5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【戦場のタクシー】APC,IFV総合スレッド

1 :BMP:02/06/30 08:29 ID:P58G+XbX
文字通り、戦車の影でイマイチ目立たないけど、現代の歩兵戦闘には
無くてはならない存在であるAPC、IFVの総合スレです。

西側兵器ヲタも東側兵器ヲタも国産兵器ヲタも大歓迎なので
どんどん書き込んで下さいです。

付録:過去の名スレ?

お前ら!最も使えるAPCについて語って下さいませ
http://yasai.2ch.net/army/kako/1010/10109/1010948056.html

!!!結局M113系が歴代最高!!!!
http://yasai.2ch.net/army/kako/1010/10109/1010948056.html

装輪装甲車ファンクラブ
http://yasai.2ch.net/army/kako/1019/10194/1019404464.html

89式装甲先頭車万世
http://yasai.2ch.net/army/kako/1014/10144/1014468479.html

陸自の軽装甲車
http://yasai.2ch.net/army/kako/974/974815310.html

2 :BMP:02/06/30 08:40 ID:P58G+XbX
とりあえずネタ振り。
装軌式である60式装甲車と73式装甲車の後継に装輪式の96式を持ってきたのは
一体何故でしょう?走破性に劣る装輪式では戦車に随伴できないと思うのですが、
陸自は装軌式車両と装輪式車両をどうやって一緒に運用していくつもりなのでしょうかね?
それとも始めから一緒に運用するつもりは無いのでしょうか?
そこんとこ詳しい人がいたら教えてplz。

3 :BMP:02/06/30 08:59 ID:P58G+XbX
あと、MICVってやつも時々聞きますが、IFV(Infantry Fighting Vehicle)とどう違うんですかね?

4 :名無し三等兵:02/06/30 09:22 ID:???
http://www.tbs.co.jp/houtoku/yokok.html
今日の報道特集見る!


5 :名無し三等兵:02/06/30 09:25 ID:???
ネタ振りとか言って
自分の質問じゃねぇかYO!ヽ(`Д´)ノ

6 :名無し三等兵:02/06/30 09:25 ID:Z7ELQ3V/
>>4
こりゃ、絶対必見だな。あやうく見逃すことだった。
ありがとー

7 :BMP:02/06/30 09:34 ID:P58G+XbX
>>5
うるせえな!!文句言うなら何かネタ振ってくれYO!ヽ(`Д´)ノ

>>4
Thanks!!

8 :名無し三等兵:02/06/30 09:47 ID:Z7ELQ3V/
本当は陸自も装軌式で統一したいでしょうが
調達費に高さに耐えかねたのでは。
もっとも96式も約1億円とそんなに安くはないが。
あとは多用途性でしょう。
装軌式ではアスファルトを荒らすし
ビッグレスキューで見たように装輪式の方が
災害派遣に向いています。

9 :BMP:02/06/30 10:35 ID:P58G+XbX
>>8
>あとは多用途性でしょう。

確かにそうですね。これを見て思い出したんだけど、確か96式の車幅って2.48Mで、
道交法の一般車両の限界の2.5Mに収まってるですよね。
多用途性という観点から装輪式のメリットを整理してみると、

1、(安いので)数を揃えられる
2、故障しにくい
3、高速なため、展開能力に優れる
4、コンパクトなため、市街地や奥まった地形で行動が制限されない

上のような感じになると思うんですけどどうですか?
ゲリラ対策という点でも、装軌車を送り込めないような市街地や山間部にも迅速に兵員を
展開できるので有利ですね。
結局96式は前線で戦車と共同運用するためのものではなく、後方での兵站を安全かつ
迅速に行うための装甲バス的な扱いなんですかね?

しかしながら、90式の年間調達数30両に対して、89式IFVのそれが年間数両にとどまっていて、
尚且つ60式や73式がどんどん退役していく状況では、いずれ戦車との共同運用も考えなければ
ならなくなると思うのですが、陸自はそこのところをどうして行くつもりなんでしょうか?

10 :名無し三等兵:02/06/30 13:38 ID:???
WAPC>作戦機動に引き続き、敵の脅威下に戦場機動して人員輸送等に用いられる。

◆◆この戦闘車両は一体何ですか?◆◆
http://yasai.2ch.net/army/kako/980/980005022.html
装軌装甲車は不要?
http://mentai.2ch.net/army/kako/969/969853493.html
みみずん検索
http://www1.odn.ne.jp/mimizun/
つーかさぁ、面白みのない少数のレス、んで昔のおさらいを穿り返すだけ。
いわば焼き回しのネタ?にねぇ・・レスすんのかいな。

11 :名無し三等兵:02/07/01 09:06 ID:4ASF/yRa
BMPって軍事板的にはどんな評価ですか?やっぱりヤラレメカ?(;´Д`)

12 :名無し三等兵:02/07/01 10:37 ID:???
>11
タイトルにも有るけど、BMPみたいな装甲兵員輸送車や歩兵戦闘車は
「戦場のタクシー」
MBTと正面からガチンコ勝負するのは無謀だが、必要不可欠。

