5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原稿で修羅場の時の食事(゚д゚)ウマー【2】

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/03 13:57 ID:Zuvw9Edg
はっ…夏コミの原稿やんなきゃ!とかで修羅場の時だからこそ、
きちんと食べてパワーを保ちたい。
つーわけで、お手軽で(゚д゚)ウマーな食事の情報引き続きキボン。
修羅場でない時も役に立っちゃうこのスレッド。(w

前スレ
(゚д゚)ウマー 修羅場の時の食事 (゚д゚)ウマー
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1006807411/

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/03 14:42 ID:YRi9t8vj
バター+おかか+ホカホカご飯

これ最強。

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/03 16:33 ID:iKk+muvd
>1さんスレ立て乙カレー。

私は卵+ご飯+醤油だ最強かなー。

照り焼きにする

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/03 16:39 ID:bXXfkeVu
>3 同意。余裕があれば、3にナメタケか、納豆も追加してぶち込みたい。
粉末乾燥マッシュポテトを温かい牛乳で戻し、クレイジーソルト+マヨネーズ
腹持ちいいよー。

照り焼きにする

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/03 16:52 ID:IFampXyS
>1さん乙〜

私はちりめんじゃこ+バター+醤油+ほかほかご飯がいい。
ちっちゃい頃からこれが好きで好きで。

照り焼きには・・・したくない

6 ::02/06/03 17:50 ID:dFLEYiTD
醤油だ最強ってなんだ。

照り焼きにされて逝ってきます。

7 :前スレ935:02/06/03 18:23 ID:u3500sPG
あ゛〜!自分で書いて間違えてるよ。
前スレ935のレシピを訂正です。
牛乳・卵・生クリームに薄力粉を入れなくちゃ駄目でした。
(オザルに粉を入れて、手で大雑把に2回ぐらい振るってやって下さい・・・)
書き間違えるなよ、吾れ。誰も気にしてはいないと思うのですが、念の為。ドウモスミマセン・・・

これだけではナンですので、超手抜きレシピを。
毎日暑いですね。日本の夏には、冷たいそうめんが(゚д゚)ウマーいですよね。
そうめんを普通に茹でて、水洗いしてぬめりを取り、氷水に付けて下ごしらえ終了。
よく冷えた所で、めんつゆイン!棚に余っている(であろう)インスタントのお茶漬けをオン!
これが、何故か合うんですよ。早いし安いし美味いしで、三拍子揃っててなかなかグー。
(但し、栄養価は・・・)個人的には梅茶漬けが好きなのですが、何でも合うと思います。

8 :949:02/06/03 21:41 ID:Urns8Nh0
>950,960
麦茶漬けについて、お答えありがとうございました。
早速作ってみます!
…と言いたい所なんですが、今は米がないため(w 作るのはまた今度にします。
でも、麦茶漬けなんて初めて聞きました。結構有名なのか?

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/03 23:01 ID:yiiGxf5v
私は卵+しょうゆ+ラー油+もみのりが最強かな。

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/03 23:05 ID:wELhHhoN
そうめん!そうめんですよ!
茹でて洗ってめんつゆでいただくのが一般的ですが、
修羅場に連打でそうめんを食べるとさすがに飽きてきます。ていうか私は飽きました。

そこで、お皿に盛ったそうめんの上にめんつゆをかけ、
その上から熱したごま油をかけて、でいただきます。
薬味は長ねぎと天かすに胡麻、なんでもありです。ザーサイもよさげ。
ネギの上からごま油を垂らすとなかなか良い香りが立ちますよ。

ただ、食べ終わってから鍋と皿とざるを洗う手間は
原稿に回したいと思ってしまうのが難点。

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/03 23:22 ID:W7hEJWIQ
>10
私はそれの、めんつゆの代わりにポン酢かけて食ってる。
そうめんにポン酢はあんまり・・・・だけど、ごま油がかかればこれが
ナイスな味に変身なんすよ!めんつゆの味に飽きだした時にオススメ。

あと、手軽な料理としては、キムチといためた豚バラをどんぶりいっぱい
のごはんに乗っけて、その上に卵黄のせて、醤油滴らしてかっこむ
ってのを良くやります。
豚バラに、いためる段階で塩胡椒でキツ目に味付けしておくと尚更良し!
んでキムチは白菜キムチ。汁がどろっとしてる奴を選ぶべし。

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/04 00:50 ID:/VG7dgSG
普通のそうめんに飽きた時は焼きそうめん。
チョト固めに茹でたそうめんを胡麻油かオリーブオイルで炒めて、ちょこっと醤油かける。
更に大量の刻みネギを投入して(゚д゚)ウマー

13 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/06/04 01:02 ID:1262w3Ag
     新     スレ   おめ♪
  ∋oノハヽo∈ @ノハ@〜oノハヽo〜 
   \(. ^▽^)/\(. ^▽^)/\(. ^▽^)/ 
                                            

14 :8:02/06/04 01:03 ID:M7Wt2x31
8のレスは前スレ949から、前スレの950,960さんへのレスでした。
すみませんでした。
このスレの950,960さんは麦茶漬けではなく、お好きなレシピを書いて下さい(w


15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/04 01:18 ID:WoE5njRg
>12
照り焼きは?

