5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■阪神大震災に遭った人に聞いてみた■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/01(日) 21:56
その人は私の従兄弟なんだけど、「すごい地震といってもあの程度なんだ」
と思ったそうです。
その人は地震の時に二階建ての木造の1階にいて、建物は全壊しました。
押しつぶされて、もう助かるまいと思ったけど、助かりました。無傷で。
皆さんの周りの地震に遭った人は地震の感想をなんていってますか?

2 :ファイナルアンサー:2001/04/04(水) 01:00
>1
当時東灘区在住
「地震だとは思えなかったよ」
「夢を見ているのかと真剣に思ったよ」
「ガラスを踏んだ血だらけの足を見てはじめて現実がわかったね」

3 :名無しさんダーバード:2001/04/04(水) 01:06
戦後のようだった

4 :ポレール:2001/04/04(水) 01:09
この馬の本来の出来ではなかった。一度、二度叩いてからだね。
よく走る馬だよ。

5 :ナナシー:2001/04/04(水) 01:46
津村なんとかいうヴァカは、被災して難民気分が味わえた、これで日本もアジアなみ
になった・・・と、本に書きやがった。コンボ難民のようにコロシてやろうと思ったよ。

6 :名無しさん23:2001/04/04(水) 01:55
どうして私のPenV1Gはどうも不安定なのだろうか。
皆さんどう思いますか?

7 :名無しさんダーバード:2001/04/04(水) 02:25
私は爆弾が落ちたのかと思った。
寝ぼけてたし。
でも我に返ってとっさに布団をかぶって
おさまるのを待ちました。
西宮市在住(震度6強)

8 :名無しさんダーバード:2001/04/04(水) 09:31
俺の所は震度5だったが、初めての大きな揺れに気が動転してたんだと思う。
臨時休校のはずの学校に行った。

9 :名無しさんダーバード:2001/04/04(水) 13:54
やっぱり建物の高い所は危ないのかな・・・。
うち、築36年の10階建てマンションの8階なんだけど。
大震災経験の方、どう思われますか?


10 :名無しさんダーバード:2001/04/04(水) 14:27
うち1階なんですけど・・・。
つぶれそうでこわいです

11 :名無し:2001/04/04(水) 15:49
なんかで読んだ話。
三宮の真ん中で新聞を配っていたおじさんは、
「自分が地獄に落ちた」と思ったそうだ。
そりゃ、目の前でビルが崩れ、地面が裂けたらね…。

12 :名無しさんダーバード:2001/04/05(木) 08:35
ついに東海地震がやってきたのか、と思った。
神戸でこんなんじゃあ、日本は壊滅だな、と。

なぜか、実際見ているより悪い想像をしていたっけ。

13 :町はずれで犬が吠えるななしが来たぞ:2001/04/05(木) 09:09
マルチポストで悪いが

かもしれない掲示板をしつこく荒らしている連中がいる。
素人いじめは2chの恥だぞ。
さっさと帰ってこい。

14 :名無番長:2001/04/05(木) 23:36
震度4地域に住んでたけど
とうとうこの世の終わりが来たと悟った

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/07(土) 12:50
カラオケボックスで震度4ぐらいの地震にあってから、高いビルが恐くなってしまいました。
これトラウマだよね。


16 :名無しさんダーバード:2001/04/08(日) 14:37
当時三宮
5階にすんでたけど 死ねるって思ったよ。

天袋にはいってたダンボールとかが戸を突き破って
寝てる俺の上にごとごとと振ってきた。
布団がクッションになって痛くはなかったけど
くじいちゃった。

山あいの寮にすんでる友達は 図太く寝てて
起きたら部屋がぐっちゃぐちゃなので
「ドロボーだー」と騒いで部屋を飛び出しきたらしい。
周りの同寮の人に大笑いされたそうな。…ホノボノ。

17 :名無しさんダーバード:2001/04/08(日) 21:32
>>13
あそこってさー、管理人が管理してないよね。
煽りなんか初心者は反応しちゃうんだからさっさと削除すりゃいいのに。

18 :名無しさんダーバード:2001/04/08(日) 21:33
>>15
俺、JR4国の本社ビルで震度4にあった。
みんな冷静に見えたけど、内心どきどきもんだったな。

19 :名無しさんダーハード:2001/04/09(月) 01:16
>>12
間寛平(だったかと思う)が当時同じ事言ってた。

20 :すらっしゃあ:2001/04/09(月) 02:09
震度6地域で半壊だけど
最初、どかーんって縦揺れがきて
横揺れと大音響とともにテレビとタンスが自分に迫ってきた。
一言で言うとこの世の終わりかと思った。
揺れが収まるまで、地震ってわからんかった。

21 :名無しさんダーバード:2001/04/09(月) 21:02
大阪市内のRCの6階にすんでいた。

飛び起きた瞬間は冗談抜きで北朝鮮からミサイルが飛んできたと思った。
しかし、外を見たらなにも変わらず地震かと安心した。
その後ゆっくり寝てしまった。


22 :名無しさんダーバード:2001/04/10(火) 11:30
>>9
>やっぱり建物の高い所は危ないのかな・・・。
>うち、築36年の10階建てマンションの8階なんだけど。
>大震災経験の方、どう思われますか?

当時三宮です。
マンションは上よりも下と真ん中がヤバイです。
周りのマンションやビルも一番下と真ん中がすごい事になってました。

震災直後はダンプに突っ込まれたと思った・・・。
地震かな??って思ったのは収まってからだった。


23 :名無しさんダーバード:2001/04/10(火) 13:53
灘区北部在住。気分は外の人と同じ。
あちこちから立ち上がる煙をみながら、わくわくしてました。
不謹慎だとは思いますが、正直楽しかったです。

24 :名無しさんダーバード:2001/04/10(火) 14:08
>不謹慎だとは思いますが、正直楽しかったです。
その煙の下で,多くの人が生きながら焼かれていった訳だ.そのことを
想像するだけの頭があれば,どんなに不謹慎でも,「楽しい」とは言えない
はずだがな.地獄に落ちな.

25 :名無しさんダーバード:2001/04/10(火) 17:44
うちは最上階だ。よかった。
>>23
まあ気持ちはわかるがな。

26 :名無しさんダーバード:2001/04/10(火) 20:19
>>24
情報がほとんど無い状態では、そこまで想像する事は不可能です。
なにしろ大地震など初めての経験なんですから。

27 :名無しさんダーバード:2001/04/11(水) 04:45
真っ白になった頭が一番最初に考えたのが
「ガスの元栓締めなあかんな」だった。
別に冷静だったわけではなく、それしか思いつかなかった。
それ以後しばらく又真っ白。


28 :名無しさん:2001/04/11(水) 08:14
ここネタ多いね。
特に>>14>>21

>北朝鮮からミサイルが飛んできたと思った。
ワラタ

29 :名無しさんダーバード:2001/04/11(水) 08:52
>情報がほとんど無い状態では、そこまで想像する事は不可能です。
つまり,地震,火事=死傷者発生という事態すら,想像できない訳だ.
ホントの馬鹿だな.呪われちまいな.

30 :名無しさんダーバード:2001/04/11(水) 09:22
>>29
他人の不幸は自分の幸福。現在、この瞬間にも無実でありながら拷問で殺されている
人、何の罪もないのに飢え死してる人が数え切れないほどいるだろう。

31 :名無しさんダーバード:2001/04/11(水) 10:54
>この瞬間にも無実でありながら拷問で殺されている
>人、何の罪もないのに飢え死してる人が数え切れないほどいるだろう。

そういう人たちがいることで、幸福感を感じるような奴は、変態だな。
それに、>>29は、不幸、幸福を言っているのではく、想像力、配慮の欠如
を指摘しているだけと思うが? 読解力つけろよ。(藁


32 :名無しさんダーバード:2001/04/11(水) 11:05
>>29
だから地震の規模すら、現地ではわからんのよ。
死んだとしても2,3人だろうぐらいにしか思ってなかった
わけ。うちでは食器が割れた程度の被害しかなかったんだから。

33 :名無しさんダーバード:2001/04/11(水) 11:10
想像力とか言ってる奴も、湾岸戦争は面白がって見てたんだろ。
人間なんてそんなもんだよ。そういう暗黒面を認めないのは
不正直だな。

34 :名無しさんダーバード:2001/04/11(水) 17:40
他人が間抜けな格好で死んでるのを想像すると楽しいよねー。うきうきしちゃう♪

35 :名無しさんダーバード:2001/04/11(水) 18:12
>>34
市ね
(イチオ、ハンノウシテヤッタゾ)

