5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドイツの88ミリ砲

1 :1:02/07/09 21:42 ID:rNc3HIS+
ドイツの生んだ傑作砲、88ミリ砲とその戦歴
について語ってください。

2 :名無し三等兵:02/07/09 21:43 ID:???
ロンメル万歳!

3 :88いのち:02/07/09 21:43 ID:IZj/zOyq
2げ

4 :名無し三等兵:02/07/09 21:43 ID:???
ア、ハー

ア、ハー
と、、、

5 :88いのち:02/07/09 21:43 ID:IZj/zOyq
憤死!

6 :88いのち:02/07/09 21:44 ID:IZj/zOyq
フランス戦線でマチルダ破壊!

7 : :02/07/09 21:44 ID:???
日本の生んだ大失敗作、>>1は
芯で下さい

8 :88いのち:02/07/09 21:46 ID:IZj/zOyq
>>7


早計なる判断は後顧に愁いを残すのみ。

9 :名無し三等兵:02/07/09 21:47 ID:kffNi5uF
「88ミリ砲」と「8tハーフトラック」はかつての憧れですた…(遠い目)

10 :88いのち:02/07/09 21:48 ID:IZj/zOyq
タミヤですね。
八輪重装甲車もいいですね。

11 :名無し三等兵:02/07/09 21:49 ID:???
8tハーフはモータライズだったんだよな

12 :88いのち:02/07/09 21:52 ID:IZj/zOyq
>>11
……え?

13 :名無し三等兵:02/07/09 21:55 ID:???
>12
タミヤ模型の8tハーフトラックはモーター同梱の走行モデル
「モータライズ」シリーズで発売されててディスプレイ専用の
MMではなかったというはなし


14 :名無し三等兵:02/07/09 21:56 ID:hpl/PCgY
初期の超デカ箱がイイ

15 :名無し三等兵:02/07/09 21:56 ID:3G19PW34
8tハーフトラックは、確かにモーターで動きましたね。ナツカシー

16 :88いのち:02/07/09 21:58 ID:IZj/zOyq
>>11,13
すまぬ、至らぬ儂を許して欲しい。

17 :名無し三等兵:02/07/09 22:01 ID:???
>16
オヤジしか知らないようなどーでもイイことなので気にするな

18 :88いのち:02/07/09 22:03 ID:IZj/zOyq
>>17
サンクス。
でも、その素でのモーターライズ8トンハーフ見たかった……
あと10年早く生まれていれば……無念

19 :名無し三等兵:02/07/09 22:06 ID:O6R6gQaW
兵馬俑のような空軍兵士のフィギュアが着いていたっけ。


20 :名無し三等兵:02/07/09 22:09 ID:9wAoVS72
まず、本体を組み立てる前にバイクを作って慣れましょうという説明書
の記述に、只者ではないな!と感じたね。小学校時代。

21 :名無し三等兵:02/07/09 22:13 ID:J4jJPKq0
アハトアハトって生産性は良かったんですか?

22 :名無し三等兵:02/07/10 01:43 ID:???
>>20
あのツェンダップ、実は金型のスペースが余ったので、入れたそうだ。

23 :名無し三等兵:02/07/10 12:35 ID:b8PuHMth
なんでタイガー戦車に載せたら射程が短くなるんですか

24 :一等自営業 ◆O8gZHKO. :02/07/10 12:40 ID:axDinf6E
>23
タイガーの砲身が短いから。

25 :名無し三等兵:02/07/10 12:42 ID:???
今後、この様なふざけたスレは立てるね、書き込むな、寄りつくな。

二度とお前ら屑はこの軍事板に来るな。

この俺が命令する、二度と軍事板には来るな、いいな!

26 :名無し三等兵:02/07/10 12:43 ID:k+NBmFw4
>23
無意味だから。
四六時中振動してる戦車にあって狙える距離は固定台座よりずっと短い。
なら射程もそれに合わせてテチューンした方が寿命も保つというもの。

27 :名無し三等兵:02/07/10 12:43 ID:???
タミヤの8tはリモコンで動かすのもなかったっけ?

28 :名無し三等兵:02/07/10 12:47 ID:???
>>25
言い過ぎ。

29 :名無し三等兵:02/07/10 12:49 ID:???
WTMの説明では「音が特殊」だったそうだが
どんな音だったんだろう?

30 :名無し三等兵:02/07/10 12:55 ID:???
>29
甲高い金属性の音と読んだ記憶があるが、具体的にはサパーリ

31 :名無し三等兵:02/07/10 12:57 ID:???


             ┌┬┬┬┐
    ―――┴┴┴┴┴―――――、
   /.  ̄ ̄ ̄//. ̄ ̄| || ̄ ̄ ̄||| ̄ ||     __________
  /.    ∧// ∧ ∧| ||      |||   ||  /
 [/____(゚_//[ ].゚Д゚,,) ||___|||   || <  >>25を迎えに来ました
 ||_. *  _|_| ̄ ̄ ∪|.|.       |ヽ. _||  \__________
 lO|o―o|O゜.|二二 東|.|京 精神病院 ||
 | ∈口∋ ̄_l__l⌒l_|_____|_l⌒l_||
   ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'   `ー'


32 :名無し三等兵:02/07/10 13:15 ID:???
>>31


清掃車でも良かったんだが(藁

33 :名無し三等兵:02/07/10 20:09 ID:???
実はこの口径はWW1のドイツ艦に多く採用されている

34 :名無し三等兵:02/07/10 20:24 ID:???
昔、ドイツ人の前でアハットアハットと発音したら
ハァーといわれて凹んだ。


35 :名無し三等兵:02/07/10 22:31 ID:???
>>33
駆逐艦の主砲とかですよね。
英国は5インチ砲でしたっけ?

WW2のUボートは?

36 :名無し三等兵:02/07/10 22:41 ID:???
>>35
アハトコンマアハトの改造型ですね。残念ながらその活躍はほとんど無かったそうで
かえって砲を外したほうが、水中速度が2ノットほど向上して行動力が上がったのに・・・

デーニッツが「浮上走行して連合軍飛行機を引きつけ、撃墜せよ」なんて、命令する
ものだから・・・

37 :名無し三等兵:02/07/10 23:13 ID:???
>35
うんにゃ、「ブランデンブルグ」級からの戦艦から採用されてました

38 :名無し三等兵:02/07/10 23:22 ID:???
>>34
そりゃそうだろう…エフハーアハツェーン(FH18)かアハトウントアハツィッヒ(88)
でないと意味が通じない。

39 :名無し三等兵:02/07/10 23:25 ID:???
日本人だって「キュウキュウ」ではなんのことやら咄嗟にはワカランよ

40 :名無し三等兵:02/07/10 23:33 ID:???
あ、べつにハチハチでもいいけど

41 :名無し三等兵:02/07/11 00:41 ID:???
>37
カイザー・フリードリッヒ3級からじゃなかったっけ?
ブランデンブルグは10.5cmだったような

42 :名無し三等兵:02/07/11 23:44 ID:???
チョコ戦車が無ければ、このスレも無かったと思われ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)