5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●初心者歓迎 スレを立てる前に此処で質問を35

1 :ちゃぎ:02/07/12 07:44 ID:P6CdYGcZ
ふと疑問に思った事があったらスレを立てる前に、ここで質問してみましょう。
常連の人は可能な限り質問への速やかな回答をお願いします。
回答があるまでに数日間かかることもあるので辛抱強く待ちましょう。
あるいは前スレで回答は既出かも知れません。

まずは前スレチェック。
●初心者歓迎 スレを立てる前に此処で質問を暫定版(Part34相当)
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1025092697/


質問する前に、分からない言葉はここでチェック。答えが載ってる……かも。
【仮設!2ch軍事板用語集】 http://banners.cside.biz/army_word1.htm
単語の簡単な意味・読み方は、辞書サイトで検索するのが吉。
http://jiten.www.infoseek.co.jp/Kokugo

過去ログは下記リンクで検索できます。
このスレッドの過去ログは>>2-5付近に
2ちゃんねるのログ検索 http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/5538/
2ちゃんねる軍事・諜報板過去ログ http://www.joy.hi-ho.ne.jp/complement/mil/2ch/


2 :ちゃぎ:02/07/12 07:44 ID:P6CdYGcZ
【過去ログ1】
スレを立てる前に先ずは此処で質問を!
http://yasai.2ch.net/army/kako/986/986464957.html
初心者歓迎 スレを立てる前にここで質問を 2
http://yasai.2ch.net/army/kako/989/989552064.html
初心者歓迎 スレを立てる前にここで質問を 3
http://yasai.2ch.net/army/kako/991/991081413.html
●初心者歓迎スレを立てる前にここで質問を4★
http://yasai.2ch.net/army/kako/993/993054716.html
●初心者歓迎スレを立てる前にここで質問を5●
http://yasai.2ch.net/army/kako/995/995256485.html
●初心者歓迎 スレを立てる前にここで質問を6★
http://yasai.2ch.net/army/kako/996/996628164.html
●初心者歓迎 スレを立てる前にここで質問を7★
http://yasai.2ch.net/army/kako/997/997837800.html
●初心者歓迎 スレを立てる前にここで質問を8★
http://yasai.2ch.net/army/kako/999/999241173.html
●初心者歓迎 スレを立てる前にここで質問を9★
http://yasai.2ch.net/army/kako/1000/10007/1000742582.html
●初心者歓迎 スレを立てる前にここで質問を10
http://yasai.2ch.net/army/kako/1001/10014/1001465318.html
●初心者歓迎 スレを立てる前にここで質問を11
http://yasai.2ch.net/army/kako/1002/10023/1002324337.html
●初心者歓迎 スレを立てる前にここで質問を12
http://yasai.2ch.net/army/kako/1003/10030/1003073979.html
●初心者歓迎 スレを立てる前にここで質問を13
http://yasai.2ch.net/army/kako/1003/10038/1003849974.html
●初心者歓迎 スレを立てる前にここで質問を14
http://yasai.2ch.net/army/kako/1004/10046/1004673695.html


3 :ちゃぎ:02/07/12 07:44 ID:???
【過去ログ2】
●初心者歓迎 スレを立てる前にここで質問を15
http://yasai.2ch.net/army/kako/1005/10057/1005709252.html
●初心者歓迎 スレを立てる前にここで質問を16
http://yasai.2ch.net/army/kako/1006/10068/1006803166.html
●初心者歓迎 スレを立てる前にここで質問を17
http://yasai.2ch.net/army/kako/1008/10083/1008341657.html
●初心者歓迎 スレを立てる前にここで質問を18
http://yasai.2ch.net/army/kako/1009/10098/1009815255.html
●初心者歓迎 スレを立てる前にここで質問を19
http://yasai.2ch.net/army/kako/1011/10112/1011278071.html
●初心者歓迎 スレを立てる前にここで質問を20
http://yasai.2ch.net/army/kako/1012/10122/1012208789.html
●初心者歓迎 スレを立てる前にここで質問を21
http://yasai.2ch.net/army/kako/1013/10132/1013247176.html
●初心者歓迎 スレを立てる前にここで質問を22
http://yasai.2ch.net/army/kako/1014/10145/1014529400.html
●初心者歓迎 スレを立てる前に此処で質問を23
http://yasai.2ch.net/army/kako/1015/10156/1015646335.html
●初心者歓迎 スレを立てる前に此処で質問を24
http://yasai.2ch.net/army/kako/1016/10164/1016425088.html
●初心者歓迎 スレを立てる前に此処で質問を25
http://yasai.2ch.net/army/kako/1017/10172/1017276353.html
●初心者歓迎 スレを立てる前に此処で質問を26
http://yasai.2ch.net/army/kako/1018/10181/1018198222.html
●初心者歓迎 スレを立てる前に此処で質問を27
http://yasai.2ch.net/army/kako/1019/10191/1019141779.html
●初心者歓迎 スレを立てる前に此処で質問を28
http://yasai.2ch.net/army/kako/1019/10199/1019970781.html
●初心者歓迎 スレを立てる前に此処で質問を29
http://yasai.2ch.net/army/kako/1020/10205/1020579030.html



4 :ちゃぎ:02/07/12 07:45 ID:???
【過去ログ3】
●初心者歓迎 スレを立てる前に此処で質問を30
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1021620146/ (html化待ち)
●初心者歓迎 スレを立てる前に此処で質問を31
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1022288970/ (html化待ち)
●初心者歓迎 スレを立てる前に此処で質問を32
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1023318830 (html化待ち)
●初心者歓迎 スレを立てる前に此処で質問を33
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1024396002/


5 :ちゃぎ:02/07/12 07:45 ID:???
【その他のスレッド】
軍事板 書評スレッドII
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1009497643/l50
軍装掲示板混成第七旅団
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1022585250/l50
看板ロゴバーナー(バナー)補給処 2号棟
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/996502867/l50


6 :一等自営業 ◆O8gZHKO. :02/07/12 07:49 ID:2NDp+emZ
毎度ご苦労様です。

7 :海の人●海の砒素:02/07/12 08:18 ID:???
 おつでした〜:-)
 リンク先変更かんりょ

8 :名無し三等兵:02/07/12 08:22 ID:jfxFUCo/
前スレ 949、M2の射程ですが、
三脚架固定での有効射程距離(目標に対して十分危害が期待できる)
は2km弱が妥当だと思います。遠くに飛ばす競争であれば約7km弱の
ようです。戦車砲同様、間接射撃的に仰角を大きく取れば射程は
延びますしね。当たらんけど。

有効射程にしても、面標的(散開した敵など)に対して弾をばらまき、
適当に当たるやつが出る、というのが上記の2km弱で、1人立ってる
やつに当てたい、とゆー場合には射程は1500m程度のようです。

9 :名無し軍曹:02/07/12 09:30 ID:???
ちゃぎ様乙彼〜。

暫定版後半の未回答質問です。
599 :名無し三等兵 :02/07/07 16:37 ID:???
LOSATの現在の開発状態について教えて下さい。

625 :名無し三等兵 :02/07/07 22:17 ID:pyQ4CAJs
アメリカのイベント、ソルジャーオブフォーチュンについて(開催日、場所など)
しりたいのですがどなたか教えていただけないでしょうか?

655 :名無し三等兵 :02/07/08 17:58 ID:lyqtiU48
どなたかWWU時のドイツ歩兵師団の編成について細かく載っている本があったら教えてください

763 :名無し三等兵 :02/07/09 19:12 ID:oGmqB6lA
RIM−117っていうミサイルありますか?

920 :名無し三等兵 :02/07/11 21:21 ID:bCCgTXI0
陸自って米陸軍よりも、海兵隊との関係の方が深いと聞いたのですけど、本当ですか?

10 :名無し軍曹:02/07/12 09:32 ID:???
946 :名無し三等兵 :02/07/12 02:30 ID:???
自衛隊の爆発物処理班は、不発弾処理のときに手当てを貰えますか?

950 :名無し三等兵 :02/07/12 05:20 ID:???
立派なWWUイタリア軍オタになりたいと志す者ですが、これは、という
ようなイタリア軍の本はないでしょうか?


11 :名無し三等兵:02/07/12 12:08 ID:???
>>9
前スレ763については「ない」という回答があったのでは?

12 :名無し三等兵:02/07/12 12:30 ID:???
>>11
>763 :名無し三等兵 :02/07/09 19:12 ID:oGmqB6lA
> RIM−117っていうミサイルありますか?
>764 :名無し三等兵 :02/07/09 19:27 ID:???
>>763
> RIM-116 RAMじゃなくって"RIM−117"?
これやね。俺はないと思うけど。

13 :名無し三等兵:02/07/12 12:48 ID:Q9yLFQRK
RIM-117については >>12 の通りと思います。異議なければ回答済み。

14 :名無し三等兵:02/07/12 13:08 ID:u+ICAS4E
http://www.wae.jgsdf.go.jp/topics/seihoufutuuka/seihou.html
上のページに戦闘服の下に赤いマフラー(?)をした隊員の画像がありますが、
この赤いマフラーってどんな意味があるのでしょうか?


15 :一等自営業 ◆O8gZHKO. :02/07/12 13:54 ID:2NDp+emZ
>946 :名無し三等兵 :02/07/12 02:30 ID:???
>自衛隊の爆発物処理班は、不発弾処理のときに手当てを貰えますか?
*「一回四千円ちょっと」となっとります。


16 :名無し三等兵:02/07/12 14:00 ID:???
>>14
ちょっとお洒落

17 :名無し軍曹:02/07/12 14:08 ID:???
未回答質問がいくつか抜け落ちていました。陳謝して再掲載します。

876 :名無し三等兵 :02/07/11 04:23 ID:a6KwUpe0
4次防で幻に終わったSSM搭載3,500トン型DDAのことを教えてください。
L-90装備とかヘリ格納庫搭載とか計画されていたそうなんですが、肝心のSSMは
何を積む予定だったのでしょうか?あの時点ではハープーンは間に合わないでしょう
から、オトマート?エグゾセ?ペンギン?対水上型スタンダード?大穴でガブリエル?
このクラスの主要要目をご存知の方、ぜひお願いします。
(出来れば8,300トン型DLHも)

906 :名無し三等兵 :02/07/11 18:13 ID:yZCDf5xP
戦闘機の増槽っていくらくらいするんですか?
戦闘時には、とりはずすそうですが回収はしないんでしょうか?

>902は笑心者スレで回答済み。

18 :名無し軍曹:02/07/12 14:10 ID:???
>>17_876
3,500トン型DDAですが、ダッシュに替えて有人ヘリコプター用のハンガーを装備し、
L-90やSSM、それに対応する戦術情報処理装置を搭載した改"たかつき"級だそうです。
SSMは、おそらくハープーンの後日装備を予定していたのではないかと思います。
なぜなら、同時に計画された短SAM装備の改"やまぐも"級もSAMは後日装備予定だった
からです。
8,300トン型DLHは4次防計画策定以前に要求から外されましたし、
主要要目等の資料は出回っていないと思います。

19 :海の人●海の砒素:02/07/12 14:24 ID:???
>14
 陸自じゃないんですが、北空施設の赤いマフラーは「闘志」(決して除雪が寒くて
凍死でわない(笑))という意味だったと思うので、だいたい同じ意味なんでわ。


20 :名無し三等兵:02/07/12 14:34 ID:Q9yLFQRK
前スレ Q:599 LOSATの現況について

新しいとこだと、
www.ausa.org/www/armymag.nsf/(soldier)/20026?OpenDocument
に今年6月付けの記事があります。

開発は進んでおり、来年中に重ハンヴィーをプラットホームに改造、
2003年夏には第18空挺団に試験配備される予定のようです。

誘導用のレーザー信号と排気の干渉が問題になっていたと憶えて
いるのですが、これについては上記記事ではふれていませんでした。
電子回路の改良がなされたとあるだけ。解決したのかな。

実戦配備予算は2012年には完了する予定のようです。現状は
概念技術実証段階をさらに進めたステップで、このまま
システム開発実証段階の内容をこなして生産段階に突入する
ことを目指しているようです。

運動エネルギーは120mm劣化ウランAPFSDSの4倍と言われ、今後
軽量化する米陸軍の直接火力のトップに位置することになるのでしょうか。

21 :名無し三等兵:02/07/12 14:35 ID:Q9yLFQRK
×実戦配備予算
○実戦配備

22 :名無し三等兵:02/07/12 14:44 ID:Q9yLFQRK
LOSAT。

企業向けサイトゆえなのか、確度、鮮度の高い情報を置く
www.army-technology.com/projects/losat/

でも、LOSAT HMMWVで今年には生産段階の決定が期待されると
していますね。上サイトは写真もありますのでハァハァしてください。

23 :名無し三等兵:02/07/12 14:46 ID:???
>14
陸上自衛隊は、職種のシンボルカラーは、
旧軍の兵科色をそのまま受け継いでいます。

赤は、あの、軍歌「歩兵の本領」に、
「バンダの桜か、襟の色」と歌われたように、
歩兵の兵科色でした。

これが、特科=砲兵だと、
黄色のマフラーになります。

細部は、自衛隊版できくとよい?

