5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

売り子サンについて☆その7

1 :(●´ー`●):02/06/26 23:00 ID:0OSBFJhv
イベントに欠かせぬ存在売り子ちゃん。
スペースに咲く花になるか鼻つまみ者になるかはアナタ次第。
トラブルから心温まるヒトコマなど、売り子に関する話題をどんぞ。
サークル主さん、売り子さん本人、果ては買い手側まで、ここでぶっちゃけて下さいな。

#kaba鯖のデータ消失により新スレに移行します。

2 :(●´ー`●):02/06/26 23:00 ID:???
■過去ログ■
その6 http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1013219386/l10 (データ消失)
その6 http://yasai.2ch.net/doujin/kako/1013/10132/1013219386.html (鯖移行により〜347)
その5 http://yasai.2ch.net/doujin/kako/998/998977487.html
その4 http://yasai.2ch.net/doujin/kako/991/991207128.html
その3は永久欠番(元からナイヨー)
その2 http://yasai.2ch.net/doujin/kako/978/978859963.html
その1 http://yasai.2ch.net/doujin/kako/973/973479870.html

3 :(●´ー`●):02/06/26 23:01 ID:???
売り子サンについて☆その6 (580までのバックアップ)
http://nagano.cool.ne.jp/fandc2/dat/1013219386.html

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/28 22:43 ID:mUo0LDgh
1さん、ありがとう!カキコ悩んでるうちにリセットで淋しかったよー。

値札貼ってて、手伝ってくれる人には置いた本通りの値段表渡して、電卓も
それぞれに用意してるんですが、売り子募集に手紙をくれたAさんに手伝っ
てもらった日だけいつも3〜5万合わないんです…けど搬入ミスや計算ミスだ
ろうし心配かけたくなかったので「1000円くらい合わないだけだよー」と
言ってたんですが、毎回合わないので冷静になって自分のスペースを観察し
てみました。ら、すぐに発見!
Aさん、1人当たり1000〜2000円計算ミスされてたんです。私も他に手伝っ
てくれてる友達も暗算だったので、電卓使うのが恥ずかしいみたいで。原因
が分かってスッキリしましたー。高く言ってたんじゃなくって安心(ワラ
最近のAさんは違うジャンルでサークル活動をされてますが、仲良くしても
らってます。

在庫計算をしようとノートを見ていたら、売り上げ額と在庫の差が物凄くて
ちょっと誰かに聞いていただきたくなってしまったのでした…スマソ

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/28 23:09 ID:UqxOa/g1
>Aさん、1人当たり1000〜2000円計算ミスされてたんです。

それって・・・・・

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/28 23:28 ID:ZpLL3fle
本人に悪気なないだけに、ホロリ・・・

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/29 00:12 ID:+Ti3uXr+
>4
もっと有能な売り子さんを募集すれ・・・
ちょっと痛すぎます。

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/29 10:58 ID:V2eqHdbR
悪気ない天然のほうがつらいよね。



9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/01 09:11 ID:7BwrK3yV
>>1
乙〜               

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/01 17:13 ID:7rowd6Md
>4
…ちょっとかなり…。
悪気がないからまだしも…。
私なんて100円ズレただけでかなり罪悪感感じてたのにι
(ちなみに自腹で払った:汗)

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/01 20:42 ID:1Zxsx9UW
すごく長い間お願いしていた売り子さんが売上をもったまま音信不通に!
わああああん!!!

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/01 23:12 ID:CVWcWdfq
うちのサクールも毎回万単位で値段違うyo……。
(自分はどんぶり者なので気にしてないが、売り子してくれる友人があわん!とイライラ)
さすがに自分のスペースだし、>4の売り子さんみたいに凄い計算間違いはしてないと思うんだが、
種類が多すぎるのが原因でチリも積もれば……なのかなぁ。

ページ数の幅が広いんで全品300円とかにまだ乗り切れてないんだけど、
皆さんは売り子してる時、最高何種類くらいが計算の限界だと感じる?

13 :4:02/07/02 00:09 ID:12bXEDgl
愚痴な呟きを聞いてくださってありがとうございましたー。
色んな値段を付けてた自分が悪いので…。あんまり種類は多くなかったのですが
イレギュラーで合同誌や頼まれ委託が入ってたのも原因の1つだったのかも。
>12さん
うちも友人が気にしてくれるので気付いたって程度でした(ワラ 自分が友達のス
ペースの売り子をする時は12種類くらいまでなら表紙の色や絵で覚えてます。
大体同じような組み合わせで買われる人が多いので、セットにして覚えると自分
の場合は簡単かな。量り売りのバイト(電卓・レジ無し)で鍛えた暗算。けどや
はり人のとこでは間違えられないので、ちょっとでも不安があったら持参した電
卓でも確認してしまいますが(ワラ

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 01:27 ID:Bf1wDskx
個人サークルでイベントでの人手に困っていた頃、イベントで手伝いを申し入れてきたヤツがいて、渡りに船とばかりに頼んだことがあった。しかしこ奴・・・。

イベント前日、ひとり勝手に会場近くに車で前ノリしてホテル代と駐車場代その他を当然という顔で要求する。もちろん無断。
メシを食べに行こうとすると、やたら高い店に行こうと強行に主張し、そこで当然顔で好き勝手に頼み放題食い放題。

イベント中では出たきり同人、開場10分もしないうちにソワソワし出し、ちょっとだけいいですかとヌかしては強引に出ていって、帰ってくるのは常に午後か下手すりゃ閉会近く。
まるまると膨らんだ紙袋をいくつもごっそり抱えて戻ってくる。さすがに苦情を言うと「イヤ違うんですよ・・・」と気が変になりそうなほど身勝手な言い訳の羅列。
なかでも一番すごかった言い訳(inコミケ)。朝出てったきり3時くらいに戻ってきて、
「出たあとすぐ階段から落ちて、腰打ってずっと救護室で寝てました」。
というわりにはその両手のパンパンの紙袋はなんど?(大阪弁)
救護室でずっと寝てなきゃならなかったほど腰をイわしたヤツが持てる重さの荷物とも思えない。

こんなヤツをしばらくの間でも使い続けていた当時の自分がまず不思議でならない。
どうかしていたのだろうかマジで自分。
とにかく開・閉場時だけでも誰かは補助がいないと、スペースを運営できない、と頭ッから信じ込んでいたのだな。なぜだか愚かなことに。
自分自身とにかく厨だった。いい年こいて。

その後こちらから連絡はすべて絶ったが、いまでもコイツはしたり顔でスペースに来ては、いつでも声かけて下さい、手伝いますよなどとぬけぬけという。
あとで聞いた話ではコイツ、そうやって各サークルにタカりまくっては同人誌を買い漁っているゴミ野郎であったらしい。
一部サークル間では回状が回るほどのブラックリスト者であったようだ。
いまとなっても、ここで名前と住所と電話番号公開したいくらいだ・・・。

ああ長い愚痴で申し訳ありませんでした。

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 04:06 ID:oOLJDI/E
すごいタカリっぷりだ……。

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 12:21 ID:L0F99n4/
ご愁傷様でした

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 17:09 ID:yFOf/KCG
消失していたスレ復帰しました。
売り子サンについて☆その6
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1013219386/
↑のレス数が580なので、移動してスレを消化した後
こちらを再利用したいと思います。
移動お願いします。よろしこ。

18 :(●´ー`●):02/07/02 17:19 ID:mwPjP+/1
>17
 トオル氏からこのようなアナウンスがありますので、
こちらを継続して利用して下さい。

196 名前:トオル ◆pbpPtNkQ 投稿日:02/07/02 11:42 ID:hA2igRoG
ログは、戻して検証が終わったら、すぐに倉庫へ移動しますですよ。

