5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロジェクトX〜2chを救った勇者達へのメッセージ〜

1 :参加するカモさん:2001/08/26(日) 00:43
現在UNIX板、プログラム板で2chを救うべく、
職人さん達が頑張っておられます。
皆さん、彼等に負担をかけないようにここで応援しましょう。

2 :参加するカモさん:2001/08/26(日) 00:46
荒らしをココに呼び込むってのは?

3 :TAC:2001/08/26(日) 00:48
はい

4 :参加するカモさん:2001/08/26(日) 00:49
イベントなの?(w

5 :参加するカモさん:2001/08/26(日) 00:49
UNIX板の勇者がんばれYO!
応援してるぜ!

6 :参加するカモさん:2001/08/26(日) 00:50
みんな来てるせいか cocoa 重いっす。
応援したいなら、cocoa 以外の鯖に行ってください。

7 :参加するカモさん:2001/08/26(日) 00:52
今帰ってきてここまで状況が悪化してるとは思わなかった。
何か手伝えることがあれば良いんだが・・・
プログラム板だっけ?作業している場所って。

8 :参加するカモさん:2001/08/26(日) 00:54
>>6
ここはyasaiなんでOKかと。

>>7
プログラム板でP2Pからの検討。
スクリプトで改修作業してるのはUNIX板です。
頑張って下さい。

9 :参加するカモさん:2001/08/26(日) 00:54
同じサーバーでの応援メッセージって
むしろ負荷になって無い?あそこから
こっちに誘導出来ないのかな…

10 :参加するカモさん:2001/08/26(日) 00:54
UNIX板の有志がんばれ!

11 :参加するカモさん:2001/08/26(日) 01:05
がんばれー!応援してるぞ!

12 :参加するカモさん:2001/08/26(日) 01:06
で、今どうなってんだ?
気になって寝れんよ。

13 :参加するカモさん:2001/08/26(日) 01:06
パチンコ板から来ました。UNIX板のみなさんがむばって。

14 :参加するカモさん:2001/08/26(日) 01:07
自分も。
つーか明日から出かけるんだけど帰ってきたら2ちゃん消えてたりしたら
やだな・・・

15 :チェキナ1号:2001/08/26(日) 01:07
>>13

チェキナ発見!!

16 :参加するカモさん:2001/08/26(日) 01:08
エロリンクでも貼ったら多少はそっちへ流れないか

17 :名無し@特務大尉:2001/08/26(日) 01:09
軍事板より参りました。
UNIX板の皆様を軍事板の有志一同と共に影ながら応援いたしております。

18 :参加するカモさん:2001/08/26(日) 01:10
>>16
隊長!!
エロ画像捜索部隊、行って参ります!
みんな、行くぞ!!

19 :参加するカモさん:2001/08/26(日) 01:10
がんばれぇ〜〜〜       from家ゲ板

20 :e.r.o.:2001/08/26(日) 01:11
>>18
O〜K〜〜〜!
出入りする板と言えばアイドル/半角な
オレにまさにピッタリの役目!!

21 :参加するカモさん:2001/08/26(日) 01:12
半角住人まで立ちあがったか。。
レア画像とかレア動画なら食いつくかも。

22 : :2001/08/26(日) 01:13
2ちゃんねるが・・・・一つになってる・・・・(感動

23 :e.r.o.:2001/08/26(日) 01:18
オーライ!
高橋尚子とテルミ、これで勝負だ!

それはさておき、スキャン関係forアイドル趣味、裏関係forエロ趣味、で
手持ちは良いかなっと・・・

24 :参加するカモさん:2001/08/26(日) 01:23
半角板住人であります!
これより、微力ながら応援します!

25 :参加するカモさん:2001/08/26(日) 01:25
応援するしかできない・・・・。
こんなときだけは、単なるWindows系SEな自分が憎い。

なぜかヲチ&生活板常駐ですがね。

26 :参加するカモさん:2001/08/26(日) 01:27
すごい感動したよ……
途中まで息をのんで見てたけど重くなったそうなので見るのやめる。
けど応援してるよー!職人さんがんばれー!
あぁ、スキルのない自分が悔しいよ……

27 :  :2001/08/26(日) 01:33
応援しか出来ないが頑張ってくれぇ。
俺、株板メインだけど、過去レスだって結構いい内容あるし
現時点の色んな情報も閲覧出来なくなるなんて痛すぎる。
俺にとっても、2chねらーにとっても。

