5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中学生にも選挙権くれぇぇぇえええ!

1 :無党派さん:02/05/04 15:57 ID:h0MUlH8r
おれも投票してええええええええええええええ!

2 : :02/05/04 16:01 ID:DRahehDE
>1
生徒会長でも選んでろ

3 :無党派さん:02/05/04 16:02 ID:Y5DpEIX9
だめえええええ!

4 :無党派さん:02/05/04 16:03 ID:E0iHrJMn
>>1
生徒会長に立候補しろ

5 : :02/05/04 16:23 ID:sZC1xAb1
ガキがナマ言ってんじゃねーよ

6 :無党派さん:02/05/04 16:24 ID:s2lGsumm
 ∧∧
(´ー`)>>1 イラネーヨ

7 :無党派さん:02/05/04 16:31 ID:znH3iewu
Gスポットおおおおおおおおおおおおおお!

8 :無党派さん:02/05/04 16:32 ID:YX45CpyO
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Shikibu/8177/Icon/003_110.swf

9 :・・・:02/05/06 20:52 ID:DWNsRmoi
あたし思うんだけど、子供国会とかってあってもいいと思うのね。
小学生、中学生、高校生に分かれて、国会議員に質問するの。
おもしろそうでしょ。

10 :  :02/05/06 21:23 ID:szceDBxx
>>9
たまーにテレビの企画でやってるよ

11 :高校三年生:02/05/06 21:28 ID:gxsgfaq4
俺も選挙権ほしい。以前某番組で、高市があんな18歳に選挙権与える必要なしっていってたのはマジキレた。

12 :無党派さん:02/05/06 21:28 ID:iQiYXcfl
>>9
私もそう思う。今国連で子ども総会をやってます。

13 :無党派さん:02/05/06 21:32 ID:cng6xE61
>>11
ところでどんな18歳だったんっだ?

14 :無党派さん:02/05/06 21:44 ID:rJQEDPxE
税金を納めてないヤツに選挙権は必要ない。
ジジイババアから選挙権を剥奪しろ。

15 :クロスブランチ:02/05/07 23:13 ID:E7TlIlFt
年齢制じゃなくて義務教育終了以上で納税の経験がある人間に選挙権を渡すべき
だって誰か言ってたな。ビートたけしだったかな…
結構面白いんじゃないかと思ったよ。

16 :う・ら・な・い(5):02/05/07 23:33 ID:w1VH0Ixd
でも「市民」に利用されるだけかも・・・・・・

17 :無党派さん:02/05/07 23:35 ID:PZ9y8vJQ
>>14-15
それは普通選挙ではなくなるので、憲法改正が必要ですが。
いずれにせよ、義務教育中の中学生が選挙権を得る事は、絶対に有り得ない。

18 :無党派さん:02/05/08 00:00 ID:gqwdcO+e
選挙権を未成年者に与えるかどうかは別として、
教育の中で、「模擬投票」とか、偏向教育にならない範囲で、
政治に対する関心を、喚起する必要はあるかも。

今の選挙は、投票率も低い、年金問題だって、高齢者の年金を
払わされるのは、働き手だものねぇ。

だから、未成年諸君、政治なんてダサイ!、などとつむじを曲げず
大いに政治に関心寄せてくれたまえ。

19 :( ゚Д゚)マズー:02/05/08 00:05 ID:s84Ds2xV
偏向教育(プ

20 :無党派さん:02/05/11 16:32 ID:tqGW0VTt
いいけど偏差値65以上に限るよ

21 :>20:02/05/11 23:51 ID:DsOxOYic
それも(以下>>20参照)

22 :無党派さん:02/05/11 23:56 ID:vhAmU3gc
>>18
そもそも、何で国民が政治に関心を持たず、かと思えば突然小泉・真紀子人気に踊り出すかといえば
小さい頃から学校で、生徒会選挙は「かっこいい人」「仲の良い子」に投票して、
公約を聞いて自分の意見に合う人を選ぶ事をやっていないからだと思う

23 :21:02/05/11 23:59 ID:DsOxOYic
>>17参照
だった

24 ::02/05/12 08:18 ID:P2SRQ0kD
ge

25 :  :02/05/12 12:41 ID:60JUER3F
>>15
要するに貧乏人は黙れ!というローマ被護民制が大好きな
方なんでしょうね(藁

26 :無党派さん:02/05/14 04:56 ID:CtqpWiot
>>17
憲法改正=不可能とでも言いたいの?