13 :名無し三等兵:02/07/01 11:10 ID:???
>1、(安いので)数を揃えられる

確かに足回りは装軌より(多分)安いだろうが、それはあくまで値段の一部だから
車両そのものの値段はそんなに安くはならない。

>4、コンパクトなため、市街地や奥まった地形で行動が制限されない

コンパクトかどうかと装軌か装輪かは関係ないでしょう。

14 :名無し三等兵:02/07/01 12:07 ID:???
市街戦を考えるならウィーゼルとかスパキャットみたいな奴(・∀・)イイ!と思う
日本ではあんな感じの車輌持ってないのかな?
道の狭い日本では結構使えるようにも思うけど。

15 :PSY:02/07/01 18:27 ID:???
こないだFM77Jながめてたらブラッドレー小隊には下車ライフル分隊が2個しかない。
1両に分隊員を半分だけ乗っけてるな。6名とか7名の分隊を3個持つより10名の分隊
を2個持つほうが良いんだろうか。


16 :名無し三等兵:02/07/01 18:41 ID:4ASF/yRa
>>12
IFVの存在意義ではなくて、BMP単体の兵器としての評価を聞きたかったんだけど…。

17 :名無し三等兵:02/07/01 18:43 ID:sQuvWgdN
質問なんですが、いわゆる一般の歩兵はAPCで移動するんですか?
徒歩やトラックに乗って移動だと思ってるんですが・・・
こんなイメージ古いですか?

18 :名無し三等兵:02/07/01 18:51 ID:4ASF/yRa
>>17
APCやIFVは、基本的に戦車に随伴しての突撃用だと思うのだが。
戦線の後方での移動には装甲車両ではオーバースペックだから、
基本的に徒歩やトラックに乗って移動すると思う。

19 :名無し三等兵:02/07/01 18:54 ID:???
>>16
BMPって1〜3あるけどどれの事?
ちなみに3は安価で性能もいいので世界的には人気商品みたいだよ。
戦車の頭数が揃えられない国では重宝してるそうだ。

20 :名無し三等兵:02/07/01 18:54 ID:O6t1+Z1C
APCで突撃はしないのでは?
M113で突撃するぐらいなら下車戦闘の方がずっと安全だよ・・・

21 :名無し三等兵:02/07/01 18:57 ID:???
>>17
まぁ戦闘が激しいところとかの移動はAPCそれ以外ではトラックだろうな。
歩いて移動は近距離に限られるだろ。

22 :名無し三等兵:02/07/01 19:14 ID:4ASF/yRa
>>19
>BMPって1〜3あるけどどれの事?
BMP1,2,3どれでもいいです。評価以外にも、こんな逸話があるとか
教えて頂けたら嬉しいです。

>ちなみに3は安価で性能もいいので世界的には人気商品みたいだよ。
BMP3は確か韓国が借金の形に保有してましたよね?ちゃんと運用できてるんですかね?

23 :名無し三等兵:02/07/01 19:28 ID:???
>22
>韓国BMP3
以前どっかのスレで話題になったが
ttp://www.kojii.net/jdw/jdw020605.html
BMP-3を30両追加購入。使用実績が良かったのか
はたまた部品取り用なのか・・・

24 :名無し三等兵:02/07/01 19:45 ID:5q2PPahV
BMP3は高価だけれど豪華に見えるので韓国なんかのマンチキンな国に採用されている。

25 :名無し三等兵:02/07/01 20:44 ID:???
>>24
>BMP3は高価だけれど豪華に見える


ワロタ


26 :名無し三等兵:02/07/01 22:13 ID:4ASF/yRa
>BMP3は高価だけれど豪華に見える
安物だけど豪華に見えるの間違いじゃ…。

>BMP-3を30両追加購入。
記事をみると、最初に購入したときはスペアパーツ込みだったみたいだけど、
F-15K40機の購入でアップアップ言ってるような状態なので、増設した部隊を
支える余裕は無いでしょうから、多分部品取り用でしょうね…。

※本体価格が安くても、ドイツのMiG-29の例のように西側兵器と東側兵器の
※混合運用はかえってコストが高くなってしまう罠。


27 :名無し三等兵:02/07/02 01:23 ID:???
BMP3は2に比べ100mm低圧滑腔砲(ATMランチャー兼)を追加している上、
1,2の時とちがって本国が100両程度しか装備していないわけで、
量産効果も少なくある程度高価だと思われ。

28 :名無し三等兵:02/07/02 02:18 ID:mRX9q5Hv
装甲強化型ハマーもAPCに含めて良いと思うがどうだろうか?
一応ソマリアでRPGを防いだらしい。

29 :名無し三等兵:02/07/02 03:05 ID:???
うそだぁ

30 :名無し三等兵:02/07/02 03:54 ID:zNJbEd0D
ゴツイAAV7が好き。20名以上運べるし。

31 :名無し三等兵:02/07/02 04:30 ID:mRX9q5Hv
>>29
いや、これがホント何だよ。…とは言ってもまぐれの要素の方が強いのだけど。
防弾ガラスを全開にしながら射撃していて、ドアの防弾板と防弾ガラスが
ちょうど重なっているところにRPGが飛び込んできたらしい。
最もその命中されたドアは大きく凹んでしまったらしいがね。

