5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政権交代の進め方

1 :無党派さん:02/05/13 12:22 ID:k1ypZLKQ
自民党から汚職による議員辞職者が止まらない。
直近の選挙を見ても、創価学会による民意に反した得票を除けば、自民は
惨敗している。
そろそろ、野次馬的にではなく、計画的に政権交代を目指しませんか?
一人1アイデアを書き込んで頂けると幸いです。

2 :無党派さん:02/05/13 12:23 ID:mjx8I6rm
おおおおい!なんか気が付いたら2ゲットしちゃったYO!勘弁してYO!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          /\ /\  /朕\/../
          / /\  \(`∀´ )./
        ())ノ__ ○二○二⌒/../
       / /||(二ニ) (___/../ 几l
   γ ⌒ /|V||彡Vミ/⌒_ノ二二ノl0
   l| (◎).|l |((||((゚ )/⌒/||三三三・) ||
__ ゝ__ノ     ̄(___) ̄  ゝ__ノ____
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
俺は朕だ!俺は朕だ!俺は朕だ!俺は朕だ!俺は朕だ!俺は朕だ!
俺様 IS 神!俺様 IS 神!俺様 IS 神!俺様 IS 神!
>>3へ    カレードゾー( ゚д゚)ノ●
>>4へ    何やってんの?(ププ
>>5へ    デブヲタ氏ねよ(ププ
>>6へ    低学歴が(ププ
>>7へ    オナニーして寝ろ(ププ
>>8へ    外に出るなよ。きもいから(ププ
>>9へ    クソレスするな(ププ
>>10へ    2ちゃん辞めろ(ププ
>>11へ    冗談は顔だけにしろ(ププ
>>12へ    チョンみてえなやつだな(ププ
>>13へ    人生の敗北者(ププ
>>14へ    主治医呼んで来い(ププ
>>15へ    くさいなお前(ププ
>>16へ    カレードゾー( ゚д゚)ノ●
>>17へ    人に迷惑かけるなよ(ププ
>>18へ    人間辞めろ(ププ
>>19へ    空気読めよ(ププ
>>20へ    まだレスするのかよ(ププ
>>20-1000へ 早く飼い主のところに戻りな(ププ



3 :1:02/05/13 12:26 ID:k1ypZLKQ
真面目にお願いします。
あなたの国なのですから。

4 :無党派さん:02/05/13 12:32 ID:yuFinPh4
“あなたの国”ではない
自民党の国だ

5 :無党派さん:02/05/13 13:01 ID:k1ypZLKQ
その自民党の国を新しく作り直しましょうよ。
自民党には隠居願いましょう。

6 :無党派さん:02/05/13 13:50 ID:gS3NO0sJ
>>1
で、何か具体案は?


7 :無党派さん:02/05/13 13:52 ID:1Y1jjDDf
>>1
じゃ、創価学会つぶせばいいんだね。

8 :無党派さん:02/05/13 13:56 ID:09j4IWhT
>>1
ぢゃ、族偽印と能無し完了を無くせばいいのかな?

9 :無党派さん:02/05/13 13:58 ID:DBKyEoWc
>>1
まずは、遊星完全民営化からだねっ!

10 :無党派さん:02/05/13 14:03 ID:WsMfhWoT
「アイデア」でどうにかなるもんなのかねぇ

11 :無党派さん:02/05/13 14:05 ID:ShB18ErJ
自民党現職議員を全員暗殺して自民党の次の選挙立候補者も全て殺す
県議も市議も殺す。

12 :無党派さん:02/05/13 14:33 ID:DBKyEoWc
>>1
で、次の政権は何処にするのだ?
協賛・斜民・眠腫とか言ったら笑うぞ!


13 :無党派さん:02/05/13 15:07 ID:KWdMxzJ1
とりあえず自民党本部を爆破するのはどうか?

14 :無党派さん:02/05/18 03:53 ID:op6BEDQC
>>1
基本的に政権交代は選挙で目指すべきだが、
この国では「55年体制」成立以降に真正面から選挙によって政権交代したことはない。
93年は自民党分裂によっての政権交代だった。
現時点で、自民党分裂の引き金となる可能性があるのは「石原新党」だが、
石原新党が誕生したとしても、自民との連立政権になる可能性が高い。
自民党を政権から引き摺り下ろすためには、野党第1党の民主党単独での過半数が非現実的である以上、
民主・自由・社民による300選挙区での完全な選挙協力しかない。
現実的には問題山積だが…

15 :無党派さん:02/05/19 03:23 ID:y73IUqey
>14
同意。
とりあえず「反自民」での団結は必要。
正直、民主党の右は自由党ぐらい右だし、
民主党の左は社民党と対して変わらない。
3党での「オリーブの木」は可能。

16 :無党派さん:02/05/19 03:26 ID:Ec9UObs8
喪家の存在がデカ過ぎるんだよな
投票率を上げるしかないのか?

17 :無党派さん:02/05/19 03:31 ID:y73IUqey
>16
でしょうな。
仮に投票率が70%台まで上がれば、層化の影響力は激減する。
70%というと非常に高いような気がするが、
90年の総選挙は73.3%、93年の総選挙も67.3%あった。
ここ10年での投票率の急落が異常であって、
諸外国を見ても70%台以上は普通だ。
有権者が選挙に行ってくれれば、政権交代はあるよ。

18 :無党派さん:02/05/19 03:46 ID:Ec9UObs8
今の投票率で喪家票は18%くらいあるんだっけ?

19 :無党派さん:02/05/19 03:48 ID:AqZpXx1x
投票率をあげないと政権交代は難しいで一致してる

20 :無党派さん:02/05/19 03:50 ID:y73IUqey
>18
前回00年総選挙の比例区得票率は13%だな。


21 :無党派さん:02/05/19 03:59 ID:Ec9UObs8
>>20
13%か
それにしても小選挙区で自民党が37%得票したら半分逝ってしまうな

22 :無党派さん:02/05/19 04:07 ID:y73IUqey
>>21
01年参院選だと15%だね。
やはり層化は強い。
投票率を70%以上にしないとなぁ…

23 :無党派さん:02/05/19 04:17 ID:Ec9UObs8
ちなみにこのスレでは細川政権の評価ってどうなの?

24 :無党派さん:02/05/19 04:21 ID:y73IUqey
>23
俺的には、小沢も武村も細川も、それぞれ我慢が足りなかったと思う。
もともと8頭立ての馬車の行き先が不透明なのは仕方ないわけで、もっと各人の妥協が必要だった。
で、少なくとも細川政権が後2年続いていれば、自民党は瓦解していたよ。
それが悔やまれるし、惜しまれる。

25 :無党派さん:02/05/19 04:38 ID:Ec9UObs8
>>24
いや、喪家の事
自喪をまとめて倒すのがいいのか、
喪家を味方にして自民を潰してから喪家を切りにかかるのか
どっちがいいか難しそうだけど

26 :無党派さん:02/05/19 04:43 ID:y73IUqey
>25
まとめて倒すしかないでしょ。
少なくとも次の総選挙で軸になるのは「冬柴の天敵」菅直人率いる民主党だし。

27 :463:02/05/19 04:43 ID:rW/MiUpf
兵庫の五党協の成り行きを見る限り、
選挙区レベルにおいてでさえ、公明と協力することは、
結果として、自公保側の議席を増やすことに
貢献していると言わざるを得ない、でしょ。

28 :無党派さん:02/05/19 04:47 ID:Ec9UObs8
前者か
しかしそのために投票率上げる必要があると分かってても
その具体的な手段を思い付かないんだよなあ

勝つためには勝てばいいと言ってるのと違わんような気もする

29 :無党派さん:02/05/19 04:49 ID:y73IUqey
>28
確かに。
アンチ自民の有権者が、
投票に行って野党が勝てばこの国が変わると思わないといかんのだよな。
難しい。

30 :無党派さん:02/05/19 05:58 ID:pawAwQiw
まぁ、消費税が10%を超えれば納税者意識が強まり、
政治への関心も高まって、投票率アプするんじゃないかい。

31 :無党派さん:02/05/19 06:03 ID:xB13/Uhh
15%ぐらいでないと無理じゃないか?

