5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

斜陽ジャンルの哀しみ

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/11 08:31 ID:EtKYPTRZ
ジャンルコードも既になく、補足一覧からもとうとう
名前が消えた…。
そんな斜陽ジャンルの哀しみをマターリ語りましょう。

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/11 08:35 ID:EtKYPTRZ
夏コミ、とうとう補足一覧から名前が消えてしまった
我がジャンル。
でもまだ一覧に名前が残ってるのがXXXというのが
納得できないYO!
こっちの方がまだサークル数も多いのにな。
(低レベルの争いだけど…)
…はい、私怨だっていうことは分かってます…。

3 :どーでもいい。 ◆mF05QbXs :02/05/11 08:47 ID:e7nicFpZ
  ______∩_∩_   ___
〜(某丸( -(・・)-) <最初からオンリーイベント行けばどうでしょかブー。)
  ~~ ~~ ~~ ~~   −
  _______∩_∩_   _____
〜(ピン丸( -(・・)-) <オイラの好きなジャンルも斜陽なんだけど、)
  ~~ ~~  ~~ ~~   −愛着のある人達が集めればまだまだ頑張れるんだブ。


4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/11 08:57 ID:n8nerY9R
元々天高く陽が昇ったわけでもないマイジャンル。
しかしながらジャンルスペース以外のサクールさんの浮気本を
足で探すのもまた、コミケでの楽しみだったのに。

今や、本命で活動しているサクールすらほとんどないYO…!
最初から最後までスキマジャンル?どうあがいても愛人ジャンル?
現実の厳しさに、涙がこぼれ た

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/11 10:43 ID:l/6bxNqW
最近サークル数減ってきた我がジャンル…オンリーが開かれてるだけでもましなのに
オンリー叩きがすごい。オンリー無くなったらどうしてくれるんじゃ!
小三毛でもスペース数減りまくってるのにー。その上大手はジャンルから出てけ
とか言い出すし

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/11 17:25 ID:wA6MAaaq
もともと補足一覧にも名前がのってないジャンルですが何か。

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/11 17:30 ID:pGuWtSl5
ジャンルコードはあるけど学漫ですが、なにか。

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/13 07:15 ID:gAaMjfml
全盛期でもかけもち組が多くオンリーがなかった
某CS系ギャルゲー
もうコミケ・レヴォでしか買えない

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/18 01:35 ID:etAmYcBh
サークルが増えてきて嬉しいなあと思っていたら、
すごいタイミングで連載が休止した。
増えたのと同じ速さでバタバタとサークルさんが
移動してゆくよ…

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/18 01:46 ID:wGb6bRDT
〉5
マイジャンルも似たような状況だ。しかし、
誰が止めようと、どんなにサークルが減ろうと、あの好きな作家さんが
続けてくれてれば満足だったのに、次の夏コミでジャンル撤退を表明。
気分は奈落の底。

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/18 02:27 ID:qMe651Jn
>9
そういうのあったなあ。
回線側からしても、もの悲しい。
こないだのSCCで1サクールになってた・・・あうあう

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/18 02:35 ID:sv4dgxvp
新作が出ずにリメイクばかりでるゲーム。
サークル数は何とか保っているがいかんせんネタがつきる。
熱気がなくてどことなく冷めているところがさみしい。

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/18 03:56 ID:/3Vw/vmV
赤い靴履いてた女の子が異人さんに連れられていってしまった港街で、
7月に大きなフェスティバルがある、ぃょぅさんとこで厨警報の出てる、
古い方のジャンルなんだが、ほぼ同じ状況。こないだもなんか寂しかった。>12

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/18 05:46 ID:QVEV/ScY
sage

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/18 07:50 ID:Ebag0mv5
我がジャンル、オフはさっぱりなのにオンは結構
盛り上がってるのがしょっぱく感じる。
お金出してまでは楽しみたくないか…。


16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/18 07:55 ID:FChcxfmt
>>12
サガですか?

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/18 11:05 ID:o6GT+bsn
>新作が出ずにリメイクばかりでるゲーム。

おお同士よ!
うちは続編がクソゲーで一気にしぼんだよ。


18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/18 11:17 ID:eOmA0qhQ
自ジャンルは、続編が延期延期延期の挙げ句クソゲーな予感。

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/18 11:24 ID:UFBTG0SG
>>18
幻想○滸伝?

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/18 12:04 ID:GRf2pKhy
>>12
唖都羅巣系ですか?

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/18 14:03 ID:+yHY/Ttx
このスレは今から「このジャンルは何でしょう?」になりました。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/18 17:09 ID:2WTJnBeM
まあ実際に原作しだいで隆起するな。
パロしてる人間が文句言える分けないが。

23 :12:02/05/18 21:14 ID:yAdcjJSz
ハードを次から次へと変わるゲームです…。
と言えばわかるかなあ??
それでファンが減っていく…。

24 :12:02/05/18 21:16 ID:yAdcjJSz
しまった!
ハードを→ハードが
です。

逝ってきます…

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/18 21:28 ID:N7DDP0dD
>>12
最終幻想?

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/18 21:29 ID:Y8zFegpS
>12
やはり唖都羅巣というか目が点系?
あれはハード云々よりもシリーズによって雰囲気が違いすぎるのが
原因のような気もするけど。

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/18 21:36 ID:YIvy/n9d
ウチはアニメ化したものの、下降を辿るジャンル・・。

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/18 22:02 ID:wV6/xUMI
>27
こち蚊目?