36 :名無しさんダーバード:2001/04/25(水) 15:23
マジレスなんだけど、気がつかないで寝てた人ってまったく居ないのかね。
一人くらいそういう鈍感な人っているはずだけど。
大島の噴火の時はいたらしいよ。
酔っぱらって道で寝てた時に全島民が避難して、朝起きたら誰もいなくてびっくり
したって。
嘘かもしれないけど。

37 :>>28:2001/04/25(水) 21:33
当時、北朝鮮のミサイル問題があったから、そう思った人は多かったよ。

高速道路を走っていたやつは、知らないうちに死んで今、あの世に居ると思ったそうだ。

あの地震を経験したものでなければ、その時の気持ちはわからないよ。



38 :チョンコ:2001/04/25(水) 21:36
>>30
こいつはチョンコかな。

阪神大震災のとき、多くの日本人が死んでよかった。と言ったチョンコがいた。

39 :Jap:2001/04/26(木) 02:57
>>38
阪神大震災でもっとも被害が大きかったのは
多くのチョンコが住んでいた街なのにね。

40 :やばかった:2001/04/27(金) 20:12
みなさん、家具は補強して倒れないようにしましょう。
寝ていた私の頭から数センチのところに本棚が倒れてきて、肝をつぶしました。
もし寝相が悪かったら、15歳で人生が終わっていました。

41 :名無しさんダーバード:2001/05/05(土) 23:53
地震への備えなんて無駄無駄。あの揺れと破壊力には何を用意しても
だめだよ。枕もとに何か置いてても、枕もとそのものがなくなっちゃうもん。

42 :>>36:2001/05/12(土) 12:13
いたよ。寮で寝てたヤツが。
西宮市で震度6地帯。まわりの古いアパートは壊滅状態だったが...
友達連中が安否を気づかって飛び込んでみたら
「え、どうしたん?」って。脱力とともに笑いが込み上げてきた。

ウチはもろ震度7をくらって全壊。
>>22と同じく、初めはトラックが突っ込んできたのかと思った。
1月17日当日の夕方、ラジオのニュースで「死者・行方不明者800人」というのを聞いて
友達と激しく鬱状態に。その後日々増え続ける死者の数は6500人に・・・

悲しいかな>>41の言う事当たってるよなぁ。
ボロい家に住んでいたら為す術ないよ。最良の策は金ためてしっかりとした作りの
家を買う事。俺は無理だけどね・・・

43 :名無しさんダーバード:2001/05/15(火) 23:56
西宮在中で当時受験生だった私だが、朝4過ぎまで起きていたので地震の時は爆睡状態。おかんに起こされたがまた寝て次起きたのは昼過ぎ。おしかった!体験できなかったのがくやしい!もう一度アンコ−ル。

44 :名無しさんダーバード:2001/05/16(水) 22:17
>>42
やっぱり死者が多くなったのは火災のせいですか?

45 :名無しさんダーバード:2001/05/16(水) 23:53
>>44ちゃうよ、自分だけはの理論で動いたからだよ。

46 :弱い者の味方、:2001/05/18(金) 10:36
宣伝効果抜群の共有HP宣伝掲示板を27
個設置ししました。27個の共有HP宣伝
掲示板全部にカキコすればなんと1,000
以上の掲示板にカキコしたことに!!
効率よく宣伝しちゃいましょう。その
他みなさんのお役に立つサイトを徹底
して集めています。是非見てください。

http://home9.highway.ne.jp/cym10262/

47 :名無しさんダーバード:2001/05/23(水) 00:43
>>44
火災だけとはいえんだろうなあ。神戸の場合は東の東灘区や灘区、中央区は揺れ、
西の方の長田区や兵庫区は火災だったようなきがする。どっちにしてもそれなりの
被害がでたと思うよ。最悪なのは、家が倒壊してその梁の下敷きになって動けない
ところに火災発生。そのまま焼け死んだというのをよく聞いたよ。

48 :名無し:2001/05/31(木) 01:58
震災で、神戸から転校してきた子がいたよ。
その子の父親が医者で、友達の院長に「こっちで働かないか。」と言われて、そこで勤めることにしたんだそうだ。
んで、その子ら家族も一緒に来たの。
しばらくしてその病院で医療ミスが起こっちゃって、その子の父親が犯人だ!って院長が決め付けて解雇しようとしちゃったの。
その子の父親は「もっとちゃんと調べてからにしてくれ!」とか言ったけど院長聞く耳持たず、、、なもんだから、
その病院での不祥事(薬代を高く売りつけていた)をその子の父親が上に届け出たの。そして院長はしばらくして死んじゃったんだけど、自殺じゃないかって言われてる。
これ、卒業してから知ったんだけど、もっと裁判とかすりゃ良かったんだ。

49 :名無しさん:2001/05/31(木) 02:01
あげ

50 :名無しさん:2001/05/31(木) 02:09
あげ

51 :名無しさんダーバード:2001/05/31(木) 15:43
5階建て以上のビルがそのまま横倒しなんてことも
あったのでしょうか?

52 :名無しさんダーバード:2001/05/31(木) 15:52
私西宮市にいたけど
ちょうど地震の直前になぜか目が覚めて
そのあとすぐ地震になった。
地震の直前に起きたって人も多いのかな?
あれだけのエネルギーだから、動物的本能で目が覚めたと思うのだけど。

53 :名無しさんの春:2001/05/31(木) 15:59
>>52
俺もそうです。
でも身動きできずに観念してただ揺すられてました。

54 :名無しさん:2001/06/01(金) 02:55
周辺地域で、街が倒壊していなくても、ライフラインが
無事な状態でも、鉄道・高速道路は点検のため不通となります。
震度4以上が目安でしょうか。

55 :名無しさんよんご:2001/06/01(金) 03:03
箱単位で買い置きしていた「缶コーヒー」が、乾きと飢えの備えになった。

当日・翌日はとても固形物を食らう気分になれません。
ハイカロリーの飲料物がパワーの源になります。

56 :名無しさん:2001/06/01(金) 03:19
>>44
>やっぱり死者が多くなったのは火災のせいですか?

阪神の場合、大多数が圧死。それに検死した医者たちが
重大性を認識した意外な死因が

「粉塵の、肺粘膜付着による酸素摂取不足」

家が壊れて不自然な体形でうずまり閉じ込められて、
舞い上がる壁土などの粉塵を吸いつづけたことによる
肺の機能低下が原因で、命を落とした人が医師の常識や
予測を上回るほどいたそうです。

57 :名無しさんダーバード:2001/06/01(金) 09:53
あとクラッシュシンドロームね。

58 :名無しさんダーバード:2001/06/01(金) 10:08
クラッシュシンドロームってダメージを受けた筋肉の蛋白が分解して
腎臓詰まらせて腎不全で死ぬってアレか?

59 :名無しさんダーバード:2001/06/01(金) 18:16
ああ〜うちは14階建てのマンションの7階だからつぶれて死にそう。
まあ仕方ないけど。
それにしてもうちみたいなボロはともかく、
丈夫に建てられたマンションでも真ん中の階とか一、二階とかは
みんな潰れるもんなの?
そうすると一戸建てのほうが丈夫なんかな。

60 :  :2001/06/01(金) 18:23
>>56
丁度ホームセンターのチラシがありまして、使い捨て防塵マスク
と特売してます。50枚入りで780円となっています。
防塵メガネが1個198円となっています。
明日にでも買いに行ってこよう。

61 :名無しさんダーバード:2001/06/01(金) 19:13
フエも買っといたほうがいいよ
下敷きになったとき、自分の存在をアピールできるらしい

62 :名無しさんダーバード:2001/06/01(金) 19:32
フエを買ったらちゃんと首からさげて寝るんだョ!

