5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ムーディーズの監査を実行せよ!

1 :ある会計士:02/04/12 22:14 ID:4Typm1An
昨今のムーディーズの日本(国債)に対する過小評価は目に余るものがある!
そもそも、戦後日本がここまで経済発展することをムーディーズは予知してなのか?
国民性に踏み込んだ深い洞察を行うことなく、表面的な数値だけを見て未来を予測するのは誤ったやり方ではないのか?
ムーディーズ等の格付け機関は、機関内部のアナリスト?の個人裁量に左右され、外部等の客観的な牽制が効いていないという話も聞く。

昨今の外資証券の、(空)売り推奨の売り煽りと同様の臭いがするぞ!
サヨクマスコミがそれに乗って、日本はダメダメという放送を繰り返しているのも、同類の臭いがする!

江戸時代の日本がここまで経済発展した理由を考えてみよ!
ムーディーズ等の格付け機関を監査せよ!


2 :ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡:02/04/12 22:17 ID:Czdofg40
でもムーディーズがダメだといった長銀はじめ、
多くの銀行は倒産したよ。
日本の格付け会社は大蔵省の天下りだから倒産する直前まで
健全だといっていたがな。
 一番信用できないのは大本営発表だと言うことがわからない
1は死んでよし!

3 :ある会計:02/04/12 22:20 ID:4Typm1An
長銀はムーディーズが指摘せずとも、皆が認識していたこと。
国債の話をしているんだよ。
悪いと言えば、より悪くなる。

ムーディーズを絶対視する奴は、公益を犠牲にして私腹を肥やす空売り野郎と同じ。


4 :ある会計:02/04/12 22:23 ID:4Typm1An
政府・官庁が悪で、外資系の格付け機関が正しいと考える単純さ..
政府・官庁の大本営発表はおかしい面もあるが、ムーディーズも同様におかしいよ。

修羅場の国際政治をもっと理解しましょうね!

5 :無党派さん:02/04/12 22:29 ID:Xpbj4KUU
破綻寸前のエンロンに対して
高い格付けしてたとこを
どうして信用できるんだ?

しかし>>1よ、この板で立てるスレではないだろう。

6 :ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡:02/04/12 22:29 ID:Czdofg40
単純だよ。君も含めて日本の格付け会社は全部、
大蔵省で押さえてるもんね。
 まぁ政府発表と日本の格付け会社の発表だけを信じて、
破産してくれたまえ。

7 :>5:02/04/12 23:20 ID:3lvs1TMh
日本の政治家に言いたかったんだろ。
ムーディーズの判断に右往左往するな!と。

いい物を、より安く、誠実に売っていけば良いということさ。
しかし、営利を追求する1企業の発表を絶対視する奴はどういう奴なんだろうか?
あのアンダーセンさえ、同業の品質外部監査を受けていたのにね。

最近はアナリストの意見の信憑性に対しても、米国内で疑義の声が上がっているようだし、
ムーディーズも安穏とはしていられないよ。
俺も、今日のN捨ての、ムーディーズ社員の日本を嘲笑したかのような、感情剥き出しの発言を見て、
つくづく信用できないと感じたね。

8 :無党派さん:02/04/12 23:25 ID:9uICJniO
ムーディーズは韓国企業らしい

9 :>8:02/04/12 23:28 ID:3lvs1TMh
嘘を言わないように。
ユダヤ系かもしれないがね。

10 :ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡:02/04/13 22:47 ID:F5abQ5Kn
フフフ、選挙、議員板に経済、株の話をもってくる馬鹿な国民が
いるかぎり、自民党政権は安泰だな。

11 :ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡:02/04/15 19:55 ID:QzChwlhM
そうか、会計士がこんな所にスレッドをたてたか・・・
どうせ粉飾決済ばっかやっている常識のないやつらだろ。

12 :S&Pの監査も実行せよ! :02/04/16 02:30 ID:gTVTxalW
日本国債を1段階格下げ 米S&P、構造改革遅れ懸念





 米格付け機関スタンダード・アンド・プアーズ(S&P)は15日、日本の構造改革の遅れが日本経済を不安定にするとの見方から、日本の長期国債格付けを「AA」から「AAマイナス」へと1段階引き下げた。

 S&Pは「小泉内閣が民間部門の改革などを進めると期待していたが、内閣支持率の低下、政権内部の混乱が障害になる」と格下げの理由を説明している。さらに「景気回復の弱さと政府債務の膨張が引き続き財政を不安定にする」と指摘。
年金・医療保険改革の遅れ、農業、流通部門の保護姿勢も懸念材料として挙げた。また「12日に金融庁がまとめた特別検査の報告書は、限られた処方箋(せん)しか示さず失望した」とし、金融機関への公的資金注入が不可欠としている。

http://www.asahi.com/business/update/0415/016.html


13 :ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡:02/04/18 01:30 ID:IbAZt5H3
今の所、どの銀行、企業も税理士や公認会計士が内情を
ごまかしているからな。
 国内の監査法人や格付け機関は、トップは全て財務省の天下りだからな。
このスレを立てた馬鹿な会計士もきっとぺこぺこしているぞ。
 本当の事を言えるのは、なんの気兼ねもない外国の格付け機関だけだ。