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/04 03:14 ID:bvTPeSZp
そうめんは麺つゆ+マヨ+なめたけ1:1:2で
ぐりんぐりんにかくはんして食べるがウマー。
ただし見た目はキモイです。

マヨラーも照り焼きにする。

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/04 04:35 ID:ushpyJlq
ソーメンは味がどうしても苦手なんで、夏はザルそばだなぁ。
毎日食っても飽きない〜。蕎麦マンセー。

でも、焼きソーメンって美味しそうだ…。ちょっとやってみよ。

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/04 04:55 ID:tFpo1Zlc
素麺は体が冷えるので、にゅうめん。
冷たい物ばかり食べがち、飲みがちな夏場は意識的にあったかい物を摂って夏ばて予防するのだ。


19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/04 05:38 ID:vlBtmKhI
夏は冷やしうどんもいいよ〜。
稲庭うどんは茹で上がり早くて重宝。

よく作るのが超手抜き焼きそば。
具はネギとニラのみ、味付けは醤油と(あれば)ナムプラーで。
時間があれば目玉焼きも添えて。
「タイの屋台風」と思えばそれっぽ…くないか。

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/04 07:01 ID:qaBDayaK
>1さん乙カレー

栄養と後始末のしやすさを考えて、もやしの胡麻和えを。
もやしを洗ってしな〜ってなるくらい湯通し。
水でかるく冷やして、ざるにあげて、軽く絞ります。
それにすりゴマ(白)を沢山と砂糖や出汁入り醤油を入れてかき混ぜて、がつがつ頂きます。
麺感覚で食べれる上に栄養面でも(゚д゚)ウマー

照り焼きにすると焦げます。

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/04 11:49 ID:RNrIMuU4
もやし料理だとちょっと見た目はわるいけどオススメの一品が・・・

まず、もやしを洗ってシャキシャキ感が残ってる程度に茹でます。
次にお湯だけ捨ててなべで乾煎りして水分を飛ばします。
このとき塩コショウを少し辛めに入れておきます。
ある程度水分がとんだら鍋からだして、パック入り納豆を何も味付けしないで
先ほどのもやしに混ぜ込みます。

ご飯にも合うし、お酒のつまみにもなりますので、ぜひおためしあれ。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/04 18:01 ID:a+mvUCjJ
ホットミルクにきなこを混ぜると腹が膨れてよい
スティックパン(チョコチップ入り)なんかがあると最高

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/05 00:10 ID:CqbaEa8d
>21

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/05 00:12 ID:CqbaEa8d
スマソ・・・アホミスやらかしました。

>21
かなーり(゚д゚)ウマーそうです・・・
納豆ももやしも好きなので早速明日。

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/05 00:48 ID:jj/9xfTC
もやしを塩コショウ(コショウ強め)して油で炒めて、カレー粉とウスターソースで
味付け。ウスターソースは少な目がイイと思う。
ちょっと余裕があったら、これに青ネギをプラス。
もうちょっと余裕があったらハムorベーコンをプラス。

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/05 00:51 ID:QhJGhunE
チーズもやし(゚д゚)ウマー

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/05 01:58 ID:19Gku0fa
耐熱皿にスライスしたトマト並べる

お好みで塩コショウ

とろけるチーズをしこたまのせる

オーブントースターで焦げ目つくまで焼く

(゚д゚)ウマー

腹持ちがよくて栄養価高くて、でも糖質は低いので修羅場にもダイエットにもオススメ。
トマトから出た汁気も残さず飲め! 正直トマト本体より(゚д゚)ウマーだ。

照焼きにする。

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/05 02:03 ID:wtxun7oK
おぉ、もやし料理どれも美味しそう!
20さんの明日やってみようかな。丁度もやしもあるし。
ゴマも体に良さそうだわ(゚д゚)

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/05 02:11 ID:wtxun7oK
ちなみに私は豆腐が好きです。冷えたお豆腐に大根卸しと、ごま油でカリッと
炒めたちりめんじゃこを乗せて、お醤油を垂らして食べると(゚д゚)ウマー

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/05 03:06 ID:BNmldobP
豆腐に納豆(たれかけてかき混ぜ済み)にネギ散らせて「親子豆腐」。

照焼きにする。

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/05 04:35 ID:t7Hdo1VI
鶏もも肉をひとくち大に切る。
めんどくさかったら唐揚げ・水炊き用の切れてるので充分。
お酢・醤油を同量、肉にかぶるくらいに入れて、
お好みで生姜とかにんにくとか酒とか砂糖とかを入れて煮る。
途中で適当にざく切りしたキャベツを投入。
キャベツがお好みの柔らかさになったらできあがり。

キャベツは胃腸に良いと言うし、
お酢や肉を食べると疲れが次の日楽になるしお薦め。
生暖かい程度が実は一番おいしいです。

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/05 04:36 ID:hKLIC2qy
豆腐を水切りもせずにバター焼き。
胡麻だれか明太マヨかシンプルに醤油で食す。
崩しても良し。
絹ごしだととろとろな感じで(゚д゚)ウマー
木綿だと焼目がついて(゚д゚)ウマー