63 :名無しのエリー:2001/06/01(金) 21:08
うちはバブル時代のマンションだから安心じゃい。
土台もしっかりしてるしのー

64 :名無し:2001/06/01(金) 21:12
>>52
俺も。何でか直前に目が覚めた。
「あれ?まだ暗いやん」と思ってたらグラグラ・・・・。

65 :バブルの塔:2001/06/01(金) 21:19
>>63
バブル時代のマンションは手抜き工事が多いの知らないの?
コンクリの中スカスカだよ

66 :マジレス:2001/06/01(金) 23:16
神戸市在住です。
あのとき僕は正直、この世の終わりだと思いました。
落ち着いてから周りを見渡したら弟だけがいませんでした。
どんなに大きな声で呼んでも返事がありません。
「終わったな」僕は心の中でつぶやきました。
弟は寝てただけでした。

67 :名無しさんダーバード:2001/06/01(金) 23:21
まだ幼稚園児だったトモちゃんは「ゴジラがきたかと思った」そうですが
恥ずかしながら私も「地球が割れている?」なんて思ってました。

前の地震で家ガタガタだから、次来たらかなりヤバイ

68 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/01(金) 23:59
>>52
私も西宮市なんですが
直前に目が覚めました。
時計見たら5時43分でした。

69 :名無し:2001/06/02(土) 00:28
>>52
私もあの晩は3度、目が覚めました。3回目に起きたのは5時頃。
冬なのに暑くてふとん着てなかったし。
大阪市西淀川でした。

70 :名無しさん:2001/06/02(土) 01:38
>>52
オレも直前に起きたよ。地鳴りの重低音が響いた。
当時、尼崎・塚口在住。

71 :名無しのエリー:2001/06/02(土) 01:57
西宮市段上町に住んでた地震の数分前に弟にたたき起こされた。「早く外に出て!」
と泣きわめく弟にキレながら外に出たら家の前の田んぼにすでに母が出てて弟に「あんた頭おかしいんちゃうの!」
と怒鳴ってる途中で被災。目の前で家がバキバキ、ベチャッって感じでつぶれた。
弟気味悪いと思ったけどこのスレ見てると、以外にしばらく前に気づいた人がいて安心。

72 :エリーさんへ:2001/06/02(土) 02:13
>>71
弟さん 超能力者? なぜわかったのか理由を教えて下さい。

73 :名無しさんダーバード:2001/06/02(土) 02:24
私も西宮在住。前日に何故か大地震って口に出してた。なぜなのかわかんないけど。

74 :ななし:2001/06/02(土) 02:38
私は京都に住んでるけど、揺れる直前に目が覚めた。
もともと低血圧でボーとしてたら、ちょうど真上にある照明から垂れてる紐が
ゆらっと揺れたと思ったら、いきなりグラグラきた。
あの時は照明が落ちてくる!と思って掛け布団をとっさにかぶって、じっと
してたんだけど、もしも神戸の震度の高い地域にいたら確実に死んでたな。

75 :名無しのエリー:2001/06/02(土) 02:40
>72
震災後のニュースをテレビでやってる夢を地震の一年くらい前から何度もみたそうです。
震災の日が近づくにつれ、夢の中の音声がリアルになっていき被災当日1月17日午前5時45分
と言うところが聞こえたらしいです。
最近では誰も信じないためそのことを聞いても「知らない」「何となく」しか言わなくなった。
信じてるのはそのおかげで命拾いした俺と母だけ。

76 :名無しさんダーバード:2001/06/02(土) 02:56
>>75
それスゴいね。
どっちにしろ、弟くんは命の恩人だね。

77 :名無しさんダーバード:2001/06/02(土) 03:58
>>75
それ、本当にすごい。
地震の前に目が覚めるといえば自分もそう。
その頃めちゃくちゃ夜更かしして、当日も3時間くらいしか寝てなかったのに
地震のぴったり15分前に何故かぱっちりと目が覚めた。
なんでだろう?と思いつつ、ボーっとおきていたら揺れた。
地震直前に裏山がものすごい勢いで地鳴りしてた。
そういえば、うるさいくらいいたスズメが全然いなくなってた。
うちは震度5でした。
友達にも地震前に目が覚めてしまったのが、あと3人います。

78 :地震前:2001/06/02(土) 04:17
それにしてもマンションは安全だね

79 :( ´∀`)さん:2001/06/02(土) 08:22
ネタきもい

80 :名無しさんダーバード:2001/06/02(土) 10:42
地震の前に目が覚めたのは私もです。
場所は神戸から50KMくらいの姫路市で、震度は4でした。
やはり、地震が来る数分前に目が覚めて、布団の中でじっとしてました。
隣の部屋で寝ていた弟も、同じように目が覚めたそうです。

81 :名無しさんダーバード:2001/06/02(土) 11:16
>>79
助かりませんな

82 :名無しさんダーバード:2001/06/02(土) 12:42
79は来月くらい電車で殴られて死ぬと思う。

83 :名無しさんダーバード:2001/06/02(土) 12:56
電車79

84 :名無しさんダーバード:2001/06/02(土) 15:37
http://home.intercity.or.jp/users/JAKI/4quake/42quake_photo.html
ここに震災後の写真がたくさん載っています。
地震のパワーって怖いです、ほんと。
マンションに住んでる自分としては割と鉄筋の建物は残っているようなので
少しほっとしました。

85 :名無しさんダーバード:2001/06/02(土) 16:03
http://www.ceres.dti.ne.jp/~miyazawa/menu/gallery/index.html
こっちはカラー。

86 :名無しさんダーバード:2001/06/03(日) 02:02
79沙羅シアゲ

87 :名無しさんダーバード :2001/06/03(日) 03:06
マンションは基本的に安全だよ。
マンションの問題は火災!

88 :名無しさんダーバード:2001/06/03(日) 03:11
離れる時はブレーカーを落としてからにしよう!

89 :名無しさんダーバード:2001/06/03(日) 03:20

お前の家はボロだな
普通は自動的におちるよ

90 :名無しさん:2001/06/03(日) 03:36
今思い出した。
地震の2日前、友達が遊びに来てた時に、niftyのhome partyログを見せて
「私になにかあったらこの人たちにメールして」と頼んだ。
どういう流れでそんな話になったのかは覚えてない。
その時は笑い話で終わったけど。

91 :名無しさん:2001/06/03(日) 05:46
sage

92 :名無しさん:2001/06/03(日) 05:46
sage

93 :名無しさんダーバード:2001/06/03(日) 13:40
灘区の端っこに住んでます。
地震の直前に「ドーン」ていう音(地鳴り?)が聞こえて起きました。
その後揺れがあったけど、寝ぼけてて何かわからなかった。

日が昇って外を見たとき、前の家が倒壊していたのはショックでした。

今思えば、直後に外に出なかったのはアホでしたけど。でも、なぜか
家族みんなでうちの中にいた。あとで、テレビとかを見てドアが開かなく
なったところもあると知って、運が良かったんだなぁと。

94 :電気や:2001/06/03(日) 17:42
へ?なんだそれ

感震器付きの分電盤発売になったのは00位から

ガスメーターと間違えてナイカイ?>>89

送電再開したとこから漏電で火災がおきてた記憶あるので

>>88さんは正しい 送電時の負荷も軽くなる

95 :名無しさんダーバード:2001/06/03(日) 20:07
>>94
マンションは定期的に交換する所がありますよ

96 :名無しさんダーバード :2001/06/03(日) 21:01
と言うわけでケースバイケース。
自分ちの場合をよく頭に入れておくと良いと思われ。

97 :名無しさんダーバード:2001/06/03(日) 22:05
>>52
地震の直前、なんか知らんけど、起きていたっていうのが多いね。
俺は奈良に住んでるけど、地震の直前「はっ」っと目がさめて
そのあとすぐに揺れたんだった。

98 :名無しさんダーバード:2001/06/03(日) 22:39
>>52
俺も目が覚めたよ。時間は確か5:43。住んでるとこは姫路。
何で目覚めたんかなぁと思いながら、また寝ようとしたら、ものすごく揺れた。
で、その時とった行動が、何故か布団に潜って寝たふり(ワラ

落ち着いてからTV見て神戸だけ震度が出なくて、神戸だけ揺てれないって、
そんなワケないだろうと思ってたらあの惨劇...かなりショックでした。

ちなみに、ちょうど24時間前は阪急会館の前で酔い覚まししてました...

99 :....:2001/06/03(日) 22:41
ここも面白いよ...
OKINAWA掲示板 : ニュース・議論
http://www.okinawa.gasuki.com/okinawa/news/index.html

100 :電気や:2001/06/04(月) 07:37
電力量計は検定の有効期限があるので交換するけど

ブレーカは交換しない(契約変更しなければ)

なんらかの原因で、漏電や短絡起こせばブレーカーは切れるけど

地震の揺れを感知して遮断する分電盤は一般化していないと思う

ガスメーターの方が防災と言う面では進歩しています

101 :投稿日:2001/06/03(日) :2001/06/04(月) 07:47

だれもそんなこときいてねえよ

102 :名無しさんダーバード:2001/06/04(月) 09:27
>>101
いや、俺は聞いている。
電気やさん情報どうも。
素直な俺はブレーカー切らなくても大丈夫かと思っちまったぜ。
もし大地震が起きたら真っ先に切ることにするよ。

103 :名無しさんダーバード:2001/06/04(月) 18:39
地震のあと、すぐ空が光ったよね?
ぐちゃぐちゃの部屋の中で「えー雷?」って思ってたけど
違ってたのねえ。
あの光、見た人多い?

