5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電子投票是否論

1 :ああああ:02/04/17 12:27 ID:HpIrx63l
メリット・浮動票という名のバカをまきこめそう。
     組織票という名のバカに対する歯止めになるか?
     覆面投票が完全に守られる。
     選挙に行ったかどうか他人から見られない。
デメリット・安全性に疑問あり。
     コンピュータなんかいくらでもいじくれる。

2 :無党派さん:02/04/17 12:28 ID:BPARSwOq
それより入場時の本人確認なんとかならないものかね。

3 :無党派さん:02/04/17 12:35 ID:1m8KASKI
ブラックボックス

誰が誰に投票したかデータベース化もできそうだな

4 :1:02/04/17 15:03 ID:HpIrx63l
自らあげてみる。
けっこう重要なことだと思うんだけど。

5 :無党派さん:02/04/20 11:58 ID:BKJkKS68
電子投票賛成。

6 :無党派さん:02/04/20 12:03 ID:6imb/g1O
田舎だと、
 田中まきこ
 タナカ真紀子
 田中マキコ
 た中まきこ
といろんなバリエーションで名前を書かせることで
組織票を操作しやすいからなあ。

7 :無党派さん:02/04/20 13:41 ID:7ImZGTeK
「電子投票」ってどっち?

インターネットによる投票のこと?
投票所でのコンピュータによる投票のこと?

ちなみに漏れは後者に大賛成だが、前者には大反対。
一時的にでも、投票内容が記録に残るのは気持ちが悪すぎる。

8 :無党派さん:02/04/20 13:45 ID:XGFrQhpa
2ちゃんねるから「電子投票」できるようにすればよい。
有権者はもちろん2ちゃねらーのみ。

9 :◆R3v1B87M :02/04/21 12:54 ID:m+m8geq+
電子投票反対!
>>6
それは投票箱の管理や集計方法の問題でしょう。以前もそういう理由で
電子投票を持ち出す方がいましたが、それは論点のすり替えとも思えま
す。

10 :無党派さん:02/04/21 20:18 ID:vKKSDxj6
伝統を保守 よって反対

大体今時先進国の中で自分の字で書くトコあるか?
なかなかレアだぞ!
100年たっても1000年たっても守り続けようぜ!



11 :無党派さん:02/04/22 14:43 ID:aZC7cOdC
自署式は民主主義の本質に何ら寄与するものではありません
開票コストを考えたら電子式が圧倒的に有利ですが何か?

12 :無党派さん:02/04/22 17:09 ID:AGXxYZE+
民主主義云々は関係ありません。
伝統を重んじるだけです。

まあ、電子式じゃないのが世界の最後の一国になったら審議・議論を
初めてもいいかな。

13 :無党派さん:02/04/22 17:17 ID:ZKuGPrXn
少なくとも電子&投票所並立式システムは有りでしょ。

14 :無党派さん:02/04/22 17:26 ID:FK3Z069m
電子投票賛成。
投票所周辺の違法駐車ひどいからなぁ...アレが緩和されるなら...

15 :無党派さん:02/04/22 17:42 ID:VtPAJ/xy
国会の採決も電子投票にすればいい。

16 :無党派さん:02/04/22 17:47 ID:01/0P3e+
賛成に1票

17 :無党派さん:02/04/22 19:30 ID:nDMCNERN
>>15
とっくの昔に押しボタン方式になっている

18 :無党派さん:02/04/22 19:52 ID:9X21nv4l
電子式投票に1票。

自署式にするなら、暗幕を設けてほしいと思う。
後ろから、手の動きで誰に投票しているか、分かるぞ、とか脅された人もいるらしい。
自署式を主張する人は、秘密投票の原則を守るためにも、投票場に暗幕を設けることを
ぜひ提案してください。

それから、今の投票方式は、開票作業で、多くの地方公務員が、刈りだされる。
電子式に切り替えれば、票の案分など、煩雑な開票作業も、なくなるのでは?
今の方が、民主主義に望ましい、というのであればコストに関係なく、
自署式を続けるべきだが。


