5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2ちゃんねると本「個人ホームページのカリスマ」

1 :トメ吉:02/05/24 20:09
初めてスレ立てさせていただきます。金田という物書きです。

「個人ホームページのカリスマ」というノンフィクション本の中で2ちゃんねると西村さんを追ったルポを
書かせていただいています。

取材したのは「2ちゃんねる」、「侍魂」、「絶対サポセン黙示録」、「ジャンボのラーメン三昧
」、「日記猿人」など14サイト、14人のホームページ作者たちです。

西村さんのプロフィールを知るのにはいい本ではないかと思うのですが。

下記がデータです。

タイトル   「個人ホームページのカリスマ」
サブタイトル 「月間5億ヒットの秘密」
著者 金田善裕
定価 定価 本体1500円(税別)
版型 四六判
ページ数 280ページ
発売日 流通の関係で書店には24日から27日までには並びます
出版社 講談社
ISBN: 4-06-211313-9  
ホームページ 個人ホームページのカリスマ
http://www23.big.or.jp/~1-2/charisma.html

よろしくお願いいたします。


2 :トコノイタンハ ◆uO0J/v7s :02/05/24 20:11
2

3 :参加するカモさん:02/05/24 20:15

さあ。
この人はたたかれないのでしょうか。


4 :参加するカモさん:02/05/24 20:17

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4062113139/ref=sr_aps_d_1_1/249-1432241-3513931

印税はひろゆきに入るのですか?
健さんにも入るのですか?


5 :トメ吉:02/05/24 20:20
申し訳ないですが、印税は出ません。本が本当に売れた場合は
著者として謝礼を出そうとは思っていますが。なかなか、難しいです。
初版は2チャンネル宣言と同じぐらいなので。お金にはあまり、ならない
んです。

6 :参加するカモさん:02/05/24 20:21
この本を書くにあたって、ひろゆきと何らかの
契約はしたんですか?

7 :トメ吉:02/05/24 20:24
メールでのやり取り、現実の世界でのインタビューはしました。
が、契約書のようなものは交わしていません。

8 :参加するカモさん:02/05/24 20:24
お金の事は持ち出されましたか?


9 :トメ吉:02/05/24 20:28
正直、覚えていませんが、謝礼はでませんという前提でお願いしたつもり
です。西村さんからもそういうお金についてのお話はなかったので。
実際、取材自体は、休刊となったインターネットスタートという雑誌
で、行い、その取材データを、将来的に本にする予定ですとお願いしました。

10 :参加するカモさん:02/05/24 20:30
なんてタイムリーな…ネタ?

11 :参加するカモさん:02/05/24 20:33
この本を出すにあたって、イレギュラーズ&パートナーズが
介入してきたことはありましたか?

12 :トメ吉:02/05/24 20:35
イレギュラーズ&パートナーズというのが、何かわからないんですが、
特にどなたからの介入もありませんでした。

13 :参加するカモさん:02/05/24 20:36
2ちゃんねるに関するページは、何ページ分ありますか?
全体の何割になるのでしょうか。

14 :トメ吉:02/05/24 20:40
2ちゃんねるというよりは、西村さんのプロフィールということになりますが、
20ページほどあります。1万字から9000字程度です。全体280ページの
中の14分の1です。

ただし、2チャンネル宣言などではフォローされていないエピソード
を書いたつもりです。

15 :参加するカモさん:02/05/24 20:42
取材はいつ頃に行われたものですか?
実質廃刊になった雑誌取材当時のみですか?
それともその後、改めて取材を行ったのですか?

16 :トメ吉:02/05/24 20:45
きびしい質問です。取材は、去年の今頃です。あらためての取材は
しませんでした。それ以前に西村さんとお話をする機会があったことと、
取材の時に、かなりの時間をもらったので。

原稿自体は西村さんにも読んでいただいます。

17 :参加するカモさん:02/05/24 20:47
ゲラチェックなどはいつ頃行われたのですか?

18 :参加するカモさん:02/05/24 20:48
ご著書の宣伝を目的にスレをたてられたのですか?

