5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

色紙を販売してるサークルってどうよ?

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/22 18:24 ID:Rwk9bedR
サークルで色紙を販売してるサークルはたまに見るが…
描いてるサークルは1枚いくらで販売するんですか?
相場っていくらだと思いますか?

※ここ、以前みたとき1枚4000円くらいで売ってた。
いくらなんでもそりゃないだろ、と。(w
ttp://www.snow-town.com/

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/22 18:27 ID:RPeDPHLm
ここのサークルはBSのオークション色紙に出したくないからだろ?

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/22 18:40 ID:BRf9CHmw
500円くらいが相場?
スケブをちょっと丁寧にした程度だけど

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/22 18:47 ID:zDreG4u0
色紙代の端数を繰り上げた程度かな。200円とか。
うちもスケブを少し丁寧にした程度でつ。
場合によっては無料←イベント終了後に引き渡し。

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/22 19:13 ID:mbeCyMI0
一点モノだから売れる値段で売ればいいんじゃない?
なんか、1万円でも売れてるところが目に浮かぶよ・・・。

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/22 20:21 ID:2KbwaDLb
ある程度ウマイ人がそれやってて、需要があるなら別にいいんだけどさ。
前、すんごいヘタレが色紙にカラーで絵を描いたのを5000円で売ってたの見て
どうしようかと思ったよ。

しかも本が1冊も置いてないの。痛。

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/22 20:56 ID:RPeDPHLm
>6
本が落ちたのかもしれんが、
本置いてなくて色紙だけは痛いな…

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/22 22:02 ID:v84VZ6Rx
「あなたが値段をつけてください」って言われてすっごく困って
「それじゃ500円で……」て返したことがあるんだけど、そのすぐ後に
一緒にいた友人から「なにやってんの、500円高すぎだって! 後に買う人が
皆500円以下じゃ買えなくなっちゃったんでしょ」といわれたことがあります。

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/22 22:31 ID:Rwk9bedR
1000円以上はボッタくりとみるけどどう?

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/06/22 22:57 ID:XBcNfqF0
色紙販売って上手い人ほどやってないよね。

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/22 22:59 ID:7rRzD5Sb
1000円が相場と見てるけどなぁ。
時価とか競り落としってのは勘弁してほしい。

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/23 23:54 ID:H0tC1Hoz
色紙オークション…怖いな

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/24 23:35 ID:sOOBsVwl
kowai

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/24 23:39 ID:/Qm6e/aB
この前のイベントで色紙売ってるサクール見た。
小さい色紙が300円くらい(色紙の原価は70円)
大きいのは700円くらい(100均だったら2枚100円ダーヨ)
絵はへ(略

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/24 23:42 ID:nkO+kM6q
私の友人が色紙売ってたけど、大150円、小100円だったよ。
「はがきの拡大板みたいなもんだし」と言っていたのを思い出す。

自分の尊敬するサークルでない限りは、4桁いったら買いたくないな。

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/24 23:53 ID:sOOBsVwl
>>14
実はカラー代(コピック等)が入ってると思われ(w

17 :14:02/06/24 23:59 ID:/Qm6e/aB
>16
実は色鉛筆彩色という罠(w

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/25 00:27 ID:T0tFL+UG
地方イベントほどボッタクリ度が高いと思うのですが、
やはり競争力の無さゆえでしょうか?

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/25 00:31 ID:AptIN3MO
ボッタクリでもついかっちゃうんだよにゃ
漏れもルズーリフーの白紙に描いて売ろうかと思うけど
ネタないでー
一枚百円ぐらいは高いかニャ
その前にネタないでー

20 :M皮:02/06/25 00:32 ID:UOqqbnxR
どんなものでもまずは100円から!


21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/25 00:33 ID:S50njNus
1枚1000円で20枚ぐらい立てかけて売ってるサークルを見た。
言うまでもなく絵はへ(略)
イベント開始直後に見かけて「売れるんかいな」と思っていたのだが
終了間近にそのジャンルを通りかかると1枚も売れていないもよう。
その企画無謀だよ、アンタッ!!と言いたくなった。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/25 00:35 ID:AptIN3MO
おおぅ

