5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

坂野元自治相死去

1 :>:02/04/18 07:56 ID:jTF2BdO4
坂野 重信氏(さかの・しげのぶ=自民党参院議員、元自治相)
17日午後、東京都内の病院で死去、84歳。鳥取県出身。
自宅は東京都杉並区永福3の21の3。葬儀の日取りなどは未定。

http://www.jiji.com/cgi-bin/content.cgi?content=020418012310X138&genre=pol

2 :無党派さん:02/04/18 13:45 ID:9WVvlMgi
後継は誰になるか

3 :無党派さん:02/04/18 13:51 ID:Hdwy58Ro
補選は加藤紘一のところとおなじ日程か。

4 :野 党:02/04/18 14:18 ID:IFwuO5SG
 それよりか、野党が統一して対抗馬出せるか微妙・・・
鳥取の民主党と社民党はいがみ合ってるからなあ。。。
 
 新日本海新聞の田村耕太郎氏を担ぎ出すしか
ないのかなあ。

5 :無党派さん:02/04/18 14:23 ID:9WVvlMgi
10ぐらいの補選になったら 衆院選や参院選みたいになりそう

6 :無党派さん:02/04/18 14:24 ID:Hdwy58Ro
辻元清美のところと、中田宏のところも同じ日程か。

7 :無党派さん:02/04/18 14:25 ID:692dsiIW
このままだと10月までに後何人か死ぬな。
奥野誠亮先生なども危なそう。

8 :無党派さん:02/04/18 14:30 ID:Hdwy58Ro
参議院千葉選挙区も補欠選挙になりそうな雲行き?

9 :無党派さん:02/04/18 14:32 ID:692dsiIW
>>8
千葉は議長の辞職だけで済むでしょう。
井上って何歳だったっけ?

10 :無党派さん:02/04/18 14:38 ID:Hdwy58Ro
へー、議長辞職だけで済むんだ。
気楽なもんだなぁ

11 :無党派さん:02/04/18 14:42 ID:692dsiIW
>>10
うやむやに誤魔化されてそうなるでしょうな。

12 :無党派さん:02/04/18 14:47 ID:Hdwy58Ro
>>9
手許の資料によれば98年で70才だから、今年で74ぐらい?


13 :無党派さん:02/04/18 14:48 ID:692dsiIW
>>12
健康的には大丈夫なようだね。

14 :無党派さん:02/04/18 14:50 ID:692dsiIW
ところで、歴代の自民党参議院議員会長で、
現在も参議院議員を務めているのは誰?
情報きぼんぬ。

15 :無党派さん:02/04/18 14:51 ID:Hdwy58Ro
まぁ今千葉で補選やったら自民党候補が勝てる保障はどこにもないし。
議員は辞めないだろうな。

16 :無党派さん:02/04/18 14:52 ID:Hdwy58Ro
村上正邦、は辞めちゃったし。

17 :無党派さん:02/04/18 15:00 ID:692dsiIW
坂野は昨日亡くなった。
村上は昨年逮捕された。
井上は間もなく議長辞任。

他に誰がいるの?
後任の議長には竹山裕(自民党参院議員会長)が昇格か?

18 :無党派さん:02/04/18 15:02 ID:692dsiIW
>>15
知事選挙で落選した岩瀬は立候補しそうだな。

19 :無党派さん:02/04/18 15:03 ID:Hdwy58Ro
>>18
新進党出戻り候補だっけ?


20 :無党派さん:02/04/18 15:05 ID:692dsiIW
>>19
改革クラブを経由でね。

21 :無党派さん:02/04/18 15:09 ID:692dsiIW
坂野氏も前回の改選時に引退すればもう少し長生き出来たかも知れぬ。

22 :無党派さん:02/04/18 16:01 ID:uObfA56d
>17
埼玉の佐藤。


23 :無党派さん:02/04/18 16:02 ID:692dsiIW
>>22
いつごろ議員会長を務めていたの?

