5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前らの「ありし日」を語れ!懐かし話スレッド

1 :名無し三等兵:02/07/16 09:58 ID:b4DPyI7k
子供だった頃の軍ヲタの思い出話を語って下さい。
主にマターリすることを前提としたスレです。

まず漏れ・・20数年前・・
一日の小遣いは当時としては多く、200円もらってました・・
LSの100円日本機シリーズを組み立てては公園で遊んでました。
とうぜん、色も塗ってないし、出来上がり雑で、
接着剤なんか菱形ビニール製だから、巧く抽出出来なくてはみだしまくり(笑
それで砂場で遊んでいると近くで見ていたどこかのじいちゃんが、
「おじちゃんはその飛行機を整備してたんだよ・・空からよく敵の飛行機に撃たれたなあ・・」
なんてにこやかに話してましたな・・。
(今から考えたら結構すごいことなんだが、今そういう聞かれたら金星エンジンの整備は難しかったか?なんてききそうで怖い)

それから ミクロマン>ガンダム>女 に流れてしまい
今は子持ちの33。・・・

ああ、イイ時代だったなあ・・。




2 :名無し三等兵:02/07/16 10:02 ID:b4DPyI7k
そういえば20年前ぐらいまでは、軍関係のTV特番はバンバンやってましたな。
金曜日の「ビックリ大集合」とか「水曜スペシャル」とかでアメリカ陸軍の仮入隊とかバンバンやってた。
長島が米陸軍士官学校へ入ってレポートした特番とかもあったなー
再放送熱烈キボンヌ

3 :ウィルオーエルメス:02/07/16 10:03 ID:???


4 :ウィルオーエルメス:02/07/16 10:05 ID:???
(´Д⊂)

5 :名無し三等兵:02/07/16 10:08 ID:???
つ ま ら ん

6 :名無し三等兵:02/07/16 10:09 ID:???
我々は1が何故このようなスレッドを立てたのかという
疑問を解決するため、1の故郷である群馬県に向かった。
「まだ日本にこんなところがあったのか…」
思わず口に出てしまった言葉を、失礼だと同行した上司に咎められた。

小人が住むような小さな家、ツギハギだらけの服を着る農夫たち、
そして彼らは余所者で身なりのいい我々を、監視する様に見詰めている。
高度成長だの、神武景気だの、オリンピックだので浮かれていた
我々は、改めて農村の現状を噛み締めていた。

ボロ屑のような家に居たのは老いた母親一人
我々を見るなり全てを悟ったのか、涙ながらに
「息子が申し訳ありません」と我々に何度も土下座して詫びた。

我々はこの時初めて1を許そうと思った。
誰が悪い訳ではない、農村の貧しさが全て悪かったのだ。
我々は1の母親から貰った干し柿を手に、
打ちひしがれながら東京への帰路についた。


7 :名無し三等兵:02/07/16 10:12 ID:VDGczS1s
>>1
会社には逝かないのか?

8 :名無し三等兵:02/07/16 10:12 ID:???
おまっ、マジすげぇーョ!!!!こんなスレたてるなんてさ。できねえよ凡人の俺にはさ。
まじキレテルョ。エッジ効いてるよおまっ!!!2ちゃん来て初めて感動シタヨ。俺。
質問板のカリスマだよマジデ。尾崎みてーじゃん!!!!きっとお前は盗んだバイクで走るんだろうな。
俺には出来ねェョ!!!!!お母さんって呼んでいいデスカ。
ていうか俺さー、実はここ1週間ずうっとみんなが楽しめる楽しいスレッドを立てようって考えていたんだよね。
毎日毎日ひたすら考えていてさあ、でも全然思い付かないんだよね。やっぱり俺の才能じゃ、
そういう楽しいスレッド立てるのって無理なんだろうなあって、あきらめたとこなんだよ。
それなのにさ、今<bbs>見たら、どうよ。こんな面白いスレッドが立ってるじゃない。ホントびっくりしたよね。
マジ、え、ホント、こんな面白いスレッド立てられる奴がこの<bbs>にいたのかよーって、マジで驚いたよ。
すごいね、あんたマジですごいよ。最高だよ。どうやったらこんな面白いスレッドを思いつくんだろう。
感心しちゃうよ。俺じゃ絶対無理だよ。不可能だよ。あんた天才だよ。すごすぎるよ。
ホント才能がスレッドの題名にあふれ出てるよ。並じゃないよ。とび抜けた才能だよ。
こんな才能の持ち主がどうして<bbs>なんかにいるのか不思議になっちゃたよ。
ホント、俺あんたに惚れたよ。あんたの立てるスレッドをもっと見てみたいよ。もっともっと沢山見てみたいよ。
いっぱい立ててよ。この板をあんたのスレッドで埋め尽くしてくれよ。そしたら、<bbs>も再生するよ。
きっとあんたの立てたスレッドを見に世界中の人たちがやってくるよ。インド人もやってくるよ。中国人だって
見に来るよ。アメリカ人だって、イラン人だって、ホント世界中の人たちがここに集まってくるよ。
みんなあんたの立てたスレッドに驚嘆するよ。すごいって誉めまくるよ。感動するよ。
ニッポン人にもこんなすごい奴がいるのかってみんな感心するよ。

