5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人漫画と同人小説

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 18:38 ID:m4OTEEpd
漫画と小説だと、まずどちらに目が行きますか?
あたしは同人では小説書いているけれど、
やはり漫画の方が良く手にとってもらえるような気がします。
というか、同人誌での小説ってあんまり読む気がしない、と聞いたことも有ります。
質が良くても、小説って言うのはやはり目に止まりにくいものでしょうか。

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 18:39 ID:qpmCuK2n
漫画。

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 19:36 ID:PpAX+jb8
>>1
お子様は漫画しか読めないのよ。
理解力が低いからさ。

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 20:04 ID:UgTo52mc
コミケでは短時間で買うか買わないかを判断する必要があるのでどうしても漫画。
小説で売りたければいろいろと策を弄する必要あり。

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 20:18 ID:vZwsLx+8
マンガは優劣がその場でわかりやすい。
小説ってわかりづらいうえに、クズなのが多いからなあ・・。
マンガは同人誌でも読むけど、小説は同人だと読まないな。
3のような小説ヲタならなんでも読めるんだろうけど、
ヒマでもないし。

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 20:23 ID:A2xK7+6G
ヤヲイだと、小説の方がエロがキッツイこともあるよなー。
そういうのを見つけると幸せ。

逆にエロ描写の無い小説は、私には価値無し。

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 20:25 ID:kmJYTmVf
>5
禿同!!
しかも分厚いから、いよいよ面白いかそうでないかが分かり辛い。

同人したいけど絵はかけませーんみたいな人の本を掴むともうブルー!!
すべての同人小説書いてる人がそんな人じゃないというのはちゃーんと分かってるが
同人やるに当たって小説に逃げてる奴の率は高い。

商業に投稿してメジャーになってから同人で売り出したほうがいいと思われ。
何十回投稿してもダメなヤシ、投稿までする気にもなれないヤシは同人で小説出
したところで紙の無駄、資源の無駄。


8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 20:26 ID:XYygdiUr
基本的には漫画の方が会場で内容を判断しやすいので漫画に目が
いきますね。でも、明らかに装丁が良く、ざっとみた感じの印象で
文体がちゃんとしてそうな作りの小説本なら、それこそ期待を込めて
の判断で、購入してしまう事もよくあるるそれでつまらなければ二度目
はないけど、面白かったら以降はだいたい買うリストに入れます。
ここの本はレベルが高いと一度でも判断しさえすれば、リピーターになる
こと受けあいです。

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 20:40 ID:3Tb8KI6n
小説ジャンル系だと小説本もけっこう出るよ。
まあ漫画だとヘタレの多いジャンルではあるが・・・・

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 20:44 ID:A2xK7+6G
>9
ああ、なるほど…
とりあえず最低でも原作は読んでるはずだもんね。> 小説ジャンル

原作がゲームとか漫画のジャンルの小説同人誌は、
「商業小説いっぺんでも読んだことあるんかこの人……」
みたいなのもいるな。

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 21:34 ID:Y9H3Aq3u
オフでは漫画が有利、オンでは小説有利って気がするのデス

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 22:13 ID:k/+8j7ij
>11
オンで結構良い小説書いてる人が、自作のすっげーヘタレ絵までサイトにのっけてたりすると、
ああ、無理に絵なんか描かなくても… 画像が欲しいならフリーのお花の写真かなんかでいいのに…
と泣けてくる。
オフだったら絵を見た段階でその本買わないと思う。

13 ::02/07/05 22:25 ID:m4OTEEpd
そうか・・・やはし小説ってのは立場弱いっすねー
>>11
禿同。良く解るのでつ

ぐー。表紙がよければ結構手にとって貰えるような感じですよねぃ。
でも画力はヘタイしね・・・
装丁を凝れば良いのかしら・・・うーうーうー

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 22:26 ID:/ZfMpgO+
>11
うん、オンでは小説がいいと思う。
私は漫画「しか」描けない人間。イラスト、が出来ない(苦手)。
ましてや小説をや。
だもので、電脳世界でホムペを持つ事に憧れつつも
どうしても二の足を踏んでしまいます。
だって漫画だって描くとなるといきなり100ページとか描いてるんだよ…
電脳世界でどうしろと。
つくづく潰しのきかない奴だと思ってます。
オフでは、まあ固定の読者さんはいますが。
これからの時代、ホムペの一つも持てない奴は置いてきぼりかなと思うと
ちょい撃つ。