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/03 21:17 ID:1rBoQdLk
>574
消失前のスレッドの話題でスマソ。
私は574さんのいうところのサクール側の立場の人間でした。
差し入れと一緒のお手紙に「お手伝いしましょうか…」という事が
あったのですが、最初は相手の顔も素性も分からないので、
丁重にお断りしました。
どんなに困っていようと、やはり知らない人というのがネックで、
それからしばらくの間も友人を捕まえてきては売り子の自転車操業を
していたのですが、その後、申し出て下さった方がイベントの際に
「お手伝いしたいと申した〜です。」と名乗って下さって、
それ以降、会場で2,3言会話を交わすような間柄になり、
人柄もなんとなく分かった来たので、思い切ってお願いすることにしました。
他の方がおっしゃるように、「売り子したいです!」というスメルむんむんだと
警戒されてしまうかもしれませんが、「何か手伝えるようなことがあるなら
言って下さい」という言い方をすれば、警戒も和らぐと思います。

私も今ではその時申し出てくれた方が居ないとちょっと成り立ちません。
好きな作家さんのお役に立てるよう、がんがってください。

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 23:05 ID:a502TPv1
私の場合はどちらかというと、他ジャンルの知り合い同士で売り子を手伝い合い
することが多いんだけれど、同ジャンルまたはファン系のひとより安心できる。

配置日さえかち合わなければ、お互いサークルとしてのふるまいとか気心なんか
をわかっているなだけにラクだよ。
日程が重なって都合がつかなくなっても、頼るのはやっぱりサークル経験者だなぁ。
安心なんだよね。

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 05:24 ID:x8HaDqy6
去年の夏コミで落選した(以前から交流はあった同ジャンルの)方が
売り子がいない私に「売り子しますよ」と申し出てくれたのでお願いしたんです。
でもタダでやってもらうのも申し訳なかったので自分の本は3〜4種くらい
しかなかったし売り子さんの本を2種程委託する事になりました。
私のサークルはスパーでさえ二桁売れたらいいくらいのピコなんですが
売り子さんは中堅クラス、当然島中のうちのスペースには列ができました。
2時くらいから用事があるとの事で昼過ぎに売り子さんに売上を返し、
お別れしました。

で、閉会。
コミケくらいの大きいイベントには一応2万円くらいお釣りを用意していくんですが
何度数えてもお釣り入れの中には8千200円しかありません。
「え?」
その場で売り子さんの携帯に電話。
もしかしたらどこかにまとめて置いといてくれてるのかと思ったので聞いてみると
「は?私は先に帰ったし知らないよ〜?私の(売上)分は計算あってたでしょ?」と。
確かに売り子さんの売上は私が何度も計算して数えてたので、間違えて多く渡しちゃったって事は
ないと思うんです。
でもな〜…今まで100〜200円の誤差はあったけどマイナスって…
「もしかしたら売り子が!?」とか少しでも思っちゃう自分が嫌になりました。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 06:17 ID:iwFX14NE
売り子スレなんてあったのですね〜と記念にカキコ。

先日、友達にずっと頼まれても断っていた売り子を、冗談で「交通費とパンフ代出るなら行くよ〜」なんて
言ったらそれでイイと言うので手伝ってきました。
今まで断っていた理由は、金銭を扱う不安と自宅からの距離と電車代(2時間以上・片道二千円弱
だったので、当日までには何とかお金を用意して行こうと思っていたのですが
結局、バイトもなかなか決まらず総額で5千円弱?頂きました(情けない・・
でもその分なるべく本人は自由に動けるように2時近くまで外出ナシでしたが
久々に疲れたけど楽しかったなぁ、と充実感を味わえました。
今度は大阪行こう、なんて言われてますが・・どどどどうしよう(藁

ちなみに私は元サークル者ですが、ヒヤヒヤしつつ最後を迎えたのに
彼女のサークル管理はどんぶり勘定ですた・・
ずっと仲良くしてたいので金銭トラブルだけは起こしません!

23 :名無しさんの@どーでもいいことだが。:02/07/06 20:02 ID:AlSWFDLz
>ずっと仲良くしてたいので金銭トラブルだけは起こしません!

その心意気でがんばって!

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 06:17 ID:RtbX8tfj
ちょっと厨な客が来ると
その客が去ったあとに目配せしたり「今の人って…」と言ってきたり、
反応せずにはおれない売り子。
お隣さんに友達が来て萌え話で少々テンションが高くなっても、
お客が多少アニメ声でも、巨漢でも、汗ばんだ手で握手を求められても、
つきまとわれたりして迷惑にならなければ、あまり気にしない自分。

取るに足らないことで反応して軽蔑するような態度を取るほうがイタタなので
「大したことじゃない」「そんなことで反応しすぎ」と注意をするが、
その子は一緒に盛り上がって欲しいらしく肩すかしをくらったような顔をする。
それ以外は良い子なので、そこだけどうにかしたいが
根気強く注意し続けるしかないのか…。
愚痴スマソ。

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 08:45 ID:Nu5LIhNF
>24
いるよね、そういう子・・・

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 19:14 ID:yC5A5oz/
「うちの●●はあなたが来るの迷惑してるんです。
口には出さないけど私にはわかってるんです!」

たしかに見た目オタだけど音楽の趣味が一緒で毎回会うの楽しみにしていた
お客さんにうちの売り子(雇って二回目)はそう言い放ったそうな。
買い物から帰ってきて「あの人追い返しておきましたから!」と
自信満々に報告してくれたその子は即クビ。
しかしその子を連れてきてくれた売り子隊長まで一緒にやめてしまった。
どっちにしても痛かったヨ。

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 00:37 ID:9T08P7NW
>24
自分がそのタイプでつ。
自覚はあるので直したいYO。(;´Д`)

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 00:57 ID:NubMi/Wo
>24
私も迷惑にならなければあんまり気にしないので貴方に同感。
私は基本的に来る者拒まずな感じで来た人は笑顔で対応…みたいな感じで...。
軽蔑の目で見られたくないと思ってる分、軽蔑の目で見るのは
できたら直せたらいいと思う…=Δ=;;;

29 :トレハ:02/07/08 01:18 ID:0dj74Nuk
「ツレのスペースにあんた売り飛ばした」と知り合いから謎のメールが。
要は面識の無いサークルの売り子をせよとのこと。
なんでやねん。
自分がサークル入場→出たきり同人したいからワシを犠牲にすなぁぁ!
そいつとさりげにフェードアウト決定。

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 01:36 ID:CJH7XXxE
>29
勿論売り子は断るんですよね?

31 :トレハ:02/07/08 01:58 ID:AYPCwJi/
断ったら「一般で入場次第手伝って!でないと私出歩けないから」
…もはやコミケ自体行くのやめようかと。


32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 02:00 ID:CJH7XXxE
>31
なんて悲惨な…

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 02:01 ID:87kRk9i+
>31
でも、それでコミケ逝けないってのも
なんだか悔しいというか腹立たしいというか。
用事ができたから逝けないと言いつつ、コソーリ逝くというのはダメでつか?

