5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

巡洋艦、フリゲートについて

1 :キット:02/07/03 13:00 ID:YNb0DzZu
この用語を初めて聞いた時、どんな役割するのか解りませんでした。
調べても、まちまちな答えしかありません。
特にフリゲートに関しては今でも解りません。


2 :郭図公則 ◆2getuhmE :02/07/03 13:01 ID:???


3 :軍事板用語集よりコピペ:02/07/03 13:19 ID:???
艦種分類 (かんしゅぶんるい) 用語


戦艦  存在の意味なし。マスコミ用語では「空母を除く大型水上
    戦闘艦」か「軍艦」を意味する。

巡洋艦 哨戒は航空機の仕事。駆逐艦と区分する理由が無くなった
    。艦長が大佐の大型艦という程度の意味。大中小の大

駆逐艦 対水上魚雷を積まなくなったのでフリゲイトと区分する理
    由は特に無い。あえて言うなら、中距離対空ミサイル搭載
    艦で有る事が多い。大中小の中

フリゲイト 大中小の小。一通り(ヘリ、短SAM、SSM)揃っ
      てる汎用艦。駆逐艦が高価に成ったのでソレより小さ
      いフネの呼び名として復活した。

コルヴェット フリゲイトに積む「一通り」が高価になったので、
       ソレより小さなフネの呼び名として復活した。

4 :軍事板用語集よりコピペ:02/07/03 13:24 ID:???
>>1
こういうのが知りたいだけなら質問スレで書こうな。

5 ::02/07/03 20:10 ID:QNaak0VU
>>3,4
ところがどっこい、「フリゲイト」が一貫して大中小の小であったのは戦中戦後
のRNの話(ブラックウッド級とかの安物単能フリゲイトをたくさん事こさえて
た)で一方の雄USNでは駆逐艦より大きい時代がしばらくあんねん。
具体的にはレイヒ級ミサイル「巡洋艦」あたりが新造された頃でんな(そのころ
は単にフリゲイトでくくるのはおかしいっちゅうねんてくらい差があるの判る?)
でもそれは「フリゲイト」の呼称が帆船時代に遡る事を考えたらおかしな事でも
なんでもあらへん。当時の「フリゲイト」は戦列艦につぐ大型艦であり艦隊の耳目
として重宝されたものや。そのあたりまでふか〜く掘り下げて逝くなら質問スレの
方にまかせてまえとはいちがいに言えへんようなるで。他にも≫3は時代によって
はつっこみどころ満載やし。
1はんがどんなつもりでスレたてしたかやがな。≫3で満足ならやっぱ質問スレや
ろし。

6 :名無し三等兵:02/07/03 20:14 ID:???
フリゲートに関しては地域によって解釈が異なるので話がややこしくなるぞ。

7 :名無し三等兵:02/07/03 20:22 ID:uqv0n/FZ
ちなみにエスコートってどの艦種にあたるんだ?
自衛隊の奴なんて2000t程度あるよな。昔の駆逐艦並だ。

8 :名無し三等兵:02/07/03 20:57 ID:???
DDE 駆逐艦

9 :名無し三等兵:02/07/03 21:09 ID:HacGJELW
自衛隊の場合は専守防衛を強調するためにあえて駆逐艦もフリゲートも
ひっくるめて「護衛艦」と呼んでるのでは?
一般的な艦種分類の護衛艦とはニュアンスが違うのではないかと。

10 :名無し三等兵:02/07/03 21:16 ID:???
はつゆき型、あさぎり型は独創性はあまりありませんが
対潜、対空、対艦と
フリゲートとしてはバランスが取れていると思います。
海外で取り上げられることがほとんどないのがかわいそうだ。

11 :名無し三等兵:02/07/03 21:17 ID:???
護衛艦という艦種はありません

12 :名無し三等兵:02/07/03 21:21 ID:uqv0n/FZ
>>10
実は海外の現用艦マニアには、自衛艦ってなかなか人気高いよ。
アメリカ以外に新鋭艦を揃えたりしてる国はそうそうないし。

結構、洋書でその手の本を読むと護衛艦の紹介に多くが割かれてたりしてちょっと嬉しい。

13 :予備海士長:02/07/03 21:24 ID:???
海自は基準排水量で7250dのこんごうから1500dのちくごまで
みんな護衛艦です、DDHXでは13500dまで護衛艦でしょう
国際的(ジェーンなど)には駆逐艦やフリゲートで扱われるそうです

ところで>1はDDGのキッドと間違えてHNをキットとしたの
それともナイト2000?

14 :名無し三等兵:02/07/03 21:36 ID:HacGJELW
いまやアジア諸国の海軍は大軍拡時代って感じですね。ヨーロッパは
やや低調なだけに軍ヲタとしては嬉しい限りですがw。
萌え度で言えば、インド海軍のデリー級駆逐艦あたりはなかなかポイント
高いと思うんですが。

15 :名無し三等兵:02/07/03 21:39 ID:uqv0n/FZ
いやぁ・・日本である事を差し引いても、むらさめ級の美しさと言ったら・・・

16 :海の人●海の砒素:02/07/03 21:45 ID:???
>15
 そうそう、あのオランダ坂が:-p


17 :14:02/07/03 21:51 ID:HacGJELW
>>15
確かに。あれはもう別格って感じですね。現用艦である種の繊細さを
感じさせる艦はあれくらいではないでしょうか。
確かに日本人としての贔屓目もあるのかもしれませんけどw

18 :名無し三等兵:02/07/03 21:52 ID:KwpqoYBS
15>マストがカコワルイ

19 :名無し三等兵:02/07/03 21:54 ID:uqv0n/FZ
>>18
あのマストが良いんじゃないかぁ・・・伝統的な軍艦のマストの空気を残してて。
これからはステルス一辺倒で、あんな船は生まれないんだろうな。

20 :名無し三等兵:02/07/03 22:00 ID:???
ノーフォーク、ミッチャー以降の米海軍戦後フリゲイトはDLの艦種記号から
わかるとおり、嚮導駆逐艦の復活だな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)