5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北朝鮮がアメリカ原潜を撃沈!?

1 :マジ!?:02/06/30 10:18 ID:CSy7Wb/K
サンデープロジェクトで、今回の銃撃事件の背景を話していたが
その中で北朝鮮が米原潜を捕獲していると言う話が出た。

アメリカの原潜が事故を起こしたことは間違いない。
そのころ近海で北朝鮮が対潜演習を行っていた。

いったい何が起こったんだ?

2 :名無し三等兵:02/06/30 10:20 ID:???
そういやアメリカの情報収集艦が前に拿捕されたなぁ・・・。いまでも北で展示しているらしいが。

3 :名無し三等兵:02/06/30 10:24 ID:???
本当に原潜拿捕してたら今頃半島北部は原野だろ。

4 : :02/06/30 10:26 ID:CSy7Wb/K
もし事実なら、北朝鮮に引っ掛けられるなんて、艦長の腕が
どうしようもないヘタレのような気がするのですが。

5 :名無し三等兵:02/06/30 10:27 ID:???
>>1
ガセ。

6 :名無し三等兵:02/06/30 10:28 ID:hNuWmYiX
ところで、近いうちにアメリカのイラク侵攻はありうるのかね?

7 :名無し三等兵:02/06/30 10:32 ID:???
さすがに原潜が捕獲されたら戦争してでも取り返すだろ。

8 :名無し三等兵:02/06/30 10:33 ID:hq2mFcVi
SSNかSSBNかでかなり話が違ってくる。

9 :名無し三等兵:02/06/30 10:34 ID:???
もしあの国が原潜を一隻でも捕獲してたら今ごろあのアナウンサーは原潜を十数隻撃沈したとがなりたててるよ。

10 :名無し三等兵:02/06/30 10:34 ID:???
>>6
とりあえず、ブッシュ君がCIA長官に暗殺も含めたあらゆる手段を使ってでも
フセイン政権を崩壊させろ、と言う指令を出しましたが何か?

11 :名無し三等兵:02/06/30 10:38 ID:???
乗員もろとも北に亡命しようという奇特な艦長さんが居ない限り拿捕は無理かと。


12 :名無し三等兵:02/06/30 10:38 ID:???
>>1
米海軍も流石にそこまでマヌケじゃないだろう。

13 : :02/06/30 10:39 ID:YO2fm75Y
原潜を捕獲が事実なら嫌でも隠す

世界の笑いものになる

14 :名無し三等兵:02/06/30 10:41 ID:iRFub8zn
サンデープロジェクト・・・言ったのは誰?田岡さん?

15 :名無し三等兵:02/06/30 10:42 ID:ZJASKMiF
>>1
よくやった、北朝鮮! よくやった! 感動した!

16 : :02/06/30 10:43 ID:YO2fm75Y
 座礁でしょう

17 :名無し三等兵:02/06/30 10:44 ID:YO2fm75Y
撃沈しか頭に無いお子様は消えろ


18 :名無し三等兵:02/06/30 10:46 ID:???
竹槍でB29落とすぐらい無理な話だ・・・・・

19 :名無し三等兵:02/06/30 10:48 ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020630-00000138-mai-int
この中にちらっと話があったよ。北国内の噂話らしい。

20 :名無し三等兵:02/06/30 10:53 ID:???
>>1
タイトルは「撃沈」中身は「捕獲」いったいどっちが正しい?

21 : :02/06/30 11:00 ID:/lm3a6kp
そもそも北朝鮮に対潜能力って、あるんですか?座礁した原潜を
発見できるということ?