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/18 22:36 ID:kZbSMNIN
斜陽だけど今ほんのちょっとだけバブル。
しかし斜陽ジャンルに旬ジャンル並みのクオリティを
求めないでよ新規参入の方…


30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/18 23:23 ID:xeUf94Gd
>29
禿同

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/18 23:33 ID:rQB864Y3
むしろクオリティは高いけどテンションは低めだよな…

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/18 23:36 ID:0HMzR/B6
>29
うむ。そんなものは他人に求めるものではなく、
新規参入の人がみずからやるべきことなんだよね。

でも、新規参入がいるだけまだいいなぁ…とか言ってみる(W

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/18 23:46 ID:CkchLkmF
>>29
泣きそうになりながら同意…。
しかも自ジャンル、斜陽っつーより落日。
再び訪れたバブルも夏までが勝負だろうな。
まぁ、以前に戻ると思えば悲しみも和らぐが。

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/19 00:05 ID:Ju2NBXfB
>12
わかた!追うがシリーズですか?

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/19 00:11 ID:UeuMNmPH
12ですが…そんなにあてはまるゲームがあるとは!!
自分の無知に鬱ダ。。。
梅緒シリーズです



36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/19 00:13 ID:eQkoCoa7
一時期隆盛を極めたぽい落日WJジャンル。
アニメ再放送とかでプチリバイバルバブルになり
若い人がスペ付近をうろつくようにはなったけど、
当のサークルさんたちはもうベテランでいろいろやりつくしてっから
すんげー飛んでる(古代・SF・ハーレクイン等)パラレルだとかの長い小説が多い。

その状況に引いて若い子が手ぶらで帰ってくんだなこれが(泣
わかるよ。最初はとりあえず原作ベース萌えマンガ読みたいよな。
パラレル長い小説もいいけど、このままじゃバブルは即日破裂っぽいです。

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/19 00:14 ID:2CR1sKky
星占いっぽいジャンルでつか?>36

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/19 00:17 ID:PHwMxeUG
>>17
某ジュヴナイルですか?
違ってたらスマソ。

39 :36:02/05/19 00:22 ID:eQkoCoa7
>37
球入れアソビ部的ジャンルです
星占いってなんだろ…

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/19 00:28 ID:LXYEX231
☆矢?<星占いっぽいジャンル

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/19 00:38 ID:6mFRFnXF
>36
たしかに原作ベース萌えマンガはあまり見かけないね。
他のジャンルに比べると長編小説が多いから
読み応えはあるんだけど、新規さんが手にとるには濃すぎるかもだ。


42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/19 00:39 ID:2CR1sKky
>40 アタリ
おばばゆえ一時期隆盛を極めた飛翔系というので思いついたのですが…2世代前でしたな;
これだけでは何ですので…
「すたれたすたれた」と文句言う奴に限って本出さないんですよ
まだ季刊ペースで本出してる人間の前でそういう事いわんで欲しいでつ

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/19 00:58 ID:3Vm1Cw07
>>42
スラダソかとおもてた。

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/19 01:55 ID:XnkJzzzP
ある別ジャンルのスペースに自ジャンルの本があった。
「懐かしいでしょ?この前友達と話が盛り上がっちゃって作ったんです。」
「あははー、私今日これでスペースとってますv」
…わざわざ言うのは嫌味(?)っぽかったかな…
ちょっと気まずそうな顔をされていた…

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/19 08:36 ID:azqyCglz
どの書き込みもみんな自ジャンルのような気がしてならない…。
うちも一応アニメ化(not地上波)されて、ほんとーに
ちょびっとだけ盛り上がったんだけど、もう10年以上の
ジャンルであるため、サークルさんも息切れしててね…。
アニメ自体もそんなに出来がよくなかったし。

私自身はずっとこのジャンルオンリーなんだけど、
サークルさんが転んでいってしまうのでたいてい
のジャンルは名前だけ知ってるよ…。
10年以上のジャンルだと、サークルさんもそりゃもう
いろんなところに転んでいきなさったわ…。

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/19 11:17 ID:M3i5OLdz
今夏参入しようと思ってるジャンルが、仔三毛でのサークル数が片手で余るほどの
斜陽どころか、日の沈みきった某マンガ。ちょっと詳しく書いたら、自分の素性が
バレそうなくらい(藁 オンは多少盛り上がってるらしいけど。
最近連載復活したから、少しくらい地元にもサークルいてほすぃ…(;´Д`)
て有価、まずは自分でサークル出そぅ。

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/19 13:09 ID:Ipji4rb8
ジャンルは盛りかえしたけどカップリング格差で
かつての人気カップリングは落日のまま・・・
というのも入るのかな

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/19 13:12 ID:nf/yNLX3
バンバン荒らしな!
http://viso.co.jp/cgi-bin/bajitofu.cgi

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/19 21:56 ID:vAsjmFdE
プチリバイバルなジャンル者です。
でも最近入ってきた若い子たちが…
ほんとに「若いねえ」としか言えない傍若無人さで
正直辟易…(涙
いっそ人なんか増えなくていい、としか言えない。

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/20 00:27 ID:Vkt3vkBI
全盛期でそれメインでやってたサクールが5〜6サクールくらい。
その中で801メインはうちだけ。
落日どころかそもそも日の出さえ迎えてなかったあのジャンル。
ジャンルコード上で同ジャンルなあの作品とかあの作品とかは、結構サクール数もあって801まみれなのにどーしてウチは・・・と切なかった。
・・・今、爆裂に萌え再燃中なんだよ。
誰か・・・誰か同士はいないのか・・・自分のオナーニ小説以外のもん読みたいんだよ(;´Д`)

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/20 16:06 ID:3sGH8mgU
なんかここ見てると、ジャンルがプチリバイバルすることって
結構あるんだね。
うちのジャンルに今更光がすこしでも当たることなんて
あるんだろーか…。

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/20 17:19 ID:Jxljpsn0
まあねえ・・・
私が入ってるリングとか、連載終了後の一時期かなり減ったけど、
今はむしろちょこちょこ増えてる。
というか古参の人が抜けて新参者が入ってる感じ。
うちが特殊なジャンルだからかもしれないが。

ちなみに歴史系某ジャンルと重複してる飛翔系脇役キャラもの。


53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/20 20:34 ID:oQWhWoen
バブルかぁ・・
大御所系の漫画作品とかブームになったアニメなら
リニューアル製作される可能性が大きいから再バブルの可能性も大
但し、復活の時、他のめぼしい作品がなくて、そいつが目立つなら
ジャンルごと、黒い絨毯な新規参入に食い物にされる可能性大
ボロボロにされる可能性も大
正に諸刃の剣ってヤシじゃない?