19 :無党派さん:02/04/23 00:36 ID:BR+HGlW5
先進国のはずなのになぜか投票は自署式という原始的な方法を採っている。
一体どういうことなのか。それを知ったとき外国の人は純粋に興味を抱く。
そして少し調べてみたらどうやら日本には習字という文化があるらしい。
アルファベット圏の意図さえ伝わればいい文字とは違いもしかしたら日本人は
文字に特別な思い入れを持っているのかもしれない。
先進国に自署式、このギャップがなんともそそる。
これがきっかけで日本に徐々に興味を持ち出して、最終的には行ってみたいと
思う人も出てくるかもしれない。
伝統を尊重つまり特色がおおきければ大きいほど、興味をそそられるし、
たくさんある国の中で目立つことも出来るだろう。
便利さや効率性だけを追求すればどんどん均一的でつまらない世の中になる。
戦後の荒廃からの復活・成長期には便利さや効率性重視という
そちらの方向を採らざるを得なかったし、
実際そのおかげで奇跡的に先進国の仲間入りをはたした事は大いに評価
されることであろうし、間違った選択ではなかったであろう。
つまり物質的豊かさの向上に100%専念してきた訳で
またそれは大成功だったと言えるだろう。
しかしそれは同時に物質と精神のバランスに大きな偏重を生んだ。
そろそろ戦後初めて精神的豊かさの向上に取り掛かる時期にきているのである。
投票方式云々というのは全体から見ればささいな事かもしれない
しかし「チリも積もれば…」とは良く言ったもので、
そういった細かな古きの前向きな見直しもそういった精神的豊かさの向上の
一環となり得るのだ。
“精神”などといえば馬鹿にする人もいるかもしれない。
しかしそれがまさに精神的貧しさの証明と言えるだろう。


長くなってすいませんね。

20 :無党派さん:02/04/23 01:28 ID:Z+y8Gzfg
>>19
確かに長い。更に賛成か反対かを明確に書いていないので
(おそらく反対意見なんだだろうが)
意見陳述としては50点だな。

21 :無党派さん:02/04/27 01:22 ID:5CuA+Md3
ブラックボックス上げ

>>18
○をつける記号式にすりゃいいんだよ
自著式にしたのは野中さんでしょ

22 :無党派さん:02/04/27 01:59 ID:y5yegpC6
>>17
参議院だけな。

23 :無党派さん:02/04/30 18:10 ID:hNYQXpon
>>14はネット投票と勘違いしているわな。

24 :無党派さん:02/04/30 18:15 ID:312hEuJv
>>18-19>>21
「自署」式しゃなくて、「自書」式。

25 :無党派さん:02/04/30 21:24 ID:NI9HvIvi
>>23
ネット投票のことを「電子投票」と呼ぶこともあるでよ。
そこらへん、用語がちゃんぽんになっている。

このスレッドでは、
「投票所に設置してある投票機械を用いて、投票を行う方式」
のことを指す用語として統一してしまってよろしいか?

26 :でんこ:02/05/03 20:01 ID:rktuAS4O
じゃん♪

27 :無党派さん:02/05/04 20:08 ID:OOihBIIq
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020503-00000081-kyt-kin
電子投票の実証実験 園部町で始る

 全国の自治体で導入が検討されている電子投票システムの確立に向け、
インターネットと専用機器を使った電子投票の実証実験が、三日から京都府園部町で始まった。
 実験はNECが開発した電子投票ソフトを使用。町内の八百人のモニターが家庭から
パソコンのインターネットを通して投票するほか、園部公園のイベント会場の特設ブースに設置された
画面に触れるタイプの電子投票機で行う。
 投票対象は戦国武将の中から首相にしたい人を選ぶ「戦国首相選挙」と、間もなく始まる
サッカーワールドカップの戦績予想。イベント会場の仮想投票所を訪れた人たちは受け付けで
ICカードを受け取り、機械を操作して次々と投票した。
 町内の女性(52)は「銀行のCD機のようで、思ったより簡単でした。でも、慣れていない人は
戸惑うかも」と話していた。実験は四日も行われ、開票時間の短縮などを検証する。
(京都新聞)

28 :無党派さん:02/05/06 12:22 ID:sP8d1DYt
国政選挙へ早期導入を 電子投票で都選管提言
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=YGT&PG=STORY&NGID=APOL&NWID=A1070510

なんでそんなに急ぐ?

29 :無党派さん:02/05/06 12:46 ID:Z9v92zH1
開票コストが高くて財政的にやってらんないからに決まってる。

30 :>27:02/05/12 16:13 ID:teLoOPu5
しかしなぜ園部

31 :無党派さん:02/05/12 16:27 ID:QNmGd2Oe
>>30 野中さんの肝いりのプロジェクトなのかも。

32 : :02/05/14 09:09 ID:pDwK2l9a
よくコンピュータをそんなに信頼できるなあと思うよ。

それに自分の票が反映されてるんだかされてないんだかわからなくて
投票がバカらしくならないだろうか。
それともそれが狙いか?