27 :無党派さん:02/05/14 05:17 ID:k6/CIcQw
>>22
消防の公約ってなんだ?


28 :無党派さん:02/05/14 06:29 ID:APZauPmt
>>20
偏差値65以上の中学生が偏差値48以下の政治家に投票する訳かw

29 :無党派さん:02/05/14 06:35 ID:APZauPmt
>>26
新憲法にした方がよくない?
アメリカに遠慮しながら卑屈にチョコチョコ変えるよかずっといいと思うけど。
現憲法もGHQが1週間で書き上げたって言うし。シンプルなものだったらきっと可能だよ。

30 :無党派さん:02/05/14 09:08 ID:tMVfWrWu
ただ、改正には両院3分の2の発議賛成と国民投票で過半数の賛成が必要だから
簡単には無理。
中学生に投票権なんてふざけてるけど、18歳以上に投票権を与えるのはいいと思う。
例をあげればドイツもそうだし。

31 :無党派さん:02/05/14 13:24 ID:DA44jr18
>>30
改正の手続法すらないから更に無理。



32 :無党派さん:02/05/15 04:57 ID:9eetTfHc
>両院3分の2の発議賛成と国民投票で過半数の賛成
9条ばかりにこだわるから、いつまでたっても3分の2を獲得できないんだろ。
米軍追い出しとか国連重視とか、新憲法にもおいしい面を盛り込めば、絶対無理だとは思わんがなあ。
というか国民は新しい自律的な制度が欲しいと思ってるはず。

33 :無党派さん:02/05/15 14:06 ID:4p48hqdG
>米軍追い出しとか国連重視とか

現在の前文で国連重視はできるし、米軍追い出しは単なる日米安保の改正若しくは
破棄の問題だから憲法と関係ない。
今の憲法だと地方分権の為の都道府県再編(道州制)、集団的自衛権行使を可能に
する、各種人権規定を強化するために法形式から憲法に盛り込む形にする、外国人
の国政(地方は今のでもいける)参政権付与等の日本という国のあり方を変えるよ
うなビッグプロジェクト以外は解釈論でやれる。
硬性憲法とはそういうものです。

34 :無党派さん:02/05/16 02:56 ID:H4juEaEn
>>33
その何でもやれるドラエモンのポケットのような如何わしい「平和」憲法にもう飽き飽きしてるのれす

35 :無党派さん:02/05/16 03:09 ID:H4juEaEn
大体三悪党の合意で次から次へと都合のいい法律を作れる時点で、現憲法は完全に破綻してると言える。
腐った憲法の使い回しはごく近い将来、腐敗外務省と同じように世界的大失態の原因になるのは確実。
それを避けるには新憲法しかない。

36 :無党派さん :02/05/16 05:22 ID:cG5xxPz5
ちょっと前の少年法改正論議の時に、野党の党首全員が
「じゃあ選挙権年齢も引き下げるべきだ」と自民党に
言ったんだよね。で、自民党は「反対はしませんよ。法案を
お出しになったらどうです?」と答えていた。

つまり野党のどこかがきちんと法案として出せば、全政党が
賛成なんだから実現するんじゃないの?
ていうかなんで野党が今に至るまで法案出さないか不思議なのだ。

37 :>36:02/05/16 20:39 ID:WcSZ5M/P
自民党の二枚舌を信じないように。
「反対しない」ってのは「採決しない」ってこと。
自民党は野党の出した法案に賛成するほど了見は広くない。

38 :無党派さん:02/05/16 20:49 ID:ulAr0Qho
>>35
そりゃ憲法の問題じゃねえだろ
騙されてんじゃねえの?

