5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本が売れない悲しさ(その5)

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/15 00:49 ID:XWKXznHZ
本が売れない悲しさ、切なさをマターリ語ろう。

■その4■
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1016229256/
■その3■
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1002915258/
■その2■
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/994/994778648.html
■その1■
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/987/987919921.html


2 :前950:02/06/15 01:03 ID:M8BuuBQ0
>1
お世話様ですた。
ありがとう。

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/15 01:12 ID:F/Dl+5Bq
独り言駄スレッドになる原因
 ・説明不足で何の話かわからない(主旨や目的がよくわからない)
 ・1が語っている話題が超ローカルもしくはマイナー
 ・1の文章が短すぎる。もしくは何を言いたいのかわからない
 ・自分の感想やツッコミのみで完結していて、他の人に語りかける意思が見られない
 ・1の意見は偏りすぎていて他の人は賛同できない
 ・1はdoujinと無関係な事をつぶやいている
 ・1の個人的私怨があからさま
 ・既に同じ趣旨のスレがあるにも関わらず、1が勢いでスレッドを立てた

   こうして数多の独り言スレッドは消えて行く・・・
   このスレッドも幾つか該当しますね


4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/15 01:27 ID:M8BuuBQ0
>3
コピペしたかったのは分かるが、
5まで続いているスレでやられてもな。
てか、そのコピペ自体古いし。

5 :前スレ927:02/06/15 01:51 ID:oiQwgx3T
1さんお疲れ様です。

前スレで、97/12の本を〜と零していたものです。
周りに、気軽に相談できる同人仲間がおらず、
とはいえ一人で繰り返し悩むのもきりがないのでこちらで意見を求めた次第です。
コメントを下さった方、どうもありがとうございます。
好き、書きたい、見てもらいたいが原動力なのに、向かう場所が少しずれてしまったんですね。
とても気が楽になりました。これからはのんびり構えてやっていこうと思います。
本当にありがとうございました。

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/15 21:29 ID:KkolEyK9
>1
オツです。
売れない悲しさから脱却するべく原稿にいそしまないといけないんだが
(ピコだから早割りの締め切りがもうすぐそこ)
なんか手につかない〜〜!

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/15 22:40 ID:FMgo/Cff
みんながんがれ〜。

さあ明日は大阪だ!赤い色紙、コンビニに買いにいかなくちゃ!←本気

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/15 23:18 ID:8RGd84QX
今頃前スレの話なんだが・・

99年に作った本が1冊しか売れて無くて、
(まぁ、イベで1回しか売ってないんだが・・)
在庫がすんごい・・(苦藁
でも、作ってすぐに、その絵のショボさに気づいて、
売るという行為をやめました・・
でも処分しきれず困ってます・・
 皆さんは、本を処分するとき、どのようにしてますか?

なんか、教えてチャンでスマソ・・


9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/15 23:23 ID:kR+Sc/yc
普通に資源ごみに出してます。

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/15 23:51 ID:qMwfHx7b
燃えるゴミの日に、他のゴミと一緒にゴミ袋に入れて捨てました。

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/16 00:04 ID:g8q7w0oJ
>8
黒いゴミ袋時代に燃えるゴミとして生ゴミと一緒に捨てました。
少し切なかったです。

こういうスレもあるので参考にドゾ。
在庫を処分する時の心の痛み……(T_T)
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1015777892/

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/16 00:10 ID:7wVB3rmV
別に胸痛まないけどな……
コピ本だってばりばりシュレッダかけてるし。
だって単に「刷りすぎた」ってだけでしょ?

仕事で絵描いてる人間の方がドライなのかなとオモタ・・・。

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/16 00:35 ID:kIOr3/HI
500部刷って300部余った〜っていうなら「刷りすぎた」ってことで無痛かもしれないが、
20部刷って20部余ると激痛ですよ…。

まあ、いろんな人がいるってことで。

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/16 00:50 ID:8+Sn4KUf
在庫処分するのは辛い(涙
私は自分でゴミ捨て場にもっていけませんでした。


15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/16 01:15 ID:u3hXaD03
100冊刷って予備分が30冊位付いてきて結局110冊位押し入れに
眠ってるよ。

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/16 06:10 ID:7hVQUuPY
とりあえず今度のイベントで同人復活する予定。
…売れなくてこのスレに泣きつくことになりそうです。
その前に本がまだ仕上ってないのだが…。

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/16 07:06 ID:2IpFvt66
今見たら、一番古い売ってる本は、1993年の本ですた。
1997なんて新しい方。

インテ頑張って来ます。

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/16 19:19 ID:+IfQsbGy
今日のサンクリ・・・売り上げ0だった・・・流石に凹んだ・・・
自分がへたれだってのもあるのかもしれないけど、
どうも客層もあわなかったみたい・・・。当方オリジナル18禁で本メイン、
今日はまわりが同人ソフトだらけだった。両隣が本出してるサークルで
固められていればなあ。(上手すぎるところも困りものだけど)

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/16 19:50 ID:Q8eoDATu
サンクリ参加者ども! 今日はどうでしたか?

俺? 新刊が一部、既刊が二部。

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/16 22:51 ID:1V9BFcGH
インテの皆様以下同文。
新規ジャンルが一桁だったものより。

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/16 23:44 ID:SLoJC18D
インテから帰還。
新規ジャンルで新刊30冊持っていったら11冊売れました。
でもね、自分が新参なだけで、ジャンル自体は
10年も前からあったことを忘れていたのか、
全盛期に当時の自ジャンルから遠征して買いまくってた
記憶に惑わされていたのか、300冊も刷ってあるの。
ええっと、あと何回イベント出ればいいんだろ…

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/17 00:24 ID:CCwPByKo
単純計算28回。ガムバレ。>21
余部があった場合は・・・28回以上ですな。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/17 04:05 ID:8/A6yTrt
インテだけど、>20と同じだ。
周りラミカ屋に固められました。(と慰めてみる)

ところで赤紙やった人います?