32 :無党派さん:02/05/19 16:54 ID:n/h+xnUO
まずは野党共闘・全選挙区での選挙協力が必要だな。
日本版「オリーブの木」ができるかどうか。
この場合、社民党を排除すべきではないだろう。
政権構想と選挙協力は別個に考えるべき。

33 :篠原ともえ:02/05/19 17:38 ID:Og7C8rOH
公明を非合法化すれば早いのでは?

34 :>33:02/05/19 17:40 ID:KNjlfa6a
どうやって。

35 :無党派さん:02/05/19 17:41 ID:qkh6XS9q
社公共を非合法化したら、組織/支持者が地下に潜るので危ない。
表に出しておくだけでも監視ができてよいのでは

36 :無党派さん:02/05/19 22:00 ID:fJOZ3ll9
>>35
つーか、政党の非合法化は憲法変えない限りできません。

とりあえず、>>32に同意。「非自民・非共産」で選挙協力して欲しい。


37 :自由党支持者:02/05/20 17:59 ID:2ZRoKgkG
解散総選挙のみ。よって小泉を解散総選挙に追い込むことしかない。
>>35大作カルトも除外してくれ。

38 :無党派さん:02/05/24 13:16 ID:MbVgQsiu
政権交代は、日本版「オリーブの木」を結成して、
非自民・非共産で選挙協力する他になし。
薩長土肥連合を推進すべき。

39 :無党派さん:02/05/26 08:32 ID:HNPbLxYi
>38
激しく同意。
政権構想は棚上げしてでも、とりあえず選挙協力すべき。
バーター協力を基本にして、特に都市部での選挙協力を期待したい。

40 :自由党支持者:02/05/26 19:01 ID:iFd9Vf9E
大作も社民もいらん。
選挙は薩長連合で勝負だ。

41 :無党派さん:02/05/26 22:02 ID:yiqsN5Dt
>40
社民を入れなければ勝てないのは自明の理。
社民側が拒否すれば仕方ないが、民主・自由側から切るべきではない。
大分のように民主・社民の選挙協力が軸の所もあるし。

42 :無党派さん:02/05/27 04:59 ID:pnjQHTIB
>41
その意味では、10月の5補選が試金石になるな。
民由社統一候補を立てて、与党候補を破れるかどうか。
神奈川8、大阪10、参院千葉を取って勝ち越したいところだが。

43 :無党派さん:02/05/30 05:31 ID:yhoH5O+4
無理だ

44 :無党派さん:02/06/02 08:45 ID:hzEgKkvx
現在の自公保政権を野党が倒すにはどうしたら良いか。
大きく分けて、二つのケースが考えられる。
ひとつは、自民党分裂、公明党の野党化、石原新党の結党など、政党の枠組が変わる場合。
もうひとつは、現在の政党の枠組で総選挙を戦う場合。
前者で言うと、自民分裂、公明下野の可能性は非常に低い。
石原新党が出来る可能性はあるが、自民党と連立を組む可能性が高いだろう。
民主党保守派・自由党が石原新党と組む可能性があるが、
自民党が政権の座に残っていては意味がない。
菅や小沢も「第2次細川政権」との言い方をしてるし、自民との連立は選択肢には無いだろう。
となれば、石原新党の出方に関係無く、野党は野党で戦うことを考えねばならない。
とすると、総選挙での選択肢は3つ。
@民主党単独で戦う
A民主・自由の「薩長連合」で選挙協力して戦う
B民主・自由・社民の「非自民・非共産」の野党連合で戦う
となるが、ここは政策の違いを乗り越えて、民由社で戦うべきだろう。
とすれば、総選挙は来年以降がベター。
臨時国会でしっかりとした有事法制が成立すれば、社民党とも組める状況になるはず。
細川政権も自社さ政権も、外交・安保政策は前政権から大きく変えないことを原則にしていたし、
改憲問題は4年間は触れないことにすれば良い。
その前提で、政権構想を固めた上で、
300小選挙区を非自民・非共産の日本版「オリーブの木」で選挙協力すれば、
民由社で過半数を獲る事も夢ではないはずだ。


45 :無党派さん:02/06/02 22:34 ID:9qssdWXY
>>44
今の社民を見てると、衆院選での全面的な選挙協力は難しいと思うが、
新潟の補選を見てると、やっぱ協力すべきだよな。
社民の組織が健在の地方は勿論、都市部で野党共倒れになってるところ、
なりそうなところは多いからな。

46 :無党派さん:02/06/02 22:54 ID:xU6QmWkS
連合がなんとかするさ。民主も社民も笹森には頭が上がらないだろ。

47 :無党派さん:02/06/02 23:22 ID:flo13xX4
>>46
社民が労組票に頼ってるのは事実だが、
連合本体の統制がとれてない(各単組毎の投票行動になってる

48 :44:02/06/09 20:48 ID:A7JdpU29
今日の報道2001で、鳩菅・小沢は少なくともAまではやる気があると判断して良いのではないか。
あとは、いかに社民党まで巻き込めるかだろう。純戦術的には、やはり有事法制が今年中に成立し、
民主・自由と社民との最大の政策的対立点がなくなり、選挙協力に踏み出せるようになるのが理想。
民主党代表が、鳩菅以外の他党との選挙協力に消極的な人間になる可能性は薄いし、
このまま、政権交代への道筋がついてくれれば…



49 :44:02/06/09 20:50 ID:A7JdpU29
>>48補足

Aとは、
44に書いた、野党の総選挙での3つの選択肢のA。
>@民主党単独で戦う
>A民主・自由の「薩長連合」で選挙協力して戦う
>B民主・自由・社民の「非自民・非共産」の野党連合で戦う
私の理想はB


50 :読売:02/06/09 23:35 ID:avBAiOFE
http://www.yomiuri.co.jp/01/20020609i211.htm
鳩山氏と小沢氏そろってテレビ出演、連携強調

 民主党の鳩山代表と自由党の小沢党首が9日、フジテレビの番組にそろって出演し、
両党の連携ぶりを強調した。小沢氏のテレビ出演は1月以来、5か月ぶり。
 鳩山氏は、民主党の旧新進党出身議員らに残る「小沢アレルギー」について、
「そんなことを言っている場合ではない。民主党を一つにまとめることは可能だ」と語り、
小沢氏も「民主党が政権を取る手伝いができるのなら何でもする。
仮に民主党が自由党と組むのはいやだというなら、それでもいい」と応じた。
 ただ、小沢氏が選挙協力について「単独で民主党が(自民党に)勝てないというのなら、
選挙協力まで合意できたらいい」と前向きな姿勢を見せたのに対し、
鳩山氏は「できる限りの協力が必要だ。具体的には選挙をにらみながら考えたい」と述べるにとどまった。
(6月9日18:56)

51 :毎日:02/06/09 23:38 ID:avBAiOFE
ttp://www.mainichi.co.jp/news/flash/seiji/20020610k0000m010010000c.html
選挙協力:民主、自由両党代表が結束を強調 民放番組で表明

 民主党の鳩山由紀夫代表と自由党の小沢一郎党首が9日、そろって民放の報道番組に出演。
鳩山氏は、「(小沢氏との連携で党内に)警戒感はあるが、自民党に対して戦うためには結束するしかない」と強調。
小沢氏も「(野党第1党の)民主党が政権を取るためなら何でもする」と述べた。
 また選挙協力について小沢氏が「両党の支持率を合わせた以上の効果がある」と必要性を訴え、
鳩山氏も「自由党との協力が必要なのは当然だ」と前向きに対応する考えを示した。
[毎日新聞6月9日] ( 2002-06-09-18:08 )

52 :自由党支持者:02/06/10 00:04 ID:oFD3zMSk
私の考える政権交代のための選挙協力
民由関係・・・前回民由分裂で自公にとられたとこは住み分け、比例を利用して民由全面協力。
       全部の選挙区で選挙協力できるにこしたことはないが
       あまり無茶はしない方がいい。
       前回自公にとられたとこを奪うことが最優先。
民・社関係・・・@選挙協力の協議が進んでいる新潟
        A民由社選挙協力じゃないと勝てないようなド保守王国
        B前回選挙協力できたとこは
        ただ全面協力は難しい上あまりにも左寄りに見られるため
        @、A、Bに限った部分的選挙協力でよい


53 :無党派さん:02/06/10 00:13 ID:12CDyrFH
民由または民由社で政権奪取して政権運営できるのか疑問です。
二党・三党の政策協議がまとまったとしてもです。

疑問 これらの枠組みで衆院過半数獲得できるのか。
   自民・公明・保守の過半数割れはあったとしても共産の議席を加えれば
   確保できるのでは。


54 :小泉さん最高!!:02/06/10 00:16 ID:ztqmon21
君たち、政党支持率あげる方策考えたほうがいいんでは?