9 :ウィルオーエルメス:02/07/16 10:12 ID:???
>>1
会社には逝かないのか?

10 :名無し三等兵:02/07/16 10:13 ID:???
ホントこのスレッド立てたヤツすごくねぇ?マジで。なんつーか、ちょ、つよ、ちょつよだよ。
あれだよあれ、ひらめき?ひらめきが俺らと違うのよ。な?マジで。
ちょクールだよ。まぁ俺もがんばってんだけどさ、こういうのはちょ、ムズいよな。
つーか世界級だよマジで、ちょビビった。ちょリスペクトするよマジで。
俺こいつのロゴ入ったシャツ着るぜ、出たら。
つーかお前わかんねーの?こいつらちょカッコよさげだっつーのによ。おま、ちょ終わってるよ、
帰れよおま、なんだよそのチノパンちょ、化学繊維だよ。つーかおまえんちハウスダストすげーよ、
おま、しかも手抜き工事じゃねー?ちょ最悪、つーかマジ勘弁。



11 :名無し三等兵:02/07/16 10:29 ID:???
「在りし日のうた」

この国のために先駆けになって死ぬ、うれしいことじゃないか。

12 :1:02/07/16 10:33 ID:b4DPyI7k
>>6
その煽り文句は古いYO。
というか漏れの郷里は広島だよ。んで生まれ育った所は大阪。
広島では島だったんで、
よく田宮の浮いたり沈んだりする潜水艦で遊んでました。
あれは20年前ながら傑作プラモだった( ´∀`)

>>7
自分は病院職員ですが今日は夜勤です


13 :1:02/07/16 10:35 ID:b4DPyI7k
>>8
>>10

それは初めて見た( ´∀`)

14 :1:02/07/16 10:40 ID:b4DPyI7k
ああ・・つか何で子供の頃みたいに純粋に楽しめないんだろ・・?(;´Д`)

二百円握りしめて、オモチャ屋で田宮のドイツ進軍セット買い
家で手でパーツむしりとって作りそれが、すんごく楽しかった。

今は・・ああ、資料が無い・・とか・・塗料がそろわんとか・・
買ってもろくにつくらない・・。

ミクロマンの復刻買ってもろくにパッケージから出さずながめるだけ・・

少年雑誌かっても裏にはもうマルゴーとか載ってない・・・。(;´Д`)





15 :ウィルオーエルメス:02/07/16 10:40 ID:???
>>12
今のごじせい医者の信頼がた落ちだが、頑張ってく零!

16 :1:02/07/16 10:42 ID:b4DPyI7k
>>15
おお・・ありがとう、マジで涙出そうにナターヨ・・


17 :ウィルオーエルメス:02/07/16 10:52 ID:???
>>16
正直、こんな俺でも医者は尊敬してるが、医療ミスはイクナイ!(`ω´)
医者の過労がミスを生む!注意してがんばれ!(´∀`)

18 :名無し三等兵:02/07/16 10:58 ID:???
マルゴーって潰れたの??

19 :ウィルオーエルメス:02/07/16 11:12 ID:???
>>1
俺は消防の頃、知り合いにアルバンに連れていかれたのがきっかけではまりますた!
そして、戦略ゲーム等をやり、左翼嫌いになり今に至るわけです!
電車ではいつも軍歌を聞いてます!

