5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

困った参加者が来るサークル悩み相談

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/04/02 11:05 ID:kIrO//uT
会場でのストーカーや、スペース前座り込み、しつこいスケブ厨、
お茶会ストーカー、イベント後の尾行…等、
困った一般参加者に泣くサークルの悩みを愚痴・相談・対策するスレッドです。
撃退できた方もその武勇伝をお聞かせ下さい。
他スレとかぶる部分もありますが、総合的な相談にどうぞ。

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/04/02 11:07 ID:kOQgMdHk
2ゲト( つ´▽`)つ

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/04/02 11:08 ID:nhHIiApJ
>2
あっ!まぁくんだぁぁ!!ウワーイ

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/04/02 11:17 ID:4eNGGKss
「厨房同人の痛い言動スレ」でいいと思うんだけど。
ストーカーなら「合宿所」とか。
ていうか、

>会場でのストーカーや、スペース前座り込み、しつこいスケブ厨、
>お茶会ストーカー、イベント後の尾行…等

「ストーカー被害に遭ったサークルの悩み相談」って感じだね。

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/04/02 12:06 ID:JC+nEF/l
私も長い間こういう人に迷惑をかけられていたけど
気付いたんです・・・
はっきり相手に言わなければ駄目だということに。
言いにくいし、逆切れが怖い気持ちもわかるけど
自分が言わなければ誰も助けてくれないし
迷惑野郎には殺す勢いでかからなければ駄目です

困っている人は勇気を出してはっきり言いましょう

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/04/02 12:59 ID:kIrO//uT
>5
もし良かったらどんな風に言ったか
詳しく教えてもらえませんか?

7 :予言者:02/04/02 13:02 ID:ApFlgHsB
>5はきっと違うIDで現れるであろう。

8 :はくちょりーな:02/04/03 22:17 ID:1oEf20qA
            _       ___ ∧ ∧       _       人人人人人人人人人人
        /⌒\ \     〔〔 |Ξ ( ,,・д・)つ/⌒^\\    <               >
        //⌒\ |◎|   _/ ||Ξ/ つ¶¶  / /⌒\|◎|   <  はくちょりぃなへ!  >
      /     )|日|\/__\|/ ̄ ̄ ̄ ̄\  _____.|日|\_  <              >
     /  ●   ___  \|/       ●  ●/\  ̄\__〉  ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
   /      Y     Y )ヽ Y  Y       \..\ _/^~           /^|/^|__
   | ▼       |     | /. )).|   |       ▼ |/\\              /^/.^/_⊃
   |_人__ノ⌒|     |/ノノノ\__人   、_人_|    \\______ __/^/^/^/⊃
          / ̄ \__|  ||  ̄/目>、 ___ノ\.   /| ̄    |  ̄  ̄ ||γ〜〜〜 |
         /   /  ./|___||_/ ̄/{三|三|三}|    \/|||‐‐‐‐‐‐\  ⊂二⌒) γ  /
        /__/_./ \_|ロ/ ̄{三|三|三}ロ|      ^^|____\_||{ ヽーー/
      /   /  |/     〉−−−−−〈_             ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      /======/   |   / ̄ ̄ ̄|^^ ● ^^ ●)\
    /~/⌒|\.||  /   | ̄ ̄__|_   ▼  |  ̄|
  ( ̄()|⌒| )|| /    /   / /ミ三\_人__/三{.|
  ( ̄()|_|/ ||/     /   / / /   ̄/|:::::|::::|   \
  ( ̄()/)/ ̄     /    / / /   ./ |:::::|::::|\   \
   ^( ̄)/        /__/_/ /    /  \__/  \   \
     ̄^             /^^ /   /   \    \ | ̄ ̄|
                   /   /   /       \    /    |
                 __/三|/   /         >三三\___/
               / \/ ̄ ̄〉         /\  /  /
             /\   |__/|         /  | /  /
           /   | /     /        /   |_/ __/

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/04/03 22:36 ID:wizp9zeU
最近、報告も増えてきたし
スレをカテゴリーごとに分けたほうがいいかもな・・・

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/04/03 22:53 ID:WGCcea+7
毎回毎回ウチのサークルに来ては質問攻めにする奴がキツイ…
一見礼儀正しくて、言葉使いも普通なんだけど、
「昨日は何してらしたんですか?」
「パソコンは何使ってるんですか?」
「今日は体調悪いんですか?」
「明日はお仕事なんですか?」
…なんでそんなことまで教えなきゃならんのよ。
友達のとこで売り子してればそこにも来て一応本を買いまた質問攻め。
頼む…そんなことはアイドル声優ラジオのハガキにでも書いててくれよぅ。
一見普通なだけに、邪険にしたり無視したりすると、
周りのサークルさんやお客さんの目が気になる…。

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/04/08 16:06 ID:S+jfUcPE
>10
お話したいんだけどネタが無いんだろうな(藁
で、質問形式なら返事もらえるし…

でも正直迷惑だよね

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/04/13 13:01 ID:36C5sTWT
age

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/04/13 13:06 ID:6Tl9nz1/
>10その人にとってはあなたがアイドルなんでしょう。
ひょっとしてあなたの外見はかっこいいかかわいいのでは?

14 :10:02/04/15 17:39 ID:PCUY8NC4
うわ、知らない間にレスしてもらえてる!
ありがとうございます。
私は至って普通の人だと思いますが、ジャンルに女性が少ないのである程度は
仕方ないんだろうと思います。同ジャンルの数少ない女性サークルは
軒並み同じような目にそれぞれ遭っているし…。
でも今一番描きたいジャンルなのでできれば続けたい。
無視しても、迷惑だと言っても居座る人に、
自分一人でできる撃退方法ってないものでしょうか。
男友達に応援頼むしかないのかな。毎回はさすがに申し訳なくて頼みづらい。

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/04/16 21:35 ID:oV8lJhrK
あげ

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/04/19 13:16 ID:ZaxNeRyl
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1019063960/l50

スタッフが助けてくれるのも助かるけど、
目を離すと何をするかわからないヤツがサークルに来てる時は
なかなかスタッフを呼べない。
周りのサークルさんが気を使ってくれるのはとてもありがたいよな。
自分からSOSも出しづらいものだし。

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/04/19 16:43 ID:50hW1UV4
ネットストーキングから転じてストーカーになってしまった
前世の恋人だとかいう人にはっきりと
やめてほしい旨をお伝えしたら
あなたにふられたので今から死にますとかいうご連絡が来ました。
手首に包帯巻いて後日イベントに来てくれました。
結ばれる運命にあるとか壮大な物語を語ってくれましたが
断るたびに手首切ってくれてループがループを呼んで……。
放置していたら他に前世の恋人を見つけたようで
別の方が現在被害にあってらっしゃるようです。
こういう困った前世厨はどうやったら止まるんでしょうかね。

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/04/25 13:21 ID:PO2W8AwM
ダメだ…
次回のイベントもヤシが来る…
メール寄越すなと言ったからって、何故自分のHPに私宛のメッセージを書く!?
怖いから思わずチェックしちゃうんだよーT■T
メール来なくなったからもう平気かと思ってイベント楽しみにしてたのに…
やっぱりもう、販売拒否をするしかないんだろうか?

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/04/25 22:17 ID:lODq/lKR
>17
17さんの徹底放置!!が一番効くような気が読んでてしました。

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/04/25 22:26 ID:yG+q9DSk
「回りから痛い奴と思われても徹底抗戦」か「諦めて厨の存在を受け入れ、
何をされるかと毎回びくつきながら待つ」か、どちらかしかないのか・・・。


21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/04/25 22:49 ID:DPoisV9p
ネットでチョト友達のことを愚痴った。
そしたら、読者とかいう女の子から花束が奥付に送り届けられた。
「私もそういうことありました。がんばってください」
というカードが添えられていた。すごく怖かった。

なぜかというと、ネットでは同人と違うPNでやってて、
しかもそのHPすごいやおいで、自分はギャグとか健全しか
やってなかったから。どうして分かったんだろう。
確かにイラは載せてたけど。すごい嗅覚。
私はそんなに香ばしいんでしょか。


22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/04 17:12 ID:wXgBuOSk
age

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/05 20:21 ID:AiPhy41l
age

24 :困った”管理”者:02/05/05 20:37 ID:Wcnc1wWS
://harudak*.s2.xrea.

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/05 23:38 ID:UjHlmWdY
女性向ジャンルの男性客ってどういう存在? やっぱ存在自体が迷惑?

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/05 23:56 ID:6Bm/qr4A
>25
困った言動がなければ迷惑じゃない。
本の端まで読んでるとか、サイトの全部読んでて全部知ってる、
みたいな事さえ言わないで、サラっと感想言うなりしてくれるなら嬉しい。
一時はきしょいヤツが来るのを見たら、売り子に頼んでスペースから脱出してたよ。
しかし、全部女性向けの本で、全て読んで見たあげくに
一番エロいのだけ買っていく人には引いてしまう。

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/06 00:18 ID:n2KOQwgr

>26
そうだよね〜
女性向の内容が好きで買ってくれる男の人自体が嫌なわけじゃないけど、単なるエロ好きなら、なんで男性向けにいかないのかと思っちゃう…




28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/06 00:20 ID:ey3b4vr1
ストーカーの側の奴が今までこんなことをしました〜ってスレ立ててくれると面白いのだが、無理だろうな。本人自覚ないだろうし。

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/06 00:22 ID:Cjb5u/oe
>25
知ってる限りだと
数が少ない割には居座り率が高いと思う。
ついていけないような萌え話や技術的な語りをされたり。生ものくれたり。
そういう人は迷惑。
存在自体がだなんてコトはもちろんない。

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/06 01:18 ID:nvFYEVHU
男性でも女性向け(801のことだよね?)を楽しんでくれるの?
当方女性向けパロ801やってますが、一度も男性客と遭遇した
ことないし、見たこともない。
来てくれたらとにかく目立つだろうなあ。
芸の人が801本楽しんでくれるなら、作り手としては
ものすごーく励みになると思う。

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/06 01:44 ID:UzD3rDq6
少女漫画FCや創作少女に興味がある男ですが、こういう男は同人女の人から見ても軽蔑対象ですか? 男で女性向ジャンルに興味がある場合って殆どが少女(漫画、創作)で801ってのは皆無では?

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/06 01:50 ID:KDFpx4Cc
芸かどうかわからんが、私の作品が好きなんだといって
買っていってくれる殿方ならいますよ。
うちはエロと非エロが半々なので全部買っているその方の言葉は
多分そのまんまの意味なんだろうなと思います。嬉しかったです。

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/06 03:09 ID:p8CufEyc
このスレに出てくるような
女性向けに居座っている迷惑男って

僕はあなた達の趣味を理解している男なんですよ。大売り出し中!
(だから僕に声をかけて!)

という、後ろをくっついてくる気持ちの悪い男と
同じオーラを出しているのだと思ってたよ。


34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/06 03:45 ID:EuPGpR82
もう自分は顔を覚えられているはず、という自信があるのか、新刊もないのに
スペースにやってきてじっと黙って立っている人がいる…。
自分では何も言わず、明らかにこちらが声をかけるのを待っているんです。
私も売り子たちもあえて声をかけずに放っておいたんですが、じっとこっちを
見ている。うわーん、怖いよぉ。
もう顔は覚えているんだけど、覚えていないふりをして適当に会釈して、さりげなく
友人のところに逃げたんですが、ああいう場合、あちらは何を望んでいるものなんで
しょう。
ファンだって言ってくれるのは嬉しいんですが、黙って見つめられるのは怖いです…。

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/06 04:03 ID:puaK75L7
>>31
> 男で女性向ジャンルに興味がある場合って殆どが少女(漫画、創作)で
> 801ってのは皆無では?

ウチは801(ギャグ系)サークルですが、男のかたも来てくれてますよ。
パロ元の作品によっては、「同人誌があったことだけでうれしいです」と言って
買ってくださった方もいました。昔のことですが。
可哀相に…つか、帰って行く背中に向かって心の中で「801でごめんね〜」と。
でも健全ギャグする気はないんだぁ〜。根っから801好きだから。
知人のところも801だけど(もっともそこはすごく上手くて、だからなんですが)
男の人も結構買いに来てたりしてます。

迷惑なのは、男女に限らず、自分の話に夢中になって人の流れを見計らうこと
(うまく話を切り上げること)ができない人……かな。
背中に目はついてないんだから背後のことは見えなくてあたりまえだけど、
自分の横から机に向かって手が伸びてきたり、
こっちが「(相手に向かって)ちょっとごめんなさい。
(後ろでタイミングを計ってる人に)どうぞ」と言った時には、察して
少し後ろに下がって欲しい。

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/06 05:56 ID:KJcGSVhm
うちも男性客来てくれますよー。
当方成人向け801パロ。
男性向けもやってるせいか、芸風も男性向け色が強いせいかも?
迷惑な目にはあった試しがないですが、
いつも一人での参加じゃなく、売り子が常に一緒にいてくれてるからかな。
痴漢もそうだけど、一人だと狙われやすいと思う…

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/06 12:39 ID:2Qp/5NC9
みんないいなあ。
というわけで、男性諸氏は普通にお買い物すれば
いいんじゃないでしょうか。
ウチにも来て欲しいくらいだわ。

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/06 15:42 ID:baHWWaRm
逆も聞きたいねえ。男性諸氏に。
男性向けに買い物にくる女性客のことを、サクールさん側はどうオモテいらさるのでしょう?