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 02:09 ID:j1484Y9d
フェードアウトの決意があるのなら、例えスペース前で腕掴まれて引きずり込もうとされても、
「売り子なんぞせん!なんであんたの買い物の為に私の買い物時間を削らにゃならんのだあ!」
と怒鳴って振り解いて逃げなされ。>31
チケット渡すというならともかく、一般で入るんだったら、何の義理もないんだし。

35 :トレハ:02/07/08 02:30 ID:GPwRXo52
ありがとうございますm(__)m頑張って逃げます(T_T)
…これ書き込む直前に来た奴からのメール。
「冬コミテニプリでスペース取って!」
誰が取るかぁぁ!
本は作るがな。

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 02:33 ID:4vcVyxeW
私も下手な言い訳せず、怒鳴られようと
はっきり断るべきかと。
今日はダメ、的な断り方は、次はいいのね、
と勘違いさせる恐れあり。
次も断ると、そういう人は、この前も断ったくせに
またダメなんてと逆うらみするよ。

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 02:39 ID:CJH7XXxE
35さんに売り子をさせたい人ってそもそも
自分が売り子で入る予定だったサークルさんをほっぽって
買い物に出るってことなんでしょうか
それだったらもう駄目駄目な人ですね
もし、どうしても売り子をする羽目になったのなら
「売ったからと言ったのならバイト代出してね」
って言ってもいい状京な気がする

35さんにはうちのチケットあげるから朝イチで入場して
買い物を即行で済ませて帰っちゃえ
と言いたいですわ 変な人を知り合いに持つと悲惨ですな…

38 :トレハ:02/07/08 02:57 ID:eLSEbK53
今までジャンル違いでたいして実害が無かったのです。
今回私がテニプリにハマったがために…
買い物とコスプレ目的なので本人売り子する気は無し。
「二時間しか時間くれないんだって〜」とブーたれる始末。
…サークルの方も気の毒に…面識無いけど。

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 03:31 ID:f0WnmQ6u
>38
2時間*しか*くれない?!
2時間*も*くれるの間違いじゃないのか…?
コミケで2時間いなくなるってのもキツイよねえ。

ちょっとその人を売り子にしているサークルさんが気の毒に
思えてきた。
>38さんには是非逃げ切って頂きたいな、と。
「アンタが売り子するって約束したんでしょう?
自分でした約束なんだから、自分で責任とれやゴルァ!」
と大人な態度で諭してやってくだちい…。
まぁ、納得はしないだろうが(w

40 :トレハ:02/07/08 03:46 ID:OaacZnY8
逃げきってみせます。
正直もうコミケ行くのやめるつもりでした。
でも二年ぶりに休みとれたし、楽しむことにした!一般で。
ありがとうございましたm(__)m

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 06:59 ID:NubMi/Wo
>40
その辺りの即売会ならともかく夏コミ
それも二年ぶりに取れた休みで楽しみにしてらっしゃるんでしたら
逃げ切るべきです。
その人に一方的に振り回されてる貴方が可哀想でならない。
貴方は全然悪くもないから堂々と逃げ切っていただきたいです。

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 07:42 ID:M+2io044
いつもはROMってるんですけど・・・。
昨日とんでもないこと起こってもう我慢ならずで。
夏コミ出るから売り子さんを募集したのです。
しかもこっちが関西だから東京までの交通費は痛いだろうと関東の人で。
実際関東の人に売り子さんにしてもらうのは初めてだったのですが、
メールなどで感じのよかった人数人お願いしたんですけど。
初見で仕事もなんだからと東京行った時に顔合わせみたいなのしたんですよ。
そしたら後でグルったみたいで、
それまで新刊くれたらいいと、ボランティア精神旺盛だったのですが、
昨日になって「時給2000円よこせ」とか言ってきて!!
「まわりで売り子してる子に聞いたらそれくらいもらってる」だの言ってるのです。
関東ではそれが普通なんですか?実際そんぐらい渡すんですか?
あまりにもムカついたんで全員切りました。
私にとってはありえん話だと思うのですが実情教えて頂きたいです。

今から行くのが鬱・・・。

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 08:37 ID:7baqP+ec
時給2000円…? ありえなすぎ。
私は発行物をもらい、イベント後にお茶をおごってもらっています。
交通費+パンフ代は、お買い物にほとんど行かないイベントの場合はもらっていました。
私は売り子してるうちに、急激にお買い物の量(多いときで2.5時間くらい)が増えたので
途中から交通費などをもらうのはお断りするようになりましたね。

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 08:38 ID:7baqP+ec
43は42へのレスです。当方関東在住。

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 09:14 ID:HgouvNLE
>42
たまに関東でお手伝いする者ですが、ないですよ、そんなの。
私はパンフ代とその方の新刊を貰っています。(買い物時間も貰ってますが)
夏コミまではまだいくらか間があります。別な方を探されたほうが良いのでは?

むしろ毎回どうしても計一万前後集計が合わないのですが、私を含む計3人の
売り子の計算ミスが積もってそうなっている様子。自分のせいか?と思うと
申し訳なくて差額を弁償したくなるのだが、主催者(友人)は「いいっていいってー」
と言ってくれる。…主催者側として、本音のところどうなんでしょう?(汗)

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 09:15 ID:9Hyw0J+/
基本給は発行物・チケット・飲み物程度。

時間をもらって買い物をするのも目的のうち。
売り子がなくても行くぐらいイベントの雰囲気が好き。
(売り子=友達の場合)普通に会って遊ぶのと同じ感覚。
・・・という場合は基本給のみ。

売り子をするため*だけ*に行くなら、交通費+パンフ代も支給。

サークルによって、昼食又は夕食(打ち上げ)をおごったり、
地方から呼ばれたときは宿泊費もついたり、
交通費が全額だったり半額だったりもする。

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 09:52 ID:7ZHf4rE+
時給で2000円ってことはコミケ1日で12000円か。
フザけんな、だな。
1日2000円なら交通費と間違ってんのかなーと
いい方に思えもするが。

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 10:13 ID:DhlMdRyT
どこでそんなバカな情報仕入れてきたのか知りたいな。>時給2000円

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 11:56 ID:9/2ntvY8
>45
毎回一万前後「少ない」の?
計算ミスなら多くなることもあるのに…

ていうか、毎回収支があわないって、かなり問題では。
誰か一人ピンハネしてんじゃないの?

50 :42:02/07/08 14:37 ID:HgouvNLE
>49
説明不足で失礼しました。
大体3分の2の確率で少なく、3分の1の確率で多いです。
特に後者の場合は買い手の方に申し訳なく3人で落ち込みます。でもこちらは対処仕様がなく…。
飛翔の現在弾けジャンルなため、混雑と発行種の多さが原因と私は思っています。
2方(内1名は主催者)共とてもしっかりした方で、ピンハネしているようには思えません。
買い物に出るときも、SPが落ち着いてから1人ずつ出かけるという形なため、誤魔化す
のは無理があると思います。
……書いているうちに、余計売り子をやっていることが申し訳なくなってきました。
かといって人手的にお断りしてもいいものか(一応当てにはされてるもよう)。
ソロバン有段者の自信は既に跡形もなかったりします。……やはり身を引くことにします。

51 ::02/07/08 18:43 ID:ETSysPCL
少しお聞きしたいことが…。

この夏、晴れて受かることができサクール参加します。
個人サクルなので売り子(お手伝い)さんを、以前から
他のイベントでも良く手伝ってくれている方にお願いすることに。
 で、一応チケットがもう1枚余るじゃないですか。
実際にお会いしたことの無い、ネット上でそこそこ関わり合いのある
ある人が、夏受かった頃から
「夏のメンツは決まりました?」「手伝います、手伝いますよ」と
熱心に言ってきてくれます。断る理由も見つからず、承諾。
 んで、チケットはここで弾切れ。<3人
そしてここ最近、またひとりネット上で(以下略)な人から
「手伝いに行くからよろ〜」と。 <なんか勝手にそうなっていた

初コミケでどの程度忙しくなるかわからないのですが、
小手サークルSPに計4人は果たして…。っつか、邪魔だと思ったり。
そりゃ、なにがあるかわからないのでどうにも言えませんが。

いつものお手伝いさんはともかく、
後の2人はちゃんと手伝ってくれる可能性はあるんでしょうか。
聞く話によると、熱心に「手伝います」と言ってきた人。
去年手伝いに行ったサークルのSP内で寝てしまってたそうです。

