5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誰も検証しなかった旧日本軍究極のもしも。。

1 :名無し三等兵:02/06/29 21:03 ID:P41N1PFT
栗田艦隊謎の反転、、もし突入していたら戦局はどう変わったか。。。
というシミュレーションも面白いが、

使い古されたもしもではなく
 たとえば大和は護衛の戦闘機もなく単独で沖縄を目指すという
 自殺行為にでたが、このときもし日本にのこっている全ての
 艦船および航空機を全て一群に米軍に突っ込んだらどうなったか?

 とか、連合艦隊健在時に全軍で特攻したら米軍は滅んだか?
 とか過去にだれも想定しなかったちょっと凄いもしもを
 やってみこませんか??

2 :名無し三等兵:02/06/29 21:04 ID:???


3 : :02/06/29 21:05 ID:dQn9tTBV
湯島

4 :名無し三等兵:02/06/29 21:05 ID:???
アメリカと戦争しなかったらどうなってたか

5 :名無し三等兵:02/06/29 21:06 ID:???
激しくガイシュツスレの予感…(鬱

6 :名無し三等兵:02/06/29 21:06 ID:???
>>1
誰もやらなかったとおもってるんですか
・・・・・・・・・≠ワぁいいや。
あれ&カ字化けするが一体これは

7 :名無し三等兵:02/06/29 21:07 ID:???
>やってみこませんか??

なに?

8 :名無し三等兵:02/06/29 21:10 ID:???
>>1
元々、菊水作戦はそういった作戦でしょう。

9 :晒しage:02/06/29 21:13 ID:???
    ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < >>1やってみこませんかって何
   \|   \_/ /  \____
     \____/
   ______.ノ       (⌒)
  //::::::::|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
/ /:::::::::::|  /:::::ノ__ | .| ト、
| /:::::::::::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
レ::::::::::::::::::|/::: ̄`ー‐---‐′


10 :名無し三等兵:02/06/29 21:14 ID:KYjPktHM
もし中国軍が近代化していたら

11 :名無し三等兵:02/06/29 21:15 ID:???
とりあえず皆でやってみこうじゃないか。

で、やってみこませんかって何?

12 :名無し三等兵:02/06/29 21:15 ID:???
新たなる2ch語誕生の予感…(藁

13 :ベタ藤原 ◆MNjfnp0E :02/06/29 21:17 ID:???
>>12
 この程度では、大和沖縄突入と同じぐらい無理かと……

14 :( ´∀`)三等兵:02/06/29 21:18 ID:???

     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/< 教官!やってみこませんかって何ですか?
 _ / /   /   \___________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
    .||          ||

15 :名無し三等兵:02/06/29 21:20 ID:???
とりあえず>>1は、戦史の勉強をし直してみこませんか?

16 :名無し三等兵:02/06/29 21:20 ID:???
>>13
それでも、2ch語として流行らせてみこませんか?

…で、やってみこませんかって何よ?>>1

17 :名無し三等兵:02/06/29 21:21 ID:???
>>1よ、どうした?泣いているのか?(ワラ

18 :名無し三等兵:02/06/29 21:23 ID:???
とりあえず>>1提案の趣味レーションでもやってみこませんか?(w

19 :名無し三等兵:02/06/29 21:24 ID:???
>>1がどんな思いでこのスレ立てたのか考えてみこませんか?

1.仮想戦記モノ読み尽くして飽き飽きなのでスレたてた。
2.とにかく米軍を滅ぼす方法はないのかと小一時間
3.新しい2ch語作るべく立てた

20 :名無し三等兵:02/06/29 21:24 ID:???
>>18
>>2の条件が重過ぎる。。。

21 :名無し三等兵:02/06/29 21:26 ID:???
>>20
じゃあどっかから油を調達する趣味レーションからやってみこましょう。

22 :名無し三等兵:02/06/29 21:29 ID:???
いきなり本州に油田が沸きました

23 :名無し三等兵:02/06/29 21:32 ID:???
水芸のように豊田長官の手から油が

24 :名無し三等兵:02/06/29 21:32 ID:???
>>21
過去or未来は反則でしょうか?

仮想戦記モノで油関係の記述があまりみこられないのも
そういう問題だからなのか

25 :名無し三等兵:02/06/29 21:33 ID:???
「にんな」以来か…

26 :ベタ藤原 ◆MNjfnp0E :02/06/29 21:33 ID:???
>>22
 いっそのこと 『沖縄に油が出ました!』 の方が面白いかと〜(w

 沖縄絶対死守! 

27 :名無し三等兵:02/06/29 21:35 ID:???
>>26
いいですね、沖縄死守やってみこましょう!(w

28 :ベタ藤原 ◆MNjfnp0E :02/06/29 21:40 ID:???
>>27
 でも、海上護衛失敗で輸送船が、次々沈められる罠(^^;

29 :名無し三等兵:02/06/29 21:42 ID:???
やっぱり日本を勝たせるにはよどのことをやってみこませないと無理なのかなぁ

30 :名無し三等兵:02/06/29 21:42 ID:???
なら、史実では32軍が放棄した飛行場地帯に油田があったという設定だと

31 :名無し三等兵:02/06/29 21:43 ID:KYjPktHM
沖縄に生産施設を移転。
でも熱い国の機械は精度が悪いという罠

32 :名無し三等兵:02/06/29 21:45 ID:vpB8tIVW
もし旧日本軍の主力戦車がT-34だったら

33 :名無し三等兵:02/06/29 21:48 ID:???
もし、戦前に満州で油田が見つかったら。

34 :名無し三等兵:02/06/29 21:53 ID:???
というか実は日本は勝っていた。

35 :蓮見大佐:02/06/29 21:53 ID:???
呼んだか?>>33

36 :名無し三等兵:02/06/29 21:54 ID:???
やってみこませんか

37 :名無し三等兵:02/06/29 21:55 ID:???
夜って巫女ませんか?エロ否!