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/06 18:02 ID:kt0s7fJZ
801スキーな男です。

>>33

>女性向けに居座っている迷惑男って
>僕はあなた達の趣味を理解している男なんですよ。大売り出し中!
>(だから僕に声をかけて!)
>という、後ろをくっついてくる気持ちの悪い男と
>同じオーラを出しているのだと思ってたよ。

昔これをやってましたヽ(;´Д`)ノ
今は即売会自体もコミケくらいしか行かないし、自分の本を売るばかり
なので、801サークルを回ることもなくなりましたが、当時の香ばしさに
布団の中で悶える日々ですヽ(;´Д`)ノヽ(;´Д`)ノ

でも、普通に買って普通に去るだけでも、サークルによってはかなり
奇異な目で見られるのは痛かった……。
(しょうがないといえばしょうがない)

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/06 21:11 ID:kt3Oo6CV
>39
ほんっとうに純粋に訊いてみたいんだけどさ、
39さんは芸?
ちがうけど801がスキなの?

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/07 00:18 ID:nxzueKvE
>40
39です。

男とセクースなんてしません(ワラ
彼女もちゃんといます。
昔は801でオナーニしてました。手軽な官能小説っつうことで(イタタタ

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/07 00:40 ID:qWb3fhY+
実際に厨房に、迷惑さかげんを伝えた方のお話が聞きたい。
どなたかいませんか?

43 :40:02/05/07 01:32 ID:N2InNT+J
>39
答えてくれてありがとう〜。そうなんだ。
ついでに、攻視点でのオナーニなのか訊きたい。
受視点では難しいかな、やっぱり。
今は801ではできないの?
スレ違いで申しわけないんだけど
とーっても知りたい。ゆるしてみんな。


44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/07 04:19 ID:zf4KQBDr
>43
お前は801板へ行けよ。うざい。

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/07 19:57 ID:wJ6WsI5N
男性向サークルの女性客は、基本的にサークル側は歓迎です。実世界の女の子と話ししたい〜っていう厨房も多いしね。男が801に詳しいと「ひく」女は多いですが、ぎゃるげーが好きな女を嫌う男は少ないよ。

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/07 20:57 ID:XPdQ9JOu
うちは売り子さん(男性)の買い出しついでに
801本を買ってきてもらうのですが、
やっぱり普通の女性サークルさんは引くのでしょうか?
売り子君は平気みたいだけど、何度も念を押されて
その方が恥ずかしいと良く苦笑いをしています

47 :名無しさん:02/05/07 22:14 ID:JQhUaJcx
BUSの話で勝手に盛り上がる人。
お宝画像と言って、薄汚れた抱き枕の
画像送りつける者もいるyo


48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/07 22:21 ID:J4VubBEX
BUSってなに?

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/07 22:38 ID:mLKVS580
売り子さんに表をまかせて、奥で引っ込んでスケブを描いてたら
「●●ですか?(描いていたキャラ名)」と話しかけてこられ、
その後小一時間居座られて、しかも別に発行物買ってくれてもいないのに
スケブお願いして良いですかと言われ、断るのに四苦八苦しました。
適当に話合わせてた自分が悪いんですけど、いつの間にか
SPに入り込まれてたり、ちょっと怖かったです。女の子でしたが。

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/07 23:50 ID:QHgzwDw5
>>40(>>43)
これで最後だ( ゚Д゚)ゴルァ!
受け視点だ( ゚Д゚)ゴルァ!
彼女とのセクースでも漏れは攻められる方が好きなんだ( ゚Д゚)ゴルァ!

以上。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/07 23:56 ID:UfOoknV5
芸の友人もいるしそういう読者さんもいるけど、
話しがしたいからなのかなんなのか、新刊が無い日も来て、
前に買った本を再び買っていくヤローが嫌でたまらない。
委託だろうが何だろうが、中見ないで買って行くんだよ。
女欲しければ、ねるこみにでも参加してくれー!
あ、当方女性向けパロシリアス801。

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/08 00:03 ID:Z+377ASa
>委託だろうが何だろうが、中見ないで買って行くんだよ。

ある意味ありがたい客ではないか


53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/08 02:10 ID:XS1jfOWu
>51
お友達のぶんかもよ。
私も気に入った本を人にプレゼントしたくて買うことある。

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/08 02:40 ID:RN5U7CxJ
あ、ごめん。53です。委託本でも中を見ずに買っていくのか。
それはちょっとヤかも。

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/08 08:35 ID:DDWbwjEI
いや「このCPの本だったらとりあえず買う」という人が知り合いにいるよ。
女だけど。

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/08 10:01 ID:Lkg2+Rqy
>55
ご、ごめん…自分もそれやる。当方女。
そのカプ表記なら片っ端から表紙買いしてしまう。失礼だったのかな…?
でも立ち読みじゃ気づかない、味のあるサークルさんを発見できたり
ゲストに好みの人を見つけられたりしてといい出会いもあるんだよ〜。



57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/08 19:42 ID:2WlRVLff
みんな51の話をよく読めよ。もってるのに買うんだぞ。
湿気でブヨブヨになって使えなくなって買うとかだったら
どーすんだよ。

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/08 20:11 ID:SI8hKzAc
>>57
保存用なんじゃないの?・・・・と思ったけど51読む限りスペース前に居座ってるのかな?ソイツ


59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/09 02:03 ID:b4Mrx1fr
子供連れで来るお客はやっぱりもにょ。
売り物を触らないでよー。ページ折らないでよー。
親、注意しないしさ。
エロ本売り場に幼児連れって神経信じらんない。

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/09 14:41 ID:rbDkXIqs
801ってデカク書いてあるのに6〜7才の子供に見せようとした親がいた。
あわてて止めたさ・・・。

61 ::02/05/10 22:15 ID:jPs1RGs4
>>45
なるほど。ではこれからも3日目にコソーリ放浪することにします。
いや、男性の描かれる女の子、かわいくて好きなんですよー。
見習わねばなるまい。

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/11 01:06 ID:RrZCyu7N
男二人連れで「うわ、こんなの描いてるよ」とか、売ってる本のそういう
シーンを売り子側に広げて見せる奴らがいる。
「その本女性向けなんで」と言っても「俺等かまわないし」とか言って
やめてくれない。これは嫌がらせ以外の何者でもないと思うのだが・・・。


63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/11 01:55 ID:lW/hUWEU
>62
相手が嫌がらせ目的でやっているとしたら
「こっちが嫌がらなければ相手の目的は達成されない」ということなので
嫌がらないでおけばつまらなくてすぐ帰るかも。
さらに「そういうの、お好きですか、どんな体位が一番良いと思いますか
お二人は普段どーいう風にされてるんですかっ」と、黄色い声で訊いてやる
というのはどうだろう。


64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/11 06:06 ID:li/WK+Qu
>63
嫌な噂を流されても困るので
「はあ」とか言いながら
興味なさげに菓子でも食っておく方が吉

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/11 06:10 ID:5vkkJo/L
客ではないんだが、売り子目当てにくる♂がいる。
毎回やってきては売り子にひたすら話しかける。
ちなみにその売り子も♂…宇津。

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/11 14:59 ID:SET42tms
作品を気に入ってくれるのは嬉しかったが、本出す度に家族に不信
がられるデムパ感想手紙をよこしたりしてた前ジャンルの客が怖い。
前は少女まんがみたいなのを男性の多いジャンルで描いていたので
すが、ジャンルを全く変えてホモに行ったのがともてショックだっ
たらしく「そういう本出すようになってしまったんですね…」と
捨てセリフ吐いて去って行った。
それでもう来ないだろうと思ってたのに、日程が合えば来るんだよ
な(泣)自分が言った事なんぞ忘れて…「○○が来たと言えばわか
りますから」…覚えてもらっていると勘違い(´Д`;)
覚えてるよ…悪い意味で、お前を見つけたらスペースから逃げるく
らい。
夏はジャンルの日程合わないみたいだから安心…したいな。

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/11 15:01 ID:SET42tms
長文&スサミスレっぽくてスマソ

68 :62:02/05/11 18:38 ID:RrZCyu7N
やはり、無視が一番のようですね。
ありがとうございました。

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/11 21:55 ID:TNhnj+ai
>67

>困った一般参加者に泣くサークルの悩みを愚痴・相談・対策するスレッドです。

なんだからスサみ愚痴でもいんじゃない?
せっかくのイベント、安心して楽しく迎えたいよね。
うちも毎日自分の日記に私のことを書く読者さんが来る。
名前は出してないから実害は特にないとはいえ、
ちょっとセクハラ的な内容で、精神的にストーキングされてるみたいで鬱。
いっそ販売拒否したいが、下手に刺激すると良くないかもと迷う日々…
無視するのにも精神疲労ってするもんなんだねぇ。
でもイベント行きたい、本出したいよぅ。でもヤシには売りたくない…


70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/11 22:17 ID:1RImHnSa
とりあえずソイツの日記を見るのはやめれ…

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/11 23:00 ID:XPlv05mu
掲示板によく来てくれる人。
イベント当日来てくれるのはありがたいがスペースに無言で入ってきて
ず〜っと後ろに立っている。何をする訳でもなくただ立っている…。
困ると言うか怖いんですけれど…。
一言言うと一時的にいなくなるけれどまた来ては
スペースの前にずーっと立っている。
そのくり返し…。心が荒む。


72 :名無しさん@どーでもいいことだが:02/05/12 05:42 ID:XhQ8u2Vx
スペースに断りも無しに入ってくるのか!?
非常識なヤシだね!!
お店で勝手にレジカウンターに入るようなモンだろ…。

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/12 10:22 ID:aDoWgPu7
>>71
昔、同じ経験をしたこと有り。厨房二人組で「俺達」とか呼び合い
やたらテンションが高く、ぎゃあぎゃあ二人で「自分たちは面白い漫才」を
し続けられて、超萎・・・・。やめてくれと言ったら、今度は
(角になることがおおかったせいもありますが)真横に立ってじっと
黙ってる。横に立たれると困ると言うと、今度はスペースからちょっと
離れた地点で立ち、こっちを伺い続けられて、ウンザリ。
そして、こっちがスペース片づけるまで居続けられた・・・。

ある時、キレて朝挨拶に来ようがなにしようが無視し続けたら、
今度は同ジャンルの違うサイトの掲示板やチャットで「某サークルの
●●にこんなひどい扱いを受けました」と相談しまくられ、知り合いから
そんなひどい扱いしたのか?と注意されたりして、超鬱に・・・。
結局、そのジャンルをやめて離れられましたが、そんな人間はヘタに
対処すると毒電波巻かれて危険だし・・・。心から同情します・・・。


74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/13 00:13 ID:TzaJB4es
長い立ち読み客に困ってる。

スペース空いてる時ならちょっと読むくらい別にかまわないんだけど、
だからって80Pもある長編をじっく〜〜り攻めるのはどうにかしてよ…
それで買わないとそりゃ嬉しくないけど、その後買う人ってのもよくわからない。
結果的に買うのならなんでスペ前で全部読む?
内容確認程度じゃ判断つかないって事なのかな?そんなこと無いと思うんだけども。

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/13 01:07 ID:LSvRZNIt
74>列2列にしてかたっぽは立ち読み長くしたい人、
もう片方はさくさく買ってくれる人ってわけたら??
俺も結構内容をしっかり読んでから買う方だけど、家に帰ってから、しばらく時間
たった後に「もう一回読みたいなぁ」ってやつを買うよ。
1回読んでもういいやってやつは買わない。

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/13 01:42 ID:UFSIvN+0
以前攻略関係のサークルさんの売り子をしたことがありましたが
誤字脱字とかデータ集めるのにどれぐらいかかったのかとか
しつこく聞いてくる人が必ずいたなあ

あと本の上に荷物をおいて荷物を整理しようとした人がいた、最近だけど
本屋でもこういう人いるよね〜

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/13 03:19 ID:ICpuDzvV
イベントで男性のお客さんが。
普通にパラパラと立ち読みしてるかと思ったら、
いきなり奥付のページ開いて
「●○ちゃん(本名・しかも下の名前だけ)って言うんですね。良い名前ですね」
と言われた。
あの日以来、奥付はメルアドだけにしようと誓った。

78 :77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/13 09:17 ID:yCMEU2IV
売り子を友人に頼んでいるが
この友人目当てに最近スト−カ−めいた人がスペ−スに現れるように。
用もないのに一日スペ−スの前にたたずみ、なにかぶつぶつつぶやきながら
たまにうつむいた顔を上げ友人に「かわいい..」とつぶやきながら
ニタ-と笑いかける。
私たちが「そこにいられるとほかの人が本を買えないので
どいてくださいませんか?」と言っても無視。
たまりかねてスタッフに注意してもらい、強制的にどかされても
しばらくするとまたも戻ってきて、少し離れたところから
じっとこっちを見てる。
買いに来てくれる人からは「近づきにくい」の苦情が相次ぎ本の売り上げは
激減(だだでさえピコ゚ピコでかなり苦しいのに)友人にも売り子を頼めなくなってしまった。(デパガで超優秀な売り子)
そうしたら「最近あの方来ませんね?配だから見舞いに行きたい。
住所教えて」と言われ切れた私はこいつにつかみかかりスタッフから厳重注意
イペントにも行きずらくなってしまった。
でもあきらめてないみたい。だれかこいつの撃退法教えてください。

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/13 09:43 ID:ov+rf25s
>78
男と一緒に住んでるようです。と言ってもダメかなー。
えーと、ところで78も男性なのかな?
だったら俺の女じゃ!と一蹴したら?