で、旧軍の兵科色の元は、健軍当初、
フランス軍のものを取り入れています。

実は、巴里モードという、、、(大本営的発言)

24 :23:02/07/12 14:56 ID:???
>14
調べたら、防衛庁のページ中に、ありました。

ttp://www.jda.go.jp/jgsdf/info/u_instop.html

ここの、「隊種標識」の所に表示されているのが、
仏軍・旧軍伝統の兵科色(自衛隊では、職種色? シンボルカラー?)です。

25 :名無し三等兵:02/07/12 16:09 ID:BdMaE8xm
准尉と准将はありますが准佐なるものがないのはなぜですか?

26 :名無し三等兵:02/07/12 16:16 ID:???
>>25
学歴などによる出世の一般的な限界が、その一つ下になります
つまりゲートや篩ですわ

27 :名無し三等兵:02/07/12 16:58 ID:zUl4sOJc
>准尉と准将はありますが准佐なるものがないのはなぜですか?

 ある国も有る。ちゅーか、佐官が4階級なだけだけどね。
准将ってのは「旅団長たる陸将」の意で、米海軍式だとRe
ar Admiral Lower Half(下位海軍少将)、イギリス海軍式
だとCommodore (代将)って事になる。

28 :名無し二等兵:02/07/12 17:36 ID:JubIhS0I
761ってどおいう意味ですか?

29 :名無し三等兵:02/07/12 17:48 ID:???
>>28
「戦艦大和 最後の出撃」というyasai鯖時代のスレッドで
海軍小ネタを書いていたコテハン「海軍省」に難癖をつけた名無しのレス番

「俺は小沢が大嫌いなんだ!レイテで反転した意気地なしめ!」という
栗田と小沢を混同したドキュソ発言により「小沢反転太郎」というあだ名をつけられたようです。

30 :名無し二等兵:02/07/12 18:11 ID:JubIhS0I
ありがとうございます。
激闘の戦史があるのれすね。

ただ、なんかいいですね。
ニンゲンの無意識は、はかりしれなく、その混同には何かの意味が
あるのかもしれません。(ねえだろ・・・ふつう・・・←ひとりツッコミ)

31 :926:02/07/12 19:06 ID:VCtHp1UT
前スレの926です。
>930>931さん、教えていただき有り難うございます。
所で、前スレの934さんの”おおすみ用LCUの予算がついてるよ。”と言うのは本当でしょうか?
出来ればソースが欲しいのですが・・・。

32 :名無し三等兵:02/07/12 19:36 ID:???
チャプドラ・ホーンのインド国民軍のだいたいの人数
を教えてください

33 :名無し三等兵:02/07/12 20:28 ID:u+ICAS4E
>>23-24
詳細なレスどうもありがとうございました。
兵科ごとに色が違うとは意外で驚きました。

34 :高角砲:02/07/12 21:07 ID:k33uD3gb
艦艇の高角砲って対水上、対地、射撃出来るんですか。

35 :名無し三等兵:02/07/12 21:18 ID:BChj23W0
8月の横須賀の開国祭って、空母見れるかな?入れるかな?
暑いよねー、混むだろうなぁってゆーか、
空母いないかもってウワサをきいたような?
行ってもおもしろくないかなぁ?どうでしょうか?

36 :バッチ3:02/07/12 22:02 ID:xrfoSG0K
>>34
基本的に何でも撃てます。
陸軍ですがドイツ軍のFlak36は航空機もトーチカも戦車もなんでも撃ってました、それと同じ事です。

>>32
>チャプドラ・ホーン
チャンドラ・ボースのこと?
それはともかくインド国内軍(INA)はモハン・シンが
5万人のインド人捕虜から選抜した部隊で1万5千人だそうです。
あとマレーに住むインド人の娘による史上初の婦人正規部隊(600人)も結成されたそうです。


37 :眠い人 ◆ikaJHtf2 :02/07/12 22:20 ID:???
>10の950
イタリア軍の本か。
陸軍は洋書を当たるしかないですが。
あ、待てよ、イタリア軍用車両の本が戦車マガジンの別冊で出てたかな。
空軍なら、オスプレイのイタリア戦闘機隊のエースという本があります。
洋書なら色々。
イタリア海軍なら世界の艦船の増刊号に第二次大戦のイタリア海軍、イタリア戦艦史、
イタリア巡洋艦史がありますね。
あと、Mussoliniの伝記関係なら、木村裕主の本がなかなかお勧めです。
「ムッソリーニ」、「ムッソリーニの処刑」、「ムッソリーニを逮捕せよ」
いずれも講談社文庫から出てたかと。

>32
チャンドラ・ボースですね。
インド国民軍として編成されたのは三個師団分、約13000名とのことです。
岩波より、「インド国民軍・もう一つの太平洋戦争」と言う新書が1985年に出さ
れています。
ちなみにインパールに参戦後、かれらは2000人に減ったそうです。

38 :予備海士長:02/07/12 22:23 ID:???
>31
世界の艦船に載ってました(00年12月号)
ウエルデッキに着艇出来るそうです
>35
まだ概要しか出てないので、どの船が来てどのような公開が有るか不明です
キティーホーク以外でないと見に行っても航空機がいません

39 :名無し三等兵:02/07/12 22:33 ID:???
>>10の950
エアロ・ディテール 15
MACCHI C.200/202/205

40 :ある奥様:02/07/12 22:33 ID:???
あまりにも初心者な質問ですみません。
ちょっと疑問なんですけど、戦時中、兵士が適地を襲ったあと、
女を強姦してウンヌンっていうのが非常に多いんですが、
ただでさえ粗食であまり眠れているとも思えず、
疲労の極みにいると思われる兵士たちが、なぜ適地で女を襲って
無駄なエネルギーを使うのでしょうか。
強姦するって体力いると思うんですよね。
それでm、みんな一斉に襲いかかって、そこらじゅうで
人目もかまわず強姦して回るんですか?



41 :レイプマソ:02/07/12 23:12 ID:???
>>40
身の危険を感じると、子孫を残そうとする本能が強烈に働くのです。
ってのはまあ建前ですが・・。
疲れててもバテマラと申しましてねえ(失礼)。

露助の場合は強烈で、ベルリン戦の前には「金髪のドイツ女を手に入れよう!」と
国家がナニを奨励していました。実際ベルリン陥落時のレイプ件数は10万を
軽く越えているらしいです。船医として世界を旅した事がある作家の北杜夫氏の
著書にも、「ベルリンの女性に終戦時の事を聞くのはタブーだった」とあります。

42 :名無し軍曹:02/07/12 23:23 ID:???
>>40
ボスニアの"民族浄化"というのもありましたね。
これも国家がナニを奨励した一例です。

43 :名無し三等兵:02/07/12 23:26 ID:???
人によって様々ですが、ある種の興奮状態というのは
肉体的疲労や精神減衰などを帳消しにするだけの力
を持っているのです。ドーパミンやらなんやらといった
脳内物質の名称は聞いたことがあると思います。
女性はどうかわかりませんが、男性ならば大方の場合
SEXもそれにあたります。ですから、どれだけ疲労して
いようが、やってしまうのです。
また、それが甘美であるというイメージを種の起源から
(多分ね)保持していますから、そのための苦痛すら
厭わないというのもあります。

ちょっと女性にはわかりづらい話かな…?男性なら言葉
にしなくてもわかってると思うけどw

44 :名無し三等兵:02/07/12 23:27 ID:???
>>40
人間なんてしょせん遺伝子の奴隷なのです。

45 :ある奥様:02/07/12 23:30 ID:???
ふうん。。。
戦地においては、男は殺せ、女は犯せ、ということですか。
やっぱり異常な心理状態ですね。
身体中アドレナリンかけめぐってるので、疲れていても
それなりに興奮するのかもしれないし。。。
それにしても、事がすんだあとドッとつかれそう。
女にはわからない世界。


46 :海の人●海の砒素:02/07/12 23:33 ID:???
>40
 資料が比較的数字もはっきりしているので先の大戦を例に挙げると、各国軍とも
五十歩百歩なのですが、特に悪名高い赤軍兵士によるドイツ人や、その他占領地域
(東ヨーロッパ諸国)での集団暴行に関しては、実際には前線の戦闘部隊よりも、
むしろ補給部隊や士官の方が強姦を犯しており、たいてい司令部が事件をもみ消し
にはしったといわれています。
 たとえば前線部隊の士官達は「我々は諸君に何もしないが、後から来る連中には
気をつけなさい!」と言って怖がる女性達を安心させた、という話が伝えられています。

 なお戦時における強姦行為に関しては、これは各国ごとに事情は様々とはいえ
共通して言えることは、何らかの報奨行為として、場合によっては上層部から推奨
され(ソビエト赤軍)上層部から黙認され(米国軍および自由フランス軍)あるいは
直接性行為に及ばないまでも、いわゆる陵辱行為(全裸を衆目に晒す、妙齢の
女性の裸体に無遠慮に触れ回る)に及ぶ(ドイツ軍)という、共通した性的欲求及び
性的興奮の昇華行為として行われたことであり、つまるところ戦闘行為が継続
している期間には「そんなひまはない」ということであり、むしろある程度戦闘行為
が収束して、主として軍隊が治安維持任務に振りあてられたときが、実は最も
センチの女性達にとって危険な土岐であるということが言えるのではないかと。

 これはつい最近のユーゴスラビア紛争においてもコソヴォでサラエボでくり
かえされたことからも明らかではないかと思います。

 より詳しい、古代・中世・近世・現代の現象面、さらに心理面まで掘り下げた
考察をされる場合には、

  性と暴力の文化史 法政大学出版局編

をお勧めします。


47 :名無し三等兵:02/07/12 23:37 ID:???
>40
軍隊での勤務、そして戦争の状況には、
極めて大きな、「波」があります。

確かに、最前線や、戦闘の焦点になった地域への支援を行う部門は、
極度のストレス・疲労が蓄積、
余裕が出来れば、食うか寝るしか出来ない状況になります。

が、予備に回ったり、戦闘の焦点からはずれたりところにいたり、
再編成状況にあるとき等には、
時には何日も、何もすることがなくなる状況があります。

敵の弾が飛んでくるような状況では、
誰でも、まず、自分の命を守ることが精一杯です。
大抵の強姦は、一段落ついた状況で行われたものでしょう。
(一段落ついたと思ったら、ついていなかった、
ということもあったでしょうが。)

48 :ある奥様:02/07/12 23:38 ID:???
ああそうそう、アメリカ軍なんかだと、女性兵もいますよね?
自衛隊に女性がいるのかどうかは知りませんが。
たしか湾岸戦争のとき、女性兵士がいたはず・・・
戦闘現場に女性兵がいると士気が落ちる原因になるというか、
いろんな厄介ごとが起こりそうなんですが、
平等思想とか、戦闘行為が機械の操作のみでできるようになると、
女性兵も多くなるかもしれません。
昔の戦地にレイプがつきものだったのは、周りに女性の兵士が
いなかったからかも??

49 :高角砲:02/07/12 23:41 ID:k33uD3gb
バッチ3 さんサンクスです!