ただの「休憩所」にされてしまいそうで不安というお話。
それでも「お手伝いありがとうございます」と
新刊をプレゼントしなきゃならないのは宿命ですか。

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 21:34 ID:WyG3TrcJ
断るのなら早めに。
「申し訳ないけれど、昔からの友人が売り子をしてくれると云うので」
とかなんとか理由を付けて断る方がいいのでは? と思います。

もしかしたらその売り子さん達と気があって楽しい時間に
なるかもしれませんが、ここに書き込むということは、ちょっと断りたい
気があるのでは? それなら早めに断るのをおすすめする。
もしくは、チケットは恵んでやったと思って手伝いは当てにしないさせない
ことにしてスペース内には立ち入らせないってのが吉かと。

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 21:49 ID:iTMXgtPu
売り子さんがいなくて大変ーと言ってたならともなく
やらせてくださいやらせてください
な人は今まで見てた限りあまり働いてくれないような…
イベントのサークル側の雰囲気を味わいたい人か
チケット目当ての人しかいなかったような気がします
もにょるところが有るのなら私もさりげに断ってしまって良いと思います
チケットが後一枚あったとしても
「二人でやれますからお気持ちだけいただきます。ありがとう」
でいいのではないでしょうか
これで納得してくれなくて逆ギレするような方だったら余計にスルー

54 ::02/07/08 23:05 ID:9Bmwn1Gc
ご意見感謝します。

現状では、とりあえずその方々には
「まだどうなるかわからないので、その時になったらまたお話します」
みたいに、グレーゾーン的にぼかした感じのやり取りです。<保留状態

ただ、熱心に「手伝います!」の人には、
1度「当日お願いします」みたいなコト言っちゃったみたいで、
もう甘んじて受け入れるしかないかなと思ってます。けじめですね。
 本人はもうやる気マンマンですし、
いろいろと付き合いもあるんで、やはり断れないです。

それに、こちら側でちゃんとお手伝いしてほしい具体的な内容を
当日とかに、「じゃあ〜〜でお願いします」とあらかじめ説明すれば、
お手伝いはちゃんとしてくれそうな気がするので。
まぁ年が10以上離れてる事もあるし、
未対面なのでやってみないことにはわからないですよね。

問題はもうひとりの人なんですが…
手伝いはいいから、普通に寄ってくれるだけにしてほしい。
多分、お手伝いされても私のペースが乱されそうだから。<ごめんなさい

55 :42:02/07/08 23:07 ID:F7ULHfFe
カキコできなくて遅レスすまんです。

まとめてのレス失礼します。
皆さんいろんな意見、ありがとうございました!
やはり時給2000円はありえんのですね・・・。

>43,45,46,47,48
それが常識なのですね・・・。
関西ではいつも仲のいい友人に頼んでいたので、特に何も渡すこともなく、
「イベントに入れるだけでいい」ってことで手伝ってもらっていたのです。
ちゃんとした(?)売り子さんは今回が初めてだったので
こちらとしても事情を知らなかった所に落ち度はあります。
皆さんから頂いた意見をこれからの売り子さん選びに活かしていきたいと思います。

ちなみに売り子ですが、友人に愚痴っていたところ、
般ピーであるにも関わらず手伝ってくれるそうです・・・。
なんだか悪いと思いながらもお願いしてしまいました。

本当にどうもありがとうございました!!

56 ::02/07/08 23:11 ID:9Bmwn1Gc
っつか、私の問題なんか
このスレの他の方々の問題のほうが数百倍大変ですね。
甘ったれてました。

逝って来ます。

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 00:42 ID:cOU0TMH3
迷惑な売り子は自分のサークルにとって迷惑なだけでなく
周りのサークルの迷惑にもなりうるということわかってるかな。

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 01:32 ID:oDv2JQ6o
コミケだけ売り子を頼む方達って、売り子の方にどんな風に
当日の仕事(主に価格)を伝達してます?
事前に伝達してますか?
うちは当日の朝、ボードやポスターの裏に発行物の個別金額
と、セットで売れそうなものの合計金額の一覧を貼って、
慣れて貰うようにしてるんですけど。
伝えやすく効率のいい方法あったら知りたいです。

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 02:00 ID:wTr/eSw7
漏れのサークルは、委託を引き受ける際に値段を予め聞いて置いて、
全体でだいたい2〜3パターンの金額になるようにお願いし、調整する。
例えば500、800、1000とか。

委託を引き受けるサークルに7/下あたりに確認メールなんかを入れて把握しておくと良いかも。
そして売り子さんにも周知。

そして、当日配置時は出来る限り同じ金額で固めるというのもありだと思うYO!

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 07:44 ID:JlkdOP+z
>54
なんか、優柔不断な上に勝手な人だね。

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 09:49 ID:rRM6jKp8
>60
同感。
>51(54)は初心者だからかなぁ…未成年?
あなたサークルの責任者って自覚ないでしょ。


62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 12:10 ID:ikXUj47t
随分前の事です。

友人Aは、関西のサークルさんの帝都のイベントのみ手伝っておりました。
ある時、
「サークルさん本人が帝都にこれないので、売り子が居ない。
一人で2スペース販売をしなければならない。手伝って欲しい」
との事。
私は海鮮ですが、特にそのイベントに行く予定ではありませんでしたが、
「是非たのみたい」というAの言葉に帝都に向かいました。
朝、Aとともにスペースに到着。
するとすでに本は並べられ、すぐに販売できる様に準備が整ってます。

なんとAの他に帝都在住の売り子さん達をサークルさんが頼んでおり、
その方達が私達より早く来て準備をしていたのでした。
結局私たちは不要どころか邪魔者になり、行くところも無く、
買い物も特に無かったのに、Aは終わりまでスペースに居ると言い張り、
いたたまれない一日を過ごしました。
もちろんお礼など何も無く、交通費(数万円掛かってます)、カタログ代はすべて自腹。
Aからのお礼の言葉もありませんでした。
必要ないと判った時点で帰るという判断の出来なかった私も厨ですが、
事前にサークルさんと十分連絡の取れてないAも怪しい奴です。

サークルさんも良く判らない奴にチケットを配るのは辞めて頂きたいです。

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 12:45 ID:tqPix70f
>62
「一人で2スペース販売をしなければならない。手伝って欲しい」

なんだかダミーの香りがぷんぷんするのは漏れだけだろうか??


64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 13:05 ID:EE1OfAwq
>63
別に古見毛でなければダミーではないのでは?

65 ::02/07/09 17:30 ID:RxIpcAHj
>>60>>61さん
うぃ。
未熟でホントスマソ…。
せめて周りに迷惑かけないようにします。

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 22:04 ID:1vD9u9FW
>62
私もかなり前の話ですがそんな感じのことが…
やはりイベント前に人手が足りない
私一人だからどうしても来てと言われて行ったのに
朝に行った時点でどう考えてもチケット数より多い人が既にスペース内にいて
することないのに帰っちゃ駄目って言われて
スペース内で立ったまま何もせず一日過ごして帰ったことがある
交通費はおろか何もいただいておりません
私は交通費を使って体を鍛えにいったのでしょうか…

下手に知り合いだっただけに強く出られなくて
こんな変なことを甘んじて受け入れてしまったことを悔やんでます
今はちゃんと断ることができるようになってよかった

67 :62:02/07/09 22:31 ID:YZch2KKf
>63>64
”都市”でした。
>66
Aは、その後も色々やらかしてくれ、現在なま暖かい目で観察中です。
基本的に頼み事はすべてやんわり断ってます。
やっぱり断るということをきちんと出来ないとダメですよね。

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 08:53 ID:Rjm683r1
age

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 09:55 ID:jAczwyGQ

阿呆の愚痴なので流してください…

友人の友人の後輩(それなりに面識はある)に売り子頼まれたんです…
地方からの参加でチケットのみ…とゆうか、買物予定が無いので…それもあまり意味は無いというか…
つまり、正直そのサークルさんの発行物にも興味ないわけで…