14 :>13:02/04/20 20:34 ID:WGND3hrQ
先週の日経の株式欄に良い記事が書いてあった。
すなわち、

(1)エンロン等の破綻を見抜けなかった能力
(2)アメリカの価値基準をもって国の格付けを行うことの是非
(3)ご当地のアメリカでの、格付け機関のアナリストに対する独立性に対する疑問の声
(4)国策会社としての疑義

悪意的に見れば、
外資系の空売り→日本国債の格付けを下げる→一部投資家・外資証券大もうけ
→格付け会社、アナリストへのリベート

13って、空売り野郎?
税理士と会計士の職務の違いも知らないみたいだし、
会計士業界に天下りが多いだの、事実を知らないくせに先入観丸出し。
まさに、格付け機関の社員と同レベルだね!


15 :( ゚Д゚)マズー:02/04/20 21:43 ID:69f2uFj1
>>14
同意。格付け会社に存在価値はあるのか。

16 :無党派さん:02/04/20 21:50 ID:6imb/g1O
>>14
あるよ。
すくなくともこのスレの連中よりははるかに信用されている。

17 :無党派さん:02/04/20 21:53 ID:6imb/g1O
まあ文句あるのなら、日本の格付会社を作って、日本を最上位で評価したレポート
でもだせばいいんじゃないの?
それを世界の金融機関が信用するかどうかは保証できないけどね。

18 :無党派さん:02/04/20 21:55 ID:6imb/g1O
http://211.9.207.178/homepageJ.htm

日本格付研究所をまずはメジャーにすることですな。

19 :( ゚Д゚)マズー:02/04/20 22:08 ID:69f2uFj1
>>17
日本の金融機関も信用しないと思う。

20 :ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡:02/04/21 15:54 ID:OfwzfF1z
>>14
バーカ!! 税理士と会計士の違いくらいわかる。
それにな、今度から監査法人にいて税務の仕事が開放される事もわかって
言っている事だ。だったら日本の格付機関の経営陣を調べてみるといい。
必ず天下りがいるから。調査能力のないやつで新聞の記事を丸のみする
奴は困る。

21 :ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡:02/04/21 16:08 ID:OfwzfF1z
ついでにいっとくが、日本の監査法人もトーマツ以外は
全部財務省(大蔵省)の役人が経営陣として天下っているからな。

22 :>20:02/04/21 20:18 ID:8YruGMJ6
>それにな、今度から監査法人にいて税務の仕事が開放される事もわかって
>言っている事だ。

嘘丸出し。
税理士法人の認可と勘違いしているらしい。
税理士業務は、会計士としての資格では行いえない。
トーマツも、勝島という別法人で行っているよ。

天下りが無いから米系の格付け機関が信用できるという理屈がよう解らん。
もっとも、国内系の格付け機関も信用できんがね。

23 :無党派さん:02/04/21 20:23 ID:weEzanIl
http://211.9.207.178/homepageJ.htm

日本格付研究所が日本国債を最上級で格付すればいいだけのことだろ?

24 :ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡:02/04/21 21:16 ID:OfwzfF1z
会計士に合格すれば、税理士の資格もついてくるが何か?
どうでもいいが、ここは議員、選挙板だ。
せめて下げてやってくれないか?>馬鹿な22


25 :ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡:02/04/21 23:48 ID:OfwzfF1z
>>22
だから今まで法律でしばられて、監査法人は税理士業務ができねーから
別法人とかに提携していたんだろ。
 今度から変更になって監査法人でも税理士業務ができるようになるんだっての。

天下りがあれば癒着が起るのは自明の理。
更に言えば、省庁の管轄下の業種に天下ればなおさら。あんたそれがなぜわからない。
きっとsageる事ができないくらい、アフォなんだなぁ。ココは議員選挙板だ。
経済なり、会計なり関係の有る所に行け!もとい、逝け!

26 :無党派さん:02/04/23 02:34 ID:lKlQddWZ

         /              `、
        ,i              i
      r'-=ニ;'_ー-、___,,.ィ‐‐-,,_  __|
       | r,i   ~`'ー-l;l : : : `l-r'"メ、
      ヾ、       `ー‐'": i!_,l_ノ` 
       |         ,:(,..、 ;:|/
       |        ,,,..;:;:;:;,/糞スレ!
       /  `::;;.   '"`ニ二ソ     
      /    ゙゙:`-、;:;:;;;:;:;:;;/
     ,r          λ
    ,ノ`,            \
   ノ/             ヽ  
  ι.}           λ    )
   ヽ(,.          ノ!   r'
    (           l  .,/
     ノ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,丿へ
    ノ              ,)
   (  ∵ ∧∵    /,,丿
   \,,,,/人\__ノ   /
  (  ) (__)    (   )
  《  l (___)   《 ̄ ̄》
 《__(____)  《____》


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)