5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ちょっと】現代の兵器のお値段【質問】

1 :名無し三等兵:02/07/11 07:38 ID:E1KAC/HF
おいくらぐらいですか。

2 :名無し三等兵:02/07/11 07:40 ID:???
一億万円くらい。

3 :名無し三等兵:02/07/11 07:41 ID:???
自営業閣下阻止!

4 :名無し三等兵:02/07/11 07:41 ID:???
2ペソ

5 :名無し三等兵:02/07/11 07:41 ID:E1KAC/HF
どの兵器が一億万円くらいなのですか。

6 :名無し三等兵:02/07/11 07:42 ID:???
>>5
先行者プロトタイプ。
量産機はもう少し安くて安定してる。

7 :名無し三等兵:02/07/11 07:45 ID:E1KAC/HF
以下の最新兵器はおいくらぐらいですか。
戦闘機
爆撃機
偵察機
戦車
巡洋艦
潜水艦

8 :名無し三等兵:02/07/11 07:46 ID:E1KAC/HF
先行者って中国のショボイ二足歩行ロボットですよね。
あれって兵器なのですか?

9 :名無し三等兵:02/07/11 07:47 ID:???
90式戦車は10億円いったと思うが。

10 :一等自営業 ◆O8gZHKO. :02/07/11 07:48 ID:NWdIjAof
いいサ!
自分でスレッド立てて“2GET!”しる・・・ボソッ

11 :名無し三等兵:02/07/11 07:50 ID:???
ニミッツ級空母の建造費用は約5800億円くらいだっけ?



12 :名無し三等兵:02/07/11 07:51 ID:???
>>10
その暁には漏れが
====ここまで読んだ=====
とやりますので(藁


13 :名無し三等兵:02/07/11 07:53 ID:???
某研究者の値段はいくらぐらい?

14 :名無し三等兵:02/07/11 07:54 ID:E1KAC/HF
戦車が1台10億円ですか。
国産最高級セダン、セルシオ150台分ですね。

15 :名無し三等兵:02/07/11 07:56 ID:E1KAC/HF
>ニミッツ級空母の建造費用は約5800億円

これはどこの重電メーカーが受注しているのですか。

16 :名無し三等兵:02/07/11 08:19 ID:???
>>13
2360万くらい。<医療費など別で

17 :名無し三等兵:02/07/11 08:21 ID:???
米の軍艦はリットン社のインガルス造船部門などが建造を行っている。
造船所はトッド、ピューエッジ・サウンド、サン・ペドロ、アヴォンデール
エレクトロニック・ポート、ニューポート・ニューズなど。

18 :名無し三等兵:02/07/11 08:27 ID:???
↓単発スレ立てるより初心者スレで聞いて下さいな。
http://kaba.2ch.net/army/#4


19 :名無し三等兵:02/07/11 08:29 ID:???
なんてこった・・誘導先を間違えた。情けない
http://kaba.2ch.net/army/index.html#6

20 :有用院元気者:02/07/11 08:42 ID:???
<ヽ`∀´>ウリナラ最新兵器の価格ニダ!

新型韓国型駆逐艦(KDX-2)=3900億ウォン.
イジズ級駆逐艦(KDX-3)=9800億ウォン.
209級潜水艦(KSS-)=1900億ウォン.
214級潜水艦(KSS-2)=3600億ウォン.
KF-16=426億ウォン.
F-15K=1000億ウォン台.
AWACS=4000億ウォン.
K1電車=30億ウォン.
K1A1電車= 50億ウォン.