照り焼きにする…のもあり(マジ

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/05 07:55 ID:Q7NX0fFg
キムチ納豆。超手軽で(゚д゚)ウマー
梅干+納豆も(゚д゚)ウマー

照り焼きにする

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/05 21:57 ID:rof2FZ81
カレーは挽肉で作り、野菜も小さく切って形がのこらないくらいにしておく。
製氷器に入れ、冷やし固める→ジッロックで保存。
ちょっとずつ解凍できて楽だよ。レシピじゃなくてゴメソ。

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/06 02:21 ID:12kYSr1L
修羅場というか、ネタに詰まったときにおすすめです。
キャベツをご用意下さい。量はお好みで。
丸ごとでも半分のものでも、一枚ずつはがしてあるものでも何でもかまいません。とにかくキャベツです。
これをよく切れる包丁でせん切りにします。
で、出来たせん切りキャベツをおもむろに皿に盛った後、ごま塩をかけていただきます。
包丁を使っている間、一瞬無心の状態が訪れるようで、よくネタがでて来るんですよね。って私だけか。

昔、掌学校の給食の献立で、せん切りキャベツとエビフライにお赤飯だったときに
クラスの誰かがついてきた瓶詰めのごま塩(赤飯用だった)をキャベツに掛けて食べたところ
むちゃくちゃおいしかったため、クラス全部に伝搬。
以降、うちのクラスではキャベツが残ることはありませんでした。
ダイエット中だけど腹一杯食べたい!というときにもおすすめ。油分ゼロ。

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/06 12:53 ID:x2D1qcgP
モダン焼きの麺の代わりにもやしとキャベツ大量投入してモダンもどき。
もやしに塩コショウしとくのがポイント。
しゃくしゃくとしてて(゚д゚)ウマー

照り焼き……いけるかっ!??

大分前の話だが、麦茶漬けうちもよくやります。
茶飯の麦茶ヴァージョンも(゚д゚)ウマー奈良漬けと相性良し。

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/07 03:18 ID:GklAS614
うちはウーロン茶漬け。ザーサイと相性(゚д゚)ウマー

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/08 23:03 ID:bAY86YMz
袋うどんをホワイトソースで和えてトースターで焼く。
うどんグラタン。焼けたうどんがカリカリして
(゚д゚)ウー

照り焼きにしる

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/09 05:56 ID:X4mzKAr4
トマトをぶつ切りにして、チキンラーメンと一緒に煮込む。
トマトスープラーメンの出来上がり。
皆さんのメニューーと比べるとヘルシー度が落ちますが…。

照り焼きにする

40 :(゚Д゚)マー!:02/06/09 09:59 ID:AXTwUKRc
前スレ890です。
こんな所作ってみますた。
http://hp5.popkmart.ne.jp/uma_/
ヒマなときに弄って遊んでる状態なので、前スレ889さんの御所望のような
レシピ集にまで作り上げられるかどうかはわかりませんが、
投票箱にあがってるメニューをスレッド内で検索すれば人気メニューは
すぐ拾えるのでは、などと思っています。
よければどぞ。

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/09 11:55 ID:sq47j+0c
前スレ899です。
うわー。890さんありがとう!凄い凄い!
私も一応ログとっておいてたりはしたんですけど…

B級グルメ板 のスレはしらなかったや。

私的にお勧めの他スレは
料理版の「これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。その3」かな。
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/1015771225/l50

修羅場向けと違ってあまり栄養価について言及がない気もするが。

鳥はむの館をリンク登録しても良いですかね…?


42 :(゚Д゚)マー!:02/06/09 12:29 ID:AXTwUKRc
>41
おすすめ他スレ(・∀・)イイ! ですね。
あとで加えておきたいです。
リンク集は自動リンクなのでどうぞしてください。
鳥はむは外せないところと思いつつ、サイトまで知らなかったので
41さんおながいします。

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/09 20:11 ID:wFcUzkYL
>40さん乙カレー!
すごい、いいよこれ〜!さっそくお気に入りに…。

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/10 22:55 ID:4oSxyYdB
耐熱容器にハムを敷き詰め、卵を落としてレンジでチン。
卵の表面が少し白くなったら取り出す。
ハムから滲み出た肉汁と半熟卵が絡み合って
(゚д゚)ウー

照り焼きにしる

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/11 10:54 ID:8Uh2NQBG
このスレ(・∀・)イイ!

役にたつかわからんが、レタスに細かく刻んだ山芋と
青シソ系のドレッシングかけて、刻み海苔かけると
結構(゚д゚)ウマーだよ。簡単だし、食欲ない夏はいけるかも。

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/11 18:37 ID:JEBzb44r
普段料理をすることのある人だったら、ここもお薦め。
コンビニに食料を買いに行く時間すら惜しい時に、
作り置きが冷蔵庫にあると便利便利。

【簡単】あなたの家の作り置きを教えて【便利】
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/1023172377/

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/11 19:55 ID:tK+meo51
保守。

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/11 20:56 ID:nfXk1PAZ
>40
嬉しい〜けど人気メニューだけでもレシピを載せてもらえると嬉しい・・・。


49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/12 14:27 ID:XFMiCFbu
ホワイトソースの冷凍作り置きをやってるんだけど、
それにも飽きた時のアレンジソース。
ホワイトソースにカレー粉をちょっと混ぜるだけ。
鶏肉を炒めてこのソースでちょっと煮込むとウマー!