33 :無党派さん:02/05/14 09:15 ID:iXINn1wG
園部からやるってのが、もう個人情報もなにもあったもんじゃないね

34 :無党派さん:02/05/16 13:45 ID:kTBttlfg
保全

35 :無党派さん:02/05/16 20:13 ID:WcSZ5M/P
>>32
まさか銀行に預金なんかしてないでしょうね。

36 :無党派さん:02/05/19 15:01 ID:vMTWTHJg
>>35
どこぞのATMだってバグったでしょうが
ネットから他人の金を勝手に取った奴が捕まってたりもしたよな

37 :無党派さん:02/05/22 19:02 ID:xu7gEh9+
田舎ほど電子投票化早くすすめるべし。
投票用紙の白紙持ち帰りによるすり替え組織投票を
なんとかせな。

38 :無党派さん:02/05/22 19:04 ID:Uv0g77Z3
>投票用紙の白紙持ち帰りによるすり替え組織投票を
>なんとかせな。

はぁ?そんな事は出来ませんが?

39 :無党派さん:02/05/22 19:26 ID:16ggHvwa
やってるところもあるんだなこれが

40 :無党派さん:02/05/22 19:37 ID:H7ij8EFi
>>38
青木雄三の「ナニワ憲法論」に出ていたね。

41 :無党派さん:02/05/22 19:38 ID:H7ij8EFi
>>38>>39

42 :無党派さん:02/05/22 22:21 ID:f32rf/g6
>>39
妄想するぐらいなら
まず具体的に地名を挙げろや!

43 :無党派さん:02/05/23 01:09 ID:FSaSGYv5
>>42
具体的に挙げなくても、あんなザルなチェックなら
俺でも投票用紙持って帰れるよ。似たような紙を持っていって
投票するフリでいいんだもんな(w

あんたの所すり替えやってるんだろ(w
意外と知らない人多いからな。あまりおおっぴらになったら困るもんな。
丁寧にsageちゃってからに(w
電子投票に反対する一番の理由はこれなんだよな(w

やり方
1)最初の人は投票に行って白紙の投票用紙をこっそり持って帰る
2)持って帰った投票用紙に名前を書き、次の人に渡す
3)次のひとは名前の書かれた投票用紙を投票し、代わりに白紙を持って帰る
4)以上の繰り返し

白紙を持って帰らないということは、他の候補者に投票したと言うことだから
以後は村八分(w

44 :長老:02/05/23 01:51 ID:hrH7z01+
電子投票なんて導入したら投票が簡単になって投票率が上がってしまうじゃないか。
ただでさえ、梅雨どきの天気の悪い時なんかを投票日にして、できるだけ投票率が
下がるように苦心しているのに。

政治に直接利益がからまない若者や主婦までが投票するようになったら、利益誘導
のため一生懸命政治活動に頑張っている土建屋や商工会の皆さんや宗教団体の熱心
な信者の方々の努力はどうなるのか。
それに、投票所に来なくても投票できるようになったら、他の候補者に投票しない
ように村で監視することもできないじゃないか。

とりあえずITのことがよく分からなくて、妙な不安を抱いているじーさんどもの
不安をあおって、電子投票の導入を阻止するしかないな。

45 :長老:02/05/23 02:02 ID:hrH7z01+
>>43
そんな面倒なことをしなくても、小さな村なら筆跡だけで誰が他の候補者に
投票したか分かってしまうよ。
(だから筆跡の分からない電子投票はオフラインでも困る(笑))
怪しい奴は、候補者名を書くときに立会人が覗き込んでチェックするだけだし。

46 :無党派さん:02/05/23 02:14 ID:HpUq9gM8
白票持ち帰り大作戦は都市部での話。

筆跡やら腕の動きでわかる程度の有権者人口は田舎。
電子投票だって後ろからのぞき込めば誰に投票したかは判る。
反対する理由は弱いと思うが。

47 :無党派さん:02/05/23 05:39 ID:qIru2BCg
>>43はバカですか?

48 :>47:02/05/23 07:40 ID:HpUq9gM8
俺は馬鹿じゃないんですか?

49 :無党派さん:02/05/23 08:04 ID:jZznmXBm
どうしても投票用紙持ち帰り不正を隠したい奴がいるな。
当初は自民党の得意技だったが、今では創価学会の代名詞になってる。

50 :無党派さん:02/05/23 08:07 ID:lNV2in/t
電子投票に反対しているのは自民党議員に多いところがミソ

51 :無党派さん:02/05/23 08:12 ID:HpUq9gM8
開票コストが格段に安い電子投票は財政難に苦しむ地方自治体には福音。

開票速報特番はつまらなくなるだろうが、早く寝られる。

52 :47:02/05/23 08:25 ID:5EN+bTX6
>>48
あんたはアフォです

53 :>52:02/05/23 08:32 ID:HpUq9gM8
IDが違うようですが、ダイアルアップですか?