お金無いんですって…

売り子を頼まれる前に、1つだけ「もしあったら宜しく」と買物を頼んであったので…
断れなかった…ハァ

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 10:47 ID:I1xX5VLj
>69
自分で言うだけありますな。

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 11:44 ID:yWy2ETOi
>69
目当てのサークルさんがそこだけだったら行かなくてもいいんじゃない?
今からでも金銭的に余裕がないとか言ってさ。
ひとつだけ本頼んだことで嫌なこと引き受けるなんてばかばかしいよ。

そんなに『…』ばっかの文ここに書くぐらいだったら断んなきゃ。

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 13:00 ID:s0tlGw4L
私も愚痴というか疑問というか。

とある中堅のサークルさんです。
地方イベントは2スペで本人と取り巻き3・4人という状態です。
私は以前その方のオンリーイベントの元スタッフで、コミケでも売り子を何回かやりましたが今は海鮮です。
スペースの近くを通ると
「○○さーん!」
と大声で呼ばれ、しかたなく行くと
「ちょっと見てて!すぐ戻るから!」
と2時間一人っきりで放置プレイされました。
シューティングゲームの自機とオプションさながらに彼女は取り巻きを引き連れ、大手さんの挨拶めぐりをしていました。
つか、取り巻きに売り子させろよ…

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 13:10 ID:aqKI3hA2
>72
うわ、最悪。
っつ〜か、そういうのに限って売れてるから嫌だよな。
そうならんよう気をつけよう、漏れ。
友置いて逃げることしばし………
(もち、了解取ってるけど)


74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 13:51 ID:zp+wCJ8E
売り子さんというわけではないですが、困った人が。
長い間同じジャンルで活動してるので(今年で12年目になります)
活動開始時に知り合った人は、10年ごしの知り合いです。
これだけ長くなると、昔からいた人はどんどんジャンル変更していって
今活動してるのはわりあい新しい人たち。

会うのはイベント会場だけで、挨拶と少々の作品話するぐらいのAさん。
Aさんとも10年ごしの顔見知りですが、特別親しいわけでもないんです。
ただ、どちらも「このジャンルから去らなかっただけ」で
気が合ってずっと知り合いだったわけでもないんですが…
私がイベント参加するたびに売り子する気満々で連絡してくるので困ってます。
サイトに予定をうPするとさっそくメールが。
それも「売り子しましょうか?」ではなくて「売り子しますからね!待っててください」なんです。
そのたびに「コミケの売り子は決まってますし、オンリーは一人で充分です。
お気持ちはありがたいのですが」と断るのもくたびれてきました。
メールで断ったにもかかわらず、イベント当日勝手にスペースに入ってくるし。
最初は好意で言ってくれたんだろうと思って強い態度に出られませんでしたが
私がいない間に売り子さんを無理矢理外に出して
自分が椅子に座ってるのを見てブチ切れますた。

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 14:06 ID:zp+wCJ8E
続き
その時は「勝手にそういう事をされると困ります!出てってください」と
かなりムっとした口調で追い出したんですけど。
それでもまた「売り子しますから〜」とメールを送ってきて唖然としました。
だ か ら 頼 む 気 ね え ん だ よ ! !
ちゃんとメールに書きましたよ。
コミケ時の売り子さんは今後も続けてくれるので、あなたに頼むことは一切ありませんって。
オンリーは一人参加ですが、それで何の問題もないからそうしてるだけで
もし売り子さんが必要になれば、コミケを手伝ってくれてる友達に声をかける予定で
あなたに売り子やってもらうつもりはないです、とも。
それへの返事は「でもいざという時人手は多ければ多い方がいいから…」でした。
ついでに現在Aさんは別ジャンルで活動してるんです。
私のやってるジャンルではもう書いてないし、作品への気持ちも冷めてるみたいで
本も買ってないそうです。
私のサークルだけが目当てでジャンル周辺をうろついてるみたい。
「あなたのサークルしか行くところないんですよ?」
みたいなこと言われました。知らないよそんなの…
ジャンルそのものには興味なくなったけど「10年来の知り合いがいる」という
ところに執着してるみたいです。

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 14:16 ID:GGJffX2P
一方的に拒絶されてるのに思慕を抱かれても……。
>74-75さんお疲れさまでした。
これからもきっとメールが来ると思うんですが(;´Д`)
断る時には同一フォーマットの断りメールを
延々に淡々と送り返すようにしてみたらどうでしょう?
それでもメールが来るようだったら無視。
その際には同ジャンル他ジャンルの知り合いには根回しを。

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 14:58 ID:EojmAS7k
うちのサークルは
 「売り娘」と呼び

ハーレム状態ですが、なにか?

たかが3人でハーレムって言うなよ(w

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 15:28 ID:kMsmiSfA
>77
顔写真キボンヌ(´∀`)

79 :過去の判定依頼:02/07/10 19:33 ID:5Nm7W5qw
以前、2年くらい売り子をしていました。
その時の自分は役に立っていたのか、自分でもかなり疑問だったので判定お願いします。

配置は大抵誕生日席か島中端の中手さんで、地方の方だったので直参は夏冬と春とスパ。
私は都内在住なので直参の時は純粋な売り子、それ以外の都市や東京でのオンリーでは
スペースごと預かる形の売り子をしていました。

スペースごと預かっている時はそんなに大きいイベントでもないし、私のやり方で最初
から最後まで私一人でやっているのでなんともいえないのですが、直参の時の売り子の
手伝い方がこのスレ読んでて不安になったので・・・。
しかも当時相手に見えたのはその部分だけだったわけで、どう思われてたのかなあと。

・チケットを貰っていましたが、設営は言われたことだけ手伝う。
 (その上時々遅刻あり・・・)
・向こうからいいよと言われて、朝一で買い物に行かせてもらえる。
・午後もヒマになったら買い物に行かせてもらえる。
 (朝の買い物は1時間くらい。午後は1時間半くらいだった気がする)
・撤収時、売り上げ計算をするのも、片付けをするのも本人。
 (やはり言われたことをして、なるベく本には触らないようにしてました)
・宅急便搬出時、スペースでひたすらぼーっと荷物番。
 (あまりにヒマなので、スペース前で友だちとしゃべりながら待っていること多し)


80 :つづき:02/07/10 19:33 ID:5Nm7W5qw
一つだけ言い訳をさせて頂ければ、設営と撤収にをあまりタッチしなかったのは
委託付の友人売り子さんが多かったのからです。

大抵合体で取っていたので、当日の人数配分は2スペ分チケット6枚に対して
・本人1人づつ=2人(地方人)
・委託付の友人売り子3人(地方人)
・純粋な売り子(私)1人(都内人)
というかんじでした。

本人たちが本を数えてお金のやりとりをしていたので、私は邪魔しないようにと
思っていました。
でもそれが役立たずに見えてたかなあ・・・と。
あと他のレスの売り子さんに比べて買い物に行かせてもらえる時間がやたらと
多かったのも疑問だったので。

2年くらい売り子をして、自分でもサークル取るようになったので辞めました。
そのあともチケットを回してくださったりしたので、いちおう私嫌われない程度には
役に立っていたと思っていいのでしょうか?