50 :名無し三等兵:02/07/12 23:44 ID:???
なお、ソ連軍の場合、
捕虜になった日・独等の男性軍人に対して、
婦人軍人によるレイプがしばしば行われたことも有名です。

51 :名無し三等兵:02/07/12 23:45 ID:???
女性兵が前線で増加することは無いと思います。
「男性兵が命を捨てる理由」になりますから…。庇ってね。

前線でないのなら、そこはある程度秩序だってますから、
女性兵へのレイプが頻発するような秩序の破綻は起こり
にくいと思います。

52 :名無し三等兵:02/07/12 23:52 ID:???
>48
第二次大戦時、ソ連軍には、相当数の婦人軍人がいましたが、
このことは、レイプの防止にほとんど効果ありませんでした。

現代米軍の場合、女性兵士の存在は、
ソ連軍のような公然たるレイプの防止には役立つでしょうが、
隠れて行われるものへの予防効果はないものと考えます。

「性欲の発散」という見地から考えても、異性の友軍兵士の存在は、
「もてる」兵士はともかく、
「もてない」兵士にはかえって欲求不満がたまるでしょう。

53 :海の人●海の砒素:02/07/12 23:53 ID:???
>48
 米軍では、1978年に人事部の行ったアンケートで女性士官の3割、兵士と
下士官の44%が「前線部隊に配属されたくない理由」として

  味方の軍隊の者に強姦される不安

をあげています。

 このわずか3年後の1991年9月、ラスベガスのホテルで行われた海軍航空隊
(tail fooker(俗:テイルフックで空母に着艦することからこう呼ばれます)の親睦会
においてポルノ映画の上映の後、海軍長官や高官の目の前で大勢のパイロットが
女性のパイロットに襲いかかるという海軍始まって以来、前代未聞のスキャンダル
事件(テイルフック事件)が起こったのは、一つの証明であるのかもしれません。


54 :ある奥様:02/07/12 23:54 ID:???
>>50
ええ!!!
婦人軍人による男性軍人強姦??
いったいどうやって・・・

頭がクラクラしてきました。
お答えくださった皆様どうもありがとう。ちょっと逝ってきます・・・

55 :名無し三等兵:02/07/13 00:01 ID:zRDFehK9
なんだかなあ。

徴兵制が消えていく事と、戦場での(平常時の)違法行為とは
関連ありそうな予感ですが、ちょっと遊びすぎてますかね、ある

56 :名無し三等兵:02/07/13 00:01 ID:???
痴女やら女性によるレイプやらも現実に存在するのに…。
女性のその方面の支配欲は、SM女王様の存在でも明らか
でしょう。(職業としてのSM女もいますが)

どうやってって、そりゃ縛って馬(以下略

57 :50:02/07/13 00:04 ID:???
>54
極端な話、
捕虜に関する国際条約を守らない国家・軍隊・武装集団の場合、
捕虜を生かすも殺すも、気分次第な訳です。

死ぬか、「性行可能状態」になるか、選べといわれれば、
頭の中で妄想をたくましくし、
現実は見ないようにして、
「性行可能状態」をとらざるを得ないでしょう。

58 :名無し三等兵:02/07/13 00:25 ID:???
>>50
たつのか?


59 :名無し三等兵:02/07/13 00:39 ID:A277xThY
特殊部隊、機関、例、FBI、CIA、SAS、SAT、SEALS、SWAT、etc...
に入りたいと考えていますがここで聞いても良い事ですか?

60 :926:02/07/13 00:41 ID:???
>38
有り難うございます。
調べてみます。

61 :名無し三等兵:02/07/13 00:52 ID:ayUKNnOv
軍事板らしいAAが多く貼られているスレを紹介してもらえませんか?


62 :眠い人 ◆ikaJHtf2 :02/07/13 00:54 ID:???
>61
軍事板らしいAA格納庫2

ttp://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1018767349/
sage進行の模様。

63 :名無し三等兵:02/07/13 01:44 ID:???
>45
以前バッタに対し新型の農薬を散布したドキュメントで、
死に瀕したオスは、生命のすべてを懸けてSEXを行い、
受精したメスは、通常の倍以上の卵を生むというのを見ました。
そして数少ない(卵にも農薬は効く)生まれた子供達の中に、
農薬に対応する資質を持ったものがあらわれるのです。

我々も、生物の一員であり、死を予感した男性の体が女性を求めてしまう
のは、きわめて自然な現象ではないでしょうか。

生物の一員の証拠は、エイズが蔓延し死に瀕したアフリカ大陸の
子供の中に、エイズに感染しても発病しずらい子供が現れ、
先進国もその有効なワクチン成分を入手しようと血眼に

・・・・・・・生臭い話になったし、板違いも甚だしいので止めます。

64 :名無し三等兵:02/07/13 01:46 ID:6e7P6smY
59>FBI、CIA、SEALS、SWAT、にはアメリカ国籍(市民権も当然要る
他は知らんがFBIには「アメリカの大学(院?)卒」でないと無理らしい

SAS、SAT、は知らんが、一般日本人にはSATにはこの中で一番
なれる可能性があるんじゃない?

んでよほどの技能があればFBI、CIA、SAS、SAT、SEALS、SWATに入れる
かも実際、過去にアメリカに不法滞在してた台湾人がCIAの正式なスパイ
になった例も・・・彼は台湾の大学&パリ大学院出たエリートらしい



65 :名無し三等兵:02/07/13 01:51 ID:Nu7IoNKt
Tu144
コンコルド
DC8
以外に音速突破を達成した旅客機ってあるんですか?

この質問は、降下で音速突破しても、分解したり操縦不能になったりしない機体か?
という意味です。
ワールドエアクラフトだかの雑誌で、
「DC8は緩降下でマッハ1,012を出し、音速を突破した最初の輸送型航空機となった」
という話が載っており、他に音速突破をした機体はないのかなと思ったので。

あと、咽頭マイクって女性でもちゃんと使えるんですか?
女性の声は男性と違って喉があまり震動しないと聞いたのですが。

第二次世界大戦中の光像式照準機って今買うと幾らくらいしますか?
レプリカでもよいのですが。

66 :名無し三等兵:02/07/13 02:06 ID:???
まじめな質問ですが、日本には本当に戦車必要なんですか?
そのお金で船や飛行機やら自走砲やらを買ったほうがよさそうな気が・・

67 :名無し三等兵:02/07/13 02:11 ID:???
>66
まじめな質問ですが、戦車を揃えるお金で何隻の船と何機の飛行機と何両の自走砲が買えるのですか?
勿論その周辺装備も含めて

68 :前スレの950:02/07/13 05:35 ID:???
遅レスですが解答ありがとうございました。
やはりドイツ軍や日本軍なんかと比べると
知名度低いみたいですね、わが国では。だからこそ好きなのでえすが。

69 :名無し三等兵:02/07/13 07:31 ID:???
>あと、咽頭マイクって女性でもちゃんと使えるんですか?
>女性の声は男性と違って喉があまり震動しないと聞いたのですが。

男性でも、喉仏の真上だけでなくその横(胸鎖乳突筋の上)でも
しっかり振動してます。声が十分ならば筋肉も骨格もそれだけ
振動してますよ。違いは帯域だけで、それもイコライザで対応
可能です。(イコライザの性能次第)
(女性の喉をさらわせてもらえばよくわかるかと。)
「あまり振動しない」の程度がわかりませんから、その意見が
正しいのかどうか判断つきません。

70 :おた:02/07/13 09:39 ID:???
分隊にひとり女性を入れると士気が上がるのは、
米軍最大の発見成果なのです!

71 :名無し三等兵:02/07/13 09:43 ID:8vJWm64C
>>59
CIA、FBIなどのアメリカの機関は、アメリカ国籍を取得しなければ
無理です。もしアメリカ国籍を取得できたのち、
陸軍、海兵隊、海軍など、その部隊が所属する軍に入隊してください。
その後、志願と選抜を経て運と能力があれば特殊部隊に所属できるかもしれません。

SASは同様にイギリス国籍を取得したのち、陸軍に入隊してください。
一応、25キロの荷物を背負い、20時間以内に64キロ歩けるのが
絶対条件ですので、近所で練習してみてください。東京駅からなら、神奈川の
松田あたりが64qです。舗装路では意味がありませんので、山の中を歩くように
注意してください。
背泳ぎで37mを25秒、腹筋1分に37回、腕立て1分に33回なども条件ですので、
練習してください。アメリカの部隊もほぼ似たような基準です。

日本のSATの場合、まず警察官に応募してください。機動隊員になるのが
一番近道でしょう。その後、勤務成績と希望によって、運が良ければ
SATに推薦されるでしょう。


72 :名無し軍曹:02/07/13 10:40 ID:???
>第二次世界大戦中の光像式照準機って今買うと幾らくらいしますか?
>レプリカでもよいのですが。

「東京ガンシップ」という店の広告によると、Revi12/Dが68万円、Revi16Dが58万円
となっております。
また、「マツ・モデルデザイン」という会社が98式射爆照準器のレプリカを10万円で
売り出しています。
お問い合わせはこちら。
ttp://www3.ocn.ne.jp/~matsu814/

73 :やまし:02/07/13 12:01 ID:NuNg3u8z
全共闘時代の第四機動隊の制服、装備のデータ(ヘルメット、盾とか)
がほしいんですが私では見つけることができません。
教えて君ですみませんが写真とかください。
東京周辺でそういう制服とか売ってるところ、大体いくらぐらいかも教えてくれると非常に助かります。
みなさんを頼りにしています。お願いします。

74 :ある奥様:02/07/13 12:04 ID:???
>>70
そうなのですか?
女がひとりでもいると規律の乱れとか注意力散漫の原因になりそうですが。
米軍では、たしか、ゲイの入隊は駄目なのではありませんでした?
やはり、そういう意味で、駄目なのだろうなぁと思った記憶が。。。

75 :名無し三等兵:02/07/13 12:05 ID:ElWRSyw/
戦闘機のパイロットを1人養成するのにどれくらいの
資金が必要なのですか?
またそのパイロットの能力を維持するには年間で
どれほどの費用がかかるのですか?

76 :名無し三等兵:02/07/13 12:09 ID:???
>>53
テイルフッククラブ事件で「女性パイロットが襲われた」事実はありません
襲われたのはパーティーにゲストとして招かれた将官の夫人、令嬢らで、これは
伝統的に多数が用意されていた(グラマン社の手配で)娼婦と勘違いされたためです
相当な被害に遭った(輪姦された?)夫人もいたようですが、公式には「別室に
連れ込まれた」以上のことは認めておりません

>>51
体験者に直接、聞いたことがありましたがフェラチオで立たせ、萎える場合は紐で
根元を縛られたとのこと
女性に襲われた兵士は幸福で、男にやられた人も多数おるそうです


77 :名無し三等兵:02/07/13 12:13 ID:???
>>75
ちょっと資料が古い(約10年前)のですが、航空自衛隊の場合で
F-15ドライバーになるまでに約5億円分の燃料を消費するそうです
F-15操縦の技量維持には年間約1億円といわれていますが、こっちは
燃料費だけとすると計算が合わないので、給与なども含んでいるのだろうと
思います


78 :名無し三等兵:02/07/13 12:16 ID:???
>>74
同性愛を理由に、兵士を部隊から外すことは人権無視であるという米最高裁の判断が
ここ10年以内に出ております(いつだったかな…)
それ以来、米軍では同性愛者も異性愛者と同様に第一線部隊勤務についています


79 :おた:02/07/13 12:19 ID:???
いや、だからもっと動物的、本能的なものだって。
受け付け嬢がいるのは、社員が逃げないように、結界を張ってるのといっしょ。

奥様調教大隊、出動せよ!はあはあはあ

冗談はともかく、公式発表は無い。
しかし、米軍はパニックに陥り(おちいり)やすいので有名だった。
けど、その流れは、女性兵士の適度な混入で変わると思う。

証拠として、混ぜるように配備されてる。
もちろん、男女関係の問題は起こる。
そのコスト(マイナス効果)を心理効果は凌駕する!
けっして、男女同権の宣伝とかのためにやってるんじゃないよ。米軍は。
(自衛隊は、やや、そんなふうにも見え、危惧されるとこだが、
自然に米軍の研究成果が反映されるだろう。マネてるだけで)

ゲイはだめだろうが、そっちはOK。
りんかん学校みたいにはならないだろう。奥様・・・はあはあはあ

現在の米軍は、現代戦のひとつの到達点だよ。

>パイロット
けっこう昔で、安いソ連で1億以上とか言ってたなあ。
後進国だと1奥かもしれない。
これは非常にワナがある。
安くてたくさんは、この場合、意味が無い。
高くてたくさんが良くても、そんなことできるのは金持ち国だけ。
(飛行時間とか。伸ばせば兵器も消耗する。その消耗金はハンパじゃない。)

見える部分に金使う国、これ、貧乏なはったり国。
見えない部分に金使える国、これ、悪い金持ち国。がはは

貧乏国でも実質重視の国もあるよ。

80 :ある奥様:02/07/13 12:20 ID:???
>>78
それは知りませんでした。
時代は変わっていくのですね。

81 :名無し三等兵:02/07/13 12:21 ID:???
>>74
ゲイの件はともかく、米軍が女を分隊に一人うんぬんは大嘘なので信じないように。
あなたの勘で正しい。自衛隊でも混在は迷惑という自衛官は多い。

82 :ある奥様:02/07/13 12:24 ID:???
>>79
たしかに、「レディファースト」の騎士道精神が根付いている国で
女を混ぜると士気があがる、かもしれませんね。
でも、日本の自衛隊ならどうでしょうね。効果薄いかも。

83 :ある奥様:02/07/13 12:26 ID:???
>>81
むむ。私は騙されていた?