p://honyaku.naver.co.jp/ktj.html?url=http://www.bemil.pe.kr/

21 :名無し三等兵:02/07/11 09:01 ID:???
中古のF-18A/Bが一機40億円ぐらい。新品のE/Fになると100億円
に近づく。
1996年のインドのSu-30購入価格は40機で2000億円。部品付きかな。
イスラエルのF-16Block50購入は一機50億円前後。
米の2001年打ち上げ海洋偵察衛星(6トン)は600億円、打ち上げ用の
アトラスIIASが80億円。同時期の偵察衛星(KH-11と推定、15トン)
は1200億円、打ち上げ用タイタンIVBが360億円。
ブラックマーケットでの携帯SAM、ミストラルが700〜1200万円、
スティンガー、ブローパイプもほぼ同じ。SA-7/14は400万。
2001年のイランBMP-3購入契約は550台で1台2000万円程度と推定。
日本の89式戦闘装甲車は7億円(不確実。他意なし)。
グローバルホーク偵察UAVは当初1機30億円の予定が、要求仕様の
上昇などに伴っていまや130億円といわれています。きりないので
この辺で。

22 :おた:02/07/11 09:24 ID:???
値段が高くなるほど整備はむつかしくしなる、故障しやすくなる
と言う経験則がある。(複雑なため)
そして物価上昇を超えて、主要兵器はどんどん高くなっている。
(強力複雑になるため)

高い、高性能兵器は、後進国にとって疫病神となろう。
(と言うか、イラン・イラクで実証済みだが・・・)

後進国ばかりでなく、我が自衛隊も、

MTB(主要戦術バイシクル)として、

ツノダ2式改電補・軍用自転車 25万円(メンテナンスキット付)
の購入をおすすめする。

ちなみに、「安いミサイルで戦車のかわり」とか
言ってたなんとか党は、バ化。

23 :便乗:02/07/11 09:42 ID:???
携帯SAMって高いんですね。
RPG-7、AKシリーズなんかは、幾らくらいで流通してるんでしょ?

24 :おた:02/07/11 10:19 ID:???
携帯対戦車ミサイルどころか携帯対空ミサイルまであるもんなあ。
どっかのあんちゃんに、1っ発ウン千万打たせていいものか?(笑)
っちゅーか、歩兵がジェット機打つなんて、心理的に無理がある。
(なんでもいいから空打て、だったと思うよ。WW2では。心理上の理由)

自衛隊は、実験&文化継承・部隊でいいんだが、

後進国は、RPG-7、AKのちゃんとした利用から始めるべきだね。

イランのF15は、電子無しの機銃射撃オンリー、
陸軍は、塹壕戦の横一列突撃やってたんだから。(初期WW1レベルなみ)
小部隊戦術さえもできてないわけ。
それと7年やった、相手のイラクも同等だろう。
フセインなんか閲兵式やって、誤解しちゃったんじゃ?(シロート)

これ(軍事)もまた、

継承技術
継承文化

かんたんに言えば、旧米英軍、旧日本軍、旧独軍、に勝てない「現代軍」は
数多く存在するよ。
ちょっと自衛隊は、変わりだねで、文化継承実験部隊の趣きが強い。
強すぎるくらいに。
ちょっと趣味に走ってるかも?一部。

25 :名無し三等兵:02/07/11 18:01 ID:???
>>18-19
●初心者歓迎 スレを立てる前に此処で質問を暫定版
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1025092697/
こうしる!!


26 :名無し三等兵:02/07/11 18:21 ID:AXq7qH5g
まぁ、90式は約8億円だが、セルシオ150台 vs 90式1台は90式の圧勝だな。

27 :名無し三等兵:02/07/11 18:41 ID:???
>旧米英軍、旧日本軍、旧独軍
いや、士気や連度等最強のヤシらを持ち出されても。
まあ、…英軍はアレだけどな。

28 :名無し三等兵:02/07/11 18:50 ID:eQkoPJBi
>>26

>>21を見ると、
89式戦闘装甲車は7億円だが、BMP-3 30台 vs. 89式1台は89式の圧勝とゆー罠

29 :名無し三等兵:02/07/11 18:52 ID:???
しかし、同じ7億円の投資で、BMP-3 35台より遙かに場所を取らず、
運搬も容易であり、燃料人件費もかからないということであろうか(笑)

30 :(・∀・):02/07/11 18:56 ID:AjWFsmuA
>>28
高っ!
日本も資金節約のために兵器の輸入しる!