38 :名無し三等兵:02/06/29 21:58 ID:???
巫女ましょう、(;´Д`)ハァハァ

39 :ベタ藤原 ◆MNjfnp0E :02/06/29 21:59 ID:???
>>34
「高い城の男」の逆バージョン?(^^;

40 :名無し三等兵:02/06/29 22:01 ID:???
日本が真珠湾攻撃で大敗し、それ以降の作戦においても負け続けたなら・・・

41 :名無し三等兵:02/06/29 22:16 ID:ehbFXpig
実は、日本軍は騎馬民族だった。

42 :名無し三等兵:02/06/29 22:17 ID:???
もしもペリーが来たときに連合艦隊がいたら

43 :名無し三等兵:02/06/29 22:22 ID:???
もしも米軍が台湾に上陸していたら

44 :ベタ藤原 ◆MNjfnp0E :02/06/29 22:23 ID:???
もしも山本五十六の背後霊に、諸葛孔明が居たら

45 :名無し三等兵:02/06/29 22:24 ID:???
もしもドラえもんが開発されていたら

46 :大阪で生まれた名無しやねん:02/06/29 22:32 ID:???
もしも日本列島が韓国の植民地だったら。

47 :名無し三等兵:02/06/29 22:33 ID:???
もしも日本国民が一斉にジャンプしたら・・・

48 :名無し三等兵:02/06/29 22:35 ID:???
もしも日本からタンスの角が無くなったら。

49 :名無し三等兵:02/06/29 22:35 ID:ObJV+PW1
やって皇子ませんか。
 さぁ残った全艦船と飛行機を沖縄に、突進させようよ!

50 :名無し三等兵:02/06/29 22:37 ID:???
もしもガッチリハワイをレールガン飽和攻撃した罪を問われてスターリングヤードへ送られたら

51 :名無し三等兵:02/06/29 22:39 ID:???
>>50
装甲榴弾兵も加えてシミュレートやってみこましょう!

52 :名無し三等兵:02/06/29 22:41 ID:???
もしも日本が原爆と水爆と原潜とICBMとレーザーガンの量産と実践配備に
1940年の段階で突如として成功してみこまったら。

53 :名無し三等兵:02/06/29 22:50 ID:???
もし日本軍がガンダムを開発して量産できたら

54 :名無し三等兵:02/06/29 22:52 ID:???
もし日本軍がグレートマジンガーが量産できたら

55 :名無し三等兵:02/06/29 22:53 ID:???
もし内閣総理大臣が加藤茶だったら・・・

56 :三村:02/06/29 22:56 ID:???
おなじみもしものコーナーかよ!

57 :名無し三等兵:02/06/29 22:57 ID:???
>>55
「ちょっとだけよ〜」とか言う東条英機

58 :三村:02/06/29 23:00 ID:???
ネタスレかよ!

59 :名無し三等兵:02/06/29 23:02 ID:???
違う、糞スレだ

60 :名無し三等兵:02/06/29 23:10 ID:???
もしも地球が100人の村だったら

61 :名無し三等兵:02/06/29 23:11 ID:???
もし日本軍がパソコンを開発して2ちゃんねらを量産できたら

62 :名無し三等兵:02/06/29 23:13 ID:???
正解は「やってみこましょうスレ」です。

63 :名無し三等兵:02/06/29 23:14 ID:???
で、この言葉を流行らせてみこませんか?




無理か。

64 :名無し三等兵:02/06/29 23:19 ID:QHGvQa34
もしもピアノが弾けたなら

65 :名無し三等兵:02/06/29 23:21 ID:???
>>64
思いの全てを歌にして

66 :名無し三等兵:02/06/29 23:23 ID:???
もしも開戦直前潜水空母イー400級(2式水戦と99式艦爆の水上機仕様もしくは零式水観を搭載)を
20隻実戦配備して南雲機動部隊の真珠湾攻撃と同時にパナマ運河攻撃し、その後神出鬼没の活躍をして
いたら・・・


67 :名無し三等兵:02/06/29 23:26 ID:???
もしも終戦間際に核を西海岸にブチ込んだら、アメリカに片仮名サヨクが発生して
冷戦が・・朝鮮で・・ベトナムで・・ソ連と中国が・・・


などと言う電波を小説にしようと考えていた、若かったあの日。

68 :名無し三等兵:02/06/29 23:27 ID:???
超重爆(中島製)を開発して、米本土爆撃。
ワシントンを灰にするんじゃ。
そのままエゲレスを爆撃して、盟邦ドイツで
補給。そしてモスクワも爆撃。
ああ、すっきりすた。