80 :78:02/05/13 11:16 ID:yCMEU2IV
私一応女です。
その手も考えたんですが(実際ホントに彼氏有)何せ超粘着質で
気味の悪いラブレタ−(赤い文字で好きって便せんいっぱいに書いてある)
や趣味の悪いプレゼントを押しつけていったり
一度だけなんですがイベント後に後を付けられ打ち上げに乱入されそうに
なったりと(関係者のよう顔をして私たちのいる席に座ろうとした)
何しでかすか分からない人のようなのでヘタに彼氏のことを言うと
彼氏に害がおよばないか心配なんです。


81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/13 14:08 ID:TRp6CMGb
>80
とりあえず、飽きて別の対象見つけるまで(嫌な言い方だが)無視が一番かも。
ストーカー対策は、間に第三者にはいってもらうのが一番効くそうなので、
そいつの知り合いなどがわかればそちらに根回ししておくとか。
あと、お友達に連絡をとるため、唯一のつながりであるあなたをストーキングする
可能性もあると思うので、身辺気をつけてください。

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/13 15:03 ID:yCMEU2IV
>81
そうですね。それしか手がないかも..
私がスト−キングされるにはかまわないのですが
(仕事柄体力腕力が必要で、一年前から柔道習ってるので
簡単な護身ぐらいはできますし)
友達がすっかりおびえてしまい、私も彼女を失ってしまうのがいろんな意味で
痛手だったので「何とかしたい」と思ったものですから
イペントはしばらく一人で参加して何とかガンバってみます。
アドバイスをくださった方ありがとうございました



83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/13 16:24 ID:TRp6CMGb
>82
あなたがストーキングされ、自宅、電話番号等個人情報が見つけられた場合、
相手があなたを盗聴や尾行、郵便物を盗むなどすることで、売り子のお友達の
個人情報を探ろうとする恐れがあります。そいつの最終目的は(本当に嫌な
言い方でごめんなさい)お友達なのですから。

勿論あなたご自身も心配です。どうか身辺お気をつけ下さい。

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/13 17:25 ID:yOhYKRcE
>78
考えたくないけど、真剣に合宿所逝きのネタかもしれない。
ぃょぅさんの所、もし知らなかったらどうぞ。
http://isweb40.infoseek.co.jp/diary/sakura7n/

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/13 18:21 ID:Ib3qNvi3
先日のSCC。スペース前にちょっとした列ができていたとき、
左側の列は結構サクサク進んでいたが、私の正面の右側の列は
ふくよかさんがちょっと立ち読みして、少しだけ詰まっていた。
そのとき、右側の列のふくよかさんの後ろに並んでいた人。
ぐいっと肘でふくよかさんを押しのけ本を購入し、「差し入れです」
押しのけられたふくよかさんは隣りのサークルさんのスペースの
まん前へ。オイオイ、もうちょっと待てば空くだろーに、押しのけるなよ…
お隣りさんへ謝りたいが差し入れを出された手前そうも出来ず。
その後その人にメールをもらったが、メールじゃ随分礼儀正しくて
わからんもんだなあと思ったさ。些細だが非常に不愉快だった…

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/13 23:48 ID:vqkOqCKl
>85
う〜ん、すごくアナタのファンで、早く買いたい、差し入れ渡したいって
気持ちが高ぶってたのかもね。
個人的にはおしのけられちゃったふくよかさんがどう思ったのか気になった…。
(オイオイ、って位長く立ち読みしてた訳ではないんだよね?)

自分も愚痴らせて下さい。
自分は個人サイト&とあるカプのFCサイトもやってるんだけど、両方に遊びに
来てくれる&イベントでも毎回差し入れくれるリア工のお嬢さんが、他のお客さんと
私が話してるとその人に話し掛けようとして困る…。
「BBSにきてる人かも・FCの人かも」って思うかららしいんだけど、いきなり
話し掛けられて(聞き取れない口調のことも多いし)お客さん引いちゃってるん
だよぅ・・・。リア工ちゃんが去ったあとで「えっと、今の方は…?」と困惑して
聞かれること多し。
どう注意したらいいものか。他はまぁだいたい礼儀正しい子なんで余計言いにくく。

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/14 00:30 ID:WvV7xezU
>86
特に悪気があってやってるわけでないのなら、他にお客さんがいないときに
「いきなり話し掛けるとみんなびっくりするからやめて欲しい、
実は何回か、そういう人がいて驚いたと苦情を貰っている。私も、話して
いるときに横から話し掛けられるのは嫌だし、そういう行動は一般常識から
外れている。今のうちに改めたほうがいい。
あなたは常識も礼儀もよくわきまえている人だと思うので、あえて言ってみた。
聞き届けてもらえれば嬉しい」
目をみてはっきり、子供に言い聞かせるつもりで。いかがでしょう。

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/14 01:30 ID:0a+pf/XO
>86
なんでいけないの?
その子をまじえてお喋りはできないの?
紹介すればいいじゃん。いつもサイトに来てくれてる○○さん
ですってさ。

つーか、他の客が嫌がって苦情が来るってのが不思議だよ。
よっぽど変な話し方するのか?

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/14 01:35 ID:fRzl6YV5
>88
でもさ、一対一で話したい人だっているじゃない。
あと、会話割り込みはやっぱりちょっと,失礼かな。

90 :86:02/05/14 02:23 ID:O8p/7LLV
>88
う〜ん、そうやって萌えトーク展開できれば理想なんだけど(いやホントにね)、
私とお客さんが話してる最中に唐突に*割り込む*んだよね(うちのスペース前に
人がしばらく止まってるとたたたっと駆け込んでくるんだ)。で、目をきらきらさせながら
「あのう、えっと…」って調子でお客さんを見てるの。お客さんから見れば
知らない人からいきなりそういう反応されて「??」な訳なんです。
サイトに来てる人の場合は「あ、●さんです」違う場合は「いや、面識ない方だと
思います」ってフォロー入れてるけど…。
もともとお嬢さんがうちのスペース前にいる状態で他のお客さんが来て、そこから
「あ、○○好きなんですか〜?」って展開になるなら全然オケだと思うんだけど
そうではないんで…。

>87
ありがd。その辺オブラートに包みつつ、「ネットで繋がりのある方なら
その場にいれば私からご紹介しますので…」とか言ってみます。

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/14 03:27 ID:Ov/m8KVz
>86の所にやってくるお嬢さんは
自分からはうまくアプローチできないから友達できにくくて
サイト常連である86さんのスペース前で「紹介してして」オーラを放つ…
という感じ? 閉会間際にスペース前で打ち上げに誘ってもらいたそうに
している顔と名前は知っているけど親密ではない人…みたいな感じなのかな…。


92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/15 00:23 ID:T0NheRPV
友達つくりたいと思ってる奴。
同人関係でもそれ以外でも、人を頼らないで
頑張れよなと言いたいよな。
場をしらけさせる86のとこに来る問題児は
厄介だ。困るよね。あからさまに冷たくできないし。
でもそいつをあしらいつつ、他の友達の会話を
優先するしかないかも。というか、
私ならそれしかできない。

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/15 01:16 ID:97bPCjhy
困った厨客やってたかもしれない、私…
学校辞めて働くようになってからのある年、姉が
「もう二十歳過ぎたから行ってきてもいいよ
でも大人の友達と一緒にね」
と夏混みのチケットをくれました。サークル入場時間に
入って、その友人と(お目当てのジャンルが違うので)
待ち合わせの約束を済ませた後…
お目当てのサークルはありました。わりと早く見つかったので
内心小躍りしていたのですが、ふと。
「一般入場開始までどこにいたらいいのだろう…?」
一回中に入ったら、迂闊に外出ちゃいけないんだっけ?
外に出たら走ってくる人に踏まれるかもしれないから危ないんだっけ?
柱の付近にいると邪魔ってお姉ちゃん言ってた気がする…
その時はとにかく混乱していました。
んでどうしたかというと、一般入場の時間までそのサークルのあるブロック
とその隣ブロックをくるくる廻ってました。
かなり気持ち悪かったと思います。
しかもそのサークルの方のサイトを知ってて、掲示板に書き込めないほどの
厨なファンでしたので「この本下さい」が精一杯でした。

94 :93:02/05/15 01:18 ID:97bPCjhy
すみません、下げ忘れました。

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/15 01:28 ID:JQ8cgjIO
>93
二十歳になるまで参加を自粛とは…生真面目やねえ。

サイトに書き込めないのは別に厨じゃないのでは。
ガンガン書き込んでくる奴の方が厨率高いよ…。

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/15 01:30 ID:5TRSrOd+
プチな話ですみませんが、イベントの時にじぃぃぃ〜〜〜〜っとスペース前で
佇む人をお断りするにはどうすればいいんでしょう?
相方のサイトの常連さんで、その人もオフで活動してます。
なんだか姿も言動もすっごく香ばしい人で、ウチの本を買った後、ぼそぼそと口の中で
何やら意味不明の事を俯いてずーっと喋り…。
俯きつつ上目遣いで相方のみ(w を見つめ続けて小一時間。
ようやく去ったと思ったら、すぐにまたスペースの傍まで来て、物陰からじーっと。
自分のスペースはどうしてるんだ!と、相方と恐怖に駆られてます。
お客がいない時に来て喋っていくので、断わる口実がなく相手してますが。
無言で少し離れた所から見てるのは正直怖いんです。

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/15 02:44 ID:Ad3pCOGy
>96
うわ、怖いね〜。
その人の本とか(あったら)サイトって見た事ある?あったとして、文章は普通なのかな。

良くわからない相手だったら、周囲のサークルさんにそれとなく
「あの人ご存知ですか?」と聞いてみたらどうかな。
その時に自分から「あの人怖いんです」とか言わない方が良いかもね。
相手が「どうかしたの?」って言ってくれたら「ちょっと困っていて・・・」と
言う感じで。
もしかしたら傍から見ても「あれ、何?」って思ってるかもしれないし。
まずは相談に乗ってくれる味方を作った方が良いと思うよ。


98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/15 05:44 ID:7rJYe87I
>96
暇な時を狙って来た場合、厨は完全無視して相方さんと話しまくり、
兎も角会話に割り込ませないって言うのはどうでしょう。
本を買うっていうならさっさと会計して大きな声で「ありがとうございました」
言ってその後また完全無視と。大抵の厨は気が弱いのでこれで撃退できるようです。
あくまで事務的に慇懃にやるのがコツですが下手すると周りのサークルさんに
悪評が立つ場合があるので>97さんの言うように周りに味方を作っておくのが吉かも。

99 :96です:02/05/15 07:40 ID:iVktMKsq
96です。おはようございます。
昨夜は言葉が足りなくてすみません。相方と私、それぞれ個人サイト(同ジャンル)を持っていて、
オンは年2〜3回くらいの参加です。
その人は相方のファンであって、私のサイトには一度も来てないそうで(本人談)

>97
文章やメールは普通なんです。相方から見せてもらいました。ただ、絵はお約束のヘ○レで、
小説は十人並。相方も最初はメールだけのやり取りで、礼儀正しいイイ人だと思って
いたとか…。
最初に会った時、ゲスト本を作ると「報告」しに来てチラシを持ってきたのですが、
相方の名前が既に「参加者」として載っていました。他にも多数。
事後承諾の形で相方、ゲストしました(泣)
周囲の人にさりげなく聞いたのですが、どうも皆さんはそこまでされてないようで。
その人は一人サークルなので、スペースをどうしているのか本当に謎…。
その人も同ジャンルで机が同じ列(幸いな事に、まだ隣にはなってないです)なのですが。
どうやら本に布でもかけて留守状態にしているようなのです。


>98
やってみてます、その方法。
でもダメです。ずーーっとスペース前にいます。話が途切れるまで。
「ありがとうございました」って言ってもそのままじっとしてます。
怖くて相方がスペースから出て買い物に行くと、どこかに去ります。
後をつけられてはいなかったそうなのですが。
そして相方が戻ってしばらくすると、また来て無言で離れた所から……。
年に少ししか参加しないのと、二人とも人見知り激しいので、周囲のスペースの
方にあまり知り合いがいないのです。

その人の言動の香ばしさですが。
相方のサイトの掲示板に書きこみするのですが、言ってることはマトモです。
ただ、話の流れとゆうか、掲示板で盛りあがっている話題を全く無視し、
とにかく唐突に感想や自分の事のみ書いて去る。といった所です。
最初は気にしてなかったですが、会ってから読み返すとその場の雰囲気を
全くわからない又は気にしない人なのだな、と。
姿は「どうしたらそんな組み合せの服装になる?」と問い詰めたいタイプです。
タートルネックのワンピの下に中学生が着るようなカッターシャツを着ていたり。
おそらく20代後半だと思うのですが……。


100 :96です:02/05/15 07:43 ID:iVktMKsq
すみません、補足です。
>中学生が着るようなカッターシャツ
中学生の制服のようなカッターシャツです。

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/15 13:44 ID:ur2mhFno
>96
いるよ、そういう人・・・。メールや言葉遣いだけはとても丁寧なの。

実際には人の話を聞いていなくて、
自分の知っている事が出た時にだけ反応して「私はこういうのに詳しい」って
まくしたてるんだけど、ソレハジョウシキダトオモウっていう事ばかり。
イベントで挨拶に来るから一応受け答えだけはするんだけど、
たかがその位でロックオンされたみたい。
誰が相手でも笑顔で対応できるのが(社会人の常識だと思うが)
アダになったか・・鬱。
どうも同カプ内で相手にされないので、別カプでも何でも
相手にしてくれるサイトに出没している様子。
オフではオンリー主催とか、邪険に出来ない人の回りをウロウロしてるし。
厨度が低そうだし、今静かにフェードアウト中。
それで駄目な場合はすっぱり無視するので、根回ししてるけどね。


102 :96です:02/05/15 20:34 ID:XSSROGAQ
やはりフェードアウトしかないでしょうか>101
面と向かって何か言えば、よけいに執着されそうで二の足踏んでいるのです。
イベント参加は年数回なのと、曲がりなりにも相方の常連さんなので、波風立てないよう
にしたいと考え、スペースにいる間はこちらも社会人なのでにこやかに
(少々引きつってるでしょうが)お相手していたのが悪かったのかなぁ。
早く今のジャンルに飽きてくれないかと考えているのですが。
消極的すぎますかね。
でも相方、住所知られてますし。押しかけはないと思いますが。なんせ飛行機と電車
使って半日くらいかかる距離ですし。
余計な事はしない方が無難…でしょうか。