84 :おた:02/07/13 12:31 ID:???
ごめん。ゲイはOKだって。
かなり進歩してるのかな?ゲイを入れても問題無いくらいに。

85 :名無し三等兵:02/07/13 12:32 ID:???
ここは雑談スレではありませんよ〜。ってことであげ

86 :名無し三等兵:02/07/13 12:34 ID:???
>>84
ゲイにだって好き嫌いがあるし、四六時中欲情してる訳じゃないんだよ


ま 、 あ ん た は 大 丈 夫

87 :おた:02/07/13 12:34 ID:???
がーん!ショックだけど、よかった♪

88 :名無し三等兵:02/07/13 12:38 ID:2x4Qxo5k
特殊部隊などが使用する銃の先っぽに付いているサプレッサーって、
一体どういう原理で発射音や発射炎を抑制しているのでしょうか?

89 :名無し三等兵:02/07/13 12:38 ID:???
鉄十字って今でもドイツ軍の勲章に使われているんですか?

90 :名無し三等兵:02/07/13 12:39 ID:???
>82
レディファーストの起源を調べたら面白いかも。

91 :名無し三等兵:02/07/13 12:40 ID:y638mdhx
>>64さん >>71さん
丁寧なお返事ありがとうございます。
まず国籍取得それとエリ−トになることですね
とてもお詳しいようですが
どのように知識や情報をつけているんですか?
書籍など探したんですがなかなか「これ」と言う物がありませんでした
よろしければ教えて下さい。

92 :名無し三等兵:02/07/13 12:43 ID:???
前スレで質問して、「未回答質問」にも混ぜてもらえなかったけど
なんでドイツ第三帝国の空軍機は国籍マークの鉄十字にプラスして
カギ十字までつけてるの?

ついでにもう一つ
なんで皇帝もいないのに「第三帝国」って名乗ったの?


93 :雪風@自衛隊板からきました:02/07/13 12:44 ID:???
>>88
車のマフラーと同じ原理です。

94 :名無し三等兵:02/07/13 12:46 ID:???
>>91
SASのケースはマグレブの本に詳しく書いてあるし、文庫なんだから
一生懸命探さなくてもすぐ見つかる
アナタの真剣さが足りないだけだと思うけど…

95 :名無し三等兵:02/07/13 13:04 ID:???
>>92
回答レス有った筈だけど。

96 :名無し三等兵:02/07/13 13:06 ID:???
>>95
疑問形で終わっていて、回答なのかどうか分からない

97 :名無し三等兵:02/07/13 13:08 ID:???
>>92
 前の897では駄目でしょうか?大臣はナチスのゲーリングですし。

 追加のほうは、長年「帝国」と訳されてきた「Reich」ですが、
「ドイツ人の国家」といった意味もあります。


98 :名無し三等兵:02/07/13 13:11 ID:???
>>97
結局、それが正解なの?


99 :名無し三等兵:02/07/13 13:21 ID:???
第1帝国 神聖ローマ帝国
第2帝国 統一ドイツ帝国
第3帝国 ナチスドイツ

100 :おた:02/07/13 13:25 ID:???
第1帝国 インカ帝国
第2帝国 こんなにからくてインカ帝国
第3帝国 カラムーチョ

101 :名無し三等兵:02/07/13 13:50 ID:y638mdhx
>>94
そうかもしれません
マグレブですか早速探してみますありがとうございました。
他にあったらまたおねがいします。

102 :名無し三等兵:02/07/13 13:55 ID:RsPpglaK
>なんで皇帝もいないのに「第三帝国」って名乗ったの?

 ワイマール共和国も「Reich」と名乗ってたよん。

103 :名無し三等兵:02/07/13 14:25 ID:4coRz0d0
>>101
入門なら「特殊部隊とは何か」柿森秀久 青春出版社
歴史なら「暗闇の中の戦士達」マーティン・C・アロステギ 朝日文庫
隊員のドキュメンタリーなら「SAS戦闘員」上下 アンディ・マクナブ 早川書房
が文庫化され、入手しやすい。

だが、隊員になるのが目的なら筋力・持久力・瞬発力・集中力・記憶力
いずれも超一流のものを体得しなければならない。どの程度かというと、
まあプロスポーツ選手を想像すればいい。具体的には、学校で飛び抜けた
運動神経の持ち主でも足元に及ばない。

馬鹿では特殊部隊はつとまらない。仲間とうまくやっていく能力、
語学力(英語は最低でも必要)や頭の柔軟性も重要。
がんがれ。



104 :名無し三等兵:02/07/13 14:29 ID:???
最近は移民の認定が厳しいからな。理系の研究者か芸術家かその他に
その国のメリットになるような技能がないと難しい。まして特殊部隊
に入りたいって動機だけじゃあ…

105 :名無し三等兵:02/07/13 14:30 ID:???
こんな所で聞いているようではとても‥

言っちゃダメだった?

106 :名無し三等兵:02/07/13 14:55 ID:jiAaH0mM
日本と同じ資源無し国のドイツですが、二次大戦中の石油燃料の
輸入先・輸入量はどんなものだったのでしょうか?

107 :名無し三等兵:02/07/13 16:19 ID:???
>ヲタ氏
ネタ回答は笑心者スレへ。
あと、初心者をだまくらかすような回答は控えれ。

108 :名無し三等兵:02/07/13 18:47 ID:???
>>89
鉄十字章自体が、戦争がはじまると同時に制定されてきた勲章ですので、
当然使用されていません。
(十字型の勲章はあるが、鉄十字ではない)
余談ですが、WWKの退役軍人が公の場で佩用する騎士十字章等の鉄十字章は
戦後新たに作られたデザインの違う(鍵十字が削られ、柏葉があしらわれている)
ものになっています。

109 :名無し三等兵:02/07/13 18:53 ID:???
「Reich」には、
「皇帝のいる国」、「皇帝の君臨する国」といった意味は、まったくありません。

これを「帝国」と訳すのは、慣用語化していますが、
語義からすれば、誤訳です。ただ、単語として相当する日本語がありません。

もともとは、一定の範囲、支配圏をもった国家、といった意味です。

110 :名無し三等兵:02/07/13 19:39 ID:cXMU6TWk
>>108
すいません
柏葉って「かしわば」って読むんですよね?

111 :名無し三等兵:02/07/13 19:56 ID:???
>>110
その通りです。たとえば、
"Oakleaves and Swords to the Knights Cross"だと
「けんつきかしわばきしじゅうじしょう」剣付き柏葉騎士十字章
と言います。




112 :110:02/07/13 20:16 ID:cXMU6TWk
>>111
ありがとうございました!!。

113 :名無し三等兵:02/07/13 20:42 ID:IFpBA7z6
以前テレビで見たタイでの徴兵の話で、
ニューハーフの人も兵としてとられることがあると言っていましたが、
こういった人たちも普通の兵隊として配属されるのでしょうか?

114 :名無し三等兵:02/07/13 21:53 ID:PuJJJkPW
C4プラスチック爆弾の『C4』って何の略ですか?

115 :名無し三等兵:02/07/13 22:00 ID:26o/1vl8
コンポジション

116 :名無し三等兵:02/07/13 22:07 ID:TVUPiKmp
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/giin/1025103643/l50
↑議員選挙人気投票 きょうは小沢党首が登場です 出来たら投票してください
石原、西村と並ぶ反中国の急先鋒<<小沢一郎>>に1票をお願いします

小沢が勝てば 小泉VS小沢の対決です

117 :名無し三等兵:02/07/13 22:09 ID:???
地雷は何故足を離すと爆発するようにできているんでしょうか?
それともアレは映画だけで、本物は踏んだら即爆発ですか?

118 :名無し三等兵:02/07/13 22:15 ID:???
>>117
足を離すと爆発するヤツは圧力解放式信管を使ってるからです
踏んだだけで爆発するヤツもあるから安心して踏んで下さい

119 :名無し三等兵:02/07/13 22:55 ID:DO4d9gcQ
国共内戦についての詳しい本を探しています
洋書以外で、お勧めの本を教えて下さい。

120 :名無し三等兵:02/07/13 23:01 ID:DzPZ8mXF
A-6か何かのエンジンに人が吸い込まれる、有名と聞いた映像を観たんですが、
その映像の最後に怪我して手当を受けた人(吸い込まれた人?)が映っていました。
これは本当なのでしょうか。
ジェットエンジンに人が吸い込まれて生きているとは思えないのですが。
それとも映像の最後に顔を出す人は全くの別人で、
実際には死んでいることを隠すためと言うことはないのでしょうか?

121 :名無し三等兵:02/07/13 23:18 ID:???
>>120
普通に考えて隠す必要があるとは思えませんが・・・
隠したところで身内などにはわかるんですし。
結論は「ない」かと。

122 :名無し三等兵:02/07/13 23:19 ID:???
>>120
インテイクのどこかにベルトにひっかかって、吸い込まれはしたものの
タービンブレードには当たらなかったそうな。

陰謀論を唱えるときは、まず元ネタを徹底的にリサーチしてからにしないと
叩かれるだけだよ。

123 :名無し三等兵:02/07/13 23:20 ID:???
>>120
あれはたしか吸い込まれかけたけどあやうく助かった、と言う事だったような。

それとも他の奴?

124 :名無し三等兵:02/07/13 23:24 ID:???
122追記。
A-6の場合、インテイクのすぐ後ろにタービンブレードがあるわけではなく
ダクトの奥にエンジンが設置されている。
ダクトの長さがおよそ2mくらいだから、全身スッポリ入ってもギリギリ
タービンブレードには当たらない。

125 :名無し三等兵:02/07/13 23:25 ID:DzPZ8mXF
>>121
>>123
なるほどわかりました。運がよかったんですね。
>>122
いや、陰謀論なんて大したものじゃないです。
初心者なんでふと疑問に思いまして質問させて頂きました。
ありがとうございました。

126 :名無し三等兵:02/07/13 23:26 ID:DzPZ8mXF
>>124
補足ありがとうございます。
ますます疑問が晴れました。

127 :名無し三等兵:02/07/13 23:38 ID:???
>>120
それはネイビーのにいちゃんがやちゃった映像ですね。
私もTVで見たことあります。



この過失事故の後、新人のネイビー&マリンコーのエアークラフトメカニックは
必ずこのビデオをやっちゃいけないよ!と教訓として見せられるそうです。
(これは元海兵隊員に聞きました)

ちなみに彼は生きてた。

128 ::02/07/13 23:41 ID:???
この板で時々見る、
「アパム」って、
なんですか?

129 :名無し三等兵:02/07/13 23:47 ID:???
>>122
( ´,_ゝ`)プッ
陰謀論だって。
何を敏感になってるんだか。

130 :名無し三等兵:02/07/13 23:51 ID:???
>>128
「プライベート・ライアン」というビデオを近所のビデオ屋から借りて見ましょう
さすればわかります。

131 ::02/07/13 23:58 ID:???
>130
返信、ありがとうございます。
ははー。

漏れ、
ビデオデッキ壊れているし、
当然、DVDデッキもないし、
PCは、Pentium266Mhzなんです、、、、

当分、わからない、、、(泣)

132 :名無し三等兵:02/07/14 01:20 ID:DhsthAkr
>>101
TBSブリタニカ刊「LT」加藤 喬<米国陸軍情報将校
月刊GUN93年1月号     <N.Y.P.Dの日本人刑事
中央公論新社「NOC CIA見えざる情報官」豪甦 著<台湾人のCIAスパイ
などなど。こんな感じかな。自分も日本人がこういったところに就職した
っていう情報の収集に苦労したよ・・・。
101が今何歳か分からんけど、今20歳前後なら、将来なれる可能性は
まだあるよ。CIAなんて米国人でも30歳の元普通のOLとかが途中入局し
てる例とかあるしネ。がんばりゃなんとかなるかもね




133 :名無し三等兵:02/07/14 01:21 ID:???
74式戦車のリサイクル案・近代化改修案の話題とかって
すでにどこかでありますか?

134 :名無し三等兵:02/07/14 01:26 ID:???
>133
とっくの昔に74式改の検討&一部実行(四両だっけ?)されたが、
コストパフォーマンスが悪いということで、
実行には移されなかったという。

135 :名無し三等兵:02/07/14 01:30 ID:as1Rjtiu
>>133
MGのコンテストですか?

http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1026325958/l50

136 :134:02/07/14 01:33 ID:???
ああ、そっちのことだったのかな?スマソ。

137 :名無し三等兵:02/07/14 02:03 ID:as1Rjtiu
ttp://members23.cool.ne.jp/~mirainet/combat/yybbs1.cgi

あと、ここをさかのぼると本職によるアイデアがありました。

138 :名無し三等兵:02/07/14 02:05 ID:mAvl7FkM
良く聞く富士の総合火力演習なんですが
今年はいつあるんでしょうか?
チケットの入手方法など教えて下さい


139 :ちゃぎ:02/07/14 02:21 ID:???
>>138
今年は、8/31ですね。申し込みについては、下記URLからも可能なようです。
ttp://www.jda.go.jp/jgsdf/topics/sougo1.html

なお、申し込み期限は19日までとのことです。

140 :ちゃぎ:02/07/14 02:25 ID:zhFd6KD+
あ、age忘れた・・・

141 :名無し三等兵:02/07/14 12:11 ID:fau0fYlT
質問いたします。よく、
・動員可能兵力は総人口の5%
・3〜4割の損害で全滅と見なす
・死者:重傷者:軽傷者の割合は、1:1:1〜1:1.5:1.5
といった軍事常識が語られる事がありますが、

こういった事を知る事のできるサイトはありませんでしょうか?