19 :トメ吉:02/05/24 20:50
ゲラのチェックは5月の連休が最終でした。

宣伝といいますか、告知と考えています。とりあえず、そう言う本が
出たことを知っていただきたくスレを立てさせていただきました。

20 :参加するカモさん:02/05/24 20:58
不幸ですね。
数々の質問にこたえていただきましてありがとうございました。


21 :参加するカモさん:02/05/24 20:58
普段から2ちゃんねるはご覧になっているのですか。

22 :トメ吉:02/05/24 21:01
毎日ではありませんが、見てます。

そろそろ9時なので、落ちます。

23 :参加するカモさん:02/05/24 21:06
ゆるいですね。
数々の質問にこたえていただきましてありがとうございました。

24 :参加するカモさん:02/05/24 21:09

他のホームページ作者&管理者の取材などもあるようですが、
取材や執筆時期はほぼ一緒。

金田氏はかつてからネット関連の本を複数だしていたとはいえ、
某井上氏とのこの差は何なのでしょう。

2ちゃんねる宣言が文藝春秋、
個人ホームページのカリスマが講談社。
どちらもビッグネームの出版社ですね。

サイバッチ!に叩かれないよう、心よりお祈り申し上げます。


25 :参加するカモさん:02/05/24 23:35
なんで「ちゆ」が入ってないんだ〜

26 :参加するカモさん:02/05/25 00:28
ちゆは微妙に銭ゲバだから

27 :参加するカモさん:02/05/25 00:56
>>24
サイバッチは井上を叩きたいだけだから…
金田氏は心配ないと思うよ。

本楽しみにしています。

28 :参加するカモさん:02/05/25 01:17
「トメ吉」の由来は?

29 :吉祥寺の蓋ネーム榎本行宏 ◆y7M764q2 :02/05/25 02:27
加納トメ吉?

30 :参加するカモさん:02/05/25 02:31
つーか、宣伝でスレ立てんのって、ナシなんじゃなかったっけ。
漏れは知らないんだけど、イベント板はいいの?

31 :参加するカモさん:02/05/25 02:50
>>30
どーせ人少ない板だ。
かたい事いうなって。

32 :参加するカモさん:02/05/25 03:15
>>31
それが4月まえぐらいから最近増えてんだよ。

33 :参加するカモさん:02/05/25 05:30
金田さんの思想とお客さんの意識が若干ずれてそうな予感。
人気サイトの方々だから興味は持つだろうけど
今は作家の借金と個人情報とギャラにばかり2ちゃんねらーの興味は向いてます。
まあ金田さんは基本的にナチュラルハイ系の方ですから、どうこういっても
いくら叩いても意味ないすけど。


34 :参加するカモさん:02/05/25 05:34

思想じゃなくて、意向だと思われ。
意識じゃなくて、興味だと思われ。


35 :参加するカモさん:02/05/25 07:22
http://google.yahoo.co.jp/bin/query?p=%b6%e2%c5%c4%c1%b1%cd%b5&hc=0&hs=0
インターネット関連の本をたくさん書いてるんですね

36 :参加するカモさん:02/05/25 07:35
34、ちがう。金田さんはヒッピー思想が根底にあるから
取材されて出てる人、そのサイト見てるネット系読者と
金田さんの本のファンとは意識がずれてると思うだよ。

37 :参加するカモさん:02/05/25 09:13
>>1
本、買うですよ。
コアマガジンのが出たら、一緒に買います。

38 :参加するカモさん:02/05/25 09:19

ひろゆきにお金が1円も入らないのに買うなんて!

39 :参加するカモさん:02/05/25 09:26
「宣言」みたく、オフィシャルっぽい売り方してないので、問題ないです。


40 :参加するカモさん:02/05/25 09:28
当方は問題ありありです。
人によって意識って違うんですね。

41 :参加するカモさん:02/05/25 10:07
ひろゆきの口調を何故真似する?
夜勤さんも似た口調だけど。

結局みんなヒロユコらぶ♥なんだ?

42 :参加するカモさん:02/05/25 10:44
著者自身が明確な宣伝意図を持ってスレ立てしてるんだから
広告費用相当という形で2ちゃんねる(ひろゆき)に支払うのが筋だと思う。
たとえひろゆきが要求しなくても支払うのが著者の心意気だと思うがな。

43 :参加するカモさん:02/05/25 13:41
>>42
んなこたーない

44 :社団法人名無しさん:02/05/25 13:46
>>1

昨日、新宿ビッグカメラで買ったよ
初心者に説明するのにいい本だね。自分的には知り合いばっか
載ってるんで買った感じだが

まぁまぁいいんでない?