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/17 17:31 ID:RsCjB6ch
うわ全く同じだ>30冊で11冊
隣はしっかり売れてて
さらに同ジャンルの友達は持ちこみぶん完売していてさすがに鬱だ
でも自分の本のへたれさを思い知ったので次の本頑張るよ!!

…ザイコドウシヨウ…

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/17 21:17 ID:kYN5/B9o
友達が昨日のサンクリに初参加したのだが、ぜんぜん売れなかったとなげいていた。
最初はそんなもんと言っといたのだが、へこんでいましたね。
がんばれT!!☆^−゜)b

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/17 21:47 ID:t2LYWImV
最初も何も、売れ行きにキャリアなんぞ
ほぼ関係ないと思え。
ちゃんとスペース飾ってれば、
いい本なら無名だろうがいきなり売れるぞ。

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/17 21:53 ID:AaK8rymz
客層も関係してるよ。特に三栗は。客層が流行の萌え絵のエロパロしか
追ってないんだもん。まさに男性向け版漫画都市(即売会)。

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/17 22:01 ID:8mzMScq9
サンクリで健全で30部売れたってのは凄い方なの?
いや、友達の話なんだけどさ。

自分は・・・まぁ男性向け新刊2部(泣

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/18 01:19 ID:UGvkeX+R
適当に拾い読みしたが、初めて東京まで出張ってレヴォに出て、
3冊しか売れなかった98年の秋を思い出したなぁ。
確か、初めて個人でオフセット本作ったんだっけ。
(ジャンルは成年男性向け)

言うまでもなく、余裕で100冊以上余っちゃった訳だが、
余りに悔しくて、地元に帰ってからツレと芋焼いて食っちゃったよ。

30 :25:02/06/18 21:33 ID:4ZEPxiMJ
>>26
でも、最初に売れなかった悔しい思いを今後しないために努力はするから
やはり年配者の方がうまいのでは?


31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/18 21:54 ID:oAmK6aIi
インテに参加してみました。
こんなに売れないのか・・・と思ったが
同ジャンルで列のできたところもあった。
力量不足かな・・・もっと頑張る。
新刊なのに一桁だったんだ。

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/18 22:56 ID:bCux1NPP
この間のインテ。
人すら通らなかった…ウチのジャンル。
6号館だったけどさ。

やっぱり、時期を決めて参加しようと思った。

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/19 23:17 ID:fYIanH8X
赤紙、やってみたけどいまいちいまにぐらいですた。
これはやっぱり紙を折ってしまってから延ばして使ったのが
まずかったに違いない。
次回は折り目無い紙でやろっと。
神様よろしく、次は30日ですー。なーむー。

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/20 01:14 ID:karoflgS
ageとくよ。ハァ〜

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/20 20:34 ID:SIV43e3U
サンクリ…四冊出して、常連さんが二部ずつ買ってった他はコピー本が一冊売れたのみ…

しばらくはオンリーのみにしようと心に決めた1*の夜。

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/21 11:31 ID:KdWigAvy
>>35
盗んだバイクで走り出せ。

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/21 11:37 ID:d+RmwmdG
ガラスも割っとけ

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/21 16:07 ID:wVXXvVtA
しかし缶コーヒーは既に100円ではないという罠。

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/21 16:29 ID:NcF7g4E1
>36-38
笑わすなよ。しかし微妙に歳がバレルネタだな。

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/21 18:37 ID:KdWigAvy
>35-38
禿しくワロタ

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/21 19:53 ID:RYzYn1WI
うっかり>35-38あたりの歌詞口ずさんだヤシはおとなしく手を上げれ
私はやったぞ。

赤紙…こないだのサンクリでやるの忘れたー。
夏コミはやるぞー。結果報告ぼちぼち出し合ってみたいですね。

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/21 20:09 ID:rCLnx8+E
サンクリ・・・結構、立ち止まって見ていってくれたんだけど
中身見て立ち去っていく・・・・これで中身が伴ってくれれば・・・

立ち止まって見てくれた人が全員買っていってくれれば・・・・
そう簡単には行かないか・・・

>>41
>うっかり>35-38あたりの歌詞口ずさんだヤシはおとなしく手を上げれ

(゚Д゚)/ ハイ

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/21 21:28 ID:QGmd3pLM
サンクリ、売上初の4桁達成! ……日本円でね(藁
でも、中身以前にウチはほとんど素通りだったなー……
表紙気合入れないといかんですな。

レヴォ受かってろよー…と念力してみるテスト。

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/21 22:50 ID:lBhH+qUv
>>41
最初から最後まで歌いましましたが何か?

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/21 23:57 ID:prRZgaxB
ひっぱりすぎのネタは寒いでつ

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/06/22 14:37 ID:4JSxIhc0
35-38のネタが分からなかったので、従姉に聞いたら
「私もわからないから聞いてみるねー」と。
誰に?とか思いつつ寝てしまいまつた。

そしてたった今。

稚内の親戚からオーザキーではという一報が。
どうやら従姉から親戚友人知人への伝言ゲームになってたみたいでつ。

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/22 14:43 ID:KuspRqym
ネタとしては大げさすぎる↑

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/06/22 21:25 ID:+ApMRHj1
ところがネタではなかった。 恐るべき暇な一族。

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/22 23:54 ID:Cu6Ohdpf
スレ違いもここまでくると清清しい

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/23 00:20 ID:Dq1aFyHm
マイナーなだけでは飽きたらず、しかも古いと来ているマイジャンル(TДT)。
一年強前に出した本は未だ完売しないのに、数ヶ月前に出した浮気ジャンルの本は
そろそろ完売しそうな勢い。ていうか、マイジャンルに転んで五年経つけど、
途中ではまって出した浮気ジャンル本は4種とも、全部完売しつるというのに、
メインジャンルの本は相変わらず在庫抱えて……
世間から外れた萌えってなんて哀しい……

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/23 01:51 ID:GdKNsl1u
>50
わかるよ、その気持ち。
でもマイナーなものって少ないだけに、買い手の
それを見つけた時の喜びは大きいんだよね。