69 :名無し三等兵:02/06/29 23:31 ID:MOjWAglo
百年早く手塚オサムが生まれていれば、
アニメとマンガでアメリカ人にナードを
増やし、オタクの聖地として安全保障をはかる。
ローズベルトもトゥルーマンも若いうちに
ジャパニメーションの洗礼を食らわして、
心情的に日本の味方にする。

和製アニメおたくのハルゼーとかスプルアンス
とか…(笑

70 :名無し三等兵:02/06/29 23:34 ID:???
もしものらくろが海兵だったら日本の世論も変わっていたろうに

71 :名無し三等兵:02/06/29 23:34 ID:???
>69
20世紀末。某アニメの最終二話の解釈を巡って各国首脳が激論を交わすうちにWW3勃発。

72 :名無し三等兵:02/06/29 23:34 ID:eJmUIUHE
ミッドウェーで利根機が予定時刻通り
出発していたら。

73 :名無し三等兵:02/06/29 23:35 ID:???
もしも日本がハワイのすぐ近くにあったら


74 :名無し三等兵:02/06/29 23:37 ID:???
もしも日本が江戸幕府からいきなり世界初の共産国になっていたら

75 :名無し三等兵:02/06/30 02:37 ID:YuTZP86L
もしもアメリカと日本が地続きだったら
アメリカ大陸打通作戦をやってみこまって.... PAM!PAM!PAM

76 :名無し三等兵:02/06/30 02:41 ID:???
>>74

それは凄いかもしれん

77 :名無し三等兵:02/06/30 03:12 ID:???
1.ヒットラーが天の声を聞いて塹壕から迷いでなければ。
2.孫文が90歳まで健在だったら。
3.アシカ作戦が成功していたら。

78 :名無し三等兵:02/06/30 03:21 ID:???
>>45
野比セワシの家が貧乏である原因が、野比のび太の祖父にあったのなら・・・。


79 :名無し三等兵:02/06/30 04:09 ID:???
もしも坂本竜馬が数ヶ月早く暗殺されて薩長同盟ができていなかったら・・・
もしも慶喜を大統領とする国になっていたら・・・
もしも長州がイギリス軍、江戸がフランス軍の介入を要請していたら・・・
鳥羽伏見で赤ジャケットの海兵隊が見れたかもねー
大阪がイギリスの租借地になっていたら・・・
日本が幕藩体制のまま統一されなかったら・・・

80 :名無し三等兵:02/06/30 08:06 ID:3RgqvaIW
で、誰かホントに1のシミュレーションやってみこる奴はいないの?

81 :名無し三等兵:02/06/30 08:37 ID:???
>艦船および航空機を全て一群に米軍に突っ込んだらどうなったか?
沖縄に上陸した米軍に突っ込むのか艦隊に突っ込むのかハッキリしてくれ
そもそも現存する航空機全てを動かすだけの燃料はあるのか?

>連合艦隊健在時に全軍で特攻したら米軍は滅んだか?
連合艦隊が壊滅した時点で米軍も全滅したとしても生産能力に優れる米軍
が巻き返すと思われるので論じても無意味(藁

82 :名無し三等兵:02/06/30 08:49 ID:3RgqvaIW
>連合艦隊健在時に全軍で特攻したら米軍は滅んだか?
連合艦隊が壊滅した時点で米軍も全滅したとしても生産能力に優れる米軍
が巻き返すと思われるので論じても無意味(藁


→開戦当初は日本が米国を殲滅させる青写真があった筈。
 論じても無意味なのかもしれんがどういう作戦だったのか知りたいよ。

83 :81:02/06/30 08:52 ID:???
>>82
所詮は青写真だろ、明確な考えもなくそんなもので開戦するあたり
やはり日本は負けるべくして負けたと(藁

84 :名無し三等兵:02/06/30 08:52 ID:3RgqvaIW
>艦船および航空機を全て一群に米軍に突っ込んだらどうなったか?
沖縄に上陸した米軍に突っ込むのか艦隊に突っ込むのかハッキリしてくれ
そもそも現存する航空機全てを動かすだけの燃料はあるのか?

 →大和特攻の後は一切の艦船航空機が動かなかったという話は
  聞いたことがないので、そのくらいの油脂類は残存していたはず。
   で全軍突撃時には当然米艦隊と応戦することになるでしょう。

85 :名無し三等兵:02/06/30 08:53 ID:???
>>80
>栗田艦隊謎の反転、、もし突入していたら戦局はどう変わったか。。。
>というシミュレーションも面白いが、
戦局は何もかわらない、史実通り。
こんな事で戦局が変わると思う>>1はど素人。

86 :81:02/06/30 09:00 ID:???
燃料はあるとして・・・結局特攻しても対空砲火と迎撃機の餌食になるような
気がしてならない(藁
>>85
概ね同意、それこそ突入して米軍全滅とでもならないと結局は敗戦までの期間
の先延ばしにしかならないだろうし(全滅してもあそこまで有利な状況で国内世論が和平に傾くか・・・
やはり>>1はど素(以下自粛)

87 :名無し三等兵:02/06/30 09:00 ID:???
>>85
まあまあ、何でもやってみこない事にはわからないよ(w

88 :名無し三等兵:02/06/30 09:01 ID:???
>>1がこんな糞スレを立てなければ
歴史はどうなっていたか…

89 :一番不思議なのは:02/06/30 09:09 ID:3RgqvaIW
どうせ負け戦なら、全兵器を使い切る覚悟での捨て身戦法、すなわち


>艦船および航空機を全て一群に米軍に突っ込む

>連合艦隊健在時に全軍で特攻
 という作戦をやらなかった方がむしろ理解できない




90 :名無し三等兵:02/06/30 09:51 ID:???
征途でも読んでみたら
ttp://www02.so-net.ne.jp/%7Emuraji/kakuu/seito.htm

91 :名無し三等兵:02/06/30 12:17 ID:???
俺はなぁ、小沢が大嫌いなんだ。レイテ突入を無視した負け犬め!意気地なしの低脳野郎め!