白票持ち帰りが事実であろうとなかろうと
電子投票に反対する理由にはなりませんよ。

54 :無党派さん:02/05/23 09:44 ID:8YYPGp6F
白紙の不正はあるよ。妄想にしたがっているヤツの真意が図りかねる。
今の投票の仕方だと対策のしようがないんだよね。

55 :無党派さん:02/05/23 10:02 ID:RXcwjjiu
>電子投票なんて導入したら投票が簡単になって投票率が上がってしまうじゃないか。

切符自販機でさえオロオロしてる方は面倒で行かなくなるのではないか?
それより電子投票なんて本当に自分の票が反映されてるのかどうかわからなくて
バカらしくなると思う。

どちらにせよ電子投票で不正が行われた日にはとても白紙持ち帰り不正だのの比ではなくなるし
発覚もしにくく不信感から論争になったりするのではないか。

56 :無党派さん:02/05/23 12:44 ID:HpUq9gM8
革マル派が杉並区の電子投票機器に細工して長谷川英憲が0票とかはありそう(w

57 :無党派さん:02/05/24 02:03 ID:i8e3n2LA
>>55
ご職業は建設業ですか。ご苦労さまです。
今年の献金はいくらですか。

58 :無党派さん:02/05/24 02:11 ID:leB1Dnk4
土建屋必死だな(w

59 :無党派さん:02/05/24 02:17 ID:i8e3n2LA
>>55
いつの時代の人?
>それより「ATM」なんて本当に自分の「預金」が反映されてるのかどうかわからなくて
>バカらしくなると思う。

オフラインの電子投票なら、記録を2箇所別々のところに保存するなど、
ある程度のセキュリティ対策を施せば、自書式よりも安全。
ネット投票でもある程度金をかければ、一定レベルのセキュリティは得られる。
そうでなければ、オンラインバンキングやオンライン株取引は成立しない。



60 :はぐれ選対純情派 ◆GULvzU0U :02/05/24 04:33 ID:CHwxKYH9
失礼しました、ニュース速報とニュース速報+の
選対スレが古いままでしたので訂正します。

ニュース速報
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/news/1022086228/l50
ニュース速報+
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1022081960/l50

61 :無党派さん:02/05/24 10:36 ID:LAIzOjaE
ぜひともBBSも併設してもらいたい
祭りになること間違いなし

62 :無党派さん:02/05/24 10:38 ID:yyV6/uxU
全国初の電子投票となる岡山県新見市ではお年寄り向けに
電子投票の模擬投票を各所で実施。その結果。

操作性についてはほとんどのお年寄りが思ったより簡単との感想
一部に投票の実感が無いとの感想
タッチパネルに指紋が付き、人気候補者の得票獲得傾向が開票前にわかってしまう

との結果が。指紋については指ではなくタッチペンでやることに。
セキュリティについてはデータ消失を防げばまあ問題はなさそう。
投票時間中は各投票所に発電機等も準備するらしい。


63 :55:02/05/24 10:42 ID:82meY45v
>ネット投票でもある程度金をかければ、一定レベルのセキュリティは得られる。

世界各国の軍隊がセキュリティ破りの研究をするに一票

64 :無党派さん:02/05/24 10:46 ID:82meY45v
>そうでなければ、オンラインバンキングやオンライン株取引は成立しない。

安全神話

65 :無党派さん:02/05/24 11:07 ID:pMKfQWtr
電子投票とオンライン投票を意図的に混同してる馬鹿がいるな。
電子投票だなんて、実績があるんだから、すぐ導入すればいいんだよ。

66 :無党派さん:02/05/24 11:17 ID:yyV6/uxU
>>55はDQN屋(土建屋)

67 : :02/05/24 18:38 ID:3+59wQau
電子投票推進派がDQN屋でしょ?

68 :無党派さん:02/05/24 18:51 ID:t6UJnZYS
電子投票をやらない理由は無いと思うが。

大都市では,ホント切実な問題だよ。
参院選の開票なんか,本当に大変だった。
分類も大変だったが,立会人のヤローが全票丁寧にチェックしやがって,深夜までお付き合い。
もうね,アホかとバカかと。

69 :無党派さん:02/05/24 23:30 ID:BrDNg2RX
>>68
それで金貰ってんだろ?
簡単に不正が出来にくくていいじゃないか?

