ID:RxNMCZmf
>>18
あれは極秘のプラズマステルス発生装置です。

21 :名無し三等兵:02/06/28 18:42 ID:???
>>17
F-117「Night moth」でいいんでしたっけ?

22 :名無し三等兵:02/06/28 18:43 ID:???
>>19ですね。

23 :名無し三等兵:02/06/29 04:02 ID:???
>>21
NIGHT HAWK
ナイトホークです。

24 :群馬県民 ◆B9iK8veE :02/06/29 11:15 ID:???
>>21,>>23 極秘だったから確かついていない様な気がしますが。
思い込みだったら失礼。

25 :名無し三等兵:02/06/29 14:13 ID:???
てゆうか公式ニックネームですけど。
「NIGHT HAWK、F-117、ナイトホーク」あたりでグーグル掛ければ山ほど出ますが。。。

26 :名無し三等兵:02/07/01 16:29 ID:p5MLameu
強力な電磁波か何かを戦艦にあててレーダーからも目視からも消してしまうっていう
話が結構前になかったっけ?アメリカがそういう実験してたと思うんだが。
誰か詳しく知ってる人情報キボンヌ。


27 :名無し三等兵:02/07/01 16:41 ID:???
駆逐艦エルドリッジの話をゆがめたトンデモ話です。
もともとこの艦は磁気機雷・磁気魚雷対策の消磁実験をやっただけです。

それがいろいろあって「1943年秋に透明化実験をおこなった」だとか
「実験は失敗。異次元に飛んでしまった」、
「艦は戻って来れたが何人もの乗組員が壁にめり込んでいたし行方不明にもなった」
「軍部と政府はこの事実を隠蔽している」というアッチ方面の話になってしまったのです。

「駆逐艦 エルドリッジ フィラデルフィア」で検索かければわかります。

28 :名無し三等兵:02/07/01 16:45 ID:???
F-117 コックローチ

29 :某研究者 ◆TkxmpUgI :02/07/01 16:46 ID:fj7YLRkH
まあしかし電波を吸収・拡散では無く偏向・透過させるタイプのステルスは
使えぬ訳なのだろうか

30 :名無し三等兵:02/07/01 16:48 ID:p5MLameu
>>27
即レスありがとうございます!
やっぱりガゼネタでしたか。もともと信じてなかったですけど(藁
たしか特命リ○ーチ200Xとかで放送してた記憶があったもんで。

31 :某研究者 ◆TkxmpUgI :02/07/01 16:50 ID:fj7YLRkH
矢張り電波に対し透明な無人機の様な物は
作れない訳なのだろうか
(矢張りエンジン周辺以外は透過素材とする様な方向も有るのではないのか)

32 :名無し三等兵:02/07/01 16:52 ID:???
スレ違いな所悪いんだが光学迷彩って実現出来る目処立ってるのかな?

33 :名無し三等兵:02/07/01 16:58 ID:FDPs3Evw
ステルス機がVHF帯にだけは対応できないことは有名ですが
技本ではすでにVHFレーダーの試作を行っているようです。
なかなかやるね。

34 :名無し三等兵:02/07/01 17:11 ID:OYzdZ4yf
>>32
現在の所この位は出来るらしい。
ここの光学迷彩の所とか見れ。

http://www.star.t.u-tokyo.ac.jp/projects/MEDIA/xv/index-j.html


ともあれ工学迷彩を本当に軍が必要としてるかどうかは知らぬが。


35 :名無し三等兵:02/07/01 17:20 ID:ismHkIP0
アクティブステルスって
どんな仕組みなの?

36 :名無し三等兵:02/07/01 17:35 ID:???
光学迷彩話はこの辺で行われている模様
http://science.2ch.net/test/read.cgi/future/1021127349/l50

37 :名無し三等兵:02/07/01 17:36 ID:HjOugRm7
次は、如何にステルス機を攻撃するのか?だろう。
対抗手段のわからない技術は完全とはいえない。


38 :名無し三等兵:02/07/01 17:37 ID:HjOugRm7
ECCMじゃないけど、そのうちアンチステルスという概念ができると思われ。

39 :名無し三等兵:02/07/01 18:01 ID:FDPs3Evw
防空はユーゴに見習おう。
初めてステルス機を落とした国なんだから。

40 :名無し三等兵:02/07/01 18:08 ID:???
すべてをアラーに捧げて目をつぶりながら対空砲を乱射することが伝わってきています

41 :厨房:02/07/01 20:04 ID:9Y6jedFe
>>20
これってネタだよね?