142 :名無し三等兵:02/07/14 12:30 ID:lno8n6sX
米国抜きで対中軍事包囲するにはどうしたらいいでしょうか?

143 :名無し三等兵:02/07/14 12:33 ID:eusXBAu7
>>141
 サイトじゃないですけど、J・F・ダニガンの『新・戦争のテクノロジー』
など一連の著作はそのようなデータがたっぷり。

144 :名無し三等兵:02/07/14 12:34 ID:wVmcJpEO
まず台湾と同盟。次いで、ベトナム、フィリピンなどと
安全保障条約を結びます。対中脅威は共通しており、
日本に対する警戒感は増大する中国の脅威によって
薄れています。足並みがそろえば、中国の拡大主義に
対する抑止効果は期待できそう。

145 :名無し三等兵:02/07/14 12:34 ID:???
>>143
ただし図書館や古本屋でしか手に取れない罠

146 :名無し三等兵:02/07/14 12:35 ID:wVmcJpEO
ただし、中国という大きなマーケット兼工場を失う罠が・・・

147 :名無し三等兵:02/07/14 12:46 ID:???
「中国が将来大きな市場になる」と言われ続けて1世紀
いつになったら、大きな市場になるのやら・・・
現在の時点でもそれなりの規模だが、モラルが低すぎて商売にならない企業多数
コピーしすぎ!

148 :名無し三等兵:02/07/14 12:49 ID:KEpQ/iiJ
リアルフライトシミュレーションゲーム「エアロダンシング4」
を先日、購入しプレイして、気づいたことなのですが、
アクティブホーミングとセミアクティブホーミングは
何故、わかれているのでしょうか。

149 :名無し三等兵:02/07/14 12:52 ID:wVmcJpEO
>>147
日経新聞のバックナンバー10年分、いや、5年分でもいいや。
適当に抽出して読んだら中国の市場性がどんどん上がってるのが
わかります。現在の諸国進出状況見ると、外国の中国市場への
適応、中国の国際基準への適合が進んでいることもわかります。
経済わかってれば無問題 > 中国の市場性

150 :名無し三等兵:02/07/14 12:53 ID:wVmcJpEO
>>148
セミアクティブの方が安い。技術的に容易。ミサイルに
アクティブシーカー載せて飛ばすのは簡単ではないからです。

151 :148:02/07/14 13:00 ID:KEpQ/iiJ
>>150さん
素早い、ご回答、ありがとうございます。
よくわかりました。
ところで、空(地)対空ミサイルの誘導方式って何種類ぐらいあるのでしょうか?
また、TV誘導方式というものはどのようなものなのでしょうか?

152 :名無し三等兵:02/07/14 13:01 ID:vSvURgKE
っていうか、「中国封じ込め」と「中国市場を失う」とは別問題。
「中国=中華人民共和国」ではないし「中華人民共和国=中国市場」でもない。

軍事板で「中国脅威論」を唱える奴ってどうしてここのところが分からないんだろう。
経済の話はどっか他所の板でやれってのに。

153 :名無し三等兵:02/07/14 13:01 ID:GsquTXrs
ドイツ兵やイギリス兵は飯ごう持っているようですがで何を作るんですか?

154 :名無し三等兵:02/07/14 13:11 ID:???
>>153
湯を沸かす(これがメインかな)、各種調理、バケツの代わり、何にで
も使う。
日本では飯を炊くのにも使う。
決して「飯を炊くためのモノ」ではないことに注意。
あくまでも「飯を炊けるから飯盒と呼んでる」だけ。

155 :コピペ:02/07/14 13:12 ID:uBTdKyHN
>153
本来、飯盒は野戦給食で配られるスープを入れると共に、冷えたら焚火で温めることもできるといった多用途に使われる食器です。スープに硬いパンを浸して食べていたというわけで。
余談だがスープとは、本来、野菜等を煮た汁にパンを浸して食べる料理の類を指すとか。昔のヨーロッパの一般庶民は、毎日、このようなものを食べていたのです。もちろん、今のポタージュスープのような上等なものではありません。
で、明治時代に日本がこれを導入したとき、炊飯用にも使用したというわけです。
ttp://www.interq.or.jp/tokyo/steiner/S-uni-86.html

156 :名無し三等兵:02/07/14 13:14 ID:RZ2nEtsh
>>151
赤外線、アクティブホーミング、セミアクティブホーミングなど。
TV誘導はTV画像により目標を認識するものです。

157 :151:02/07/14 13:23 ID:KEpQ/iiJ
>>156さん
ご回答、ありがとうございます。

158 :名無し三等兵:02/07/14 13:27 ID:wVmcJpEO
>>151
>>156に補足すると、TV誘導は通常対地攻撃に使われます。
TV誘導というとふつーは可視光の映像。最近は赤外画像利用
の方が多いですね。

赤外誘導AAM(空対空ミサイル)も単純な赤外源志向型から
複数波長併用、そして画像解析追尾、と進歩してきています。

159 :名無し三等兵:02/07/14 13:55 ID:X8g+XB8b
 ここのところ、戦争映画のビデオを何本か見ていて気づいたのですが、第二次大戦のヨーロッパ戦線の米軍兵士って、なんでヘルメットのあごひもを結ばないのでしょうか。
コンバット、史上最大の作戦、プライベートライアンなどでも、これから戦闘だというのがわかっている場面でもあごひもなしです。
これだと、いざというときに脱げちゃったりして危険なのでは? 理由がわかる方教えて下さい

160 :名無し三等兵:02/07/14 14:01 ID:???
>>159
爆風を受けたときに、ヘルメットが首を引きちぎってしまうからです。
紐を外しておけば鉄帽のみ飛んでいくのでOk

161 :おた:02/07/14 14:02 ID:???
>J・F・ダニガンの『新・戦争のテクノロジー』

これは、推す。
名書だ。
俺の戦争の師匠、ダニガン。
『平和のテクノロジー』
ってのもある。

しょせん、マンガはマンガに過ぎず、ヤンウェンリーのファンも読んで欲しい。

162 :名無し三等兵:02/07/14 14:25 ID:???
SF板に(・∀・)カエレ!

163 :名無し三等兵:02/07/14 15:06 ID:UZQ2+HVD
ヴァッフェンSSに外国人師団が多いのは何故?


164 :名無し三等兵:02/07/14 15:08 ID:SBbh8yhQ
原潜って撃墜されると核爆発しるんですか?

165 :ねこまんが ◆pzkw2x.. :02/07/14 15:15 ID:???
>>159
>>160のに補足すると、後に爆風などで一定以上のテンションがかかると、
金具が勝手に外れるように改良されますた。

んで、ここからは漏れの質問です。
たまに六四式小銃の部品とかが市場に出回ってるみたいですが、
八九式に取って代わられた六四は、どのように処理されているの
ですか?単純にスクラップ?できれば部品を放出して(゚Д゚)ホスィ…。

166 :名無し三等兵:02/07/14 15:31 ID:7pUSPbpG
北朝鮮がT72戦車を
保有しているのは本当でしょうか。


167 :名無し三等兵:02/07/14 15:32 ID:no6JdVFZ
>>163
ドイツ本国の徴兵権はあくまで国防軍にあって、WSSは志願者を募るか、
国防軍から補充してもらうしかありませんでした。
当然国防軍への補充が優先されたので、損害の補充や規模の拡大に
深刻な支障をきたすようになりました。そこでWSS目をつけたのが国防軍
の管轄外の占領地区や同盟国で兵を募ることでした。


168 :名無し三等兵:02/07/14 15:34 ID:???
>>164
しません。

169 :163:02/07/14 15:37 ID:UZQ2+HVD
>>167
ありがとうございます。


170 :名無し三等兵:02/07/14 16:04 ID:wVmcJpEO
>>166
ありません。北朝鮮が国産化し、改造したT-62はありますが。

研究目的でごく少数保有している可能性はありますが、正式に
配備されたT-72は知られていません。

171 :名無し三等兵:02/07/14 16:30 ID:???
>>166
軍事研究に300台とか載ってましたね。
ただ、90年代後半から導入という話もありますが、
ミリタリーバランスには記載されてないなど、
資料によってわかれてたりします。

172 :おた:02/07/14 16:32 ID:???
最近の軍事にうといです。(悩んでます)
T72の次以降の型式名を教えてください。
BMP2だっけ以降の歩兵戦闘車についても。
90式が何ミリ砲搭載してるか、も教えてください。
あと現代米空母のラインアップも、たぶん変わってると思うので自信がありません。
ぺこり。
全般的に、この10年くらいで劇的な主力兵器はありますか?
(言い回しが変ですが、昔のF15程度の意味)

173 :名無し三等兵:02/07/14 16:44 ID:???
>>172
書評スレを参考にして書籍を購入されるなり、こういったサイトで自学されたほうがよろしいかと。
http://isweb13.infoseek.co.jp/photo/combat1/GENDAI.htm

空母はニミッツ級8隻、コンステレーション級3隻、エンタープライズが現役です。

後、独り言のような書き込みは初心者スレであまりされないほうがいいと思われます。>おた氏

174 :名無し三等兵:02/07/14 17:34 ID:SiJ7O2wV
作家・池澤夏樹さんのコラムに、パレスチナのイスラエル軍占領地では
占拠された(パレスチナ側の)放送局から、イスラエル軍により一日中
ポルノが一日中流されているといった記述がありましたが
これを別の視点から報道した記事などをご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか?
googleで検索しても池澤氏の発言や、そのソースであろう
ラマラの文化センターからのメールリ(英文)が重複して引っかかるものの
他視点からのものを発見することができませんでした。

http://www.impala.jp/century/column/clm_078.html

「よくそこまでやるなぁ」と呆れる反面
現場が勝手にやってイスラエル軍上層部が黙認してるのか
軍の諜報・心理戦部門が積極的に関与している事例、どちらの可能性が高いのでしょうか?
また、白人モノのアダルトビデオを垂れ流しなのか
制作国はともかく、アダルト向けテレビ番組として制作されているものなのかも・・

175 :名無し三等兵:02/07/14 17:38 ID:wVmcJpEO
>>172
旧ソ連〜ロシアの戦車、装甲車については、
ttp://users.aol.com/threatmstr/afvs.htm

が詳しいです。小火器弾薬等についてもここからたどれる物があります。

90式はラインメタルの120mm砲搭載。

劇的な主力兵器はF-22ステルス戦闘機とグローバルホーク無人偵察機、
そしてプレデター無人偵察機の攻撃機バージョンでしょうか。

176 :名無し三等兵:02/07/14 17:42 ID:0q6gT+tv
A-6って、コックピットの真ん前に給油ロッドが立ってますが邪魔じゃないんですか。

177 :名無し三等兵:02/07/14 17:52 ID:???
>>176
水平レベルの目安になってイーカンジだとか。

178 :名無し三等兵:02/07/14 18:09 ID:???
>>176
乗る時は壊して乗るのが常識

179 :名無し三等兵:02/07/14 19:28 ID:YX/+vpag
今朝、家の上空をKC−10かと思われる米軍機が爆音をたてながら、
旋回しておりました。
 うるさくて、しょうがないので、今度来たら、撃墜したいのですが、
どうすれば宜しいですか?教えてください。

180 :竹やりでガンガレ:02/07/14 19:32 ID:???
●笑心者歓迎 スレを立てる前にここで質問を7
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1025092923/

181 :名無し三等兵:02/07/14 19:33 ID:???
>>179
ネタは、こちらで御願いします。↓ここは初心者スレなので。
 ●笑心者歓迎 スレを立てる前にここで質問を7
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1025092923/l50


182 :名無し三等兵:02/07/14 19:34 ID:5wBeQD+d
対馬にいる各自衛隊の兵力ってどれくらいなのでしょうか。

183 :名無し三等兵:02/07/14 19:35 ID:Mi42KOGQ
旧華族の太平洋戦争での戦歴が知りたいです。旧大名家。
ご先祖が武士であれば、やはり前線で勇敢に戦ったのでしょうか。

184 :名無し三等兵:02/07/14 19:43 ID:YX/+vpag
>>180
>>179
スレ違いでしたね。すみません。
でも、本気でそう思いました。
あんなに低空で旋回しやがって、俺に恨みでもあるのかー!って。
何してんでしょう?彼らは.....