70 :ドキュン屋:02/05/25 01:21 ID:2YDfoabq
白票1枚につきいくらが相場?


71 :長老:02/05/25 16:52 ID:2YDfoabq
電子投票はネット選挙への一里塚。
断固阻止!!

72 :無党派さん:02/05/25 17:26 ID:jvfZD6TV
古川柳にいわく「くたびれた奴が見つける一里塚」

つーかIDが同じなので苦笑してます>>70-71

73 :無党派さん:02/05/25 17:40 ID:6x4lD/fA
馬鹿な!?
そんなものを導入したら開票が一瞬で終わって選挙の日の楽しみが
無くなってしまうではないか!!

74 :無党派さん:02/05/25 17:55 ID:R9Wtgg06
マスコミの馬鹿騒ぎと、地方公務員の選挙従事手当の
大盤振る舞いをやめさせるためにも電子投票導入を。

75 :無党派さん:02/05/25 18:58 ID:cztupO5V
電子投票かいな・・・
イマイチよくわかんない用語やねえ
イマ風に「IT投票」とかのがウケいいんとちゃうの?

76 :無党派さん:02/05/25 19:00 ID:wplry8RO
選挙予報と政治ハンドブックで有名な
政治広報センターが主催

77 :無党派さん:02/05/25 21:43 ID:jpD84z5o
一部の人間のみがその中身(=システム、仕組み、コード)を知っているということが
民主主義に反する

78 :無党派さん:02/05/26 01:15 ID:QsNwiKfr
>>73
>>51でがいしゅつ

>>77
今だって同じ

79 :無党派さん:02/05/30 10:42 ID:g0RrEZB1
ところで、「一瞬で終わる」はさすがに速すぎるけど
議員板的には何時に発表だったら面白いと思う?

80 :無党派さん:02/05/30 12:48 ID:ciPSh/I4
*****投票の秘密は覗かれている******


100キロも離れた前の住所地の選挙管理委員会から投票へ来るように勧誘の電話
が職場にかかってきた。「投票率を上げるため電話依頼をしている」と。住民票を
移したので、現在の住所くらいはわかると思ったが、職場まではわからないはずで
あり、また、電話番号まではわからないはずなので不審に思い、100キロ先の選
挙地へ行くのはそのときは断った。
 
 ところが、しばらくするとまた前の住所地の選管から「投票にぜひ来い」とまた
電話が職場にかかって来た。こんどは旅費まで出すというのだ。日曜は出勤だった
が、そこまで言うのならとわざわざ投票に赴いたのである。選管の職員は、しかし
旅費は出さないというのだった。が、わざわざ来たので、一応投票は済ませたのだ
った。

 ところが、しばらくして自分の上司は「アイツは○○党よ」と、自分の投票した
政党を知っていてそう職場で言うのだった。そう!投票の秘密は覗かれていたのだ。
どうしても自分の投票行動を知りたくて、秘密警察=公安と選挙管理委員会がけっ
たくし、何度も電話で勧誘したというのが真相だったのだ。
 
 以前は不在者投票は投票日に旅行に行くといった特別な場合しかできなかったが
今は、投票率を上げるという名目で普通の日にもできるように改正された。これは
不在者投票は、封筒に名前を書くので、中を空けて有権者の投票行動をさぐるため
であり、電子投票を導入しようとしているのは、開票を迅速にするためではなく、
公安警察が国民の投票行動をコンピュータを使って、覗くためである。
 
 では、一般の投票なら匿名性が守られているかというと、上記したようにそうで
はなく、盗撮が公安警察によって行われているのでこれもまったくあてにならない。

 このように、我が国はジョンイル将軍様の率いるような国と同じ国民が監視され
た社会主義国家であって投票によって政治が変わるなどと思うのは、全くのおとぎ
話なのである。







81 :無党派さん:02/05/30 12:49 ID:ciPSh/I4
電子投票制は一部の自治体選挙で開始されようとしているが、全く危険。自分の
ウッブサーフィンを令状なしに覗いて私のカキコミのすぐ後に秘密警察が覗いて
いることを知らしめるために、私の名前をカキコしてくる。

選挙管理委員会は公平でも中立でもなく不在者投票用紙をあけてガンガン覗いて
いるのが現状。一般投票でも、上にカキコしたように盗撮されている。他人の
ウェッブサーフィンを覗いているくらいだから、電子投票を覗くくらい朝飯前。