20 :1:02/07/16 11:13 ID:b4DPyI7k
>>18
いや・・・上野のガード下でセマーイ店舗で未だ細々頑張ってる。
この前ミタヨ

そういえば・・マルゴーのジュニアルガー・・・買ってもらった時
スゴーク嬉しかったな。
すぐトグルジョイント壊れて動かなくなったけど(;´Д`)
ガンオタの始まりでした。

そのあと西部警察見て44マグナムが欲しくなり、
LSの44マグナム(M29?)ハンティングスペシャルを購入。
・・が、友達が学校に持ってきたMGCの金属コンバットマグナムと比較して、
天と地ほどの差を・・感じてしまった。
一生懸命作っただけに鬱だったなあ・・・・(;・∀・)

21 :1:02/07/16 11:25 ID:b4DPyI7k
>>19
アルバンってそんなに昔の頃からあったんだ?
シランカッタ(;・∀・)
そういえば原宿ジャンティックの店とかいう店もありましたな。
しかし消防の頃からアルバンとは贅沢だ・・
昔だったらマダマダ独軍安かったろうな、あんとき・・かっとキャ・・

戦略ゲームは・・・色々ありますが
1が厨房の頃はエポック社の戦略級ゲームにハマりましたね( ´∀`)
日本機動部隊とかすごくオモシロカッタです。

しかし通はその前にエポック社の魚雷戦ゲームにはまりましたなw
パチンコ弾が青い透明海面盤の下をゴーっとw
スコープもついていてヨカッタ( ´∀`)
いやあ・・・イイ時代だった。
ちなみにエポック社からは魚雷戦シリーズ5つくらい出てます( ´∀`)



22 :ウィルオーエルメス:02/07/16 11:42 ID:???
>>21
でも電車で軍歌聞いてると周りのヤシが離れてくんだよな(´Д⊂)
大戦略はオモロだぞ!
ちなみに俺は花の二十歳です!(´∀`)
所で1は左翼では無いですよね!(゚ω゚)

23 :名無し三等兵:02/07/16 11:51 ID:???
ありし日って、俺を殺すなよ。

24 :1:02/07/16 11:56 ID:b4DPyI7k
>>22
ああ、・・世代がヒトケタ以上離れてるなあ・・・
大戦略が始まりですか・・・

それならメガドラ大戦略の世代ですね・・
あれはCPUの思考ルーチン遅すぎた(;´Д`)
しかしメガドラの大戦略は確かに萌えたなあ・・・。
オープニングで総統が演説して「ジークハイル大合唱」はすごかった。・・
(初期バージョン以降ではカットされたらしいが)

大戦略は確かに好きですが、
最近のそれはアニメ化しているのもあってだいぶ離れてしまいました( ´∀`)

しかし軍歌って日本の?ドイツの?
日本のは1も良く聞きますな、ありがちだけれど愛国行進曲は萌えます。

思想的には左翼ではないです、(右翼でもないと思いますが)
しかし病院は思想的には左翼が圧倒的です。

戦争反対>即思考停止>反論するもの人間にあらず

みたいな感じですな
( ゚Д゚) 逝ってよし!

25 :ぴか:02/07/16 12:05 ID:tK/czrX8
小3  400円
小4  500円
小5 1000円
小6 1500円
こんな小遣いでウォーターラインシリーズを買いまくってたなぁ
日本の艦船だけで64隻になってた
艦載機も700分の1のヤツ俺700機、弟600機
全部塗装してたな
一番でかかったのは知人のプラモショップが閉店セールで9割引セールを
やって俺10隻、弟5隻と大量購入できたことかな
準鷹とかを深緑に塗るのにゾクゾクしたなぁ

26 :ウィルオーエルメス:02/07/16 12:10 ID:???
>>24
日本もドイツも両方聞いてるんだけど、出征兵士を送る歌を電車で大音量で聞いてたらまじで周りに人が居なくなった!(´Д`)
何で皆日本人なのに避けるんだYO!(`Д´)あの時のヤシらは誇りを取り戻して欲しい!
左翼が多いらしいので病院が嫌いになりますた!(´゚ω゚)
こんな二十歳の俺は変ですか?
とりあえず1が左翼じゃなくて安心しますた!(´∀`)

