5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海上自衛隊はなんで潜水艦を持ってるの?

1 :名無し三等兵:02/07/02 15:34 ID:D0NRT04C
「海上」自衛隊なのに
主に海中を行動する潜水艦を持っているのはなぜ?

2 :名無し三等兵:02/07/02 15:34 ID:???
2

3 :名無し三等兵:02/07/02 15:35 ID:???
2


4 :名無し三等兵:02/07/02 15:35 ID:???
2GET!!


5 :名無し三等兵:02/07/02 15:36 ID:zB6bQeXj
2

6 :名無し三等兵:02/07/02 15:37 ID:???
>>1
海上に出ることもできるためです。
飛行機は海上にいられないことからも間違いのない説です。

7 :名無し三等兵:02/07/02 15:37 ID:???
2

8 :名無し三等兵:02/07/02 15:38 ID:Ja07SCbT
2

9 :名無し三等兵:02/07/02 15:38 ID:pTSRpJ53
11get

10 :名無し三等兵:02/07/02 15:38 ID:LhtnX+nM

2

11 :名無し三等兵:02/07/02 15:39 ID:D0NRT04C
>>6
潜水艦はずっと海上にいなくてはいけないな
海中に行きたければ、海中自衛隊でも作れ

12 :名無し三等兵:02/07/02 15:39 ID:YJ1wCBAA
2

13 :名無し三等兵:02/07/02 15:40 ID:KFcnjNjf
2

14 :名無し三等兵:02/07/02 15:40 ID:???
「陸上」自衛隊なのに
主に陸中と言われる岩手県に駐屯地を持っているのはなぜ?


15 :名無し三等兵:02/07/02 15:41 ID:???
>>14
それを言うならメーサー戦車もどきの掘削機は・・・・・

16 :名無し三等兵:02/07/02 15:43 ID:???
通常動力でも海峡、水道での待ち伏せ攻撃には十分役に立ちますね。
日本に攻めてきそうな国でまともな艦隊対潜能力ある国なんてないから
楽勝でしょう。

17 :名無し三等兵:02/07/02 15:44 ID:???
>>16
隣国もP-3持ってるよ?

18 :名無し三等兵:02/07/02 17:54 ID:3sw5h18B
帝国「海軍」も支邦の「河川」に砲艦を派遣していましたが、何か?

19 :名無し三等兵:02/07/06 10:02 ID:OX77/bbI
あげ

20 :名無し三等兵:02/07/06 10:13 ID:???
航空自衛隊でも車両は持ってますよ
基地も陸上にあるし

21 :名無し三等兵:02/07/06 11:11 ID:???
帝国陸軍は、空母とか潜水艦とか持ってたってほんと?

22 :名無し三等兵:02/07/06 11:23 ID:???
ほんと。

といってもいわゆる「正規空母」じゃないし、
潜水艦にしても特殊用途にしかつかえない代物だけど。

23 :名無し三等兵:02/07/06 13:05 ID:???
そして帝國海軍は自走砲と戦車を持ってました

24 :名無し三等兵:02/07/06 22:15 ID:???
海上自衛隊なのにヘリコプターを持っているのはなぜですか?
陸上自衛隊なのにヘリコプターを持っているのはなぜですか?
航空自衛隊なのに陸上に基地があるのはなぜですか?

25 :名無し三等兵:02/07/07 00:09 ID:???
>>1
単発のネタはこちらにどうぞ
●笑心者歓迎 スレを立てる前にここで質問を7
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1025092923/l50

26 :名無し三等兵:02/07/07 09:20 ID:???
なんかの本で、
「海自の潜水艦は潜水艦をやっつける為にある」
とか書いてあった気がしたんだが。

27 :名無し三等兵:02/07/08 13:40 ID:iy2SXWZM
ヒッキー隊員用に必要だったんじゃない?