22 :名無し三等兵:02/06/30 11:04 ID:???
原潜を座礁するような浅海域に持っていく艦長がいるはずないっしょ・・・

ちょっと自信なくなった

23 :名無し三等兵:02/06/30 11:06 ID:???
>>21
座礁した原潜見つけるのは双眼鏡で十分っす

24 :名無し三等兵:02/06/30 11:06 ID:???
>>21
その質問のしかたはおかしいぞ。

25 :名無し三等兵:02/06/30 11:28 ID:vxYjcTD5
魚網をスクリューにからませて原潜の行動を縛ってしまえば、捕獲はあながち不可能ではないが・・・
原潜を発見する事自体を北が可能かどうかは疑問。
ただ、なんらかの秘密工作等で、原潜が不用意に北朝側の沿岸に近づいたのであれば・・・


26 :名無し三等兵:02/06/30 11:29 ID:???
>>1
ガセネタ作って流して不満解消に充てたというところ。

27 :ワドル:02/06/30 11:32 ID:qiNcvpHR
ワタシヨリヘタクソガイタノデスカ?

28 :名無し三等兵:02/06/30 11:34 ID:vxYjcTD5
そういえば、ロシアが超音速魚雷 シェクバルを作っていたな。
偉大なる金総書記が、ロシアから貰ってきた可能性も。
時速360Km。秒速100m。あれなら沈められるかもしれん。

29 :名無し三等兵:02/06/30 11:39 ID:???
マトモな対潜艦艇持ってたか?北は。
つうか拿捕するなんてアメリカに攻撃させる口実みたいなもんじゃないか。

30 :名無しさん:02/06/30 11:49 ID:???
カンで爆雷を落としまくったら、
まぐれで当たったと言う事もありうる。

31 :名無し三等兵:02/06/30 11:51 ID:Tu0XsMhE
>>28
魚雷があっても原潜を補足できないと
しずめられないよ!!!!!!

32 :名無し三等兵:02/06/30 12:03 ID:FtMeuODb
>28
音速超えてないじゃん

33 :名無し三等兵:02/06/30 12:10 ID:vxYjcTD5
>>28
ロシアの売れる数少ない商品の一つだから、インパクト有る名前にしないとねえ。
ただ実験では水中の音速をも超えているらしい(藁  恐ろしい。

それと対潜技術自体は、いくら北朝でも、旧ソ連時代からの技術導入があるでしょう。
相手を馬鹿にするのは簡単ですが、過信は禁物だと。

ただ一番ありえそうなのが、北朝鮮側が事前に設置してあった潜水艦捕獲網や
防潜網に、アメリカの原潜がまんまとひっかかったって事じゃないのかな。


34 :名無し三等兵:02/06/30 12:14 ID:???
フセイン政権とアメリカは台本どうりに行動してるから何も無いだろ
それはそうと、電子兵器の通用しない爆雷なら原潜を・・・

35 :名無し三等兵:02/06/30 12:16 ID:cEz0dUxG
>>2
原潜ではないが、ベトナム戦中に
「プエブロ号捕獲事件」があったね。
結局米が譲歩して乗員は帰ったけど
ジョンソンは一時は原爆使用も考えたそうだ。
今でも平壌に誇らしげに展示してあるらしい。

36 :名無し三等兵:02/06/30 12:21 ID:???
拿捕されるくらいなら自沈を選ぶと・・・・信じたい。


37 :名無し三等兵:02/06/30 12:24 ID:???
>>34
30ノットで動き回ってる原潜にどうやって当てるんだよ。
それに、海は広いんだぞ。
爆雷を適当にばら撒いて、当たってくれるほど甘くはない。

38 :名無し三等兵:02/06/30 12:31 ID:cEz0dUxG
一応、一通り持ってるようだが。
ttp://www.eurus.dti.ne.jp/~freedom3/northkorea.htm

39 :名無しさん:02/06/30 12:33 ID:???
>>37
確率は低いが0%ではない。

40 :名無し三等兵:02/06/30 12:41 ID:K7nwozhg
潜水艦も未だに数周年前と全く変わらないロシア製の潜水艦に、その潜水艦も使えずに特殊任務は
半潜水艇で行う国がどうやって原潜を拿捕するんだか・・・