無責任なこと言うようでスマンが、がんばれ

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/23 01:56 ID:BWo7+sFw
96年ギャルゲーオンリーイベントに初参加
それまでに5年以上創作やってて少しは期待してたんだけど
つくったコピー本は一冊も売れなかった。
ジャンル違い、個人参加で知り合いがいるはずもなく
ず〜〜っと黙って座ってた。
何かの罰ゲームみたいだったな・・・・
それから月一でイベントでて翌年の夏コミで三ケタ売った時は
すこしカンドーした。

年よりの昔話ですな・・・・・

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/23 02:11 ID:kMupzLsC
>52
良い話だ。泣かす。

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/23 05:23 ID:MHi8xirM
>ず〜〜っと黙って座ってた。
>何かの罰ゲームみたいだったな・・・・

わかる…泣きたいほどに…
なんでこんな苦行を自分からやってんのかしらと思いつつ、な…

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/23 06:40 ID:QuPzCMfH
無理なことはわかってるけど、このスレの住人で合同本出せたらおもしろそう(w

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/23 09:27 ID:m5Eb3WRu
>55
なんでだ?
誰の目にも止まることなく、
たとえ手に取ってもらえてもそのままスルーされるような
さっぱり全然売れない本ができるから?

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/23 09:27 ID:m5Eb3WRu
ゴメン。ageてしまった…。

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/23 10:58 ID:GOPKrmjb
浮気ジャンルの本ってどこで売るんだ?
オンリーとか?

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/23 11:15 ID:tPU2g9zp
>56
このスレは売れないピコ集団が住んでいるのではなくて、
「思ったより売れなかった」という人も多く住んでいます。
例えばの話、常時1000部売ってるけど、たまたま
別ジャンルの本を出したら、さっぱり売れなかったという
だけの人も参加してます。
勘違いしないようにね(ハァト


60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/23 11:57 ID:soKP83WI
>54

初参加の苦行に耐えかねて、左右が談笑に花を咲かせる間、一人で次の原稿やってました(藁)。

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/23 13:01 ID:iIkTuSqL
>60
私の友人はずっとゲームボウイやってました。
傍から見たら惨めさこの上ない…

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/23 17:12 ID:+2ruuJrP
一人ぼっちで暇なのも辛いんだけど、友達が隣にいると更にいたたまれないんだよね…

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/23 18:13 ID:nzfR8ioZ
そうそう、後で売れなかったことを指摘されると特にね。

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/23 20:47 ID:vjvKGcC9
悲しみを怒りに変えて、立ったあの日。

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/23 21:16 ID:9y+tJH65
>64
クララ発見。

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/24 11:45 ID:pQODwb10
微妙に年寄り臭いスレだな。(w

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/24 12:57 ID:Ca2JHX0W
本が売れない悲しさ

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/24 13:04 ID:o8YizhfN
>64
そのフレーズ何かの主題歌だっけ?
思い出せん…

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/24 14:34 ID:9jnZzRh8
ギレンザビの演説でしょ。

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/24 16:23 ID:CWyERC2y
立て!コピー民よ!!(藁)

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/24 16:54 ID:eXXIpxPe
どーでもいいけど、オザキといいガンダムといい
ネタスレと化してきてるな


72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/24 17:21 ID:VVNL/Wa8
週末に有明で赤豚都市あるし、その報告で軌道修正かな?
あまり逸脱しなければネタスレ化もカンゲー。(´ー`)

で、6/30の都市に参加するヤシはいる?
私はジャンル移動後初参加だから数が読めない…ドキドキだー。

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/24 18:00 ID:Ca2JHX0W
6/30は毎年夏祭り原稿修羅場なので申し込んでないです。
>72
ガムバレー!

超都市は売れなかった・・・
全部で30冊しか出なかった。
2つ隣のサークルは列作ってるのにな(;´Д`)

74 :72:02/06/24 18:52 ID:VVNL/Wa8
>73
ありがd!がんがってくる!
売れなかったらここでシンミリ報告するよ。てか、その可能性大だが。
73も夏祭り原稿がんがれー!


75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/24 19:41 ID:Ca2JHX0W
73>74(72)
うわ〜ありがとう。
原稿がんばるよ。私も夏祭り後このスレで報告する予定ですが(w

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/24 20:11 ID:SGHAfM/+
>75
ここで報告しなくてすむように頑張れよ(藁

オレモナ…

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/25 03:40 ID:7cB3ykKi
自分6/30、都市じゃないけど、同人復活後初イベント。当然ジャンルも変わっている
が、頑張ってここにお世話にならないようにしたい…(弱気)
一冊はけるのを目標にしようかな(そして一冊も売れない罠(w)

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/25 09:42 ID:CHOc0uwo
地方ゆえ、3月春コミ、5月のスパコミと夏冬のコミケ以外参加したことない。
六月初参加。どきどきする。

って、どうせ冬と5月に25冊も売れないようなサクールだけどね!

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/25 22:22 ID:U3TaMo40
「売るんだ!」って力んでた昔より「趣味だし、好きで描いてるんだ」って思って
楽にやったら、3倍(といっても20部から60部・・・)になりました。
買う方も、力んでいるのが解るものなんだろうか、と思いました。
皆さん 趣味なんですから楽しみましょう

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/26 02:07 ID:zNpKKo3z
あ〜なんか分かるかも・・・
こういう雰囲気の話も入れておいた方がいいかな、とか
一応レギュラーキャラの話は小ネタでも揃えないと・・とか
読者受けを考えて描いた本はなんかイマイチ。
描いててつまらなくなってきて、どうせ弱小サークルなんだし!と開き直って
好きなキャラ(とネタ)だけ描くようにしたら逆に熱い感想をもらえるようになった。
>部数も増えた
やはり原稿に込めた愛がにじみ出るのだろうか?
他キャラも好きだけど、「描かなきゃ」で描いたんじゃダメだよね。

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/26 17:30 ID:m7sUIrwa
>>79 納得


82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 16:48 ID:eEFAhefP
スレ復活おめ!
つーか30日売れなかったよう…

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 17:13 ID:Xcn26jrK
>82
有明都市は結構人が入っていたみたいだけど…飛翔系は…
お目当てジャンルは、閑古鳥しかいなかった(T_T)

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 19:17 ID:rJxw1PTF
>82
仲間!!!
30日売れなかったよ・・・
皆売れたと言っているから余計悲しい

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 19:26 ID:+3hs2KZl
ジャンル変わってからスカーリ減った。
前ジャンル絶頂期には一回で300くらいでてたのに、今じゃ25冊(藁
移動したてだしと励ましてこれからもがんがるyo!