50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/13 12:35 ID:lpUezuDv
カレー風味肉じゃがが食いたい

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/14 01:45 ID:8TdY7FY9
ホワイトソースに青紫蘇のきざんだのや、梅肉混ぜたのはさっぱり感が出て(・∀・)イイ!
グラタンやパスタソースに使って、海苔やネギを散らすと(゚д゚)ウマー

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/14 05:30 ID:dEHHOfnU
こないだテレビで、グラタンのホワイトソースの代わりに
プレーンヨーグルト+塩コショウっていうのやってたよ。
考えてもあんまり美味しそうではないんだけど、おいしいらしい

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/14 09:58 ID:EZ/gCfUw
>52
チンしたじゃが+ベーコン+ヨーグルトかけてオーブントースター
のグラタンはちょくちょく作る。さっぱりして(゚д゚)ウマーだよ。
味付けはじゃがいもに塩胡椒とちょっとだけしょう油。ベーコンには味ついてるから。
もうちょっとコクが欲しい場合はヨーグルトにマヨネーズを混ぜてもよし。

ブルガリアじゃヨーグルトに塩入れて食べるのって普通だそうだから
おかしくはないべ。


54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/15 00:32 ID:ndcz9fzY
粉寒天などをを少量のお湯で溶かして、そこに野菜ジュースなど入れる。
それを型に入れて冷蔵庫で冷やす。
寒天は腹持ちが良いし、野菜ジュースはカロリーが低いのでダイエットにもお勧め。
凍らせればアイスみたいに食べれて、眠気覚ましにもこれからの季節にも良いかと。
でも野菜ジュースが好きじゃない人には(゚д゚)ウーじゃないかも(藁

照り焼きにしたら溶けてジュースに戻る


55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/15 05:21 ID:w/cwt1Ma
リンク集が出たのでレシピ集製作中。
原稿の合い間にぼちぼちやってるんで、それなりに出来たら公開しますw

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/16 01:17 ID:gRG/ALtv
今週末、修羅場合宿なんだが
大人数(4〜5人 向けの(゚д゚)ウマーな料理はないっすかねぇ。
出前かコンビニに流れそうな気もするが、それで朝夕はキツい。

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/16 01:24 ID:kMBPX+oj
>56
カレー!!
茄子と挽き肉つかえば短時間でウマーだよ。

タマネギと挽き肉を炒める。
↓タマネギを炒めれば炒めるほどウマイがそれは省略
ジャガイモをチンして柔らかくするか、小さく切って炒める。

お湯とルー投入。

終わり

照り焼きにする。

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/16 06:30 ID:LWR0hQCi
人数が多いなら素麺orざるうどん・蕎麦などいかがでしょう?
麺を茹でたら薬味とつゆを用意するだけでいいし。
素麺なら茹ですぎて余ってもこのスレの上のほうに色々レシピがあるし(w

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/16 07:44 ID:mFbvDEGX
では私はタコライスを
事前にタコスシーズニングで挽肉を炒めておいて、ご飯さえ炊いておけばもの凄く
楽。
あとはちぎったレタス、細かく切ったトマト、薄切りのタマネギ、とろけるチーズを用
意するだけ。その場での支度は5分程度ナリ

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/17 09:34 ID:iONbiXCW
>59
全然関係無いけどタコライスって、タコス味のライスってことなのね…。
今、これを見るまで蛸の入ったピラフみたいな物だと思ってたよ…(恥)

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/17 11:11 ID:hZODVIW5
>60
( ゚д゚) ウエにオナジ・・・

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/17 11:20 ID:v/LIxQQy
>60
実は私も…
タコスシーズニングはタコをどうにか加工した物だと思ってしまった。

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/17 23:30 ID:XVd/b0TV
タコスという名前は知っているけど、食べたことがない・・・(´Д⊂ヽ

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/17 23:43 ID:GDB4a7PA
うまいよー<タコス
キットが輸入食料品店とか大きなスーパーとかで売っているけれど、固いとうもろこしの
トルティーヤは好みがわかれるので、小麦粉のトルティーヤがお勧め。
ただ、料理嫌いでなければトルティーヤは作れる筈だし、具はまずは挽き肉に味付けは
シーズニングで、でオッケーだし。

タコス
とうもろこしの粉もしくは小麦粉からつくった厚めのクレープ状の皮の上に、野菜や肉、
魚介類、辛いソース等をのせてくるんで食べるメキシコ料理
普通は挽き肉に辛い味付けをしているけれど、具のバリエーションは豊富。こないだは
ホタテのタコスを売っているのも見かけた。

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/18 01:17 ID:NTJrSI68
タコス(゚д゚)ウマー
固いとうもろこしのトルティーヤが好き。
つーかとうもろこしのじゃなきゃイヤイヤ(´Д`三´Д`)
タコライスは作ったことないけど、やってみよ(゚д゚)ウー

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/18 10:32 ID:ONhmqmzr
イヤイヤ(´Д`三´Д`) が、(・∀・)カワイイ!