45 :トメ吉:02/05/25 15:42
評価していただいてありがとうございます。

知り合いばかりというのに驚きました。ぼくは取材で人と知り合う以外に
人と知り合うことがあまりないので。自分も含めて友人の貧乏作家連中とは
つきあいがありますが。

それと、ぼくの本を買う人と、サイトのファンとのギャップですが、
たしかに、ぼくの本を買ってくれる人って昔の言葉ですが、とんがっている
人が多いようです。テクノ、クール系の人が多いので驚きます。当人は
ダサダサの野郎ですが。

ですが、友人、知人の2ちゃんねる好きの人というのもけっこうそう言う人です。
2ちゃんねる、かっこいいという人がすごく多い。

内容自体は、編集担当者がサラリーマン層を意識した注文をかなりつけてくれたので
普通の人でも楽しめるものになっているとは思いますが。

多少、根底に流れるヒッピー思想(自分ではもうそういう意識はないですが)
のようなのも少し出てきますが。

46 :参加するカモさん:02/05/25 16:51
>>45
> 2ちゃんねる、かっこいいという人がすごく多い。

一気に信憑性が無くなるので言わない方が吉

47 :参加するカモさん:02/05/25 18:09
トメ吉、>>25の質問にも答えろ

48 :トメ吉:02/05/25 18:45
ちゆが入っていない理由は、日記系、読み物系ホームページをどれか一つ
選ぼうという考えがありました。その中で、侍魂がぼくにとって一番
わかりやすかったので、侍魂を選択しました。アニメ、ゲーム系というのは
苦手なジャンルでもありました。

ただ、もしこの本が売れてくれて、次もまたこういう系統のものをと
考えると、ちゆは候補の一つにはなります。取材させていただければの
話ですが。

こんなところでどうか。


49 :参加するカモさん:02/05/25 18:48
>42
メジャーな版元で本を出すと儲かると思ってんのかね。
所詮仕事もしてねーヒッキーには分からんだろうが。
紙買って、印刷して製本して配本してみ。
あんな部数じゃ金は殆ど残りません。
儲けたいなら同人誌でも出しとれ。
ってことでトメ吉さんがんがってください。

50 :社団法人名無しさん:02/05/25 19:20
>>45
ちゆは取材受けないでしょ?
実体はただのひきこもり×××だし(自粛)

それにちゆ自体、来月、ぶんか社から単行本出すし

あと2ちゃんねるかっこいい なんて実生活で言うのはちょっとな〜
ま、いずれにしてもあまりここで宣伝し続けられるのはどうかと
思います。>金田さん

ひろゆきインタビューは既刊の「2ちゃんねる宣言」だとか、
雑誌のものとかぶってますし

売りたいのはわかりますから、むしろここみたいに濃い人がいる
とこよりも、侍魂さんとかで宣伝してもらったほうがいいと
思うですよ。Yahoo!掲示板でもいいですが

あなたのサイトを選んだ感覚とかチョイス、文章はわかりやすくて
よいと思うので・・





51 :社団法人名無しさん:02/05/25 19:22
ちなみに100万ヒットも持ってました。
二冊目でした。ただ別にあなたの著作だからと買ったわけでは
ないのですが・・

できれば次回はこうしたサイトを紹介するだけでなく、
作る方法論みたいな本を出すとよいかもしれませんね。

生意気いってすみません。

52 :参加するカモさん:02/05/25 19:25
>>50
漏れはトメ吉に聞いたんだよ。知ったか厨うざい
トメ吉、答えてくれてありがとう

53 :参加するカモさん:02/05/25 19:47
金田さん、ご無沙汰です。メールください。

54 :トメ吉:02/05/25 20:04
いろんなご意見がありますね。

>50

とりあえず、宣伝というより、報告みたいなものをした方がいいと
考えたんです。とりあえず、こういう本があることを知ってもらう
ということです。宣伝効果としては、スレを立ててもカウンターが
そんなにあがるわけじゃないので、宣伝というつもりもないんですが。
とはいっても、宣伝と解釈されれば、そうなのかもしれませんか。

>51

そういうサイトを作る方法論みたいなものはたしかにあっていいかも
しれませんね。ただ、みなさん前例のないところで、自分自身のアイデア
で、自分のホームページがヒットしていて、裏側にあるのはすぐれた技術
と熱意、それとひらめきなんです。なので、方法論は成立するのか、という
ところもあります。

ちゆにしても、あれだけの文章力と面白さは天性のものとしかいいようがない
というか。

匿名の人に

55 :トメ吉:02/05/25 20:05
匿名の人にメールを出すのは怖いです。

56 :参加するカモさん:02/05/26 04:25
トメ、うざいよ。

57 :参加するカモさん:02/05/26 07:22

もう金田の出番は終わってるんで、
さっさとすっこんでてください。
うざいんだよ。


58 :参加するカモさん:02/05/26 14:20
うざい。。。

59 :参加するカモさん:02/05/26 17:28
明日本屋へ行ってさがしてみる。

60 :円導先生の提言!!:02/05/28 05:55
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/3480/index.html