185 :141:02/07/14 19:44 ID:A/rHwAYI
>>143 素早い解答、ありがとうございます。
>>145 図書館か古本屋ですか、なんとか暇を作って図書館へ行くしかないかな。
>>161 J・F・ダニガン『新・戦争のテクノロジー』名著みたいですね。探します。
解答 どうもありがとうございました。

186 :おた:02/07/14 20:00 ID:???
ありがとう。だいぶわかってきました。じっくり行きます。

それにしても、ニミッツ級8隻は驚いた。12隻態勢かなんか
総隻数は外せないはずだから、全部原子力にするってことか・・・
思ったより総隻数も多い。

単なる知識で無く、見識の高い人が多そうなのにみんな名無しなのは残念♪

187 :名無し三等兵:02/07/14 20:19 ID:???
>>182
陸上自衛隊は第4師団直轄の対馬警備隊が駐屯しています。
兵力は普通科中隊なみの約350人となっています。
海上自衛隊は対馬防備隊が編成され、上対馬警備所などに配置されています。
配備されている船は、交通船が2隻です。
航空自衛隊は第19警戒群が海栗島に置かれ、140人の隊員がレーダー警戒に当たっています。


188 :名無し三等兵:02/07/14 20:56 ID:???
対馬警備隊長は1佐なので、有事の際は連隊戦闘団クラスに増強出来る。

189 :名無し三等兵:02/07/14 21:42 ID:F0POn8Se
米軍の日本機に対する「ZEKE」や「JILL」みたいなコードネームは、ドイツ機に対しては
どのような名を付けていたのでしょうか?


190 :名無し三等兵:02/07/14 22:44 ID:xKZs+BfL
>>189
Bf-109Eにはエミール、109Gにはグスタフとかつけてなかったっけ?

191 :名無し三等兵:02/07/14 22:45 ID:???
>>190
あれはアルファベットに合わせたドイツ側の愛称

192 :ちょっと早いけどテンプラ揚げます:02/07/14 22:47 ID:???
軍事に関するニュースや雑談等はこのスレにてどうぞ。
TV番組のスケジュールも歓迎。

前スレ
緊急復活版〜軍事板速報・雑談スレ〜Vol1
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1025092526/

過去ログは>>2

質問がある場合はスレを立てずに質問スレにて。
●初心者歓迎 スレを立てる前に此処で質問を35
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1026427445/

▽キーワード等による検索及び過去ログ倉庫は下記リンクで。
 2ちゃんねるのログ検索
 http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/5538/
 2ちゃんねる軍事・諜報板過去ログ
 http://www.joy.hi-ho.ne.jp/complement/mil/2ch/
 みみずん氏の過去ログ全文検索システム
 http://www1.odn.ne.jp/mimizun/

その他、関連スレは以下の通り
軍事板 書評スレッドII
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1009497643/
軍装掲示板・暫定第八連隊
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1025094121/
看板ロゴバーナー(バナー)補給処 2号棟
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/996502867/

193 :名無し三等兵:02/07/14 22:49 ID:???
誤爆したー
ゴメソ

194 :名無し三等兵:02/07/14 22:53 ID:c2VC5+ik
いきなしこっちに引越し

いろんなサイトでみるしメタルギアソリッドにもでてたフォース21ってなんだ?
だれか詳しく教えるor詳しいサイトおせ〜て

195 :名無し三等兵:02/07/14 23:17 ID:???
>>183
戦死した華族がいたことは知ってるけど、名前が思い出せないや。
皇族だとダメ?

宮様軍人と上官との関係
ttp://yasai.2ch.net/army/kako/990/990030800.html

196 :名無し三等兵:02/07/14 23:55 ID:???
南京陥落前後の時期にあったパネー号事件について詳細求む!
重大事件と思われる割に細かい説明のある文献が見当たりません。
よろしくおねがいします。

197 :名無し三等兵:02/07/14 23:58 ID:+sBLY/RD
>>183
有名なところだと、
加賀の前田利為侯爵
ttp://www.borneo.ac/magyou.htm
バロン西・西竹一男爵
ttp://members.tripod.co.jp/nishinom/human/ni/takeichi.html

皇族では、
伏見宮博英王(伏見宮軍令部総長の4男)
ttp://members.tripod.co.jp/nishinom/human/fu/hirohide.html
日華事変だけど、北白川宮永久王
ttp://members.tripod.co.jp/nishinom/human/ki/nagahisa.html


198 :名無し三等兵:02/07/15 00:00 ID:???
>>196
海軍航空隊が撤退する国民党部隊をのせた船舶と誤って
米軍砲艦を撃沈した事件

個人的には光人社NF文庫から出ている「海軍魂」、
あるいは朝日ソノラマから出ている「さらば海軍航空隊」が
当事者らの伝記、回想なのでお勧めしてきます。

199 :名無し三等兵:02/07/15 00:10 ID:???
>>198
追記
「海軍魂」は当時の艦攻隊長村田重治大佐の伝記
「さらば海軍航空隊」は艦爆隊長の奥宮正武中佐の回想
「さらば〜」は戦後の奥宮氏とパネー号艦長の事件に関する
手紙のやりとりが掲載されてます。

200 :眠い人 ◆ikaJHtf2 :02/07/15 00:19 ID:???
遅レススマソ。

>106
ドイツの戦前における石油の輸入先は、ソ連、ルーマニアが大多数を占めて
います。
大戦勃発後はルーマニアからしか輸入していません。
輸入量までの資料は残念ながら見つかりませんでしたが。
あとは、自国内で石炭を乾溜した人造石油を製作しています。

>119
森下修一編「国共内戦史」三州書房, 昭45初版がお勧めです。
大学の図書館辺りには入っているのでは?
古書店にも稀に出回っているようです。

>183
宮様には結構居ますが…。
あと李氏朝鮮の王族達…。

薩摩島津家の当主、島津忠重公は、英国大使館の駐在武官を経て海軍軍令
部に勤務し、海軍少将にまで上り詰めています。
昭和10年に予備役となりました。
長州毛利家の当主、毛利元道公は、陸軍砲兵少佐。
鳥取池田家の当主、池田仲博侯は、陸軍歩兵中尉。
加賀前田家の当主、前田利為侯は、昭和8年に陸軍少将となりました。
しかし、関東軍にいた頃に東条英機と衝突して、左遷され、内地で陸軍大学の校長を
やって予備役にされていましたが、後に現役復帰し、ボルネオ守備軍司令官となりま
した。
しかし、昭和17年に飛行機事故で亡くなられています。
目立ったのは、これくらいでしょうか。

201 :196:02/07/15 00:50 ID:???
>198
ありがとうございます!

202 :119:02/07/15 00:52 ID:???
>200
どうもです
最近ネット通販で本を購入しているので、図書館利用が縁遠いです。

203 :名無し三等兵:02/07/15 00:54 ID:dHnct3Dz
遅レスすいません
>>103
情報ありがとうございます
わざわざ入門書指定していただいいて大変助かります体力知力ともに鍛えて行きます。
>>104
やはり無理でしょうか・・・突拍子もない理由ですからねぇ。
>>105
人に聞いてるようではどうにもなりませんねもっと勉強します。
>>132
苦労して探した情報ありがとうございました
年齢も考えないとならないですねでもOLの例に希望がわいてきました。

204 :89:02/07/15 01:13 ID:???
>>180
レス感謝です!

205 :名無し三等兵:02/07/15 01:57 ID:xkS/u5ly
なんか雑談のほうが荒れてるのでこっちにカキコします。
スレをたてるまでもない質問というか疑問なんで。

以前、40tクラスの新型戦車を陸自が開発という記事を読んだのですが
本気ですかね。金がかかりすぎるし、必要性があまり感じられないのですが。
それならイスラエルのように74式を徹底的に改良した方がよくないですか。
それに陸自に必要なのは歩兵戦闘車や、装輪系のバリエーションのような
気がします。とくに日本は道路網はかなり充実しているわけだし




206 :バッチ3:02/07/15 02:08 ID:???
>>205
>40t戦車
防衛庁のHP行ってください、イメージ図が載ってます。
あと74式改は金がかかりすぎて数台しか改造されてません。


207 :名無し三等兵:02/07/15 02:10 ID:???
>205
74式には、大改造が出来る余地がありません。
(サスペンション、全体のスペース等)
小改造は計画、試作されました。が、実行されませんでした。
老朽化した部品の交換を利用し、
ごく小規模の改良はされているという話はあります。

現行の我が国では、
まず、後の改造に備えた余裕のある武器を開発することが
困難です。大蔵省−>財務省から、税金の無駄と判断されます。
(海・空の場合は、米国の圧力等のため、若干まし、とか)

改造の余裕が、たまたまある場合も、
「その分、新式装備を減らす」と大蔵省−>財務省から
いわれてしまいます。

208 :眠い人 ◆ikaJHtf2 :02/07/15 02:11 ID:???
>202
古本屋のNet通販で出てる場合があります。
但し、価格は頗る高いです。(約8,000〜10,000円くらい)

209 :名無し三等兵:02/07/15 02:18 ID:???
>>205
装輪系の装甲車については、拡大・増加が予定されています。

新戦車の開発・装備については、おそらく、
ある程度の戦車は必要、という意見が、防衛庁等の意見だと思われます。

新戦車の必要性については、過去スレを参照してください。
戦車不要論を議論するスレが参考になると思います。

210 :名無し軍曹:02/07/15 02:33 ID:???
>>183
もう一人だけ挙げておくと、第一期兵科予備学生出身の松平康愛大尉は
越前松平侯爵家の嗣子で、高松宮の義弟にあたる人です。
第26航空戦隊司令部付暗号長としてルソン島クラーク地区に着任し、
昭和20年6月4日にフィリピンゲリラに襲撃されて戦死しています。

>>205
とりあえず、このスレなど。
自衛隊は、もう戦車なんて調達するな!
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1022017572/l50
自衛隊の戦車って何のために配備されてるの?
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1025637540/l50
これらのスレをよく読めば、戦車の必要性がよくわかります。

211 :名無し三等兵:02/07/15 03:01 ID:9grRqRwe
文林堂「世界の傑作機」にパナヴィア・トーネードが無いのは何故ですか?イジメですか。

212 :名無し三等兵:02/07/15 04:24 ID:DcWGPk1h
すみませーん、人捜し中なんで質問なんですけど、
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/philo/1014969874/
>>566に書いてある戦争を扱う掲示板ってのに心当たりある人
いたりしませんか?激しく大ざっぱな質問で申し訳ないんですが。
ちょっと電波な人で困ってるんです。

213 :73たん:02/07/15 04:40 ID:???
すみません。
ビデオでHAPPY☆LESSON見てて思ったんですけど、
睦月級駆逐艦って初めは睦月、如月、弥生と順番に名前がついていましたが
途中の8番艦あたりから変な名前になってしまいますよね。
それって何故なんでしょうか?
お答え、よろしこお願いします。

214 :A39:02/07/15 07:25 ID:TvkJDzRk
すんません、皆さんのお力貸して頂けませんか?
トータス重突撃戦車の資料ってどこかに無いでしょうか?
特にマズルブレーキの形状がわかる資料が無いもんで・・・・
知っている方いらっしゃいましたらお願いします。

215 :名無し三等兵:02/07/15 08:29 ID:LXb3k96M
>>214
マズルブレーキなら、
ttp://members.tripod.com/~chrisshillito/a39/a39txt.htm
にドアップがあります。転輪の詳細図も。



216 :ハス ◆yPF68LQs :02/07/15 09:29 ID:0JGT4WPv
>>194
今の部隊指揮は、ピラミッド型の命令系統で、各部隊からの情報と命令を
一度司令部に集めて、またそこから各部隊に送る、という形式をとっています。

んで、「フォース21」とは、この命令系統(情報の流れ)をピラミッド型から
多角形型にする構想なのです。すなわち、全ての情報を分隊や兵士個人レベルでも
共有し、各レベルで自由に情報を伝達できるようにするものです。

兵士の個人装備も電子化され、味方の位置や敵の位置の確認、支援攻撃の要請等が
兵士個人で可能になるのです。また、この電子化された個人装備を身につけて戦う
歩兵を、ランドウォーリアといいます。

ごく簡単ですいません。

217 :名無し三等兵:02/07/15 10:19 ID:uPaKzY/z
>>211
雑誌特集分以上の資料がないから
理由はこれにつきます

218 :眠い人 ◆ikaJHtf2 :02/07/15 11:17 ID:???
>211
あと、ヨーロッパ現代機は売れないからと言うのもありますね。

>213
どうなんでしょ。
ただ、睦月級駆逐艦までは竣工時、番号で呼ばれていました。
昭和3年に固有艦名が付けられました。
ただ、その時に先代の同艦名の船が現役であったものもあり、そのために
名付けられなかったのかもしれませんね。