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/18 20:18 ID:V3ziV+J0
温キャベツに叙叙エンのドレッシング。
最強でつ。

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/18 21:41 ID:1m1u0eFE
トマトはダイエトーにも良いらしいでつね。
今度作ってみよう、トマト焼き…。

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/20 23:25 ID:l1lkrp70
現在修羅場中……
そう言う時に限ってこのスレを隅から隅まで読んでしまう罠。

私がよくやるのはゆでて湯を切ったうどんに油きったスープ漬けの方のツナ缶。
めんつゆ入れなくてもいける。
あとはゆでたスパゲティにレトルトカレーをぶっかけ。わりと美味い。

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/21 01:32 ID:DnDR+o3T
カップ焼きそばにレトルトカレーのぶっかけ。
こってり系がホスィとき重宝してまつ。

ただしダイエトーとは程遠い存在。

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/21 06:24 ID:pf0SzRja
簡単ヴィシソワーズスープ
適当に切った玉葱半個とじゃが一個を300mlの水で20分弱火で煮る。
そしたらコンソメキューブ(600ml量)投入で混ぜて再び20分。
出来たらミキサー(無ければ、なんか漉せるものでおけ。それすら面倒なら潰せばよし)
にかけて粉々にする。
牛乳300ccを加え、再び煮て塩胡椒で味を調える。冷やしてできあがり(゚д゚)ウマー


72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/21 07:46 ID:B/e7rnYe
>>70
ミサトさんハケーン

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/21 09:42 ID:q8C1OhFa
私は冷凍うどんをゆでて鰹節をかけて昆布つゆをかけてすする。

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/21 13:11 ID:VZUEg5iS
>73
卵黄を落としたり、おろししょうがを添えても(゚д゚)ウマー

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/21 23:25 ID:5Y0I5/M7
食事って感じじゃないけど、食パンの耳らへんの端っこのあたりに、
マヨをぬってって囲いを作って、で、中にたまごを割りいれて、
ト−スタ−でチンというのをたまにやります。
最後に焼けてできた目玉焼きの上に味塩を軽くふって終わり。
意外とイケル。下品だけど。ただ、カロリ−が・・・・。

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/22 03:31 ID:MRqNEtm1
>75
前スレにてガイシュツです

77 :76:02/06/22 03:33 ID:MRqNEtm1
照り焼きにするなら新展開かも?

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/22 22:46 ID:Rwk9bedR
menchi

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/22 23:14 ID:Ecz1HWLl
>78
非常食かよ!(w

ホワイトソースにタラコを混ぜてパンに塗ってトースターへ。
一味違ったソースがなんとも。

照り焼きにする


80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/23 03:42 ID:QqcBNX9d
修羅場には「ひっぱりうどん」がオススメー。
納豆、しょうゆ、かつおぶしを茶碗に入れてかきまぜておいて
大きななべでゆでた乾麺のうどんを
食べるその都度ハシで引き上げて
茶碗であえながら食べるのです。
安いし早いし、おまけにうまし!
うちの田舎じゃ結構メジャーなメニューだったのですが。
(お里が知れるかな(藁)

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/23 03:51 ID:bo5iVYTp
>80
釜揚げうどんとは違うのかいな?

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/23 05:12 ID:a7VT6NYS
釜揚げで思いだしたけど、釜玉はいいよ。手早くできるし。
うどん茹でて(乾麺からでも冷凍でもオケー)、
ざるに上げて水にさらさず、生卵と醤油でかき混ぜる。ネギや海苔かけてもよし。
熱々の麺に半熟気味の卵が絡んでウマーい!

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/23 08:11 ID:io+jPmVz
>80
うちの故郷も釜あげうどんて言ってた。
地方によって違うのか…。

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/23 10:42 ID:YfHzo/oX
>80
もしやさくらんぼのお国の方ですか?
昔、それの素麺バージョンを聞いたことが。
釜揚げうどんとの違いは納豆か…と思ったら、ぐぐるで検索したら「納豆釜揚げうどん」もあるでやんの…。

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/23 22:48 ID:hm8lxMtx
焼きトマト (゚д゚)ウマー
トマトを横半分に切って種を出す

シラスとパン粉を各大さじ2をマヨネーズで逢える

トマトに乗っけてオーブントースターで13分くらい焼く

さっぱりしてて (゚д゚)ウマー ダイエトーニハナラン……

照り焼く?


86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/24 00:36 ID:U1Puj5hZ
じゃがいもの簡単な食い方
じゃがいもをいちょう切りする

バターで軽く炒める

耐熱容器にあけてレンジで1分半〜2分

塩ひとつまみ、ガーリックパウダー、粗挽きこしょうを振ってマヨネーズで和える
  ↓
お好みで醤油を香り付けに垂らしても(゚д゚)ウマー 御飯が進むよ


照焼きにしる

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/24 17:53 ID:2ID7+Oqh
>80-84
「ひっぱりうどん」、杜の都の青葉区役所食堂のメニューで
発見したYO!

