5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の幻の超爆撃機アヤコ

1 :名無し三等兵:02/06/29 01:09 ID:z/Rxjvq9
片方に3発プロペラな幻の爆撃機アヤコ。
軍事モノ素人なんで良く分からないんですが
開発中の工場が爆撃されて開発が阻害されたと聞きます。
あと、ニューヨークを爆撃してそのまま往復せずドイツに着陸という
計画もあったらしいのですが、実際のとこ、どんな感じだったんでしょう?

まともに完成してれば、B−29を超える重爆撃機だっただけに
太平洋戦争に勝利を収めてた可能性もあったのでは?

というと、死ねとか言われるんですかね?
すいません、マジレス希望っす


2 :名無し三等兵:02/06/29 01:10 ID:???
自営業ゲット!

3 :名無し三等兵:02/06/29 01:11 ID:???
1942が元ネタじゃなかったのか?

4 :名無し三等兵:02/06/29 01:12 ID:???
単発だし・・・

5 :名無し三等兵:02/06/29 01:12 ID:???
アヤコの歌

作者 不詳

それは去年め秋でした
一人の少年が町で会った女の子に恋をしました。
少年は胸をときめかせながら…………
そしてついにいったのです。

「好きです」 (語り)

きのうアヤコに会いました  
星のきれいな夜でした
アヤコと別れた そのあとで 
小さな声でいいました
好き 好き  僕はアヤコが好きなんだ

6 :名無し三等兵:02/06/29 01:13 ID:E8VdFLUF
僕はケメ子が好きなのに   
アヤコはなんにもわからない
僕の気持をお星さま   
アヤコに伝えて下さいな   
好き 好き  
僕はアヤコが好きなんだ

7 :名無し三等兵:02/06/29 01:14 ID:E8VdFLUF
僕はアヤコの夢を見た   
お手々つないでハイキング  
大きなおむすび十個持ち  
アヤコが八つに僕二つ   
好き 好き   
だけどアヤコが好きなんだ

8 :それじゃあ:02/06/29 01:14 ID:???
>>1
イ`。これで満足か?

9 :名無し三等兵:02/06/29 01:15 ID:???
私の名前はミス・アヤコ   
あなたはかがみをもってるの   
はきけをもよおすその顔で   
私を好きになるなんて   
キライ (しょぼん) キライ (しょぼん)  
私はあなたがキライです

10 :6発爆撃機って:02/06/29 01:16 ID:???
富嶽の事じゃないの?うろ覚えだけど

11 :一応可能な限りマジレスしてみる:02/06/29 01:17 ID:???
>1
ビミョーにあってる部分もあるが、デムパ成分95%位なので
マジレスしかねる。

・・・・・Z機、又は富嶽のこと?

12 :名無し三等兵:02/06/29 01:18 ID:3HZLaUvG
それって「1943」のボスキャラだろ?


13 :一応可能な限りマジレスしてみる:02/06/29 01:20 ID:???
つまり、ゲームの話と富嶽のことがごっちゃに成ってると。

まあ、富嶽自体デムパ的なんだが

14 :名無し三等兵:02/06/29 01:21 ID:???
>>1ヨ、いったい何処でそんなデムパを受信したのか?
ソースキボンヌ

15 :名無し因果応報 ◆1vy8yE0w :02/06/29 01:23 ID:???
>1
君は才能ある芸人だ!!

16 :デムパ三等兵:02/06/29 01:24 ID:???
>>13
富嶽と震電をなめるな。漏れはハンパじゃないぞ。
レールガンとパワードスーツもなめるな。

17 :名無し三等兵:02/06/29 01:26 ID:???
>>16
舐めたら何味?→富嶽と震電

18 :名無し三等兵:02/06/29 01:28 ID:???
>>17
男のロマンの味。松本零士先生の教えです。

19 :名無し三等兵:02/06/29 01:28 ID:???
わざわざスレ建てるな!!ここで質問汁!!!
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1025092697/

20 :一応可能な限りマジレスしてみる:02/06/29 01:30 ID:???
>16
震電は特にデムパじゃないだろ。一応は試験飛行にも成功してるし。

Z機計画は中島のでむぱだけど。

21 :名無し三等兵:02/06/29 01:40 ID:???
中島機関中尉=でむぱ

でおっけーですか?

22 ::02/06/29 01:55 ID:???
ぎゃ、もうこんなにレスついてるし。
ソースは小学校のころ、なんかの航空図鑑の
余談枠みたいなとこで見たうろ覚えです。

「亜弥呼」みたいな漢字で表記されてましたが正確なスペルは思い出せません。


23 :名無し因果応報 ◆1vy8yE0w :02/06/29 02:10 ID:???
天然かよ、素晴らしい。君、素晴らしいぞ!!

24 :名無し三等兵:02/06/29 02:13 ID:???
教育スレ化?