15 ::02/07/05 22:29 ID:m4OTEEpd
>>14
うらやまスィ。漫画で表現できたら良いんだけど、画力もないし、文の方が表現しやすいような。
なんだか漫画って絵も物語りも頑張らなきゃいけないから難しいと思わ。
凄いと思う。尊敬ー

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 22:30 ID:i3Yhuh89
>13
文体を隠すためにわざとそういう文章を書いてるんですか?
それが素だったら表紙以前の問題だと。

17 ::02/07/05 22:33 ID:m4OTEEpd
>>16
ちゃんと書いたほうが良いかと反省。
頑張ります。

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 22:41 ID:GfFZ7OVM
>>16>>17
いや、2ちゃんだから……>>13の文体はアリかと。
>>16さんは単に2ちゃん慣れしてないだけではないかと。

あ、買う立場から言わせてもらうと、小説の場合だと手にとって内容
確かめるのは難しーので、あらすじなんか付けてもらえると嬉しーです。

19 ::02/07/05 22:48 ID:m4OTEEpd
>>18
ありがつ。じゃあこのままで。
あらすじは付いてると良いですよねぃ!付けて見ることにしてみまふ。
読む側に優しいと良いのですね。

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 22:55 ID:xTK29GLv
漏れも字書きだけどさ、正直表紙で決まると思う。
それで2冊目から1冊目とくらべて売れた部数が減っていなかったら
ちょっとは自信もってもいいとおもうよ。
いくら挿し絵よくてもさ、つまらんかったら買わないし。
>8とほぼ同じ意見だけど小説は気に入ったらずっと買う傾向の人が多いと思う。
リピーターが多いんだな。

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 23:08 ID:JF/3plt9
自分字書きだけど他人の小説本はあまり買いません。
だってみんなヘタなんだもん。
たまに上手い人もいるよね、見つけるともう神様だよ。
やっぱり小説好きだから。
うちの読者さんはなぜ私の小説本を買うんだろう… 永遠の謎。
自分の小説は好きで、何度も読み返すけど、
それは単に自分の趣味に合っているから面白いだけで
別に上手いワケじゃないと思うし。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 23:13 ID:kB8zChcO
>11さんの意見に同意で、オンを上手く利用するとオフでも結構いけると思う。
前ジャンル(漫画)では、小説で売れてる方々も多かったです(もちろんサイト持ち)。
オンで、その人の文章を気に入ってればオフでも買おうかなって思うし。
ようは、リピーターをオンで作るってことになるのかな。
上手くいけば、オンで小説が気に入った方に絵描きさんがいて
イラスト描いてくれることもあるかも・・・(実力次第でつ)。
自分は絵描きですが、ツボな小説読ませて頂けたサイトさんに
お礼にイラスト捧げたくなります。実際捧げちゃってます(迷惑)。

本の表紙とかは、絵が自信がなければトーンとか使って上手く装飾するだけで
いいと思う。もしくは、カッコいい書体選んでタイトルだけとかで十分。

23 ::02/07/05 23:15 ID:m4OTEEpd
>>20
そうっすねー。面白ければ良いけど買う人がまず見るのは表紙だしね。うーん。
>>21
あたしも同人誌の小説って買えない・・・失敗が怖くて。
とりあえず少数ジャンルなので良さげであれば買いますが、他の人気のジャンルだと
小説は売るのが難しそうだと思う・・・。
自分が好きになれる小説ならば、他の人も共感できていると思われ。
いいねぃー。あたしはなかなか納得できんぜよ。

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 23:18 ID:bJnKN3QE
そう言えば同人誌の小説って、殆ど買ったことが無いな。
ネットで事足りるというか…しかし、ネットで凄くいい切り口の
文章書く人の長編は見てみたい。というか、正直勿体無いってくらいのも
しょっちゅう見る…(ネットだと短編が主になりやすいし)

25 ::02/07/05 23:18 ID:m4OTEEpd
>>22
それはイイ(゜∀゜)!!
オンはやはりタダだしねぃ〜。御礼イラストって良いね!良いね良いね!!