55 :無党派さん:02/06/10 00:28 ID:ml04m5xj
>>53
>自民・公明・保守の過半数割れはあったとしても共産の議席を加えれば確保できるのでは。
意味が分かりません。自公保に共産党が協力するわけないでしょうが。
過半数割れとは、すなわち内閣不信任案が可決できるという、非常に大きな意味を持つのです。

56 :無党派さん:02/06/10 00:32 ID:vfiLAcDL
>>55
53は4党で連立組めと言ってるんだろう
自公と共が協力するのは考えにくい

57 :自由党支持者:02/06/10 00:33 ID:oFD3zMSk
私の考える政権交代のための首班指名選挙
民由関係・・・自由党は勿論、野党第一党党首である民主党代表(今ならぽっぽ)
       に最初から投票する。
民共関係・・・(1998年参院選直後の特別国会参議院首班指名選挙決選投票の時のように)
       決選投票の時のみ協力を要請する。
民社関係・・・(1998年参院選直後の特別国会参議院首班指名選挙決選投票の時のように)
       決選投票の時のみ協力を要請する。
私の考える政権交代のための政権構想
民由による連立政権。自由党は閣内協力。
閣僚ポストの振り分けは民主党12自由党3民間2くらいが望ましい。
共産党、社民党とはかつての自公民協力程度で政治倫理関連法案などは部分連合して
安全保障関連法案に対する考え方が違いすぎるため薩長連合は共産党、社民党の閣外協力は拒否する。
安全保障関連法案で自民党右派と民主党社会党系をトレードし
政策理念による「真の政界再編」をする。
以上の手順で政権交代そして政界再編を進めましょう!


58 :無党派さん:02/06/10 00:35 ID:btft/1gV
不況という言葉が世に溢れている間は
国民は非自民を選択しないよ。

59 :無党派さん:02/06/10 00:36 ID:vfiLAcDL
>>57
それって閣外の社共が賛成しないと法案が一つも通らないって事では・・・

60 :小泉さん最高!!:02/06/10 00:40 ID:ztqmon21
今更、社会主義政権作られてもねぇ

61 :無党派さん:02/06/10 00:40 ID:h6BIXZBQ
とりあえずまじめに考えるなら社民は外さないと駄目だよ。

62 :無党派さん:02/06/10 00:43 ID:ml04m5xj
>59
鳩菅・小沢が細川政権の反省を本当にしているなら、
社民党は閣内に入れなければダメだと言うことは分かっているはず。
結局、閣外協力であれば、自公保と組むことはないにせよ、
民主・自由への内閣不信任案に同調する可能性はある。
部分連合では言わずもがな。
結局、羽田内閣の時は自民からの内閣不信任案に社会党が同調し、
羽田内閣は倒れ、自社さ政権につながった。
鳩菅・小沢は社民党が自社さ政権で「自衛隊合憲・日米安保堅持」に転向したことを教訓にし、
多少の政策の違いは乗り越えて、閣内に取り込むことが必要。
その為には、>>44>>48にあるように、有事関連法案が次期総選挙前に成立している必要があるけどね。

63 :無党派さん:02/06/10 00:51 ID:vfiLAcDL
>>62
村山内閣くらいの譲歩が得られれば連立政権に入れた方が正解だろうね
そうでない時が問題

64 :無党派さん:02/06/10 00:53 ID:62U21R74
                      
今日は嬉しい。日本代表、大勝利だ。
あ、おめでとー
         /|    ☆☆☆
       /●|    (゚Д゚ ,, )
      ミ ̄ ̄< ̄ ̄‖ソ ‖ \
     ミ      |_κ==♭/
    ミ        / 川  \
             ヽ __ __\



65 :小泉さん最高!!:02/06/10 00:54 ID:ztqmon21
「最高、最高、燃えたなあ」W杯に小泉首相も興奮
 小泉首相は9日夜、W杯の日本―ロシア戦を横浜国際総合競技場で観戦し、日本代表のW杯初勝利に大喜びした。
 日本が先制すると、跳び上がって両手を突き上げ、ガッツポーズ。立ち上がったままメガホンをたたき続けた。試合後、競技場内の選手控室に足を運び、ゴールを決めた稲本選手と抱き合った。
 公邸に戻っても、「最高、最高、燃えたなあ。うれしいなあ」と、勝利に酔いしれていた。
(23:53)

66 :無党派さん:02/06/10 00:55 ID:h6BIXZBQ
>>63
 譲歩させるには圧倒的な数的優位が必要でしょうな

67 :無党派さん:02/06/10 00:56 ID:l5j0aQ6N
どの党でもいいんだけど
既存の政党から出ている人間が問題ありすぎ
特に自民党
つまり制度が問題だとおもう
くじびきで全国民から選んだほうがましなくらい

68 :無党派さん:02/06/10 00:58 ID:ml04m5xj
>>63>>66
政権を維持するためには妥協が必要。
96年10月〜98年4月までの自社さ閣外協力によって、
土井もそれぐらいのことは分かっているでしょう。


>>65
スレの主旨と全く関係ない嫌がらせカキコは止めなさい。

69 :無党派さん:02/06/10 01:03 ID:gaEltrMn
社民は何がしたいのか…
自民と組むような事はさすがにないと思うが、
組織防衛できればいいって感じだからなぁ

70 :無党派さん:02/06/10 22:32 ID:DXmOsROo
>65
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/giin/1001854455/l50
貴方にお似合いのスレです。

71 :無党派さん:02/06/11 13:36 ID:anU98gBL
>>70
激しく同意。
「小泉さん最高!」には、是非とも通称「引用君」と潰しあって貰いたい。
この両者と通称「醜屍」が今この板で疎まれてるベスト3だからね(w

72 :無党派さん:02/06/11 13:37 ID:0wZ8qBEg
「小泉さん最高!」は相手サイドの自作自演説まであるからなあ

73 :無党派さん:02/06/11 13:44 ID:5qMSlr+9
野党結集というのは頭数がたりないし、政権担当には分裂要素が強すぎる。
現実には自民党を割らせるしかない。今までの歴史を見てもね。選挙制度
的に自民党は強いし、政権への執着は凄まじいの一言。菅も小沢も鳩山も
自社さ・自自公と結局利用されて終わった。

問題はどうやって、あるいは何をきっかけにそうさせるか。与党に手を突
っ込んでかき回すだけの才覚のある奴が野党に少ないのが痛い。鳩菅は下
手すぎるし。そんなことは小沢も百も承知。だが、今の彼の動きはとりあ
えずのポーズ。選挙まで間もあるし。