42 :名無し三等兵:02/07/01 20:07 ID:???
ステルスという兵器をあげる自体で
ここはネタスレ決定

43 :名無し三等兵:02/07/01 22:50 ID:gswyiwz6
>>29
それがアクティブ・ステルスです。ロシアが有名なプラズマタイプ(米も研究中)
とフランスが試験機を飛ばした、おそらくは相殺タイプと思われるシステムが
あります。

44 :名無し三等兵:02/07/01 22:52 ID:gswyiwz6
>>42
誘導兵器という固定した名称があるように、兵器の概念は常に
変わり続けます。それについていけなくなった軍隊は後手を取る
ことになります。

45 :名無し三等兵:02/07/02 08:21 ID:???
今旬なのはステルスじゃなくてUAVだとおもうが

46 :軍板初心者工房:02/07/02 19:10 ID:???
米軍のUAVはかっこ悪いっすよね。
ステルス機のデザインも人気無いみたいですが
YF23は萌えるっす・・・

47 :名無し三等兵:02/07/10 16:00 ID:fDn7vxsK
>>35 某アニメ系サイトより

従来のステルスに新技術を付加し、発展させる形で開発された新型のステルス
システム。最も異なるところはレーダー波に対する処置で、フィールドエフェ
クトバリアー(電磁波バリアー)の理論とレーダー機器を応用して対処する。
相手のレーダー電波(マイクロ波と呼ばれる)が入射してきた段階で電磁波の
フィールドを機体各所にあるレーダーアンテナを使って機体の全周に形成し、
干渉する電磁波を発信してレーダー電波を歪曲、最終的には同位相の電波によ
って相殺することで相手のレーダーに映らなくするシステムである。また、
出力を上げることで一時的ながらも可視光そのものを歪曲させ、まさに見えな
くすることすら可能にしている。

*これって実用化できるんだろうか?


48 :名無し三等兵:02/07/10 16:07 ID:???
>>40
目を閉じることで1感を絶ち、コスモを感じると聞いていましたが?

49 :名無し三等兵:02/07/10 18:51 ID:Q0C/ax2d
>>47
これだからアニメサイトは(笑)

フランスがすでにドローンを使ってテストしているのは、アクティブに
発信してレーダー電波と干渉(おそらく位相変更)するしかけです。
レーダー電波を偏向して受信機と違う方向に回してしまうのだろうと
言われています。イタリアが開発中の、両翼端、胴体前後端から発信して
レーダー受信機に位相のずれた電波を返し、本当とは違う方向に強い像を
作るのもステルスではありませんが、ちょっと似た感じの欺瞞です。

もう一つは機体周囲にプラズマの層を発生させ、そこで吸収する方法。
模型では確認済みですが、大型の機体では発生に困難がありそうです。
ただし、成層圏などの航空を飛ぶ巡航ミサイルなどでは、比較的容易と
言われています。しかし下手にいい加減なプラズマ作るとレーダー反射を
極端に増やす場合があります。SR-71のパンサー・ピスが有名です。
排気中にプラズマを作る物質を放出し、巨大なエコーを作ってレーダー
誘導ミサイルをそっちに外す仕掛けです。

50 :名無し三等兵:02/07/10 20:17 ID:???
巡航ミサイルとかをステルス化しないの

51 :名無し三等兵:02/07/10 20:38 ID:kT9XzPzR
ステルスっていったら
MiG-1,42に萌え。

「F-22並みのステルス性能」とか
意地張っちゃってるとことか最高なんですけど

52 :三菱鉛筆 ◆F.1fSfxg :02/07/10 20:56 ID:???
>>51
禿げ同。
飛ぶのかも疑問な形だし。。
ストレーキからカナードに至るラインに萌えw

53 :名無し三等兵:02/07/10 21:00 ID:???
>>51
バレバレな嘘をどっかんとブチ上げる所に
愛を感じてしまいます

54 :名無し三等兵:02/07/10 22:20 ID:???
ステスレはここですか?