41 :名無し三等兵:02/06/30 12:44 ID:???
>>37
水中の潜水艦は数ktでしか動かないよ
30ktも出したら周りの状況がわからないから、たちまち座礁するよ


42 :名無し三等兵:02/06/30 12:50 ID:???
まず千里馬精神で爆雷をHITさせ、潜水艦の足を止めます。
そのあとに革命精神を艦体を叩いてモールス信号で内部搭乗員に伝え、
金主席同志の偉大なる慈悲に心打たれた搭乗員は自ら共和国に亡命を申し出ます。

43 :名無し三等兵:02/06/30 13:05 ID:8T+1CEm4
>>42
がんばれよ

44 :名無し三等兵:02/06/30 13:11 ID:Cz4ZVGjN
座礁した原潜を目の前にして捕獲できずにいたりして。

45 :名無し三等兵:02/06/30 13:14 ID:cEz0dUxG
シーウルフ級、ロサンジェルス級、オハイオ級のうちどれかな。
オハイオ級だったらトライデントD5(射程1万2000km)も手に入るわけか。
世界征服も夢じゃないな。

46 :名無し三等兵:02/06/30 13:17 ID:K7nwozhg
>>45
オハイオ級って、北極海にしか配備されてないんじゃないの?違った?
しかも、普段は深海にいるだろ。

47 :名無し三等兵:02/06/30 13:19 ID:???
戦略ミサイル原潜がいくらなんでも半島周辺をうろつくことはなかろう。

48 :名無し三等兵:02/06/30 13:21 ID:CvrZ9+j8
事実は小説より奇なり...
案外拿捕されたのかも

49 :名無し三等兵:02/06/30 13:34 ID:brxgRroS
漁船の網で計画的に拿捕されてたら結構イイかも

50 :名無し三等兵:02/06/30 13:42 ID:vxYjcTD5
ロサンゼル級か、シーウルフ級の原潜が、北朝鮮の潜水艦を基地近くまで
追っかける事はありそうだが、近づきすぎたのか・・・・

漁船もエンジンを止められると発見できないからな・・・・
ワドル艦長を出すまでもなく・・・

51 :名無し三等兵:02/06/30 13:51 ID:???
ワドルタンは、激しく動いたせいで耳が聞かなくなった&浮上前のチェック不足。

52 :名無し三等兵:02/06/30 13:57 ID:???
ところで、事実としてサンデープロジェクトで言ってた話はあるのか?

53 :名無し三等兵:02/06/30 14:01 ID:9M05KFax
漁船って結構、潜水艦を引っ掛けるらしいね。
普通は網を切って逃がすらしいけど。

54 :名無し三等兵:02/06/30 14:02 ID:???
有り得ないとも言い切れない、とも言い切れないかもしれない。かも。

55 : :02/06/30 14:02 ID:oHV2JWMM
>>32
しかも
  水中の音速>>>大気中の音速
だわな


56 :熊男 ◆i1ZVfXIQ :02/06/30 14:03 ID:???

>>52
本当に言ってたよ。
信用するかどうかは君次第。
この話自体もね。


57 :某研究者 ◆TkxmpUgI :02/06/30 14:08 ID:vr9Qjmb5
攻撃型原潜なら核弾頭は無いだろうが
原子炉の核物質を利用される懸念は有る訳だろうか

58 :名無し三等兵:02/06/30 14:23 ID:REUGVB4Q
>>52
オレも見てたよ。なぜか嬉しそうにしゃべるオジサン。
う〜思い出せない。大学教授だったような。

59 :名無し三等兵:02/06/30 14:27 ID:???
沿岸に近づき過ぎたり海図の不備で座礁して身動き取れないなんて事は
良くある事だから起きても不思議では無いな。

60 :名無し三等兵:02/06/30 14:28 ID:???
>>56 >>58
とりあえずテレビ朝日に抗議メールを送っておいたよ
無視するだろうけどな

61 :名無し三等兵:02/06/30 14:29 ID:REUGVB4Q
>>60
何に対して?