28 :参加するカモさん:2001/08/26(日) 01:42
宇宙戦艦ヤマトの乗組員のようだ・・・>UNIX板職人さん
皆さん頑張ってください。 楽器板住人

29 :参加するカモさん:2001/08/26(日) 01:46
↑sageてないバカ>自分・・・すんません

30 :参加するカモさん:2001/08/26(日) 01:49
>>25
貴方もか。
武道板から来た平SEです。
協力できないのが悔しい。

31 :布佐:2001/08/26(日) 01:53
UNIX板の職人の皆さん、応援することしかできませんが頑張ってください。

32 :参加するカモさん:2001/08/26(日) 02:06
13 名前:/名無しさん[1-30].jpg 投稿日:2001/08/26(日) 01:00 ID:BMrvg6QA
■■■■■■2CH鯖上に蛍の光がアップされてるぞ!!!!■■■■■■

http://saki.2ch.net/hotaru.mid

本当に閉店です

↑ドユコト?

33 :参加するカモさん:2001/08/26(日) 02:07
すごい!がんばって。
技術を持っている人は素敵だ!

2chひろゆきプログラム賞の受賞!
中村教授なんかに負けないね。

34 :774RR:2001/08/26(日) 02:12
http://fox.zero.ad.jp/~zam53007/ad.htm
http://www.ss.iij4u.or.jp/~rush/main.htm

エサまいとこ

35 :Day@Trader ◆HnGApvpk :2001/08/26(日) 02:13
がんばって下さい。

36 :参加するカモさん:2001/08/26(日) 02:18
■2ch閉鎖問題の現状について
 1 来週、Big-Serverとひろゆきの間で打ち合わせがもたれる。
 2 その打ち合わせの結果によるが、基本的には転送量の現状維持は不可能。
 3 少なくとも今の形態であるかぎり、規模縮小は不可避。
 4 規模縮小に伴うログの保全等については、その打ち合わせで決まる予定。
 5 その後Big-Serverが、50Mbps程度でサポートし続けるかどうかは不明。
 6 今後2chがどうしていくのかは未定。

■ご協力お願いします
 現在UNIX板の有志によって転送量軽減対策cgiを開発中です。
 2ch掲示板の生きてるところで、下記の問題がある場合
 UNIX板に情報をお願いします。
 「リロード」「更新」等の確認も してください。

 OK の場合は報告不要です。
 うまく表示されなかった場合は、
  ▽ スレの URL
  ▽ プロバイダ名
  ▽ OS の種類・バージョン・SP
  ▽ ブラウザの種類・バージョン・SP
  ▽ PROXYの有無・HTTPヘッダの設定
 を書いてください。

 応援やグチはこのスレには書かないでください。

37 :参加するカモさん:2001/08/26(日) 02:19
UNIX板のカコヨサに見とれていたら、
帰る場所が氏んでた。
よってここに参加することにしました。
こんな時に何も出来ないのは悔しいので
ここを手伝います。

>>30
そんなことはないさ。
すべての人に出来ることはあるんだ。
だからできうる限りのことを・・・

38 :参加するカモさん:2001/08/26(日) 02:46
あのスレ見てると、アポロ13思い出す。

と書こうとしてここを開いたら真っ先に>>4のレスが飛び込んできた。
賢くないからなんにもできないけど、
近所に住んでる人がいたら肩もみとお茶入れしたいくらいには尽くしたい。

39 :参加するカモさん:2001/08/26(日) 02:47
間違えてないけど間違えた…

40 :age:2001/08/26(日) 02:50
NHKのプロジェクトXにでてほしいね。
で、ゲストでひろゆきが呼ばれて
涙ぐんでほしい。

41 :参加するカモさん:2001/08/26(日) 03:34
海外(北米除く)に応援板への参加とUNIX板への技術者の参加のスレ
立てた者です。
時差の関係で引き継ぎも楽にしてあげようと思って。

なのに、他板の同様スレは3ケタレスつきまくってるのに
あそこだけは動かない。
最大限に意気消沈しています。

42 :参加するカモさん:2001/08/26(日) 04:16
感動した

43 :おなってよし:2001/08/26(5) 30:00
http://www.himawari.sakura.ne.jp/%7Eloveseat/Adu/menu.html

44 :ひろゆき:2001/08/26 06:34
2ちゃんねるは閉鎖しました。

45 :参加するカモさん:01/08/26 09:47
全部カンパ集めのパフォーマンスだった?