普通は選挙で落とすんだよ。

39 :無党派さん:02/05/16 22:30 ID:AF6hGIKO
>>35
与党3党は合法的に議席を獲得しているので問題ない

40 :無党派さん:02/05/16 22:49 ID:BnrXwnt+
中学生に政策で人間選ぶ力ないだろ(W
まさに「猫に小判」

41 :無党派さん:02/05/18 03:55 ID:QZTyH64O
むしろ「学生」の選挙権を剥奪すべき。


42 :無党派さん:02/05/18 04:00 ID:op6BEDQC
>>1
義務教育中の人間に選挙権与えている国はありません。


43 :>41:02/05/18 04:28 ID:SZtE+nm3
勝馬投票券に続いて勝者議員投票権までも剥奪するというのか!
せめて年金を免除しる!

44 :無党派さん:02/05/18 08:32 ID:AmWKNE8D
中学生はともかく高校生以上は与えないと
重心が老人の方へ行き過ぎる

45 :無党派さん:02/05/18 08:34 ID:AmWKNE8D
色々な意味で中高生を子供扱いするのはやめた方がよいのではないかと。
それが社会の混乱の大きな原因ではないかと。

46 :無党派さん:02/05/18 09:29 ID:Oow6b1qD
>>45
個人的には、中学卒業後、自分の好きなときに「成人」を決定できる
「元服」制を復活させるべきだと思っている。
18歳になったら自動的に成人扱い。その中間の時点では、自分が
「成人になろう」と決断し手続きをした時点で、「成人」になる。

47 :無党派さん:02/05/18 16:05 ID:qCaw2WaJ
俺は早稲田中学校だけど馬鹿な成人よりよっぽど
良識ある政治判断ができる。
やはり、選挙権獲得全国模試を一両日中に行うべきである。

48 :無党派さん:02/05/18 16:47 ID:5g0ZhBnU
社会人経験がないヤツがエラそうなこと言ってやがる。

49 :無党派さん:02/05/18 16:51 ID:ZnexzDkK
パパとママを誘導しましょう。

50 :無党派さん:02/05/18 17:34 ID:x83hoKX8
昔、日本のには女性参政権がなかった。なぜか?
「女性には政治判断能力がないから」だ。(ソースはさがしてね)
今も「20歳以下の人間には政治判断能力がない」から選挙権を与えていない。
しかし、考えてみてほしい。今、選挙権を持っている大人たちに政治判断能力が
あるのだろうか?

だから、47の言うように選挙権獲得全国模試をやるのもいいと思う。
ちなみに俺は高校三年だが、県会議員の秘書として活動をサポートしている。
議員曰く「次の統一地方選に全国最年少候補として19歳で立候補すべし。総選挙でも可」

被選挙権の年齢引き下げも必要ではないのか?

51 :無党派さん:02/05/18 18:46 ID:g5D3Pu0J
>>50
立候補する前に大学に入って政治経済でも勉強してくれや


52 :無党派さん:02/05/18 20:36 ID:5g0ZhBnU
>>50
立候補する前に社会を経験してくれや

53 :無党派さん:02/05/18 21:10 ID:b4OGI+Yl
逆に参政権取得年齢を25歳まで引き上げるのもいいと思う。

54 :無党派さん:02/05/18 23:15 ID:4jJvUlWY
>>52
大人の視点から言わせてもらうと社会経験があるやつほど駄目になる
いや人によるんだろうが社会経験を威張るやつほど通説的に駄目である。

55 :無党派さん:02/05/18 23:40 ID:N+dWP+L2
>>54
その人がダメな人で、社会経験より他に誇れるものがないから…
というか、ダメな人だから、しくじりのほうが多いのだが、しくじりを
自己肯定するために「社会経験」と云っているのだと思われ



56 :無党派さん:02/05/18 23:44 ID:N+dWP+L2
>>50
君はものすごく恵まれた環境にいるのだから、とりあえず
自分が例外的に恵まれているのだと言うことを忘れないでほしい…
田舎の貧乏人の家に生まれたら、知能レベルとは関係なく、
ハンデを負うのだから。