104 :名無しさんダーバード:2001/06/04(月) 19:41
>>100
良い情報ありがとう!俺も気をつける。

105 :名無しさんダーバード :2001/06/04(月) 21:50
自作自演に10000ウォン

106 :名無しさんダーバード:2001/06/04(月) 22:13
>>105
外れましたので掛け金10000ウォン
さらに罰金として10万円没収です。

107 :名無しさんダーバード:2001/06/04(月) 22:16
>>105 はぁ?
>>100>>88-89>>95-95の流れにちゃんと調べて答えてくれたものでしょ?
そうやって足ひっぱるのやめて欲しい。

108 :107:2001/06/04(月) 22:17
いけね、>>94-95だった

109 :名無しさんダーバード:2001/06/05(火) 00:59
阪神地区在住者だけど、ブレーカーの件ね。
対震遮断機能はあった方がいいと思うよ。

地震後の失火でよく聞いた原因が、電熱線・電気ストーブ・
熱帯魚水槽の温水ヒーターの加熱(当然水槽は割れたり
吹っ飛んだりして、ヒーターは水から飛び出て剥き出し
です)。

地震直後は停電になってるから、それらのスイッチがどう
なっているのか気がつかなかったり、揺れの散乱のため偶然
スイッチが入ったりして。

電気復旧後、煩雑で、かつ避難などして無人の部屋で、
それらが徐々に過熱していくそうです。

110 :名無しさんダーバード:2001/06/05(火) 01:08
109です。言い忘れてた、付け足しです。

109のような状況になった時、地震当時に、家に人がいた
場合は、自分でブレーカー切って外出なりすればいいけど、
当時留守で住人がブレーカーを切れない場合があるから。
遮断装置はあった方がいいよ。

111 :名無しさんダーバード:2001/06/09(土) 02:02
>>103
オレも揺れの最中、窓の外がピカピカ光ってるのを見たよ。
てっきり電線が切れてショートしていると思ったんだけど。

地震直後は停電してて、「やっぱりショートだったんだ」と
思ったけど、数時間で電気が回復して…。

「こんな混乱した状況下で、数時間でショートした電線が
 修理されるはずが無い。だったらあの光は何?」

って思った。

112 :名無しさんダーバード:2001/06/09(土) 03:06
私は西宮に住んでて、あいました。
その頃、同棲してて「ド〜ンッ!!!」ってゆう音で、
私はすぐに目ぇ覚めて、必死に彼氏を起こしたら
「なんやねんっ うるさいなぁ もぅぉっ!」って。。。
置いて逃げようかなぁ って思ったけど、
心細いから根気良く起こしました。w

113 :名無しさんダーバード:2001/06/09(土) 13:40
>>112
彼氏大物。

114 :名無しさんダーバード:2001/06/11(月) 21:17
「テロだと思ったよ」という人、結構いたなあ。

115 :名無しさんダーバード:2001/06/11(月) 21:41
>109
生き埋めになってたとき、動けないから火事はほんとーに怖かったです.
今に火に巻かれるんじゃないかと.

116 :名無しさんダーバード:2001/06/20(水) 01:56
>>111
その光は↓の事じゃないかな?

地震で引き起こされる大気の発光現象
http://www.kurasc.kyoto-u.ac.jp/sgepssdata/1998g/outputHTML/Si_02241415k_7.html

117 :名無しさんダーバード:2001/06/20(水) 05:58
地震前の発光現象は原因は未解明らしいが、地震を引き起こす直前まで
大きくなった大地の歪みによって地中の圧力が高まり、静電気や圧電効果
によるスパークが発生するためではないか、という仮説があるらしい。

だとすれば、その電位の変化を感じ取った人間が違和感を感じて地震直前に
目を覚ますという仮説も成り立つんじゃなかろうか。夢で地震の発生時間を
予知したという話は説明不能だが(^^;)

118 :名無しさんダーバード:2001/06/21(木) 00:39
漏れは地震が起こったとき、地震だーと感じた。

119 :名無しさんダーバード:2001/06/22(金) 02:04
>>117
私も兵庫県南部地震直前に目を覚ましたが、それは地鳴り……というか、
地響きみたいな異様な音を聞いたからだよ(震源ほぼ真上だった)。

120 : :2001/06/22(金) 08:37
私の知り合いは東灘区の木造アパートの2階にいたのだが、
トランポリン状態だったと言ってた。幸い新しいアパート
だったので倒壊しなかったが、外の景色が一夜にして変わ
ってたらしい。一体ここはどこなんだと本気で思ったそう
だ。ほぼ全滅にちかいほど倒れたビルや家屋をみながら瓦
礫の中大阪まで歩いて新幹線で実家の東京に戻ったそうだ。
途中で2、3件凄まじい光景をみたそうだがあまり詳しく
は言わなかった。あたりまえだが、このことは一生忘れら
れないと小さくつぶやいた。

121 :えむびーまん:2001/06/22(金) 17:58
117
神戸に住んでいた日コンクールガイズの中に、阪神大震災の発生2−3秒前に、
なぜか、目が覚めたという人が何人かいました。

122 :名無しさんダーバード:2001/06/22(金) 19:57
へうたん先生は、なんで日コンほも軍団に教えてくれなかったのかな?

123 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/06/22(金) 20:58
神戸の震災ではないが、小学生の頃
地震が多発した時期がありました。
大体震度1〜3くらいがほぼ毎日。

で、震源に近いところに住んでいたともだちが
「午前4時前に目が覚めて、外を見たら明るかった
 少ししたら暗くなって直後に地震が来た」って
話をしていたのをおもいだした。
発光現象ですね。

124 :>>121:2001/06/22(金) 21:21
地鳴りを10秒前くらいから感じたぞ

125 :名無しさんダーバード:2001/06/22(金) 22:19
あの程度で6000人以上も氏んでんじゃねえよ

126 :名無しさんダーバード:2001/06/22(金) 22:53
>>125
お前は逝け。

127 :名無しさんダーバード:2001/07/11(水) 22:00
真面目な話、俺は第三次世界大戦が始まったと思ったよ。
だってさ、家は潰れるし閃光みたいのは走るし。
本当に死んだって思ったもん。

128 :くま :2001/07/11(水) 23:01
>>123
それこそ、宏観異常だね
PISCOさんに教えてやってよ

129 :名無しさんダーバード:2001/07/12(木) 01:41
倒壊した家の下敷きになって動けないところに火が回って生きたまま焼け死んだ
って話よく聞くけど、これって本当の話?情報源があやふやなので、
いまいち信用できない。都市伝説の類だと思うんですが。
被災者の方で実際に目撃したり、近い筋から聞いたって方はいませんか?

130 : :2001/07/12(木) 01:45
死亡原因の調査で、そう言う報告があったはず
ソースは失念したけど
建物の下敷きになった人の、10%ぐらいが焼死じゃなかったかな?

131 :名無しさんダーバード:2001/07/12(木) 02:17
熱かったろうな。かわいそうに

132 :名無しさんダーバード :2001/07/12(木) 02:48
私は日本海中部地震の時は神戸に
阪神大震災の時は広島に
そして現在仙台に住んでいます。
そして来週から東京都多摩です。

133 :町田市民:2001/07/12(木) 03:18
>132
じゃ次は、神奈川か静岡あたりに来るということか?
頼むから関東へ入ってこないでくれ
明日にでも、台湾あたりに行ってくれ
北の工作員よ 頼むからこいつを連れ去ってくれ
そうすれば隣国をも破壊できるぞ

134 :名無しさんダーバード:2001/07/12(木) 03:41
>>130
10%もいないと言われているけどな。
建物の下敷きになった時点で、焼死する以前に圧死している人のほうが多かったり。

135 :名無しさんダーバード :2001/07/12(木) 03:44
>>132
宮城沖大地震!!!!!!!!!
怖過ぎ。。。。。。
M8〜

136 :名無しさんダーバード:2001/07/12(木) 08:56
<135
ほんとだ!やっぱ宮城沖大地震
は近いのか!