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/20 22:24 ID:NfOuMYDz
>53
それは悩むね。
少人数で静かにやるのも良いけど
やっぱりメジャーに返り咲いて欲しいし。

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/21 01:59 ID:nSl803x2
最近、寝る前に布団の中で呪詛のように
「これからサークルとサイトが増えますように…」と
何度も唱えてしまう。

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/21 20:30 ID:XIfn7yhh
>55
それがイタイのばっかりだったら(笑)?
ここ数年でそれを体験したので。
究極の選択。

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/21 20:44 ID:H5Oo1HgY
サイトが増えたと思ったらほとんどドリサイト、ということもある。
近年プチバブル気味だったマイジャンルの話だが。

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/21 23:27 ID:jTKBq0s0
>56
同じ体験を味わったyo(w
プチバブルの後に増える増える(以下略)
いや、もうヲッチ先は要らんって・・・
薄ら笑いしかでなくて切なかった(涙)

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/22 00:39 ID:hhqfO2Ez
ドリームはそれほど増えなかったけど
アニメのトレス絵サイトばっかりで反吐がでそうでつ

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/22 21:27 ID:HP78oJma
>56
全く同じ(笑)
最初は面白かったんだけどね。
“なんか最近人種の違う人(勘違いしてる人)が多くて面白いぞ!”
ってね。
でも内容はともかく同ジャンルサイトが増えていくのはやはり嬉しかった。

61 :55:02/05/23 02:21 ID:iPyP/jpU
>56,58,60
そ、そうか…
増えるのも良いことばかりじゃないんだね…(´・ω・`)ショボーン

今夜からは「素敵なサイトとサークルが増えますように」と
唱えることにします。

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/23 13:31 ID:+c7DIcjV
いやしかし、
素敵サークル、痛いサークル、へぼんサークル…と
まんべんなく存在して欲しいよ!
コミケで片手で余る数しかないジャンル者としては…

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/23 14:14 ID:mYkWcmF6
何故か今になってサイトが増えつつあるマイジャンル。
だけど殆どが日記と掲示板、チャットと、「近日掲載予定」の
イラストか小説だから事実上開店休業状態。
更新するネタがないのにどうしてサイトだけ立ち上げるのか…

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/23 22:02 ID:CYuw46KV
>15
それって盛り上がってる年齢にもよるんでは?
年齢が微妙で既婚者が多いと、金よりも時間が取れずに
オフの活動はとても無理って人も多いよ

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/23 22:13 ID:EJcLBOYe
当ジャンルは上手い人がじゃんじゃんジャンル撤退していく
で残るのは…以下略
とはいえ例え斜陽でも頑張って本をだしてくれるサークルが
ある限りはまだいいのかなあ?

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/24 10:13 ID:WOW+ME7E
>63
萌えて作ったのはいいけど結局更新が追いつかず、
思っていたよりも人がこないのでスネて更に何もしなくなる・・・
ってパターンもよく見るね。
斜陽でも人が集まる所は、ちゃんと努力してる所か、
または厨の溜まり場orヲッチポイントのどれかなんだけど。
中身をどうしようと管理人の勝手だけど、検索エンジンの紹介文で
あまりにも高下駄履かせてあるとちょっと怒りが。
見に行った時間を返せ〜ってね(笑)
それ以前に検索エンジン登録規約に違反してる気がするのだが・・・

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/24 22:38 ID:6jOBFe0y
>66
そして良いサイトに限って検索エンジンに登録してないという罠

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/25 03:36 ID:fBp37p3G
>53
リニューアル制作ならいいじゃーん・・・
こちとら実写、しかもがーいこーくでー!(わあ、ジャンルモロバレ!)
もうそっとしておいて欲しいよ
マターリと消えて行く方が幸せさ・・・ふふふ

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/25 11:23 ID:bbW4pCQS
>68
あ、同ジャンル者ハケーン
日本語版吹き替えはあのお方というのは不可でつか?

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/26 15:46 ID:diZaTQrP
皆さん込み毛はどんな感じ・・・?


71 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/05/26 19:35 ID:nqlXodfd
今日キャラオンリーがあった、微妙なかんじで日の陰ったジャンル。
これが最後かい。寂しいな。

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/26 22:54 ID:2Fq2LNt5
>68
同じく、同ジャンル者ハケーン、かな?(藁
肩身狭いよね。

鯖移転で2ちゃんのトップが替わって探しにくい…。


73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/26 23:36 ID:WMDMXa/g
込み毛・・・毎回「今回でこのジャンル消えてなくなるかな〜」
と思いつつも数年生き残ってる。不思議だ。
今回は西でおそらく一番小さい一島ないかも。

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/27 19:31 ID:FQke5vwJ
ジャンルも末期になってくると、どちらかというと
受けファンで受けにアレコレしたいっていうタイプよりも
攻めファンで攻めに憧れちゃってるってタイプの作家さん
の方が残るっていうのがありませんか?
うちのジャンルは初期はそれなりに主人公総受け状態だったんだけど、
今残ってるのは攻めファンばっかりで、他の相手なんか絶対イヤ!の
甘々ばっかりでちと物足りない…。
(てゆうかもっと原作設定作品が読みたいよう)