61 :参加するカモさん:02/05/28 10:08
トメ吉はここでスレ立てることで、ラウンジやニュー速にも誰かがスレ立てすることを
期待していたようだが、大はずれだな。
乞食根性が気にいらん。

62 :参加するカモさん:02/05/28 10:13
イノエモンの本のように愛してやればいいのに。

63 :参加するカモさん:02/05/28 13:47
まあ2冊は売れたし、いいだろ。

64 :吉祥寺の蓋ネーム榎本行宏 ◆y7M764q2 :02/05/29 06:53
楽天で注文した。100万ヒットもついでにネ。

65 :参加するカモさん:02/05/29 16:44
アフォだね。

66 :参加するカモさん:02/05/29 18:11
トメさんに嫉妬しているのは いのえもんですか?

67 :参加するカモさん:02/05/29 18:58

>>66
嫉妬にもなりゃしねーだろっていうか。
つーか煽りでも寒過ぎ。


68 :参加するカモさん:02/05/29 19:34
amazonで、売れ筋100位にランキングされてた。
何位ぐらいまで上がるかな。

69 :参加するカモさん:02/05/29 19:38
ひろゆきはこうやって食い物にされていく

70 :トメ吉:02/05/29 19:47
アマゾンに著者コメントがようやく公開されました。ぼくの私的な
感想がちょろっと書いてあります。興味のある方は読んでみてください。

URLは既出ですが、念のために。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4062113139/ref=sr_aps_d_1_1/250-4894952-6973067

94年からインターネットを始めた人間のちょっとした感想です。

71 :参加するカモさん:02/05/29 20:00
私もそのへんから始めますたが。
ていうか、売り込みに必死だね・・・・・・・・・・。

72 :参加するカモさん:02/05/29 20:07
レビューの一番下がおかしい。
中古・ できれてる

73 :参加するカモさん:02/05/29 21:24
>>70 みたいなヤツから広告料を取れればひろゆきも左うちわで寝て暮らせるのにな。
夜勤さんも鯖が沢山買えてうれしかろうに。

74 :参加するカモさん:02/05/30 19:47
アマゾンの順位は瞬間的なもので、
リロードしたり翌々日に見たりするといきなり下降してるよ。いま65位だけど。
金田さんの力で売れる本じゃないから、ちゃんと増刷されたら還元してあげないと
2chで本気で叩かれるよ(w

75 :参加するカモさん:02/05/31 10:45
>>74
あんたは2chを代表してるのか。

76 :参加するカモさん:02/05/31 14:06
宣伝板へどうぞ、というのでいかが?

77 :参加するカモさん:02/05/31 14:37
絶対買わん。立ち読み推奨。

78 :参加するカモさん:02/05/31 15:30
2chのとこしか読んでませんが、さらっとまとめられてて良かったんじゃないでしょうか。
後は、このまま資料用に寝かせときます。

79 :無主義:02/05/31 22:49
>>1

立ち読み読破されても、あなたは怒らない筈ですよね。
もし怒るのなら同じ物書きとして軽蔑します。

あなたの表現者としての価値があるわけではなくひろゆきと2ちゃんに価値があるだけで
あなたは運び屋、そう黒猫ヤマトに過ぎない。
そういう人が、慾掻いては駄目ですよ。
特にこのようなコミュニティーではね。

80 :参加するカモさん:02/06/01 21:16
今#79がいいこといった?

81 :参加するカモさん:02/06/02 06:46
無主義ってものかきだったんだ

82 :参加するカモさん:02/06/02 17:57
金田さんが2chをどう取り上げるのか興味あるな。

83 :CC名無したん:02/06/02 18:25
とりあえず買ってみるかなぁ。

84 :参加するカモさん:02/06/02 23:48
つーか、>>1のサイトの章立と言うページのリンクを辿っていけば
別に本いらないかも。

85 :参加するカモさん:02/06/07 11:52
読んだ。
2chの紹介よかったよ。あと、他の人選もいいセンスだと思う。
個人的にはば○○うのおやじはどうかと思うが(どうでもいいけどね)。
金田さん、ナイスジョブじゃないでしょうか。

でも日本の個人Webサイトってリアルな世界では認められない、
落ちこぼれが流入してきたジャンルって感じがするね。
それは悪いことでは全然ないと思うけど。リアルのバイパスというか、
救いになったという言い方もできるかな。