137 :おお!!ニ回経験出来る:2001/07/12(木) 20:44
けっ!!地震が恐くて日本人やってられるか!!>>136

138 :ちんや:2001/07/12(木) 21:02
地震は恐いよぉー。。
それ以来旅に出るようになりました そして完成したのがこのページです。。読んでね。
http://www.interq.or.jp/yellow/shinya/

139 :神戸市民です:2001/07/12(木) 21:59
>>130 結構聞きましたよ.
足が抜けなかったとか、なんかに引っかかっててどうしても出て来れなかったとか。
息子が学校で聞いてきたお話です.
あの日、当時在校生だった息子さんを亡くされたお父さんのお話です.
家族全員つぶれた家からなんとか出られたのに当時中1の男の子だけが出られない.
大きな怪我もなく、元気そうで話もできる.
父親はなんとかその子を助けようとしたのですがどうしても出られない.
すぐそばまで火の手が迫った時いきなり「ガクッ」って感じで男の子が死んでしまったそうです.
父親は泣く泣く男の子をそのままに避難したのですが、後になっていくら考えても
ついさっきまで大丈夫だった男の子がいきなり死んでしまったのが不思議でしょうがない.
「あれはきっと息子が私を助けるために死んだふりをして私を逃がしたのだと思う」

私は神戸市東灘区に住んでいます.あの時高速道路が倒れていたところです.
火があまり出なかったからTV的に画が地味で面白くないのであまり取り上げられませんでしたが
死者が一番多かった区です.
圧死であっという間に召された方が多いのですが「死ぬとこやってん!」という人も多い.
「昼まで埋まってた」「夕方まで挟まってた」なんて人は私の周りにもたくさんいます.
うちも玄関が曲がって開かなくて近所の人が蹴破ってくれました。
火があまり出なかった街だから大丈夫だったけど長田だったら死んでたね〜状態です.
都市伝説にされちゃうのは悲しいかも・・・

140 :130 :2001/07/12(木) 23:21
>>134
そうだっけ?
ソースあるんなら代わりに出してくれる?
探してんだけどないんだ
>>139
気の毒な話だね 震災後のTV特集などでやってたね

141 :けっ:2001/07/13(金) 00:16
生焼けか つまらん
とっとと焼けてくれ
結局なに? 今だただ生きてるだけ?
お役ごめんは、逝って良し

あんたの人生焼けてる方が本望かも

142 :名無しさんダーバード:2001/07/13(金) 00:20
なんか、この猛暑で大震災来たらと思うとかなり恐ろしい。
死体は一日で腐敗してウジだらけ、食中毒多発、風呂も入れず皮膚病多発。
どうせくるなら絶対夏はやめてもらいたい。
冬のほうがまだ耐えられる。

143 :130 :2001/07/13(金) 00:33
>>142
吉村昭の『関東大震災』読んだ?
その・・・処理のくだり、結構すごい描写だよね

144 :名無しさんダーバード:2001/07/13(金) 03:38
みんなもうだんだん記憶が曖昧になってきてるね
年月って残酷だ
あんなにたくさんの人が亡くなったのに

145 :仙台在住:2001/07/13(金) 06:25
冬は冬で避難所でのインフルエンザの蔓延とか、
凍死の可能性はありますな>>142

30年以内にもう一度大地震に遭遇出来そうなので
準備はしています

146 :名無しさんダーバード :2001/07/13(金) 11:13
>>145
今年中に楽しめるよ(藁

147 :名無しさんダーバード :2001/07/15(日) 06:29
>>144
あたりまえやろ、あんなこといつまでも鮮明に覚えてたら頭おかしくなる
隣に住んでた人の死に顔や、瓦礫にはさまれてる人を助けようとする人の声
そんなものいつまでも鮮明に覚えてられるほど人間の神経は強くない
ただ、どれだけ怖かったか、それだけは絶対に忘れないんです

148 :名無しさんダーバード:2001/07/16(月) 23:18
震災直後、取材のヘリのものすごい飛行音で
埋まってる人の助けが聞こえなくて
死んでしまった人もいるようですね。
さすがマスゴミ

149 :名無しさんダーバード:2001/07/17(火) 19:09
俺の目の前で瓦礫の下の人が炎に包まれたよ。
あの絶命の瞬間は忘れられん。叫びというか呻き声というか
俺は手を合わせた

150 :名無しさんダーバード:2001/07/17(火) 19:16
<150
こあいよ〜・・・・・。
目の前でこんな事になったら
泣いちゃうよ〜・・・・。

151 :名無しさんダーバード:2001/07/17(火) 20:09
テレビが不安定なものだって始めて知りました
飛んだって話も聞いたし
うちのテレビも全部台から落ちてました
テレビはちゃんと台に固定しないとやばいです。

152 :名無しさんダーバード:2001/07/17(火) 20:20
<151
5メートル吹っ飛んだところもあるらしい・・・・・。

153 :名無しさんダーバード:2001/07/17(火) 21:14
http://www.geocities.co.jp/Playtown/1351/hyousi.html

このサイトの管理者、怖い・・・。管理人、男ですよ。自己紹介とか、「えっちげーについて思うこと」のページ見てみて下さい。怖くて鳥肌が立ちます。

>そのサイトの管理人の友人です。その人、男ですよ。ただし、髪が女みたいに長くて、目が垂れてて、痩せてて、すっごい憔悴感のある顔つきで、どう考えても不健康な女装マニアにしか見えません。親しい友人の話によると、ときどき「あ、みやのおですけど、泊めてもらえませんか?(すっごいネバい声で)」って電話がかかってくるらしい。

154 :ニコラ・テスラ:2001/07/17(火) 22:18

ついに事態が大きく動きだしました。
多年にわたる、いわゆる「UFOカバーアップ(隠蔽)」に対する、本格的な「暴露プロジェクト(Disclosure Project)」の成果が、5月9日、首都ワシントンのナショナルプレスクラブの記者会見で発表されました。(7月22日にも記者会見がある)
これは、これまでの断片的な暴露情報とは全く異なる背景を持っており、主要国政府の異星人コンタクト公式発表につながる可能性が極めて濃厚です。
記者会見の見方
出てきたページの左下にある、VIEW Part One 、VIEW Part Two をそれぞれクリックします。
http://www.connectlive.com/events/disclosureproject/
証言者は、宇宙飛行士のエドガー・ミッチェルやゴードン・クーパーを始め、NASA(アメリカ航空宇宙局)の関係者、現役および退役の軍人、国防総省を含む政府関係者、航空会社のパイロットや管制官、航空宇宙関係メーカーの技術者、UFO墜落地の警官など多岐にわたっています。
★これを、単なる「UFO騒ぎ」の一部として矮小化することは、大きな誤りです。
それどころか、これから順次姿を現してくる驚天動地の出来事の先駆け、人類の真の覚醒と、歴史を操作してきた影の政府(フリーメイソン・コントロール)の終えん、そして世界の政治・思想・科学技術が根底から覆されることを意味するのである。
これらの情報は、驚くべきことにすべて事実である。アメリカや日本の主なメディアが、今のところ沈黙を守っているのは、いつものことで、気にすることはありません。
イギリスBBCニュースでは報道されています。
http://news.bbc.co.uk/hi/english/world/americas/newsid_1322000/1322432.stm
われわれ人類よりも、数万年〜数億年も進んだ文明・テクノロジーを持った異星人が現実に地球に来ているのである。
そして、フリーエネルギー・反重力推進装置などの驚くべきテクノロジーが存在する!
http://www.nectar.com.au/~tateno/technology.htm
UFOページ
http://www.geocities.com/futureshock2000/
一般大衆、民間団体、および政府機関への行動勧告
http://www.nectar.com.au/~tateno/recommend.htm
驚異のミステリーサークル
http://home.clara.net/lovely/homepg.html

155 :東京人です:2001/07/19(木) 04:58
予知夢みた。4時くらいに。

156 :東京人です:2001/07/19(木) 05:04
初めてここに書き込みます。(と言うか、この板自体初めて見た。)
さっき(午前4時すぎくらい)、すんごい大揺れの地震の夢をみて・・・。
だからこんな時間に書き込んでるんですが。
かなりリアルで激しい夢だったんで、思わず記念カキコってことで。
もちろん、予知夢じゃないことを祈ってます。

157 :東京人です:2001/07/19(木) 05:05
いや、大震災の前に弟が・・・。って言うレス読んだんで・・・。

158 :名無しさんダーバード:2001/07/20(金) 19:08
このスレですごい人3人発見!!もっと語って!!もっと予知して!!


132 名前:名無しさんダーバード 投稿日:2001/07/12(木) 02:48
私は日本海中部地震の時は神戸に
阪神大震災の時は広島に
そして現在仙台に住んでいます。
そして来週から東京都多摩です。

156 名前:東京人です 投稿日:2001/07/19(木) 05:04
初めてここに書き込みます。(と言うか、この板自体初めて見た。)
さっき(午前4時すぎくらい)、すんごい大揺れの地震の夢をみて・・・。
だからこんな時間に書き込んでるんですが。
かなりリアルで激しい夢だったんで、思わず記念カキコってことで。
もちろん、予知夢じゃないことを祈ってます。


75 名前:名無しのエリー 投稿日:2001/06/02(土) 02:40
>72
震災後のニュースをテレビでやってる夢を地震の一年くらい前から何度もみたそうです。
震災の日が近づくにつれ、夢の中の音声がリアルになっていき被災当日1月17日午前5時45分
と言うところが聞こえたらしいです。
最近では誰も信じないためそのことを聞いても「知らない」「何となく」しか言わなくなった。
信じてるのはそのおかげで命拾いした俺と母だけ。

159 :名無しさんダーバード:2001/07/20(金) 19:29
>>149
ひどい・・・。
合掌。

160 :混じれす:2001/07/21(土) 19:53
>>71 さん 友人に地震予知する人いましたよ
数回彼と一緒に地震にあいました
毎回だいたい5分くらい前に くるくるくる〜〜って・・・

161 :名無しさんダーバード :2001/07/22(日) 01:11
将棋倒しにも遭ってしまった
無念、、、神戸人

162 :名無しの予知能力者って?:2001/07/22(日) 08:42
>>160さん その友達ってどんな人?
共通の友達かもね、当り障りの無い範囲で
ヒントきぼ〜ん まずはわたしから
そいつは「せくーす」が大好き!