46 :参加するカモさん:01/08/26 12:38
2ちゃんねるが閉鎖されると2ちゃんねらー達は色々な板で暴れそうだ。
世も末です。考えるだけで鳥肌もんです。

47 :参加するカモさん:01/08/26 12:51
「勇者達への感謝のメッセージ」が殺到して鯖落ちたらしゃれにならん

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:01/08/26 13:16
こーいう匿名掲示板以外じゃデカい態度は取れない
でしょ、2珍ねらー。

49 :参加するカモさん:01/08/26 15:31
今回の転送量問題はヤラセ臭いんだよな〜。
レンタルサーバ屋がgzip転送のことを知らない分けがない。
知らなかったら厨房と変わらないぞ。
切込隊長あたりの知恵で、2ちゃんねるを営利企業とすべく鯖問題情報を
それとなく臭わせつつ25日になって夜勤さんからお手上げ発言。
実際に板を止め始めて2ちゃん利用者の危機感を煽る。

ところがUNIX板でgzip転送の実装に関しての具体的方策が提示され始めて
テスト結果も掲示されるに至って2ちゃん運営者側もそれを無視できなくなる。
結果、gzip転送の実現、さらにはmod_gzipの実装までが実現してしまった。

多分運営側ではmod_gzipの実装を予定していて9月頭からスタートすべく
準備を進めていたと思うけど、目論見が外れたみたいだな。

本来なら鯖屋の対応で2ちゃんねるが救われたとして鯖屋を持ち上げつつ
2ちゃんねる利用者には次は危ないぞと警告したかったのだろう。

その危機感を煽り、2ちゃんねるとして収益を上げる事業計画などを順次
発表してい予定だったと思われ。

今回の危機で一番存したのは結局BigServerだな。
順当ならBigServere側でmod_gzip入れて万事解決だったのが、UNIX板で
問題解決されてしまい、2ちゃんねる利用者には「BigServerが急に転送量
制限を迫ったから2ちゃんねる危機が訪れた」とか「BigServerの経営が
苦しいから2ちゃんのお守りをする余裕がなくなった」という印象を与えて
しまった。

厨房は既にBigServerにゴルァメールを出しているみたいだし。

この事は後々尾を引いて、2ちゃんねるとBigServerとの決別に繋がると思うよ。
その時がまた2ちゃんねるの危機だね。

50 :参加するカモさん:01/08/26 15:36
>>49
コピペつまんない

51 :参加するカモさん:01/08/26 16:41
昨夕、あちこちの板がダウンしだしたときは、
「ああ、これで2ちゃんねるも昔話になってしまうんだ」
と諦めていましたが、見事に復活!
>>49みたいな裏事情はあったかもしれませんが、
とにかく今日のところは、ちゃねらーが一つの目標に向かって
一致団結したという2ちゃんねる神話がまた一つ出来たと
言うことでいいじゃないですか。

最後になりましたが、UNIX板の皆さん、それと彼らの呼びかけに
答えてくれた皆さん、本当にお疲れさまでした。
もうモニターは食傷気味でしょうから、パソコンデスクの前から離れて、
どうかマタリーして下さい。

52 :参加するカモさん:01/08/26 16:57
UNIX板、プログラム板の職人さんがた、
私には何をしていいのか見当もつかないんで
とりあえずこれだけ。
がんばってください!!

53 :参加するカモさん:01/08/27 00:32 ID:xuOvlkjI
>>49みたいな意見はある意味当然。
話が膨らむタイミング等も絶妙。(8月最後の週末っていうのもねえ)
正直ひろゆきの無関心な態度はポーズと思われ。
彼は頭いいよ、非常に。うまく矛先をかわすやり方を心得ている。
別にそれが悪いとも思わないが。

何にせよ気持ちで動いた有志の行動はとても素晴らしいと思うし
称えられてしかるべきだと思う。
カンパくらいしか出来ない漏れとしては
彼らの頑張りにただただ頭をたれるのみ。

54 : ◆6o2/BWE. :01/08/29 15:20 ID:Brhqjd56
sage

55 :ほんわか名無しさん:02/03/04 14:04
age

56 : :02/03/05 11:44
ををを。当時の緊迫感を示すスレがなぜ今頃上がる(^_^;
あと思った。(^_^;て顔文字使う人はniftyの頃からのネットユーザーかなと。
最近のリアル厨房タンはあまり使わないでしょ。

57 :参加するカモさん:02/03/08 16:24
2ちゃんねるの歴史探訪してたら過去ログに逝ってないスレが!(藁
しかしつくづく思う。この危機をリアルタイムで体験したかったなぁ(泣


58 :切込隊長Jr☆ ◆PR28GreM :02/03/08 16:40
あぁ、そんなこともあったな。ニュー速に依存してた頃だったかな。


59 :参加するカモさん:02/03/09 04:57
● ●
(^_^;)

60 :参加するカモさん:02/03/09 14:30
>>49
コピペ厨はあっち逝け

61 :参加するカモさん:02/03/10 22:35
>>60
半年前のやつに文句言うなよ!