81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 19:48 ID:dZZnfbJn
>79
あなたが思うほど役に立ってなかったとは思わないけど。
設営撤収は自分でやった方が手っ取り早いことも多いし、2スペとはいえ6人いると
正直邪魔なこともあるし(椅子は4つだしね)、サークル主があまり出歩かない人だと
買い物に出てってくれていた方が楽な場合もある。
あと荷物番はかなりありがたい存在だよ。
荷物番がいない場合、全部まではいかなくてもかなりの荷物を持って宅配出しに
いかなきゃいけないから。
だからそんな心配しなくて大丈夫だと思います。

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 20:21 ID:NNWaHIEo
81に同意。
サークル主がせっせと動いている間、ぼーっとしてるなんて
役立たず?と心配になるかもしれないけど
盗難の恐れもなく、好きなように動けるってそれだけで有り難い。
私もあまり外出する方でないので、売り子さんにはどんどん外行ってもらってるし。
自分と同じだけ動いてほしいと思ってないし…つか、自分のサークルで
自分が一番動くの当たり前だしね。
売り子さんには自分の手が届かない部分を手伝ってほしい。
撤収時の荷物番とか自分が外出るときとか。
79は都市やオンリーで本人の代わりも務めてくれてたようだし
充分その人の役に立ってたと思うよ。

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 20:40 ID:n8JCPWOY
>79
81・82に同意ですが更に…
お金の計算もしなかった事も気にしているようですが、
それはなるべく他の人にやって欲しくないって思うサークル主
の方が多いと思うので気にしなくていいと思います。
お金って責任問題っていうのもあるし、あと具体的な売り上げ
金額知られるのもちょっと複雑だしね。

ただ、まぁ遅刻癖があるみたいだった事だけは、今後の事も
考えて治すようにした方がいいと思うけど。

84 :79:02/07/10 21:55 ID:5Nm7W5qw
レスありがとうございます〜
安心しました!
そう言われてみれば、確かにあまり出歩かない方でした。

このスレの存在を知ってからけっこうギクギクドキドキしていたので(笑)
すごくほっとしました。
今はジャンルも変わったし自分がサークル参加しているので、もうその方からは
頼まれませんが、私が取っていない時とかにたまに他の方から頼まれる売り子を
ちゃんとがんばろうと思います!


85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 23:09 ID:IPtQI43q
いい人だー(´ー` )ノ

86 :69:02/07/11 23:22 ID:nmMamBUd
レスくださった方、ありがとうございました。
『…』は癖なので、あまり深い意味はございません。

説明不足で、翻訳スレにて叩かれて(?)しまいました(苦笑)

日帰り予定が泊りになったので、「宿泊費の一部くらいは出してもらえない?」と聞いてみた所、「無理」の速答で、少し切なくて、あんな書き込みになってしまった事をお詫び申し上げます。

自分のサークルではありませんが、いつもお手伝いしてくれる良い子なので…お礼と思って働いてきます。

長文失礼致しました。

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 00:01 ID:YfT1lxT7
私なら泊まりに変更になった時点で、それがダメなら宿代の一部もでなかったトコロで
お こ と わ り ケテーイだけどなあ。
断るチャンスだと思わなかったのかな。

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 01:31 ID:GIiMr9Di
厨ってどうして「頼まれたら断れない人」を敏感に嗅ぎ分けるんだろう。

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 01:32 ID:DYNfAsJg
友人Aに困っています。
Aは自分で同人活動はした事はありませんが、地方在住の作家さんのサークルの売り子を都市等でしていました。
作家さん本人は東京には来ないので彼女がすべてを仕切っていたようです。
 数年前にそのサークルさんの売り子は辞めてそれっきり同人界から足を洗っていました
しかし最近あるジャンルにはまった彼女はサークル活動をしている私に言い寄ってきたのです。
何かに付けて「売り子するからいつでも言って〜v」
…あなた去年まで「オタク最低」とか「同人誌なんて辞めろ」「恥ずかしい」とか言ってたよね?

今年の超都市でどうしても売り子さんが見つからなかったので苦肉の策でAに売り子を頼みました。
数年前とは言え、売り子の経験もあるし大丈夫だろうと思った私が甘かった…
着いてすぐ、隣のサークルさんへの挨拶は無し、その上どっかり椅子に座り込み設営を手伝ってくれる様子は無し。
まぁ設営は自分でする事なので気にはしなかったのですが、隣のサークルさんの椅子(座ってはいなくて荷物が置いてあった)
の背もたれに肘をついて携帯でメールを打ち始めたのです!
びっくりしてすぐに注意したのですが不貞腐れるしまつ…そのあとも私が不在の時,
Aの友人コニーロリータが数人やって来てスペース前を埋め尽くしていたようです。
もう絶対売り子を頼むのは辞めようと心に誓いました

90 :続き:02/07/12 01:33 ID:DYNfAsJg
 しかし友人Aは
「夏は仕事で行けないから代わりに友達のBちゃんに売り子頼んでおいてあげたからv」
Bちゃんとは共通の友達ではありますがかなり厨なので私は軽くひいている子です。
同人誌は最近Aにおしえられてハマったばかり、もちろん売り子経験無し。
そんなBに勝手に売り子を発注したのです。
「なんで勝手にそんな事頼むの?!」と聞くと
「どうせ売り子いないんでしょ?」との返事…
「売り子は別にあてがあるから」と断ると
「大丈夫vvBちゃんは買うサークル1つだけだから朝ちょっと出してもらえればあとはずっとスペースに居てくれるから!」
との訳のわからない返事。
Aに話しても無駄だと思った私は直接Bに断わりの電話をしたところ
「本当は仕事なんだけど、どうしても売り子がいないっていう話だから仕事休んで行ってあげる」との返事
売り子は別にいるから大丈夫と言うと
「じゃぁチケットあまってるでしょ?ちょうだい!」
もちろん丁重にお断りしました。

よくよくBに話を聞いてみるとAはどうしても欲しいサークルさんの本があるが当日地方に出張。
ならば友人Bを私の所に送り込んで本を買って来てもらおうという魂胆だったようです。

その後、AとBにはきちんと断わったのですが
あてにしていた他の友人も仕事になってしまい行けるかどうか微妙との返事が…
夏祭りに売り子さん無しで参加予定になりました。


長文の上、吐き捨てでゴメン。

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 02:13 ID:xGhjeEnu
痛い売り子連れてくぐらいなら
一人で困った方がマシだ。

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 02:21 ID:LSV79EJF
>91
そうですね
他人のことで悩みを抱えるよりは…

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 02:33 ID:qFa1axKk
>90
私も91に禿同。
そんな子売り子にして心労抱えるより、1人のがよっぽどマシかと。
いない間に来てくれる人がいたらって思うかもしれないけど、
それは「今お出掛け中か。タイミング悪かったんだな」で済む。
痛い人が何かやらかせば「何あのサークル。二度と行くか」
まで発展する可能性があるからね。

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 03:32 ID:l13bEYYZ
インテで壁の売り子をしてくれない?とサークルさんの知合いの→知合いから
言われて(当時現役厨三)面白そうだからやるやるーとか言いつつ行ったら、
御誕生日席+壁+α同時で複数のスペースとってる大物さんでビクーリ
ガタガタブルブルしながら全然知らない人の本をがんばって壁で売りました。
自由時間も結構頂けて、計算も遅い私なのに御給料を厨の私にしてはビクーリするほど
くださって、楽しかったなぁ。。という懐かしい話なのですが、今思えば
本人に無断で私他サークルさんと無関係の人間に儲けばらまいてた
サークルさん直下の売り子さん(これが私の知合い)、アンタソレヨカッタノカ!ヽ(`∀´)ノ
私はやっぱり不安だったので、その時大丈夫か聞いたんですが
「大丈夫大丈夫、あの人売れてるからちょっとくらい気にしないYO!」などと言っておられました。
受け取った私も私だなぁ・・・

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 04:00 ID:7REzY+7q
大手さんの本で売り子募集よく見るけど、服の趣味合うと嬉しいとか
かわいい子希望みたいな、「見た目オタクじゃなくて容姿がいい人来てほしい」
のってちょっと引くんですが・・。
そりゃ、会って面接できるわけじゃないし、恐ろしいオタクが来ても困るけど、
あからさまに募集のコメントにアレコレ書いてあると、その作家さんのイメージ
ちょっと悪くなりますね・・。