103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/15 21:37 ID:ipHTWMY/
>102
露骨に邪険にするのは、他の人の手前やめたほうが良いよ。
その人が書き込んだ時はレスを遅らせてみる(普段より1日置くとか)、
内容も短く事務的にしてみる事からをお勧め。
これは実行中の手だったりします(W。
普段は書込みがあったその日か翌日にはレスするようにしてるけど、
特定の人が書いた時だけ必ずレスを3日後にします。
・・実際にそのくらい考えないとレスできないしね。
下手に「またきて下さい」なんて書けないし、
相手が反応して欲しい書込み(サイト更新しましたとか)には触れないように
微妙に事務的で他の人を不快にさせないレスって難しいんだもの。

これが有効かは、その人の相方さんへの執着度によるかな。
どうでも良い人ならこれで離れていくと思う。

104 :96です:02/05/15 23:33 ID:rvzRi6tE
どうもレスありがとうございます。
103さんのアドバイスに従ってみようと、相方と纏まりました。
少しずつ、「迷惑なんですよ」と伝わればいいなぁ。
それにしても、何故あのような行動を取るのか理解不能です。
なまじ顔が見えないお付き合いから始めたので、実際に会った時の落差が
ものすごく激しくて、そのためか相方は非常に怖がっているので。
下手に執着されるような離れ方は絶対に嫌だなと思っています。
少しずつフェードアウトするよう、がんがります。

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/16 01:40 ID:bCiwhwic
既刊から新刊まで全部その場でとても楽しそうに読み、新刊を買う。
毎回新刊を買っているのでうちの本は全部持っているはずなのに
その場で全部読む。どんなに人が並んでいようとおかまいなし。
一日のうち、何回か来て本を読む。最初に新刊を買うので、2回目
以降は立ち読みに来るだけ。女子が売り子をしている時だけでなく、
男売り子の時も来て同じ行動を取っているという。
イヤガラセに来ているのかと思うが、どうにも楽しそうに身を捩って
いるのでそうでもないらしい。

そんなヤツがなぜか3人もいる。何故だ。

106 ::名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/16 04:58 ID:vqncJ2aT
私もリア高時代困った参加者だったyo...
あるサークルに一目惚れ。それ以後軽いストーキング開始。

・イベントごとにスペース押しかけ当たり前。1時間以上スペ前占拠。
・上でも出ているが、ご本人と友人の会話に割り込む。
・授業中に書き溜めた長文電波日記を手紙として2週間に一度送りつける。
・さんざん送りつけた手紙の中で「今日はテストですぅ〜」などと
リア高を主張していたのに、新刊が18禁でも堂々と購入。
・「写真撮らせてくださぁ〜い」とスペース内にいるご本人を無理矢理激写。
(しかもコスってたわけでもないのに...)
・同県民だったので、住所から電話番号調べて電話。

まだまだ罪は書き切れないよ...
でもその作家さんいい人だったんだ...普通なら切れて当たり前なのに、
さしいれのお礼です、とイラスト送ってきてくれたり、コピ本はただでくれたり...
仏のようなあの人のおかげで目が覚めました。

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/16 05:16 ID:Xf9pEHF9
>106
ネタじゃないのか

ひ ど す ぎ る

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/16 08:11 ID:amYaYAZ7
106くらいの人は結構いる。ネタじゃなくね…。
長文電波日記が二週間に一度だっただけまだ良かったほうでは…

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/17 05:58 ID:IH18CwR7
106さん程じゃないけど、怪長文手紙は月一位で出したりしたな…。
スペースに行っても話かけられず、本買ってそそくさと帰るだけで
お近づきになろうとはした事なかったけど。
吊ってきます…。

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/17 05:58 ID:IH18CwR7
×なろうとはした
○なろうとした

逝きます…

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/17 13:48 ID:0NFvT/Hn
96 名前:被害妄想君 投稿日:02/02/23 17:31
コミケ会場で精薄に「あぁのぅ、すぅけぇぶぅおねぇがいしますぅぅ」とスケブを依頼されてみたい。
「私どもはスケブは受け付けておりませんので」と断ってみたい。
そのリアクションとして、全身を痙攣させつつ「あぁー、あーのぉー、すーけぇーぶぅー」と絶叫されてみたい。
キレたのを隠しつつ「わかりました。閉会直前に取りに来てください」とスケブを受け取ってみたい。
その後サークルメンバーと全員で、使われたページも含めて全ページにチンポを描きまくってみたい。
戻ってきた精薄が「あぁ、あお、おおぉー」と顔真っ赤で怒り出すのを見て爆笑してみたい。


112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/17 14:15 ID:bK0AsGMk
こんなスレあったんだ・・・

差し入れでわざわざ「他のサークルさんには甘いものだけど○○さんは甘いもの苦手って言ってたから他のものにしておいたよ!」
とサークル前で念押しされ、しかも必ずコンビニのポテチ系を差し入れで持ってくる方がいらっしゃいます。
あの・・・揚げ物系スナックも苦手なんです・・・(ニガワラ
たまに差し入れが手作りのサンドイッチだったりおにぎりだったりします。自分はイベント中ご飯食べないんで、売り子とかに食べて貰うようにお願いするんですが
その方うちの売り子からは嫌われてしまっていて最終的には捨てることになってしまって申し訳ない気がします。
差し入れを頂くのは嬉しいんですけど、どうやって断ればいいんでしょうか。

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/17 14:20 ID:By3hK2vu
>>112
もらえるだけ感謝して
会社の人や友達にあげたらどうですか?
はっきり「ポテトチップスは嫌いなんですけれど」とか
食べ物の差し入れは困ります〜〜お気持ちだけ頂きますとか
断り方もあるんじゃないですか?

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/17 14:49 ID:L9aOFfTu
105さんと同じく。新刊だけでなく今までの本をじっくり読み、そして笑い。
横幅があるため後ろの列の人が本を手に取れないのにひたすら笑っている
男性客がいる。しかもその後、本について話かけてくる!
初めて奴が買いに来た時に暇にかまけて話てしまったのがいけなかった
みたいで、それ以来毎度笑った上に話しかけて来てキモイ・・・。
最近は忙しくなってきたので奴が来たら、
「他のお客様の迷惑になりますのでお早めにお願いします!」
と言っている・・・。言うと奴はかなり引いた印象でそそくさと
本を買って行ってくれる。
普通にパラパラ本をめくって中身を確認して買って行けばいいのに
なぜわざわざ大笑いして私に話しかけて行こうとするんだか
わからん・・・。うざ・・・。




115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/17 15:37 ID:MfeBKT7q
居たなぁ、スポーツ系の頃。
はっぴにメットのふくよかな体型の兄ちゃんが…。
スペースの前を通りかかるなり、いきなり一方的会話を
繰り広げるのよ。
無視が無効だったので、とうとう申し上げました。
「ごひいきのチームがウチと違いますね」
ニッコリきっぱりで、はい、さようなら。
これでチームが同じだったらと思うと寒気…。

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/17 17:10 ID:4+iY5YoI
>>115
私もその人見たことあるw
今は別スポーツジャンルなんだけれど
チームの存続はあなたの署名にかかっています!!!と
そのチームとは違うレプリカを来た
ふっくらしたおにいちゃんが迫ってきたことがありました。
やんわりお断りしたら
偽名 違う住所でもいいから!(!!!!!!怒)というではありませんか…
もうはっきり断ると
君がそれでもいいかもしれなが、お前のせいで潰れたら(以下省略)

レプリカ着てたチームも、署名のチームもちょっぴり嫌いになりますた

117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/17 22:23 ID:8nmSfhss
>>50
>>40
>>60

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/17 22:40 ID:YS8JN3BK
>>112
書き込みを読んだが、あなたがガキすぎるような気がするが・・・。


119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/17 22:43 ID:oXMRyPvJ
>>112>>118
それを書いた人、多分有頂天になっているんじゃないか?
苦手な差し入れなら断ったほうがイイ(・∀・)!!
断らないで痛いとバッシングするのはね…

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/17 23:07 ID:iSHfbSDe
最近困ってる事。

何の面識もない、多分今までに買ってくれた事はあるんだろうが、顔は覚えてない方から
突然差し入れ(和菓子、むき出し状態のもの)を頂いた。
「よろしく!」自分の事をベラベラと宣伝してゆき、隣のサークルさんにも
同じように差し入れ+挨拶。何の事やら分からず、とりあえず曖昧にはぐらかして
その場はやり過ごせたんだけど、次のイベントにもまた同じように
突然やってきては自分のペンネームとサークル名を宣伝して
「一度会ったらみんなお友達ですよ!人類皆兄弟って言うじゃないですか」と
さらに訳の分からない事を…
とりあえず絵の上手そうな人みんなに対して、同じような事をしている様子。

なんかこう、そのうちゲスト厨とかお友達自慢厨になりそうで最近イベントに出るのが
チョト鬱。ナチュラルにさりげない話題から自然に仲良くなるなら良いんだけど
こうもあからさまにやられると、かなり辛いかも。
とりあえず自分の所に挨拶した直後に、隣のサークルに同じ事言うのはまずいだろ!と
ツッコミ入れたい感じです。
ちなみに私は婦女子、あちらは男性です。

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/17 23:21 ID:carhe8l7
ネットで少し仲良くなっただけで
スペースに入ってきちゃうヤツに鬱。そいつ、
友達とかもよんで後ろで騒いでてむかついた。
でも、出てってといえなかった小心者。

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/18 01:02 ID:/ECQo2fd
112の人の。
苦手なものばかり刺し入れられて本当は嫌だけど断れないの・
売り子ちゃん達は差し入れもってくる人のこと嫌ってるし…
たべもの持ってこられても捨てることになっちゃって、
悪いなぁとは思うけど、本当は来ないで欲しいの。
ってことでしょうか?

はっきり断れなくても、
たべものの刺し入れはお断りしますと
言うべきだと…食中毒怖いからとか、何とか言って…

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/18 01:26 ID:yRfOd1rm
>122
刺し入れ…怖すぎ。

>112
差し入れに関するスレがありますんで一度ご覧あれ。
差し入れはどんな物が良いのか? 3品目
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1017346590/


124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/18 03:59 ID:bFL2s8Zo
自分が参加できなくて友人が売ってくれてたイベントで
デンパッパーが来たらしいんだけど、
それについて何度聞いても詳しく教えてくれない。

……私に教えちゃいかんようなことなのか!?
気になる(;´Д`)

125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/18 08:37 ID:a0/zbRHL
この間の超都市に友人と隣接でサークル参加して、
友人が他の友達と喋っていたので私が一人で両方見ていた時。
友人の本を買った人に「訊きたいことがあるんですが」と言われたので
「作者じゃないんで、私でわかることでしたら」と答えたら、
「801じゃないギャグ本出してるサークル教えて欲しいんですけど」
と、予想もつかない質問をされました。
自分は知らない人だけど、友人は知ってる人かもと思って
友人たちは傍にいたので話を振ってみたら、全然知らない人だと。
何だか怖くなって「あまり詳しくないんで」と遠回しに避けようとしたら
「それでもいいです、教えてください!」としつこく…。良くないよ。
他にもお客さんがいたのに頑として動かなくて、
私がお客さんの相手をして、友人二人でお勧めサークルさんを挙げたら
今度は「そこのスペースは何処ですか?」と…。
カタログ見ろよ、載ってんだろ! …とキレかけたら、
友人が「あの辺ですよ」と親切に教えていました…いい子だ。
そうやって長居した挙げ句、彼女は礼も言わずに去りました。
あとでみんなで顔を見合わせて苦笑い。本当に何だったのか。
もしかしたら脳内友達にされたかもしれないけど、私は超都市で引退だったし
友人もジャンル変わるんで次の被害はなさそうです(藁
プチネタなのに長文すみません。

126 :112:02/05/20 10:01 ID:Fa1GpuuO
レス頂いた方ありがとうございます。
以前にその方にはやんわりとですが食べ物お断わりときちんと言ってます。
その方もサークル者のはずなのですがうちのサークルに荷物を無断で置いたりします。
それを全部差し入れでまかなってると思っているみたいなので。
上手くまとめられなかったので。

LANケーブルで逝ってキマス

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/20 14:44 ID:QoCeRVL7
>125
その人、紹介してあげたサークルさんで
「○○っていうサークルで教えてもらったんです〜」とか発言してないといいね…。
一応、どこのサークルさんを紹介したかは記憶鮮明なうちに控えておいた方が。
ジャンルまたがって追いかける人もいるから、
お友達がサークル名やP.N、奥付を変えていないのであれば、売り子さん達含めて
一応警戒しておいた方がいいと思いますよ。


128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/20 18:07 ID:QoCeRVL7
age

129 : :02/05/21 22:10 ID:IwXC2WJ4


130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/24 21:55 ID:2DSV1n8h
必要な人はまだまだ出てくると思うのでage

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/25 01:57 ID:cnxamDBL
こんなスレあったんですね。ちょっと愚痴こぼさせてください。

私は人の顔を覚えるのが苦手です。HNとかは大丈夫なんだけど、
なかなか以前見た顔と名前とが一致しなくって。
TV等に出てくるタレントや俳優とかも全然覚えられず、「あ、これ××だよね、
こんな所にも出てくるんだ」とつぶやけば「ハァ!?あんなこの人○○だよ、
どう見たらそう間違えられるの?」などとかえされてしまうのもしょちゅうです。

なので、お客さんや常連さんがいらっしゃって「こんにちは〜」と
親しげに話しかけられてもサパーリ覚えてない…
まして男ヲタ客って青いシャツにGパン、うんと痩せてるかやや太り気味か
どちらの体型だもんで、どれを見ても同じ人に見えてしまって…。

