5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

帆船の海戦って・・・・・(2)

1 :Quarter-Master:02/06/29 18:03 ID:c4k5pflJ
もう一度立てようかどうか迷ったんだけど、前スレが、一応それなりに
伸びてたんで、再開してもアンマシ非難されないだろうとか思って。

一応話題の中心は、17世紀から19世紀にかけての帆船の海戦だけど、
まあ出だしが帆船なら、話が逸脱しても構わないんじゃないかな・・・とかオモフけど。

ナポレオン戦争の頃の海戦の話題・・・・・これは嬉しいカモ。

ってなわけで、またヨロシコ。

2 :名無し三等兵:02/06/29 18:04 ID:???
自営業

3 :名無し三等兵:02/06/29 18:05 ID:???
キャラック船とガレオン船の違いは大きさだけなんでしょうか。

4 :名無し三等兵:02/06/29 18:07 ID:???
というかさいきんほんやさんでなにかぷらもでるみたいなぶあついほんがうっているんですが
あれはどうよ?

5 :Quarter-Master:02/06/29 18:08 ID:c4k5pflJ
キャラックの発展型がガレオンだけど、ガレオンの方がずっとスマート。
キャラックはガレオンよりズングリしていて、長幅費は3:1ぐらい。
ガレオンは4:1ぐらいかな。


6 :Quarter-Master:02/06/29 18:10 ID:c4k5pflJ
それと、船首が違うよね。ガレオンはピークヘッドという嘴状の
突き出しが船首に付いてるよね。
アンマシ詳しくなくて、ゴメソ。


7 :Quarter-Master:02/06/29 18:12 ID:c4k5pflJ
プラモは造んないから分かんないな。


8 :名無し三等兵:02/06/29 18:15 ID:???
なるほど。
さんくす!

9 :名無し三等兵:02/06/29 18:48 ID:???
>>4
カティ・サークの帆船模型(木製)でしょ。
こっち参照↓
木製帆船模型 製作航海日誌
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1025073329/

10 :名無し三等兵:02/06/29 22:10 ID:???
 日本の幕末の海戦に関しては、このスレでOK?

11 :Quarter-Master:02/06/29 22:36 ID:wKDOiTwZ
>>10
どんぞ、ご存分に。



12 :ゆうじん:02/06/29 23:03 ID:fBlvNfmv
>10
嚆矢となるのは慶応4年1月4日、薩摩艦春日と幕艦開陽の阿波沖
海戦やね。春日は1015トンの英国製通報艦14門搭載で16ノ
ット。開陽はオランダ製コルベットで2810トン、26門搭載で
前年完成したばかりの新鋭艦やけど、英国式と比べると装備品やコ
ンセプトが若干古く、速力も12ノット。結果は春日が優速を活か
して遁走。双方命中弾なしやなかったかな。

13 :名無し三等兵:02/06/29 23:09 ID:x89tmjMh
帆船小説の邦訳版できちんと最後まで出版されたのって少ないよね〜。
あんまうれないのかね?

14 :10:02/06/29 23:23 ID:???
>>12
 うおー…、、早速 詳しいレスをありがとうございます。
 日本最初の蒸気船について、、あるサイトに、
「 慶応元年(1865)には佐賀藩で、日本初の国産蒸気船「凌風丸(りょうふうまる)
」の完成をみました。 」
 と書いてあり、あるサイトには
「 1855(安政二)年には、この越通船に蒸気機関をつみ 日本で初めての蒸気船「雲行丸」
が完成しました。 」
 と書いてありました。 何をもって「日本初の国産」とするかは人により基準が違うと
思うので構わないと思うんですが、、私は1966年(慶応2年)に竣工した「千代田形」を
日本初の国産とするのが妥当と思うんですがどうでしょう。。

 ここまで来るとスレ違い…(・_・?)



15 :名無し三等兵:02/06/29 23:53 ID:???
>>14
幕府の「千代田形艦」は最初の「国産軍艦」ですね。
最初の洋式軍艦は幕府の「観光丸」。
最初の国産洋式帆船は幕府の「鳳凰丸」と薩摩の何か(失念w)。
最初の国産汽走船は・・・・スマソこれも失念。
>>12
史実から「春日艦」の方が「開陽艦」より優速なのは確かなのですが、
なぜ外車式の「春日」が内輪式の「開陽」より速いのか(w
なんて思ったりしてます。やっぱ英国製は優れものなのか?

16 :名無し三等兵:02/06/29 23:58 ID:???
日本軍事史なんでもスレッドもどうぞ↓
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1025186005/l50

17 :名無し三等兵:02/06/30 00:01 ID:???
ヘダ号は?