74 :無党派さん:02/06/11 13:48 ID:anU98gBL
閑話休題。

>>50-51で鳩菅・小沢が進めようとしている野党協力を熊谷が止めようとしている。
奴は何を考えているのだろうか?民主単独で過半数を獲ることが出来るとでも言うのか?
自社さにも自自公にも加わってないと言えば、羽田、岡田、松沢、熊谷本人らだが…
<6月11日付東京新聞2面記事(共同配信記事)>
「鳩菅」以外の第3の候補 民主代表選で熊谷氏
 民主党の熊谷弘国対委員長は10日、都内のホテルで講演し、9月に鳩山由紀夫代表が任期満了を迎える
同党代表選挙では、鳩山氏と、出馬に前向きとみられている菅直人幹事長とは別の「第三の候補」を
擁立する意向を示唆した。ただ、具体的な候補者名や、熊谷氏自身の出馬の可能性については言及しなかった。
 熊谷氏は「民主党の支持率が下がっていることに寒気がしている。代表選は党が飛躍するチャンスだ。
新しい民主党をつくるという指導者をつくれば、党は確実に伸びる。党の中の戦いをやらなければいけない」と強調した。
 一方で、「われわれが決別した自民党と戦い続けた人間は何人残っているのか。自社さ政権、自自公政権を
つくったのは誰か。そういうメンバーが足し算、引き算で政権を取りたいと言うから、誰も信じなくなる」と指摘。
鳩山、菅両氏や、両氏と連携を図る自由党の小沢一郎党首らを暗に批判した。

75 :無党派さん:02/06/11 13:51 ID:anU98gBL
>>73
いや、加藤が国会を去り、小泉が抵抗勢力に飲みこまれた今、もはや自民分裂の目はないよ。
だから、鳩菅も小沢も、本気で選挙協力して、「第2次細川政権」を目指す気になったのではないかな。

76 :吉兵衛:02/06/11 21:27 ID:fTjZEwoG
フランスの総選挙で参考になることは、
とにかく小選挙区制ではまとまったほうが強いということ。
保守(右派)・中道勢力も相当政策の違いがあったようだが、
それを乗り越えて、「大統領与党連合」を組むことで勝利を収めた。
対する左派勢力は選挙協力が上手くいかずに惨敗。

日本でも、民主、自由、社民が「反自公保」の一点で団結して選挙協力する以外に道はない。
社民党(旧社会党)も細川、村山、橋本と3回にわたって政権入りした。
政策的に合意できるは可能性は決して少なくない。
結果として、政策の違いでどうしても組めないなら仕方ないが、最初からその選択肢を排除すべきではない。

ネーミングとしては、「大統領与党連合」ならぬ、「新政府樹立連合」なんてどうかな?

77 :・・・:02/06/13 08:18 ID:HAMo2FNM
政権後退?

78 :無党派さん:02/06/13 08:35 ID:Z9CYLgx5
>>76
おっしゃるとおり。
小泉さんは自民党をぶっ壊してでも改革をする気はなさそう。
やっぱり、「政官業」癒着構造を破壊するためには、
定期的な政権交代が必要。

79 :まる:02/06/13 08:42 ID:B+80SkoC
ずばり民主党の党首を変えたら?
私自身ユッキ−の事好きだけど、民主党の党首こそ石原慎太郎みたいな
エネルギッシュでなんかやってくれそうでカリスマ性を備えてて国民ウケ
するキャラを持った政治家を外部からでもいいので迎えるべきである。
それしかない。それに社民党は今以上に今度の衆院選で減るだろうしね。
ユッキ−は農林水産省大臣辺りになったらよいと思う。

80 :まる:02/06/13 08:49 ID:B+80SkoC
ユッキ−はとにかく農林水産大臣辺りになってそこで大きな改革
して実績をつくって高い評価をゲットすべきである。

81 :無党派さん:02/06/13 08:50 ID:MQQ9nOI6
>>79
同感
民主党(=野党。社民は除く)にこそそういうタイプのトップが必要だ

・・・で、民主にそういう奴いるか?
外部から外様党首を迎えては党内から不満が出そうだ

82 :無党派さん:02/06/13 08:53 ID:Z9CYLgx5
>>79
っつうか、変わるんじゃないのかな。
今年の9月の代表選で。
私も鳩山さん嫌いじゃないけど、
如何せん、人気がないのは各種世論調査をみれば明らか。
再選はむずかしいと思っています。

ただ、非国会議員を党首(代表)にするのは無理でしょう。
代表とは別に、
イタリアのプロディのように
総選挙のときにだれか民間人を野党統一首班候補に据えるという方策はありますけどね。
その民間人は候補者として比例名簿に登載するとして。


83 :無党派さん:02/06/13 08:54 ID:Tm3NwgbW
>76
激しく同意。管直人のいう通り自民党という自民党という政党は与党という
名の政党、理念、体質が異なる人間同士を一つにまとめているのがご存知の
通り利権なのである。つまり与党であるという事を自明にしている連中が自ら
党を割るという事はよほどの事がない限りあり得ない。野党はありもしない分裂
など期待せず、地道に政権交代を可能とするマニュフィストを作成するべき。

84 :まる:02/06/13 08:54 ID:B+80SkoC
それに民主党の新党首はオバちゃん受けしそうな容姿とキャラをも持ってる人ね。


85 :83:02/06/13 09:02 ID:Tm3NwgbW
ところで9月の代表選はは誰になるのだろう。管は無理なのかな?
確かに彼では新鮮味がないだの人望がないeteという批判はあるけど、
現実的に見て彼で行くしかないのでは?鳩山では勝てるものも勝てないし
保守系の候補では党内がまとまらないと思う。


86 : :02/06/13 09:04 ID:yEmvq45X
>保守系の候補では党内がまとまらないと思う。

鳩はおもいきり保守系ですが…

87 :無党派さん:02/06/13 09:10 ID:hODAG91g
菅だと鳩以上に人望がないから、余計に党がまとまらないだろう。

88 :無党派さん:02/06/13 09:15 ID:Z9CYLgx5
>>87
それで、保守派鳩山邦夫系が出て行けば、
むしろすっきりするのでは。

89 :83:02/06/13 09:15 ID:Tm3NwgbW
>86
確かに保守系ですが鳩山の出身はさきがけ系で、旧民主党を立ち上げた時には
横路率いる社会党系と協力関係にありました。それに彼は現実的に政権交代を
進めるには横路グループの協力は不可欠だという事くらい認識しています。
旧新進党系の人間が党首になるのとは趣がちがうのではないでしょうか?

90 :83:02/06/13 09:19 ID:Tm3NwgbW
>88
私もむしろそれを望んでいますが現実的には自公保政権を利するだけで
メリットはありません。横路グループにしても然り。余り好き嫌い、イデオロギー
にとらわれるのはいかがなものでしょうか?

91 :無党派さん:02/06/13 09:28 ID:Z9CYLgx5
>>90
異論はありません。その通りだと思います。

88のレスは、あえて87氏のカキコの趣旨に沿ってレスしただけですから。


92 :83:02/06/13 09:31 ID:Tm3NwgbW
はっきり言って現実的には野党3党が結束してことを起こさない限りは政権交代
はあり得ません。小沢もそれがわかってるからこそ出来る限り左寄りに政策をシフト
しています(であるからこそ小沢は左翼に転向した(笑)というスレがたつのでしょう)
後は社民党、民主党次第なのです。

93 :83:02/06/13 09:35 ID:Tm3NwgbW
>91
そうですか。失礼しました。了解です。

94 :無党派さん:02/06/13 09:40 ID:HABJQlS9
>>90
鳩山党首はそのように考えているようですが
邦夫氏系の人達もそのように考えているかは不明ですよね?
邦夫氏は民主党にいる頃から「左翼がいるから・・・」とよく
言ってましたから。

95 :83:02/06/13 10:56 ID:Tm3NwgbW
>94
連中はアレルギーがあると思いますよ。でも最終的には従うでしょう。
自由党もいるわけだから極端に左にぶれる事はないわけだし、彼らが党を
割ったとしても自民党しか行く場所はないのですから・・・
返事遅れてスマソ。


96 :83:02/06/13 11:04 ID:Tm3NwgbW
それでも気に入らないのなら出ていってもらうしかないけどね。
ただし10人程度に収まってもらわないと困るけど・・・・
本音を言えばそうしてほしいけどごたごたした印象は避けたいよな。
すいません。これで落ちます。


97 :吉兵衛:02/06/15 08:20 ID:IXhYq/kv
盛り上がってますね。
ところで、>>76の「新政府樹立連合」というネーミングはどうですかね?
私は>>1さんの言う「1人1アイデア」のつもりで書いたんですが。
それについてのレスがなかったもので(w

98 :無党派さん:02/06/15 10:11 ID:sQM/XSat
>>94
邦夫氏系の人達は
民主出ても行き場なんかないからな。
出れるわけないよ。田中甲どうするつもりなんだか。

99 :無党派さん:02/06/15 14:22 ID:kt9YAnf/
>>97
新政府樹立連合だといかにもすぎるんで
新政府連合とか新内閣連合とか新国家連合あたりでどうです?