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/25 00:40 ID:0INIcmrA
一昨年の冬祭りの時、隣(5人サクール、残り2人は後で来てた)が色紙販売サクールですた。
そのジャンル者に聞くと、そこのサクール、本は委託ばかりで販売物は
ジャンルとは殆ど関係ない(というか、よろず?)グッズのみ。
ラミバッジ、ラミカの見本をズラリと貼り付けた櫓は、まるでベルリンの壁。
そしてスレタイの「色紙」。大きい段ボール箱に3箱ぎっしり。
一点物だから好きなキャラ、ジャンルを選ぼうと、スペース前は人だかり。
うちのスペース前にも侵略。すみませんのすの字もなくて、
当然、次の申し込みの時は名指しで「○○の隣は困る。(以下理由)」と書いておいた。
↑ここまで私怨。(w
そこの色紙は、普通に売られてる一般的なサイズのが500円だったよ。
20枚くらい買ってる男の人がいて、ちょっとオッタマゲ。

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/25 00:45 ID:0INIcmrA
23でつ。
そこの絵は、チラっと見ただけだけど、5人のうち、
2人は割と可愛い少女漫画テイストの絵(100円なら欲しいかな、と迷う鴨)
2人は目が顔の2/3くらい占めてる、ろにぷに系?とにかくそんな感じの。
1人は…へ(略)ですた。

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/25 02:03 ID:6e+dPa+3
http://www.bea.hi-ho.ne.jp/nanami/

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/25 02:05 ID:6e+dPa+3
誤爆でつた(w
自分のスペース内で色紙オークション始めるのはかんべん…
ttp://www.bea.hi-ho.ne.jp/nanami/
が某イベントで…通路ふさがないでください(w

>>23
注意はした?そういう輩がたまにいるので自衛なり。

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/25 02:20 ID:G5MiF89r
うまくて、カラーで、好きなキャラで、2000円で、悩んで、買いました。
欲しい絵は、多少値が張っても買っちゃうよ。
その絵を舐め回すようにじっくり見て、自分が上達できれば、安いと思うし。
印刷じゃなくて直に書くから、色々参考になるよ。

でも本当に超うまい人は色紙を描かない罠。
描いたら混雑招いて注意されるだろうし。

28 :23:02/06/25 02:26 ID:0INIcmrA
>26
注意というか、「あのー、すみませんが、こちらのスペース前に
そちらのお客さんがはみ出てるようで、こちらのお客さんが
本を手にしにくいみたいなんです。もう少しそちらに寄ってもらえるよう、
お客さんを誘導してくれませんか?」と言ってみますた。
隣のリーダー格っぽい子が顔を顰めながらもお客さんに「隣にはみ出ないでー」と
注意してくれたのも束の間。すぐに雪崩のように人波が…。
この攻防を5、6回はしたように記憶してる。
隣の隣が私の友人だったんだけど、後で聞いた話だと、私が席を立った時に、
「なにあれ、うちみたいに売れてないくせにエラソーに。
前に人が来たってこんな本、買うわけないじゃん」と*大声*で文句タレてたそうだ。
ちなみに申込書の要望が通ったのか、それとも偶然か、次の夏祭りでは隣じゃなかったよ。
ま、これは蛇足の話だne…。

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/25 02:38 ID:1zN4wAED
「色紙」って描きづらくない?
「ボード」の方がなんぼか…と思ったけど、
そうか、ボードは元値が高いか……

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/25 02:39 ID:6e+dPa+3
>>28
主催者に通報しる

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/25 12:07 ID:Nm2X7PsT
スペース代を確実に黒にする為、其の分は色紙を売ったりすることも
あったなー。ピコピコの時には…。
1枚500円で。

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/25 15:56 ID:FgzZsPu7
色紙か〜…友達の友達(私は1度か2度しか会ったことない)で絵の上手い男の子
が居たんだけど、彼も色紙売ってたな。いくらで売ってたかは知らないけど、それ
なりに上手いから結構売れたたみたい。
>29
うん、色紙は描き辛い。昔冬コミでスケブ描いてもらっていいですかっと色紙を
渡された時には、困った。けばけばしてて消しゴムで消しても消えない(;´Д`)
そしてもの凄くたまーにボード描くのだけど、今思うとボード代位貰っとけば良
かった(笑)相手もお金払う気だったらしく財布出してたし…しかし自分の絵に
自分で値段を付けるのは難しぃ。長文スマソ…。

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 16:55 ID:EgiSeq2u
復帰age

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/03 03:05 ID:0aLmucJJ
色鉛筆なら色紙、コピック・水彩ならボードでつ。

恥ずかしながら地元では本が売れません。
スペース代だけでも握り締めて帰りたいピコなのです。
お値段って決めておいた方がいいのでしょうか。
自分では値段つけづらくて「お好きに」っていつも言ってしまう…
リア厨の多いところなので300〜500円位の値がつきます。
たまに札が出てきた時はビックリして500円でいいです、って言ってます。