31 :名無し三等兵:02/07/11 19:00 ID:???
>>30
ふとヤな言葉が頭をよぎった。日韓共同兵器開発。

32 : :02/07/11 19:08 ID:???
陸自装備(1両、1台、1機の値段)
96自走120mm迫撃砲         1.6億円
99自走155mmりゅう弾砲        10億円
多連装ロケットシステム自走発射M270 14.6億円
87自走高射関砲(車体・火砲)       14億円
90戦車(車体・火砲)          7.5億円
89装甲戦闘車(車体・火砲)         5億円
96装輪装甲車                1億円
87偵察警戒車              1.5億円
87砲側弾薬車              1.6億円
99弾薬給弾車                 3億円
90戦車回収車                5億円
91戦車橋                  5億円
78雪上車                0.3億円
化学防護車                  1億円
観測ヘリコプター(OH−1)        17億円
多用途ヘリコプター(UH−60JA)    26億円
多用途ヘリコプター(UH−1J)     8.6億円
輸送ヘリコプター(CH−47JA)     43億円
93近距離地対空誘導弾(一式)       53億円
91携帯地対空誘導弾(一式)         8億円
88地対艦誘導弾(一式)          45億円
96多目的誘導弾システム          42億円

33 :名無し三等兵:02/07/11 19:10 ID:???
>31
激しく却下

34 : :02/07/11 19:15 ID:???
海自装備
たかなみ型護衛艦(本体+主機)   319億円
おやしお型潜水艦(本体+主発電器) 295億円
中型掃海艇(本体+主機)       61億円
200tミサイル艇(本体+主機)   52億円
新型補給艦(本体+主機)      409億円
哨戒ヘリコプター(SH−60J)   30億円
計器飛行練習(TC−90)     4.3億円
初級操縦練習ヘリコプター(OH−6DA)  2億円  

35 : :02/07/11 19:18 ID:???
空自装備
支援戦闘機(F−2)         97億円
中等練習機(T−4)         19億円
救難捜索機(U−125A)      34億円
救難ヘリコプター(UH−60J)   28億円
輸送ヘリコプター(CH−47J)   42億円
新初等練習機            2.5億円
輸送・救難等基本操縦練習機(T-400) 23億円
地対空誘導弾ペトリオット(一式)  232億円

36 :名無し因果応報 ◆1vy8yE0w :02/07/11 19:25 ID:???
活きのイイ1がいるスレかと思ったらなにげに良スレだね。

T-4安いな、電子装備の有無だろうけど

37 :名無し三等兵:02/07/11 19:49 ID:bCCgTXI0
>多用途ヘリコプター(UH−60JA)    26億円
>哨戒ヘリコプター(SH−60J)   30億円

う〜ん、対潜機器が6億円か。思ったより安いね。












って、ひょっとして本体価格ををボっているだけの話?(汗

38 :おた:02/07/11 19:53 ID:???
どんどん表にしてのっけてくれるのが、この板の楽しいとこだね。
まあ、みんな割高で、それは継承実験部隊を割り切ってる今日このごろの俺だが、
それでも、なんか、やや海自のが割高度が小さいよーな気がするのは気のせいか?

>ふとヤな言葉が頭をよぎった。日韓共同兵器開発

禿げしく悪夢だな。がはは
韓国の話題もちらほら出るけど、対ゲリラ戦はうまいよね。韓国。
まあ、共同開発するとしたら、

生体兵器、対ゲリラ戦傭兵KC中隊:1っ個10億円

なんてどおだろう?
米軍だったら、100億円くらい出すかも?