100 :無党派さん:02/06/15 16:43 ID:gBV8mFbM
100

101 :無党派さん:02/06/15 19:06 ID:vBf3/10E
101

102 :tsune:02/06/15 19:25 ID:KeJ6B0fl
新政府連合では、ASEAN(アセアン)のようにな新興国の連合みたい。
「樹立」という行動・アクションを意味する言葉がはいっていることが、重要では。

私的には「新政権」樹立国民連合を推奨したい。

今までのような野党だけの選挙協力(民・自由・社民)では、結果が知れている。
新政権構想に共鳴する全野党・全労働・NGO・有識者・その他諸々・・・、有名無名問わず
総理候補と政権構想・政策の知恵を出し合う。
その後アメリカ大統領選のように、都道府県単位で総理候補の予備選を実施(インターネットによる電子投票)。

そのための叩き台を、民主党が出すなら、それはそれでOK。
くれぐれも5%台しか国民的支持率のない政党が、政権の核にならなければという
勘違いはしないほうがよい。
新政権の核は、あくまで50%はいる無党派である。

103 :無党派さん:02/06/15 19:54 ID:4qbUhVxi
総選挙での選択肢は次の3つ
@民主党単独で戦う
A民主・自由の「薩長連合」で選挙協力して戦う
B民主・自由・社民の「非自民・非共産」の野党連合で戦う
私の理想は・・・
民主党単独でも余裕で勝てる選挙区は@
民由社選挙協力じゃないと勝てないようなド保守王国の選挙区はB
それ以外の選挙区はA
民主党の立場を誇示しながら自民党に対抗するのが最善の選択


104 :吉兵衛:02/06/16 06:17 ID:BuGtZ74C
>>94
田中甲は格別邦夫系というわけではないですよ。
>>99>>102
レスどうも。「新政権樹立連合」いいですね。
私としては「新しい政府」をつくるって事が重要だとは思いますが、
新政権のほうが耳障りがいい気もします。
「新内閣」「新国家」だといまいちピンとこない気がしますね。
tsuneさんの野党総理候補予備選はある意味理想ではあると思いますが、
まずは民主党を中心として自由・社民が野党連合政権の「叩き台」をつくることが先決ですね。
共産党は自党で「民主連合政府」構想を持っているわけで、
仮に民由社で連合政権構想を打ち出したとしても、参画する確率は皆無に等しいでしょう。
無党派が新政権の核になるとの意味はよく分かりませんが。
大事なのは、無党派に限らず、現与党に不満を持っている層の受け皿足りえる、
「新政権構想」であり、民由社3党がが協力して、それを提示することでしょう。
>>103
選挙区ごとの使い分けでは上手くいかないでしょう。
民主も譲れるところは譲らないと。

105 :吉兵衛:02/06/16 06:18 ID:BuGtZ74C
>>104(訂正)
>>94ではなく、>>98へのレスです。

106 :無党派さん:02/06/16 19:26 ID:5x9HZFfR
私は民主党に期待しているわけではありませんが、一度は政権交代す
る必要があると考えています。
そして、政権交代を実現できるのは民主党しかないと思っています。


107 :・・・:02/06/16 20:16 ID:ir9voeIo
政権交代しても、良くならないと思うんだけどなぁ。

108 :無党派さん:02/06/16 20:55 ID:ZYa1eYkm
田原がサンプロで言ってたけど
今のうち、公共工事受けてる会社からの献金禁止を
法制化しておいたほうがよい

政権交代しても汁吸うやつが変わるだけではしょうがない
鳩の返事がいまいちやる気が見えない

だからと言って小泉がやっていていいとも思わない
やっぱり、さっさとやめてね・・純ちゃん


109 :>107:02/06/16 20:58 ID:/uC49TYD
政権交代しなかったら、絶対良くならないと思うんだけどなぁ。

110 : :02/06/16 21:07 ID:z8Y/e+Uo
>>107
その根拠はどこから来るの?
一度、村山で失敗したことがあるからって以後も永久にダメなの?
たとえ政権交代して上手く行かなかったとしても自民党も自分達の好き勝手
してたら与党になれないとなったら少しは好き勝手するのやめるだろうから
それだけでもマシなんじゃないの?

>>109
大いにハゲ同!
他にイイ女が居なそうだからといって、いつまでもタカピーな女に尽くすのは
頭が良いとは思えない。
俺達国民も政治家に競争させてやる事をそろそろ覚えようぜ!

111 :無党派さん:02/06/16 21:14 ID:k63fCqC6
民主の若手で小沢に警戒感を持っているやつがだらしない。
小沢を利用してポイするぐらいの肝っ魂の座ったやつはいないのか?
民主と自由が連携するのが政権交代の第一歩だろ。
小沢ごときと組めないようなら自民を引きずり降ろすことなんて絶対無理。

112 :無党派さん:02/06/16 22:04 ID:5x9HZFfR
>>111
>小沢を利用してポイするぐらいの肝っ魂の座ったやつはいないのか?
小沢を利用したら、絶対に使い捨てにはできないぞ!


113 :無党派さん:02/06/16 23:50 ID:HlvBTEEU
>>111
小沢に警戒心持ってるのって熊谷系(旧新進党)なんじゃないの?
若手とは言い難いような

114 :無党派さん:02/06/17 00:58 ID:qw7CCcfE
>>110
 107ではないけど。政策が野党連合じゃ明らかにまとまりなく機能しない
でしょ。元来、いっこうに野党共闘はすすんでない。自民党はまとまりないと
いわれるけど、野党連合よりひとつの政党なんだし、まとまってる。
 国民は社民党や共産党に政権に入ってほしくないし

115 :無党派さん:02/06/17 01:04 ID:2zGuU1fZ
>>114
>国民は社民党や共産党に政権に入ってほしくないし
まあ、共産党が政権に入ることは絶対にありえないよ!
でも、社民党が政権に入ることは十分にありえるよ!
だから、社民党の方が共産党よりも危険な政党だよ!


