5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドイツ戦艦を語るスレ

1 :名無し三等兵:02/07/11 12:45 ID:/PZMEnZM
シャルにビス、HやOなど。
1次大戦艦もね。

2 :名無し三等兵:02/07/11 12:46 ID:Cjjs+Pe6
2

3 :おた:02/07/11 12:48 ID:???
ポケット戦艦は入るの?戦艦に?
ポケット戦艦は主砲塔2っつだっけ?3連装×2だっけ?

なんちゅーデザインだ、とも思うが、美しいとも言える。すりすり

4 :名無し三等兵:02/07/11 12:55 ID:cxGIn2kn
ドイツ戦艦と言えばシェレージェンに決まっている!
あの数々の大活躍を考えるだけで漏れなんかハァハァしてくるぞ!

5 :おた:02/07/11 13:02 ID:???
紙の駒だけで、写真も見たこと無い。
>シェレージェンハァハァ
さすがに、そこまでは行きたくない。

6 :名無し三等兵:02/07/11 16:01 ID:???
キャメロンの海戦で出てたH級アッチラはつまらなかったね

7 :名無し三等兵:02/07/11 21:07 ID:nq79uSxp
>>6
ナニィ!シェレージェンにハァハァ出来ないだと!
お前は性的異常者か!
漏れなんかシュレスヴィヒ・ホルシュタインの最後を思い浮かべるだけでもうハァハァ
してくるぐらいだぞ!

8 :名無し三等兵:02/07/11 21:21 ID:oBmoAdGd
ポンメルンに萌え萌え〜

9 :軍事はど素人:02/07/11 21:24 ID:KvqrIXd0
独海軍最大の栄光、ツェルベルス作戦のお話を、誰かして下さいです。。。

10 :名無し三等兵:02/07/11 21:27 ID:2TCogojD
ケーニッヒ級には開発中の35センチ砲を積んで欲しかった。

11 :名無し三等兵:02/07/11 23:15 ID:XBM8t/lB
ザクセン級やオルテンブルグは戦艦に入りますか?

12 :名無し三等兵:02/07/11 23:22 ID:???
>>9
とりあえず、光人社NF文庫の「ヒトラーの戦艦」第7章ケルベロスを読むことをお薦めする

13 :名無し三等兵:02/07/12 02:45 ID:???
ドイツが装甲艦を設計するとき、ケーススタディとして条約上の制限がない場合の
設計もしてるけど、これって連装の305mm砲塔を中心線上に6基搭載した26000tの
戦艦。
このデザインがドイツ艦にあるまじき奇抜さで、船体の丁度中央にある円筒形の
艦橋があって、ディーゼル用煙突が艦橋の前後に1本づつ、主砲塔がさらにその前後に
3基づつ。
どうせ建造しない艦だから自由な発想をしたんだろうけど、はっきり言って醜い。




14 :名無し三等兵:02/07/12 03:19 ID:UQ+RFIwK
>>10
バイエルン級も38センチ砲が完成するまで1年間建造が遅らされたぐらい
だからダメだろう。
結果論から言えば失敗だったが・・・

15 :名無し三等兵:02/07/12 07:33 ID:???
ドイツの未成艦がたくさん書いてる本って無いですかね?
なかなか情報が無くて困ってます...

16 :ゆうか:02/07/12 08:49 ID:0GMdjAcx
洋書にあります。
ConwayのGerman Warships 全2巻。
西山洋書にでも注文すれば入手可でしょう。

17 :名無し三等兵:02/07/12 09:08 ID:???
戦艦じゃなくて巡洋戦艦だけどザイドリッツ萌え。
あの低いシルエット、三段になった長船首楼、WW1主力艦でもっとも美しい艦だと思う。

18 :名無し三等兵:02/07/12 09:12 ID:???
独逸艦はそっくりさん軍団なので最初は気に入らんかったが、
今ではマターリ楽しめるようになった。

19 :シェーア提督@シャアぢゃないってば!:02/07/12 09:28 ID:???
アイロンみたいなWWT以前の独逸艦好きですね!
一頃は模型など買い漁りました。
シェレージェンとシュレスヴィヒ・ホルシュタインの金属製模型(仏製)は、
今も実家に大切に仕舞ってあります。
友人が欧州旅行の土産に買ってきてくれた帝政独逸海軍の士官制帽(独複製)は、
我が家の居間に飾ってあります。
英国製ではありますが、会社近くの三笠でよく息抜きします。



20 :名無し三等兵:02/07/13 09:48 ID:TKh0EF+U
しかしドイツ戦艦の最後の晴れ舞台は大戦末期のバルト海救出作戦の支援
なんだよな。
最後の最後まで文字通り全滅するまで戦うことが出来たのは、空襲の前に
なすすべもなかった日本戦艦に比べれば幸せだったと言えるかもしれない。


21 :名無し三等兵:02/07/13 09:54 ID:CVn3W1bF
>>20
そのころには戦艦全部やられてたんじゃなかったっけ?
まあポケット戦艦を戦艦とするなら別だけど・・・。

22 :名無し三等兵:02/07/13 09:58 ID:TJj7G9U+
>>20
ちゃあんとシュエレージェンが参加してます。
ナチスドイツ海軍の最後を飾った戦艦がベルサイユ条約でかろうじて
保有を許された前ド級艦だったとはある意味皮肉ですな。

23 :おた:02/07/13 10:19 ID:???
まあ、大西洋出撃できなくなっても、援ソ船団攻撃(にらみ)も含め、
けっこう色々やれた。
やるだけやって、あまり悔いは無いんじゃ?
実際には、イタリアほどにも金使って無かったりして?えへへ
(もちろんUボートは別にして)

ノルウェー作戦成功しただけでも、良しとするくらいのもんじゃ?
あん時、空母を砲撃して撃沈したんだよね。巡戦隊が。

24 :名無し三等兵:02/07/13 13:26 ID:???
>>23
あの時。護衛の駆逐艦から魚雷食らったのは無様。


25 :おた@匿名希望:02/07/13 14:11 ID:???
ああ、駆逐艦とかって、海軍としてのカルチャーの差がもろ出るよね。
それ考えると、海軍国としては2流ってのは、異論無し。
逆にソ連は失敗。(そこ(海軍)で挑戦しようとしたのが失敗)

言いかえれば、WW1のドイツは戦略的に失敗。(海軍拡充)
WW2は、たまたまかもしれんが分相応な狙い目。

26 :名無し三等兵:02/07/15 13:26 ID:0bFkOJ+7
age

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)