それとうちのジャンル拉致監禁とかの鬼畜入ってる作品を描くのは
ほぼ間違いなく攻めファンなんだけど、(初期の主人公総受け状態に
対する反動と、ここまでされても攻めが好きでたまらない受けを描き
たい衝動が止められないらしい)
他の斜陽ジャンルのみなさんはどうですか?
(あ、うちのジャンルはオフは甘々主流、オンは鬼畜系が半分くらいって
カンジなのです。)
ほとんど他のジャンルと交流ないのでこれが普通なのかさっぱりワカラナイ…。

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/27 19:42 ID:arjt1pLv
斜陽どころか日が昇ったことがあるのかも怪しいマイジャンル。
オンリーもナシ。それでもなんとか絶滅はせずに細々と生き残ってる感じ。
斜陽だなんだといいながらも、オンリーやればそこそこ人が集まる
ジャンルは正直羨ましい。


76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/27 22:38 ID:+pcH3dIq
>67
同意。
うちのジャンル、一番面白いところがどこにも登録してない。
リングにも入ってないし掲示板もカウンタもない。
最初、過去に何かあったのかと思ったけど、
単にそういう運営方針らしい。

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/28 20:28 ID:nwdlM3tX
補足説明…なぜ残っているのがXXXなんだあ!
こっちの方がサークルだって2倍くらい多いし、
少ないながらもちゃんと燃えているサークルさんが
多いのになぜなんだ準備会…。

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/29 21:24 ID:eBAGcFks
残党が少ないもんで小三毛で合体封筒使わなくても
知り合いと合体状態になる割合の多いこと多いこと・・・
笑っていいのか笑ってる場合じゃないのか・・・( -.-) =з

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/30 01:24 ID:YnVOe2/c
ときメモも斜陽ジャンル認定ですか?(w

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/30 19:13 ID:+Br1mW7M
微妙な・・・。

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/31 11:53 ID:DHUiQ/79
弱小で斜陽マイジャンル。ダブルパンチ。
そういえば弱小ジャンルスレって前あったよな。

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/05/31 14:57 ID:hxIrT5Xp
夏コミのスペースが7年振りにお誕生日席だ。
でもウチは近年、コピー誌なら30部、オフセでも50部のサークル。
単純にジャンルの力が弱過ぎて、サークル並びの折り返しに当たっただけか、
または、お向かいの壁サークルが列を外に回せないレベルの壁で
こっちに一般参加者の列を流してくるのかなー?
と、カタログで御近所と壁のサークル確認できるのはまだ先なのに
いろいろと考えてしまった……。
(せっかくの場所だから新刊は100部作ってみるか、という気が
 しないでもない。無謀だろうなー、やっぱり)

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/03 17:11 ID:TrchYW5o
たまにはアゲて虫干し

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/03 19:08 ID:bu3F7qdG
プチリバイバイバル萌えの新規加入者です。
数年前はサクールがいくつか存在したそうだけど
サイトも片手に収まる数
本が読みたくても本が無い。

ひっさびさーに「無いなら作ろうホトトギス」と
萌えを原稿にぶつけています。
夏コミの新刊は今やっているジャンルのほかに
プチリバイバル萌え本にケテーイ
話を書くのが楽しくて仕方が無いけど10冊出るかしら
<1だけど楽しいかたイイ!(・∀・)b
そんな奴もいます。皆さんがんがれ。

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/03 19:09 ID:bu3F7qdG
かたってなんだかたって。
<だけど楽しいからイイ!(・∀・)b

ハラシマにまみれて逝ってきます

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/05 01:57 ID:eLLhkFcZ
斜陽だマイナーだとぼやく友達のジャンルは
私がいるジャンルの4倍は人がいるよママン

>65
好きなサクールが抜けるのは悲しい
でも私本人がその「残ってるへたれ」なので
いつもやり場のない罪悪感を感じて鬱になっています
好きだから同人やってます、じゃいけないのかな
うまい人だって最初から
うまかったわけじゃないんだからと
がんがっているので許してください
・・絡みじゃないです、スマソ

チョト聞きたいんだが
もうジャンルから足抜けしているのに
子三毛だけは当選率の高さを期待して
マイナージャンルでスペースを取る
というのはありなのでしょうか?
スペが多いのはうれしいが
そういう人に限って新刊が
やっつけコピ本や他ジャンルばかりで
好きでがんがっている当方としては
何かすさんでしまたよ

て有価マイナージャンル=当選率が高い
というのは必ずしも正しいとは思えないんだが

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/05 22:55 ID:SHCcOdk7
>86
マイナーはともかく、斜陽ジャンルはそのスペをもっと多くのジャンルに
使うためなのか落されてスペースガンガン削られて行くとオモタよ
当方経験済み(ワラ

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/06 08:35 ID:oHQPb+ms
夏コミとかでかいの以外で人はどれくらいくるのだろうか。
自分だけだったりしたらやだなぁ・・・。

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/07 02:00 ID:fGLt3E/G
>87
ま落選者の絶対数はメジャーよりは少ないだろうけどね
うちのジャンルは当選率そのものはひくくないと思うが
バリバリと新刊を出してくらさるサクールばかりが落ちる罠
おかげで斜陽速度が倍率ドン
ウトゥトゥトゥトゥ

>84
同意
つかその心構えを見習ってがんがるyo

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/10 02:50 ID:0VvRsG8N
はー、新規加入の方が日記で煩い。
「●●×▲▲は史上最強のカプだよね!」
「今は浴びるように●●×▲▲が読みたいな!」