163 ::2001/07/23(月) 12:38
まじ?

164 :ヒロシ:02/01/17 18:12
ヒロシ(164)ゲトー!!

165 : :02/01/17 18:35
ニュースで今やってるけどさ、
「こんな立派な復興住宅に移り住めてよかったね」
と言われるけど仮設のほうがよかった。ふれあいとか
暖かさが全然ない。
こんなこと言ってるよ。ふざけんなよ。ほんと。
つけあがらせるとキリないんだよ。気の毒だとは思うけどさ。

166 :名無しさんダーバード:02/01/17 23:55
人間は入れ物だけでは生きていけないんだよ


167 :名無しさんダーバード:02/01/21 01:57
>149
その瞬間をビデオに録画しておいたら、後々まで楽しめるのに・・・。
今度は録画を忘れるなよ!



168 : :02/01/21 08:12
はやく>>167みたいな基地外が
死ぬデッカイ地震が来たらいいのにね

その時はビデオ持参で駆けつけるよ
瓦礫の炎の中の阿鼻叫喚撮ってやるよ


169 :名無しさんダーバード:02/01/27 02:41
震災の前の週の金曜のNステ見てた人いるかい?
CM明けの後、久米が癌宣告でも受けた様な悲惨な表情で
「次は、最近に気なっている地震のニュースです。」
「・・・私は嫌な胸騒ぎがしてたまりません」
「本当に、何も起きなければいいんですが・・・」
と、くどいほどコメントをつけていた。
天気予報で週間予想気温図が出て、
ちょうど、火曜日から下がるグラフが出ていて、
久米が、まだ何かいいたさそうに口を挟もうとしていた。
何か知ってたのか?
まじで粂にこの件で問い詰めたいんだが・・・。

その半年程まえから、ゴツンって音と揺れを何度も感じてたよ。
電灯の紐も揺れてないし、ずっと錯覚かとおもってが
久米の顔を見て、「まさか、関西か?」と思ったら、ビンゴ!

震災の午前0時半頃から、うちの犬が妙な遠吠えを始めて、
サイレンが鳴るように町中、犬の合唱が聞こえていた。
当方、六甲道駅の南に住んでいたんだけど、似た体験した人いる?
さすがに、この期に及んで、地震を覚悟したが、どうにもならねえ。
110番しまくったり、ニフのファックス配信サービスで報道機関へ
連絡しまくろうかとも考えた。
家の中で物が倒れて来なそうな場所で寝るのが精いっぱい。
漏れが自宅でやってたBBS鯖に投稿して、床に付いたのが3時過ぎ。
最初、震度4くらいの揺れが来て一旦収まった。
何だよ。と布団の中で思ってたら、本震が来た。ぐるぐる回るような感覚。
気が付いたら、漏れがいつも寝てる場所を17インチCRTとスチール机が
直撃! 頭を潰されるところだったよ。 フー


170 :名無しさんダーバード:02/01/29 17:04
>>169
残念ながら、思い込みが強いようです。
私の会社も震災前は六甲道の南側にあり、仕事(土木)の
関係で地震の専門知識も多少ありますが...
現在の技術で直下型地震を正確な日時で予想することは
出来ません。
震災前から六甲道周辺は都市再開発で工事が行われて
いたので、頻繁に小さな揺れは発生していました。建物は
固有振動数の関係で大型車が通行しても大きく揺れること
があります。
犬は共鳴する習慣があるだけで、救急車のサイレンの時は
日頃から多いです。
地震が来ると判っていたなら、公園等に避難しているはず。

私も被災者でしたが、震災時は余震が○日に来るなどデマ
も多く流れました。オイルショック時のトイレットペーパーの
デマも有名ですが、みなさんは万が一パニックに遭遇しても
冷静に判断して欲しいと思います

171 :名無しさんダーバード:02/01/30 20:32
>>170
専門知識ない人に冷静に判断しろって言っても...。


172 :名無しさんダーバード:02/02/03 19:21
age


173 :名無しさんダーバード:02/02/04 22:50
>>170
確かにデマは多かったし、信じる奴も多かった。
みんな、パニクッてんだからしょうがないかも知れんけど。
見境無くなるし、人間って怖いとマジ思った。


174 :おサルさん:02/02/04 23:19
まぁ、生き残るためには何でもする!っていう欲が出ちゃうもんねぇ・・・。

175 :名無しさんダーバード:02/02/05 03:52
地震発生時刻が夕方の6時ごろだったらねぇ・・・。惜しいことをしたもんだ。

176 :名無しさんダーバード:02/02/09 03:52
age

177 ::02/02/09 05:07
こんんにちは。自分は当時高校生で神戸市長田区松野通りに住んでいました。
揺れてる最中に目覚めたような?気がついたら
「ドドドドドっ!!」という爆音が近づいて来た、と思ったらタンスが倒れてきて
そのまま2,3分でしたか?揺られていました。
でも、僕もあの日の1ヶ月位前から悪い予感はずっとしていて
御祈りして、なんでか涙が出てきた記憶と地震の何日か前に
祈りが届いて其れに対する何かの「声」を確かに聞きました。
其れから起こることが地震だとはわかりませんでしたが。
僕以外にも不思議体験アンビリーバボーした人いるんですね。
ちょっと嬉しい。

178 :名無しさんダーバード:02/02/09 09:09
震災で6千人、まあ多くの人が死んだわけだが、戦争中はその何十倍もの人が空襲で潰され、
焼かれて死んでいったんだよな。ばあちゃんから聞いた空襲の話は、このスレで語られてる
以上に残酷で、悲惨な話だったよ。別に震災のことを矮小化するつもりじゃないんだが。

179 :人間ってやつは     :02/02/09 10:59
戦災そして50年後の、震災_____ほっといても地獄絵図を体験させられるのに
わざわざ自ら、人の手で街を壊すことはなかろうに・・・

180 : :02/02/09 12:15
原爆の方が怖いね。

皮膚の焼けただれた人々。
死体で埋め尽くされた川。
爆風でとばされ木の枝に突き刺さった人。
割れたガラスが体全身に突き刺さって
歩くたびに「ガチャ」と言う音を立てる人。
体中が血まみれの人。
目がつぶれた人。

・・・・・怖くなってきます。(鬱

181 :名無しさんダーバード:02/02/09 16:38
当時、京都に住んでいました。5階建ての5階の部屋で一人暮し。
地震直前にふっと目をさまして、なんだか落着かない気分で居たら、ズシンと建物ごと
落ちこむような感覚に続いて大きな横揺れが来ました。建物を鷲掴みにされて揺さぶら
れているような感覚でした。頭上で室内灯がぶんぶん揺れていて、今にも吊り具が切れて
落ちて来そうな気がして怖くて必死で起き上がりました。それ以上は這って移動すること
もできず、揺れが収まるまで布団の上で上体を起した姿勢のままで固まっていました。
地震直後に実家に電話をかけ、お互いの無事を確認しましたが一遍電話を切った後は
どこにかけようとしても繋がりませんでした。
一日目は何が起きたのかさっぱり分からなくて、夜が明けても京都は静かだったし、
夢を見ていたような気分でした。でも、近所の川の橋の欄干が落ちていて、それを見て
「やっぱり揺れたんだ」と思いました。
バイトから帰ってTVを点けたら神戸が燃えていました。
神戸には、友達も住んでいて、つい数日前にも遊びに行ったところだったので信じられ
ない気持ちでした。
連絡がとれない状況が何よりも怖くて(ずっと後になって友人の無事は確認できましたが)
ストレスで眠れなくなりました。うつらうつらしたところで金縛り状態になって目を覚ます
ということを一晩に何度も繰り返す状態がしばらく続きました。
少しでも自分のできることをしようと思って…普段はケチで、そんなことは絶対しないたち
なのだけど、なけなしの財布の中身をはたいて義援金に寄付したら…、西宮市だったかが
義援金を使って妙なモニュメントを作ったので非常に腹が立ったことを覚えています。

182 :名無しさんダーバード:02/02/09 19:35
何気に震度7だったけどそんなにひどい被害はなかった。
外を見たら遠くで火事が起こってるのが見えた(6ヶ所くらい)
あの揺れは凄かった・・
ちなみに甲陽園在住