92 :名無し少尉候補生:02/06/30 20:04 ID:???
もしも、米軍が沖縄で無く九十九里浜に上陸していたら・・・・・

という趣味レートをやってみこませんか?

93 :名無し三等兵:02/06/30 20:05 ID:???
あまりに(・∀・)アリエヘン!

94 :名無し三等兵:02/06/30 20:14 ID:14BDHIlH
強いてネタふりますけど
8月15日の一部陸軍たちの暴発で
玉音盤が奪われたら何か違いありました?
宮城を抑えても反乱軍で終った彼らですが…

95 :名無し三等兵:02/06/30 20:23 ID:???
>>94
日本人として、想像したくない・・・。

96 :名無し三等兵:02/06/30 20:29 ID:???
極端な話し、本土決戦?
昭和天皇のいちおうの真意は無視されんのかな…。

97 :  :02/06/30 20:32 ID:TcdcOTiG
いっそ日独伊ソ4カ国同盟が成立した場合

98 :名無し三等兵:02/06/30 20:36 ID:rwoJEgTv
もしもレールガンが完成していたら

99 :名無し三等兵:02/06/30 20:41 ID:???
某研が大喜び

100 :名無し三等兵:02/06/30 20:41 ID:???
100

101 :名無し三等兵:02/06/30 20:43 ID:???
>>85
多少は変わったかも知れんぞ、大和も長門も沈没、突入部隊を平らげたハルゼーに
しつこく攻撃されて小沢艦隊も壊滅。
海軍が戦争を投げ出すのが半年早まるかもナ。

102 :名無し三等兵:02/06/30 20:57 ID:YtKSHPC9
>101

敗戦の土壇場になって海軍の発言力が低下、陸軍強硬派に
引きずられて本土決戦、北海道には日本人民共和国なんてことになりそう。

103 :名無し三等兵:02/06/30 21:03 ID:ZJ4Wzuw6
だめですー
1945 8月時点で皇軍は燃料不足であぼーんですー



104 :名無し三等兵:02/06/30 21:19 ID:???
>>103
竹やり持たせた民間人は燃費0ですが何か?

105 :名無し三等兵:02/06/30 21:24 ID:dduWMT7L
38歩兵銃がAK47
臼砲がRPGだったら。

106 :名無し三等兵:02/06/30 21:29 ID:rwoJEgTv
もしも日本にカール列車砲があったなら。

107 :名無し三等兵:02/06/30 21:41 ID:???
もし日本軍が臼本軍だったら。

108 :名無し三等兵:02/06/30 21:48 ID:XcalCeA7
もし戦国時代から信玄、謙信、秀吉、その他名将名軍師がタイムスリップしたら

109 :名無し三等兵:02/06/30 21:54 ID:???
>>105
弾薬供給が追いつかない罠。
>>106
至る所で橋が落ちる罠。
>>107
特に何も変わらないという罠。
>>108
戦術の変化についていけないという罠。

110 :名無し三等兵:02/06/30 21:57 ID:???
もし日本軍が戦国自衛隊にゲスト出演したら

111 :名無し三等兵:02/06/30 21:57 ID:???
戦艦大和が巨大ロボに変形していれば・・
燃料不足で無理だったらしい。

112 :名無し三等兵:02/06/30 22:11 ID:???
もし石油不足を見込んで大和が石炭で動くように改造してあったら。

113 :名無し三等兵:02/06/30 22:17 ID:???
戦艦大和を陸上戦艦に改装していたら・・・・

114 :名無し三等兵:02/06/30 22:21 ID:???
>>110
日本軍(陸海合計数百万)が全国を統一してしまうという罠。
>>112
海上護衛戦のページ数が少なくなってしまうという罠

115 :名無し三等兵:02/06/30 22:32 ID:???
>>114
>海上護衛戦のページ数が少なくなってしまうという罠
それは困る。

116 :: ):02/06/30 22:43 ID:???
>>114
統一後 急激に増えた人口をまかない切れず日本では餓死者続出


117 :名無し三等兵:02/06/30 22:55 ID:l8oWGOhh
>>91
懐かスィ...

118 :名無し三等兵:02/06/30 23:22 ID:Sc7yqzkM
Me262をドイツから大量輸入していたら...とか。
震電投入するまでもなくB29をあぼーん。
...できたらいいなあ

119 :名無し三等兵:02/06/30 23:30 ID:???
>>118
史実より早く夜間低高度無差別爆撃に切り替わってしまうという罠。

120 :名無し三等兵:02/06/30 23:40 ID:Sc7yqzkM
>119
じゃあプファイルでいいや。

121 :   :02/07/01 00:24 ID:pCxRbURw
じゃあ、日本に戦標船2000隻と海防艦1500隻があったら?