じゃーアナタが書いてくれ。と思う。イラスト数枚載せてるだけ。
それなのに自カプ作品(別サイト)の批評とか、他カプの批判とかしはじめるし。
斜陽ジャンルのマイナーカプなんで、少人数で寂しくやっていて、
「新しい人くるといいな」と言ってた。でも、こういう人はちょっとね…。

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/10 21:24 ID:ZQPuoJin
>89
あ、なんとなくわかる気がするー
萌えカプではしゃいでいるだけならいいけど
何も考えずにカプ批判されるともにょるな
斜陽ジャンルは人数がすくないから
カプ批判=サクール批判につながりかねない諸刃の剣
そういう話は慎重にお願いしたひ

新規加入は嬉しいけど
今までのマターリ感をぶち壊すようなヤシがくると
ほんと厄介だよ

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/10 22:01 ID:cJIpjcOG
排他的になるのも良くないと思うが。
ますます寂れるよ。

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/10 23:01 ID:/tF3sm4V
うちのカプにも90のいうような人が来たけど、
周りの反応は排他的というか、放置に近いねー。

他カプ批判は止めたほうが・・・とも言いにくいので(事なかれ主義)。
ただその人の熱が冷めるのを待ってる状態。

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/11 01:04 ID:FFhySers
斜陽どころか、一度も陽の登ったことのないマイナージャンルに
最近参入してきたものです。
>90-93のレスは耳に痛い……いや、他カプ批判じゃないんですが(そもそも他カプなど無い W)
ハマリたてって、自分の萌えに勢いがあるでしょ。
でも、もう何年もそのジャンルをやってらっしゃる方は、もうその段階は
とっくに過ぎていて、マターリ本作りしておられるんですよね。
なんか、知り合った古参の方と萌えトークとかしても、その温度差が…
引かれてしまったかも…と反省中。
こういうジャンルだと、同じくらいの温度で萌えてる人がいなくて寂しい……
本は自分でも地道に作ってるけど…

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/11 02:51 ID:Kn6EDM/S
>94
でも、古くからやってる人間も大抵の場合、
初期はテンション高かったですよ……(w
新しい方がヒドイ他カプ批判とか厨な発言とかしてない限り、
別に引きはしないで暖かく見守ってるだけ。
「昔の自分と似ている!」と思いながら。

そんで密かに、新しい方が萌え作品を描かれるのを心待ちにしてるもんです。
なんといっても斜陽ジャンル。
萌え作品ひとつでもほんっっっとおおに貴重なんだよ……。
自カプでまとまった分量の作品を読んだのって、そういえば去年の正月だった。

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/11 03:21 ID:iab8co1k
活動を10年近くされてる人の中にも、
いまだにテンション高めの人いらっしゃる場合もあるよね。
故意に自分でテンションを高めてるそうなので、
ある意味プロに近いかもしれぬ。と感心してる。

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/12 01:38 ID:uEr6GTIT
91です
スマソ、ちょっと言葉がたりなかったようです
>94
私が言いたかったのは新規も古参も関係なく
「厨 は お 断 り」
という事だけ、
萌え萌えな新規加入は嫌どころか嬉しいよ!
新鮮な視点の本を読めるものね
愛情が逆カプ批判のようなマイナス方向に
発展していくのは寂しいが
ウキウキした気持ちが暴走するのはほほえましい

て有価ウチのジャンルは古いから
新しい人が入ってくると
逆に古参のほうがはしゃいでしまい
引かれる事すらある(藁

98 :94:02/06/12 11:22 ID:R8Z60pfa
>95、97
あう、暖かいお言葉ありがとうです…
古参さんにはウザがられない程度のお付き合いを心掛けつつ、
本作りがんばりまふ。

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/12 18:27 ID:BOW6m6XV
    ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)< age
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/12 18:30 ID:BOW6m6XV
ageってなかった・・・。

100ゲット

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/12 19:09 ID:2L1Ngfec
私がハマッた当初から、既に盛りを過ぎていたマイジャンル。
原作終了後も比較的健闘していた方だとは思うものの、
ここのところ「○○よ!オマエモカー」と叫びたくなるほど、
ありほど萌え萌えだった友人が次々と抜けてゆき、黙って下唇を噛み締めるばかり。
そして、つい今しがた、人気のあったサクールさん(個人的にも知り合い)が
夏にとうとうジャンル移動してしまうことを知ってショック大。
かと言って自分に何を言う権利があるわけでもなく、
「いつかはこの日が来るはずなのは分かってたことだ…」と
己に言い聞かせています。
愚痴スマソ。本当はすさみスレに逝こうと思ってたのですが、
スレタイについふらふらと引き寄せられてしまいました。
でも、私は以前よりかえって精力的に本出してます。
たった1人になっても愛があるかぎりずっと続けてゆく構え。がんがるぞ!!


102 :101:02/06/12 19:12 ID:2L1Ngfec
× ありほど萌え萌えだった
○ あれほど萌え萌えだった

やっぱり動揺しているようです。
クリアファイルの端で手首を切って逝って来ようと思います…

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/12 22:06 ID:u6WnjB45
>102
止めろ。原稿が赤に染まるぞ。


当方現在斜陽まっさかりジャンルでつが、
なんか今のほうがマターリ感が強くて居心地(・∀・) イイ!!
これ以上下がると寂しくなるんだろうけど、隆盛期よりも絶対今のほうが楽しい。

ただし萌えネタは隆盛期には遠く及ばない……まあもう書いちゃったから
しゃーないんだけどね。チトサミスィ。

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/12 23:23 ID:X0skv96T
斜陽ジャンルの中でも更に超マイナーカプだったけど、
数ヶ月前に、新規加入の方が超モエモエの大作を発表してくださった。
「この前、原作を初めて読んで萌えまして」とのこと。