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/04 16:41 ID:Ms37+2Ls
>>34
がんがれ

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/04 17:33 ID:EB8gt7iu
地方の小規模のイベントだと、主催が主催するイラストオークションやってるけど
ああいうのって割と高い値段がつくよね。
2年前は50円からはじめても売れなかったのに
最近あったイベントでは1円からはじめて2400円ついて感動した。(w
今度はスペースで色紙を売ってみようか考えてしまった。

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/04 17:38 ID:sgGXXnd0
大昔の地方イベント。
「この作品好きでしょ。買ってくれないかな?」
と、へ(略)な色紙を私のスペースにまで持ってきて
売りつけようとした人がいました。
ただでもいらんよ……

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/04 18:00 ID:VR7Xmz1x
>29
色紙書きにくいよ。
売ってるのみるとちょっと尊敬するもん。

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 01:12 ID:PxdoE9ci
けっこう昔の地方(仙台)イベントにて。
普通サイズの色紙が1枚100円で売られていました。
文具屋では色紙はその価格で売られているので、すごいなァと今に
なって感じています。しかもうでまえはなかなかのもの(主観が入
っているかと思いますが…)。色鉛筆でしたが、暖かみのある作品
でした。
今はそのサークルさんはいなくなってしまいました。復活キボンヌ


40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 01:21 ID:Dz90b2yc
>28

サークル名と作家、晒しとけ。

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 02:06 ID:kkjVEYds
好きなサークルさんで本買った時に
好きなキャラの色紙が飾ってあって、
色紙についてコメントしたらオマケで貰ったYO。
ますますそのサークルさんが好きになった。
・・・スマソ。関係ないからsage。


42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 22:09 ID:8ggtPVti
そういえば藤枝雅ってのもへタレ絵に十何万円かの値段がついて
今や商業単行本だしてもらえる身だな。
あいかわらずすげえヘタレ絵と痛い話だけど。

…うぐぅちゃんに感謝しろよ(笑


43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 02:39 ID:BPP9x2+M
>42
うぐぅ系サークルは大体万エソ単位で色紙をハイテル罠

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 23:43 ID:lapN+zWI
遠い昔、色紙を小300円、大800円で売ってた。
大の値段は最初、飾ってただけのを欲しいと言った人が「800円で」と
言ったのでこれ以降、800円に。自分が買うなら高いなと思ったけど
貧乏だったからつい…。
普通の色紙じゃなくて、元が色が入ってて、すき紙が入ってる
和紙みたいなのに描いてた。色紙原価は小80円〜150円、大150円〜
300円くらい。安い色紙は描き辛いから描かなかった。
10〜40枚描いて、一回のイベントで完売する。
塗り方とか画材を聞きに来る人が多かったなぁ

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 16:30 ID:sJLkwewx
>>42
致〇傷の色紙11マソで落としたのはうぐぅじゃないが…
うぐぅの仲間かもしれないな(w

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 16:48 ID:fPLKa1pv
色紙を売るのって同人誌を売る行為よりマスターベーション的要素が大きいよな。
「自分の描いた自信作を通る人にも見て欲しい」っていうか。
ヘタレほどやってしまう罠。

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 16:56 ID:i7we6Ptg
じゃあPLUMはヘタレの代表ですな

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 16:56 ID:Z/INWArB
>45
11万円色紙の致○傷は昔のイベントで
売り子とポーカーやって買ったら5000円で色紙販売というの
をしていたなぁ… 漏れは負けて買えんかったがな。

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 17:04 ID:sJLkwewx
>>48
そうまでして欲しかったかい致命〇の色紙…
買ったらプレゼントじゃなく売りつけか…痛いな(w

PLUM?毎回色紙で高値だったな。

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 17:05 ID:fPLKa1pv
思考回路がまさに“ 致 命 傷 ”。

51 :ID:89CEdsN8宣伝必死だな:02/07/08 17:09 ID:sJLkwewx
おっと勝ったらだった。鬱氏

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 17:11 ID:fPLKa1pv
そういえば昔、自分の取り巻きを「さくら」にして
色紙オークションの値段を吊り上げさせたり、周囲を混雑させたりしたサークルが
2ちゃんで叩かれまくっていたな。

私服を肥やすためのオークション・・・笑かしてくれます。
チャリティーでやってユニセフ募金しろよ、バカ。

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 19:07 ID:Z/INWArB
>49
*当時は*ファンでした…でした…絵柄変わったのと
HPでのイタタ発言で引いたからもうしねえ(w

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 05:01 ID:WBKTS83A
所詮黒●つながりって事で

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 18:17 ID:uJ6yGDW6
ファイナルアンサー?