39 :おた:02/07/11 19:55 ID:???
まあ、89はコスト的にはばか高で有名だが、
実験・継承兵器と割り切るとしても、
もともと歩兵戦闘車って、あまりにもぜいたく品で
中途半端品のような気もしてる。

無理して大量生産でやっとあの値段って感じもする。米軍のでも。
本気で戦車に歩兵が随伴するなら、
ドイツ軍みたいに戦車の後ろに乗っかるしか無いよーな気も?
(砲塔後ろの電話で情報教えてやるわけね。車内に)
もちろん部隊行動としては、別個に輸送車は不可欠だけど、
その輸送車で、戦車といっしょに戦闘行動に入る、ってなんか
無理があるような気がする。(実戦経験無いから俺もわからんが)
実戦経験別に、いっしょに荒れ地を踏破する能力が無いこと、
(重さの違い)
降車しなければ、歩兵の意味が無い(歩兵随伴の意味が無い)
戦車の目と手助け(随伴歩兵の意義)以上に歩兵戦闘車を守ってやらねばならぬこと、
色々と矛盾は多そうな気がする。

まあ、あれが戦車の代わりになる状況、(それで充分通用する)
が続きそうではあるけれど。

40 :名無し三等兵:02/07/11 20:09 ID:???
をいをい、タンクデサント復活か?おめでてーな

41 :名無し三等兵:02/07/11 20:17 ID:bCCgTXI0
>う〜ん、対潜機器が6億円か。思ったより安いね。

4億円の間違いですた…。

42 :名無し三等兵:02/07/11 20:43 ID:???
自衛隊の装備品の価格の中には、
専用の整備工具や、
同時購入の予備部品の価格が含まれているものがある、
と聞いたのですが、
本当でしょうか?

43 :名無し三等兵:02/07/11 20:59 ID:viRXgVx2
多くの兵器取引では、整備工具、必然的な消耗部品の一部などが
パックされているのがむしろ普通です。自衛隊の方はわかりませんが、
決して珍しいことではありません。

44 :名無し三等兵:02/07/11 21:16 ID:???
現在、在日米軍45,000人に対し、日本の年間負担額は約50億ドルに上り、
米軍駐留に対する費用負担という経済モデルを米国政府も評価している。

http://www.billtotten.com/japanese/ow1/00486.html

45 :名無し三等兵:02/07/11 21:16 ID:???
P3−Cはいくらくらいするんでしょうか?

46 :42:02/07/11 21:27 ID:???
>43
丁寧な返信、ありがとうございます。

47 :名無し三等兵:02/07/11 21:34 ID:vIkrkw6Z
最も安価な兵器はなんでしゅか?
中国人民軍兵士とかってのは無しで。

48 :名無し三等兵:02/07/11 21:39 ID:???
素手。
つうか兵器の値段て外交もカンケイしてんじゃネーノ?

49 :名無し三等兵:02/07/11 23:20 ID:viRXgVx2
>>45
www.fas.org/man/dod-101/sys/ac/p-3.htm
によれば1987年会計年度における米軍へのP-3C納入価格は
およそ40億円です。開発費などは含まれていないと思いますから、
それを上乗せし、最低限の整備工具、維持品、技術指導などを
含んだ輸出単価は2〜3倍になりそうです。

50 :名無し三等兵:02/07/12 01:05 ID:???
B−2って開発費込みで2500億円だったかな。
航空ファンに書いてあったけど。F−22は同じ重量の金塊以上の値段。

51 :フェチ:02/07/12 02:01 ID:???
自衛隊の兵器の値段、
なんか俺が記憶しているより少しずつ安くなっているようだが。
時代は流れているんだなあ・・・ってオモタ。
価格破壊の波が押し寄せてきたのか(笑)。


52 :名無し三等兵:02/07/12 02:05 ID:gAnJoJKD
めちゃくちゃ高いですね。大量購入で割引とかないのですか?
「100セットまとめて買うから安くしろや(゚Д゚)ゴルァ」とか。