嬉しすぎて涙が出そうで、同カプの知人との萌え話も弾んだ。
でも、その人、メインジャンルを別に持ってるそうなので、
これ一作きりらしい。悲しい、でも嬉しい。複雑だー。

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/13 17:45 ID:PPW0K0gG
・平日に配置
・斜陽物集めて僻地ホールに配置
・隆盛ジャンル達から離れているので流しの客も来ない
・ますます売上減
・撤退サークル増
・更に斜陽
・この悪循環

流行のジャンルより作品への愛情が深い一生懸命な人達が多いと思います。
でもこういった厄介払いの扱いを受けて創作物を見てもらう機会を奪われている。
そしてモチベーションが維持出来なくなる。
酷いものです・・・特に、赤豚

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/13 20:44 ID:oo2g5sl7
うちのジャンル&カプ、斜陽だけど、昔と違って受けも攻めも
二人とも好きな人しか残ってないのでシアワセかも…。
昔は主人公は総受けがアタリマエだったからさ、本を買うのも
怖かったけど、今は受けは攻め以外は触れちゃダメ!って人
ばっかりだから安心〜。
…ただ、そのせいで話がマンネリ化しちゃうんだけどさ…。

>105
うちの今年の夏は平日…。平均年齢高くて学生なんかいないのに…。

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/13 20:47 ID:9+hKN8w2
>105
>特に、赤豚
え?
そう??
MYジャンルは当然の配置のように思えたよ……
特に今回の夏コミなんかも同じだと思うんだが

そのまだ未練イパーイの斜陽ジャンルを
自分は人間関係で疲れて止めようとオモテマス
ジャンルにもキャラにも原作にも愛はあるが
精神的なトラブルで疲れてしまったyo…

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/13 23:28 ID:U3hkVBAS
>そのまだ未練イパーイの斜陽ジャンルを
>自分は人間関係で疲れて止めようとオモテマス
>ジャンルにもキャラにも原作にも愛はあるが
>精神的なトラブルで疲れてしまったyo…

わ、私と似たような状態だ…
自カプの描き手&読み手が本当に少ないので、
色々と窮屈になってくるんだなあ。


109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/14 00:30 ID:bDspWxeE
>107
コミケは1日目と2日目を交代するけど
赤豚はしない。
年齢層の高い斜陽ジャンルをまとめて平日においたり
6号館の2階に隔離したりするからでしょ。

>107-108
もったいないyo
何も人間関係なくたって個人で細々とやれば…
トラブルを起こすような人に限って愛より顕示欲なのに
それで愛ある人がやめてしまうなんて。

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/15 14:36 ID:Y/f4NekN
ある斜陽ジャンルにハマった。
サークル数が少ない中でウキウキと同人誌を買う。
自分は読むのが好きで、健全もやおいもシリアスもギャグも問わないが
買った、古め(もしかしてジャンル大手?)の同人誌の中で、
健全サークルがやおいサークルを糾弾していた。
(どうりで今、やおいサークルがほとんどナイわけだ……。)
あと、健全でも、ストーリー性のない、オリジナル性のない
書き逃げギャグ漫画も嫌いだそうだ。(あ、これもやおい?=ヤマナシ,イミナシ,オチナシ)

ハマりたてだから、たわいもないギャグ本でも楽しく読めるのに〜。
「好きー!」と書かれてあるのを読むのは楽しいけど、
「これはダメ、あれはダメ、嫌い嫌い嫌い」と書かれてあるのを
読むのは(読まされるのは)ちょっとつらいなー。
なんか、哀しい……。好きになったのが斜陽というのにも、
それを応援している同人の人間関係がややこしそうなことにも。


111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/15 23:12 ID:jqiHj7iE
たとえ嫌いでも「嫌い!」って言わないのが大人なのに…。
それが出来ない人、多いよね。

自カプでも似たような事が。
ネット界で古くからやってる人が、健全好きでヤオイ嫌いな人だったため、
その人に影響されてか、オンラインの自カプはエロなしサイトばっかり。
カプ内アンケートとっても、似たような回答ばかり。
管理人さんと違う意見の回答は出しにくいんだろうな。
こっちは色んな種類の話が読みたいのに…。

オフで昔からやってる知り合い(ばりばりのヤオイ描き)も、
「サイト開こうとしたのに、今のネット上の情勢だと描きにくくて」とおっしゃってる。
斜陽ジャンルって、人間関係がカチカチに固まってグループになってる場合、
新しい人が入りにくいんだろうな。

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/16 00:48 ID:HD6HwlNF
マイジャンルでは今のところカプが固定されてたり、
グループで変に固まってるとかはない(と思う)ので
まだやりにくさは感じていない。人は少なくて寂しいが(泣藁
ただ、以前は王道だったmyカプでここのところ
ジャンル移動が続出し、だんだん少数派になってきてしまったのが
何とも悲しい・・・しかも、同カプの他サクールさんの萌え具合から推測するに、
どうも最後にはウチしか残らなさそうなヨカーソ。
他に好きなカプもあるけど、一番好きな今のカプを描くところが
自分のところ以外になくなってしまったらどうしよう、と思うと切ない。
なんて、他のサクールさんも同じ事考えてるかも知れないけど。
でも、まだまだその原作で描きたい話もあるし、当分頑張るよ。

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/16 02:31 ID:kjaKzB/s
そーいえばうちのジャンルでも、最近入ってきた人が
前のジャンルではバリバリやおい描きだったけど、
今のジャンルだとそうもいかないので、描きたいけど
70%くらいに自粛してる…と言ってた。
前のジャンルの本見せてもらったけど、たしかにハードエロエロ(W で、
このジャンルだとやりづらいかもなぁ…とオモタ。
私は平気な方なんで、徐々にハードにしていってホスィ…。
案外、活気づいたりして(W