とゆうか表紙は、どれだけ萌え〜な文でも絵ひとつで萎え〜になることも有るので。
やはし内容ですね。内容が良ければリピーターもつくと信じよう。
がんばるべし・・・

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 23:47 ID:9aLz5c7e
>1
小説を買うときに「これは許せん・・・」と思う本がアリ。
あと、手にとってぱらぱら中を読んだ時に、文字がきれいに並んでいない小説は
どんなに挿絵が良くても買う気がしない。たとえば、ワープロやPCでプリント
アウトした紙を原稿用紙に貼ってるんだろうが、結構貼り方が雑で字が斜めに印
刷されてる本は、それだけで読む気が削がれる。
あと、個人的に明朝かゴシックが読みやすくて好き。丸ゴシックを以上の変な
フォントは読みにくい〜。(飛翔系のパロディで何度か見た。丸ゴシック小説。)
創作の人は結構美意識が強いから、行間とかフォントとか気にしくれてる気がする。
斜めの字なんてもってのほかっていうくらい見ない。(つうか自分は見たことない。)
あと、B5サイズの小説本(コピー)で、一段(普通の文庫小説みたいな感じ。)の
本も読みにくかった。3段くらいに分けてほしかった。2段でもいい。でっかい本で
一段は読みにくい。

参考になるかなあ・・・。

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 23:51 ID:bJnKN3QE
>>26斜め貼りになってる本ってビンボクサイんだよね…

漫画の吹き出し内のセリフにも言えることなんだけど、これはスレ違いか。すまん。

28 ::02/07/05 23:55 ID:m4OTEEpd
>>26
アドバイスありがとうです。やはりこうゆう意見が聞けるのは嬉しいのですよ・・・
あたしは原稿用紙は使ってないので(プリントアウトしてそれをコピーしてる)文字は大丈夫かと。
昔見たけど、行間がばらばらで一部糊がついてなかったみたいで、剥がれてたのか見れないところが所々・・・。
やっつけ仕事なら売るなと小一時間(以下略)
丸ゴシックって・・・凄いのを使うのね・・・。
考えてみれば解ると思うんだけど、自分で自分の小説読んだりしないものなんでしょうか。
B5で出してるんですが、段にしたほうが良かったですか・・・!?
あー1行で書いてた・・・。行間を広げて、文字間も読みやすいように変えてたので
大丈夫かなーと思ったのですが。
二段とかに分けると雰囲気が壊れる気がするのはやはし神経質なんでしょうか。
とりあえず読みやすいのを心がけねばね!
アドバイス有難う、>>26さん。

長レススマソ・・・

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 23:58 ID:wiDaYAKi
漏れ丸ゴシックでB5一段だよ・・・
斜めにはならないように気をつけてるけど・・・
続き物なんでいきなり体裁を帰る訳にもいかないし。

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 00:01 ID:qityD/9l
2ちゃんへの書き込みはわざと文章崩す人が多いので
余計な勘繰りかもしれないけど(だったらごめん)、
>1の文章で三点リーダーを中黒三つで代用してるのとか、
文章が口語?(にしても「やはし」とかって聞かないですよね)
部分なども少し気になります。

美文麗文を書く必要はありませんが、
最低限正しい文章を書くことは大切なのではないかと思います。
国語辞典は常に手元にね!

31 ::02/07/06 00:09 ID:SkINm05x
>>30
了解です。
パソコンで書くと良くこんな言葉になるので反省。
点の書き方ってかなり迷うのですがどれが良いのでしょうか。
読みやすさで言うと三点リーダー?

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 00:12 ID:qityD/9l
>1
いや……読みやすさとかじゃなくて、
あなたは一度文章の書き方をどこかで学んできたほうがいいよ。
一応文章書くのにもいろいろ決まりごとがあるからさ。

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 00:27 ID:U6nQc10M
三点リーダーに妙にこだわる人っているよな。
あんなの、写植屋の都合だけのもんだろう。
手で書くときはどーなんだよ。
中点を並べようがどーしようが、別にたいした問題じゃないよ。

34 ::02/07/06 00:40 ID:SkINm05x
>>32
えーっと、そう言われましても・・・としか言えないのですが(ニガワラ
あたしはプロじゃないし同人書くにしてもまだまだ初心者だけど努力は出切るだけしようと思っています。
良い本を作り出したいと思うのは当たり前でしょう?
とりあえず色んな人の考えが聞きたいと思ってスレ立てたわけであって、あたしが気に食わないなら
あたしのレスはスルーして頂きたいです。
しかし色々貴重な意見も頂けたし、それだけで良いと思っているのです。
言葉をぞんざいに扱ったことは反省もし、直そうとは思うのですがそこまで言われても・・・と言う感じです。