62 :名無し三等兵:02/06/30 14:29 ID:???
>19のリンク先では
>軍部を中心とする対外強硬派の不満解消を狙った情報工作だった可能 性があるとされる。
ってことになってるけど。

63 :名無し三等兵:02/06/30 16:27 ID:t9vQv1yg
>>58
拓殖大の教授だったような?
あのうひゃひゃひゃっていう笑い声が邪魔だった。
拿捕はデマとしても、確認されている話だ、なんて言ってたね。

64 :名無し三等兵:02/06/30 16:42 ID:???
北・米両国家が完璧に隠匿している情報を一介の大学教授が入手!
そして、それをTVで嬉しそうに喋りまくる!!

実に信頼に足る情報だな。

65 :名無し三等兵:02/06/30 16:45 ID:???
>>60
どういう文面で何を抗議したのか、小1時間(以下略)

66 :名無し三等兵:02/06/30 17:45 ID:XOzziJyQ
水中で音が伝わるスピードは大気中よりも格段に早いんだぞ。
分子密度が水の方が濃いからだ。
列車の近づいてくる音がまだ聞こえないときでも、レールに耳を当てると
走行振動の一部を音として耳に感じる。
これは大気より金属のほうが分子密度が高いからだ。

だから何?ってか。スマソ

67 :名無し三等兵:02/06/30 18:06 ID:KjzcEdNU
軍より情報部より早いとゆーCNNにも流れていないことをTV朝日が!!

よくぞそこまで成長してくれた、てーかさすが事実に縁ない朝日系(笑)

68 :名無し三等兵:02/06/30 18:29 ID:Ft0fd9nj
北のへたれ共では、米潜水艦は拿捕れないと思われ

69 :正男:02/06/30 18:36 ID:???
家の裏庭においてありますが何か?


70 :名無し三等兵:02/06/30 19:04 ID:bV6zTQDe
>>64
それはちょっと認識が・・・
そいつってしょちゅう北に出入りいてるやつだろ?大学の教授って結構工作の
対象だかんな。むしろオープンにしても差し支えない、て事で、既に解決して
るんじゃないか、とか思うが。つまり一旦強制浮上させる事に成功して有頂天、
だけど、すぐにヤバサのあまり解放したとかね。

71 :名無し三等兵:02/06/30 19:38 ID:???
幽霊船のように現れた第2次大戦のガトー級が
浜辺に漂着したに1票。

72 :名無し三等兵:02/06/30 19:39 ID:???
>>71
それに200俵追加

73 :名無し三等兵:02/06/30 19:58 ID:???
確かにそりゃアメリカの潜水艦だな・・・。

74 :名無し三等兵:02/06/30 20:17 ID:???
SEALSの潜入を支援する原潜って何だっけ?
特殊部隊員の回収作戦を行っていて、収容する時に運悪く発見されたとか

75 :名無し三等兵:02/06/30 20:41 ID:???
>>59
あの辺りの海域の海底地形は手にとるように熟知していると思われる。
冷戦時代から50年近くずっと、情報収集のため潜水艦が日常的に送り込まれてる場所なんだから。
米海軍にとってはホームグランドも同然だよ。

76 :名無し三等兵:02/06/30 21:41 ID:3aB2qU+3
SEALSの水中スクーターが北鮮海岸に流れ着いたのを「拿捕」したに20俵!
奴らそれくらいのことは言うぜ。

77 : :02/06/30 21:50 ID:???
で、朝日はいつ捏造でしたって、コメント出すんだ?