オンラインで親しい・お世話になった人にもかかわらず顔を覚えられてないと
相手が困った顔をされるのが辛くて、毎回イベント前には「顔覚えるのが苦手
なので名乗ってください」とサイトで告知してるんですが、
「××以来ですね、覚えてます〜?」とか来た奴(当然覚えてなかった)が
掲示板で「覚えててくれなかったんですね(T-T)次は覚えていてください」と…。

あんたはこっち1人の顔覚えてりゃ良いんだろうけど、こっちは数十人の
顔を覚えられなくて四苦八苦してるんだyo!そもそも覚えられないのも
わざとじゃないってのにそんなこと掲示板で言われても…晒し上げですか?
つーか、本音を言えば、オンラインの印象通りちょっとキショい人だったので
できれば覚えていたくないんですけど(涙)

長文愚痴の為sage。

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/25 05:56 ID:wSYNPysX
今、物凄く悩まされる方がいます。
ネット上で知り合った方で、相手は回線(時折売り子参加)、自サイト持ちで
私はサークル(軽く列ができる程度)、自サイト持ちです。
その方はイベントごとに私のスペースに来てくださるのですが、
比較的暇なイベントの時は平気で居座り、1〜3時間は喋っていきます。
それだけでなく、私に断りもなくネット友達との出会いの場にしていて
その友達と近隣のサークルさんに迷惑になるほどの大声で騒ぐんです。
そしてビックイベント時では、一番忙しい搬入撤収時やお客さんがピークの時に
やってきては長居しようとするんです。
当然、まともに会話をすることなんてできないのですが、
そうすると「ショックでした…」という内容のメールがきたり
彼女のサイトの日記で「冷たくされた」と書いたり、
あちこちのチャットでグチったりするんです。
その他にも私の背後から突然抱きついたり、勝手にスペースの中に入ってきたり、
イベント終了後に待ち伏せして後をついてきたり、
正直、気持ちが悪くて仕方がありません。
彼女は私のことを友達と思ってるのかもしれませんが、
私はただの顔見知りとしか思ってないんです。

最初の頃は難ありだけど、わざわざ来てくれるんだし…と思ってたのですが
最近は彼女に会うのですら嫌で嫌で仕方ありません。
しかし彼女はネット上では交友関係が広く、私は自サイトを持っていることもあり
彼女と完全に手を切るわけにもいかない現状です。
正直にこういう行為を辞めてほしいと言うことも考えましたが、
非常に粘着質な性格で自分の都合のいいように言いふらしそうで、
それも怖いんです。

愚痴な上に長文で失礼しました。
どこにも吐き出すところがなかったので、少しスッキリしました。

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/25 08:43 ID:E/uG5mmD
>132
めちゃくちゃ気の毒です。せっかくのイベントに…。

手を切る訳にはいかないとはいえど、そういう付き合いを続けていると
ストレスがたまって結局はジャンルから去る理由になってしまったりします。
愛情が覚めた訳でもないのにそんな事になったら悔しいじゃないですか。
ここは静かにフェードアウトを狙った方がよくありませんか?
彼女の事を知っていて、かつ貴方に味方してくれそうなお友達にしっかり根回して、
そして辛いですがサイトをしばらく閉鎖なり更新停止なりして
オフかオンかの片方だけでも接触を断つのはどうでしょう。
(オンで接触を断つのは難しそうなので…)
できればオンでも売り子さんに任せて姿を消した方がいいと思いますが…
案外そういう人は、しばらく疎遠になると
新しいターゲットを見つけて離れていっていくかも。

日記で愚痴たれまくったり、他所のチャットで人様の悪口を流す奴は
内心で皆に嫌がられてると思いますけどね…。

134 :133:02/05/25 08:45 ID:E/uG5mmD
間違えた!

オンで接触を断つのは → オフで接触を断つのは
できればオンでも → できればオフでも

です。スミマセソ…


135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/25 22:19 ID:9+OB6+RF
>132
同じジャンルの知り合いサイトさんに*相談*という形の根回しをしてみては?
いくつかのサイトマスターさんに相談して、132さんの現状を分かってもらう。
状況を完全に理解してもらわないまでも、相手がそういうことをする人だと
知ってもらう必要はあるかも知れない。
自分はこれから相手を避ける方向で動くけれど、事態を悪くしようと思ってない
できたら穏便に済ませたいと思ってる旨伝えておいた方がいいと思う。
感情的に悪口を言ってしまったらアウトなので要注意。

136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/27 16:10 ID:PgRget9+
133さん、135さん、レスを有難うございます。

アドバイスをいただき、早速実行に移したいところですが
残念ながら、私はネット上の知り合いは殆どいないんです。
全くいないわけではありませんが、このような相談事を
持ちかけられるような間柄ではないんです。
彼女はネット上で活発に活動しているだけあって、友達や知り合いも多く
困ったことに完全に私が不利な状況なのです。
同人活動は辞めたくないので、せめてオンだけでも姿を消すことも考えましたが、
実は私は2人サークルでして、相方の方が閉鎖を考えていないものですから
それも難しいように思います。
しかしストレスをためていくのももうこりごりなので、
サイトはそのままにしますが、オン活動を縮小して行くつもりです。
オフの方は売り子さんを頼めるときは頼んで、事情を話し、
ガードしてもらうことにしました。
(完全に姿を消してしまうことはどうしてもできないんです…)

既に私の方からは疎遠になってますし、このまま何とかなればと思ってます。
私にとっては彼女は常識から逸脱した方なのですけど、
不思議と好かれているようなのです。本当に不思議でならないのですが…。

単なる愚痴でしたのに、レスをいただけて、本当に嬉しかったです。
有難うございました。負けないように頑張ります。

137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/28 08:24 ID:/xNB+/ge
700円の本を買って下さった方…
机上につんである本の上に500円玉を置き可愛い笑顔。
「あ、あの…すみません、そちら700円になるのですが…」と
うろたえながらも勇気を出して言ったのですが、その500円玉を指差して極上の微笑み(藁
「あと200円足りないようなのですが…」と返しても同じ笑顔で。
最終的には諦めて引き攣った笑顔で「ありがとうございました」と頭を下げましたが…
言葉通じなかったのかな…ということで今では笑えるけど、チョトビクーリ
しかも二度目なので情けない自分に鬱。

スレ違いだったら禿しくスマソ

138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/28 08:46 ID:U1UwJ3xG
>137
実はガイジーンさんとかだったりして?

139 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/28 09:41 ID:aMke6gUO
>137
おいおい、鬱ってないでちゃんと対応しようよ。二回目なんでしょ?
わざとやってたらタチ悪いし、他のサークルにもやられるかもしれない。
笑える話じゃないよ、ちゃんと意思表示できるようにしなきゃ。

値札をハッキリ表示して、言葉だけじゃなくてその値札を指差したり
指を立てるとかして足りないと教えよう。最後の手段は紙に書いて用意しておくとか。
それでも通じないなら間違いなく相手はわざとやっている。きっぱりと販売拒否しよう。

140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/28 11:52 ID:0u1c70dv
>137
それは日本語が分からない人以外は完璧にたかってるよ。
メモを用意しておいて、次回からは価格を書くようにした方がいいよ。

141 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/29 01:48 ID:KGi1x9Js
>137
耳がお悪い可能性もあるしな。

142 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/29 13:00 ID:yZelyHFY
>137
値札つけてないのか?

143 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/29 16:24 ID:zjnp3yG8
値札はちゃんと付けていたという前提で書くけど
日本語わからなくても数字は読めるはずだし
耳が悪い人でも相手の顔&唇を見てればわかると思う。
確信犯に一票。

144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/30 15:13 ID:bTFGXUPg
ひょっとしたら「七百円」とか漢数字かもしれん。
昔、時代劇系で売り子した時「壱千弐百圓」とかのそれっぽい値札で
ぱっと見カコ(・∀・)イイ!!と思ったけどとっさに計算できなくてこっそりカンペ作ってた。

それと割と身近に難聴や聾唖の人間がいるが、そういう場でにっこり笑って
指差すだけなんてやらないよ。コミュニケーション取れてないと思ったら
ちゃんとメモとかで確認してる。
まけさせるためのフリだったらマジで殺意を覚える。

145 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/30 17:25 ID:zSU67PQ2
もっと別な部分が不自由な人かもしれないよね。
2〜3歳の子供とかだと、100円あれば何でも買えると信じていたりすることあるから、
そのレベルとかさ。

146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/31 02:28 ID:qAUglcUr
そういうのは外に出たらダメ。
出るなら保護者同伴。

147 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/31 08:01 ID:GkwSkZZP
>>145
そこまで…だとイベント会場迄来られないんじゃないの?
家から徒歩で行ける圏内でもない限り。
つーか本買っても読めないんじゃ…。137さんの本が絵本なら別だけど。
施設でちょこっと働いたことあるけど、一人で電車、バス乗れる位の人なら
最低でも小学校低学年位の理解力はある筈。
自分も確信犯に一票。

148 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/31 08:05 ID:GkwSkZZP
あ、知能に障害がある人が確信犯してると思うって意味じゃないからね。
無言の笑みで押切るなんて真似出来ないから。

149 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/31 11:50 ID:UHwaDKa3
うわ、おんなじような事あったよ、昔。
友達のスペースに売り子で入ってたら無言で新刊指差し(多分7〜800円だった)
500円机に出したままにこにこ。
対応に困って後ろで作業中の友達を呼んだら、友達はメモに「○○円です・足りません」
と書いて見せたけど無反応でにこにこ。
どうするのかな〜と見てたら友達が突然「肩になんかついてますよ」みたいな事を
言って、相手が肩を見たので悪戯と判断。
500円を相手の手に握らせて無言でバイバイと手を振って撃退してました。

同じ人かな?同じでも違ってても怖いけど。

150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/31 14:35 ID:IRM3J+fM
同一犯かな。
同じ手を使う奴が何人もいるのはイヤだ。

151 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/31 14:52 ID:sO3pLjkm
そういうのと違うけど。
新刊(400円)を立ち読みしてた人が「これとこれ」と言って、
新刊と既刊(300円)と共に*500円玉*を出した。
私「あのーすみませんが合計で700円になりますので…」
厨「まとめて買うんだから200円くらいオマケしてよ」
私「いえ、私はただの売り子なので(嘘です、本人です)
  そういう勝手な判断はできないんです」
厨「でも、○○とか××とか(同ジャンルのサクールさん)ではオマケしてくれたよ?
  200円ぽっち、いいじゃん」
私「(200円*ぽっち*と思うなら払えよ!と思いつつ)
  あの、ですから、勝手なことはできないんで…」
厨「あ、そ。じゃぁ要らない」(投げるように本を置いていった)

後で、○○、××といった同ジャンルのサクールさんたちと話した時に
この厨、主だったサクールで「まとめて買うから」と無理矢理値切らせてると判明。
しかも30分以上粘るので邪魔になるからと仕方なく応じてしまったそう。
私の時はそんなに粘る価値もなかったのか。(ワラ

でもこんなあからさまな値切り厨より、上に出てる微笑みサンの方が
よっぽどタチ悪いよね…。つか気持ち悪い…。

152 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/31 14:54 ID:gWpjPnmT
たぶんそいつ通販でも同じことやってると思う。
『私は不自由なので〜まけてください』と前置きして、定額入れてこない。
ミソなのは、不足分が数百円だということ。
もにょりつつも売ってしまった人、がいるのでつけあがる。
本物、だったとしても、
きちんとしてる人はそういう参加者で色眼鏡で見られてしまうことも。
被害の拡大を防ぐべく厳しく対処すべき。

153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/01 23:15 ID:vltYh/Qz
>151
「まとめてお買い上げでしたら10冊は買っていただかないと割引できません」
というのはどうだ?

154 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/04 01:33 ID:A+qZi1bo
仲のいいジャンルだったら
要注意な人物の特徴とかを絵に描いて回しておくとか。

「この者、無言の圧力による値切り魔にて注意すべし。生死問わず賞金100円」


155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/04 13:21 ID:s9b5r1aT
「差し入れです」と言って
魔法瓶に入ったコーヒーを紙コップに入れて渡された。
恐かった。


156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/04 14:12 ID:t0HhrJYH
リア工時代、お菓子作りの教室に通っていたので「差し入れ」と称して手作りのクッキーを
オフではほぼ初見のサークルさんに持っていった事があった。
そのクッキー、お菓子作り教室の先生に誉められたこともあって当時は自信持ってた(イタイ)んだけど
今思うと、差し入れられたほうは嫌だっただろうなぁ…と後悔してます。
つまんないネタなのでsage。

157 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/04 16:13 ID:F9z8BqV9
ちょっと愚痴らせてほすぃです…。
当方関西にて801とギャグ本を出してるものです。
地元のちっこいイベント参加するときに必ずウチのスペースに
<背後から忍び寄る>リア高(♀)がいるんですが…。
「●●のボード!くださいよ〜!師匠〜(彼女に何かを伝授したわけではない)」
その子とはあまり面識はなく、サイトにたまに書きこみに来る程度の知人なんですが
大きな声を出しながらとデカイ図体でボードを抱え込みながらわめくんです。
「売り物じゃないからあげられないんですよ、ごめんね」
と言ったら今度は妙な唸り声をあげて
「う〜〜ん、じゃあ、新刊買おうかなぁ、でも700円かぁー、買ったら電車代が〜」
ブツブツ言うので『今日買わなくても、在庫はあるからまた次のイベントでね』
といって切り返したものの、ずっとスペースの中に入って来てはウチの売り子面…。
やめてくれ、とハッキリ言うことは言ったんですが聞く耳持たずで…。
(むしろ私の嫌がり方を見て「師匠のいけずー」とか…喜んで…)

また今月もイベントあるので鬱だYO!
そのリア高、自分もサークル持ちなのに、スペース放置して一般が来る前から
突撃してくるのでかなり迷惑なんです…。
周りのサークルさんにどう思われてるかもチョト心配…(;д;)