敗戦は2ヶ月くらい伸ばせるかな?

122 :名無し三等兵:02/07/01 00:28 ID:???
>>121
二ヶ月延びたらオリンピック作戦が発動してしまうという罠。

123 :名無し三等兵:02/07/01 17:15 ID:qH5w1eCk
日本が原爆開発に成功していたら...。
....運搬手段が....鬱。

124 :名無し三等兵:02/07/01 17:39 ID:???
>123
本土決戦時に上陸海岸に発射。
結局日本本土に落ちてしまう罠

125 :名無し三等兵:02/07/01 21:48 ID:???
もし改松型が3ヶ月程度で生産し続けれたら、焼け石にミミズ。

126 :名無し三等兵:02/07/01 21:51 ID:k/dm9iCB
もし、日本陸海軍の統率がしっかり取れており、統合参謀本部
があれば非常に面白いな。
漸減作戦も一つの可能性として考えるでしょうし、南方資源を
奪取するための作戦もかなりしっかり考えるでしょう。

127 :名無し三等兵:02/07/01 21:52 ID:???
もし、日本が日露戦争で負けたら、RSBCのようになるのだろうか?

128 :名無し三等兵:02/07/01 21:58 ID:7EFUxrlH
ロシアの植民地化される罠

そこから始まる架空戦記も良いかも

129 :名無し三等兵:02/07/01 22:16 ID:???
もしも本土決戦で竹槍で持って戦う事になれば・・・・・

もしかして日本軍の中にも竹槍使いのエースなんてもいたりして。
そして50年後位にオスプレイで日本陸軍の竹槍エースなんて本が出たり。
うーんなんか萌えるぞ

130 :名無し三等兵:02/07/01 22:30 ID:???
米内光政が世に出なければ、多少は変わっていたかもしれん。
今思いつくのはそれくらい。

131 :名無し三等兵:02/07/01 22:45 ID:???
もんぺ少女達の無数の竹やりに串刺しにされ大爆発する米戦車萌え〜


132 :名無し三等兵:02/07/01 23:09 ID:JFHyP5xL
前から思ってたのだが、
日本に、数千万単位の竹槍をつくれるぐらいの、竹ってあるのか?

竹の槍隊だけじゃなく、弓つくっての弓隊もつくってみこませんか。

133 :名無し三等兵:02/07/01 23:11 ID:???
もしもヒロヒトが戦争にノリノリで自ら陣頭指揮を取り出したら・・・

134 :名無し三等兵:02/07/01 23:36 ID:mUQYnV8d
もしも一億うんこ投げまくりで本土決戦に臨んだら?

135 :名無し三等兵:02/07/01 23:44 ID:R90K2RWw
>134
栄養失調でみんなゲリ便。どうやってなげるんだよ…

136 :名無し三等兵:02/07/01 23:47 ID:R90K2RWw
ケツから噴射するのじゃ!
総員モンペめくれ!噴射容易!目標右10度の敵戦車!

137 :名無し三等兵:02/07/01 23:47 ID:???
排便って飲まなかったり、食べなかったりすると妙に出るらしいですよ。

138 :名無し三等兵:02/07/01 23:49 ID:KaeU+8Dg
もし中世暗黒時代が100年早く終結していれば真珠湾を奇襲するジェット機が
拝めたのに(ちなみに原爆は理論が出ないせいで史実並み)なら最高なのに


139 :名無し三等兵:02/07/02 00:02 ID:CBEgFH0v
>>94
>>96
それ檜山良昭氏の「日本本土決戦」で小説化されてる。
陸軍クーデター成功、天皇陛下は松代大本営に幽閉されてしまう。(序盤の話)
そして日本は…… (涙
悲劇的だけど、有り得たんだよね…


140 :名無し三等兵:02/07/02 00:08 ID:???
>134
そういうマンガがあったな。
巨大な女の下半身だけを戦車として使うマンガ.
なんだっけすごい鬼畜系で題名とか覚えてないや。


141 ::02/07/02 00:13 ID:3+JVN48P
>>94
>8月15日の一部陸軍たちの暴発で
>玉音盤が奪われたら何か違いありました?

 米国への停戦通知が遅れたせいで、
 三発目の原爆が小倉へ投下!!

 小倉市民の半数があぼーん。


142 :名無し三等兵 :02/07/02 00:16 ID:???
このような韓国にする反感がある日本人は世界から恥の目で見られている

143 :名無し三等兵:02/07/02 00:44 ID:???
>142
それは142の妄想。

144 :98式:02/07/02 00:52 ID:2MGK+GIN
もしも、メッサーシュミット型ジェット戦闘機が昭和19年時点で1000機/月量産化され日本に配備
されていたら・・!


145 :ツU:02/07/02 00:54 ID:Q2OjV+m7
もし明治維新が五十年早く、ハワイを日本が併合していたら

146 :もしも?:02/07/02 01:23 ID:rMSnWvjP
もし、日本が昭和16年12月8日に、満州の関東軍100万の兵がロシアに攻め込み
盟邦独逸と供に半年で、ロシアを降伏させたら....