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/25 00:48 ID:u5FosWSD
いつの間にか照り焼きが流行っている。

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/25 01:25 ID:3+5T2Z1d
あまった食パンで作る、甘くないフレンチトーストがおすすめです。
塩コショウ+牛乳を加えた卵液にパンを浸し、片面だけ焼いたらアルミホイルに
焼いた面を下にして乗せます。
パンの上にハムと蕩けるチーズを乗せて、トースターでチーズがこんがりするまで焼くだけ。
スライスして軽く炒めたタマネギとピーマンを、ハムとチーズの間に入れるとボリュームもアップ。
上から塩を振るか、ケチャップをかけていただきます。
輪切りのトマトを乗せても美味。
コツは、チーズは最上段に乗せること+パンの耳までしっかりと卵液をしみこませること。
パンの耳だけ残っていた場合、卵に浸した耳を並べて焼けば、ちょっと歯ごたえの
あるフレンチトーストになります。

90 :89:02/06/25 01:31 ID:3+5T2Z1d
ちなみにさらに時間を節約したいなら、上の材料を全て一口大に切り、グラタン皿に流し込みます。
その上から卵液を流し込み、掻き混ぜて卵が具に絡んだら、チーズを乗せて焼きます。
即席パンプディングのできあがり。
味が足りなかったら、塩コショウかケチャップをかけていただきます。


91 :89:02/06/25 01:34 ID:3+5T2Z1d
>上の材料を全て一口大に切り、グラタン皿に流し込みます。
グラタン皿に入れます。です。
連続ですみませんでした。

照り焼きにされて逝ってきます。

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/26 00:06 ID:mIM+Mj1m
うちもひっぱりうどんって言う。
さくらんぼウマーの国。

すれ違いなので照り焼きにして。

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/26 02:13 ID:eW/5AC1O
刻んだオクラ・納豆・生卵をぐちゃぐちゃに混ぜ合わせて、醤油等で好きに味付け。
好みで大葉を散らしてもいい。
生のままご飯にかけて食べても良いし、そのままレンジで好みの硬さに固まるまで
チンして食すのも良し。

にゅるにゅる系の食べ物は元気が出るらしいので最近夜食はコレ。安いし。

94 :93:02/06/26 02:14 ID:eW/5AC1O
忘れてた。

照り焼きにする。

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/26 02:50 ID:iUJSL2Pe
おいおい普通の食事になってないか?

修羅場で自炊するやつがいるかよ(ぶ
俺は修羅場になると出前になる。
寿司とピザがメインでたまに中華かな。

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/26 03:36 ID:xgq9xHpf
>>95
自分とこはそんなすっごい修羅場にはならないので、修羅場中も自炊する。
但し、簡単で手早く作れるもの。
ここはそーゆーレシピ紹介のスレだとオモテたけど。
店屋物の話なんか何の役にも立たないしね…。
書きこまれてるものは大抵、簡単料理じゃん。
たまに…そんな面倒なことしてられるか!つーのもあるけども。

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/26 03:59 ID:fCyWDxiJ
気分転換にもなるしねー>修羅場中の料理

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/26 04:06 ID:3ZlUE2cd
豆腐をレンジでチンして、納豆とネギを乗せて食す。
豆腐を耐熱皿に乗せて、トマトソース(またはミートソース)とチーズをしこたま乗せて焼く。
豆腐の味噌汁をゴハンにぶっかけてぐちゃぐちゃにかき混ぜて食す。

とりあえず豆腐さえあれば修羅場は乗り切れる!

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/26 10:08 ID:c3T37GQF
>98の豆腐で思い出したので。
うちは適当にちぎったレタスの上に豆腐のせてイターリアンドレッシング
でウマーよ。トマトやきゅうりやたまねぎスライスを入れてもウマーv
イターリアンでなくゴマドレッシングもウマーね
・・修羅場中は便秘になりやすいもの・・

100 :100か?:02/06/26 12:26 ID:jSWXQrOJ
>98はみの信者?

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 16:58 ID:EgiSeq2u
本家スレ復帰なのでageておきます

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 22:46 ID:EgiSeq2u
誘導age

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 23:02 ID:Ii8AdMlj
調剤薬局で売ってくれる缶入りの経口栄養剤。
以前にちょっとヤバメの下痢したときにお医者がくれたんだけど
それ以来、薬局で買って飲んでる。
味が三種類しかなくて、すぐに飽きてくるのでほんとに修羅場専用

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 23:09 ID:nULAAYXP
パスタを茹でる

ボウルにいかの塩辛(基本は大さじ2杯ぐらい)、用意

その中へ、卵黄一個分、マヨネーズ(小匙山盛り一杯ぐらい)、粗挽きコショウ少々、投入

マヨネーズが全体に溶ける様に、混ぜ混ぜ・・・・

茹で上げて湯を切り、バター少々絡めたパスタを入れてあえる
(ここで味見をして、もし風味が薄かったなら、塩辛を好みの量追加)

皿に盛る(有れば、刻み海苔を適量、上に飾ると尚良し)