あぁ、すみません。長文愚痴なのでsage。

158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/04 18:28 ID:6ioyV0lA
>157
恐持てかバシッと言える(できれば異性の)友人に売り子をお願いしてみては。
それか、小さいイベントならしばらくお休みしてみたら?
それとあなたの「ハッキリ言う」は相手には通じていないと思う。
嫌がってるでもなんでも反応があれば喜ぶから無視無言で対応とか。

159 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/04 19:08 ID:9hdyrXGa
スレ違いだったらごめんなさい。
私は超メジャージャンルの中で超マイナーカップリングをやってるんですが、
あるイベントの時、新刊立ち読みしてたある方が・・・
   ある方「私、カップリングは△△x○○なんですけど、
       ここは★★x○○なんですね」
     私「そうなんです、スイマセン」
   ある方「いいですよ、★★x○○も読めます。
       それに貴方の絵、気に入りましたので買います!」
     私「そうですか、有難う御座います!」 
・・・その30分後、「ある方」が本を数冊片手に戻って来たんです。・・・で、
   ある方「あの、これ読んで下さい!(と手に持ってる本を差し出す)
       うちの本なんです!!(当然ですが△△x○○本)」
     私「え?あ・・・(△△x○○本が読めない訳ではなかったので)
       どうも有難う御座います。」
   ある方「それ読んで「更正」して下さい!!」
     私「・・・・・は?」
   ある方「更正して△△x○○本出して下さい!!
       私、貴方の絵評価してるんです!★★x○○は
       超マイナーじゃないですか!勿体無いですよ!」
     私「あの、気に入って頂けたのは嬉しいんですけど・・・
       私、メジャーとかマイナーとか関係なく好きな事やってたいんで・・・
       そういう話は困るんですけど・・・」
   ある方「大丈夫です!前も★★x○○やってる人に
       これ見せて△△x○○にハメましたから!!自信あります!」
     私「いや、そうじゃなくて・・・」
その後も説明したんですが・・・「判りました、★★x○○がお好きなんですね。
でも、うちの本読んだら絶対△△x○○にハマりますから!」と理解して
貰えたのかよく判らない返答でその日のイベントは終了しました。
ファンや好きな人には申し訳ないんですが、自分の本意でなくても
「売れるから」という理由で本人が描く事はあると思ってましたが、
他人からそれを勧められる事があるとは思ってなかったので、
ちょっと鬱入りました・・・ちなみに頂いた本は読みました・・・
ハマる事はなかったですが・・・。

長文、駄文なのでsage。

160 :157:02/06/05 00:53 ID:VuuCNaAI
>158
レスありがとうございます。

地元のイベント、ちょっと事情で出ないわけにも行かないんですよ…
なので、ちょっとずつシカトする方向で行こうと思います。
出来れば「迷惑なんだ」って本人にわかってもらいたいんですが…

そもそも何故「師匠」と呼ばれるのかも謎なのですが
そこで相手にするとまた余計に懐かれてしまいますね…。
愚痴にお付合いくださり感謝…!

161 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/05 07:34 ID:nvfpaL4M
困った、というか良く分からない常連さん(海鮮)がいる。

来るのはコミケのみ、スペース前に20分くらい居座って自分語り。
本は買ってくれるし感想の手紙も毎回くれるんだけど、手紙の半分は誤字脱字の指摘やら
キャラクターの性格傾向の分析やらで(注:萌えているわけじゃない)返事をするのも難しい。
しかも内容についてあまり触れてないので面白くないのかな?と勘ぐってしまう。

私の本が気に入らなきゃ買わなくていいし手紙も勿論いらないんだけど、
毎回毎回スペースに現れて差し入れまでくれる。
だが手紙には「(タイトル)は……これ感想要ります?」とか
「感想は義務なので頑張って書きました」とか……

一体この人は私の本が好きなのか嫌いなのか、私と友達になりたいのか違うのか、
それとも単に惰性で買ってるのか……訳が分からない。

友達になってチケット狙いなのかな? そうだとしたら鬱。

162 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/06 00:08 ID:CU45mEgJ
参加者ではなく同じくスペ持ちの隣だった人。
面識はあり、同人を始めてマモナイ。私はノーマル、彼女はカップリング。
私の商品を買っていった女の子3,4人がスペース前ではなく、3人くらいのスペースをあけて
通路(柱の下だね)辺りで少したまってお喋りしていたんです。彼女のスペースには客はいなく、
私のスペも落ち着いてまったりしてたのですが、いきなり「そこにいると他の方に迷惑なんでど
いてもらえますか?」と。
女の子も私も「他の方!?どこよ!?」みたいな感じで探してしまいました(藁
それが数回あって、関係ないお客さんまで怪訝な顔してこちらに近づきません・・・
本を売る側になって鼻息荒くて言ってみたかったんでしょうけど、なんだかなぁ(W

163 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/06 00:30 ID:fsg/BziY
デジカメ付き携帯を有効に使えないかな。
手配状送るにしても撃退方面にも。

164 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/06 08:17 ID:tNAXg0h0
>>161
適当に相手するなり、放置しておくなりすれば
そのうち離れていきそうな予感(・∀・)

165 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/06 12:05 ID:/Y2sS4Gl
>161
「感想は別に義務ではないですよ〜」と軽くかわしておくのはどうでしょ?
同人誌読んだら感想送らなきゃイケナイ!と思い込んでる人なのかもしれないし。
あなたの作品が好きだから、こういうニヒルなスタンスな自分カコイイ!をアピールして、
あなたからお友達になってくれるのを待ってるのかもしれないね。
何にしても嫌なら軽く拒否をしておいた方がいいんじゃないかなー。


166 :161:02/06/06 19:47 ID:X5wM30NW
レスありがとう。なるほど、お友達になりたいのかな……?

引越を機会に1年半放置しておいたんだけど、この前手紙が来て、
「夏コミ取れました? また遊びに行きますね。あ、差し入れ何がいいですか?」
と……どうせカタログでばれるだろうから、案内は出しますが。

以前、言うことは言ってみたんですよ。
「感想は義務じゃないですから、無理しなくてもいいですよ」(頑張って書きましたの時)
「(差し入れに対して)気を使って頂かなくても本買ってくれるだけでありがたいです」
と。が、全く通じてなくて。

ピコピコなので実際、買ってくれるのは本当に嬉しいんですけど、
ちゃんと言わなきゃ駄目って事ですかね。案内の時に一緒に手紙を混ぜてみようかな。

167 :161:02/06/06 19:48 ID:X5wM30NW
ああ、あげちゃった……ごめんなさい。

168 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/09 23:48 ID:Kc/0vIVH
136さんのレス読んで思ったんだけどね
そういう『どう考えても好かれてるとは思えんのに
交友関係が広く好かれている人』は
実はコソーリ疎まれている可能性少なくないよ
当ジャンルはマターリしている人ばかりで
厨に関する悩みを相談できる人がいなかったのですが
ある日ちょっとしたきっかけで
件の厨が実はジャンル者全員に被害を及ぼしていた事実が発覚し
事態が一気に好転した事がありました
136さんも当面は売り子サンにガードしてもらってがんがれ

もし「あの人に困っているのは私だけ?」と思ったら
さりげなく他の人がどう思っているか聞いてみるといいかもしれません
人の意見を聞けば解決策が見つかるかもしれないし
怒りがおさまるかもしれないよ
相談できる人がいなかったらこのスレがあるし
でも人を嫌う理由やどういう種類の厨なら我慢できるかという
許容範囲は人によって違うから、いきなり感情的に悪口を叫んでしまうと
こっちが厨になってしまうので注意
いつも力強く厨をおっぱらっている友人Aは
同カプ者ならどんな厨行為も肯定できるし(ニガワラ

169 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/10 18:39 ID:C3KKX2p8
すみません、困った参加者になっていそうな側から質問させて下さい。
無料配布の本を出しておられるサークルさんがあって、斜陽ジャンルのマイナーカプで
他に本が少ないこともあって見つけると喜んでもらいに行くのですが・・・
サークルさんの側からすると、無料本ばかり持って行って売り物には手を出さない客というのは
いやなものでしょうか?無料本は○受けですが、そのサークルさんは本来○×△で活動
されていて、読めないものを買うのも失礼な気がするし、差し入れと言ってもやはり普段
そこの本を読んでいないのに・・・と躊躇してしまいます。
人それぞれとは思いますが、ご自分だったら無料本だけを手に取られた時どう思われるか
お教えいただけませんでしょうか。

170 :169:02/06/10 18:41 ID:C3KKX2p8
あげてしまいました!申し訳ありません・・・

171 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/10 19:13 ID:6oTGWote
>169
似たような状況(斜陽気味で無料配布本の時は趣向を変えている)で
活動しているサークルですが、普通に「これ貰っても良いですか?」みたいな
態度で持っていく人は、困る以前に普通すぎるので記憶に残っていません。

何かとんでもない発言や、メインじゃないカプを強制したり
スペース前で粘られたりしない限りは問題ないと思います。

しかし同カプの無料本だったりしたら、それだけ手に取られると
「うちの本は買うまでもないのね」とか思ったりしそうだけど。

172 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/10 19:43 ID:EQTH+fkM
カップリング・・・男と女では作り方も嗜好も違うんだなあ。

173 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/10 20:09 ID:wkVUBvfm
男の人の場合は、「逆カプ」って概念自体がなさそう。
どっちが積極的か違うからって逆カプじゃないし。

174 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/10 20:38 ID:bJa2T0cC
書き込む前にSG(セキュリティー・ガード)に登録しないと危険ですよ。
SGに登録せずに書き込んだ場合、
あなたのパソコン内の情報が他人に見られる恐れがあります。
初期の頃から2ちゃんねるにいる方達は
かなりのスキルとこのBBSのコマンドを知っています
ですから簡単にあなたのIPアドレス等抜かれ、住所まで公開された人も数多 くおり
社会的に抹殺されてしまう。それが2ちゃんねるの隠れた素顔でもあります
SGしておけばまず抜かれるコマンド自体が無効になってしまうので
どんなにスキルがある人でもIPアドレスを抜くことが不可能になります
SGに登録する方法は、名前欄に「 fusianasan 」と入れる。
これでSGの登録は完了します。
一度登録すれば、電話番号を変えない限り継続されます。
fusianasanは、正式にはフュージャネイザン、
又はフュジャネイザンと読みます。
元々はアメリカの学生達の間で、チャットの時に
セキュリティを強化する為に開発されたシステムです。
悪意のある人間にクラックされる前にSGを施す事をお勧めします


175 :fuzianasyan:02/06/10 20:46 ID:r1QkkCVY
>174
ほら、あなたもやらないと危険だよ!(藁

176 :名無しさん@どーでもいいことだが:02/06/10 23:13 ID:3+WZfs5t
うちのサークルはスケブを書く時、何か発行物を購入して
くださった方に描くということにしているのですが
この前のイベントのときにたまたま指が痛くてその日の
スケブはすべて断っていたんです。よく来るお客さんで
グッズを1つ持ってお金を払おうとしたときに
スケブお願いしますと言われて、すみません今日、指が
痛くてお断りしてるんですよって言ったら、買おうとして
くれていたグッズを適当に置いて無言で去っていかれた
のにはすごく悲しかったなぁ…。

177 :名無しさん@どーでもいいことだが :02/06/10 23:20 ID:D9YrUdXm
>176
あなたの具合を気付かおうとせず自分を優先させるような奴は
その程度の付き合いだと言う事。気に病む必要無し。

178 :169:02/06/10 23:40 ID:/kUnHtIJ
>171
あ、同じ立場の方から!ありがとうございます。よかった、ジャンル違いなら
あまり気にされないんですね。私は回線なのでよくわからないのですが、サークルを
やってる友人にきいてもやっぱり171さんと同様、同じジャンルの本だったら
もにょるけど、という返事しかもらえなくて。失礼・迷惑な事だけはしないよう
こっそり頂きに通う事にします。どうもすみませんでした。

179 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/11 00:26 ID:fQInoEVR
あの、ちょっとご相談なんですが、
当方オトメ×2で、鍵系ジャンルで活動中です。

つい先日、変な男の人が押しかけてきました。
いきなりタメ口で、ディスプレィ用の缶ビールを勝手に開けて飲もうとしたり
さんざんな目に会いました。

もう二度と彼のような人間を近づけたくないのですが、
どうしたらいいのでしょうか?