24 :無党派さん:02/04/18 16:03 ID:uObfA56d
>23
違う「死ぬ可能性」ということ。

25 :無党派さん:02/04/18 16:04 ID:692dsiIW
>>24
スマソ。

26 :無党派さん:02/04/18 16:05 ID:uObfA56d
かなり高齢

27 :無党派さん:02/04/18 16:25 ID:OqrLeyLZ
参院次期議長予想はどっか別スレでやりましょう。

28 :無党派さん:02/04/18 16:26 ID:9WVvlMgi
ここでやれば

29 :無党派さん:02/04/18 16:30 ID:692dsiIW
>>28
自由党信者のお前が介入してくるな。
坂野が自民党参議院議員会長時代に(年下の親分である)竹下登の命で
参経会(旧竹下派の参議院議員団)の大半を「反小沢陣営」に
取り込んだことを恨みに思ってるようだが。

30 :無党派さん:02/04/18 16:39 ID:9WVvlMgi
( ゚Д゚)ハァ?

31 :無党派さん:02/04/18 22:04 ID:NOJaXK9a
>14
斎藤十郎だけじゃない。?


32 :無党派さん:02/04/18 22:05 ID:12BXl07W
>>31
歴代の会長知ってる?

33 :無党派さん:02/04/19 00:19 ID:9fw5008d
原文兵衛、長田裕二

34 :無党派さん:02/04/19 11:29 ID:Du85YCLB
で、参議院自民党の人材難は片づいたの?

35 :>34:02/04/19 18:04 ID:1SBOKCrk
相変わらずトップが青木ですので。

36 :無党派さん:02/04/20 21:42 ID:q3giKCcd
>>32
土屋埼玉県知事も参議院議員会長経験者。
(その後議長を務めたあと県知事へ)

37 :無党派さん:02/04/20 22:10 ID:nxBUF6dg
参議院議長人事で意外なのが出てきたりして。
山東昭子とか。当選5回だから可能性無きにしもあらず。

38 :無党派さん:02/04/21 00:33 ID:gk7zEyem
>>37
ところで、
源田実って、参議院4回当選したけど、大臣になれなかったね。
「文民」じゃなかったのか?

39 :鳥取出身:02/04/21 00:40 ID:8euPmBWl
坂野のオッサン、葬式ぐらい鳥取でやれや。
あんた、一応鳥取県民に世話になったんだから、最後ぐらい
鳥取で有権者に別れを告げるべきだよ。

40 :無党派さん:02/04/21 00:42 ID:YOk3CiXE
>>38
日本に軍隊がないという建前からすれば、日本国民全員文民。
源田氏の場合、元軍人の経歴ゆえ、
大臣就任後揉め事(野党の追及)になることを恐れた総理大臣が
大臣に起用しなかったのでは?

41 :無党派さん:02/04/21 01:17 ID:QvNdEteh
今度こそ小野ヤスシを当選させよう

42 :無党派さん:02/04/21 12:44 ID:J4Qxd4tl
藤田広島県知事の父親(確か正明氏?)も議長にはなっているが・・・


43 : :02/04/21 12:47 ID:O4mTTrv9
サンキューフォンドボー!
オーケーセプテンバー!
ゲッツ!

44 :無党派さん:02/04/21 14:22 ID:J4Qxd4tl
坂野さんは、竹下派の後継に小渕を推した人物だったよね。
坂野さんが死んで、井上吉夫、遠藤要が落選中なら、参院橋本派の長老は青木か?

45 :無党派さん:02/04/21 16:21 ID:VW3syelq
>>44
井上吉夫は現職。

46 :無党派さん:02/04/21 17:06 ID:/5GEgjRy
それじゃあ、竹山が議長就任した場合、井上吉夫が議員会長就任か?

47 :無党派さん:02/04/21 17:11 ID:VW3syelq
>>46
井上は高齢で病気がちだから無理っぽい。
竹山の後任には倉田宏之(千葉選挙区、江・亀派)が有力。
だが、竹山は妻が第一秘書だったこともあり今回はない。

48 :ななし:02/04/21 17:29 ID:hyKUU7x9
青木が議長になれ

49 :無党派さん:02/04/21 17:34 ID:QAX+SMOh
真鍋も有力らしいね

50 :無党派さん:02/04/21 22:12 ID:1fSLp+le
>>49
かをり?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)