磯の香の和風カルボナーラ、一丁あがり

(゜д゜)ウマママー

修羅場の時の食事・Rで見かけたのを、試してみたら、マジでイケてたので
こっちでも早速ご紹介〜〜〜♪ ホント、お薦めだよ〜ん。


105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 23:20 ID:ZuubiB/p
>103
エンシュア?自分入院中に飲まされたけど激マズだった…
粘膜障害起こしてたからかも知らんが。コーヒー味が一番ましだったかな。。

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/03 00:57 ID:DGlKkTOP
その1 コンビニで売ってる袋入りのゆでうどんを湯通し。レトルトのマーボー豆腐をぶっ掛けます。
その2 なべに水をはり、豆腐を1丁沈めます。点火。沸騰してきたらカツオだしの粉末を投入。さらに冷凍食品の餃子をぶち込みます。再び沸騰してきたらうどんを放り込みます。そしてまた沸騰してきたら出来上がり。ポン酢でいただきましょう。

ということで袋入りゆでうどん系2種。…あんまり夏には向かないか。

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/03 03:34 ID:a2RO6tl0
キムチとマヨネーズ混ぜ合わせるのが意外に合う。

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 04:15 ID:OThh4GGI
閉店直前のスーパーでお刺身のパックを買ってきて食す。
次の日は茸類と一緒にホイル焼きにして(゚д゚)ウマー 
レモンやすだちを絞ってどうぞ。
サーモンや白身魚だったらバターを落としても(゚д゚)ウマー 

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 12:33 ID:wMWmeM/d
ゴイクン(ベトナム風生春巻き)、どうでしょう?
海老、豚肉などをさっとゆでる。
ライスペーパーはお湯にくぐらして戻し、あれば大葉をひいて
きゅうり・貝割れなどの野菜と一緒に海老とか巻いてライスペーパーで
くるんで食う。手も汚れないし、お勧め〜。
材料ゆでておけば良いので、大人数にも対応しやすいし、結構
ボリュームもありますよ。
味は醤油、ごまだれ、お好きなものを。うちではバンバンジーソース
をライスペーパーと一緒に買ってきて使ってます。コチジャンもいいよ。

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 23:27 ID:v2A1PAxy
生春巻きを戻すのは、海老や豚肉の茹で汁を
霧吹きでかけると簡単な上に味がしみて美味しいyo!
料理板で仕入れたネタ。

111 :名無しさんの@どーでもいいことだが。:02/07/07 00:50 ID:noH6xcLJ
カレーが食べたい・・・

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 03:45 ID:a3Zg4lj1
お野菜を切った後レンジにかければ時間短縮<カレー

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 23:52 ID:h0y2+Ygh
パスタは料理が面倒な時には多めにゆでてしまう。
1)まず茹でたてはそのままウマー
   ↓
残りは1食分ずつラップして冷凍
   ↓
2)レンジでチンしてミートソースをかける
   ↓
3)レンジで解凍してアサリの酒蒸しとあえる

などなど、3〜4回別の味で楽しむ。
冷凍したものは、スープスパ系にすると良いかも。
スパゲティだけでなく、マカロニも余りはサラダに回したり出来て良いぞ。
パスタマンセー!

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 01:16 ID:IfSL2rYT
今日作った雑炊が会心のできだったので
この感動を誰かに伝えたい…。

1 鶏の笹身をレンジで酒蒸しにしてほぐす
    ↓
2 土鍋にごはんと中華スープの素と、黒胡椒たっぷり投入
    ↓
3 火が通ったころに、フライパンで細切りにしたネギをごま油でいためる
  (ちょと焦げるくらい)
    ↓
4 土鍋にとき卵と笹身とネギを投入、まぜまぜ
    ↓
5 (゜д゜)ウマー

なんてことないんだけど…なんであんなにおいしかったんだろう。
黒胡椒たっぷりがよかったのかな。

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 02:06 ID:KS/jYhC/
来週あたりが修羅場ピーク?
それに備えて冷凍庫に色々用意しておくのをおすすめ。

ご飯は一度に焚いて、おにぎりにして冷凍
    →チンして食う
    →チャーハンにする
    →雑炊にする
    →缶詰めのホワイトソースをかけてドリア(焼いてる間に他の事も出来る)
シャケの切り身も一度火を通して冷凍
    →チンして食う
    →パスタやチャーハン、グラタンに混ぜる
食パンも1枚ずつラップして冷凍
    →何も無くなった時助かる
コロッケや唐揚げなんかの揚物も、沢山買い込んで冷凍しておくと便利。
一人暮らしでなくても、上のパターンは使えるよ。

じゃがいも・人参・玉ネギ・肉を煮た物を鍋一杯作って冷蔵庫にキープしておく。
気分で1回分ずつカレーやシチュー、豚汁なんかに変えていく。
面倒は一度で済むし、栄養も取れる。

みんな、食うモンは食ってがんがって!
照焼きにはなるな。

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 13:20 ID:GNhs0J0M
>>104をお昼に作ってみたけど、うろおぼえでやったので
塩辛いれすぎたよ…。日本酒に合いそう…。
あとバター忘れた。