180 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/11 00:44 ID:wlsCYws+
>179
ディスプレイとはいえアルコールの持込みはどうなんでしょう?
対応は彼氏か友達の男性に売り子として来てもらう、即スタッフを呼ぶ、でしょうか。
困ったようなモジモジした姿勢は、実は嬉しがってる?とか妙な脳内変換されるので
毅然とした態度で応対して下さい。

181 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/11 15:20 ID:5NXUQW9o
>179
私も同じく男性向けギャルゲーで活動していますが、
いいお客さんもたくさんいる反面、怖い人も多いジャンルだと思います。
おそらく、そのご本人は高度なシャレのつもりだったんのでは?
迷惑行為と気づかずする人も多いですから、
私の場合は困った人にはやんわり
「他の方が本を見られないのでやめて下さい」
と言って、それで聞かなければ即スタッフさんをお呼びします。

大抵の男性参加者がイベントに来られなくなることを一番嫌がりますから、
スタッフさんが来れば大抵どこかへ行ってくれます。

また、怖い人が来る予告がメールなどであったら、
迷惑だ、当日なんかしたらスタッフさん呼びますよと警告した上で、
あらかじめ準備会に報告しておくのも手です。
コミケではどうかわかりませんが、
ギャルゲー系のオンリーイベントなら
大抵は巡回を頻繁にしてくれたり、
困った人が居ればさりげなく遠ざけたりしてくれますよ。

二度と近づけないのは女の子がスペースに居る限り無理だと思います。
だからと言って好きな活動を諦めるのも悲しいですから、
男友達や彼氏を売り子に入れたり、スタッフさんを頼って頑張って下さい。




182 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/11 17:13 ID:Vpvo2ta5
>>132
あなたは私?
嫌いオーラ出してるのに
どこまでも追っかけてくる

183 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/12 01:26 ID:I7hNVk/u
179さん
当方ギャルゲではない男性向けですが
ギャルゲジャンルで活動している友達から
ぼやき話を聞いた事があります
マターリしている所は至って平和だそうですが
たまにデムパな犯罪者予備軍が出没するそうです
男性向けはカプ絡みのもめ事がおきにくいのが定説ですが
ギャルゲの場合は話が別でたまに粘着質なファンがいるし
サクールさんに比較的女性が多いという事に
激しく勘違いした妄想をぶっこいてやがるヤシも
いるらしいので売り子さんに男性を置くのは
有効な手段だと思われ

184 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/12 14:09 ID:ZouFzEaz
ここでいいのかと思いつつ、愚痴らせてください。

チャットで何度か会話した程度の知り合いA。
住所は本の奥付に記載していたことがあるのでバレてますが、
家も携帯も電話番号は教えていない程度の付き合いです。

その本も私がいない時に当然の顔して持って行きました。
売子嬢が代金受け取ろうとしたら、
「親友からお金取るつもり!?なに考えてるの!?」と
説教されたと泣きながら売子嬢に謝られました。ごめんよ、売子。
その事に気づくまで数回売子嬢にAの分の代金を支払わせてしまってました。
私が居ない間に売り上げに足していたそうです。
もちろん発覚してからそういうことはちゃんと言ってね、
とお願いしつつ売子嬢には返しました。

Aからは夏冬の前になると「チケット頂戴」のメールが当然の様に届きます。
「あんまり買い物しないんだし、売子いるんだから、あんたの分があるでしょう」と…
つまりサークル持ちな私が一般入場しろというわけですが、
当然無視。絶対無視。
メールなだけに当日は「そんなの届いてないけど?」ですましていますが、
当日は私のスペースは荷物置き場(朝行くともう置いてあって閉会間際にとりに来る)
前回の冬からはAのジャンルが変わって安心♪と思っていたのに、またやられました。
スタッフに迷惑だと思いつつも、知らない荷物があったと引き取ってもらいましたが、
お昼頃に一旦収穫(苦笑)を置きに来たAは当然激怒。
忙しいピークだったのでAなんて無視していたのですが、
気づいたら隣のサークルの人に朝の荷物も含めて「渡しておいてくれ」と押し付けてました…。
スタッフに心で詫びつつ、再度、所有者不明の荷物として預かって頂きましたが、
夕方引取りに来たAはそりゃもう手がつけられないくらいに怒り狂っていて、
絶交だと喚き散らして帰っていきました。(絶交歓迎だけど小学生並…)

しかし…今年の夏の合否がわかった頃、チケット請求のメール…。
絶交ってなんだったんだろう…。

今回からは私のジャンルも変わったので、このままサイトにも配置をUpせずに
フェイドアウトを狙っています。
…もっともサークル名は変わってないから当日押しかけられそうなんだけどさ…。


185 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/12 19:27 ID:XQmxyY5P
>184
いや、愚痴ならレスは要らんかも知れんが気になった事。
Aにちゃんと迷惑だ、来るな、縁を切る、ってちゃんと言った?
チケット請求のメルを無視したり荷物どけたりと抵抗してるのは
判るけど、その前に本当に嫌がってることを判らせないと駄目なんじゃ?
と思った次第です。
そこまで厨なら派手に追っ払っていいと思う。
もしもう宣言してるんだったら余計なお世話スマソ。

186 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/12 21:21 ID:ZouFzEaz
もう何度も言ってる。
迷惑・来るな、友達と思っていない等々。

でも「親友なんだから遠慮しなくていいってば」と返されるので
最近(昨年夏以来)言ってないかも…。

愚痴を書いたらまたメールが来ていたよ。
予定が立たないからチケットさっさと送れ&スペースどこなのかと…
今度はきっぱりはっきりお断りメールを返してみるよ。
きっと無駄な気もするけどな…
愚痴スマソ


187 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/13 01:36 ID:4blumbM1
>186
がんがれ。合宿所スレとかで似たような事例多いよね。
>「親友なんだから遠慮しなくていいってば」
その変換のし方からしてはっきり厨認定ですよその人。
厨相手に穏便なフェイドアウトは難しいかも。事を荒立てたてなくて
つけ込まれる人多いんだよね。毅然とした態度でつっぱねて下ちい。

188 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/13 12:17 ID:JactXtQp
ハッキリ言っているのに日本語が通じない相手って本当にもう…
186さんにはがんがれ以外かける言葉が見つからないよ(;д;)

189 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/14 00:27 ID:eZWuXWQU
毎回スタッフに預かってもらえ(゚∀゚)


190 :184=186:02/06/15 00:13 ID:wU0bjnX2
応援レスありがとう。
メールで友達でもなんでもない、迷惑だからスペースに来ないでと伝えたら
更にまた『絶交』されました。
HTMLメールででっかい赤文字『絶交よ!』一言だけ。
絶交大歓迎だが、30過ぎた人(年上)のやる事じゃないと思う…
疲れたよ…

191 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/15 10:00 ID:MnInx8lX
184さんに同情するヨ。
これからはその人のアドレスは広告扱いでダウンしないようにしれ。
あ、Outlookだとそういう機能ないんだっけ?(汗)


192 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/18 15:48 ID:wTdtZqeM
もうすぐ夏コミ。いいお客さんだっていっぱいいるはずなのに、
つい怖い人のことばかり考えてしまう。
販売拒否したけど、効果があるのかないのかわからない。
ああ、気楽に楽しくイベント参加したいよぅ。今回こそ来ないといいな。
みんなは大丈夫?
愚痴age〜

193 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/20 00:32 ID:Gy/AZRDN
>192
怖い人が同じジャンルでサクール参加ですが何か?・゚・(ノД=)・゚・

がんがれ
漏れもがんがるよ

194 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/20 12:48 ID:1n979F1d
イベント中、ひっきりなしにサイトで知り合った人がスペースに来て
話をしてくれる。
‥はいいが、それが毎回毎回続き、スペースの前にはだかられ
話はべつにたいしたことでもないことばかり。今日は人少ないですねーとか。
でも2年くらいそういうのを続けてしまって、
ずっと嫌だったがこれからも続くのかと思うとツライ。
もうジャンル移動してしまおうかと、思う程に切羽詰ってる。
そういうのは人気サークルでやってくれ‥
うちみたいのでやられたら販売妨害にしかみえない‥

195 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/20 13:11 ID:wPvXUyM3
>192
販売拒否は、最後の手段。
やるだけのことはやって、もう手がないときにすべきかと。

でも難しそうだよね、販売拒否って。
言わねばならぬなら、どう言うべきか?
「残念ですが、もう貴方が楽しめそうな本は描いていないので」と静かに言い放つか、
「あなたに読まれたくありません」と直球か。

196 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/20 13:18 ID:fCZLgs1J
ものすごいテンションで「お友達になってください!」
とかいわれたらみなさんどうしてますか?
「あなたの作品好きで・・」とかいわれたら
・・・なんか、イヤともいえないし・・
気持ちはうれしいんだが、微妙です

197 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/20 14:03 ID:mhcIVyP1
>196
「いつも読んでくださっているんですか、ありがとうございます〜」
と、にこにこしながら返す。「お友達に・・・」の部分には一切触れない。
繰り返し言われても「テンション高いですね〜」とか「今日暑いですから
ね〜」とか返す。
きりのいいところで、「あの、他のお客さんや通る方の迷惑になりますので」
と、追い返す。「スペースの中にはいって話してもいいですか〜」などと
いわれたら、「友達しか入れないんですよごめんなさいね〜」と返す。
テンション高いだけの人なら、乗らずに冷ましてやれば割と引いてくれます。

これ以上の人にはまだあったことないんで、効き目なかったらごめんなさい。

198 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/20 16:02 ID:ZfVXXEZr
>196
私はそういうノリ(「友達になろう」という言葉で友達になったつもり)が
昔から理解できなかった。
「じゃあ、今日からお友達ね!」という一言で親しくなれると信じてるのか、
それとも馴れ馴れしい態度に対する免罪符のつもりなのか。

冷たい人間だと言われても構わないなら
「そんな安易な付き合いをするつもりは無い!」と突き放す手もあり。
私はこういう言葉に抵抗がないけど、若い子は周囲の目もあるからあまり勧めないけど。
気持ちに余裕があれば、196さんの「友達」に対する思い入れを
説明してみて。・・・相手に聞く耳があれば。

あるいは「私ね、友達っていう言葉を押し付ける人はキライなんですよ〜!」と
ハイテンションでかましてみるのはどうでしょう?

199 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/20 21:16 ID:8oBbIKGp
「そんなにしょっちゅうイベント来ないんで、ごめんなさい」
「私なんかと友達になってもつまんないですよ〜(と笑って誤魔化して他の話題へ)」
「最近仕事が忙しくて、同人以外で時間つくれないのでごめんなさい」
「すいません、私移り気なんでいつジャンル変更するかわからないので」

好きな策を選ぶがよし
まあ、基本は冗談に逃げるか、正直に断るかだけどね

200 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/21 01:38 ID:pjuARPtj
あまりスレに沿った内容ではないかもしれないし
愚痴みたいなものですが、ここで言わせて下さい。
うちのサークルの常連で嬉しいけど複雑な思いを
させてくれる客がいます。

それは中学生くらいの男の子なんだけど
常連で、例えほんのり801だろうが少女漫画っぽい話だろうが
いつもうちの新刊を買っていってくれる。
が、彼は「これ下さい」以外の言葉を発したことがない。
更に表情は常に無表情。
男の子が立ち読みしているときに少し話し掛けてみるが
完全にシカト。話し掛けたときにこちらをチラっと見るので
気付いてないはずは無いと思うが・・・。
私も相方もやっぱり常連になってくれた人とは少し位話がしたくて
終いに私たちは相手が引くようなテンションで声をかけてもみたが
少年の顔はピクリとも動かない。
そういう状況がここ2年ほど続いている。
彼の鉄の仮面を溶かす方法は無いものか。

他のサークルにもこういう常連っているものなのかな?
っていうかこの状況じゃ無理矢理表情変えさせようとしてる
こっちが痛いんでしょーか・・・

201 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/21 02:59 ID:7XJLN369
>200
彼は緊張しているんじゃない?
中学生ぐらいの男の子が、基本的には女性向けの本を買うだけでも
かなり勇気いると思うよ。(もちろん個人差はあるだろうけど)
でも毎回買いに来るくらいだからきっとあなたの作品がとても好きなのよ。

いつか彼が自分から何か言いたいというそぶりを見せるまで
広い心で待ってあげてください…

202 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/21 04:16 ID:7G7kWm8T
私の作ったオリキャラを、とても気に入ってくれた子がいました。
少しだけその子をモデルにして作ったキャラなので、それを知っていた彼女は
自分の事をそのキャラの名前で名乗る(というか、時々いますよね?自分のこと
私とか使わずに名前で言う人)くらい、気に入っていました。
ですがある事件をきっかけに、そのこと縁を切りました。
最近になって、別の友人からその子がHP作ったというのでアドレス教えてもらい
行ってみました。
管理人の名前が、私の作ったオリキャラの名前でした。
私は凄く変えてほしいのですが、変えてもらうことってできないでしょうか?
つーか、勝手に使うなよってのが正直な感想なんですが。


203 :202:02/06/21 04:19 ID:7G7kWm8T
つか、スレ違いでした。

逝ってきます……。


204 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/21 05:24 ID:3sXDowq9
昔の事だけど、相方のスペースによく厨が来てたなあ。
男性キャラのコスプレをよくしてて、背も高いし中性的な顔だちだから
相方のファン(?)みたいな子まで出現し、
男性だと間違われて告白され断ったら「女性でも良いです」と付きまとわれ
イベント後もストーカーの様について来られたりしてた。

かと思えば、以前付合ってた彼が別れたくないと共通の友達を引き連れて
スペース前を占拠。迷惑がかかるからと別の場所で話し合って帰ってきた相方に
「なっとく出来ない」としつこくスペース前占拠。
いい加減そのしつこさと周りへ迷惑をかけている事に絶えきれず泣き出してしまった相方が
不憫でならなかった。


205 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/21 05:59 ID:V+SFKnaY
モテモテの相方さん……。
モテるのはいいけど、204の場合のようになるのは困りものだね。
気の毒に。

206 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/21 10:30 ID:XQ+OGGXW
固定客の中に、いつももじもじしてる男の子がいる。
でも話しかけてくるのは買うときだけ、とくにそれ以上言ってこない。
本を買うにも時間をやたらかける。他の本をさわったり、迷うそぶりだったり…
ただ、あなたうちの本全部持ってるよね。なんで買った本を立ち読むのか謎。
話しかけて欲しいのかもしれないけど、買うときのお礼以外に話すこともないし
仕方ないから気付かない振りをするしかない。
コミケの時はさすがに人波が違うのですぐ買ってくれるけど、
2冊出した新刊を2回にわけて買いに来たりする。あー変な人だ…

207 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/21 12:06 ID:yZaOV89q
あからさまに話し掛けられるの待ってる人ってイライラするよね。

208 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/21 12:29 ID:IbgbEqJa
お友達になりたいんじゃない?
話し掛けてあげれば?

209 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/21 12:36 ID:9fMrbpBA
ヘタに話しかけたらお友達認定されてしまうんじゃない?