78 :名無し三等兵:02/06/30 21:55 ID:???
>>74
元SSBNカメハメハだよ
http://www.nhk.or.jp/okinawa/img/rinjin/img/rinjin_22.htm

79 :名無し三等兵:02/06/30 21:57 ID:???
>>70
しかし、そーゆう教授につく学生は災難だな。

80 :名無し三等兵:02/06/30 22:05 ID:vxYjcTD5
>>66
水中での音速は、時速5400Kmかと
ロシア原潜クルスクの事故は、この新型魚雷の実験に失敗したらしいとの話を
聞いたような、聞かないような・・・


>>71
ガトー級なら米国の潜水艦と呼ぶかもしれんが、原潜とはいわんな。
そういえば、アメリカの金持ちが、払い下げられた潜水艦を所有している
らしいが、となるとマイケルジャクソンあたりが怪しいか(藁

>>75
いくら庭でも、よく通る場所に、北朝側が事前にネットを仕掛けていたとしたら・・・・
北朝側も、さすがに間抜けばかりが揃っているわけでもなさそうですから。
攻撃型原潜であっても、スクリューが使えなくなれば、ただの鉄の箱。

ワドル艦長レベルが操船していたとしたらという怖さもありますしね。 


81 :名無し三等兵:02/06/30 22:11 ID:vxYjcTD5
>>78
カメハメハって、特殊部隊の支援母艦か・・・
北朝側での特殊任務遂行上に捕獲された可能性もあるな。
本来回収するべき連中が北朝に捕らえられ、
代りに送り込まれた北朝の特殊工作員を回収しちまったか(藁

82 :名無し三等兵:02/06/30 22:22 ID:KjzcEdNU
>>80
シュクヴァルの速度はせいぜい数百キロ/secだったはず

83 :名無し三等兵:02/06/30 22:23 ID:KjzcEdNU
>>82
× キロ/sec
○ キロ/時

84 :名無し三等兵:02/06/30 22:40 ID:???
ああ言う暴挙を敢えて行う裏には
相当な米韓側の弱みを正日君が握ったと見る。

85 :名無し三等兵:02/06/30 22:48 ID:???
つうかいつものように何も考えてない

86 :名無し三等兵:02/06/30 22:55 ID:???
>63
ああ、重村か、、。
あの人好きじゃないから出て来たの見たとたんチャンネル変えたんだが
そうか、そんなこと言ってたのか。見ときゃよかったかな。

87 :やっちゃいましたね艦長:02/07/01 01:34 ID:vQz9RCBW
それで原潜の乗組員は捕虜になってるの?

88 :名無し三等兵:02/07/01 01:38 ID:z62HFEP5
>>87
ろくなもんくわしてもらってなさそう

89 :金正日は小躍りして喜び:02/07/01 01:43 ID:vQz9RCBW
世界で唯一軍艦を使って蟹を捕ってた事が功をそうしたか・・・
蟹網に引っ掛った原潜を発見!手榴弾なりランチャーなり火器
ガンガン投げて沈没か降伏させたんだろうね、運が良いなあ

90 :名無し三等兵:02/07/01 01:59 ID:0qTh6Trc
結局拿捕した原潜でカニ漁してたりして。

91 :名無し三等兵:02/07/01 02:06 ID:s6OOmlEA
>>87
81のシナリオによる特殊工作員による原潜奪取であれば、
望みは薄そうだな。アメリカ側も必死で抵抗するだろうし


船内は血の海か・・・・

大体捕虜になっていれば、捕虜がいると重村がいうのでは?

92 :原潜に:02/07/01 02:25 ID:Eb9m/b09
自爆装置みたいのはついてないの
アメリカ本国から操作できるような

93 :名無し三等兵:02/07/01 02:31 ID:???
↑子供は早く寝なさい。

94 :名無し三等兵:02/07/01 02:50 ID:0qTh6Trc
いやまて、
素朴な疑問だが真面目に考えると結構面白いかも。


95 :名無し三等兵:02/07/01 03:34 ID:???
>>89
ランチャーって投げる物なんですか?