53 :名無し三等兵:02/07/12 02:12 ID:???
船は進水時の価格だから間違えない様にね

54 :名無し三等兵:02/07/12 02:21 ID:gAnJoJKD
核ミサイルはおいくらぐらいですか。
よく言われるように核持ってたほうが安くつくらしいのですが。

55 :名無し三等兵:02/07/12 03:10 ID:???
>>52
俺も素人ですが…
沢山生産すると1機あたりの開発費が減って安くなるそうです。F15とF16は
同じ部品を使ってるのでF16が増えるとF15も安くなるとか…

56 :名無し三等兵:02/07/12 03:53 ID:???
日本での国内生産は需要が限られる。
理由。原則として政府が兵器を輸出しないことを謳っているから。
結果。世界でトップクラスの費用対効果の悪い兵器体系。
現代で軍事的に強国とされる国家は西側諸国も当然含めてほぼ例外なく、あのスウェーデンですら輸出しているのは結局
外貨獲得というのもあるが大量生産をすることにより「国内納入に於ける単価」も安く押さえることが出来る。

>>52
大量に購入する意味のあるものはそうしてます。消耗品とか。
しかし例えば我が國に於いては予算は単年度編成であり、ある程度の将来性を見積もっていても政治の話で( ゚Д゚)ゴルァ!ということもあるので企業としてどこまで信頼しているのか・・・
まぁ、実際には軍需産業は必須であり、この軍需産業は輸出ができないが故に国内にしか市場を持ちません。
最先端技術を要求される軍事産業に於いて技術レベルの維持の観点から
「国内で技術維持のために購入し続ける」ことで馬鹿高くなっている面があります。
その最たる例は潜水艦でしょうかね。


57 :名無し三等兵:02/07/12 08:11 ID:jfxFUCo/
>>55 >>56
おっしゃるとおりです。F-22も予算削減、冷戦後の構造変化で
ばりばり調達数が削られていますが、一方単価は開発費の割り分で
跳ね上がる。ならば数増やして単価を下げよう、なんだけど単価は
下がっても総経費は当然増えるわけで、悩んでいるようです。

この構図は、最近の兵器すべてに当てはまりますね。だからこそ
JSFは三軍共用、国際商品として最初から構想されたわけです。つい
最近締め切られた協同生産国募集でメーカーも各国から募集し、
上納金納めて参加した国には国内産業にパーツなどの注文を回すことで
還元するしかけもあります。それも拠出金によって三段階にわけ、
金を出した国ほど設計や生産シェア、納品時期への発言権が強くなる
システム。日本もぜひ、なのですが、禁輸原則でアウトなわけです。

まあ、武器輸出とゆーのは輸出、輸入国双方に複雑な関係を作りますから、
日本みたいに国際感覚がなく、官僚政治家が無能で、ヒステリックでその場
限りの世論しか持たない国は手を出さない方が良いとは思いますが。

58 :名無し三等兵:02/07/12 15:53 ID:???
核兵器のコストってどれくらいでしょうか?

59 :名無し三等兵:02/07/12 16:04 ID:2TfPtvBG
イージス艦と、北鮮の半潜水艇の値段キボンヌ。

60 :名無し三等兵:02/07/12 16:10 ID:???
>59
前者:1200億
後者:1200円/キロ

61 :名無し三等兵:02/07/12 16:10 ID:fVfdSCeT
1300億。イー^ジス艦

62 :名無し三等兵:02/07/12 16:18 ID:???
>>60
120マソ/tは高い

63 :名無し三等兵:02/07/12 16:22 ID:???
イージス艦の値段には艦載のトマホークとかの値段も込み?
レーダーは標準装備だろうけど、対艦ミサイル防御の
ファランクス砲とかもオプションですか?

64 :教官に質問:02/07/12 16:23 ID:???
航空電子装備の事をアビオニクスって呼ぶらしいけど、
艦船の電子装備は何て呼ぶんですか?