86 :このスレの72:02/07/02 20:55 ID:oFlgxYYp
このスレも復活したんだねー。嬉しい。

で、結果報告はというと、皆さんと同じでつ…。ショボーン
赤豚スレでは、人が少ない割に結構売れたーという声が多かったから、
うちはやっぱ売れなかったんかーと思ってチョピーリ寂しかったでつ。
新刊3種用意して、それぞれ15冊前後出ますた。
でもジャンル移動後初参加ということを考えたら上等かな、と。
次は頑張るぞー!

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 21:49 ID:hFCmx5s5
7種あって全部で29冊。
しょぼーん。。夏コミ…がんばるよ。

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 23:41 ID:ReuX2cri
353 名前:削除忍 ★ 投稿日:02/06/30 05:22 ID:???
臨時のスレッドとの重複は、別に構わないかと。
戻さないとログがもったいないですし、、、
んで、そういう重複の場合、どちらかに誘導してあげてください。
どちらに誘導するかは、状況を見て判断していただけたら。

196 名前:トオル ◆pbpPtNkQ 投稿日:02/07/02 11:42 ID:hA2igRoG
ログは、戻して検証が終わったら、すぐに倉庫へ移動しますですよ。
=========================================================
↑こういう事らしいので、新スレ立てて引っ越した方が良いと思。
今は書き込めても、じきにこのスレ倉庫逝きみたいだよ。

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/03 09:54 ID:GWFhMDtw
いや。新スレが立ってないスレはそのまま継続なんだと思うぞ。

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/03 12:26 ID:LWACkNDB
615 名前:トオル ◆pbpPtNkQ 投稿日:02/07/03 06:19 ID:IBUMAGb9
旧と新で重複しているものは、住人さんが決めていただければ、
そっちを残しますよ。
んで、あまりに古いのは優先で倉庫落ちさせます。

★ ログ募集中! ★
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1025120602/615ni


だそうでつ。こっちでいいのかな?

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/03 19:28 ID:hjYa15O1
んじゃage

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/03 21:58 ID:oBI5Fs39
ジャンル隆盛時は、いつも何も考えずに500部刷ってました。
大体コミケ→インテ→通販で完売。
ジャンル隆盛末期に作った本がいまだに残ってる……。

ちょびちょび頑張って売って、ようやく全部なくなりそう。
同じ時期に同じ500部刷っても、さっさと完売してしまった本と、
いまだに沢山残ってる本とか様々で面白い。
……いや、箱の山みてると面白くないけどさ。ちっとも。

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/03 23:42 ID:+Y76nTGz
コミコミ2に150冊(5種類)あまり持って行って、4冊しか売れなかった。
全部持っていく必要はないんだけど、なんか…ね。

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/04 14:42 ID:3YICTrmY
小規模イベントには手持ちで済む程度の搬入でよろしいかと。

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/04 18:38 ID:vFdMj1XQ
コミコミは小規模じゃないよ。開催地インテだし。
前まではグランキューブでやってたんだけど、
人が来すぎてインテに移行したぐらいだから。

あ、ちなみに2じゃなくて3でした。

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/04 21:41 ID:WobaT7u6
10年以上海鮮やってた友人(♂)が突如同人誌製作を開始した
「最初だし100部でいいんじゃない」とアドバイスしたら
その100部は01年冬祭り1回で完売との連絡が(午前中で終わったらしい)
「よかったねー」っていったら
「うん、早速200部増刷したよ」って・・・・・ぇ!?
こないだのイベントでは3部販売で
まだ150以上在庫もってるそうな(泣
なんとなく
元気な君が好き〜♪ でも 今は遠くで見てるよ〜♪
〜なキモチに(藁
売り子が必要なら手伝うからガンバレヨ!!

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 07:22 ID:5vgIYIIS
>96
陥りやすい罠ですね。>初版即効売り切れ、再版売れ残りまくり

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 08:38 ID:CQfRaGZy
昔の友達のことを思いだした。
もともとはパンピに近くて、たまたま出来た大手の友達の影響で同人誌作ったんだが、
大手の友達の売れっぷり見てるから、最初っからいきなり300部刷ってた。
初売りが夏のコミケで、2冊同時発行。
ものすげーマイナージャンルでその子の他は2サークルしかなかったせいか、
完売してしまったんだ。
「初めての本なのに初日で600部完売した!」
とものすごく大はしゃぎしていた姿が忘れられない(´д`)。
さっそくそれぞれ500部増刷したらしいんだが、夏コミ以降のイベントではほとんど売れなかったらしく、
「やっぱりコミケじゃないと駄目だ」と言っていた。
で、うまいこと冬コミにも受かったので彼女は意気揚々と出掛けていったわけだが、
12部しか売れなかった。
堆く積まれた搬入物(ダンボール未開封)をそのまま送り返す結果となった。
なんとなく結果は見えていたので売り子したくなかったんだが、
「コミケは忙しくなるから売り子お願い」
とあそこまで
徹底して売れないと、さすがに可哀想というか、引き受けるんじゃなかったと、心底
ブルーになった。

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 08:40 ID:CQfRaGZy
※ショートカット操作ミスで、文章制作中に途中送信してしまいました。

なんとなく結果は見えていたので売り子したくなかったんだが、
「コミケは忙しくなるから売り子お願い」
と言われ、そこまで自信満々だと、ちょっぴり意地悪なヲチ気分も芽生えてしまって、
ついつい承諾。でも、あそこまで徹底して売れないと、さすがに可哀想というか、
引き受けるんじゃなかったと、心底ブルーになった。


100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 13:42 ID:aViy2Mbq
夏300売り切れたものが冬には12冊しか売れないつーのもよくわからんな。
ジャンルが速攻で衰退した?
ジャンルの上限が300で、もう飽和状態だった?
冬は新刊なかったの?