とても話題に関係無いのでsage

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 00:41 ID:igCzoMUy
字書きが多いスレならともかく、他のスレや板で一々クソ丁寧に
使っていると、個人を判断される材料になりかねない罠。
日頃書く人だと単語登録してるから、それこそ一発で出るけど
普通はそんなことしないでしょ

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 00:41 ID:thACqvTL
>32
そんなに気になるかな・・・。
小説と2ちゃんのカキコは違うと思うので気にならなかったけどな。

あ、でも>28の文はちょっと文章的にいただけないですね。
ちょっと独り言になってるし・・・。
長文になる時は、メモ帳で書いて全部読める状態で一度目を
通してから、コピーして張り付けると良いですよ。

37 ::02/07/06 00:42 ID:SkINm05x
>>36
了解です。気をつけます。

38 :30:02/07/06 00:46 ID:qityD/9l
一応、文章の書き方や原稿用紙の使い方で
余韻などを表す場合は三点リーダ「……(ふたつ並べて使う)」、
中黒「・」はものごとを並列して表す場合に使うというのが慣例です。
個人的に読み手側に立ってもこう言った部分や
一字下げ、感嘆符の後の一字空けなど気になってしまうので……。

決して>1の意見が気に入らなかったわけではないのですが、
一応は文章作成上のルールを押さえた上で書いたほうが
いいかなという老婆心でした。
スレ自体がこういった意見を求める場ではないようですし、
>33や>1のような考え方の人も最近は多いようなので
出すぎた真似をしてしまったようですね。
言い方も悪かったし、こちらこそスレ違い失礼しました。
逝ってきます。


39 ::02/07/06 00:57 ID:SkINm05x
>>30
丁寧な解説有難う御座います。
此方がもともと悪いくせに何を言っているんだ、という文で失礼しました。
やっぱり少し勉強してきた方が良いですね…。
あ、逝かないでまたご意見聞かせていただけると嬉しいです。

40 ::02/07/06 00:58 ID:SkINm05x
>>30>>38の間違いです……逝って良し。

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 01:00 ID:thACqvTL
>38
そんな・・・、逝かなくても。
点については、三点リーダー、半角、全角って
印象違うし>30の意見は一つの意見としてありだと思います。
それに、印刷になると改行などの収まりなどありますし、
効果的な使い分けは綺麗にできた方が良いに越したことはないですYO。

>31
1さんの文章が効果的になる点を選べばいいと思います。

42 :26:02/07/06 01:22 ID:v9+Jlz9V
>29
個人的な読みやすさの好みなので・・・その装丁で続けてください。(´∀`)

字がぎっしり詰まってると、逆にずーっと下まで読んでいかないといけないから読ん
でて疲れる。だから、段分けしてくれてる小説は、そのしんどさが軽減されてると思う。
それと短文の会話(「」の)とかが続くと、ページの下の方がガラーンと空く。
読んでるしんどさはないけどB5だとなんかものすごく物足りない。新書とか文庫サ
イズなら全然気にならないんだけど・・・。
あと、丸ゴシックも、小説の内容しだいじゃイケるんじゃないかなとは思うけど、
それ以上の特殊なフォントもだと、あんまり見なれない文字をたどるということで、
結構読んでて疲れる・・・。

とりあえず色んな同人小説読んでみた個人的な感想なので、参考にしてほしかっただけ。
自分、いつも絵描いてるので小説は読み専。だから感覚で言ってるだけ。でも小説大好き。
ただ、イベント会場を歩いてて、表紙が良かったりストーリー説明が書かれてある本とか
手に取るわけだが、字がいがんで貼られてたり(たしかに死ぬほどビンボクサーイ)読みにく
かったりだと、即本を閉じてしまう。売り手としても、ストーリー内容で本を閉じられた
わけじゃないから、結構不本意なんじゃないかなと。そう考えると、読みやすさを気にし
ない小説書きはすごく損してると思う。