147 :名無し三等兵:02/07/02 02:54 ID:???
もしも、真珠湾奇襲を行わず、空母機動部隊も活用せず
航空機の有用性を立証せずに
古くからの思想通り艦隊決戦を行っていたら・・・

148 :名無し三等兵:02/07/02 02:55 ID:???
これはどうだ?
1941年6月30日にツング−ス級隕石がモスクワに落下!

149 :続き:02/07/02 03:29 ID:rMSnWvjP
>>146
その後、日本は南進作戦を摂り、油田地帯を確保、ドイツはロンメル機械化師団
が、中東の油田地帯を制圧、イギリスのアメリカよりの補給をUボートにて遮断
イギリスの困窮した時点に、ドイツ軍がイギリスに侵攻、イギリス軍三ヶ月にて
降伏、さあ此れからが本番、日独共同で如何に、最強の敵メリケンを倒すのか。
日独の世界制覇も目前だ!

150 :名無し三等兵:02/07/02 03:34 ID:???
>147
戦争中
誰かが気付いて、結果は同じになるとおもわれ。
体力が違いすぎるからナ…

151 :名無し三等兵:02/07/02 03:40 ID:???
>>147
八八艦隊物がたr…PAN!


152 :名無し三等兵:02/07/02 19:35 ID:3HIoYnU/
もしも、陸軍と海軍が仲良しだったなら。

少しは有利に負けられた・・かな?

153 :名無し三等兵:02/07/02 19:36 ID:???
12月のロシアかあ

154 :名無し三等兵:02/07/02 19:40 ID:bz62dirv
>>152
零戦を陸軍も「隼」として使用し「疾風」を海軍が「紫電」として使用
する・・・勿論銃弾は陸海軍統一されててガソリンは海軍の技術で精製
されている。

夢だね・・・。

155 :名無し三等兵:02/07/02 19:40 ID:IuAlkF0J
もしも朝鮮半島がなかったら&サハリン島がなかったら

ロシアはシベリアに無数の不凍港を抱え、世界はむちゃくちゃだ(w

156 :名無し三等兵:02/07/02 19:43 ID:???
226事件が起こらなかったらどうなった?
あんまりこの事件でクーデターが成功するってイメージがつかないんで逆に。

157 :名無し三等兵:02/07/02 19:46 ID:bz62dirv
>>156
陸軍の統制派と皇道派の争いが激化して収拾つかなくなる。

158 ::02/07/02 19:51 ID:3+JVN48P

もしも中島飛行機が富岳の開発に成功していたらってのは
ガイシュツですか?

もしも日本が真珠湾攻撃のあと、
すぐさま米国との停戦交渉に踏み切っていたら
ってのもガイシュツですか?



159 :名無し少尉候補生:02/07/02 20:21 ID:???
>>147
結局修理速度、建造数にかなりの差があるので同じ結果になるという罠。

ところで仮想の仮想になるがもし、モレスビーで戦艦6隻を失っていなかったら?

160 :名無し三等兵:02/07/02 20:22 ID:???
トラック沖海戦での撃沈リストに戦艦6隻が増える

161 :名無し三等兵:02/07/03 00:42 ID:???
>>158
富岳は六発、何も問題なくても生産数が1/3になって、爆撃機の不足が史実より深刻になる。

アメリカ側に停戦交渉に乗る理由が無い、いまさらハルノート丸呑を提案するか(藁。

162 :161:02/07/03 00:52 ID:???
生産数が1/3 と言うのは双発機に比べての場合ね。

163 :名無し三等兵:02/07/03 07:08 ID:gofyhnzV
もしも、太平洋の幅が500キロしかなかったら?

164 :名無し三等兵:02/07/03 07:15 ID:Umky6Vj4
もしも東条の名前がヒデキじゃなかったら?

165 :名無し三等兵:02/07/03 07:19 ID:???
>>129
ファミコン「いっき」が殿堂入りするかも知れん

166 :明石耕作 ◆xG4Po.zI :02/07/03 09:32 ID:???
もしも日米の基礎工業力が「質的な意味で」逆転していたら・・・・・・?
兵器の生産量、資源、軍事思想は史実のまま。あくまでも基礎的な技術力が
日本>>>>>>米国だったら、何処まで差が縮まるでしょうねぇ。

167 :名無し三等兵:02/07/03 10:15 ID:???
>>166
いくら技術力が発達していても
指導者がタコではあまり意味が無いな。

原子爆弾とそれを運べる渡洋爆撃機が
生産できればまぁ勝てるかもしれんが。

168 :名無し三等兵:02/07/03 11:47 ID:???
>>166&>>167
その意味では、基礎的な工業力以外では、
「軍事思想」ってやつが、
最大かつ最重要の問題であったりすると思われ、
それが史実のままであっては…(以下略)

169 :明石耕作 ◆xG4Po.zI :02/07/03 12:33 ID:???
やっぱその程度でしょうねぇ。一番影響がでそうなのは戦闘機(エンジンの稼働率が逆転して
疾風大活躍F6F,F4Uアボーン?)でしょうけど、軍艦は日本の技術力でも充分&
思想的に駄目(超島風級でも作りますか? 海防艦がちょっと豪華になってどうします?)
でしょうし、戦車も似たり寄ったりになりそう。あまり面白くなかったな・・・・・・

頑張っても敗戦が1,2年遅れる&B−29登場出来ない=日本空襲が無い代わりに
通商路徹底崩壊で継戦力はどのみちアボーン、と言った位でしょうか。

170 :名無し三等兵:02/07/03 13:46 ID:???
油の話で悪いが、昔のマンガネタで高圧力下で石炭を分解して石油にする微生物の話があった。
21世紀になっても、石油を食う(分解する)細菌入るようだが、作ってくれる細菌はいない。
しかし、偶然炭鉱の奥底で見つかったとしたらどうだろう?
九州沖の海底炭鉱の奥底とかで。
それを使って石油を量産する。
石油が腐るほどあれば、何もフィリピンの先まで行かなくてもいいのでは?