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 13:53 ID:MJntDJ5P
>100
すげーマイナージャンルって言うから
>ジャンルの上限が300で、もう飽和状態だった?
じゃないかな。
うちのジャンルっていうかカプは100くらいだよ。<上限
マイナーなのに300ってかなりうらやますぃ。スレチガイスマソ

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 20:11 ID:R5JfXdmL
あーーーーーーっっっっっっ
売 れ ね ぇ よ ク ソ ! !

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 20:16 ID:uxTw69WB
>101
私も上限だと思います。
ジャンル(カプ)を限定すると毎回同じ人が巡回してくる罠
しかし
2サークルしかないのに300売れる!?
そんな隙間産業ジャンルってナンダロウ君



104 :98-99:02/07/05 20:45 ID:XYygdiUr
ジャンル名はマイナーだっただけに、バレっとマズーなので伏せさせてください。

10年近く前、幼児(?)向け雑誌に連載されていた漫画で、
アニメ化したものの一瞬で打ち切りになった作品・・・と、私は認識してます。
私自身は、カノ時よにその本を貰わなければ、多分永久に知ることのないジャンル
だったと思います。
ちなみに男性向けでした。が、友人が出したのは一見エッチありに見えて、
内容はオールキャラ本でした。というか、フリートークのが多かった・・・

で、98-99を書いた時点では忘れていたんですが、よく考えると、彼女は
くだんの大手(当時すでにプロ)にゲストで数枚描いてもらっていました。
彼女自身は島中でしたが、当の大手の友達(壁)のスペースにも、そういえば
委託で置いてもらっていたんですよ。
それで売れたのかもしれませんね。

別に、初版で300出して完売、再版で更に300も完売させ、再再版で400刷ったら、
50部しか売れなかったという友達もいます(TДT)。

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 22:09 ID:/ZfMpgO+
てゆかさ、普通再版は前の部数よか低めにするよな…
まあ人それぞれ?

再版どころか初版もてあましてる新ジャンル。
これでも書店強化買い取りジャンル。ほんまかいな。
おかげでピコでも書店委託できたんだけどさ、
一回目の通知が「0冊」………
ま、ちょーとへこんだけど、そんなもんだきっと。ははは。

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 22:13 ID:h1lBcIw2
ジャンルの飽和の部数を見極めることが大切なんだね。
うちのジャンルもかなりマイナー(オンリーワン経験もあり。・゚・(ノД`)・゚・。 )
なんだけど100が最大かな。
大手ゲストの恩恵もありそうな感じがするけど、やはり2サークルで300って
羨ましいな。

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 00:58 ID:SHgDxz9d
6/30有明都市行ってきた。
そのジャンル初参加ってのもあったけど、そのジャンル自体が
同人受けしてないみたいで2冊しか売れんかった・・・。
昔なら布教してやるって気もあったが今はそんな気すら…(メソメソ)

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 01:43 ID:AjlpEZgH
>107
頑張って布教しる!!
まんがなら50%、アニメなら80%の確立でみてくれる事がある。(自分の経験より)
ただ、ゲーム・小説ならちょっとキツイかもしれん。
コミケ受かってるならそっちに期待だ!
 ∧w∧
(,,・∀・)旦 ニラ茶deマターリ
~(_っノ'^

ずれてそう…

109 :108:02/07/06 01:44 ID:AjlpEZgH
ずれてる…鬱山車脳

あまりにもかきこみが主旨とずれすぎてるので売れなかった思いで。
6/30有明ではないが、売上片手とちょっとでした。そこまでマイナーでもないのに…。
さ  よ  う  な  ら

110 :名無しさん@どーでもいいことだが:02/07/06 04:25 ID:bWVQehDj
夏の祭りに新刊予定でハラシマってるけど、マイナージャンルな上に激しい801なので、
また売れないかも、と思うと今から不安だーよ(シクシク

111 :名無しさんの@どーでもいいことだが。:02/07/06 17:05 ID:xWKt7nmf
頑張ってハラシマしても誰も買ってくれない…とか思うと
原稿が全然進まない…

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 18:51 ID:xu+bS5JV
俺が買うからがんばれ。

113 :名無しさん@どーでもいいことだが:02/07/06 19:05 ID:SZaM4P/E
>112
ありがとー!!
がむばるーーー!

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 23:27 ID:UCmax0HI
私も、辛い思いしてハラシマっても、確実に買ってくれると
わかってるのは10人くらいだ…
10人いてくれるだけでもマシなのかな…?
一見さんに買って欲しい。がんばる!

115 :名無しさん@どーでもいいことだが:02/07/07 00:27 ID:t+L9HM54
ところで、上の方で出てた「赤紙」ってなんですか?
教えてちゃんで、ほんとーに申し訳無いのだが、気になって…。
探してみたけど、見つけられなかったよ(ノД`;;

116 :107:02/07/07 00:42 ID:I6cGMKBr
>108
ありがd
夏も同ジャンルでスペ取れてるんでもちょっと頑張ってみるよ!

117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 00:50 ID:+anZF/nn
>115
前のスレの、あれは何番さんでしたっけ?
「赤い四角い紙を菱形向きにして、寿と書いて逆さまにして
お客さんの通る通路の反対側の机にこっそり張っておくと
売れるかどうかはともかく、手にとって貰える率が上がる」という
おまじないだそうです。
…私はうっかり三角に折ってしまって轟沈した
上の方のもんでーす。
信じればきっと!折らなければもっと(笑)
というわけで、今度の初オンリーでもやる気まんまんな
私でございます。
他の人…どうだったんだろー。

118 :名無しさん@どーでもいいことだが:02/07/07 01:25 ID:t+L9HM54
>117
ありがとう、なっとくした。
それって、中国のお正月の「倒福」みたいな感じだね?
向かい側の机かア…、という事はあんまり大きい紙だと目立つから、かなり小さめ?
私もやってみようかな
あ!Σ( ̄□ ̄; でも、それってかなり早めに会場に到着してないといけないね。