65 :名無し三等兵:02/07/12 19:12 ID:sTxnPgdI
>43

国産兵器高いィィィィィ言う人は、外国の車両のみ単価と比べてるワナ。
10年前にスウェーデンが購入したレオ2も消耗品+整備キットで10億円。

66 :名無し三等兵:02/07/12 19:12 ID:Q1b5ntxa
歩兵1人の値段はいくらですか?

67 :名無し三等兵:02/07/12 23:24 ID:eVhohKEs
しつもんっ!
兵器輸出が解禁されたらトヨタやソニーの製品のように
国産兵器は海外でもバカ売れしますでしょうか。
アメリカ等の圧力は無いものとして、性能・価格面で見てどうでしょうか。

68 :名無し三等兵:02/07/12 23:29 ID:???
>>67
 モノによっては激しく売れないと思う… 船舶はまだ可能性が
 あるとして 陸上は… 小銃から戦車まで厳しいでしょ?
 88地艦なら、、、 と思うのはダメか?

69 :名無し三等兵:02/07/12 23:39 ID:eVhohKEs
そうですか。国産兵器って競争力乏しいんですね。
農林水産業と兵器産業、どちらが国際競争力あるんでしょう。
前者は殆どゼロですけど。。。

70 :名無し三等兵:02/07/12 23:40 ID:jfxFUCo/
前にも書いたけどね。

競争力の話ではない。軍事兵器は単純な商品ではないよ

71 :名無し三等兵:02/07/12 23:53 ID:eVhohKEs
外国の大臣や国防省幹部に女抱かせても売れませんか?

72 :名無し三等兵:02/07/12 23:58 ID:jfxFUCo/
軍事兵器商売の問題点は売った方にとばっちりが来ること。
直接間接にね。売った相手から責められる、売った相手の敵から
攻められる、傍観者からなじられる。

居直る覚悟があって、太刀打ちする根性があれば、商売するといいよ。
日本にはナニもないね。

73 :名無し三等兵:02/07/13 00:04 ID:???
>71
あなたのお尻 おいしそうね。 パンツおろしてこっちこいや・・・

74 :名無し三等兵:02/07/13 00:26 ID:HtlnDpx2
>>73
ケツ毛生えてますけど、それでもいいですか?

75 :バーナー保守員 ◆HosyuUiU :02/07/13 00:31 ID:???
MLRSと87式AAAがえらく割高だなあ。

76 :46式高校生:02/07/13 00:50 ID:???
>>67
ASMやMAT・MPMS・短SAMなどの誘導弾関係は売れ筋になるだろうね
陸の90戦車は台湾や韓国にとって使いやすい装備だろうし、実際にサウジが交渉にきたという話もある
他には日本の安全保障にも貢献する商品となると中古の護衛艦・潜水艦などが上げられる
海自のはつゆき型などを東南アジア諸国に売却する事ができれば
対中国包囲網を形成する上で非常に有効だ
まぁ、実現するためには外交能力の高い政治家と防衛産業と兵器輸出することによって得られる
メリット・デメリットを理解する国民が必要だね

77 :名無し三等兵:02/07/13 05:26 ID:6QzFJ4rB
高価で複雑すぎ。売れるわけないだろー

78 :名無し三等兵:02/07/13 05:57 ID:yh5NvtjH
駐屯地なんかにおいてある、ダークグリーン系の色の自転車。
あれいくらくらいで購入しているのだろうか?

ついでにあの自転車の正式名称もほかの車両に習って、
「64式野戦自転車」とか「88式低機動人力二輪車」
なんて感じの名称はついているのですか?

79 :名無し三等兵:02/07/13 13:49 ID:???
>多用途ヘリコプター(UH−1J)     8.6億円
UH-1が8.6億もするのかぁ。
ベトナムの末期に、アメが空母からヒューイを落としてたのが勿体無いな

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)