有事立法なんかよりよほど危険だがだれもこの危険を指摘しない。




82 :無党派さん:02/05/30 21:42 ID:sBnB1UAP
【内閣府、電子政府の安全対策を強化】
http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20020530CTTI034030.html

83 :無党派さん:02/05/31 00:01 ID:xzO0etBW
 某市役所では、職員に全員不在者投票を強制するのである。投票日は選管の職員
以外は勤務日でないのでそんなことをさせる必要はないはずである。だが、職員は
全員、強制的に不在者投票をさせられる。なぜかというと、不在者投票では封筒に
自分の名前を書かされるから、中を覗いてみる事ができるので、実際に覗いて見て
いるのである。
 
 「いえ。私は、日曜日に投票します。」と言えば、これはすなわち、旧ソ連の
人民代議員選挙で、「協賛党の候補者に不信任投票をするから、ちょっと別室を
貸してくれ。」と言うのに等しいことになるのである。(旧ソ連では選挙で信任
投票のときは白票のみをそのまま投票し、不信任のときは別室を借りなければな
らなかったから、誰が不信任投票をしたかすぐわかるシステムになっていた。)

 公安警察は、毎年アメリカに何人かが出向き、CIAと合同で盗聴や盗撮とい
った非合法活動の訓練をしているので、電子投票に細工をして国民の投票行動を覗
き見るくらいわけはないのである。

 事実、自分の電話が違法に盗聴されている事を知らしめるため、わざと通話中
に別の話し声をいれてきたりするくらいなのである。国会で成立した盗聴法はウ
ソッパチという事なのだが・・。

 「セキュリティを強化するのでご安心ください。」などというのは、国民を欺
く戯言でしかなく、こんな言葉を信じてはいけないのである。


84 :無党派さん:02/05/31 12:35 ID:NJbbhLTw
某市役所などと書いて実名を挙げないので信用するに足りない。
ついでに操作の危険性は在来投票でも電子投票でも変わらない。

85 :83ではないが:02/05/31 13:35 ID:W8SvKrAq
>ついでに操作の危険性は在来投票でも電子投票でも変わらない。

電子投票に少しでも操作の危険性があるならそれはもう危険過ぎる

>某市役所などと書いて実名を挙げないので信用するに足りない。

本当だとしても安易に実名を挙げるどできるものではない

86 :無党派さん:02/05/31 15:02 ID:ws48/u/S
なんとか安全に電子投票やがてオンライン投票
するすべはないものか?

87 :無党派くん:02/06/01 01:43 ID:bRx16Wrc
電波投票?

88 :露@進歩民主連合:02/06/01 11:50 ID:FGQPd+Lq
電子投票にしてしまうと、立会人が目視で開票状況を確認できなくな
るわけなんですね。職員が不正操作をしないかということが監視の
対象となると思うのですが、やはり原物を目視することに意味がある
んじゃなかろうかと思うんです。

89 :無党派さん:02/06/01 14:06 ID:wdYMy8sM
元のデータは投票所ごとに別れてるんだから
立会人が納得するまで集計を繰り返せばよいでしょう。
自書式の曖昧さを排した電子投票に
開票状況の確認がどれほど意義のあることやら。

オンライン投票はキャプテンシステムの時代から
考えられていたんだから、なんとかなるでしょう。

90 :無党派さん:02/06/02 01:53 ID:FCmyatUU
松戸市長選挙って記号式なんだね。
http://www.intership.ne.jp/~mcity/matsudo/senkyo0206/s4.htm

91 :無党派さん:02/06/06 00:25 ID:J4ekXT2r


92 :無党派さん:02/06/11 23:33 ID:EKgctLSL
 電子投票は覗かれる。緒方参議院議員宅を盗聴していた連中に。保証してもよい。
夜盗はアフォ。こんなモノ許して。自分たちの支持者リストを渡すようなもの。

 少なくとも、支持者は投票に行かなくなるか、夜盗に入れなくなる。この2ch
へのカキコもまた覗かれているんだが・・・。

93 :>92:02/06/11 23:37 ID:dlCv1CTz
えーと、投票者と投票行動の関連はどのようなデータから得られるんですか?

