5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダウンバースト現象

1 :名無しさんダーバード:02/07/16 18:37 ID:UcjBBwSP
先日の台風6号の時に群馬県の境町付近で
突風が発生して家屋に被害を出したのは
ダウンバースト現象じゃない?
テレビではこの言葉がぜんぜん出てこないけど…。

2 : :02/07/16 18:42 ID:QJ8N6Del
ダウンバーストかもって言ってたよ。

3 :名無しさんダーバード:02/07/16 18:44 ID:gsq3HGJe
>>1 俺もそうだとおもう。あれは竜巻じゃないでしょ。
    北関東=ダウンバースト
    南関東=竜巻
    がおきやすいと勝手に信じております。

一度竜巻を目の前で見てみたい。(つむじ風は興味なし)

4 :名無しさんダーバード:02/07/16 22:20 ID:oxOZq1Oc
残念ながら竜巻でした。
幅50M長さ4000Mの被害地域、端から端まで、4分の時間差が、
判っています。
幅50Mの竜巻が時速60KMで走ったということでした。
日本では非常に珍しいそうです。
ダウンバーストの場合、被害地は円形になります。

5 :亀岡で竜巻暴れブリキ板70枚吹き飛ぶ:02/07/16 23:10 ID:TvoaokLq
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020716-00000158-kyt-kin
 十六日午後四時四十分ごろ、京都府亀岡市千代川町小林一帯で
竜巻と見られる突風が吹いた。近くの漬物製造業「丹波」本社工場の
屋根に張ってあったブリキ板約七十枚が飛ばされた。一枚(長さ四・二
メートル、幅三十センチ)が約五十メートル離れたJR山陰線の架線に
ひっかかった。ブリキ板は、工場近くの大成中のグラウンドにも数十枚
が散乱。同じころ、同市宮前町の青野小では体育館屋根のトタン板
五枚がはがれ、東本梅町の東本梅保育所では高さ約二十メートルの
大木が根こそぎ倒れた。京都地方気象台によると「台風の影響で暖かい
湿った空気に寒気が入り込み、積乱雲が発生するなど大気が不安定で、
突風、竜巻が発生しやすい気象条件だった」と説明している。

6 :名無しさんダーバード:02/07/17 04:18 ID:VKZiYigS
海外でダウンバーストやマイクロバーストで
飛行機が墜落した事故があったような・・・

7 :名無しさんダーバード:02/07/17 12:00 ID:k0ANiFAI
16日の夕方頃、京都市伏見区でもダウンバーストと見られるような
現象がありました。あっという間に雷雨と物凄く冷たい突風が
吹いて、視界が0に。数分後には元通りに晴れて、路上には
捨て看板や瓦、折れた街路樹などが散乱していました。
これも竜巻だったのか…?


8 :名無しさんダーバード:02/07/17 16:23 ID:???
伏見も同じ原因だろう

向日では巨木倒れる

 約15キロ離れた同府向日市では突風で樹齢400年、高さ約28メートルの
ムクノキが地上約8メートルの部分で折れて民家の一部を壊した。けが人
はなかった。向日市物集女町で折れたムクノキ(直径約1.4メートル)は、
会社員、田中英男さん(53)方を直撃。1、2階の一部と軽自動車の前部が
壊れた。家族3人がいたが、無事だった。
http://www.nikkei.co.jp/kansai/news/7273-frame.html

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)