27 :名無し政治士官 ◆jfJDqXec :02/07/16 12:24 ID:???
>>1同志
>>26同志
ヲイヲウィ、随分解り易い思考だな。(w;
もう少し柔軟な思考を持った方が良いと思うぞ。
私も左翼は嫌いだし、軍歌も好きだが…。
何だかな…そこはかとなく香ばしいかほりがするぞ、君らからは。(w

[[まあ私からもするのかもしれんがナー(w]]

28 :          :02/07/16 12:50 ID:Gz4QQjhz
>>2
俺も見た記憶があるよ
長島さんがウエストポイントで学生と一緒に訓練受けてたね
懸垂降下の訓練が初めてにしては腰が引けてなくうまかった記憶が
あるね、やぱースポ-ツ選手は違うよなぁとおもたね
 後半のジャングル訓練ではウッドランドの戦闘服姿で参加
士官学校の学生はM-16に赤色の空砲アダプタつけてバンバン撃ってたのには
モエモエだったですね
 で、肝心の長島さんは安全上の理由からM-16は持たせてもらえず
丸腰で、ジャングル訓練に参加していたんですね。
 20年くらい前の特番でしたが今でもちゃんと覚えてますよ
あの当時、M-16のデザインスタイルがみょーにかこよかたなあ

29 :1:02/07/16 12:52 ID:b4DPyI7k
>>25
それは一日でなくて一ヶ月の金額?ぴかさんておいくつですか?
一ヶ月でそれだけだとすると64隻ってすごすぎ。純粋に感心します。
しかし今のWLは完全にアダルトユーザー向けになってて、
エッチングパーツでグレードアップするようになっていますな・・( ´∀`)
イイことなのか悪いことなのか( ´∀`)

自分の場合はアオシマのSFシリーズで合体巨艦ヤマトとか買ってたなあ・・
あと30pシリーズで爆竹しこみ、プチレイテ湾をやったもんんだ( ´∀`)
いやあ、懐かしい!

>>26
気持ちはイタイほど解るが・・電車で大音量はそりゃひくかも(;・∀・)
右、左だけで考えちゃいけないよ( ´∀`)


しかしアオシマのSFのウォーターラインはラインナップだけはすごかった(;・∀・)
結局全部は出なかったけれど、あの当時は色々出てたなあ( ´∀`)



30 :1:02/07/16 12:55 ID:b4DPyI7k
>>28
おお!

憶えていてくれている人が!!!
ネットやっててよかったああ!!!
そうそう、そうなんですよ、いやあ懐かしい。

なんかあれ今でも見たいなあって思うんですよね。
誰か録画してないかな。・・・・って無理だろうなあ(;・∀・)

31 :1:02/07/16 13:05 ID:b4DPyI7k

さらに話を進めていくとね
厨房の頃、ゴーグルも付けずにサバゲのはしりのようなことヤテタヨ。

メンバーの持つ銃は、

アーチンエクストラ
ボルト888
SS9000
デタッチャブルSSー4

とかだった。
自分はデタだったのだがこれは全然飛ばない。
ツヅミ弾だが、SS9000と比べると雲泥だったなあ・・。

これに花を添えたのが必殺「月旅行」
束で売っているロケット花火なんだが、巧くなると手で発射させたりするやついたなあ・・
猛者になると相手の頭上に投げて垂直降下させたりするベテランもいた(w
CRCなんかを火炎放射器にしてカチューシャなみにまとめて火を付けると壮観だったなあ。

(しまいには好きな女の子の家にうちこんだりな w)

この後タカトクのKG9とかマルイのMP5、MPLとか出てくるけど・・
いやあ懐かしい。

32 :ぴか:02/07/16 13:26 ID:tK/czrX8
もちろん1ヶ月のこづかいです。
年は大台のりますた

33 :1:02/07/16 16:03 ID:yioWbxLu
>>32
60数隻も・・・スゴイ
今もWLはしているのですか?

34 :ぴか:02/07/16 16:39 ID:tK/czrX8
今はしてません。
この間さくらホビー館でWLの値段みたら!
 (((((((゚Д゚ )))))))ガクガクブルブル

高校の頃引っ越した時はとっておいた記憶が・・・
去年、実家は建て直したんで多分ないと思う。
しんみり

35 :名無し三等兵:02/07/16 16:56 ID:o4Qb90pY
今のWLは高すぎる。いくら金型を新しくしたからと言って大和級が2,800
円はおかしい。俺の頃は800円だったが。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)