28 :暇人2号:02/07/08 16:20 ID:yD7ERvWf
自衛隊が持っている潜水艦は、すべて対艦、対潜用です。
これは、水上輸送路(シーレーン)防衛のためです。
もし、日本が、戦争に巻き込まれた場合、島国で資源のない
日本は、水上輸送路が生命線となるので、その防衛が目的で
す。
もし、敵がわが国の水上輸送路を切断するとしたら、一番効
率的なのが、潜水艦による海峡封鎖が予想されてます。これ
は、発見されにくいからですが、それに対抗するために、封
鎖している潜水艦を撃破するのが目的で、自衛隊は潜水艦を
所持しています

29 :名無し三等兵:02/07/08 16:27 ID:???
終了か

30 :名無し三等兵:02/07/08 16:53 ID:???
以前、長崎県の男女群島で釣りしてたら突然バサーッ!!!って潜水艦が浮上してきて
すぐにまた潜行して行ったんだが、これって米軍?J隊?

31 :名無し三等兵:02/07/08 17:00 ID:???
>>30
北チョソ軍。

32 :名無し三等兵:02/07/08 17:04 ID:MVM18R4n
>>30 J隊だろ日本領海内で原潜浮上してこないだろ

と言うかそんな陸に近いところで浮上する事あるのか?

33 :名無し三等兵:02/07/08 17:06 ID:+PA6MLtp
>>30
嘘もいい加減にしたまえ

34 :おた:02/07/08 17:07 ID:2R1ek/+6
アメリカの太平洋輸送路をカットするためです。

35 :名無し三等兵:02/07/08 17:09 ID:???
>>33
彼にとっては事実なんだ。いじめないでやってくれ・・・。

36 :名無し三等兵:02/07/08 17:10 ID:???
>>30
独立国家です

37 :30:02/07/08 17:13 ID:???
>>33
嘘じゃないよ。男女群島の位置って君たちわかってんの?
東シナ海のど真ん中だぜ。

38 :名無し三等兵:02/07/08 17:15 ID:+PA6MLtp
>>37
証拠を見せてください。話はそれからです。

39 :30:02/07/08 17:21 ID:???
>>38
証拠って言ってもな〜。男女群島に釣り人渡す渡船の船長なら知ってると思うが・・・

40 :名無し三等兵:02/07/08 17:33 ID:???
そー言えば、某お莫迦なマンガで海中自衛隊って組織が出てきたなあ

41 :名無し三等兵:02/07/08 17:54 ID:B4dx6FFe
>>23
>そして帝國海軍は自走砲と戦車を持ってました
たしか12.7サンチ高射砲を97式に搭載したんだよな。
ほんま無茶するね。

42 :名無し三等兵:02/07/08 17:59 ID:ba5zxk0K


43 :名無し三等兵:02/07/08 18:00 ID:3SlVyhSK
琵琶湖限定水上自衛隊

44 :名無し三等兵:02/07/08 21:18 ID:???
どうせならチハに46センチ砲積めよ。

45 :名無し三等兵:02/07/09 00:16 ID:???
んで、徹甲弾撃つの?誰に?

46 :名無し三等兵:02/07/09 02:18 ID:???
っていうか、46センチ砲がチハを積んでる、の間違いだろ?

47 :名無し三等兵:02/07/10 02:20 ID:A2zEtuyf
撃った瞬間に自分がぶっとびそうだな

48 :名無し三等兵:02/07/10 02:32 ID:86BP+MxJ
46センチ無反動砲にすればチハ車でも大丈夫だろ。
後ろにいる奴は災難だが。

49 :名無し三等兵:02/07/10 02:36 ID:86BP+MxJ
>>18 :名無し三等兵 :02/07/02 17:54 ID:3sw5h18B
>>帝国「海軍」も支邦の「河川」に砲艦を派遣していましたが、何か?

そう言えば、前の戦争のとき国府軍が揚子江で長門を撃沈したって宣伝したっけ。


50 :名無し三等兵:02/07/14 10:12 ID:vRnzqUGD
>>49
長門=喫水線下1mの舟でござんす(w

51 : 名無し三等兵 :02/07/14 13:54 ID:???
>26
「戦車の最大の敵は戦車」と言う言葉もある。

52 :名無し三等兵:02/07/14 14:04 ID:???
つーか通常動力とはいえ運用はキラー潜水艦だし

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)