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/16 10:36 ID:YdiDn8BO
周りなんて気にせず好きにやればいいのに・・・それじゃダメなの?
自分はオンにしろオフにしろ、自分がそのジャンルやりはじめると
周りは見れなくなっちゃうから気にしたこともないのだが。

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/16 13:08 ID:t9h5HzOI
>144
同意。
オフなら王道に反してると売れないとか、
ハブにされるとオンリーに参加する時とかに困るというのは解るけど、
オンなら同ジャンルサイトとどこともリンクせずにやってる人は大勢いるし、
何でそんなに他人の目を気にするのか解らない。

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/16 14:43 ID:ftVnIxmu
最初から一人でやっていたならそのままやってれば良いんでしょうが
一度人間関係のできちゃった後で、それを完全に無視するってのは
難しいと思うよ。
まあこれも考え方次第だけどね。
ネットは好意的な人ばかりじゃないし、魚茶もいれば荒らしもいる。
成長中のジャンルなら、まだそれを跳ね除ける力もあるだろうが
そこが斜陽ジャンルたるもの。それだけの力はないと思われ。

117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/16 19:58 ID:ZgkHhMTL
斜陽ジャンル、本を出してくれるだけでもありがたいとは
思うんだけど、好きなサークルさん、他ジャンルにも
ハマってからは、熱いトークが読めなくなったのが悲しい…。
ほんの1年前には「ショックで口も聞けなかった」展開を
軽ーく流してる…。
たった1年に3回の本なんだから、嘘でも自分のテンションを
上げてくれたらいいのにな…。(専業同人さんなんだし)

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/16 20:40 ID:BpXSeDeg
>114
気にする人は気にするんじゃない? そういうの。
流行ジャンルだったら、読み手もバラエティーに富んでるだろうから、
自分の好みでGO! ついてこれる読者さんだけ読んでくれたら!
って出来るだろう、が…。

斜陽ジャンルなだけに、
読み手が数人(しかもその読み手のほとんどが書き手兼任)とかになると、
既存のイメージ壊してまで参入しにくいと考える人もいる。
妄想発表するのも、やっぱり読み手あってのことだし。
(発表しないのが前提なら、好き勝手の妄想してるんだけど)

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/16 22:03 ID:tvIVsxH6
古いジャンルに新規参入組なのですが、何か描くたびに
既に同じような話があるのでは…使い古されたギャグなのでは…
と不安になります。

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/17 17:16 ID:+kEEsSMj
>119
私も、過去隆盛を誇ったジャンルへの新規参入組だけど、
それはもうあきらめた…
原作に沿ったネタを考えるとなると、多少のネタかぶりは仕方ないよ。

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/18 02:29 ID:xGfZTnmp
>110
斜陽ジャンルで限った事ではないが
健全で活動している私から見てもそういう本はいやだな
私は健全作家の801糾弾本も801作家による健全卑下本も
両方よんだ事があるけど
どちらの言い分も自己中厨テイストまるかじりで
よんでいて不快感以外の何物でもなかったよ
毒舌は精神的に大人がきちんとした意見という形で
吐かないとカコワルイよー
すききらいがあるのは仕方ないけど
そこはマターリスルーするか2chの吐き捨てスレで自己処理するとか(W

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/19 01:05 ID:MhdW4wwC
斜陽ジャンル…中古同人すら在庫が増える罠…。
今日だらけに行ったら、前に行った時以上にマイジャンル同人誌増加中。
行く度に増えてるっぽ。
しかも以前に見た本はそのまま残ってるっぽ。
回転殆どしてないぽ。

いよいよ落日も間近なのか……。
+激しく鬱+
その足で流行ジャンルのコーナーを見たら
前回見た本達は多少残っていたが、見事な入れ替わりダターヨ…。
+益々鬱+
新刊を出す気力を自分で削いでしまいますた…。

  ,、|,、
 (f⌒i ウツダ シノウ…
  U j.|
  UJ
   :
  ‐=‐

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/19 07:25 ID:2Su1v9+Q
斜陽初期:古本屋に在庫が増え始める
斜陽:古本屋に在庫がイパーイ、回転もしない
落日:在庫はあるのにスペースが削られ始める。本を買い取ってもらえない。

自分のジャンルはもう3段階目でつ…・゚・(ノД`)・゚・

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/19 14:14 ID:NBrqHIgX
自分も三段階目でつ。売るのに困る。
でも、読むぶんには、ええねん。
ネットで素敵サイトがあるから(しかしその総数2つ)。

125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/21 20:40 ID:/g5gyqus
    ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)< age
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)


126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/26 04:28 ID:IGlRI2hG
あげちゃえ。
やはり、書き手&読み手が少なくなった時、哀しい。
現在は、書き手=私ひとり。読み手=友達2人、他ジャンルの方ひとりです。

もともとウルトラスーパー級のマイナーカプだったのだけど、
それでも最盛期は、たぶんイロモノ好きの方が買って行ってくれたりしたのに。
斜陽になると、それもね…。

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/26 12:17 ID:S360dtfv
最盛期ですらたいした数のなかった斜陽ジャンルに、今から参入します。
しかもマイナーカポーで(w
イベントでも本は殆どないし(あっても発行日1年位前だったり…)、
オンでも続々とサイトが閉鎖して行ってるしで、
でもとにかく話が読みたいから、中古同人屋には随分お世話になりました。
こんな奴もいるから、中古同人も一見在庫動いてないように見えても、
もしかしたらさりげに動いてるかもしれないよー。
だから斜陽&落日だとしてもまだ愛があるなら、出来ればがんがって欲しいです。
私も、当分オフとはお別れだろうけど、凝ったコピー本を作って愛を表現するつもりだ。
でも書き手としては>>119さんと同じ悩みはあるなぁ、確かに。
だけどくじけないさ!この愛がある限り。