219 :名無し三等兵:02/07/15 12:29 ID:FMkLPF10
>>183 で華族の軍歴について質問したものです。
教えていただいてありがとうございます。
やはり、活躍したシト達は調べられますが、単に海軍なり陸軍へ入って、
内地などの比較的安全なところで勤務されていた華族さん達がわかりません。
例えばわが岡山藩の池田侯爵や徳川公爵などがわかりません。
男子がいたのかも分からないんですが・・・。
華族の資料は大体が明治期までの記述しかないような気がします・・・。

220 :名無し三等兵:02/07/15 12:32 ID:uBbAo8sX
90式戦車なんぞは、第3世代戦車ですよね?
各世代の差ってなんなんでしょうか?
やっぱり装甲の材質かなぁ、と妄想してますが、正確なところプリ〜ズ。

221 :名無し三等兵:02/07/15 12:34 ID:???
>>220
「各世代の差」って、それを解説した軍事評論家の見解に過ぎません
質問意図に反していることは明白ですが
「正確なところ」といわれたのでマジ回答しました


222 :名無し三等兵:02/07/15 13:10 ID:???
「正確なところ」というとまさに>221氏の言うとおりで
国際条約や何かで決まっているわけではない以上、「第三世代戦車」の定義もはっきりとはしません。

ただ、「世間一般的に第三世代戦車といわれる車両の共通項」なら上げることが出来ます
(むろん、これは一般論であり、第三世代戦車の定義にはなりえませんが)。
西側系では主砲口径が120oクラスであること、そして複合装甲を使用していること。
車長と砲手が同時に別個の目標を索敵できる、いわゆる「ハンター・キラー能力」もあることが多い。
NBC防御、全天候戦闘能力は言うまでもありません。

くりかえしますがここで私が上げたのは「第三世代戦車に分類される車両が持っている能力の共通項」であり
第三世代戦車という概念の定義ではないということを忘れないでください。
極端な話、政治的な理由でこの条件のいくつかを無理やり無視し
「我が国は世界標準の第三世代戦車を自力開発できるまでに成長した」と主張することも可能ですので。
そうした行為は欺瞞ではなく、正当かつ合理的な宣伝というものであります。



223 :眠い人 ◆ikaJHtf2 :02/07/15 14:00 ID:???
>219
いずれも貴族院議員ですから、生活自体は安定してたものと。
池田侯爵は、当時は宣政氏が当主でした。
この人、冗談抜きで日本狆(チン)クラブの副会長などをやっていたようです。
実業人であり、章政氏が十五銀行総裁、岡山紡績所に関与していたので、その辺り
を引き継いだはずか、と。
徳川は一杯居ましたが、徳川将軍家の徳川家正は、カナダ・トルコ公使となって最後の
貴族院議長となっています。
水戸家の徳川圀順は、日本赤十字社社長、水戸分家の徳川武定子爵は、東大造船
の教授で海軍技術中将、海軍技術研究所長でした。

尾張家の徳川義親は徳川黎明会会長のほか、生物学、林政研究所の所長となり、
海軍軍政顧問として昭南島(シンガポール)に赴いています。
三月事件で資金を出したのも彼ですし、かと思うと、戦後は社会党の創設にも加わって
います。

紀州家の徳川頼貞は音楽研究家として名を馳せ、パブロ・カザルスなどと競演しています。
文化人の集まりの会長をしたり。

あと、外れますが、田安家の徳川好敏は余りにも有名ですね。

224 :名無し三等兵:02/07/15 14:34 ID:???
>>213
不潔よ〜〜〜っ!!

225 :名無し三等兵:02/07/15 15:16 ID:b3KjodBq
ソブレメンヌイ級が一回に迎撃できるミサイルはなんぱつですか?

226 :名無し三等兵:02/07/15 17:16 ID:Q3qGeg64
傭兵部隊のワイルド・ギースは存在するのでしょうか
存在するなら、結成から今までの歴史と、契約の仕方
を教えてください。


227 :名無し三等兵:02/07/15 17:32 ID:ULnjbYbu
韓国軍がF16のブラックボックスを破ってしかられたという話を聞きました。
ブラックボックスは定期的に調査されているのでしょうか?
封印自体はどのようなものなのでしょうか?
もとどうりにしてごまかせないの?

228 :名無し三等兵:02/07/15 17:36 ID:???

「臨時召集令状」いわゆる赤紙のサイズって
どれぐらいですか?A4ですか?B5ですか?
冗談でイラストレーターで書いてるところなんですが
文章はわかりましたがサイズまではよくわかりませんでした
よかったら教えていただけますか?


229 :名無し三等兵:02/07/15 17:37 ID:NuWDLKn7
>225
6発+α。
αの部分はCIWSとか個艦防御のレベル。

230 :名無し三等兵:02/07/15 17:44 ID:???
>226
正確にいうと存在していた。というのが正しいのかな。

セイシェルの作戦でヘタ打って、引退したのではなかったかな?

マイク・ホアー

231 :73たん:02/07/15 17:45 ID:???
>>218
眠い人さんサンクスコです。

同名の艦があったからおかしくなってしまったということですね。

232 :名無し三等兵:02/07/15 17:49 ID:EMKRav3G
>>228
意外と小さい。
http://www.town.omama.gunma.jp/conodont/zukan/rekisi/rek08.htm
飯盒と並んでるんでだいたいの大きさがわかろう。

233 :名無し三等兵:02/07/15 17:56 ID:???
召集令状のサイズは
手元の岩波書店の広辞苑には載っていない。
封筒に入るサイズなのは間違いないが正確な寸法はわからん。

234 :眠い人 ◆ikaJHtf2 :02/07/15 18:30 ID:???
>226
今は無き朝日ソノラマ文庫の新戦史シリーズに、片山正人著「アフリカ傭兵作戦」、
「コンゴ傭兵作戦」の二冊があります。
これはその傭兵の歴史、実態を余すところ無く書いている本ですので、古書店で
探す事をお勧めします。


235 :真実:02/07/15 19:08 ID:???
テリー伊藤の「お笑い北朝鮮」で
歌劇のスチールの中に飯盒炊爨の一こまがあった。
これは大日本帝国陸軍の影響かなそれとも露助かな?

236 :フェチ ◆ZByGv7M6 :02/07/15 19:10 ID:???
>228
 文庫版に写したので「やや縮小しています」という注意書きがあった。
新書版位までかな? 昔NHKのドラマで見たときも、小さいなあと思った。
正確なサイズは判らないですが。

237 :一等自営業 ◆O8gZHKO. :02/07/15 19:40 ID:W2FsjDQe
>228、>236
ムカーシ。丸に綴じ込み付録で付いてました。
横長でB5よりは小さいサイズでした。
両国の大江戸博物館ならあるかも・・・・

238 :名無し三等兵:02/07/15 20:28 ID:???
マシンガンでFN社のP-90は洋画等でよく見るようになったのですが一般に販売されているのですか?
弾が特殊だから一般には売らないときいたのですが…
洋画に出てるのはまさか東京マルイ社の玩具銃?

239 :名無し三等兵:02/07/15 20:42 ID:???
ソ連軍全般、もしくはソビエト海軍について詳しい本もしくはサイトを教えて下さい。
兵器よりも、ドクトリンというか、そういう面に重点を置いたものが良いのですが。
ちなみに、本の場合は現在書店で入手可能なもの、サイトの場合は日本語のものをお願いします。

240 :名無し軍曹:02/07/15 21:06 ID:???
>>239
「ソビエト海軍 その歴史と戦略」 D.W.ミッチェル/著 秋山信雄/訳
海文堂 1981年5月発行 370,12P 22cm ISBN: 4-303-64552-4
価格: 2,500円(税別)
「ソ連軍の素顔」ビクトル・スヴォーロフ/著 吉本晋一郎/訳
原書房 1982年12月発行 249P 20cm ISBN: 4-562-01328-1
価格: 1,700円(税別)
検索すると、これらが入手可能なようです。(要注文)
本屋に問い合わせてみてください。
サイトならとりあえずこちらを。
ttp://www.eurus.dti.ne.jp/~freedom3/russiaheiki.htm

241 :名無し三等兵:02/07/15 21:10 ID:???
>>238
宣伝になるので、FN社がハリウッドにプロップガンを
供給しているという話を聞いたことがある。
自信ないのでsage

242 :名無し三等兵:02/07/15 21:18 ID:JHpJBUCg
なぜイギリスの戦車は主砲に
滑腔砲を採用しないのでしょうか。


243 :名無し三等兵:02/07/15 21:21 ID:???
イギリスだから

244 :名無し三等兵:02/07/15 21:35 ID:???
>243
むう。軍オタにはスゲー理解しやすい解答だ。


245 :名無し三等兵:02/07/15 21:44 ID:???
手榴弾の爆風で、何人の女の子のスカートをめくることができるでしょうか?
(^ρ^)うっしっし

246 :名無し三等兵:02/07/15 21:52 ID:???
>245
手榴弾とはその名のとおり「榴弾」であり、爆発時の破片・断片で周囲のものを
傷つけるために用いるものです。
そのような用途にはお勧めできません。(スカートどころか中身の体もずたぼろ)

247 :名無し三等兵:02/07/15 21:59 ID:???
>>235
現物を知らないけど、飯盒の中身が判ればわかるでしょうな(藁
穀類を現地で調理して食べるのはわれわれアジア人種くらいかな?
WWKのソ連にはちゃんとフィールドキッチンがあってスープや黒パンなどが
供給されていたようです。
もちろんスープを温めなおすくらいはするでしょうが。

248 :名無し三等兵:02/07/15 22:03 ID:Y0lEKIcq
>>242
ライフル砲を作る企業がイギリスにあって、
滑腔砲を作れる会社はイギリスにないから。

249 :名無し三等兵:02/07/15 22:05 ID:1Gp0snFg
X-36って性能はどうだったんでしょうか?
風洞実験の結果知ってる人いますか?

250 :緑装薬4 ◆Yz.bHmT2 :02/07/15 22:08 ID:2SHiz+hT
>247
外国は、たいてい「製パン隊」みたいに、パンは集中して焼くよね。
>おかずは知らんけど

日本人(特に陸軍)くらいだろうねぇ、現品支給って選択肢がある
のは(笑)

251 :名無し三等兵:02/07/15 22:22 ID:LXb3k96M
>>242
滑腔砲よりライフルの砲が命中率が高いとゆー理屈は一応あります。
まあ、単なる理屈とゆーことですが。実際、英軍も滑腔砲を考え
始めているとゆー話も出てます。

252 :名無し三等兵:02/07/15 23:56 ID:rCnj21zx
トマス・ハリス原作の映画「ブラック・サンデー」に
20万発のライフルダーツという物が出てくるんですが
これは一体どういうものなんでしょうか?

劇中では秒速600メートルで飛ぶとかいってましたが。
これは実際には存在しない架空の兵器なのですか?
かなり重要な役割で登場するのですが、
どういうものなのかよく解らないんです。

253 :名無し三等兵:02/07/16 00:00 ID:???
どんなもんなのかよく分からんけど・・・
「施条機関弓」って感じですか?

254 :バグ:02/07/16 01:41 ID:7gRAsDV4
熱線追尾AAM、SAMでグライダーを落とせますか?

255 :名無し三等兵:02/07/16 01:58 ID:Dm6tmo1n
以前、「無茶苦茶な発射速度の機関銃」なるものが話題になっていましたが、
あれどうなったんですか?

デリンジャーピストルをでっかくしたような原理だったっけ・・?

256 :名無し三等兵:02/07/16 02:06 ID:F04vAPpm
凄すぎ・・・・
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Yoyo/1699/hob.html

257 :名無し三等兵:02/07/16 02:09 ID:???
「軍人は傘をさしちゃいかん!」と聞いたことがあるんですが本当ですか?

258 :名無し三等兵:02/07/16 03:03 ID:???
>>252
 作品中 飛行船のゴンドラ下部につける装置の事だと思います。
 フレシェット弾と同様のものを並べ、クレイモア地雷のように
 起爆したらば四方に飛び散らせるという考えではなかったかと。

#関係ない話ですが
 ”東部戦線のドイツ空軍”にはソヴィエト空軍は独ソ戦初期
 爆弾の補給が間に合わず、釘をばら撒いたという話が出てきます。
 利かなかったそうです。

259 :予備海士長:02/07/16 07:04 ID:???
>257
させません、雨衣(カッパ)を着ます
みっともない、戦当時に使えない、作業時に片手がふさがる等言われます

たとえが悪いが学徒出陣の映像で傘を差して行進したら間抜けに見えます

260 :A39:02/07/16 07:14 ID:eYE1lUiU
>215様
お礼が遅くなりすいません
大変参考になりました。
ありがとうございます。




261 :261:02/07/16 08:33 ID:uFOa9RwB
何で誤爆するんですか?