86 :トメ吉:02/06/07 20:26
ありがとうございます。

>でも日本の個人Webサイトってリアルな世界では認められない、
>落ちこぼれが流入してきたジャンルって感じがするね。
>それは悪いことでは全然ないと思うけど。リアルのバイパスというか、
>救いになったという言い方もできるかな。

ぼくも取材感触として、そういう印象は持ちました。ただ、同時に現実の世界
でも、かなり仕事のできる人が多いですね。落ちこぼれというか、ちょっと
世の中とは違う世界を持っていて、持ち前の能力がホームページに向かって
いった。そういう人たちですね。その持っている異世界をたどっていくと
必ず、幼少、青春時代にきっかけがある。

それと、人並み以上の努力ができる。それが一種の鍵になっていると思います。




87 :参加するカモさん:02/06/07 20:57
もう意見は出尽くしたろ。
〜終了〜

88 :参加するカモさん:02/06/08 00:07
自作自演って本当にみっともないな、、、。




〜終了〜

89 :参加するカモさん:02/06/08 00:12
ト メ 吉 必 死 だ な (藁






■■■終了■■■

90 :85:02/06/08 11:37
>>86
>人並み以上の努力ができる。

確かに。個人ページって単に作るだけだと
それはそれは簡単だけれど、やっぱりアクセスが集中する
サイトって何か違うんだよね。作り手の努力というか
気合というか工夫というか。並の努力だと並のサイトしか
作れない、と。



91 :参加するカモさん:02/06/09 17:17
なんか好感持ったよ、トメ吉
機会があったら読んでみるね

92 :■■■終了■■■:02/06/12 00:33
いのえもん→Amazon.co.jp 売上ランキング: 9,765
金トメキチ→Amazon.co.jp 売上ランキング: 11,933






                    宣 伝 効 果 な し (藁



93 :これはなんですか?:02/06/18 22:42 ID:1P5DsOZH
火曜日に2ちゃんねるの西村博之さんを取材してきた。インターネットスター
トの管理人列伝に登場してもらうわけである。ノリの軽い少年ぽさが残る好青
年である。
でも聞き役に回る方が好きというタイプでインタビュアーとしては、ねばって
時間をさいてもらったのに、あまりいろんな話を聞けずに困ってしまった。
編集長の木島さんを投入したのだが、木島さんは書けないプライベートな質問
をし、ぼくは話が終わってしまうので必死であった。
ぼくは正直、掲示板サイトというのを知らなかったので、最初に選んだ時にこ
んなにくだらない連中の集まりかと思ったのだが取材にそなえて一日かかって
読み込んでいくと、けっこう有益に機能していることがわかってすっかり、2
ちゃんねるにはまってしまった。宝島情報なんて本当の話だものなぁというわ
けである。仕事をする前にその会社のことを多少調べることがあるのだが、支
払いや編集者の質などについてだが、そういう質問にも答えがあって、これか
らは利用していこうかと思いました。
嫌われることの多い掲示板サイトでもあるけれど、人が集中してる分、情報の
密度が濃くて役に立つ部分もたくさんあります。
ヒロさんはアメリカに1年留学していたせいか、日本人ばなれした
すっきり感があって、本当によい子でした。なにも考えていないみたいに自分
を語るけれど、相当量のことは考えている人だなぁと想像しました。
1日700万パービューはタイミングですと一言。その通りなんだろうけれどもう
少し裏側が知りたかったライター失格のぼくでした

金田善裕

94 :トメ吉:02/06/19 00:52 ID:HZILAIc6
書き足りないこともありましたが、取材日のぼくの感想です。



95 :参加するカモさん:02/06/19 01:01 ID:TilEVJbW
>>94
93は本の内容なのですか?

96 ::02/06/19 01:22 ID:5lE6s8tj
てst

97 :参加するカモさん:02/06/19 06:55 ID:OeZSRNZQ
売れ無そう〜藁

98 :トメ吉:02/06/19 11:15 ID:HZILAIc6
>>95
自分のホームページ書いているコラムです。

99 : :02/06/19 13:23 ID:qR17TsKT
叩かれても淡々としてるトメさん萌え。

100 :参加するカモさん:02/06/19 16:55 ID:8ZPbv/TU
僭越ながら100

101 :参加するカモさん:02/06/22 00:02 ID:oFNOMtWM
若手芸人のカリスマ兵動のホムペと動画です。

HP http://zoo.millto.net/~yano-hyodo/taiki/index.html

動画 http://members.tripod.co.jp/ken2227/index.html

102 :参加するカモさん:02/06/22 03:09 ID:zRq+qDtz
つまらん。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)