119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 02:05 ID:nkCBHjL6
>118
やぱりそう言う勘違いが起こると思った(前スレでもあったから)
通路の反対側の机っていうのはお向かいのスペースではなくて、自分の机の
内側だよ〜〜!
向かいのスペに貼るなんてあやしいことをしてはいけません。

しかし自分が行ってすでに貼ってあったら笑えるな(w

120 :名無しさん@どーでもいいことだが:02/07/07 02:33 ID:t+L9HM54
ア…そうなのか、しっかり勘違いしちゃった(ワラ
という事は、自分の机の内側に紙が通路に向くように貼るんですね。
ありがd >119

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 06:01 ID:jlTLfZnV
そういえば友人が机の脚になんか白い紙貼ってて、
聞いてみたらお札だったことがあったよ。
ベリ、と剥いで「商売繁盛」見せてくれた時、
どうしようかとオモタ・・・

ちなみにそれ貼るようになってから、売上げあがったーとか言われたけど、
サークル参加3回目くらいから貼ってたらしいから、
そりゃ、上がる頃だろうと思うような、素直に驚いておきたいような。

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 00:40 ID:FNNuyOAA
プロでやれる実力がある、またはプロのくせに同人会という下界に下りてきて
荒らしまくるブルジョア連中を血祭りに挙げる方が先じゃねぇのか??

最近、同人会の貧富の差が激しくなっているような気がする。


123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 00:46 ID:H2khHbDh
具体例を頼む

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 00:54 ID:w9G0EoC7
赤紙って過搬入で販売停止のカードだと思った(´Д`;)

125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 01:06 ID:mkbyQ0Iy
ここで言われてる売れないって話は、手に取ってもらいながらも買ってもらえないって事?
それとも完全に素通りされるって事?

後者はかなり悲惨な気が…

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 01:11 ID:9T08P7NW
>125
思ったより売れなかったというパターンもあります。
ピコスレと違うし、状況は人それぞれかと思。

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 01:12 ID:STsa6sb7
>>125
自分的に「売れない」と思った時の話でしょう。
あなたが言う意味の「売れない」もアリだし、1000部作って400部しか売れなくて
600部在庫になっちゃったという話も「売れない」に該当しますよ。

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 01:12 ID:CJH7XXxE
>125
@サークルまで来てもらえるが買ってもらえない
A本を手に取ってはもらえるが買ってもらえない
B自分のサークルの書いたそのジャンル目当てで来る人がいない
の3種類ですよ
@、Aの場合はカプ違いとかヘタレとか買い手さんとの思いのすれ違いで
Bの場合本当にマイナーすぎて需要0ってことです

@、Aはまだその原作ファンがいるってことで希望がありますが
Bだった日にはもうどうしたらいいのか…

129 :名無しさん@どーでもいいことだが:02/07/08 03:22 ID:AqEF9WOh
オリジナルの場合は微妙

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 11:54 ID:9xIUBWC8
だよねえ・・・
今度、オリジナルの小説で初参加するんだけど。
販売数の見切りがつくのってどれくらいかなあ。
三回くらい出ないとダメ?

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 12:38 ID:VVIa0QvC
小説じゃなく創作18禁漫画なんだけど、ティアだと初参加からず〜っと新刊10前後。
5〜6回参加したと思うけど。
既刊合わせて20ほどかな。
コミケだと新刊80くらい。

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 21:47 ID:EJB9x4V9
3だ……3だよ、ママン。

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 22:35 ID:SwObcWen
書き込めない(´・ω・`)ショボーン

134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 22:36 ID:SwObcWen
あれ、書き込めた(゚д゚)。

135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 20:07 ID:n1jUBPJL
n?


136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 20:32 ID:82nCqOVF
書き込みテスト中スマソ…

137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 20:33 ID:82nCqOVF
良かった…復活した…

138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 21:07 ID:aDQsa+Fd
先月末のイベントで新刊出した。
さーっぱり売れなかった・・・にもかかわらず、
2CHで私の本と思われしき本についてかなりの批判をハケーン・・・
もしかして間違いかもと思い友達に読んでもらった。
「間違いなくアンタの本だね」

まだ本が売れないってシュンとなっている方がヨカータヨ・・・
愚痴スマソ・・・

139 :名無しさん@どーでもいいことだが:02/07/09 21:25 ID:lFTSUFz0
>138 気にすんナ、人生いろいろあるさ。
きっと、それは他の人の本だと言うことで、忘れちまえ!
次のイベントがあるさ!

140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 10:21 ID:rHBeVYSt
>138
2CHでの評価が全てじゃないよ。
あなたの本を気に入ってくれてる人もきっといるからこれからもガンガレ〜!

141 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 10:21 ID:rHBeVYSt
sage忘れスマソ

142 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 10:40 ID:dujScH8Z
>130
おりずね小説なので参考になるかどうかわかりませんが。
イベント参加3回では全然売れませんでした。(0〜3冊)
1年くらいこまめにイベントに出て、大きめのイベントでは新刊を
必ず出して、サークル名を覚えてもらって・・・やっとです。
現在は新刊20、既刊10〜5の搬入で 新刊が完売するかどうの瀬戸際。
コミケだけは新刊100で搬入します。

私の夢は大きい箱を机の下にみっちり搬入すること・・・
そしてそれを家に送り返さずにすむことです・・・(つд`)

143 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 11:53 ID:musy7Xr4
売れないぴこだけど、コミケに限れば机の下はみっちり、イスの後ろにも若干あったりしまつ。
何故かというと既刊が多いのでつ。今夏は6種。
全部100p近くある上にB5なので、場所を取る取る…
100部ですでに箱ふたつだからな〜(;´Д`)

144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 14:38 ID:zp+wCJ8E
引っ越すことになって荷物整理したら
在庫が山だよワショーイ
たのむ…夏祭りで少しは減ってくれ。
でも新刊分が増える罠ヽ(´∀`)ノ

145 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 15:55 ID:+9W85hc4
>143
あー……うちもそんな感じ。分厚くて多い。
しかも種類多くなると回転悪くなるんだよね……。

そんな自サークルは遂に15種越えてしまいました。
新刊も100部程度、概刊も1種30部ずつとかしか持っていかないのに、
何で搬入10箱とかあるんでつか。ハァ
それで、1種1桁ずつとかしか残ってないのに搬出が2箱とかになっちゃって、
島中のくせに過搬入っぽく見えるのもイヤソ……。

最近それに気づいて部数減らしてるんだけど、
新刊ばっかりなくなって概刊は相変わらず残って、余計人を逃してる気がしまつ。
ヘタレ時代の古い本(最古は2年前発行)はあぼーんした方がいい気がシルんだけど、
あぼーんしようとする途端に通販とが届いたりして勇気が出ない……。

146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 19:03 ID:w4riWF6P
概刊?