183 :名無しさんダーバード:02/02/10 06:10
 三宮そごうとかいったんつぶれたビルをきれいにして使ってるビルあるけど
本当にだいじょうぶなの?そごう改装工事やってるみたいだし内部みれるひと
いそうだから聞いてみたい。あのビル安全?ある意味あの地震でもつぶれな
かった部分は丈夫なんだろうけど。


184 :名無しさんダーバード :02/02/10 07:43
たぶん一度ダメージ受けたらかなり補強しないと危ないと思うな。
もともとの耐震性さえもはや無いだろう。
素人考えだけど。

185 :名無しさんダーバード:02/02/10 11:00
>>132 名前: 名無しさんダーバード 投稿日: 2001/07/12(木) 02:48

私は日本海中部地震の時は神戸に
阪神大震災の時は広島に
そして現在仙台に住んでいます。
そして来週から東京都多摩です。

超遅レススマソ。
阪神大震災の広島はまだわかるけど、日本海中部地震の時の神戸って、なんにも関係なくないか・・・?
日本海中部地震は震源が秋田沖で死者100人余の内80%は秋田県だぞ。
地震そのものよりも津波の被害が顕著な地震でした。
スイスから新婚旅行に来てた女性とか、遠足に来てた中学生13人が津波に巻き込まれて亡くなったんだっけ。。


186 : :02/02/10 14:54
>>185
>津波に巻き込まれた中学生

先生がアフォだったんだよな。

187 :名無しさんダーバード:02/02/10 15:01
幼稚園児も亡くなったかと。
津波に飲み込まれるテレビ映像されていなかった?

188 :名無しさんダーバード:02/02/10 16:00
津波に巻き込まれたのは小学生だよ。
あの地震は津波が初めて多くのビデオカメラで撮影された地震として
NHKで目撃された大津波っていうのでNスペやってたね。
解説の時当時最新鋭のCGが使われてたけどは動作が0.5秒/1コマ
今見ると。。。
阪神大震災とは直接関係ないのでsage

189 :名無しさんダーバード:02/02/11 01:08
阪神大震災に遭われた方、教えて下さい。
「あれを持って逃げとけば良かったと思うものは何ですか?」
マジレス希望。

190 :名無しさんダーバード:02/02/11 01:52
>>189
避難まではしなかったが、持病のある人は常備薬を
近眼の人は眼鏡が必需品じゃないか。

191 :名無しさんダーバード:02/02/11 03:46
東灘に住んでたやつには「とにかく水持ってきてくれ」と言われた

192 :東京在住人:02/02/22 18:23
家は新築2年(木造・二戸建て)
家具には転倒防止の金具・
ガラス飛散防止のフィルム購入予定

これで東海地震は持ちますか?
このスレ読んでたら、ちと不安になってきたので・・・
マジレスお願いします

193 :名無しさんダーバード:02/05/16 20:36
保守age

194 :名無しさんダーバード:02/05/16 21:56
瓦を軽量瓦にしないと、地震の際に家の柱が瓦の重みに耐え切れなくて
ねじれて倒壊する危険性がある。新築なら継ぎ柱である場合は注意が必要。

195 :名無しさんダーバード:02/05/16 22:34
>>186
そうそう
日本海には津波はないと信じていたらしい。
たちの悪い新興宗教の信者より狂信的な教師みたいだ。
阪神大震災の時も関西には大きな地震が無いと信じていた
人達の被害が一番多かった。地震について詳しく知る努力が必要。

196 :名無しさんダーバード:02/05/16 22:38
>>194
そうだよね。びっくりしたよ。
最近の家は、二階建てなのに通し柱(1本の柱)は使わず継ぎ足しているんだよね。
あれでは釘が曲がってずり落ちてもしかたがないよ。
通し柱が見積高いのなら、いっそのこと鉄骨にすべきだね。


197 :名無しさんダーバード:02/05/17 00:27
震災時に大阪に住んでた人に聞いたんだけど、
地震が治まってテレビをつけようとしたら
テレビがくるっと反対向いてた。と

これ聞いた時笑ってしまった。

198 :名無しさんダーバード :02/05/17 02:02
>>197
私の家(大阪池田)ではテレビが棚から落ちて横向いてました。
画面はこちらを向いていて、普通に受信していた(つけっぱなしだった)。
ちょうど寝た状態でちょうどよかった(w

電灯が落ちてきて(顔の横)、蛍光灯が割れたのにはまいった。
あと、冷蔵庫は横転しドアがはずれ、中身が散乱。
冷蔵庫の上に置いていた電子レンジはふっとびました。

揺れてる最中は少しあわてましたが、収まってからは結構冷静だったな。








199 :名無しさんダーバード:02/05/17 02:21
下着類と靴と2〜3万ぐらいは別に持っておいたほうがいい。


200 :名無しさんダーバード:02/05/17 02:26
自分は大阪ですが、古ビル5階なんで揺れはかなりで本やCDが
棚から降ってきてなんせ大きい地震は初めてだったので「死ぬかも!!」
と自然に思ったのを覚えています。

翌日の職場はビル7階。PCのモニターがみな床に落ちて悲惨でした。
震度4くらいだと思うのですが、階が上だとほんと揺れますね。


201 :名無しさんダーバード:02/05/17 02:38
神戸の震災後、不思議だったのは、神戸の知人たちに聞くと
親戚、知人、ほとんど無事だったという人と、相当数亡くなったって
人と分かれていて、土地縁の問題なんだろうか?謎。

一番多かった人だと、親戚、学校の友達あわせて35人亡くなったって
話していた。(その人は西宮の人だが)


202 :名無しさんダーバード:02/05/17 02:46
テーブルの上からガラスのコップが落ちて割れた。
その後プラスチックのコップに変えた。
震度4〜5弱未満程度の揺れでも周期が短い直下型だと
物凄い振動音でびびってしまって揺れてる間は何も出来ない。
学校で習った大きな地震は「ゆっさゆっさ」と揺れると言うのは
間違いだった。
海溝型地震と直下型地震の揺れ方や対策の仕方の違いを
教えるべきだと思った。


203 :197:02/05/17 03:37
>>198
先ず、不謹慎な書き込みでゴメンナサイ。

テレビが飛んだとか良く聞くので怖いなぁと思いながら
今まで何の対策もしてなかった。
賃貸マンションなので釘を打って固定するわけにも行かず・・・。
冷蔵庫・電子レンジはちゃんと固定した方が良いですね。(突っ張り棒で良いかな?)
部屋の蛍光灯(学校みたいな感じでカバーが付いてる)も何とか固定してみたいと思います。

やはり経験者の方に教えて頂くと何が本当に大切なのか分かって
感謝してます。有難う。


204 :名無しさんダーバード:02/05/17 03:49
>>195
>たちの悪い新興宗教の信者より狂信的な教師みたいだ。
>阪神大震災の時も関西には大きな地震が無いと信じていた

親戚一同は兵庫県住まい。親父は何故か兵庫県が嫌いで東京の大学と企業に
勤めている関係で家族のおいらもずっと東京暮らし。
田舎に帰るたびに、東京は水も不味くて地震もあるからおちおち寝てられないでしょ?
そのうち関東大震災がくるよ、関西は地震なんて絶対ないから東京に住む奴はアホやん、
ウケケと嫌味たっぷりに毎回言われ続けて子供心に傷ついた。
そして90年代、六甲住まいなのに六甲の美味しい水を買わなければならず、90年中盤で阪神大震災…。

ちょっとスッキリした不謹慎なオイラを許してくれ。 関西方面だって歴史を調べれば大地震だらけなのにね。

205 :名無しさんダーバード:02/05/17 03:59
口は災いの元、っていうけど、
相手を不当に苛んだりすると
いつか本当に言った人に返るんだよね。
そういう人を十何人も知ってる。
あれは、本当に不思議。
2chねらーも煽るときは、自分の
幸運をすり減らしていることを
自覚して煽ってね。

206 :名無しさんダーバード:02/05/17 04:01
因果応報ってか

207 :名無しさんダーバード:02/05/17 08:30
「六甲の水」を造っていた人が言ってたけど、
地震発生の数日前から水中のミネラル分が
普段より異常に増えたらしい。
次回からは、気を付けて報告とかしてくれるだろう。


208 :名無しさんダーバード:02/05/18 06:10
他人を苛めたりしたことはなかったけど、
私も根拠もなく、近畿には大地震はこないと信じていたもので、
生まれて初めて体験する強烈な揺れは世界の終わりとオモタ。
(大阪で被害はなかったんだけど)
たまたま神戸に泊まりで遊びに行っていた友達は、地震の際、
すさまじい衝撃音が響き、近所に飛行機が落ちた!!!と思い
一息ついて駅まで彼氏と歩いていく際、高速の橋げたが倒壊して
いるのを見て初めて地震と判ったと言っていた。