ここのスレって、1もまわりのひともなんかいい感じだな〜。向上心を感じる・・・。
がんばろーっと・・・。



43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 02:46 ID:0RqkYNwX
自分も今年の夏、初めてファンタジー小説だします。
初めての経験なので、どんなものになるかわからないけど
1冊でも売れてくれれば嬉しいです。
(知り合いは買ってくれるだろうから、一般の人が)
ああー楽しみだなあー



44 ::02/07/06 09:50 ID:SkINm05x
>>42
とっても貴重な意見が聞けて嬉しいです〜。
文庫サイズだと確かに読みやすそうですよね。
小説の雑誌だと(A4とかのサイズですね)三段〜四段には分けてありますしね。
だからと言って文庫本サイズにするとかなり目立たなくなる罠…。

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 10:40 ID:P05m0Rix
>文庫本サイズにするとかなり目立たなくなる罠…。

そんな事は無いですよ。
あるサークルさんの前を通ったら、シンプルな文庫本が置いてあり
結構見た目新鮮でした。嬉しい事に買ってみたらアタリでした。
B5の本を出されてるなら、一度文庫サイズに挑戦されてはどうでしょうか?

自分が書く時は読む人のリズムを崩さんように心がけてます。
特に句読点の位置、一単語のページ跨ぎなど。
文字を追う作業は、かなり疲れる事だと思うので気を使ってます。

>43
売れるといいですね。エール送っちゃうぞ。

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 14:55 ID:+V6anZN4
漫画と小説の兼業ですが、なんというかスタートダシュは漫画の方がやはり
売れるものの、小説はじわじわと売れていって1年後くらいには
同じ部数捌けてたりします。
あと小説は短編よりは長編の方が売れやすいです。

以前ノウハウ版で1段と2段組どちらがいいか聞いたら
2段組というレスが返ってきたことがありましたが、
やはり下に長いと読みにくいのですね。
自分は文庫本(not同人)で小説を読むことが多いので、
その辺の感覚がイマイチつかめなかったので参考になります

47 :43:02/07/06 15:50 ID:0RqkYNwX
自分は80ページの2段落構成で
サイズはA5で作りました。
部数は250部です。
あううーしかし小説は難しいや
いい出来なのか、よくないのか全然わかりません
まんがだったら、わかりやすいんだけどなあー

>45さん 売れるといいですね。エール送っちゃうぞ
ありがとうございます。
何冊売れたかはまた報告しますー
目標は、いつの日か完売を目指します!



48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 17:21 ID:yzzMV1gO
うちはB5三段、読みやすさの規準は一昔前の新聞を目安に作ってます。
新聞の連載小説を毎度欠かさず読んでいるせいか、この組み方に慣れきっていて不安。
皆さん新聞読みやすいですか?やっぱり最近の新聞みたく少し文字大きめにしないと駄目かな。
#文章力の基礎はほとんど新聞で養いました。

49 ::02/07/06 18:23 ID:SkINm05x
>>45
おおっ!そうですか。じゃあ是非試してみますね。
でもページ数が多いのって、買う気が無くなったりしませんか?
小さくすると、厚みが出るのでいいと思うのですが…。
あたしはページ数が多いほど嬉しいのですが、最近の小説本って薄いのによくお目にかかります…。
なるべく削ったりしてるのですがやっぱりかなりの枚数になりそう…

50 :45:02/07/06 18:51 ID:P05m0Rix
>でもページ数が多いのって、買う気が無くなったりしませんか?

全然無いですよ。むしろ多いほうが嬉しい。
薄い小説って個人的にはあまり…な感じです。(ポエム小説多し)
長編でどんどん引き込んでくれて、気がついたら
「うわー、読んでたら時間経っちゃってるよ!やべえよ!」なものが好みです。

>48
私も新聞派。オトモダチ。
昔の紙面はやっぱり文字がチョット小さいかなという気がする。
新聞記事は文章短いけど、小説は長丁場だから。
文字が大きくなって最初は戸惑ったけど、今は大きい方が気に入ってます。
関係ないけど連載小説って結構Hだよなー。ウチの新聞だけかもしれないが。




51 :48:02/07/06 19:07 ID:yzzMV1gO
>>50
おお、オトモダチ
新聞記事も、一行を短くテンポ良く、要点を束ねる技術の肥しにしますた。
そこに連載小説の、波長の長いリズム感。これ最強。
#さらに神坂一流五七五調の節回し。ニポンジンの琴線にキ-(・∀・)-ン
ところでうちの新聞(地方誌)はエチーじゃないぞ。