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 04:27 ID:giOF7VwM
実際頼む側になってみると案外わかるものではない?
一応「小奇麗にしている人」であって
ブサイクは却下って訳じゃないんだからさ。

確かに、花を添える目的もあるんだろうけどね。

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 07:29 ID:+w0EhqP2
「デブ却下」という募集見て思わず笑った記憶が・・・

まぁ、スペース狭いしな。

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 10:03 ID:gWEl9LZi
オタ丸出しな売り子なんて自スペースに置いておきたくない。
報酬出すんだから性格も見た目も選んで当然。

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 12:22 ID:dbaaXtv8
全然趣旨とは違うかもだけど、ピコピコ仲間の友人の言動が
ちょっと気になる。買い手は「お客さん」感想くれる人は「ファン」
読み手さんから売り子をお願いした人のことは
「うちの売り子ちゃん(彼女より10歳年上)」
なにがどう、というわけでもないんだけど「売り子ちゃん」って
なんとなく雇用主と従業員というか、立場が激しく違うような
気がして、なんだかいつももにょっている。


100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 12:52 ID:EU8z9m5e
>>99
10歳も年上の人を「ちゃん」扱いってすごく失礼な気がする。
99さんの友達が、売り子してくれる人に報酬払っているにしても、
配慮が無さ過ぎのような…

報酬ったって、多分パンフ代+新刊+チケットに、場合によっては
交通費・食事くらいなんじゃないですか?
まったく面識ない非同人の人を雇って仕事をさせるとしたら、その程度
の報酬では雇われてくれないですよね。

99さんの友達が雇用主と従業員感覚でいるというなら、確かに
なにか間違ってる気がする。

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 14:29 ID:u6+dUo9b
本人同士がOKなら、他人が口を差し挟むことではないと思うけどね

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 14:35 ID:EU8z9m5e
それは言える。

103 :>99:02/07/13 00:00 ID:eUa2pbAs
ご友人とその売り子さんがおいくつか分かりませんが、18と28だったら
どうかなって思うけど、28と38だったらべつにいいような気もする・・・。
明らかにバカにしてる意味合いを感じられないなら、若いっぽく呼ばれるのも
楽しいんじゃないの? 同人って非日常世界だし。


104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 01:26 ID:kLuY/6s5
て有価、年齢でどうこうこだわるのが分からない。
仲が良ければ年上だろうがなんだろうが好きに呼び合えばいいし、
そこそこの仲だったり仕事の関係だったら、年下でも敬語使いません?

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 02:07 ID:7+KHJG0Q
>104
本人らが納得してれば他人同士がどう呼び合おうと
構わないけど、自分は10歳も年上の人にゃ
例え友達でも敬語交じりになっちゃうよ。

でも、話し方や呼び方って本人達の間では暗黙の了解とか
あるだろうから、他人がとやかく言う問題ではないよね。
ある種親のことをどう呼んでるか、家庭によって違うように
十人十色で良いと思う。

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 10:22 ID:3Nuf4Gi4
99さんの問題の場合、「本人同士が納得しているならいいじゃない」
という意見は確かに一理あると思う。
ただ、99さんの気持ちも判る。
私は二人きりの時は年上の友達とタメ口だけど、
たいして親しくない人が側にいたり公の場では、
敬語混じりになるよ。
年上の友達に恥をかかさないようにという配慮もあるけど、
なにより他人に「なんだこの無礼な子は」と思われたくないから。
たとえば自宅でどれだけ親子喧嘩して罵り合ってても、
普通、知らない人のいる場でそのノリを延長させないでしょう?
恋人同士で、彼氏のことを普段「○○!」と呼び捨てにしてたとしても、
自宅に電話して親御さんが出れば、
「○○君はご在宅ですか」
となると思う。
だからこそ、不快を感じた99さんの気持ちも、判るよ。



107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 10:47 ID:/gOh3nw3
年代によって、年の差の扱いの傾向も違うと感じますが、どう?

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 11:40 ID:+PMxuY+x
>95
かなり具体的に書かないとトンデモナイのが来る(というか来た)経験から細かく
書いてしまうようになりました。
服の趣味はともかく、小綺麗というのは絶対と思いました。うちは面識ない人が
売り子に来る場合、試用期間というのを決めていて、2回ぐらい入ってもらって、
こちらが向こうを気に入るか、と同時に、向こうもここのサークルでやっていけ
そうか、というのを判断してもらう、というふうに説明してます。
 大体は、そのまま売り子さんとしてずっと入っていてもらうんですが、ときどき
はっちゃけたのや、イタいのや、不潔(これは論外)なのが来るので、そういう人
は、売り子さんのリーダーみたいな人と打ち合わせして、ほぼ外に出てもらって
ます。特にはっちゃけやイタタは、きちんと言うとおおむね気をつけてくれるので
すが、不潔というのだけはどーしようもありません。
 夏コミの殿方の殿堂からやってきたのかおまえ、という奴が朝一のまだ涼しい
ときに、異臭させてきたときはどーしようかと思いましたことよ。何でもコピー
本やってて、徹夜になったとか、ぼそぼそ言って、あまつさえウチのスペースで
コピー本制作始めようとしたので(どこで売る気だったんだ)慌ててやめさせま
した。
 そのときだけは、接客する身なりではない、と言って新刊だけ差し上げてお引き
とりいただきました。コミケじゃなくてよかったよ。

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 13:38 ID:UJaxkQqa
きちんと売り子の条件のあるサークルさんって、イベントに真剣なんだと思います。
そういうとこなら海鮮としても嬉しい。
こっからは愚痴です。

知人の出たきり同人がイタイ。
スペース売り子にまかせて開場から閉会まで帰ってこないから、誰も売り子しなくなった。
通りすがりの知人見付けると「トイレ行きたい!」とスペース押し付けてそれっきり。誰も近寄らなくなった。
現在、メール、電話で「チケット欲しいでしょ!」と連絡してくる。
12年こーゆーことしてるよ、今数えたら。
長文スマソ…

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 14:07 ID:UFslhtYL
18の時、晴海(だいぶ古いな……)の都市にて、それまで大好きだった作家さんと
初めて直接話す機会を持ちました。
地方の人で、一人でスケブをたくさん膝の上に抱えて大変そうだな、と思いながら
新刊を購入して帰宅。するとそこには東京売り子の募集のページが!
当人に会えた興奮で舞い上がっていた私はその場で「売り子やります!」と手紙を
したためてポストに投函しました。同人にハマって1年足らずの頃です。

……今振り返ると、相当イタかった当時の私。
何がすごいって、そんな厨くさい行動に出た私を本気で売り子にしてくれたその作家と、
(まぁ地方在住で本当に切羽詰っていたのでしょうが)
そこの売り子を続けて今年の夏で丸10年になる私、でしょうか……。

友達、というのとは違いますが今でもものすごく良い関係でいさせて頂いてます。
人との縁なんてどこに転がっているか分からない、というハナシ。
売り子募集は大変でしょうが、これから探す皆様も良い縁が見つかると良いですね!