96 :うらやますぃー:02/07/01 03:39 ID:vQz9RCBW
核搭載なら一気に北朝鮮は核大国になるのね

97 :名無し三等兵:02/07/01 04:59 ID:???
>>83
にしてもすごい…
超音速って聞いたときは↓こんな形かと想像してしまったが
ttp://www.friends-partners.org/mwade/lvs/ur900.htm

98 :名無し三等兵:02/07/01 05:17 ID:???
久しぶりにきたら(ってROMだけど)
IDつくようになったんだね。

99 :名無し三等兵:02/07/01 05:31 ID:???
これを機に美国が侵攻! となるといいのですが

100 :名無し三等兵:02/07/01 05:48 ID:Pz40U9m/
100

101 :名無し三等兵 :02/07/01 07:44 ID:YekPwG7X
101

102 :名無し三等兵:02/07/01 10:00 ID:s6OOmlEA
海軍特殊部隊のSEALS支援用の原潜が捕獲された・・・と仮定すればだが
該当する艦は以下の通り
(資料が古いんで、ひょっとしたら退役している可能性もあるが)
◎Lafayette 級戦略原潜
  Kamehameha SSN-642
  James K.Polk SSN-645
◎Sturgeon 級攻撃型原潜
  Archerfish SSN-678
  Tunny SSN-682
  CAVALLA SSN-684
  L.Mendel Rivers SSN-686
手元の資料によればだが、Kamehameha SSN-642 は、特殊部隊員が180名乗艦可能らしい。 
この艦の履歴は、60年代にポセイドン弾道ミサイル搭載のLafayette 級戦略原潜として就役し、
93〜94年にドライドック・シェルター積載艦に改装され特殊任務についているとの事

以上 報告終わり



103 :マジデスカ?:02/07/01 10:11 ID:SPyWFpkg
核みたいなの積んでるんですか?(#`Д´)

104 :名無し三等兵:02/07/01 11:04 ID:s6OOmlEA
>>103
手元の資料によれば、あくまでKamehameha SSN-642だけですが
 8,250t 20knot 129.5m 10.1m
主装備は、533mm魚雷発射口*4 だけしか書いてないので、
資料が正しいとすれば、積んでないと考えるのが妥当かと思われます。
写真等をみても、後部甲板に、SEAL用のハッチだと思われる
円柱状のものを2つ積んでますし。


105 :名無し三等兵:02/07/01 13:13 ID:2HpV766e
何で北朝鮮の民衆扇動工作のための偽情報に踊らされるかねぇ。

106 :名無し三等兵:02/07/01 13:34 ID:L/SguKbd
>>105
禿同
民衆というよりも、党、軍部幹部連中にかすかな希望抱かせる為のデッチあげ。


107 :名無し三等兵:02/07/01 13:40 ID:???
まさに旧日本軍だな・・・

108 :名無し三等兵:02/07/01 13:46 ID:???
なあんで、おれがテレ朝に抗議メールを送ったことが非難されなきゃいかんのだ?
文句をいってる連中は北シンパか?

109 :名無し三等兵:02/07/01 13:54 ID:???
>>108
煽りご苦労。
テレ朝で言っていたのはそういう話が北朝鮮国内で出回っているって話だろうが。
どうしてそれを抗議してるの?あ、分かった、君は北朝鮮の回し者だな!

110 :名無し三等兵:02/07/01 15:00 ID:???
>>109
ちげーよ
あの大学教授は原潜捕獲は事実である、と断言しておったぞ


111 :名無し三等兵:02/07/01 15:31 ID:x6RrG/7Z
よくもまあこんなデマを

112 :名無し三等兵:02/07/01 17:17 ID:FDPs3Evw
58ですが、一瞬自分がテロ朝に告発されたのかと…
ところで、エバケンによると例のグリーンヴィルも
SEAL用新型ドライ潜航艇の試験艦になってたとか。
あの艦が捕まってたら日本はどう反応するんだろう。