32 :海の人●海の砒素:02/07/02 10:46 ID:???
>31
 乗ってたのは全員一生分のツキを使い果たしたな、きっと(笑)

33 :名無し三等兵:02/07/02 20:52 ID:mRX9q5Hv
>>16
アフガンでは12.7mmが貫通して乗員が蜂の巣になったりしたから、
やっぱりヤラレメカなんじゃ…。
逆に柔らか過ぎてAPFSDSが貫通してしまって効果が無いとの噂も耳にするが
真偽のほどは謎。

>>32
しかし、一応装甲貫徹力は300mm近くあるはずなのに、防弾板+防弾ガラスに
防がれてしまうRPGって一体…。
ハマーのドアが想定されていた装甲よりも柔らかかったせいでジェット流の
圧力を吸収してしまったのか、はたまた粗悪品だっただけなのか。
最も開いていた窓に飛び込んできたら一発であぼーんだったので、運がいい
ことには変わりないけど。

34 :名無し三等兵:02/07/02 20:56 ID:???
ガラスってHEATに対してはとても強いすよ。
そういえば、今月号の丸は装輪装甲車特集すよ!

35 :名無し三等兵:02/07/02 21:45 ID:???
>>33
珪素系の対HEAT防御効果は下手な金属系よりも高いらしい。
匿名キボンヌ閣下が最悪ポリタンクに砂利と水入れときゃ
対HEAT用増加装甲にはなると昔言ってた気がする。

36 :名無し三等兵:02/07/02 23:19 ID:mRX9q5Hv
>>35
>珪素系の対HEAT防御効果は下手な金属系よりも高いらしい。

パレスチナ関係の映像で、土嚢を側面に取り付けたM113をよく見るけど
ちゃんと理由があったのか。てっきり陣地構築用の資材を運んでいるだけ
なのかと思ってた。
ところで、ガラスを間に挟んだ装甲を使用した車両ってあまり聞かないけど、
普及しない理由でもあるんでしょうかね?

37 :名無し三等兵:02/07/02 23:27 ID:lkRJDTwF
>>36
ある種のセラミクスの材料だよ>珪素
セラミクスを装甲につかってるでしょ。

38 :名無し三等兵:02/07/02 23:40 ID:???
>>36
ガラスが割れたらどのような形状になるか、答えなさい。(2点)

39 :名無し三等兵:02/07/03 15:41 ID:???
うろ覚えだが、イザというときにはマイカをつめた箱を74式に貼りつけて対HEAT装甲に云々と言うのが
戦車マガジンの装甲の話の一節として載っていたような。。

40 :35:02/07/03 16:11 ID:???
>>36
>パレスチナ関係の映像で、土嚢を側面に取り付けたM113
この土嚢の中身が土だった場合はたんに信管を早期爆発させるためだけの
ものだと思う。>>35の解説を聞いた時には砂とことわってあったから。
中身が砂なら問題無いんだけどね。
パレスチナ>砂漠というイメージからしたら砂で問題ないかな?

41 :名無し三等兵:02/07/03 23:49 ID:vgrHCZhq
IFVも戦場タクシーになるのだろうか?


42 :名無し三等兵:02/07/04 01:02 ID:wbIowd9m
>>41
上の方にもあるけど、基本的にIFVは戦車に随伴しての突撃用。
戦場タクシーというよりも、装甲騎兵的なものと思われ。

>土嚢装甲
実際どの位の対HEAT効果があるんでしょうかね?

43 :35:02/07/04 02:35 ID:???
>土嚢装甲
>実際どの位の対HEAT効果があるんでしょうかね?
40でもことわったが、中身が土ならシュルツェン程度。
中身が砂利だったら簡易増加装甲って所じゃないでしょうか。
全くの推測ですが、キボンヌ閣下はポリタンクに水を入れるよう
述べてらっしゃったが、これは何の為に入れるのであろうか?
ケイ素を水酸化でもさせて対HEAT性能を上げるのだろうか? 

44 :名無し三等兵:02/07/06 12:25 ID:6gxLqaYW
>>43
本人に聞いてみれば?

45 :名無し三等兵:02/07/06 13:07 ID:fHu0kkx2
陸自の8輪装甲車は、増加装甲しないの?

46 :名無し三等兵:02/07/06 16:37 ID:KoJvU8Xs
age

47 :名無し三等兵:02/07/06 16:57 ID:2G6Jk0W/
>>43
>全くの推測ですが、キボンヌ閣下はポリタンクに水を入れるよう
>述べてらっしゃったが、これは何の為に入れるのであろうか?
>ケイ素を水酸化でもさせて対HEAT性能を上げるのだろうか?

…アンタ、ちっとは本読んでから書き込んだ方が、恥かかんで済むよ(忠告

48 :名無し三等兵:02/07/06 17:01 ID:???
>>47
禿同。
& 中学校の理科からやり直す事をお勧めします。>43

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)