210 :192:02/06/21 14:45 ID:FIGyqySl
>193さん
そっちも大変そうだね…。私もがんがる。一緒にがんがろう。

>195さん
あまり詳しくは書けませんが、
様々な攻防の末の販売拒否でした。ヽ(‘Д´)ノウワァン
ピンク+曲解厨だったとだけ申し上げます。
販売拒否文句は、私の場合はさんざん警告した後だったので、
「あなたに本はお売りしません」
といった感じで、直球でした。したくない、と書くと向こうに選択肢を与えて
しまいそうなので、曲解のしようのない短い宣言にしました。
なんで本読んでくれる貴重な読者さんにこんなこと言わなきゃ
いけなくなったんだか、悲しくて仕方なかったです。
ほんと195さんの言う通り、
身の危険を感じたらの最後の手段だと思うよ。

211 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/21 15:26 ID:aJyyMLUK
困った人…と言うか、何だかちょっともにょる人なら居た。
当方女で、買い手さんは男。
同じジャンルの、中堅所の本を買った後ウチに来ては
「今、○○さんの所並んできたんですよ〜」とか
特に話が有るわけでもないのに、
「○○なんですけど。いや〜最近HP見てないんですよ〜」とか
割とどうでもいいことを話して(しかも会話が続かない)
スペース前で話し込む。

話をしたいのだとしても、特に共通の話題を話すわけでもないし
HP見てないとか言わなくてもいいのに…。(義務じゃ無いしね)
他のお客さんが居れば断れるけど、誰も居ない時じゃ断りにくい。

何だか態度も横柄で、馴れ馴れしい感じ。
こんな人は山ほど居ると思うけど、せっかくのイベントなんだから
楽しく過ごしたいよね。

他にも親しくないのにタメ語で、「親しい感じを出してみました☆」とか。
迷惑なんじゃゴルァ。

212 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/21 16:31 ID:Ov7dP5V8
>211
うわ、うちの状況とそっくり。ということは、こういうタイプの人は
沢山いるんだね。嫌だなー。

うちの場合も、自分は女で相手は男性。中堅所の本を購入後、自慢げに
報告に来たりした。別に興味があるわけではないサークルの本を自慢
されてもリアクションに困る。
そして、わざわざ「ホームページ最近見てなくて〜」というのも同じだ。
しかもうちの場合は、その人は私の本は絶対買わなかったよ。貰えることを
期待していたのかもしれないけど、何しにわざわざ来るのやら、という
感じだった。

やはり、単にお友達ごっこをしたいだけなのかな、と思う。

213 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/21 17:52 ID:2CODkEhH
>211-212
うちにもいるよ…当方女で、相手男。
似たような事(ほとんど同じ事)しやがるんだが、ホントに同じ客だったりして。

214 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/21 19:19 ID:hTS0V5Dr
>212-213
もしかして、買い手さんはたこやきの国の辺りの人ですか?

だったら同じ人かも。
特にこれ!って言うところが有るわけじゃないんですが
言動が、いちいちもにょるような人なんですよ。

215 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/21 19:23 ID:hTS0V5Dr
あ、214の発言は211です。

同じ人だったら、何だかスゴイ。

216 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/22 14:05 ID:HfbC61xM
自分ではなくお隣になったサクールさんの話なんだが、あるイベソトで、すっごいハイ★テンションで話し掛けてた人がいた。
ちなみにいい年したコスプレ厨。タメ語自分語りで5分くらい話してた。
しかしサク−ル(二人いた)の一人がへ〜とかそうなんだ〜とか相槌を打ってたので、てっきりお友達だと思ってた。
のに、
「ね〜今の知り合い?」「ううん、全然知らない人。何か、目が合ったら話しかけられてさ〜アハハ」

オイオイ笑いごとじゃねえ!と、小一時間(以下略)。
彼女らがロック★オン(はあと)されないことを祈ったさ…。
しかしなんで普通に相手してたんだろう…慣れてたのか…?(藁

217 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/22 22:13 ID:I6sAASO0
>211
野球解説者のように
「そうですか」と「そうですね」しか言わないでいればオケー!
もちろん顔は鉄仮面。
シカトしてる訳ではないので、貴方の心も痛みません

218 :213:02/06/22 22:35 ID:CARQ3Iuk
>211
あ、ウチに来る人は大阪弁じゃないです(^^;
流石に同じ人だったら嫌だよなぁ…
けど同じような人が沢山いるのはもっと嫌だよなぁ…(鬱

219 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/23 03:35 ID:l6M1mppp
自分のところは今は比較的男性ファンの少ないジャンルだから
ヲタ男にロックオンされることはないが、イベントでは何故か隣りに
そういうジャンル(こげ○んぼとか)のサークルさんがいることが多い。
だから隣りのサークルさんがヲタ男に話し掛けられ苦笑いで
受け答えしている姿をよく見かける。

私も前ジャンルで活動していたときによく似た状況になったことがあり
そのサークルさんの気持ちが分かるので「ペーパーどうぞv」などと言って
割り込み助ける。するとサークルの売り子さんはホッとした表情で私と
会話しようとしてくる。で、売り子さんも私も無理矢理会話を盛り上げて
ヲタ男が割り込む隙を消すのだが、その間ヲタ男はずーっと私を睨みつけている。
もちろん私はそれを視界に入れないよう頑張る。
するとそのうちヲタ男はそのサークルさんに
「じゃまたあとで来るからまた話そうね」
と言い残し諦めて(?)帰ってゆく。
するとターゲットにされていたサークルさんに「本当に有難うございました」
「本当に助かりました」と深々とお礼を言われる。
そしてその後例のヲタ男が今度は私のところに来てニヤニヤしながら
「あ〜、このキャラ(私の商品を指差し)どっかで見たなぁ〜
 う〜ん、どこだったかなぁ〜、う〜ん」
と、芝居がかった口調で一人で唸り出す。
そして数分間考え込んだ(フリ?)のち、ヲタ男は
「ごめ〜んヤッパリ知らないやぁ。僕マイナーなのは
 良く分からないんだよねぇ〜トウハートなら知ってるんだけどぉ〜」
と言い残し、さっきのサークルさんに強引にトレカをプレゼントし去っていった。

・・・とこういう類の経験を何度かした。
ヲタ男は何故相手があからさまに苦笑いをしていることに気付かないのか。
相手がその話題に興味が無いことに気付かないのか。

長いわりに下らん話でスマソ。

220 ::名無しさん@どーでもいいことだが。??B??B:02/06/23 21:52 ID:jNe8qABM
以前、コミケで顔見知り程度のつきあいしか無かった人がきて、
「おかせせてくださーい!」とカート付きの荷物を返事も聞かないままおいていった。
取りにきた後、困るって顔をしたらそれ以降来なくなった。
FAX、電話番号の書いてある名刺をやたらもらったときがあったが、
個人情報を教える程仲が良かったわけでもないので、ひとまず貰うだけもらったが教えなかった。
そうしたら次のイベントから思いっきり無視された。
その人の周辺の友人もそれからごっそり近寄らなくなった。
知合いで、共通の友人がいて、その友人が自分の部屋に泊にくる事が何回かあったが
その知合いと私はそんなに仲がいいわけではなく、こちらもイベントで少し会うだけの人と認識していた。
そんなある日、その知合いから「イベントの前日泊めてくれ」といわれ、
なんで、と思いつつ泊まっていった。
その後も次のイベントでも泊めてくれといわれたので、
他の友人に相談したら「深いこと考えないで泊めてやれば楽しいだろ」と言われた。
よくしりもしない人を泊まらせるのに、深く考えないなんてことあるのか・・・。

人見知り激しいのは自分でも自覚はある。
だが、痛いのは(私も痛いかも知れないが)あちらだって痛いことを
やってきたからだと思うのだが・・・。
やっぱり私が悪いのでしょうか?

221 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/23 23:31 ID:GuQdkOYx
>220
私も痛いでしょうか、私が悪かったのでしょうか?は
最近あまり同情してもらえないので止めた方がいい言い回し。

不快な相手を泊めないのは家主の権利です。
気の合わない相手と付き合わないのも個人の自由です。
しょせんイベントでしか会わない相手なんだから
無視されてもいいじゃないか。気にするな。

私はむしろサークル仲間よりも、買い手さんの方に困った奴が多いよ…。

222 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/23 23:47 ID:jNe8qABM
>221
立て続けにそういうことがあったので、自分に非があったのでは、と
思ったのですが・・すみませんーありがとうございます

私のジャンルはかなり人も少なくなったので
サークルつき合い=サイトつき合い=買い手さん
だったりします



223 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 16:48 ID:NNi3k6iM
復活して良かったage。
このスレッドは重複立ってないようなので
このまま続行でしょうか?

224 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 01:59 ID:MAzQF1lo
他のスレを読む感じでは続行で大丈夫みたい。

225 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 10:35 ID:I8jJ+gP7
はっきりいって邪魔としかいえない差し入れ(つーかプレゼントらしい)を
ひんぱんに持ってこられて、最初は上手く断れなかったから
引きつりつつ貰ってたんだけど、いいかげん重荷というか気味悪くなってきて
「お気持ちだけで結構ですので」と言って、何とかかわした私。

そしたら今度は握手を求められるようになって
怖くて断れず何度か握手しちまいました。

こういうの、やぱしハッキリ断るしかないんだろうなあと思って
ある日勇気出してはっきり断ったら、それ以来
しばらくの間キモイ手紙が届いてハゲるほどに悩まされました(´Д`)
当方女、相手は男です。昔話ですいません。今は平和です。たぶん。

握手を上手く断るコツって誰かご存知ですか。
またそんな人が来ないとも限らないので自分でもいろいろ考えたり
してるんですけど、はっきり「嫌」と言うしか道はないような…。
昔どっかのスレで上手いかわし方見たような気もするんですけど。

226 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 10:40 ID:qdrmC1+I

♂ ♀ ♂ http://64.156.47.64/venusj/sample.htm ♂ ♀ ♂ 

227 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 14:27 ID:/pW4ZN02
>225
要するに225さんが手を差し出さなければ
向こうも握手はできないわけで、
「いえいえいえそんな」とか適当に笑って誤魔化しつつ
絶対に手を差し出さなければいいんじゃない?
売り子に男友達入ってもらうとか、オプションも強化して。

228 :225:02/07/08 00:47 ID:FNemQA7J
>227
そっか…そういうゴマかし方があったんだよね。
その人にもう来て欲しくなかったもんだから
どうしてもはっきり断りたかったんだろうなあ…あの時。
つくづくトラブルシューティングがヘタでした。

今後そういう人が来たらなるべく柔らかくゴマかせたらいいなと思います。
男友達はドジーンでもイパーンでも居ないのでオプションは無理そうだし。
227さんどうもありがとう。

229 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 09:40 ID:H1S1m060
そろそろ夏コミの修羅場も佳境ー。
嫌な奴のことはひとまず忘れて原稿集中age。がんがろー。

230 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 12:14 ID:dbaaXtv8
自分の対処法
とにかく相手の話に合わせて盛り上がっているように見せかけつつ
全然見当違いの返事をする。
ただし完全に食い違う話ではなく、微妙に相手の話にかみ合いながら
実は全く適当な返事のような。
例「Aって○○ですよね」「えー、○○なんですか〜?やっぱり○○
といえばBと言いますしねえ〜」
これをやると、相手はなんだか落ち着かない感じになり、おいとまを
告げてくる。そこで笑って、さも残念そうに「じゃあまた!」と
友好的にお別れする。2〜3度やるともう来なくなる。
ただし、相手には私は「ちょっと足りない人かも」と思われる
こと必死だろうけど、そんなもん痛くもかゆくもない。

231 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 10:41 ID:XIiRp24E
愚痴になっちゃうけど。
どーゆー人なのかなぁと疑問…。
同ジャンル別カプサークルの主催者なんだけど、よくうちのSP前でめちゃ幅取って長居する。
会話は友好的にみえてカプやディスプレイにケチをつける。
「あたし黄色嫌いなんですよー。何故飾るんですかー。」
知らねーよ。
なにより疑問なのは相方を先輩よばわりするのだが、相方の記憶にサパーリないこと。
柱の陰からじーっとこっち見てるし…。
仲良くなりたいのか嫌がらせなのか。
どっちにせよ嫌だけど。

232 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 13:13 ID:J7teBTqc
俺にも愚痴らせてくれ。
毎回毎回毎回〜、一字一句違わぬ自慢話を居座ってしてくれるやつがおるんだがアレは一体なんなんでしょ。
しかも仕事場がジャンルの制作会社のすぐ近くである、というどお〜〜でもいい話。(社長との飲み会にご一緒させて頂いた事のある俺には羨ましくもなんともないんだが)
職場が近いのはお前の手柄なのかと小一時間(以下略)したいのを我慢して(またコイツかよ…ウぇ)と思いながら苦笑いで聞き流してる。
>231
うわ嫌だ(´Д`)
好きなサ−クルにケチをつける事によって自己顕示欲を満たしているのか。
あなたをどかして自分が「先輩」の相方の座に座りたいとか考えてらヤダナ(´゚口゚`)
お気の毒です。


233 :どーでもいいことだが。:02/07/13 13:24 ID:y6k+P0KD
そういえば野田急行って最近どうしてんだろ

234 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 14:00 ID:h2QWzMXd
某マルチポスト事件の捜査スレ。
削除人からも無視され気味の無法地帯で、ついに劇的進展。

95-96レス目
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1025837257/l50


235 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 14:56 ID:KjMDwmLa
当方とあるジャンルでずっとやっているのですが、そのジャンル即売会の主催者らしき人が
来たんだけど、20分ぐらい「うちの即売会に出てくれませんか」と粘着してウザかった。

当方地方に住んでいて上京は滅多に出来ないと言うのに粘着で・・・
あげくの果てには何も買わずに帰っていきやがった。


後日友人のサークルがそこに参加したらしくいろいろ聞いてみると最悪だったらしい。
イベント自体は何度も続いているらしいので、今夏も来ないことを祈る。


104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)