116 :>114-115:02/06/17 08:26 ID:yue8nVBl
公明党が現連立政権の一翼を成している事実に目を瞑るのはいかがなものか。

117 :無党派さん:02/06/17 09:03 ID:7OvdQWRO
>>116
民主が政権取っても、公明は絶対民主に擦り寄ってくるよ(断言)

118 :無党派さん:02/06/17 09:18 ID:lumFF8en
自民の悪事に手を貸した公明の罪は重い

119 :吉兵衛:02/06/17 23:24 ID:XD3PFhgV
何はともあれ、次の総選挙も自公保(+石原新党?)VS野党になることは間違いないでしょう。
そうすると、何度か出ているように選択肢が次の3つなのは間違いありません。
>@民主党単独で戦う
>A民主・自由の「薩長連合」で選挙協力して戦う
>B民主・自由・社民の「非自民・非共産」の野党連合で戦う
純戦術的に考えて、やはりBを選択するのが最も政権交代に近いでしょう。
フランスの保守・中道3党が「大統領与党連合」で総選挙を圧勝したように、
民主・自由・社民3党が「新政府樹立をめざす野党連合(新政府連合)」で、
次期総選挙での政権交代を果たして欲しいものです。

120 :無党派さん:02/06/17 23:38 ID:giNm/scI
>>119
石原新党をわざわざ自民党側に追いやる必要はないし、
自民党と組むと決めつける必要もないだろう。

121 :無党派さん:02/06/17 23:40 ID:ELPoY4jR
>>120
【石原幕府・幕閣名簿】
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2002_01/3t2002012902.html

122 :吉兵衛:02/06/17 23:46 ID:XD3PFhgV
>120
石原慎太郎が自民党と野党とどちらを批判しているかを考えれば、
どちらと組むかは自ずと明らかだと思いますが。
要するに、民主党は「労組の党」で、自由党「親米派の小沢が率いる党」で、
社民党は「論外」なのですから、とても組めないでしょう。
それに、小沢が言っていたように、
「今は知事で、新党ができているわけではないのだから、現時点では論じるに値しない」のも事実。
また、都市部中心となるであろう石原新党の候補者とでは、選挙協力はほとんど不可能です。

123 :無党派さん:02/06/17 23:50 ID:JPEHwpoF
>「今は知事で、新党ができているわけではないのだから、現時点では論じるに値しない」

激しく同意
しかし田原=煽り厨房は石原新党の話したがるんだよねえ

124 :無党派さん:02/06/18 00:08 ID:VNxANNfw
>「新政府樹立をめざす野党連合(新政府連合)」
「新政府」よりも「新政権」のほうがいいのでは?
日頃から「政権奪取」とか「政権構想」とかいっているし
「新政府」だとなんか革命みたいなイメージが。。

125 :無党派さん:02/06/18 00:23 ID:1Uyodyg2
実はポッポユッキ−と公明党神崎って仲良いんだよね。
だから民主が政権とっても公明が近づく可能性はあるね。

126 :無党派さん:02/06/18 00:28 ID:TQNHuJbM
>>125
んなもん既に政権取ってるんだから門前払いに決まってるだろ
「そこを何とか」とか言って冬柴が菅に頭下げるのかな(藁

127 :吉兵衛:02/06/18 00:32 ID:NmxXaIMJ
>>124
略称にした時には「新政府連合」の方が響きがいいかな、と。
実際にも「革命的」なネーミングを期待してますし(w
ま、どちらでも良いですけどね。

>>125
別に仲良くないですよ。ソースありますか?

128 :無党派さん:02/06/18 00:35 ID:eMTw/pTd
大阪や兵庫で民主と層化は選挙協力してるよ。

129 :無党派さん:02/06/18 00:37 ID:NmxXaIMJ
>>128
それはいわゆる「公民協力」です。
公明と旧民社系の長年の協力関係によるもので、
自民→新党さきがけで新進党と敵対していた鳩山には無関係ですよ。

130 :吉兵衛(129も):02/06/18 00:39 ID:NmxXaIMJ
もちろん、公民協力には反対であることを付け加えておきます。

131 :無党派さん:02/06/18 00:39 ID:EexrmgwZ
中野寛成は今でも層化の呪縛が取れないからな。

132 :無党派さん:02/06/18 00:42 ID:TQNHuJbM
実は小泉純一郎と公明党神崎って仲良いんだよね

133 :無党派さん:02/06/18 00:42 ID:eMTw/pTd
喪家との選挙協力をやめさせない鳩山党首も同罪。

134 :吉兵衛:02/06/18 00:47 ID:NmxXaIMJ
>133
民主党が公明候補の選挙区に公認・推薦候補を出さなかったらそう批判して下さい。
少なくとも現時点では、菅幹事長は300小選挙区に公認・推薦候補を擁立すると明言してます。


135 :無党派さん:02/06/18 00:49 ID:7dwRzzeP
http://didi.s1.x-beat.com/h.htm

136 :吉兵衛:02/06/18 00:54 ID:NmxXaIMJ
その菅幹事長の発言。
菅直人の公式ウェブサイト(http://www.n-kan.jp/)「菅直人の今日の一言」より。

■ 自由党との同盟
Date: 2002-06-16 (Sun)
 自由党小沢一郎氏との連携について民主党内に心配する声がある。新進党時代に党を共にした人の思いなど
過去の経緯を考えれば警戒の声があがるのも理解できる。しかし自民党政権を倒すという戦略目標に立てば、
小沢自由党と民主党とが連携すれば(自民党+公明党)対(民主党+自由党)という対立構造がはっきりする。
その上、自民党や「石原新党」から我が党の分裂を期待して手を突っ込むことは難しくなる。
 私は月刊文芸春秋の今月号でも書いたように細川政権の成功と失敗の経験を忘れないで、
二度と同じ失敗をしないという決意を共有すれば自民党政権を倒すうえで自由党と同盟関係を結ぶことは
戦略的に間違っていないと考える。

137 :自由党支持者:02/06/18 00:55 ID:wTZCOxb7
石原新党は自民党と組むっていわれてるけどホントかなー?
それじゃ石原新党は選挙に勝てんと思うよ。
だってさ今、有権者はさあ自民党政治にいいかげん嫌気がさしてるわけじゃん。
そして自民党だけでなく既成政党に。だから無党派層が増えてるんでしょ。
それなのに自民党と連立することを前提にという風に見られたら無党派層に嫌われると思うよ。
「石原新党は自民党に代わる新たな政治勢力」って訴えないと。
逆にそういう風に訴えたらトラヲの言う通り大躍進できそう。

138 :無党派くん:02/06/18 00:59 ID:OcjtMQrs
選挙後に自民と連立。これ最強>>137

139 :自由党支持者:02/06/18 01:03 ID:wTZCOxb7
でもそれじゃ最終的には自民党に吸収されるんじゃ・・・。

140 :吉兵衛:02/06/18 01:04 ID:NmxXaIMJ
>137
自民党と組むことが前提だと言わなければ良いんですよ。
93年の日本新党・新党さきがけも自民側とも非自民側とも明言せずに選挙戦を戦い快勝。
実際、後藤田や自民改革派と組むのではないかという報道もありましたが、
「ブーム」の前に、そのようなマスコミ報道は待った組む影響でした。
もし「石原新党」が出来るとしたら、そのような戦略を取るでしょう。
最後の最後まで手のうちを明かさない、それが石原流だと思いますよ。
まあ、前述(>>122)の通り、石原は自民と組むことになるでしょうけどね。

141 :吉兵衛:02/06/18 01:05 ID:NmxXaIMJ
>>140(訂正)
○全く無影響
×待った組む影響

142 :無党派くん:02/06/18 01:09 ID:OcjtMQrs
吸収というよりは凱旋でしょ。石原本人にすりゃ>>139

かわいい誤変換ワラタ>>141

143 :自由党支持者:02/06/18 01:17 ID:wTZCOxb7
石原新党が選挙でどんだけ数をとれるかにかかってくるんじゃないかな?
でも石原新党が自民党と連立したら
社会党、さきがけ、自由党(大作は例外)みたいに利用するだけ利用されて
捨てられて勢力後退っていうのがオチでしょう。
それが一番いけないし、それじゃ今のまんま日本は奈落の底に落ちてくよ。(とほほ)
自民党を下野させないと何も意味ないよ。じゃないと日本は何も変わらないよ。


144 :吉兵衛:02/06/18 01:22 ID:NmxXaIMJ
>>143
仮にその場合は、「石原首相」になりますから、社さや自由党とは違う結果になるでしょう。
石原新党+江藤・亀井派で100人以上にはなるでしょうから。

ともあれ、あなたが「自民党を下野させないと何も意味ない」と思うなら、
「石原新党」の話をいくらしても無駄ではありませんか?
やはり、選択肢は以下の3つに絞られるでしょう。
>@民主党単独で戦う
>A民主・自由の「薩長連合」で選挙協力して戦う
>B民主・自由・社民の「非自民・非共産」の野党連合で戦う
私はB以外に手はないと思いますが。社民がどうしても嫌だといえばAでしょうが。

145 :吉兵衛:02/06/18 01:29 ID:NmxXaIMJ
もう一つ大事なのは、民由社で強固な選挙協力体制を築ければ、
「石原新党」が立ちあがらない可能性があるということです。
石原は負け戦に打って出ることはないと思われるので、
石原新党の主戦場となる都市部で、民由社が完璧な選挙協力体制を築けば、
石原は国政に影響力を持ちつつ、東京都知事を続けるのではないでしょうか。
このままいけば再選は確実でしょうからね。

146 :■とはずがたり:02/06/18 01:29 ID:FMXvFPbV
今回は中選挙区制でなく,小選挙区制下なので,新党では大躍進は出来ないように思う。

当然自民党に担がれてという形になるであろう。


147 :吉兵衛:02/06/18 01:31 ID:NmxXaIMJ
>>146
とはずがたりさんは>>144で言えば、どの選択肢を望みますか?