景気づけにあげてみます。

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/26 12:46 ID:jz/hiUHl
うちも斜陽だよ。しかも隆盛期には日がてっぺんまで高く上っていたらしいので
凋落ぶりがサミスィ…
ま、マイペースでマターリ本作り楽しみます。
皆さん本はコピーですか?オフセット?
こちらは読者の絶対数が減って来てるから、いくら頑張ってもそろそろ100冊は微妙なとこ。
(在庫もでき始めてる)ジャンル者全てを振り向かせる本だったら問題はないが。
今回は余るの承知でオフにしようと思っています。

129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/03 05:09 ID:oXeinjRN
哀しみというか何というか。

去年あたりから新規組が増え、サイト開設してくれて、すっごく嬉しいのに、
さ、作品をあまり作ってくださらない。さみしー。
そんなわけで、サイトに行っても管理人の日常日記を読むだけで
すごすごと帰るハメになります。

やはり、斜陽ジャンル(原作スタートが10年以上前)なだけに、
似たような話があるかもしれないって思われて、
書きにくいのかなあ>>119のおっしゃるみたいに。

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 14:53 ID:KaMlybuB
>129
ひょっとして某少女向け文庫のライトノベル作品?
(違ったらゴメソ)

アニメ化で新規ファンも増えたはずなんだけど、
アニメで放送した部分と現在の展開がかけ離れすぎてるから
新規さんも原作設定の作品は書きにく、だからといって甘々
系は書き尽くされてるし…で確かにあんまり作品を書いて
下さらないんですよねー。

でも達者なパラレルより情熱をぶつけた原作設定パロが
読みたいんだけどな…。

131 :129:02/07/07 00:58 ID:veCoevde
>>130
えっとですね、飛翔系で連載は終わってます。
去年、アニメ再放送と完全版が出た例のアレです。

作品を楽しみにしてうきうきとサイト訪問したのに、
作品はポエムっぽいのが2、3個しかなくて、
「私には書きにくかったです…」と注記があったりすると、ちょっと悲しいです。
で、日記のカップリング語りを読みに通ったりしてたら、
高校の友達とか親への愚痴がすっごい文章で書かれだして…。
というパターンが何件かあって。すごすご帰るしかなくなります。

私も原作設定の話が読みたい、に同意です。
そのライトノベル作品って、
ほのーのM(ごめん伏字よく知らない)?

132 :130:02/07/07 03:47 ID:r+75wxn8
>131
わ…勝手に仲間扱いしてごめんなさい。
既存サイトやサークルさんの平均年齢が高くて、達者ぽいと
新規さんも思い切ってチャレンジとかしにくいみたいですよね。

でも私は原作のもどかしい部分を情熱と妄想で埋めるような
熱い原作設定パロが読みたいのです…。
なのでまったくの新規さんより、熱が復活して戻ってきた人に
照準を合わせて一生懸命原作設定が好き!読みたい!という
アピールを手紙や掲示板で頑張ってます。

長年頑張ってくれてるサークルさんは本当に嬉しいのですが、
長年頑張ってるうちにキャラの性格が書きやすいように変化
してしまうのは困ってしまいますよね…。

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 11:56 ID:w+2IO+b/
自ジャンル、サクールいくつあるかな・・

134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 20:54 ID:N9p5ePZD
あげてみる。

5年前発売、一時期日も結構高く昇った某ゲーム。
夏コミカタログ見たらサクール30あったよ。
でも・・・うちのカポーは私1人だ・゚・(つД`)・゚・
公式ですっごくオイシイシーン満載で、発売当初はそりゃあ本が山ほどあったそうだ。
でもその時私は貧乏学生で東京に行くなんて無理だったんだよぅ・゚・(つД`)・゚・
今は主人公に食われて典型的主人公受けマンセージャンル・・・。さびしい。わびしい。
昔たくさん本があったと分かってるだけに余計にもどかしい。
読み手は本を手放さないのか古本屋にもでてきやしねぇ…・゚・(つД`)・゚・
読み手はそこそこいるのに描き手は私ひとり。
読み手がいるだけいいのかもだけど、でも自己生産の繰り返しは余計に切ないんだ!
あぁ・・・読者さんの1人でもいいから描き手さんなら・・・あぁ・・・

135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 22:35 ID:4m6yj2Bt
>134
> 読み手はそこそこいるのに描き手は私ひとり
あう〜、うちのジャンルは描き手2人だよー!
本は、小手のウチでも出せば500部はハケるので、大手さんが参入したら
もっと売れると思。
なぜもっと上手い人が出してくださらんのか〜。

136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 22:43 ID:N9p5ePZD
>135
せ、せつないよね…。
本当に、このなかの1人でも…っ!!って毎回思う。
最後に残ったのが後から参入(地元では発売当初からやってたけど;)の私で申し訳なくなってくるよ〜。
昔は、今商業書いてたりする人やメジャーカプ描いてる人も出してたとか・・・あぁぁ・・・
帰ってきてホスィ

137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 23:05 ID:onSFn9gi
うちの場合、書き手がいるのか読み手がいるのかもよーわからん。
どマイナーなんで、ネットで探してもゼロだし、
斜陽ゆえに(というか全盛期とかもなかった)今はサークル数がゼロだし。
たぶん、昔もゼロだし。

検索にひっかからないページで、
趣味的に書いてる人いないかな・・・と思って探す毎日が続く。
だって、キャラのフルネームで検索しても、
データベースっぽいのが2件ひっかかるだけでさ・・・(泣)
どーしよう、この世でたったひとりの書き手(兼読み手)だったら。
原作好きだし、原作読んで、「これが王道だろ」と思ったのにさ・・・。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)