113 : :02/07/01 19:56 ID:NvFi30WW
しかし、もし座礁していたら、総員退艦の上自沈が妥当だと思うが。

114 :名無し三等兵:02/07/02 00:29 ID:vgjuufew
冷戦時代の70年代?
スェーデン領海を同国に無断で潜航していたソ連(所属と見られる)
潜水艦に対しスェーデン警備艇が、警告するため旧式爆雷を3発
短い間隔で投射したら運悪くヒットしてしまい、「撃沈」してしまった
ケースがある。
だから今回の事件もあながち否定できない。

それと、「プエブロ」拿捕事件、EC121撃墜事件でもそうだったが、
アメリカは何故かこーゆー場合、よわ腰

115 :名無し三等兵:02/07/02 01:20 ID:???
たぶんガセだろうが、一応、網と座礁はあり得るでしょ。
ウイスキー・オン・ザ・ロックたんハァハァ


116 : :02/07/02 01:59 ID:D8lw/VAl
網と座礁、あと故障ってのもあるな

117 :180人も死んだのね(T◇T):02/07/02 05:53 ID:1feeCn7T
原潜に事故があったのは確かみたいです。言ってたから何かあったんだろと思う。
それであの銃撃戦があったからますます怪しい


118 :名無し三等兵:02/07/02 07:14 ID:JuE6ojfL
決勝戦の最中にミサイル飛来の誤報が出たり、
現場は相当ピリピリしてるみたいね。

119 : :02/07/02 08:29 ID:yAZyOpGQ
当然のように、南チョソの言うことを信じてきたが、意外と北チョソが
言うことが本当かもしれない。臨検中の北を南が銃撃したとか。

120 :名無し三等兵:02/07/02 09:04 ID:???
だから撃沈したか拿捕したかごっちゃになってないか?
北は捕獲したという噂があるんであって、撃沈したとは言われてないぞ。

121 :名無し三等兵:02/07/02 11:27 ID:???
とりあえず妄想してみました。

撃沈→船体を引き上げ→捕獲(回収)
網で引っ掛け→捕獲
退役潜水艦の原子炉を発電用に提供
米潜水艦の亡命 故障
朝鮮近海で米露の潜水艦が衝突 米潜水艦は故障し 北の海岸に乗り上げ
中国の漢級や夏級の北への訪問を元ネタに膨らませている
元潜水艦乗員を拘束しているだけ 翻訳の関係で元と乗員がそれぞれ誤訳、脱落
原子炉技術者でKEDO関係で来ていた一行にもと潜水艦乗員が居た
原潜の落し物 例えば、通信ブイや曳航ソナーの切れ端を回収した
原潜から発進する潜水艇や潜水戦車(あるのか?)を捕獲
 カメハメハそのものと違い、これは確認が難しいかも
ロシアから浦塩に放置されている原潜の所有権を無償譲渡されたことが誤報された
これまで沈没が確認されている米原潜の船体の全部又は一部を回収した
 北朝鮮版グローマーエクスプローラー号
北の盟友が同種のことを行い、その遂行に北が協力した

以上のような筋書きのドラマが北の国内にて流されたり、本として出版された

122 :名無し三等兵:02/07/02 12:37 ID:???
そういう事件が本当にあったのなら、必ず空母が移動しているはずー。
空母はどこだ?・・・・・・・・・って、入港してない限り、わかんないって(w


123 :名無し三等兵:02/07/02 12:38 ID:???
おっと、age忘れ。

124 :名無し三等兵:02/07/02 12:39 ID:???
真相追及上げ

125 :撃沈したとは言われてないぞ。:02/07/02 17:58 ID:apgXaj2p
撃沈したとは言われてないぞ。

126 :名無し三等兵:02/07/02 23:33 ID:ettQiZQg
まず、本当に北朝側に原潜が捕獲されたとしたら、まず北朝−韓国間の緊張は高まるでしょうね。
米軍や北朝が隠していたとしてもです。あと北朝側は、ある意味切り札を握ったわけですから
挑発的な態度をとってもおかしくないかなと・・・ もっとも危険な賭けですが・・・・
逆に、アメリカ側がわざと北朝側に、原潜を沈めてもらう というシナリオも有りかと
(かなりデムパが入りますけど、WTCも米政府の陰謀が流れてますから)