25 :名無し三等兵:02/06/29 02:16 ID:???
「六発爆撃機、日本」で検索しても「富嶽」以外ヒットしないんですが…

26 :名無し三等兵:02/06/29 02:33 ID:???
>>1
1943だって。1943って何かわからんか?
バイオハザードやストIIシリーズで今をときめくカプコン(英語読みだとキャプコム)
から確か1986年に出たシューティングゲームだよ。
自機はP38。最初は弱っちい弾しか出ねぇがPowっていう
パワーアップアイテムゲットすると3-WAY弾や挙句の果てはレーザーが撃てるようになるってゲームだ。
レーザーだと亜矢虎(こう書くんだぞ。覚えとけ)も秒殺。
ちなみに敵は日本軍。ミッドウェーが舞台。ラスボスは大和だ。基本的にかなり簡単なゲームだが
最終面の大和面だけ結構骨がある。しかも最終面はコンティニューなどという女子供の使うようなものはない。
(ちなみにアーケード版な。ファミコン版ではなぜか艦名が三国志の武将名になっててラスボスは董卓とかいう名前だったと思う)

てことで結論。亜矢虎はカプコン起源ニダ。


                  終了

27 :名無し三等兵:02/06/29 03:25 ID:???
まあ,1の書いてることからデムパ雑音を除いてやると,ヤパーリZ機・富嶽だろうね。

>開発中の工場が爆撃されて
はたぶん,中島の武蔵製作所のことなんでないかい。もっとも爆撃を受けた頃には
富嶽の開発はストップがかかってたんだけど。

>ニューヨークを爆撃してそのまま往復せずドイツに着陸
Z機計画でもこの項目があったかな?海軍のTB機計画には似たような項目が
あったので,有っても不思議じゃないが。

>まともに完成してれば、B−29を超える重爆撃機だっただけに・・・
うん,まともに完成させるだけの技術と工業力が当時の日本に有ればね。

28 :名無し三等兵:02/06/29 04:53 ID:U//czT0Z
>>26 補足
『1942』のボス扱いな謎の6発機(最初は名無しだった記憶が)
『1943』で制式に『亜也虎』と命名(ワラ
その後『19XX』でも一面のボスに『亜也虎改』が登場
ま、19〜シリーズの日本軍ボス大型機だな。

29 :何気にマニアック:02/06/29 06:12 ID:SSt9VOov
秋水も飛んでくるよね1943

30 :名無し三等兵:02/06/29 07:37 ID:l1sBpxA6
1943の日本はあまりには火葬的な兵器が
多いな、大和の最後は分離してロボット
になってたし!!!!

31 :名無し三等兵:02/06/29 08:58 ID:QFxJeJ2n
>>30
それは1945じゃなかった?
1943は普通やで

32 :名無し三等兵:02/06/29 09:44 ID:???
1945は燃えた。

燃えてすぐゲームオーバ

33 :Pe-Yang:02/06/29 12:27 ID:wsMBe+Dr
川澄綾子たん……。

34 :名無し三等兵:02/06/29 12:29 ID:n/SFNIj8
亜也虎って飛行艇じゃなかったっけ?

35 :名無し三等兵:02/06/29 12:35 ID:???
>>1
>まともに完成してれば、B−29を超える重爆撃機だっただけに
>太平洋戦争に勝利を収めてた可能性もあったのでは?
たった一種の兵器の出来、不出来だけで勝敗が左右される程、戦争は単純でも
甘くも無いですよ。
確かにB-29は日本にトドメを刺したけど、それだけで負けた訳では無い。

36 :名無し三等兵:02/06/29 12:40 ID:Pbtt5DMg
それ富嶽だろう。設計図もあるし、昔、どっかのテレビ局が
コクピットだけをセットで作ったよ。
気密性は悪く考えたのは気圧服を着用。
行きはジェット気流でアメリカそのまま、
地球を半周ドイツあたりで給油して日本に帰還だったようです。
どこかで、再放送してくれないかな?
特撮でニューヨークを空襲していた。いまはちょっとシャレになりません。

37 :名無し三等兵:02/06/29 12:44 ID:???
大和を作る技術力と工業力と資金力があれば、なんとか完成できたのでは?
ニューヨーク爆撃機

38 :名無し三等兵:02/06/29 12:53 ID:???
これって計画にあったの?
漏れはてっきり19XXシリーズオリジナルキャラかと

39 :名無し三等兵:02/06/29 13:05 ID:???
ネタだったら良レスですね!

40 :名無し三等兵:02/06/29 13:29 ID:???
>>38
中島知久平の持ち込み企画。当時の日本の工業力を凌駕したこの機体の開発は、
当然難航し、エンジン、機体共に難題山積だったのだが、1944年6月のサイパン
陥落でB29の空襲が激化するまで、開発は続いていた。
ちなみにエンジンは1984年10月27日、羽田モノレール「整備場駅」脇のANAMS
敷地内からハ50が発掘されている。一応、参考までに↓
http://www.ne.jp/asahi/airplane/museum/nakajima/nakajima4.html

41 :名無し三等兵:02/06/29 13:32 ID:kzHIlBIN
アヤコ改と大和型「雷鳴」
http://www.mikoto.com/upload/img/335.jpg