209 :名無しさんダーバード:02/05/18 06:28
バイト先に震災に時芦屋に住んでいた女の人がいて
こわごわ「震災の時ってどうでした?」と聞いてみた。

そしたら、「揺れがすごくて何も考えられなかった、気づいたら
親に外まで引っ張り出されていた。」との事。

「震災時に何が必要だと思いましたか?」って聞いたら
「生理用品と水」って言ってました。
かわいそうなことに生理と重なってしまったそうです。
でも、すぐに役所みたいなところで生理用品が貰える様になったそうで
大丈夫だったと言ってました。

同じ女として、非難用具に生理用品を追加したのは言うまでもありません。

210 :名無しさんダーバード:02/05/18 06:32
靴下と下着も持っておいたほうがいい。

211 :名無しさんダーバード:02/05/18 07:29
耳栓と目隠しです。
避難所では消灯が無いので五月蠅いし明るくて眠れません。
この二つは必需品です。

212 :209:02/05/18 07:52
>>210
下着と靴下は2セットずつ用意しておきました。

>>211
避難所暮らしグッズも必要なんですね。
気付きませんでした。
今日買って来たいと思います。

お二方ともご知恵を有難う御座いました。


213 :名無しさんダーバード:02/05/18 08:15
ペットを飼ってる人はどうでしたか?

214 :名無しさんダーバード:02/05/18 08:19
>>213
こんなページを見つけました。
http://www2.baynet.or.jp/~yamada/shinsai.htm

私も猫を4匹飼っているので心配で・・・・。
経験者さんお話を聞かせて下さい。

215 :静岡県民:02/05/18 21:02
教訓スレage

216 :名無しさんダーバード:02/05/19 03:38
ペットは便利です。
食料に困ったときは食べれるように清潔にしておきましょう。
連鎖反応で宝永地震のような同時多発大規模地震になれば、
3日以内に救助が来るとは限りません。


217 :名無しさんダーバード:02/05/19 03:46
夏は腐敗が進行しやすいので、殺菌消毒に注意。
夏の発生が予想される場合は消毒剤や殺菌剤が必要です。除菌が出来るJOYJOY
石灰粉が学校などに常備されているようにしましょう。
夏は死体の腐敗が進行するので石灰をかけて速く埋めるか
できれば直ぐ焼却する。


218 :名無しさんダーバード:02/05/19 04:41
>>216
ちょん発見。

臭いからどこかに行ってください。

219 :名無しさんダーバード:02/07/03 12:00 ID:yLvCQng7
 震災発生時には伊丹市にいました。初期微動から目が覚めて主揺動の強烈
な揺れを体験しました。
 その時の揺れを体が覚えてしまったのか、その後6ヶ月程は初期微動のよう
な小さなゆれ(※)を感じると軽く体が硬直しましたね。
 でもそれって私だけでしょうか?

 ※ 例えば車で橋の上で止まると他車の走行で揺れを感じるでしょ

220 :名無しさんダーバード:02/07/03 12:24 ID:yLvCQng7
 ついでにもうひとつ・・・。

 災害用に水のペットボトル(2〜4L)を備蓄している人も多いと思います。
 万一の際には使用後は潰さずにとっておきましょう。また特に備えをして
いない人も空のボトルを1〜2個は残しておくと良いです。
 なぜなら断水が長期にわたる場合は給水車で配水されますが、結構清潔な
容器というのがなくて困った人が多かったです。また多くの場合町内でも数
箇所しか給水ポイントが置かれません。そこまでの数百mを移動しなければ
なりませんが、数十Lのポリタンクやバケツを運ぶのは男性でも結構骨が折
れます。その点、数個のペットボトルがあれば同じ量を運ぶにしても小分け
できてお年寄りや小さな子供達でも運ぶことが可能です。
 よろしければ参考にしてください。

221 :埼玉でも:02/07/09 19:32 ID:iW0W9EVt
当時(中3の時)埼玉にいたけど、俺も不思議と43分頃に目が覚めた。
マンションの7階にいたが48分ごろに今まで感じたこともない
ゆっくり大きな地震が来た。
もう一眠りして7時に起き、ズームインみたら凄いことになっていた。

当時は関西なんて一生縁がないだろうな と思っていたが今は
しょっちゅう関西に行って 最近は北摂地域にすむ可能性まで出てきた今日この頃。

人生分からない

222 :名無しさんダーバード:02/07/10 15:28 ID:BWuXB1LL
私は昭和9年築の家に住んでいましたが地震で全壊しました。
平屋と二階建ての部分がある古典的日本家屋でした。
屋根には朝日ソーラーが据え付けてあり、ピアノも二階の部屋にあったため、
二階の重量が重かったのか二階が一階を押しつぶし二階もつぶれました。
一戸建ての場合、二階にはあまり重たいものを置かないほうがいいようです。
古い建物でも平屋はあまり倒れていませんでした。

一階にいた祖父、祖母が助かったのは奇跡でした。
私は二階で二段ベッドの上で寝ていましたがかすり傷だけでした。
しかし二段ベッドの下で寝ていた姉の上に梁が落ち、亡くなってしまいました。
人間なんて生きるか死ぬかなんて紙一重なもんです。
命の重みは地球より重いとか言う人もいますが、あの地震を経験して
感じたことは、命はあまりにも儚く、軽いということです。



223 :名無しさん:02/07/11 05:12 ID:m1Kx9W5Q
揺れというより建物が壊れるんですよ?
あなたは想像できますか?高速道路の桁が倒れるところを。ビルが倒れるところを。


224 :名無しさんダーバード:02/07/14 19:17 ID:TzZjD0W1
神戸淡路大震災の時の英語学校で、衛星放送を見ていた遅番の先生から電話が入った。
「大変だ。神戸が燃えている。」
大地震に遭った不幸な隣人に同情を示す西洋人教師に対し、韓国人学生からは
「日本人はいい気味だ」「天誅だ」などという発言が公然とされた。
日本人の血が混じる女性教師は怒りのあまり、その場で自分の出自を初めて明らかにしたと、
これまた日本人の妻をもつアメリカ人教師は激怒しながら、
「他人の不幸を喜ぶ韓国人は人間じゃない」
この日、地下鉄の新聞売りが「いいニュースです」と叫びながら、神戸の地震を告げる新聞を売っていた。
しばらくして、世論は正常に戻ったという。】
--------------------------------------------------------------------
ソースは「病としての韓国ナショナリズム」伊東順子、洋泉社
http://www.bk1.co.jp/cgi-bin/srch/srch_detail.cgi/3bcd9c5dc593f0105afd?aid=&bibid=02079775&volno=0000
著者 伊藤順子
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2001/10/17/20011017000037.html


225 :名無しさんダーバード:02/07/14 20:18 ID:3K+FtIgG
東京周辺の人が持っている地震に対する考え方と
大阪周辺の人が持っている地震に対する考え方が
全然違うと言うこと。
地震対策の助言をしても危機意識が低いので情報が
正しく伝わりません。


226 :名無しさんダーバード:02/07/14 20:44 ID:???
銀行や信販・消費者金融その他に借金があって
職場を失った人とかはどうなったの?
何の法的保護もなく破産しかなかったのだろうか。
まあ破産も保護ではあるが。

227 :金権政治家:02/07/15 01:10 ID:vl7OIrHb
政治が絡んでくる話は、腹立つばかりなのでしたくないというのが本音。
まぁ、手続き踏んで選んでるのは、国民なんだから自業自得と言えば、それまでですが・・・

228 :名無しさんダーバード:02/07/15 03:15 ID:ZirlyZis
>219
しばらくは同じ様な経験あり
地震の半年ほど後、北海道旅行に行き宿泊の小樽のせホテルの
夕食が回転レストランで振動の度ドキッとして飯の味がしなかった。

229 :名無しさんダーバード:02/07/15 03:29 ID:POMOHa2c
十数年前には関東大震災を引き合いにだして
日頃の備えの大切さを説教するジイサンがいたが
今はもういない。

230 :名無しさんダーバード:02/07/15 06:39 ID:My0FMv1o
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
関東大震災は柱が斜めになるほど揺れたらしいから
屋根の重い家は潰れるしかないな。

231 :名無しさんダーバード:02/07/16 04:02 ID:MRn+x12R
一年神戸に住んだけど、すごいイイ町だったわぁ。
地震はやっぱ怖いです。

232 :名無しさんダーバード:02/07/16 16:25 ID:yXyqWE48

橋には縦揺れの耐震基準を示した建築基準法が適用されないと
聞きましたが、1995年以降は変更されたのでしょうか?


64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)