62 :参加するカモさん:02/03/11 00:00
「2ちゃんねる大攻略マガジソVOL.2」購入しました。
P.38からの『8月危機回顧録!』読みました。
あの伝説の日の事を思い出しました。そしてこのスレが上がっていたので
ついカキコしてみました。
ああっあの頃は各板住人が皆1つにまとまっていたなぁ・・・。
あの伝説の日を忘れてのほほんとカキコの毎日。
感動を再び有難う!ありがとうプログラマーの方々。

63 :参加するカモさん:02/03/11 00:07
>>57
俺、リアルタイムに体験したよ。ほんとあの時は大変な騒ぎだったよ。
板はどんどん消えちゃうし、対策はどうする、カンパしようか有料化とかいろいろ
話あった。2ちゃんねるなくなったらみんなどこに行く?とか非難掲示板指定したりとか。
いやーもうあんな経験はしたくないよ、非難板や2ちゃんねるを救うべき対策に
頑張ったプログラム板の方々に対しての応援板も臨時に登場し応援したなぁ。
結局あの日は眠れなかった、朝方まで2ちゃんねるどうなるかと思い、参加して
たからね。

64 :参加するカモさん:02/03/12 03:47
>>62
そんな貴兄にはこれを。
ttp://www2.odn.ne.jp/~aaq77600/kiroku.swf

漏れも本屋で当時のことを思い出してつい涙ぐんでしまった。

65 :旅人 ◆.eiIUl2E :02/03/18 09:27
・・・・俺はそこをお気に入りに加えてある・・・。
折れがROMをし始めたのは危機の直前からと言っても過言ではない・・・・。

心霊スポットの検索から2ちゃんねるの存在を知る
ある時から全然ひっかからなくなりyahooでのニュースで2ちゃんねるが終わる
ような記事を見掛けて・・・・ああ、亡くなるのか・・。
それが最初の感想だった・・。
その後のニュースでそれがネタとかいう記事が載って・・なんだただのいたずら?!
・・・・それが騒動の感想だった・・・・。
本格的に2ちゃんをROMするようになってあの騒動の真相というか事の顛末を知る
そして、あのflashの存在を知りカキコを始め
・・・今に至る・・・・。

しかしこんなスレよく残ってたな・・・。
ここぐらいなもんでしょ・・・あの騒動の時のスレが残ってるのって・・・。
ある意味貴重な文化財を見た気がする。
長々失礼です。



66 :参加するカモさん:02/03/19 07:36
2ch危機を救った勇者達の記録がこのスレに・・・
すごいスレだ。。

67 :参加するカモさん:02/04/05 02:31
どこ行っちゃったの?

68 :参加するカモさん:02/04/06 00:57
パチ板に居たから危機の実感湧かなかったな・・・。

69 :旅人 ◆.eiIUl2E :02/04/07 21:34
あー・・・・少し前のはなしだけど・・・
神のフラッシュ・・・閉鎖したそうだ・・・。

70 :参加するカモさん:02/04/09 10:17
>>69
え?マジ?
昨日、みようとしたらダメだった…。


71 :参加するカモさん:02/04/10 02:26
ほんとだ…<神閉鎖

落としといてヨカタ……(TдT)

72 :参加するカモさん:02/04/12 22:25
復活?

73 : :02/04/16 06:15

今夜の実況は こちらで

プロジェクト X ◆ フェアレディ Z
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1018902947/


74 :あんどれあ:02/04/29 14:58
記念カキコ

75 :無い(Д゚:) ◆ScbfINAI :02/04/30 06:42
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/1215/AV2chan.jpg

76 :参加するカモさん:02/05/10 02:45
2ちゃんの歴史に感動

77 :参加するカモさん:02/05/27 00:51
記念カキコ

78 :◆5jDnus1M :02/06/24 18:26 ID:G9N35BR3
記念

79 :参加するカモさん:02/06/24 21:42 ID:kNt3vGNo
でもgzip圧縮転送なんて、随分前からやってる掲示板があるよね〜
そんなのを手柄にされても困ると思われ

80 :にちゃん新米:02/06/26 18:01 ID:ctCx1Gd6
転送量が多くない場合は、
gzip圧縮転送はしない方が良いらしいけどね。

どっちにしろ、
にちゃんが存続して良かった。

81 :旅人 ◆.eiIUl2E :02/07/15 10:23 ID:F+y+pZI6
あれから・・・・1年経とうとするのか・・・・。

82 :参加するカモさん:02/07/16 16:42 ID:GwWLcL/1
今更ですがフラッシュ見ました。
その頃は2ch知らなかったけど、感動しました。
UNIX板など活躍なさった方々、ありがとうございますた。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)