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 23:11 ID:HEB3IydA
私は、ちむぽというものは皮をかぶっているものだと言うことを、
読売の新聞小説で知ったぞ。

たまーに読むと、卑猥なこと言ってるよね、新聞小説。
普段色恋沙汰の少ない推理小説ばっか読んでるから、余計感じる。

53 : 名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/07/06 23:57 ID:a5tQafXO
小説で当たりはたいていオンでも評判の良いひと。
その点漫画はオンのイラストはいいんだけど
漫画にするとたまらないヘタレってこと多い…
試しに読んでみることのできるオンは小説の場合、
宣伝(だけでするものじゃないですが)にもいいですね。
それが無理なら、オフでもたまにコピーとかの薄いのも
出してあると、試しに買ってみることができてありがたいかも。
本格的に同人小説してる方って、分厚くて高くて試しに一度買って…
ってのがしにくい。その場合は実績でカバーされてるんでしょうが。

要は丁寧にってことかもしれません。文章の決まりごとも、行間も
フォントも、いちいち面倒ですが読者のよみやすさを丁寧に考えてるって
ことではないでしょうか。
長文すみません、良い同人小説に出会いたいと願う読み専からでした。


54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 00:19 ID:T24iEwr5
本当にどうでもいいことだが…
文字で自称を「あたし」にするのは遠慮してホスィ…。
(話してるときに「わたし」が「あたし」になってしまうとか
小説のセリフとかでの「あたし」のことじゃないよ)

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 21:34 ID:bD2BRYek
別に、どうでもいいと思う>あたし

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 21:56 ID:MIZq8JJa
>55
どーでもいいことではあるが気分的には>54にドゥーイ。あたし女ウゼぇ。

……と思うのはただの個人の感受性の違いでしかないが、
質問者なら『私』を使っておくのが無難じゃないの?

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 23:54 ID:ya3qSh1W
>54
禿同。同姓としてうざい。

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 02:00 ID:Q/zQheVv
私、2chの書き込みに対して、一々、一人称チェックしたりしねえから、
わかんねえや、その気持ち。

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 00:45 ID:u17DZxfF
ふーん。

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 01:50 ID:W/d0/asO
まあ「どーでもいいことだが」と先に書いてあるし、本当にどーでもいいことだから
スルーしる。

ところで、自分は小説で同人活動してるんだけど、小説は本の発行ペースが
遅くてもリピーターさんが減らない気がする。気のせい?

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 05:12 ID:dCbmny1N
>60
最近はそうでもないのでは。
新刊出さないと、どんどん離れていってしまうyo!
個人的には、ネット普及の悪影響だと思われ。

煽りじゃなく、60さんの書く小説は、きっと待っててもいいと
思うくらい上手なのでは。

62 :43:02/07/09 23:40 ID:BTQUPA7P
小説でもリピーターさんがつくと、嬉しいよなあー
というより、買ってもらえたらめちゃ嬉しい
今回、初めてなので、めちゃどきどきしてます。
皆さんは、初めての小説本作った時は、どんな感じでした?
どれだけ売れたとか、その他いろいろ教えてくれるとうれしい



63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 00:33 ID:k/U4S9z3
>43
私も最初はすごくどきどきしてた。
自分の本に自信を持ってがんばって。

最初の本での苦労は厚くなり過ぎてホッチキスの針が通らなかった事かな……
急いで大型ホッチキスを買いに行ったんだけど、
今度は使える針がなくて困った。

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 00:45 ID:AUjVfxlN
小説のリピーター率が高いとしたら、それはまともな字書きが少ない所為かもね
可能性の低い冒険するより、確実に読める小説を待っている、という状態。

それが、新刊どんどん出さないと離れられちゃうようになったのだとすれば
新刊出さないサークルを待たなくとも、ちゃんと読める本を他の誰かが出していて
それが見つけやすくなった、ということだろうから。
それがネットのおかげなのであれば「悪影響」というのはどーかな。

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 04:37 ID:N7XflKYC
つーかなんでみんなそんなに優しいんだ?
さりげに擁護が出ていることさえ不思議なくらい
1の文章はあきらかに気持ちワルイだろう…
2ちゃんねる文章でもまったくないし
本気でネット上でこんな言葉遣いをしているとしたら
相当な厨だと思われ。。。