262 :名無し三等兵:02/07/16 08:46 ID:mhRIqERg
>>252
ライフルダーツ、というのは自己矛盾的な単語ですね。APFSDSをライフル砲から
発射する時は、回転を殺すための特殊なサボットを使用するぐらいで。

ライフルを除いて考えるなら、どこかに銃身に弾を縦に何発も詰め込み、
それを何本も束ねて電気的に一番先の弾から次々に発火させて一度に多量の
弾幕を作る仕掛けがありますね。軍用にも売り込み中のようですが、まあ
色々問題が(主に運用上。実用性がない)あって終わってるようです。

たぶんどなたかが名前を教えてくださりそうな。

263 :名無し三等兵:02/07/16 09:04 ID:mhRIqERg

あ、思い出した。メタル・ストームです。

264 :名無し三等兵:02/07/16 09:54 ID:VhlpP/5q
F−35の総開発費って幾らくらいになるんでしょ?何だか細切れで分かりにくくて。
試作機が出来るくらいまで・・F−35A/B/C込みかな?

265 :名無し三等兵:02/07/16 10:01 ID:sS2e/zV6
旧軍にも今の自衛隊のレンジャー課程に相当するようなものはあったのでしょうか?

266 :名無し三等兵:02/07/16 12:30 ID:???
>>227
ネタ版向きと思われちゃって回答ないねぇ…
基本的にハン板の妄想だから

まず「ブラックボックス」というのは箱がついているわけなくて、正体はソフト
アナログ時代は回線を調べることである程度、機構/機能が解析できたそうで、
それを防ぐために重要機密部分には解析の試みから機密を物理的に守るために
破壊用爆薬が仕掛けてあったもんだが、今でもあるのかな?
現在のデジタルコンピュータなら、解析をかけられた瞬間にデータを全て消去
する仕組みがあってもおかしくない

また、仮にソフトデータを散りだすことに成功したとしても、自力でCCVもFBWも
研究開発したことがない韓国の技術力では、例えばアメリカが10年かかって開発
したフライトコードの解析に10年かかっちゃう
これがなんでもデッドコピーした中国が最新戦闘機をコピーできない理由でも
あるんだけどね

で、結論は「韓国はF-16のブラックボックスを破る技術力はない」ということになる

267 :名無し三等兵:02/07/16 12:34 ID:???
>>261
よく確かめずに爆撃するからです
で、よく確かめない原因は多数ありますが、基本的には事前の情報収集の失敗と
パイロットが戦地で異常な緊張状態を強いられていることの2点が主な理由です

268 :名無し三等兵:02/07/16 12:36 ID:???
>>264
開発が終了するまで分からないと思いますよ
それにアメリカでも要素技術の開発費は別会計になるので、
総額は永遠に分からない可能性も

269 :名無し三等兵:02/07/16 12:37 ID:???
>>265
中野学校は…といってみるテスト

270 :名無し三等兵:02/07/16 12:42 ID:0HaQA3t1
もう戦艦って役に立たないんですか?
まだ戦艦って存在するの?

271 :名無し三等兵:02/07/16 12:49 ID:???
>>270
現役の戦艦はもうありません
使っていればまだまだ役には立ちますが、費用対効果で見ると
維持するのは税金のムダ使いであるとしか言いようがありません

272 :名無し三等兵:02/07/16 13:07 ID:???
>>266
でも、KF-16を輸出しようとしてたらしいじゃないですか?
少なくともデットコピーは作れたんじゃないかと思いますが・・・・?

273 :名無し三等兵:02/07/16 13:10 ID:???
>>272
ブラックボックスになってる部分はアメリカから輸入していて、ライセンス生産はしていません
これは日本のF-15も同様です
また、ライセンス生産の兵器を輸出することは協定で明確に禁止されています
「KF-16輸出計画」自体がハン板の連中の妄想に過ぎません


274 :名無し三等兵:02/07/16 13:21 ID:???
>>272
コピーできたかは永遠の謎です
なぜなら某エアショーでKF-16を「国産戦闘機」として堂々と
展示していたところを米機のセールスマンに見つかるという
お間抜けなことをしてしまいましたのでした
よってデッドコピーに成功したかどうか不明です
また後の調査で墜落機のブラックボックスを解析したことが判明しています

275 :.:02/07/16 13:21 ID:IuYdl2Xr
<米兵器産業界>イラク攻撃を決意? 新鋭爆弾や銃弾を大幅増産
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020716-00001034-mai-int

sennsoudesuka?

276 :名無し三等兵:02/07/16 13:26 ID:???
>>274
かの国では輸入品のバッジを取り替えただけで「国産である」と主張するのが通例です
習慣の違いによる文化摩擦ですね

つーか、そんなアホ回答はネタ版でやってくれ

277 :252 :02/07/16 13:34 ID:???
>>253、258、262
どうも有り難うございます。
つまり、この劇中で言うライフルダーツとは、
安定翼付きの細長い鋼鉄製の矢の様な形状の弾丸てことで
よろしいでしょうか。

278 :名無し三等兵:02/07/16 13:36 ID:???
>>276
輸出の輸の字も出てないし、マジレスなんじゃねーの
最後の1行は知らんけど

279 :名無し三等兵:02/07/16 13:38 ID:???
>細長い鋼鉄製の矢の様な形状の弾丸
フレシェット弾と言わないのかな?

280 :名無し三等兵:02/07/16 13:39 ID:???
>>278
でもネタだろ

281 :名無し三等兵:02/07/16 13:40 ID:???
>>276
ブラックボックス解析はやったのがばれたらしくて、米国議会で問題になったという噂がある。
本当かどうか知らないけど・・・・
ソースは探してるんだけれど、なかなか見当たらない。
表に出てこなかった事件なのか、それとも冤罪なのか・・・

282 :名無し三等兵:02/07/16 13:42 ID:???
>>278 >>280
韓国はKF-16を国産戦闘機であると主張している、という部分は事実
それにロッキードがクレームをつけたのも事実
でも「セールスマン」以下は創作だね

283 :名無し三等兵:02/07/16 13:43 ID:???
>>281
だから、それはハン板の連中の妄想だけがソースなんだよ


284 :名無し三等兵:02/07/16 13:49 ID:NoVvLrk1
F-2や90式その他、国産にしたが為に凄まじい予算を食われる
事例があるようですが、その反面、安全保障上、兵器の国産化
は無視出来ない要因です。
で、重要なのは「技術の蓄積」「国産兵器を製造できる状況」
であって、国産兵器を揃えると言うことではないと思います。
ですから、開発と製造はわけて、「開発はさせるが、実際の配備
には外国から購入した兵器をあてる」というのは出来ないので
しょうか?

285 :名無し三等兵:02/07/16 13:53 ID:???
>>284
そんなことしたら企業が維持できません…
「研究所」なら維持できるけど、いざとなったときの生産能力がありません


286 :海の人●海の砒素:02/07/16 13:53 ID:???
>284
 使いもしない装備品の開発費を大蔵省が認めてくれるならできます。
 この国の防衛戦略は大蔵省が決めている(半分まじめ)ので、あそこが認めるか
どうかです。


287 :名無し三等兵:02/07/16 14:08 ID:KoEyXOmp
>>286
財務省になってから発言権が低下したと言われてるけど、今はどうなん
だろう?

288 :名無し三等兵:02/07/16 14:10 ID:???
すいません。
ダウンロード途中で米陸軍配布のゲームが切れてしまい、
どこのURLかわからなくなりました。
教えてください。

289 :名無し三等兵:02/07/16 14:14 ID:???
米陸軍公式ゲーム「アメリカズ・アーミー」無料配布
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1025601050/l50

290 :774-3:02/07/16 14:21 ID:bnTSAZoy
>>281
 親韓厨の主張を置いておくとしても、ソースレスで「さもありなん」と、思われること自体
に問題があるな・・・。
 まともな回答がお望みなら、このスレを回避した方がいいのですが、 この問題は、通説
化してしまっているので、ハングル板もお勧めできない。この板の関連スレッドで聞くのが、
最もましかと。
>>284
 結果的に不採用なら、無い話ではありませんが、「作るだけ」というのはコスト的に難し
い。あと、国産化したがために予算を食われるという理由で90式を上げるのは、まずい
(他国国産戦車との比較では高いが、完全輸入よりは安い)。
>>288
 ここで聞いた方が速いと思うのですが。
[第6次]米陸軍戦闘シミュ「AmericasArmy」
http://game.2ch.net/test/read.cgi/game/1026746591/

291 :大渦よりの来訪者 ◆Bzr3neko :02/07/16 14:37 ID:???
>283
技研だっけ?自衛隊で技官やっている人が、
『あなたたちはこんな事やりませんよね?』見たいな感じで、
釘をさされたって話を聞いたことがある、って話を聞いた。
伝聞の伝聞だけど、噂の存在は事実。

ちなみに、うちの親父はぜんぜん関係ない分野の人間だが、
奴らならそれ位は絶対にやる、と断言していた。
むかし、その件の会社に似たような酷い目に合わされたとかで……。

292 :名無し三等兵:02/07/16 14:40 ID:EoMaSrPI
戦闘機等がエアブレーキを開いた時、ピッチへの影響を消すためにトリムを
自動で変える機能があるみたいですがこれは一般的な機能なんですか?
T-1練習機には装備されてるみたいですがそれ以降の自衛隊機にも備わっていますか?

293 :284:02/07/16 14:40 ID:NoVvLrk1
>>285
全ての兵器に関してというのではなくて、「そういうやり方も
考えられないかな?物によっては」という程度の考えでした。
生産ラインに関しては思い当たりましたが、企業そのものは
全然考えていませんでした。ふむ。

>>286
予算……まぁ無理か……。
偉い人にはそれがわからんのですよ……(ボソッ

>>290
「軍事に興味あり」な程度なので、あまりぱっと思いつきませんでした。
90式は、「当初は」非常に高価だったが今ではそうでもないと記憶して
います。(F-2に並べて自動小銃を例示するのもアレですし…)

回答、どうもでした。

294 :名無し三等兵:02/07/16 14:41 ID:???
結局噂なら初心者スレに書き込まないでほしいな。コテハンでしょう?
雑談スレ行きましょうよ。

295 :名無し三等兵:02/07/16 14:46 ID:???
>>292
一般論で回答するのは難しいな…

エアブレーキはトリム変化の最小の位置を選んで設置するので
そんなギミックを付加するのは設計の失敗を告白するような
もんなんですよ
つける必要がなければつけない、というのが回答になるかな?
あとは個別機種ごとに論じるしかないです

296 :名無し三等兵:02/07/16 15:27 ID:???
DDGきりしまの副官の二佐と
DDむらさめの艦長の二佐ではどちらの格が上でしょう?

297 :名無し三等兵:02/07/16 15:28 ID:o7z5yMQn
>>277 >>279
おっしゃるとおり、フレシェットと呼ぶのがフツー、とゆーか、軍事的に
使用されているのはフレシェットと呼ばれています。

まあ、作者の頭にあったのは、ベトナムで米軍がM-48の90mm砲とか、砲兵の
105mからキャニスターでドバっとぶっ放してたような「ビーハイブ」フレシェット弾
(鋼鉄製、矢羽根付きのミニダート)のようなものなのでしょう。

www.angelfire.com/sk/sabot/008.html

に写真がありました。散弾銃からも撃てるみたいですね。ただ射程は
かなり限定されていたようです。そう言えば、昔この手の弾を調べた
ことを思い出しました。拳銃弾にすら設定されていたような。サボットから
打ち出されるため、どれも回転はほとんどないものと思います。あれば
安定しないし。

強いて言えば、ライフルダート、はライフル銃身から打ち出すことができる
ダート弾(フレシェット弾)ということになりそうです。

298 :名無し三等兵:02/07/16 15:29 ID:???
そういうこと考えてるような人間ほど格が低くは無いでしょう。

299 :海の人●海の砒素:02/07/16 15:31 ID:???
>296
 護衛艦に「副官」なんて配置はありま千円

300 :名無し三等兵:02/07/16 15:35 ID:o7z5yMQn
>>297
フレシェット(Flechette)でFASをのぞいてみると、
www.fas.org/man/dod-101/sys/land/m546.htm
www.fas.org/man/dod-101/sys/missile/hydra-70.htm

をはじめ、たくさん出てきます。主に子弾として使われている
ようです。

301 :名無し三等兵:02/07/16 15:47 ID:???
sabot /sæbou/

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)