148 :■とはずがたり:02/06/18 01:33 ID:FMXvFPbV
146は石原新党のことです。舌足らずスマソ。


149 :■とはずがたり:02/06/18 01:37 ID:FMXvFPbV
>吉兵衛さん
個人的にはBですが,いつかテレビで中川のおばちゃんが自社さは失敗だった。もう二度と自衛隊合憲等は認めるべきでないといっていたので,ねえ。
選挙では民由社会(無所属の会も入れてよいと思う)で協力をしつつも社民は閣外協力かなあ?


150 :吉兵衛:02/06/18 01:44 ID:NmxXaIMJ
>149
なるほど。中川智子もえらく左に振れてしまいましたねぇ。
そうなると、社民の方が政策的には政権には加われないかもしれないですね。
しかし、打倒自民の一点において、選挙協力には加わって欲しいものです。

ま、無所属の会は粟屋・宇田川のような「半自民」まで抱えた「選挙互助会」ですから。
山口壮など個人として野党選挙協力の対象になる人はいるでしょうが、
政党として選挙協力体制を組めるかどうかは微妙でしょうね。

151 :■とはずがたり:02/06/18 01:52 ID:+jd9h34o
>150
横光さんあたりには政権に入っても全く違和感はないんですがね。

民由社で過半数とって,自民党内の改革派を寝返らして地盤固めながら改革進めて行くのでは?


152 :自由党支持者:02/06/18 01:59 ID:wTZCOxb7
>>144
いやいやありますよ。(後述)
ただ現時点ではAでしょうね。
社民党は選挙協力にケチな上、社民党と組んだら左過ぎ+超野合という印象ですから。
それと現時点では石原新党に何人集まってどんな人が集まるなんて全く未知数ですからね。
ところで他の選択肢というのは他でもない非自民石原政権ですよ。
まずは石原新党+民主党(保守系抜き)の連立政権を作るんです。
そして首班指名選挙を勝って、野党になった自民党を揺さぶるんです。
で民主党と自民党右派をトレードして石原新党単独政権の出来上がり!
これで日本も新保守対リベラルの二大政党制が実現する。(これが一番最高!!)


153 :無党派さん:02/06/18 02:07 ID:xc0TEd31
議論の流れ無視ですまんけど、自民党を政権からおろすのはいいけど
ちゃんと自民党より国民を豊かにする政権の受け皿を作ってね。自民党
政権より国を豊かにしなかったら、いくら汚職がなくても駄目だからね

154 :無党派さん:02/06/18 02:10 ID:nptUzFXT
>>153
それは自民党政権にも言える事だね

155 :無党派さん:02/06/18 02:34 ID:P4P5kY+R
取り合えず自民党の利権の構造を打破するため
少なくとも5年は非自民政権を作る必要がある。
野党間で5年先までの政権運営を決める。
票が割れない様にするため野党間で小選挙区の統一候補を出す。
決まらない選挙区は予備選挙を独自に行う。
5年後以降は自民党の残骸を含めた政界再編を行う。



156 :自由党支持者:02/06/18 02:35 ID:wTZCOxb7
(152の続編)
で、肝心なのが次期衆院選で石原新党がどれぐらいとれるかということ。
@解散前の勘定
まず民主党保守系、自由党が石原新党に合流するのは間違いないでしょう。
何故かというと彼らの多くは無党派層のおかげで勝ってるから。
だから石原ブームになるであろう次期衆院選では無党派層は石原新党に流れるはず。
よって彼らはブームに乗ろうとして石原新党に加わるでしょう。
個別政策が違うじゃないかという声があるでしょうがそれは問題ないと思います。
だって彼らは元々同じ自民党右派。
確かに個別政策に違いはあるでしょうが
民主党保守系と社会党系ほど離れてるわけじゃないから充分政策合意はできる。
結局民主党保守系と自由党で60人位引き抜く。
問題なのは自民党から何人引き抜けるかでしょう。
伸晃、亀(セッチー似)+亀側近、大クンニ、勝栄辺りは間違いないでしょう。
これで20人位は決定的なんだけどなあ。後40人引き抜きたい。
で自民党から60人引き抜けたとして解散前で120人位確保。
A選挙で大躍進で180〜200人これで第一党になった。



157 :小泉支持民主党支持:02/06/18 02:50 ID:xc0TEd31
>>154
 は?ちゃんと文章を読んで、なんかオウム返しすりゃいいもんじゃ
ないよ。自民党より豊かな政権を作らなくちゃいけなきゃいけないと
いってて、なんで「自民党にもいえること」とレスなの?
「自民党は自民党より国民を豊かにする政権を作れ」ということ?
気が狂ってるよ(笑い)
>>155
[票が割れない様にするため野党間で小選挙区の統一候補を出す。}
だからこれが全然できてないじゃん(笑い

158 :・・・:02/07/05 20:14 ID:oPGjUV85
でも、政権交代して、確実に良くなるという保証は無いぞえ。
悪くなる可能性もあるぞえ。

159 :無党派さん:02/07/09 21:06 ID:PKidjOQd
石原新党、民主、自由の連立がいいな。

160 :・・・:02/07/09 21:11 ID:/Zf7cc0H
あのね、今は野党にいる人でも、
元は自民党員っていう人が多いんだよ。
だから、自民党体質の野党議員が多いってこと。

161 :無党派さん:02/07/09 21:50 ID:qoJ1sRet
>>158
>>160
いかなるイデオロギーであろうと、どんな立派な人物だろうと
権力を握った瞬間、腐り始めるのです。
ひとつの系統に偏らず、定期的に政権交代させる。
これ、歴史の教訓です。


162 :無党派さん:02/07/09 22:13 ID:aw4SnmJt
>>161
実際無意味な政権交代もあったんだよ。

163 :■とはずがたり:02/07/09 22:45 ID:414LTTPu
>>160
何故自民党がいけないかというと,政権を一貫して担当し,利権の配分を支持者達に対して行ってきたからである。
自民党体質というのは与党に居座って吸い上げた税金を支持者に利益配分する体質。
経世会の中心にいた小沢も,政治改革を旗印に離党し,野党暮らしが長く十分に浄化されたと云えるであろう。

従って自民党が一貫して政権を握り続けたのが悪いのであって自民党員だったから悪いと云うことにはならないのでは,と思う。
むしろ自民党出身者が多いから政権任せても大丈夫と考えるべきでは?