55 :某研究者 ◆TkxmpUgI :02/07/11 00:52 ID:Odde3ecR
不可視レーダーに対してECMやキャンセラーを作成する事は可能な訳だろうか
バリアと言ってもレーザーを受けてから相殺するのでは手遅れだろうし
可変長のレーザーに対抗可能な物なのだろうか

>もう一つは機体周囲にプラズマの層を発生させ、そこで吸収する方法。

巡航ミサイルだけでは無く弾道ミサイルをプラズマ・ステルス化すれば
ABLやNMDでの迎撃も困難と成る訳だろうか

56 :名無し三等兵:02/07/11 08:24 ID:viRXgVx2
>>55
現在考えられているプラズマによるアクティブステルスは、機体周囲の
大気をプラズマ化し、何らかの方法で(おそらく電磁気的に)制御する
ものです。

そこで大気の濃い低空ではプラズマ生成と維持に多大のエネルギーが必要で
困難が多いと考えられており、成層圏の薄い大気であれば比較的楽であろう、
従って巡航ミサイルの飛行経路のうち、成層圏を飛行する巡航部分に応用
するのがもっとも効果的ではないかといわれています。そこでロシアが力を
入れているわけです。

逆に大気のない、あるいはほとんどない高度を飛行する中距離、長距離弾道弾
となるとプラズマを大気によらずに生成する必要があり、材料を別に搭載する
という困難が生ずるものと思われます。

57 :名無し三等兵:02/07/11 08:30 ID:4bs9riyM
ステルス塗料を塗ればオービスに掛かりませんか?

58 :名無し三等兵:02/07/11 08:32 ID:viRXgVx2
レーダーによる探知は、基本的に送信機兼受信機に反射してくる電波を
用いて方位測定と測距を行うものです。従って電波ステルスはレーダー
電波を送信機=受信機でない方向に反射する and/or吸収する事によって
行います。

これを機体材料とデザインで行うのがパッシブステルスであり、アクティブに
発信してレーダー電波と干渉させることによって、機体デザインに頼らずに
受信機でない方向に屈折させるのがフランス式のアクティブステルス。
機体周囲に制御されたプラズマを発生させることで機体材料に頼らずに
吸収するのがロシア(米も研究中といわれます)のアクティブステルス
です。

アクティブステルスは機体デザイン、材料の制限がなくなるため、機体設計
の自由度、維持コストなどが格段に高まるため、各国が注目しており、未だに
パッシブステルス技術を会得していない国にとっては、次世代ステルスに一足
飛びといううまみもあります。しかしレーダー電波の波長やパターンを
知る必要がある、複数のレーダーの連携(バイスタティック、マルチスタティック)
には弱い、などのパッシブステルス同様の前提条件もあるようです。

59 :名無し三等兵:02/07/11 08:38 ID:viRXgVx2
プラズマによるアクティブステルスについては、>>17で紹介した
ttp://iron-eagles.tripod.com/stp.htm
の最下行から Plasma Stealth (Russian Method)をたどってください。

テスト無人機飛行済みのフランス型電波干渉ステルスについては
ttp://www.janes.com/press/pc020628_1.shtml
をどうぞ。ここでは反射波に干渉して中和させるような記述に
なっていますね。

60 :_:02/07/11 12:47 ID:Vo8Z7lpG
ステルスって近接信管何かにも有効なの?

61 :名無し三等兵:02/07/11 12:57 ID:???
>>57
初代RX-7がレーダーに引っかかりにくい車であったことは有名
で、ショップがいくつかフェライト系の「ステルス塗料」を塗ったカウルを
つけた車を走らせて、K札に簡単に捕まったことも有名
>>60
レーザー信管には無効

62 :名無し三等兵:02/07/11 14:13 ID:eQkoPJBi
>>60
電波による近接信管なら有効距離の減少が期待できるかも知れませんね。
最近の信管は >>61で書かれているようにレーザーレーダー(LADAR)信管が
増えてきているので、そうはいかないかも。

63 ::02/07/11 19:25 ID:GP07Q/8X
光子力ビーム!


64 :名無し三等兵:02/07/11 21:30 ID:Sj43kCMg
>>20
ここでかたられている、
ラティスマスト=極秘のプラズマステルス発生装置
とは本当のことなのでしょうか?
ID:RxNMCZmf氏はなんか、かなり知識のある方のような
きもしますが、ネタっぽい気もするし…


65 :名無し三等兵:02/07/11 23:16 ID:viRXgVx2
あ、思い切りネタです。最初はネタスレになりそうだったんで(^^;

66 :名無し三等兵:02/07/11 23:20 ID:aI7Qo54P
WILL VS は世界初のステルス乗用車。
http://www.will-vs.com/photo/index.html
オービスの警戒網の突破を前提に開発された。

67 :名無し三等兵:02/07/12 04:04 ID:zf33KN6Q
スカパーやCATVで見られるディスカバリーチャンネルで
7/13の夜に特集番組有り
予告にはラプターやシーシャドウなんかも出てた
ttp://www.discovery-ch.co.jp/dc0207-02.html