147 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 20:24 ID:NNWaHIEo
新しい2cn語か?>概刊
キシュツ・ガイシュツと同じパターンだなー

148 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ! :02/07/10 20:28 ID:nsBwoWJl
ガイカンです。

149 :概観:02/07/11 01:06 ID:aCAxrTKF
外患age

150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 01:36 ID:JLgSdwqr
10箱搬入して2箱搬出って、本が売れない悲しさ・・・なの?

そんな私は2箱搬入(自宅と印刷所から)して1箱搬出。
帰りは小さなツヅラが大きなツヅラに化けている罠。

151 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 01:41 ID:+23reJRx
145はむしろさりげに
売 れ て い る 
と書いているね。
>1種1桁ずつとかしか残ってないのに
ってあたりとか。

一体何を勘違いしちゃったんだろう…

152 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 01:45 ID:+23reJRx
あ、送信しちゃった…

>150
ウチは搬入は印刷屋とか書店(1年かけて100売ってもらってるYO!)トカから直なので、
帰りの方が大きなつづらに化ける罠。ちっともうれしくねえんだYO!ヽ(`Д´)ノ ウワァァン!


153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 08:09 ID:UD1utdY6
ええやん、本人が「売れてない」と思えば
1000部刷って400売れても「600売れ残った」と
考えていいトコなんでしょ?ここ。
なにげに152さんだって書店さんに引き受けてもらってるだけ…いいよ。
うちはおながいする本全滅(つд`)


154 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 08:20 ID:1p5X4tDk
>145
疥癬にとってはあなたのような同人作家が理想的なんでつ(つд`)
お気にな作品は既刊ごと買い占めたい。

…疥癬のタワゴト スマソ…

155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 09:29 ID:xiFfKf4Y
確かにサークル側としては在庫抱えたくないしイベント持っていくの面倒だけ
買い手としては既刊あるなら全部欲しいからイベントには持ってきて欲しいし
通販も完売したからーとすぐ打ち切って欲しくないよね。
新しくハマったジャンルとかいいサイト見つけて通販しようと思ってら
既刊は10冊くらいあるのに全部2ヶ月そこらで完売したらしく通販ナシとかあるよ。(;´Д`)

何でそんなに本売ってる期間短いんだろうかと不思議に思う
本出したら1年はずっと売ってるぴこぴこ在庫抱え魔な私。

156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 12:20 ID:psIerE98
4、5年前の本を平気で持っていってますが何か?
高くなるのに全種買っていってくれる人がいると嬉しい・・

157 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 20:11 ID:0MEB5vSd
7年前に出した同人デビウ作、未だに売ってるよー。
置かないでいると、「あれないんですか、前買いそびれて」って人がいる。
オリジナルだし、今見ても文章が変じゃないから置いちゃう。
4回くらい再版してるなあ。

でも、あれだよね、あんまり机に古い在庫を沢山並べていると
新刊も売れにくい。どうしてだろ。

158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 20:17 ID:+UHwIeKj
>157
どうしてって・・・・あなた・・・・

本当に好きな人なら在庫が並んでても気にせずに新刊買うだろうけど、
初めての人や、知っていてもそれほど熱心に読みたいと思うような人でなければ、
在庫が沢山あれば「あ、この人売れてないんだ。おもしろくないんだろうな」と
思うに決まってる。


159 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 20:50 ID:5tJlu/Bc
イベントで売れるの10冊だけど、オリジナルだし単価の問題もあって毎回300刷ってる。
冬コミの新刊は、冬コミに出られたから一気に100近く捌けたけど、
それ以前の、特に最初の本なんてまだ200近く残ってるんじゃないか…
先に書いた冬の新刊、書店委託でもなんとかこれまでに100捌けたので、この夏で売り切りたいところだ。
6冊目にして初めて「完売しました。ありがとうございました」の看板(?)が出せるかも!?

オリジナルでないもう一つのジャンルは…
2年前、同じく300刷ってこれまでに20…いや30はいったかな…(w
こっちはコミケだろうがオンリーだろうが売れまへん(;´Д`)


160 :157:02/07/11 22:07 ID:0MEB5vSd
なるほどー。158さんありがとう。
だからたまに「再々版です」とか出してるスペースあるんだなあ。
どういう意味かって思ってた。うちのベストセラーですって言いたいのね。

オリジナルじゃない本、うちも売れてません。どマイナー突っ走って
どれも100近く在庫を抱えている。
寂しいけど、売れて欲しいけど、作ってて面白かったからいいやと思ってる。

161 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 00:00 ID:JVkixZJ4
売り切れるわけがない
だけど残り3部って時にイベント参加して売り切れてしまうと
そういう時に限って来て下さる方が過去に出た本とかを聞いて下さったり
調子こいて次回にちょっと大目に刷ってしまったりなんかすると
売り切れる 繰り返し
オフ本は刷ったことがないので大目に刷るっていったって20部くらいですけどね

162 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 07:30 ID:1Q3i0Iye
去年、調子こいて100部再版したらぴたっと売れなくなった。
どうもマイジャンルのキャパを超えたようだ。で、懲りずにこの夏も
別のを再版する予定。私は家に帰るとき、ぜったい箱が増えます。