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 05:16 ID:1Q3hRMVN
>>65
嫌なものつついて、嫌な汁出てきたら、嫌じゃない

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 05:44 ID:ka+oYRBn
アタシちゃん多いしね…最初のころは
いちいちむかついてたけどもうなれた。

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 06:08 ID:HCQYlzSE
小説と漫画の敷居の高さの違いじゃないかね。
作文は小学生でも書けるが、漫画はそうもいかん。



69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 08:36 ID:AUjVfxlN
つーか、1なんてどうでもいいんだよ。1のためのスレじゃないし。
話題の流れがはまってれば、カキコ参加する。そんだけ。

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 12:21 ID:aJtA/WVI
うん、今更1とか言ってるからハァ?って感じがしたよ。

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 13:00 ID:wsn/11Qv
確かにぱっと見で目に付くのは漫画だけどね。
ストーリーがなければ、どんなに絵が綺麗でも買わなくなる。
小説は読むまでは難しいかもしれないけど、そこそこのモノを書いてくれるとなったら
しばらくはずっと追いかける。
漫画は絵をかくと言う所で、ハードルがある。
小説は間口が広い分、読ませつづけるって所にハードルがある。
……どっちにしたって、あるレベル以上に行こうとするなら敷居は高いよ。

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 19:53 ID:zCkfFOwq
わたしは漫画より小説に目がいくかな。
理由はまず小説だとまとまったストーリーを読める確率が高いからなんだけど。
漫画は小説よりページ数をくうから長編がみつかる可能性が低いんだよね。

あとパロディで原作がビジュアルイメージを持っている場合(漫画やアニメ、
生物とかは、小説の方が脳内補完しやすい。だから自分は表紙に絵がついて
ようがついてなかろうが気にしません。むしろない方が小説だとわかりやすくて
いいかも。更に、装丁のセンスや中身のレイアウトが読みやすかったりすると
嬉しいし手に取りやすいです。


73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 21:46 ID:GjdXvYLG
年齢層が低めのジャンルで長編小説本ばっかり出してるけど、
発行前にサイトで三ページぐらいをアップして、
本にはあらすじを書いた帯をつけたら買ってもらえる確率がグンと上がったyo

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 23:18 ID:rX3hcicW
多分絵に対しての好き嫌いが激しいからなんだろうけど
漫画は相当絵(もちろん話も)が好みでないとめったに買わない。
けれど小説はビジュアル的な部分を脳内補完できるから結構買う。
小説本でもパラパラめくってみるとヘタレかどうかは大体分かるから
失敗は少ない方だと思う。
初見で好みだ!と直感したサークルの、200ページ級の本を全種買って
物凄く驚かれることがよくあるよ。
…そんなに変なんかな。

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 00:00 ID:YmBukcx6
>74
小説はマターリ売ってるところが多いからでは

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 01:24 ID:fde49agZ
わたしもそんな感じで小説を買う割合は高いよ。>74
初見のところは様子見で一冊買うかな。読んでよかったら、
通販を頼むか次回イベントでチェック。
>73みたいにネットでちらっと試し読みができるのは有難い。
あらすじを書く人はどんな風に書いてるの?私はあまり見掛けた
ことがないな。レーティング(健全orカプ)、傾向(ほのぼのorシリアス)
設定(原作orパラレル)ぐらいで私は満足。
ぐらい

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 02:46 ID:pUC8N31m
……ココのスレって、初心者多いの?
つか、ノウハウ板でガイシュツな話ばっかだyo!

ところで1さん、お年はいくつ?

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/13 03:06 ID:5FpdkwCh
>>74
私もそんな感じ。
ぱっと見てフォントサイズや行間、段組、言葉の使い方が
自分の感覚に合わないところは、十中八九内容も合わない。
たまーに(両方の意味)でその法則から外れることもあるけど。

私も小説書いてるけど、ジャンルの年齢層が高めのせいか、
漫画と比べて不利と感じたことはない。
生物ゆえWebが発達してないからかも。
漫画を読むのも好きだけど、オナカイパーイになりにくいのがつらいな。

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/15 17:28 ID:X8Bm9Edn
>72良いじゃん。皆楽しく書いてんだから。水注すな。
ノウハウ板逝ってコイ。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)