68 :名無し三等兵:02/07/12 07:57 ID:jfxFUCo/
シーシャドウですか。ステルス艦艇についてはスウェーデンがヴィスビー級で
実用艦の先鞭を付けましたね。
www.naval-technology.com/projects/visby/

とりあえずは掃海、対潜で対空ミサイルすら積まない予定のようですが、
対艦ミサイルも装備可能とのこと。こんな船にステルス性の高い高速
対艦ミサイルなんぞ積まれて、突然撃ち込まれたらかなわんなあ。

www.canit.se/~griffon/diverse/miltech/stealthships.html
によると実戦配備は2005年から始まるようですが、航空機同様、
今後の艦艇の避けて通れない方向と思えます。上記サイトでは
水面効果を利用した140t、40kt以上の技術実証用偵察艇も紹介
していますが、これがヴィスビー級の基礎となったのでしょう。

ttp://lowobservable.virtualave.net/shipwor.htm
に、仏ラファイエットから始まるステルス艦艇の写真があります。


69 :名無し三等兵:02/07/12 08:01 ID:jfxFUCo/
実際のレーダー反射面積(RCS)減少率がわからないのでなんとも
言えないのですが、ラファイエットあたりが「RCSも考慮」した
艦艇、ヴィスビーからが本当のステルスという印象を持っています。

ラファイエットがB-1、スミジ(スウェーデンの技術実証艇)が
F-117、ヴィスビーがB-2と言いたいところですが、まだまだ
どれも揺籃期、というやつですね。

70 :ゆうか:02/07/12 08:22 ID:0GMdjAcx
艦艇では艦の大きさでステルスの需要が全然違うんですよね。
航跡のように現行の技術ではRCS低減に限界のある要因があるもんで。

なので大型水上艦についてはミサイルへの対処時間の延長などが主目的で、
小型艦では文字通り探知システムから隠れることを狙ってます。

71 :名無し三等兵:02/07/12 08:27 ID:jfxFUCo/
スミジでは水面効果艇にすることで、航跡の減少と共に、排水圧の
減少による対機雷ステルスも狙ったようです。大型艦への応用は
難しそうですが。


72 :某研究者 ◆TkxmpUgI :02/07/12 09:27 ID:O9dhlrcG
まあ今後は半潜水化してレーダーだけ水面上に出すか
レーダーも常時は水面上に出さないと言う方向性に成り得る訳だろうか
(しかし半潜水化では航跡追尾魚雷は回避困難だろうか)

73 :名無し三等兵:02/07/12 12:47 ID:Q9yLFQRK
魚雷はまず相手を見つけて同定しないと撃てませんからね。魚雷撃てるほど
発見された状態で、ステルスはすでに効力失ってるわけです。

74 :名無し三等兵:02/07/12 19:00 ID:b6FC525A
新型機
http://www.asahi.com/international/update/0712/005.html

75 :名無し三等兵:02/07/12 23:34 ID:jfxFUCo/
>>74
ttp://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1026466511/l50

で既出なので以後そこでどうぞ。ちなみにすでに10年は経ってます。
マスコミの「最新」は常に笑えますな。

76 :名無し三等兵:02/07/13 00:01 ID:8BzTyqmV
先日近所のBOOK OFFで光文社文庫の
ミリタリー・イラストレイテッドのNo.28「ステルス」を発見。
中身を確認もせずに思わず衝動買い。
中身を見て10年以上も前の本だったことを思い出す。
あの頃が懐かしい・・・

77 :探索家:02/07/13 22:33 ID:???
F-117ってこういう風に作っていたのね。
ttp://cgi.din.or.jp/~behemoth/cgi-bin/img-box/img20020713173907.jpg


78 :名無し三等兵:02/07/14 00:03 ID:???
ぐぉぁぁぁぁ、ディスカバリーチャンネル録画失敗(吐血

79 :名無し三等兵:02/07/14 02:38 ID:XEtMVjiO
ガルデニアって何?