171 :名無し三等兵:02/07/03 22:03 ID:???
>>170
それをやると、戦局をいじるどころか、
根本的に戦略条件の検討からやりなおすくらいの考察が必要になるわけで…
要するに、>>1が想定していることなんざ、かるーく吹き飛んじまうわけだ。

どのタイミングで見つかるかにもよるが、
中国で戦争をやる意味は? アメリカと戦争をやる意味は?
というところから、問い直すことになるわけだ。

172 :名無し三等兵:02/07/04 01:09 ID:???
石油が腐るほどあれば、アメリカやイギリスを相手に戦争なんかしない。

173 :明石耕作 ◆xG4Po.zI :02/07/04 22:23 ID:???
ちょっとひねって「もしも、日本だけでなく米国も原油を初めとする資源を東南アジア
に依存していたら?」日本が東南アジアに進出した時点で米国も原油の供給を絶たれる
としたら、米国の対日戦略はどんな変化をもたらしたでしょう? これだと面白くない?

174 :明石耕作 ◆xG4Po.zI :02/07/04 22:34 ID:???
って、171で「根本的に戦略条件の検討からやり直す」って指摘されてるのに
モロ引っかかったし。

175 :名無し三等兵:02/07/05 00:45 ID:lfScmgJ5
もしもロシアが無く、その部分が全部海だったなら?

176 :名無し三等兵:02/07/05 00:50 ID:???
その部分が全部氷になるだけで、結局同じ。

177 :名無し三等兵:02/07/05 21:32 ID:lfScmgJ5
えー!スターリンもマルクスもいない世界だぞ・・・変わらんか・・・・そうだな。

178 :名無し三等兵:02/07/05 22:07 ID:???
>173
米国がフィリピンを手に入れるのは米西戦争。その時点では
石油はあまり重要視されていないし、日本も東南アジアに手を出す
余裕がないから歴史改変のしようが無いと。

で、そんな設定だとすると米国はフィリピンを足がかりに東南アジアの
覇権を比較的早期に確立しそう。そうでなくともフィリピンの防衛は
史実よりも重要視されそうだし、結局日本の立場は史実より更に不利になりそうだ。

179 :名無し予備役三等兵:02/07/07 03:13 ID:???
>178
さらに不利になるかな?もしアメリカが自国で油が取れず、中東、東南アジアからの輸入に頼っていた場合
戦略物資の補給線上に東西それぞれ独逸、日本と敵国がいるというのはアメリカにとってかなりやばい状況なのでは。

アメリカならこのような状況に陥らないために、独逸、日本のどちらかと同盟を結ぶか、
侵略戦争をしかけてそのどちらかを占領する必要が出てくるのですが。

180 :名無し三等兵:02/07/07 06:15 ID:rhIxqmKM
もしも、イギリスとヨーロッパが地続きだったならば

181 :名無し三等兵:02/07/07 07:50 ID:???
もし日本がww2で勝っていたら?

182 :名無し三等兵:02/07/07 08:48 ID:zP01sSc6
タブーかも知れんが、、、。
旧日本軍が勝利してたら、アジアの人はどんな目に遭ってたのだろう。
ヤパーリ奴隷みたいな感じ?
強制労働かなあ、、、。少なくとも日本人と同等の扱いは無いよなあ、、、。

183 :名無しさん@そうだS○Vショップへ行こう:02/07/07 08:50 ID:9bIVV5hS
>>182
それはない。

184 :名無し三等兵:02/07/07 08:56 ID:???
大東亜共栄圏が売りだから。。。まぁ現状よりは悪いだろうが

185 :名無し三等兵:02/07/07 08:58 ID:WuVL8t9j
>>182
戦中と同じor優しくなると思われ。
石油やらを急いで取り出す必要が無くなる訳だし。
つか、石油やらアルミやら鉄屑やらの輸入が再開されれば、蘭印を維持する必要が無い。

と言ってみるテスト

186 :名無し三等兵:02/07/07 08:59 ID:???
たぶん、日本の傀儡政権になって裏から操られてたと思う。

187 :名無し三等兵:02/07/07 09:00 ID:Vt3WnpeT
>旧日本軍が勝利してたら、アジアの人はどんな目に遭ってたのだろう。
>ヤパーリ奴隷みたいな感じ?

 アメ公に支援されたホーチミンらによる「インドシナ戦争」
で日本軍が叩き出されるに一票。つーか、日中戦争をやりなが
ら維持できるわけないやん。

 50年代までに手に負えなくなってるね。主な商売相手すべて
と関係が悪化してるんだから、戦争が無けりゃ国内は失業者で
あふれてる。ナニが悲しくて「東南アジアの土人」に仕事を回
さにゃならんのだ。戦後も南米に棄民してたの知らないのか?