117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 20:29 ID:uJ6yGDW6
からage

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 21:48 ID:JX93Q+is
市販のミートソースを多めに買う。
飽きたら、加熱するときにトマトを切って入れて長めに煮たり
安い赤ワインを入れたりするとちょっとだけ(゜д゜)ウマーになる
とにかくパスタで乗り切るな。部屋にくっついてる冷蔵庫が
小さいワンドアなんで、あんまり保存ができないんだよ。

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 23:42 ID:H9zppZ+Y
万能ねぎをみじん切りにして、容器に入れて蓋をせずにフリーザーへGO!
カップ麺や味噌汁に入れれはすぐにフレッシュねぎに戻るYO!
しかし普通のねぎ(白ねぎ)だと水分が多いので凍らせるときに固まってしまう罠

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 04:23 ID:lBSd4IDM
>119
私は白ネギも万能ネギも刻んでジップロックへ。
固まっても袋の上から砕けるよ。

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 04:09 ID:2poJJydJ
パスタバリエーション!

たこワサビと醤油で絡めて食う、たこわさ入れ過ぎたら辛いけどね。

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 15:16 ID:96X4ujJr
>80
ひっぱりうどんは、醤油つかうのもいいけど、めんつゆで味付けすると(゚Д゚)ウマーだよ。
納豆+めんつゆ+かつおぶし。たまには生卵入れて味を変えてみたりして。

ここって意外にさくらんぼ(゚Д゚)ウマーの国の人いるのね…(私もだけど)
おどろいたよ

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 22:49 ID:O1YfVL+u
ブリーザーとかジップロックとか・・・ねーよ!!

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 23:01 ID:rm9ZZsSI
ジップロックコンテナーにいれてた食品が腐ったまま数ヶ月経ったので
そのまま捨てました。
ま、100円だし。

125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 18:11 ID:9R/4urV5
今思いつきでやってみたら美味かったヤツ。

食パン(ダブルソフト)をトースト。
 ↓
マーガリンかバターをしみしみにぬる。
 ↓
カルピスの原液をこれまたしみしみにかける。
 ↓
(゚Д゚)ウー

でも太る罠。

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 21:16 ID:QCBTkzd6
>27さんのトマトのチーズ焼作ってみますた。
(゚д゚)ウマー。そしてびっくりするほど腹持ちが良い!

でも汁を味わうの忘れてた・・・マズー

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 21:37 ID:SiRZI74g
簡易深川丼
用意するものはむきみのあさりとレトルトタイプのインスタント味噌汁。
(自分は今回豚汁でやった。)
鍋で味噌汁を作って、その中にあさりを投入。あさりが硬くならない内に
火を止めて、ご飯にぶっかけて食す。
お好みに合わせて長ねぎなども入れてくだちい

鍋でちゃんと煮た方が(゚д゚)ウマーだけど、鍋を洗う時間が惜しいのなら
電子レンジでもよろしいかと。(一人分用の土鍋なら鍋ごと食べられるので
調理ご飯を修羅場時に食したい時によいね)





照り焼きにする





128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 05:37 ID:HS90dhR6
>127
漏れも、それっぽいメニューやったことある。
どんぶりもの用の鍋で、あさりの水煮の汁に水を足して九条ネギ(太い青ネギ)を煮て、
半分くらい火が通ったところであさりの身とインスタント味噌汁(赤だしがよい)を投入、
沸騰したら弱火にして溶き卵でとじて丼めしの上にのせる。
関西風&名古屋テイスト深川(江戸前)丼というチャンポンな味覚のものができあがるが、
これがけっこう( ゚д゚)ウマー
ただ、>127よりはちょっと手間が増える。
照り焼きは、素人にはおすすめできない。

129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 10:07 ID:sJEjXr4r
1・溶き卵にご飯を入れてかき混ぜる。塩胡椒で軽く味つけ。
2・油をひいて軽く熱したフライパンに流し込んで焼く。
 (ホットケーキ状態)
3・マヨネーズ・ソース・ケチャップ・醤油などなど、
  お好みのものをかけて食す。

…ただ卵かけご飯を焼いただけだけど、
メチャクチャ手抜きの割りにちょっと目先が変わって(゚Д゚)ウマー?
お好みで色々とオプションも可能。
シーチキン・コンビーフ・カレー粉(その他スパイス類)・ミックス野菜。
よくある鮭のフレークなんてものもけっこう合ってた。

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 14:59 ID:umL1w4SL
>129
(゚д゚)ウマーそう!やってみる。

私がよく作るのは豚丼。
豚肉(バラスライスがベストだが豚こまでオッケー)を食べやすい大きさにぶったぎる。
フライパンにサラダ油を引いて炒める。
ソラチ豚丼のタレ(道外でも結構出回ってるね…)を煮絡める。
銀シャリにのっけて食う。
豚丼のタレが手に入らなければ、醤油・砂糖・酒・生姜汁等で甘辛く味付ければいいかな?
少し時間があれば玉ねぎ投入も(゚д゚)ウマー




                            照り焼きにしる

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 16:06 ID:Wx0A2k/3
このスレで紹介されるレシピがどれもウマーそうで色々やってみるものの、
そのために原稿描く時間削っていることに気付いた。

(×д×)マズー

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)