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 18:52 ID:ANoSZofr
もう昔の話になるが、同人イベントが豊洲文化センターを追い出されたのは
某ゲーム系イベントの主催がイラストオークションを
やってそれが会場側の耳に入ったからだと聞いた。

いい会場だったのにな。豊洲…

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 23:48 ID:Aj5mJJ7a
>>56
評細きぼん

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 00:27 ID:1MqGyJEm
評細(゚Д゚)?

/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| それを言うなら「詳細」でんがな!
\____ _________
              |/
   ∧∧
   (,,゚Д゚)
    (つつ
 彡 (_(_ )〜
    (/(/

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 00:28 ID:1MqGyJEm
ズレた…ウチュ

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 02:01 ID:selNTI+N
>29.>38
いらない紙に(裏の白いチラシ可)描きたい絵を
十分煮詰めてから、鉛筆で裏黒くして写すといいYO!


61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 02:09 ID:tU178LxC
色紙の値段くらい自由につけてもいいと思うが、どうなんかなー
このスレタイ見てるとまるで色紙売ってるとこ全部を叩こうよ! って感じがする

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 02:10 ID:J4Y+Qxb8
>>61
はあ?

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 02:44 ID:ufkOEMm8
色紙を売ってました。それは仲間がバイクで死んだから。
色紙にはりんごの汁で故人の名前を。あぶり出しです。
買ってくれる人に事情を話しました。そしたら「まじっすか?」
と言って去っていく人がほとんどでした。
故人のラミカに切り替えたら、ますます不評。
折り紙に戻し、鶴にしてからお守りとして売り出します。
きっと不評でしょう。でも、少しでも死んだ友人のために何かしたい。
今度はこっそりやります。

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 03:28 ID:AC/QYys6
>60
やっぱ下書きイルデスカ…
>61
俺もいくらで売っても(・∀・)イイと思うがね
どーせ、買うか買わないか、買い手が決めるし
高い値段つけて売れなきゃ自業自得の感じもするしね…

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 22:14 ID:mqUZKrv2
>>61
俺は競争入札はどう思う?
ちなみに、2000円で俺は買った。
>>63
ネタ?


66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 22:15 ID:mqUZKrv2
>>65
ミスった・・。

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 22:33 ID:selNTI+N
俺の買ったサクールはたしか1000円か、1500円以上で紙に書いて、
同じ色紙の場合、高い金額ついた方が購入だったよ。
入札制?だったかな。締め切り時間もあったよ。
一種の賭だね…


68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 22:43 ID:2yuibBVm
>>65
競争入札? 別に販売方法の一つだからなんとも思わないけど。
ヤフオクとかみて「不当だ! けしからん!」という人ですか?

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 05:14 ID:+NRlbjOQ
私が体調が悪くてスケブが書けそうにもない時、スケブの代わりにと
色紙何枚か書いて持ってったんですが、あっという間になくなりました。
値段は1枚300円。安いとか言われました。

ディスプレイの意味もあったので、あっさり無くなってちとガーン・・・
原価と労力で値段はそんなもんだと思ってたけど、やっぱ安いんだろうか。
うちとしては、スケブ書けない代わりにしては高いような気もしないでもない。
500円以上で売った事ないです(汗

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 19:29 ID:MjRz3Vbh
ここが高い!!とか、出来の割にこの値段は・・・!!
という所報告キボンヌ

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 23:25 ID:t5MU4Qv0
>>68
別にオークション自体は何とも思わんが
即売会でそれをやられた場合
・適正価格がわからない(安いと思われると嫌だし)
・入札価格+10円とかで他人に落札される恐れあり
・落札時間まで即売会に留まっていなければいけない
という、デメリットを俺は感じるんだけど・・。
まあ、買わなきゃ良いって意見は無しね。


72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 08:43 ID:BFhQ/Zbn
それは色紙を即売会でオークションで売る際のデメリットじゃなくて、
オークションそのものの問題点だね。
それをいうなら逆に定価販売は
・かならず定価で買わざるを得ない(適正価格もなにも、自分の意見のはいる余地はない)
・値段が変動しないので自分が行ったときにはすでに売約済みの恐れあり
・落札時間まで入札しつづけるという購入努力ができない
というデメリットがあるね。

んー、それでも色紙オークションは納得いかない?


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)