とりあえず選挙権試験なんてしたら、ごく一部の生活程度のよい人のみに
政治を独占化することになり、国家の力を脆弱化させます。

57 :”菅直”人:02/05/19 00:00 ID:XaKlDXml
選挙人登録方式はどうか?
最低でも投票日の1年以上前から登録しておかないと
投票できないとかいうことにすれば
政治に関心無い人は登録しておかないだろうし、
そんな人が目先だけの人気の人に投票することもないだろ。
さらに登録した人に対して義務投票にすれば
ますます政治に関心薄い人は登録しないでしょ。
ただ、組織票が強くなるっていう問題点はあるけどな。

58 :>57:02/05/19 00:02 ID:KNjlfa6a
今の投票率なら登録制とかわらんと思うが。
1年てのはいいな。引っ越したら登録し直し。

59 :無党派さん:02/05/19 00:05 ID:W3Ux40jM
選挙権を得る年齢を下げようとしている団体みつけた。
 Rightas?
  http://www.rights-jp.com/

60 :”菅直”人:02/05/19 00:19 ID:XaKlDXml
急に意見が変わってすまんが、
登録制と義務投票ではやはりかなり投票率が下がって組織票
具体的に言うと公明共産がやたら伸ばす懸念があるので
1年とかある程度期間をあれば義務投票にしなくてもいいかと思います。

61 :無党派さん:02/05/19 00:59 ID:YjpkABs7
>>56
>とりあえず選挙権試験なんてしたら、ごく一部の生活程度のよい人のみに
>政治を独占化することになり、国家の力を脆弱化させます。

大丈夫だよ
自動車の免許と一緒さ




62 :無党派さん:02/05/19 01:10 ID:0sdY5KQC
>>61
自動車免許も貧乏人には厳しいことを知らないのは、
なかなか厳しい…


63 :無党派さん:02/05/26 12:37 ID:RwpZnYlR
>>62
選挙権試験に教習は要らないだろ
義務教育でやってあるはずなのだから

64 :神奈川1区:02/07/09 13:30 ID:Qc+dKrKQ
>>11
それってこの間の成人式の時にスタッフが出した問題に全然答えられなかった成人を見ていったことでしょ。
1・日本、アメリカ、アフガニスタンの位置は?
2・日本の総理大臣の名前は?ヒント:小泉○○○
3・現在のアメリカ大統領は?ヒント:ジョージ・○○○○
4・日本国憲法第九条は?ヒント:○○放棄
こんな簡単な問題が全問できた新成人は3/50人でした。ほとんど馬鹿でしょ。
高市議員が言ったのは、20才でこんななんだから18才でも分かるわけない、渡せないと言ったのでしょう。
でも、20才でもどうだか。政治分かっていない奴に本当にこんな奴らに政治を任して良いのだろうか?
18才や20才がすべて分かっていないというわけではないけれど、何とか出来ないものだろうか?

65 :無党派さん:02/07/09 14:05 ID:XhCYY1qM
後先考えずに国債で道路造ったりとかさ、将来の税収を前借りしてるようなもんだろ。
今の若い世代がひっかぶることになるんだもんな。
そりゃ子供も投票したくなるぜ。
親に預けたお年玉を使い込まれる程度なら我慢できるかもしれんが、
これじゃあ文句の一つも言いたくなるってもんだ。
世代間で利害が対立してるのが現実だよ。

66 :無党派さん:02/07/09 14:12 ID:acYAXUvd
>>64
日本とアメリカはさておき、全世界の白地図で国境線だけ引いてある
ようなやつならアフガンは間違うヤツも多いだろうね。

それに受験じゃないんかだらなかにはわかってても「受けネライ」
で書くやつも結構居ると思うよ。
匿名だったらなおさら(2ちゃんもマジスレにボケレスで
1をイジメるってパターン多いでしょ)

67 :無党派さん:02/07/09 15:28 ID:CCXc/ZN2
辻元清美の辞職に伴う大阪10区の補欠選挙の候補者に
菅直人の長男の源太郎の名前が上がっているが、
彼は選挙権年齢を引き下げる団体の代表。
59にも紹介されているけど、
 Rightas(ライツ)
  http://www.rights-jp.com/

 という団体。権利といういみだね。


68 :無党派さん:02/07/10 08:06 ID:Us49Guaj
>>64
つーか20歳以上ならわかってるという保証もないのだが。高市はまったく。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)