>>62の指紋問題に関しては、候補者名の表示位置をランダムにすれば解決。

94 :無党派さん:02/06/13 00:41 ID:gHCUGYIT
age

95 :無党派さん:02/06/14 00:35 ID:v+wC5CAD
かつて、警察は特定の候補者の投票用紙を押収し、支持者割りだしのため、投票用紙
の指紋採取まで行った。憲法第15条第4項で「投票の秘密は侵してはならない」と
されているにもかかわらず。令状を出した裁判所など警察の言いなりで国民の秘密投
票をする権利などないがしろにしてかまうところがない。

 電子投票では、憲法第15条第4項のこの権利は保障されない。なんとなれば、いつ
でも覗き放題になるから。

96 : :02/06/14 09:24 ID:thf/AlF0
>>95
「かつて」っていつよ

97 :無党派さん:02/06/14 10:51 ID:jtqd1slH
戸田はニワトリ!?

「江藤氏、髪の色に注文」

江藤隆美・元総務庁長官は、13日の自民党江藤・亀井派総会で、
W杯に出場している日本代表の髪の色に注文を付けた。

「髪の茶色いヤツが日本人じゃ、敵か味方かどっちかわからん。
やはり国家を代表する意識を持つべきで、ただ技術が高くて金儲けできるならいいというものではない。」
と指摘。

特に、髪を赤く染めている戸田和幸選手については、
「髪の赤いのは相手を脅かすというが、ニワトリのまねなんかせんでいい」
と言いたい放題だった。

サッカーのナニも知らないやつにこんなこと言われてたまるか!!
今すぐ自民党・江藤事務所に抗議しよう!


98 : :02/06/14 11:00 ID:XrlMnyBP
>>97
引用元貼ってね

というか江藤に抗議なんかするなよ

99 :無党派さん:02/06/14 11:21 ID:tMSg8ktz
>>96
 警察が、投票詐欺罪(公職選挙法237条2項)の捜査のため、投票済投票用
紙を押収して指紋照合をなすことは憲法上どのような問題があるか。
(法学教室No.150 p.73)

http://www.yuhikaku.co.jp/jurist/index3.html



100 :天下の備前岡山在住 ◆kpJpbiio :02/06/14 18:37 ID:o20wY/Oy
100げっとずさー

岡山県新見市で今月23日選挙age
日本初の電子投票です

101 :無党派さん:02/06/14 19:19 ID:GvqNGkYu
自民党とかが自書式に拘るのは、名前を覚えられてるベテランが
有利だから。いざ投票用紙に書こうとした時、有権者(特に年寄り)
は馴染みの知っている人を書こうとする可能性が高いから。OX式
とか電子投票にすると、他の新人とかにも目がいって不利になるから。

102 :>101:02/06/14 23:14 ID:T1I8+FG7
他にも>>6とか>>44とか。

103 :無党派さん:02/06/15 03:27 ID:jRHw13an
電子投票になれば自民党と公明党と共産党を駆逐できるかね?

104 :無党派さん:02/06/15 20:35 ID:z8ysiF/Z
 行政や警察なんか信頼しないほうがよい。電子投票を覗かれるだけではすまない。
電子投票の結果を改ざんされても、証拠になるものは何一つ残らない。A党に入
れたはずが、B党にカウントされて集計されても投票用紙はなく、記録媒体の結
果だけしか残らない。裏でいくらでも操作することが可能だ。
 
 

105 :無党派さん:02/06/15 20:41 ID:IMlDgnX0
>>104
現状でも、自分の投票した投票用紙を特定するのはほとんど無理なのですが・・・



106 :無党派さん:02/06/16 01:05 ID:7B6qC2RK
>>105

当選が有効か無効かが争われたとき、物証としての投票用紙が残り、裁判などでも
それが証拠となって当選の有効・無効が判断される。

ところが、電子投票ではただひたすら、お上の集計を信じるしか手がなくなる。選挙
管理委員会なんて公平でも中立でもなんでもない。警察も政治的に中立ではない。

電子政府構想など、国民を監視下に置き、情報操作によって自分たちに都合のよい政府
を作り出そうとするだけのものである。


107 :無党派さん:02/06/16 10:52 ID:/uC49TYD

それならむしろ権力側が積極的に推進しそうなものだが…

108 :無党派さん:02/06/16 10:59 ID:dzMTcOF7
>>106
アクセスログを調べれば等価では?