18 :名無し三等兵:02/06/30 00:09 ID:???
>>17
やっぱあれって、最初の「国産」洋式船なんだろか?
Made in Japanは間違いないとしても、設計はロシア人だよね。





19 :名無し三等兵:02/06/30 00:12 ID:E2xQ/oAR
国産洋式船だと江戸時代初期の朱印船にそういうのがあるんでないの?


20 :18:02/06/30 00:14 ID:???
本見たら、鳳凰丸の方が1年早いみたいね。

21 :17:02/06/30 00:23 ID:???
そなんですか。勉強になりました。

22 :名無しさん:02/06/30 05:45 ID:qlEOIt/y
>なぜ外車式の「春日」が内輪式の「開陽」より速いのか(w
開陽丸は約2600トンと重いのに、機関の馬力が400馬力しかないから速力が遅い。
コルベットというより戦艦級だしね。
一方の春日丸は約1000トンの船体に300馬力の機関だから身軽な分、速力が速い。
開陽丸は完成時は大砲26門だったけど後に大砲35門に増設。

開陽丸側が余裕から手を抜いて、備砲を全門使わなかったから、取り逃がしたけど、
最初から備砲を全門使って全力で戦っていれば春日丸を沈めていた可能性もあった。
この時、春日丸には航海士として東郷平八郎が乗っていた。

開陽丸が片側18門なのに対して春日丸は片側7門しかないから、戦力差は歴然。

搭載砲も開陽丸のはドイツのクルップ社製ライフル砲だから強力。

23 :ゆうじん:02/06/30 13:16 ID:qCNpj5iT
ところで洋式帆船てことなら、千代田型から300年ほど前にすでに伊達正宗が建造してスペインに送ってるのではないのかな。

24 :名無し三等兵:02/06/30 22:18 ID:ZJASKMiF
>>23
1600年代だよね。当時の西欧帆船というと、やっぱりキャラッカ船あたりかな?

どーでもいいが、伊達政宗の欧州派遣使節というと、香貫花対熊上の「天正少年使節」
を思い出し笑いしてしまう折れはやっぱりヲタだな。ゴメソ。逝ってきます。


で、前スレの話だけど、「生麦事件」は読んでくれただろうか。

25 :名無し三等兵:02/06/30 22:42 ID:???
宮古湾海戦の話とかしてもいいスレですか?

26 :Come, cheer up my lads!:02/06/30 23:17 ID:Kt1ZJ6zR
>13
売れないのもあるんすけどね、執筆中に作者死亡という場合もありやす。
フォレスターも未完作品を残してるし、チャロナーは、本当に惜しい人を
亡くしやした。ラミジは実はあれ(23巻)で完結だったりしやす。

翻訳が打ちきりになっているのは有名どころでドリンクウォーター、
リューリー、そしてオーブリー。

キッド2水がこの3人の士官を見習わないことを祈るばかりっすね。

27 :名無し三等兵:02/07/01 00:05 ID:???
艦長殿!
猫も員数に含まれるのでありますか?

28 :bottom heavy:02/07/01 14:09 ID:???
>>27
鼠殺師、超含まれるっす。


29 :ゆうじん:02/07/01 19:00 ID:Ml48KAI8
>26
となるとケントさんに期待したいとこやけど、この人もすでに78才。さて、アダムはいったいどこまでのぼりつめるのか。

30 :ベリサリウス:02/07/01 19:41 ID:gjyzJBAF
>>29
ケントさんはいいんだけどね、翻訳さえしっかりしてくれれば... あ、危険な話題。

とはいえ、この方も海戦の描写がちょっと鈍ったような気がしますナ?

31 :名無し三等兵:02/07/01 22:13 ID:???
 >>25
 宮古湾海戦、、いいですね♪  甲鉄を奪う事ってできなかったのかな〜…と思い、
シミュレーション小説を探したんです。そしたら、柘植久慶の小説がありました。
「土方歳三の鬼望」ってのと「日本の古戦場」ってのでした。土方・・では、4隻で
出掛ければ何とかなる、、と書いてあり、日本の・・では、全艦艇6隻で出掛けにゃあ
ならん!と書いてありました。 柘植久慶は評判悪いですが、戦術家としてはイケるん
じゃ無いの〜!?・・と個人的には思ってますので、興味深く読みました。
 面白かったですよ。

32 :ゆうじん:02/07/01 23:05 ID:Ml48KAI8
>30
ある時期から、大河小説的な趣きが強くなってきましたからね。それ
は、ケントさんもそうですが、いっしょに高くなっていった読者層を
意識してのことなのではないでしょうか。
現代ものですが、「キール港の白い大砲」あたりから特にその傾向が
はっきり打ち出されてきたのでは。

33 :名無し三等兵:02/07/02 22:27 ID:???
なんかスレが滅茶苦茶増えてますな

34 :と、いうわけで:02/07/03 00:25 ID:???
総員、下記スレに転進し、集合せよとの大元帥閣下のご命令である!

帆船の海戦って
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1024151207/l50

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)