188 :イソロク:02/07/07 10:30 ID:???
ミッドウェーは止めました。
カタルガナルから叩き出しました。
次に何すればいい?

189 :名無し三等兵:02/07/07 11:03 ID:???
>>140
多分それ丸尾末廣。
タイトルは覚えてないけどそれ持ってる奴なら知ってるんで
ここに書くように言っとく。

190 :もしもだから許して♪:02/07/07 12:49 ID:???
秀吉の朝鮮出兵と朝鮮併合と中国出兵が無くて何故か始まった対米戦。
戦闘中にアジア諸国との関係や捕虜への処遇に全く問題無し。

この様に付入る隙が無い戦いならば、負けたとしても阿呆な国や阿呆
なヒトビトから後々ぐちゃぐちゃ云われなかっただろう…

191 :名無し三等兵:02/07/07 13:09 ID:???
>>190
まー秀吉云々は流石に古い話に過ぎるんで(気分的には蒙古襲来と変らん
一連の戦役に絡んで無理さえしなければ…
ただ、それだと更に早く降伏してただろうが…いや、ソレでイイのか?

192 :名無し三等兵:02/07/07 18:39 ID:onomDuiq
戦闘機無用論の浸透したWWUが勃発していたら

193 :おた:02/07/07 18:49 ID:Ig/FCJSm
おお!偶然だな。シンクロニシティー。

俺だったら、初回マリアナで全軍特攻だね。
薄暮特攻。
それなら、夜間帰艦の問題も解決♪
そのまま夜間殴り込み艦隊戦♪やったー!
片道だったら陸上機もフィリピンから。翌日から、さみだれで。
まあ、陸上機は、大半がたどりつけなそうだけど。

194 :おた:02/07/07 18:55 ID:Ig/FCJSm
特攻みたいな戦法は、初回がすべてだよ。
対策立てられる前の奇襲になる。
沖縄は、運用上の全力に近いだろ?
結局、その場その場の「運用上の全力」、決戦の連続だったんじゃ?

195 :明石耕作 ◆xG4Po.zI :02/07/07 21:05 ID:???
>178,179
ポイントはフィリピンですね。米国側としては東南アジア〜本国の補給線を維持する上で
フィリピンを極めて重要視するでしょうし、万が一その状況で日本が東南アジアの油田を
征圧しても、今度は日本側の補給線を攻撃する上でフィリピンの存在は極めて大きい。
当然フィリピン要塞化、艦隊主力の展開が行われるでしょうし、そうなると日本側も
それに対応した戦略を構築することに・・・・・・

太平洋最大の戦力を誇る米東アジア艦隊と連合艦隊の、開戦劈頭の艦隊決戦・・・・・・
実は結構萌える設定な気が・・・・・・

196 :名無し三等兵:02/07/08 00:55 ID:???
>170
北海道では戦中〜戦後に石炭から人造石油を生産しています。
結局コスト高で失敗に終っていますが、何か?

197 :名無し三等兵:02/07/08 01:22 ID:HHRVNyvZ
>>148
が気に入りますた。

198 :名無し三等兵:02/07/08 02:10 ID:pJg8CNMZ
大和、長門その他ハワイ特攻作戦

199 :名無し三等兵:02/07/08 03:33 ID:???
>>170
現実に静岡の相良油田にそれらしい微生物は存在します。
しかし仮にそれが石油を作ることができるとしても
「作ることができる」と「大量生産が可能」ということはまた別のお話です。


200 :名無し三等兵:02/07/08 13:17 ID:BRjpZuDq
ww2真っ最中に、お月様から地球外生命体が攻めてくる。

201 :東日本国民:02/07/08 13:46 ID:???
>>148
昔のスレでそういうのあったな、
アメリカに疫病が流行って、地震が起きて、
台風が襲って・・・etc
確か火葬戦記スレだったような。

>>200
時代的には”火星から”というのがいいのでは?


202 :名無し三等兵:02/07/08 13:54 ID:???
>>201
パルプマガジン的には「金星から」

203 :名無し三等兵:02/07/08 15:28 ID:???
>>202
パルプマガジン的には、「ユゴスから」というのも…

204 :名無し三等兵:02/07/08 16:41 ID:???
で、どうなるんだよ!?

205 :名無し三等兵:02/07/08 18:06 ID:???
1941年にアルマゲd



PAMPAMPAMPAM!!!!

206 :名無し三等兵:02/07/08 21:33 ID:???
>>204
「火星」だろうが、「金星」だろうが、「ユゴス」だろうが、「ガラモン星」だろうが、
「ブラックホール第3惑星」だろうが、「バルタン星」だろうが
……えーっと、その他のどんな惑星からだろうが…

アメリカは壊滅的な打撃を受け、しかも、宇宙からの侵略をおし留められそうにない…
地球人は全ての紛争を棚上げして、大同団結。
ここに「地球○○○」を設立…
(上の○○○には、連邦軍でも、連合軍でも、同盟軍でも、防衛軍でもお好きな文字をお好きな文字数で)
しかしながら、圧倒的なテクノロジーの優越を示す敵に絶望的な、
だが、自らの生存をかけた逃走を挑むのであった…

という具合に、WW2が終わりになって、ああ、よかったね、と(w

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)