163 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 09:03 ID:NMz+mUbF
夢なら醒めるいつかは醒める 出さなけりゃよかったのにと言われても
それでも夢が醒める迄のあいだ 描いてたことをシヤワセと呼びたいわ
ビッグサイトが窓の向こうで星のように遠ざかる電車で思います
シヤワセになる道には2つある 1つめは新刊がぜんぶハケること
シヤワセになる道には2つある もう1つは古在庫なんか捨ててしまうこと
売れないね 売れないね どちらもぜいたくね
刷れないね 刷れないね これからどうしよう
シヤワセになりたいね


164 :名無しさんの@どーでもいいことだが。:02/07/12 23:05 ID:4PgjUqt0
>163
まともなときなら、スルーしそうなポエムですが。
在庫で心が弱ってる今読むと泣ける・・・

165 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 13:21 ID:3ZESGSg7
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1019228804/900



166 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 21:31 ID:GL515hA6
行きも帰りも一箱のピコピコ。
イベント毎に新刊は出してるのに、
減りもしなけりゃ増えもしないある意味「飽和状態」。
しかし昨年夏の本はそろそろ完売してくれ…

167 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 21:44 ID:1RURR1d1
無料配布本が 捌けなかった 哀しさよ (字余り)

168 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 21:54 ID:YxOJ8wlF
>167
コミケに行くと思うけど無料本より100円の本のが手を出し易い気がします

今回、ついいくつ売れるか占ってしまいました
10部いかないって・゚・(ノД`)・゚・
とりあえずマイナージャンルの本だからきちっと作ろう
コピーなものでまだまだ時間あります

169 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 13:38 ID:w+2IO+b/
占いってどんなの?>168
どんなのかは知らないが、絶対当る占いは無いんだから売れるようにがんがれ。

と言いつつも漏れもその占いをやってみたい、と思った…



170 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 14:50 ID:6egtaNjI
>>164
「せんないね」/中島みゆき の替え歌だよ(笑)
歌ってしまう自分がイヤだ・・・

171 :名無しさん@どーでもいいことだが:02/07/15 20:20 ID:ZkzzDJOK
>168
そんな縁起悪い占いなんて、信じちゃダメーーー!
今から、毎日寝る前に「搬入全部完売」って声に出して唱えるのよ!!!


って、どっちにしても神頼み?(ワラ

172 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 23:59 ID:i/MRB9jN
ちとスレ違いだけど種類が多かったら売れにくい、って本当?
今度のイベントで新刊2冊でグッズあわせて計B5 5冊分なんだけど
これってやっぱ手にとらせにくいかな?
レイアウトスレで勉強しなおす必要性あり?

173 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 01:11 ID:TkLOOqp8
グッズ合わせてって便箋とかかな?>B5 5冊分
全部合わせて5冊分だったらたいした事ないよ。
てか、普通じゃない?
(例)新刊2冊、既刊2冊、便箋1種
ここで種類多すぎと言われてるのは、
>B5 5〜10種 A5 10種以上(グッズ分含まず)
なんじゃないのかなあ。個人的意見ですが。

みなさんはどれぐらい机上に本があったら「多すぎ!」と思いますか?

174 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 01:20 ID:SOKDAgll
>173
そんなに意識して見た事ないなぁ。
多い分には机も華やかでいいんじゃないかと。
あ、でも重ねて積んであるのは
手に取りにくくて嫌だ。ノウハウ板でもそんな話あったような。

逆に、種類が少なくて(2種位)5部とかペターンと低く積んであると
ちょっとスルーしたくなるかも・・・。
サミスゥイ空気を感じる・・・ゴメソ

175 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 01:22 ID:oqwb/VuL
平積みにしてスペースに入りきる分なら多いとは思わないな。
自分の場合は、載せきれないで立てておいてある本やグッズが2点以上を超えたら、
多いと感じると思う。
手に取りにくいっていうより、売れ残ってるヘタレって判断してる・・・

176 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 01:49 ID:89r9hygv
参ったなぁ…
夏は受かる気満々で、もし何も(夏合わせで)新刊出せなかったらまずいな、と思って…しかも最近、反応良くなってきたから、いい気になって多めに刷ったら見事に漏れて…
昨日のオンリーでは5冊しか出なかったよ…
参ったなぁ…

177 :追記:02/07/16 01:56 ID:XHyLqqKf
いつもは1種につきコピ本10部ちょっとしか作らなくて、無くなったら増やして、計30部くらいなんです。
それから考えると5冊って満足なんだけど、今回は刷ってから4ヵ月、在庫がまだ半分出てないんだなぁ…
何考えてんだ!?と数ヵ月前の自分の胸ぐらつかみたい…

178 :Dead head:02/07/16 02:23 ID:rgQ5Vy7N
2002.03.31.の、GAIーCOMで、
ナディア、ママ4、イサミのテレカカタログ
モノクロコピー本、15ページ71種掲載で500円
にしたら、5冊も売れてビックリした。
何より立ち読みしてくれた方が皆、熱心に見て
くれたのが嬉しかった。


179 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 02:33 ID:sobDaob3
5冊…余部にもならんなぁ。

180 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 02:54 ID:1mI+9/F0
6月の都市でオフの新刊売り上げ8冊だった…
ちなみにマイナージャンルで男女カプ…
前にいたのが飛翔の旬ジャンル王道801だったから違いに愕然。
あれはジャンルの力だったのね〜と
自分の力の無さを痛感しました

181 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 10:50 ID:1cyRVOe+
旬ジャンル、新刊500搬入して完売!




というところを見ながら新刊5冊をマターリ売った
辛くなんかないです・゚・(ノД`)・゚・

182 :172:02/07/16 16:05 ID:eDjdCw6g
>173-175
ありがd!もし手にとりにくいなら新刊減らそうかなーとも思ってたんだよ。
グッズは便箋でした。

これだけじゃなんなので、過去話だけど。
地方ものが都会に出て来ると、なじみも少ないし一気に売上落ちるよね…。
去年のスパコミとか売上4桁ギリギリでさみすぃかった…今年こそは!ヽ(*`Д´)ノゴルァ

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)