>>121
アメリカ軍の原潜が 運悪く北朝側の海域で火災等の事故を起こす可能性は限りなく低いと思われます
(これまで公開されている事故報告以外存在しないとの想定ではありますが)
むしろ偶発的な事故(漁船や、艦船等の衝突)によるものの可能性も入れるべきかなと思われます。

あと、水深の浅い場所で運良く撃沈できれば、それなりに捕獲は可能かとも思われますが・・・




127 :名無し三等兵:02/07/02 23:49 ID:???
まあ、サンプロの言うことですから。

128 :名無し三等兵:02/07/02 23:58 ID:???
首領様が縮地法で国内を飛び回るお国柄ですから。

129 : :02/07/03 01:13 ID:tq9dAvof
北の対潜演習ってのはどうなんでしょ?たまたま、原潜が事故ったのを見て
手柄を捏造するために、対潜演習やってたことにしたとか。

意地悪すぎですかね。

130 :名無し三等兵:02/07/03 01:21 ID:2RRkssQ0
>>129
と、いうか対潜装備がどの程度あるのかが疑問だよなぁ・・・。
機雷・対潜網程度じゃないか?

131 :名無し三等兵:02/07/03 16:28 ID:yvfLZNBq
原潜

132 :名無し三等兵:02/07/04 07:24 ID:c4R6yOn2
北のショボイ潜水艦ならともかく本当に原潜が網で足止め食らうのか?
軽く引きちぎっていきそうな気が・・・。

昔、山岳部の峡谷で低空侵攻訓練をしていたA-6が峡谷にかかってた
林業運搬用のメタルワイヤに引っかかったけどワイヤ引きちぎって
悠然と飛んでったらしいし。



133 :名無し三等兵:02/07/04 09:52 ID:bRhSc5pg
昔、「第71日東丸」124トンがどっかの原潜を網に引っ掛けて海に
引きずり込まれて沈没したそうな。
「日東丸」ってのはどうも海軍に絡むねぇ。(東京初空襲)

134 :名無し三等兵:02/07/04 10:25 ID:???
>>132
5年位前イタリアのロープウェイで死者20人位いたと思ったが。

135 :名無し三等兵:02/07/04 10:49 ID:MurtNuxO
ヴィクターくんがアメリカ沖で自縄自縛で浮き上がったことはあるぞ。
引っかかる場所とかにもよるだろ。


136 :名無し三等兵  :02/07/04 11:01 ID:UNXX+c81
ブウブロ号事件のすぐ後、EC121が撃墜されて、ニクソンが、
「今度何かやったら決定的事態を招くぞ」って、金日性に激怒したな、
空母が日本海に入り、ファントムが全機、爆装していたらしい、

でもベトナムもやっていたから、二正面は当時のアメリカでも難しかったろうな、

137 :名無し三等兵:02/07/04 12:57 ID:???
>>136
キッシンジャーが必死に止めていたらしい

138 :名無し三等兵:02/07/13 22:51 ID:f024yMff
今月号のアエラに真相らしきものあり。

噂の内容は、アメリカの原潜が北朝鮮に拿捕し、それとの引き換えに
アメリカより10年分の食料援助を引き出した との噂が 党幹部に流れたとの事
が、そのような事実は無かった。

要は、食料不足がおそろしく深刻化しているとの事実が、このようなデマを流さないと
いけないほど、北朝鮮の食料事情がせっぱつまっているという事のようだ。



139 :名無し三等兵:02/07/13 23:06 ID:???
アメリカ原潜がもし拿捕されていたらそれを口実にしてアメリカが北を攻撃してしまいそうなヨカーン。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)