80 :名無し三等兵:02/07/14 08:19 ID:???
>>78
ディスカバリーチャンネルは再放送するから安心しる…と書こうと思ったけど、
再放送、日曜朝4:00〜になってた…終わってんじゃん…。(´Д⊂ヽ

ココの番組は、ある程度ローテーションで繰り返し放送するので気長に待つべし。
自分はVTOL機特集の再放送をずっと待ってたり。
ttp://www.discovery-ch.co.jp/

81 :名無し三等兵:02/07/14 08:33 ID:???
F-117が出来た時に、ワインバーガー国務(国防?)長官に
お披露目飛行の写真(機体の裏側に星条旗が)があれば、
どなたかウプをキボンヌ。宜しくおながいします。


82 :78:02/07/14 11:14 ID:KcXjvk29
>>80
トホホ、気長に待つよ(;´Д⊂)

>>81
これかな?
ttp://users72.psychedance.com/img4/img20020713180213.jpg

83 :名無し三等兵:02/07/14 11:24 ID:90nDcai8

アメちゃんは、スミジをレンタルして将来艦(lcs?)のための
資料収集をちゃんとやっているようですね。
 英のトリマランも共同で評価しているし・・・

蛸壺に籠もって、うちが一番と妄想やっているニポーン、トホホ


84 :名無し三等兵:02/07/14 11:39 ID:wVmcJpEO
現役の人はうちが一番とはとても思ってないでしょう。少なくとも
ある程度より上で、ある程度より下の階級の人たちは。

一番妄想してるのが国産兵器マンセイ厨、とほほ

85 :名無し三等兵:02/07/14 12:59 ID:???
>>74
爆弾1t搭載って全然たいしたこと無いんだが

86 :名無し三等兵:02/07/14 23:02 ID:wVmcJpEO
>>85
250ポンドの小径誘導爆弾を8発、好きなところに一航過で全弾ばらまいて
命中させられると、ちょっとイヤになるかも知れないね。

爆弾はどんどん軽量化しつつあることに注意。深度シェルターは別ね。

87 :名無し三等兵:02/07/14 23:54 ID:3OyOgQ36
日本にはステルスっぽい船は無いの?

88 :名無し三等兵:02/07/15 02:43 ID:???
>>87
俺の陰茎とか、意外とステルスっぽいんですが

89 :名無し三等兵:02/07/15 02:49 ID:TvzqXC7m
こんごう型イージス護衛艦とかむらさめ型護衛艦ってある程度のステルス性が
考慮されてませんでしたっけ?

90 :81:02/07/15 05:29 ID:???
>>82
ありがとうございました!
手元の資料ではモノクロだったもので、
カラーでバッチリ♪嬉しいです!(・∀・)イイ!

91 :名無し三等兵:02/07/15 05:45 ID:gQpGnx8y
>>89
ある程度ってか、あの大きさでレーダーには漁船程度にしか映らないよ。
あのマストも、A・バーク式より振動に強いんでまんざら悪いもんではないらしいし。

92 :名無し三等兵:02/07/15 23:05 ID:cVHhjbYZ
>>87
新型のはやぶさ級のミサイル艇は?

93 :名無し三等兵:02/07/16 01:11 ID:HEQcSINR
        ζ
       / ̄ ̄ ̄ ̄\
     /          ヘ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |,へ.__, ,_ノヽ  /ヘ  < ものすごい勢いのアフターブーナー!
   |(・)  (・)    |||||||   \__________          (巛ミ彡ミ彡ミ彡ミ彡ミ彡)
   |⊂⌒◯-------9)                          ,,从.ノ巛ミ   彡ミ彡)ミ彡ミ
   | |||||||||_    |                    人ノ゙ ⌒ヽ       彡ミ彡)彡ミ彡
    \ ヘ_/ \ /               ,,..、;;:〜''"゙゙       )  从    ミ彡ミミ彡ミ
      \____/ / ̄ ̄ヽ_,,..、;;:〜-:''"゙⌒゙          彡 ,,     ⌒ヽ      彡"
       i i⌒\__ノ     ノ::::::゙:゙                    '"゙      ミ彡)彡'
       ヽヽ ヽ    / /   `゙⌒`゙"''〜-、:;;,_              )   彡,,ノ彡〜''"
        )) )-─/ /            ⌒`゙"''〜-、,,     ,,彡⌒''〜''"
        // /  //  /                     "⌒''〜"
       ((__ノ  // /
           // ノ 
           |_|_/


94 :名無し三等兵:02/07/16 01:15 ID:???
  .,-―-、      ____________
  /(__,、_)ヽ   /
  〔( ´∀`)〕、 < 僕のFCSもショートしそうです。
  / ~^||^~(・)'   \____________
  < <l .|| l| .|
  `O .|| |.| .|
   |~~|~~|O'
   〔〕 |.| 〔〕
   .| | .| |
   | | .| |
  (二」  L二)


23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)