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 14:25 ID:sWbirh6w
>110
すまん。あなたの行動のどこが厨くさいのか、書き込み見る限りでは
全然わからん。

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 19:29 ID:B93L1Aod
禿同。とてもいい話だと思う。
110さんのような売り子さんをゲトしたそのサークルさんは運がいいよ。

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 23:41 ID:9fkSammU
111さんは多分
>同人にハマって1年足らずの頃です。
ってとこが厨臭いと思ってるんじゃなかろうかと。

いい話だと思うんだけどなあ…。これからも売り子頑張って下さいな。

114 :名無しでございます:02/07/14 01:05 ID:rMwSAb6g
皆さんのレスを読んでいたら、売り子さんの仕事に興味がわいてきました。
漫画とか描いたこと全くないのですが、それでもできるものなのでしょうか?
売り子さん募集という様なサイトがあれば是非教えて頂きたいと思います。
ちなみに今年27歳になります。

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 01:07 ID:iZfSmZdY
>114
自分が好きなサークルさんじゃなきゃ上手くいかないと思う。

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 01:21 ID:lkkTAG0Z
>114
別に漫画を描いたことがなくても出来ると思うけど
サークルによってやる仕事に激しく差が出るから
ここの話を聞いてるだけでやってみると
思ってたのと違う、ってなると思う

うちの場合は暇で死にそうですが朝イチでサークル主の私が買い物に出たい
だから売り子さんを頼むときには拘束は午前のみでバイト代を出します
でも過去ログを読んで下さると分かるとおりこれが全てじゃないですしね

117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 03:37 ID:Au5nn0Tm
好きな作家さんの売り子やってみたいとは思うんですが、
もし作家さんとうまくいかなかったら・・!!とか思うとなかなかできない・・
だって、そしたらそのジャンルウロウロすることも気まずくなっちゃうだろうし、
その作家さんをあまつさえ嫌いになっちゃうようなことでもあれば、ただのファン
として読んでたころの方がよかったなぁー(涙)なんてなっちゃうのが怖い。

・・って考えすぎなのは分かるんですが(笑)
ホント、>>110さんみたいな出会いは貴重ですね!!


118 :110:02/07/14 04:58 ID:U2aLZixK
あぁぁ、なんか言葉足らずで。皆さんのお言葉がすごく嬉しいです……。
いや、自分が厨だったなぁと思うのは、>113さんの仰るように
同人にハマって1年も経ってなくて、しかもサークル活動の仕組みとか
全然理解してないのに勢いだけで立候補しちゃったって事です。
しかも、その当日に本人に会ってなければそこまで盛り上がって「応募しなきゃ!」
とか思わなかったと思うんですよね。
もし自分がサークル側の人間だったら、そんなテンション高い子はちょっと困るかな、と。
でも、その人の為に自分ができることをしてあげたい、と思う気持ちは今も変わってないデス。

>114
そんなわけで、私は絵描きでもなかったですし販売の経験すらありませんでした。
ただ、いわゆるアルバイトとはちょっと感覚の違う仕事ですので、皆さんの仰るとおり
「自分の好きなサークルさん」に「仕事の内容を確認」した上で応募するのが良いと思います。
偉そうな言い方ですが、他人のお金を預かる仕事でもありますし、お互いの信頼関係がないと
難しいかもしれません……。

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 11:11 ID:ylE1Inuh
>110=118
…あんたいい人だよ。夏もがんがって!

私も今回一人参加なのでかなりつらくなりそう。
午前中だけでいいから売り子来てーヽ(Д`;)ノウワァァン!!

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 15:32 ID:PjbN4h2I
>110=118

>でも、その人の為に自分ができることをしてあげたい、と思う気持ちは今も変わってないデス。

基本はそれでしょう!いい人だ…。
売り子、お互い頑張りましょうねー!

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 22:46 ID:fNLfOuA/
>110さん
実は私あなたと一緒の過去を持ってます(苦笑)
同人にハマって1年くらいで、売り子になりました。
しかも売り子立候補のときの手紙を思い出すと
かなりイタタだったような気がする・・・。


122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/14 22:51 ID:AUwpiArM
>114
バイトとして来るんならうち来る?なんて言ってみたり
でもやっぱりそのサークルが好き、という思いがあった方が
上手くいくと思います
出会い系サイトでもそうですが募集時の上っつらなんて
いくらでもごまかせるので実際に仕事をした時に
すれ違ってしまって悲しい思いをするのは嫌ですよね

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 04:39 ID:/Feu17i3
大体売り子はじめるのって大体同じ理由だなぁ
うちは2.3度買いに行った事がある好きな作家さんが大変そうだから列整理手伝った事から始まったけど
たまたまイベントスタッフとか居なかったし大変そうだったから
それから関西イベント限定で売り子手伝うようになってコンビニのレジ経験が役に立ったかな、暗算そこそこできたし接客もなれてたから
昔は買専だったけど今やイベント後の雑談するためだけに行ってるなぁ
昔のような憧れって感覚は今やないなぁ、上手く言えんが作家さんの漫画や本人は今でも好きだけど何か感覚変わった

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 06:20 ID:NMeGiOJF
マイナージャンルでサークル同士仲がよい環境なんですが・・・
自分のサークルではなく、夏コミで隣になるサークルに
どうもイタタな人が入るらしく今から鬱
私自身も知っている人なんですが、ネットや同人だけでなく
一般的なマナーもちょっと欠けている人なので距離を置いて付き合っている人なんです。
そのサークルの主催者はよい人なんですが、人を見る目がないお人好しさんなんです。
しかも彼女はコミケ初参加
とばっちりがうちにも来そうなんですけど、口出しするのもお節介だし困ってます。
頼むから人を見る目を養ってくれ・・・

具体的に書くとばれそうなんで・・・愚痴ってスマソ


125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 20:26 ID:o6oqMUhd
売り子やりたい(というよりもちぃのコスプレしたい!)って言ってるひとが
パニック障害もっててうつ病のお薬とかタンマリ常備してるんだけど、やっぱ
売り子なんて無理ですよね?
本人絶対大丈夫とか言ってるけど、コミケがどんなところだか知らない彼女に
いくら説明しても、自分が高校生だったころの赤豚イベントのイメージしかな
いみたいで…。

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 21:40 ID:0FqKDki9
>125
止めさせておいた方が……。(汗)
トラブルの元になると思われ。
子三毛は普通じゃないんだから、難しいというよりも【危険】でつ。

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/07/15 21:47 ID:liNFmbHu
>125
周りが迷惑するので、絶対に連れてこないで下さい。
大袈裟かもしれないが、冬コミが無くなるのは嫌でつ。

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 22:01 ID:eilfnl9u
>125
パニック障害とうつ病持ちってのを先に言ってきてるってことは
とにかくその状態になりうるってことを知らせてきてるわけですよね
夏の暑さで普段健康体の人でさえ倒れるんだから、と断った方が宜しいのでは
本人が大丈夫と言い張るのならクスリが必要なくなってからじゃないと
私が心配で胃に穴が空きそうで大丈夫じゃないと言ってみるとか

本人が大丈夫っていったってさ
パニック障害なんて本人がコントロールできなくなるからパニックなんでしょ?
周りもパニックになりそうだよ…

129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 23:08 ID:73BClUre
>125
満員電車に乗れないレベルの人は連れて行くのは無理かと…
思いもよらない電波な人もいるから心労がつらいだろうし

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 23:10 ID:pfY+fZTA
昔売り子仲間に障害持ってる子がいたんだけど、そのときの経験から忠告すると
辞めておいたほうがいいです。
障害もってる子は「自分は今までこの病気とずっと一緒だったから」って
周りの人が心配してても、大変な事態になったときに軽んじる傾向があって
心配疲れするし、いざ何かあった場合その責任をとるのはパニック障害をもって
るということを知っている上で売り子として雇ったサークル主さんですからね。
しかもキチンと売り子の仕事するんじゃなくてコス参加が目的でしょ?

障害持ちということを断る理由にしないで「そういう責任を持つことはできな
いので」って言う風に言っちゃえば〜??


131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 23:43 ID:iJDsYNU8
コスプレしたければ、それ専門で参加すればいいのに。

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 00:06 ID:qmNl5dsN
どうしても行きたいなら、
サークル主が最終責任者となる「売り子」としてではなく
個人責任で行く一般参加者になれと言うしか。

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 00:25 ID:/QU0Cc6V
何かもう、コミケはアウシュビッツへ逝くくらいの感覚で逝けと言ってるような…

134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 00:30 ID:pqM4a/Vv
>133
ある意味間違っていないから余計に(以下略…

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)