109 :>108:02/06/16 11:11 ID:/uC49TYD
106が危惧しているのは、ネット投票ではなく
投票所での電子式投票についての問題でしょう

110 :無党派さん:02/06/16 11:12 ID:UTmr65UG
>>107

電子政府構想を推進しているのは、今の政府。

111 :無党派さん:02/06/16 11:14 ID:/uC49TYD
つーか>106が問題にしているのって疑問票とかの話だよな
電子化された投票に疑問票なんてあるんかね

112 :>110:02/06/16 11:16 ID:/uC49TYD
電子政府構想とか重機ネットとかはこのスレの話題ではないでしょう
タイトルの通り、電子投票是否について語りたいものです

113 :無党派さん:02/06/16 11:55 ID:UTmr65UG
行政なんか信頼してはならない。選管と同じ建物の中に裏選対があって、ガンガン
選挙運動をやっているのが実態だ。イチローが打った球を審判が捕って自分で「ア
ウト!」と言っているようなもの。警察は政治的中立と言っているが、中立ではない
ので、摘発もせず容認している。

http://www.ehime-np.co.jp/99chijisen/news/data/ci-981017-2.html


114 :無党派さん:02/06/16 12:07 ID:UTmr65UG
20xx年、国民背番号が、へ―931番さんが投票所へ向かう。昨日まで役所
の裏選対で選挙運動をやってた連中が、今日は公平中立な職員を装い、待ち
構える。秘密警察公安が背後に控え、電子投票を覗き見る。「ホー、こいつは
水虫党か。」と、公安警察官。へ―931番さんは、敵対分子にリストアップ
される。そして、水虫党へ投票したはずの票はインキン・タムシ党へカウント
される。悪夢ですなー。





115 :無党派さん:02/06/16 12:38 ID:r4L9X2iq
>>114
投票用のカウンターだけ機械式にしたらどうだ?

116 :無党派さん:02/06/16 15:17 ID:F+vknJDs
>>111
ブッシュVSゴア戦の泥試合が頭にあるんだろ。

117 :無党派さん:02/06/16 15:49 ID:lToUOrIa
>>114
被害妄想だよ
共産党だから、公明党だから、弾圧されてることあるの?
俺は無いよ


118 :無党派さん:02/06/16 17:59 ID:+6n+1z0k
>>117

強酸党へ投票した人が、警察官だったらどうなると思う?順調に出世できると思う?

119 :無党派さん:02/06/16 20:08 ID:HFEyP5EI
>>117
君は日本を知らなさ過ぎるね

120 :無党派さん:02/06/16 21:55 ID:/uC49TYD
まぁ新見市長選・市議選の帰趨を見守りましょうや
http://www.city.niimi.okayama.jp/soshiki/senkyo/

121 :無党派さん:02/06/18 21:38 ID:VoSC9C37
警察板にも書き込みをしたら、公安警察官とおぼしき人物からカキコミがありました。
自分たちの力をもってすれば、電子投票の選挙結果の改ざんなどいくらでもできると
公安警察の力を誇示しています。
             ↓
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/police/1013528995/101


122 :無党派さん:02/06/18 21:43 ID:ErnxT08X
公安警察ともあろうものが、こんなデタラメな文法使うかな?

123 :無党派さん:02/06/18 22:09 ID:VoSC9C37
拓○大で柔道やってたのばっかだから、こんなもんでしょ。

124 :無党派さん:02/06/21 15:40 ID:aIeWr04x
白票は残すようだ。まあいいか。

125 :新見市民です:02/06/22 01:02 ID:frZnZ8Ia
私は全国初の電子投票者になれるかしら?

安全性はもともと無いものとして、効果の面では開票の早さ以外に目立った話が無い。
電子媒体を使用することで開票作業が早くなれば、人件費も押さえられるのに、不在者投票の開票にいき
なり18人増員とか、休日に働きたい役所の連中が増えただけでしょ?
と思いつつ、前日夜から投票場前で順番確保。
電子投票だから誰が1番か正確な時間が出ると思うけど、そこも秘密なら言った(行った)者勝ちかな?


126 :無党派さん:02/06/22 11:38 ID:+6QNT0IN
>>125
熱心な連中はそれぞれの投票所で7時前から並んでいるから、言ったもの勝ち。
まあ、マスコミが取材に行った投票所の一番目が、
最初の電子投票者と認定されるんじゃないか?

127 :無党派さん:02/06/22 18:46 ID:aJW4VxmF
寝袋持っていって徹夜で待つ。

128 :無党派さん:02/07/07 00:43 ID:JVnojaza
大切なお金も電信でできるんだから、投票も安全にできると信じるがどうか?

129 :無党派さん:02/07/07 10:27 ID:2N7QJYeM
>128
 行政や警察が、裏でどれだけ汚いことをやっているか知らないから、そんな事を言う
んだYO。
 「こいつの事を調べてこい」って、エライ人に言われたら、役所のマル秘情報だろう
が、病院のカルテだろうが、投票行動だろうが、平気で収集して上に報告する。もちろ
ん、国民には「プライバシーは保護されておりますのでどうぞご安心ください」って、
言って集めた情報。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)