42 :名無し三等兵:02/06/29 13:37 ID:???
>38
6発重爆ってとこぐらいしか共通点がないがな。
取りあえず,講談社文庫「富嶽」がお勧め。

43 :名無し三等兵:02/06/29 13:45 ID:kzHIlBIN
みっけ
http://www3.ic-net.or.jp/~gob30/show9/1943.html
なかなか良く出来てるけど、
「利根」合ってる?「亜也虎1」は連山っぽいけど。

44 :名無し三等兵:02/06/29 13:49 ID:???
富嶽で米本土爆撃、なんて火葬モノがあった気が。
あと富嶽スレもあったな。だいぶ前の話だが。

45 :名無し三等兵:02/06/29 13:52 ID:???
リアル厨房のころに告白して断られた女の名前が「綾子」であったことを思い出して鬱になった。

46 :名無し三等兵:02/06/29 14:29 ID:???
Z機計画を事前に察知した米軍は、これに
AYAKO
という呼称を与えたのだ。

47 :名無し三等兵:02/06/29 14:54 ID:???
>>46
ホント?初めて聞いた。もし良かったらソース教えてよ。

48 :名無し三等兵:02/06/29 15:43 ID:???
あとな、大和の中にはでっけえヤドカリが入ってるんだぞ

49 :名無し三等兵:02/06/29 15:50 ID:???
こういう切り口のゲームネタってちょっとおもしろいね。

50 :名無し三等兵:02/06/29 16:16 ID:BJLuSQqo
アヤコって片桐彩子の事ですか?

51 :名無し三等兵:02/06/29 16:19 ID:???
1943の亜也虎は4発だったろ、おい。

52 : :02/06/29 16:48 ID:jNYPznYe
幻の超空中給油機「マサオ」。アヤコにブームを突き刺します





スマソ、逝ってくる

53 :名無し三等兵:02/06/29 18:30 ID:???
1942がアーケードで出たころのゲーム背景設定では
ラスボスだけが亜也虎で、あとの四面ごとに出てくるボスキャラは富嶽だった
なぜかPSでは全部亜也虎になっている

54 :名無し三等兵:02/06/29 23:37 ID:MOjWAglo
にほんは平和だ

55 :名無しさん:02/06/30 03:09 ID:X9ZleaZs
超重爆撃機「雷神」の事だろ。
アメリカ本土爆撃の為、日本を出撃したが、
途中、消息不明になっています。

56 :名無し三等兵:02/06/30 03:19 ID:LA7fsDtN
お前ら、iアプリで1943ができるって知ってますか。
漏れは携帯でシューティングやる気にはならんのだが。

ttp://www.capcom.co.jp/keitai/imode/party/circus/

57 :名無し三等兵:02/06/30 06:16 ID:???
>>56
なんかアーケードとファミコン版の折衷って感じ。

58 :46:02/06/30 12:58 ID:???
>>47
>>46のメール欄。
アヤコじゃなくて、英語圏の女性名だったらもっと膨らました
釣りネタ作れたんだが……

59 :名無し三等兵:02/07/13 18:36 ID:???
ごっぐのバカこれ以上age荒らしをするなよ!!




60 :名無し三等兵:02/07/13 19:11 ID:???
>>59
バカはおまえ。
age荒らしもおまえ。
死ね。

61 :広島賢人:02/07/13 19:24 ID:???
>片方に3発プロペラ
Bv141を超える左右非対称機!
 と心躍らせたのは私だけではあるまい・・・

62 :名無し三等兵:02/07/13 21:03 ID:svhgQHU9
日本軍が密かに開発した長距離爆撃機で、
 
  ” 連山  ” 

ちゅうの知ってます?
この板で見た事無いんですけど、
テレビで以前見た記憶があります。。

63 :名無し三等兵:02/07/13 21:15 ID:???
>>55
懐かしいねぇw 

>>62
結構有名

64 :名無し三等兵:02/07/13 21:16 ID:???
>>62
当然知ってますよ、この板の住人なら。別に極秘で開発された訳でも無いし、
プラモも出ているし(ハセガワだったかな?)。
実戦に間に合わなかった、試作機の一つ。

65 :名無し三等兵:02/07/13 21:21 ID:???
>>64
アメさんが一機だか二機だか没収したんだけど
スクラップにしちゃったんだよな、とっとけよ・・・。

まあ他の飛行機やらエンジンやらは残してもらってるんだけどねぇ。

66 :名無し三等兵:02/07/13 21:29 ID:???
連山の進空式(w の動画、どっかで見たよ。

67 :名無し三等兵:02/07/13 21:41 ID:???
>>66
実は三等兵もビデオで見たことがあるであります。
「深山」もちょこっと見えたであります。

・・・え?あの憲兵殿はなぜ私を呼んでいるでありますか?

68 :名無し三等兵:02/07/13 22:03 ID:???
スペックの載っているHP↓
http://www4.ic-software.co.jp/~ohashi/Aircraft/A/Japan/A014.htm
機体としてはB−17と同程度でしょうか。
爆弾搭載量はB−17の6割ぐらいで、航続距離は連山の方が6割増しです。
やはり誉の不調が開発がネックだったようです。



14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)