>>162
現在の日本に於いてどんな政権交替も無意味であるとは云えないであろう。閉塞感は深いと思う。

164 :無党派さん:02/07/10 02:27 ID:5Zc5n0m4
賛成。
細川政権も、新生党が官房長官を取っていれば安定した筈。
これを思い出すとさきがけの連中に対する怒りがぶり返しますが...。
ともかく、補選での「3党協力」の具体案を探りましょう。
ある選挙区は3党、ある選挙区は2党協力でもいい、ばらばらの選挙区を1つ
も作らないことが大事です。

165 :吉兵衛:02/07/10 18:07 ID:qNofZ2Zg
>>164
新生党が官房長官を取るという仮定は有り得ません。
細川政権をリアルタイムでよく見ていない若い方のようですね。
当時、一心同体で自民側・非自民側に是々非々の立場だった日本新党・さきがけに対し、
まず総理は細川、続いて官房長官は武村という条件を提示し、
非自民連立政権に引き寄せたのは小沢自身です。
まさに天才的な戦略眼といえるでしょう。
今月の「諸君!」の田原の連載を見ると参考になりますよ。

166 :164:02/07/13 14:31 ID:lth3SbgF
当時の、さきがけ日本新党の状況は承知して書いています。
今の民主党しかり、細川政権でのさきがけ、自社さ政権でのさきがけ、菅厚生大臣の
パフォーマンス(今の小泉に似てますね)、旧民主党という逃げ方

167 :無党派さん:02/07/13 14:41 ID:yselocaZ
ちなみに、副総理を社会党から出していれば、
実権(主要3閣僚)は新生党が獲得するも社会党の顔が一応立ったはず。
そうすれば、新生党と社会党のパワーバランスが釣り合い、
政権は案外長持ちしたんじゃないか。

168 :無党派さん:02/07/13 14:41 ID:uABsBm7R
>>166
細川に自民党的政治手法をさせたのは小沢新政党だったと思うが何か?
小沢が日本新党を殺したと思えるが。

169 :無党派さん:02/07/13 14:48 ID:R+gr519o
>>164
自由党支持者だろう(小沢の個人シンパか?)>>168のいうとおり小沢の影で権力を握る自民党的手法が野党連立政権をつぶしたのは常識。
小沢ほど野党時代でも常に自民党連中(特に経世会)と蜜に連絡をとっていた人間はいないからな。

170 :無党派さん:02/07/13 19:37 ID:/FLrXhMf
こんなページがあるよ
http://science.2ch.net/test/read.cgi/sky/1026396296/427


171 :164:02/07/13 22:42 ID:oHW3u/o8
自由党支持者です。
そして、上記のような批判も承知しています。
そもそも、当時、日本改造計画に感銘しながらもお二人のような目で小沢さんを
見ていたのですから、日本新党や大前さんを応援していたのですから。
ただ、今振り返る時、また今の民主党を見ている時に、武村はじめさきがけの
連中の野心や小沢さんに対するコンプレックス?が歴史の歯車を狂わせたのでは
ないかと思うのです。
現に、彼らが小沢さんにかわり新進党(現民主党)を経営しても安定した支持が
得られていないではないですか、何度もチャンスがあったのに。
政策の是非はともかく、政治の意思決定が小気味よかったのは、小渕が自由党の
政策を丸のみして実行していた時だけではないか?
野中と創価学会に頓挫させられ今日まできているが..。


172 :無党派さん:02/07/14 16:03 ID:B1M8oC5F
そういう訳で、補選に完勝するための方法を考えましょう。

173 :無党派さん:02/07/14 16:11 ID:sPlKB4cM
似非民主主義国家の政権交代を選挙でやろうとは片腹痛い。

174 :無党派さん:02/07/14 16:29 ID:5qzpw4K9
それは、自民、創価、保守を切り崩せという意味ですか?

175 :無党派さん:02/07/14 17:14 ID:5a5PkLwl
>>165
ただ、小沢が細川・武村への御目付けとして官房副長官に
二階を当てようとしたがこれを細川が拒否して鳩山由紀夫に
しました。

実は、その直前に非自民連立政権の展望をテーマにしたTBS特番で
司会者は結びに「この政権はやはり小沢さんのコントロール下に
なるんでしょうか?」という質問を振ったところ、
振られた某自民党議員は
「それは官房副長官、誰がなるか、
これがポイントですね。
小沢さんのいいなりになる人間なのかどうか。これをみればわかります」
とコメントしてます。

その某議員とは… この紋きり調のしゃべり方で
察しはつくでしょう(笑
 

176 :無党派さん:02/07/14 17:17 ID:5a5PkLwl
>>169
小沢のエラーが非自民連立を壊したのは事実。
しかし統一会派「改新」を小沢に進言して社会党(公明も改新には
入っていなかったが)はずしをさせたのは…
自民党の密命を受けた大内啓伍(当時厚生大臣だったがな)

177 :無党派さん:02/07/14 17:20 ID:2eyHnmx3
小沢信者のみなさん、これからは非自民政権失敗の責任は
大内に転嫁できますね。これで野党共闘も進むな。

178 :無党派さん:02/07/14 17:27 ID:5a5PkLwl
>>177
私はそういうつもりで言ったわけではない。
社会党の反発を軽視したこと、そして
羽田が解散を決断したのに小沢は「公明民社が選挙準備できない
からだめだ」とストップをかけ、
あの海部擁立をしたのは愚策としか言いようがない。

まあ小沢信者に口実を与えた…としたらスマソだが
そんなことだけで「小沢は悪くない!」と言い張ったら
そんな厨房は無視すればよいこと。

179 :無党派さん:02/07/14 17:40 ID:tdpv7yUM
民主党工作員様 お疲れ様です

180 :無党派さん:02/07/14 17:50 ID:BKQY6UQy
>>178
>羽田が解散を決断したのに
もし、あのとき羽田が解散していれば?


181 :無党派さん:02/07/14 17:55 ID:5a5PkLwl
>>180
中選挙区制のままの選挙だから、勢力比はあまりかわらないような
気もする。投票率がさがって、共産党と公明党が議席を増やし、
新党にいた若手が落選しやすくなるだろう。

社会党は70議席から30議席、日本新党は25議席くらいに減る
だろうけどその分は自民党と共産党とさきがけに吸収される
だろう。

結論して羽田再選はないとみる。

182 :無党派さん:02/07/14 17:57 ID:BKQY6UQy
>>181
>社会党は70議席から30議席くらいに減る
じゃあ、社会党は第2党の地位を失ったの?


183 :無党派さん:02/07/14 18:28 ID:q5zSeFvM
小沢が大内に振付けて、統一会派:改新を仕掛けさせたんだろ。
小沢は、もともと社会党も大内も、ポイのつもりだったから。
そして、「渡辺新党」で自民党を割るために
羽田に解散をさせず、総辞職に追い込んだ。
渡辺がビビって、代用海部で大したことはできなかったがな。

184 :無党派さん:02/07/14 18:32 ID:5a5PkLwl
>>183
渡辺新党は細川辞職後の話しでミッチーが
山拓と佐藤孝行に子分を囲われて断念→羽田がたったんだろ。



185 :無党派さん:02/07/14 21:11 ID:TiJw96BH
羽田さんは気の毒だったが、上にあるように小沢さんの選挙の見立ては正しい。
ただ、それよりも小選挙区制度の法案が流れてしまうことを諌めたのが本筋。
いずれにしても、さきがけ出身者が旧民主、現民主を牛耳っていても民主党の
支持は伸びない、千葉で選挙協力の芽が出てきているように、民主特にさきがけ
出身者は謙虚さを身に付けないと駄目だ。

186 :無党派さん:02/07/14 22:00 ID:BKQY6UQy
>>183
>羽田に解散をさせず、総辞職に追い込んだ。
結果的には、やはり解散した方が良かったかも?


187 :ミミ彡 ゚ ̄' 〈 ゚̄ .|ミミ彡:02/07/15 01:02 ID:a1Cc94qP
>政権交代の進め方

取り合えず、一方向性として
http://nvc.halsnet.com/jhattori/rakusen/
これも参考になるかな。

188 :ミミ彡 ゚ ̄' 〈 ゚̄ .|ミミ彡:02/07/15 01:04 ID:a1Cc94qP

>族議員リスト

http://nvc.halsnet.com/jhattori/rakusen/zokugiin/album/zoku100_1.html

189 :ミミ彡 ゚ ̄' 〈 ゚̄ .|ミミ彡:02/07/15 01:11 ID:a1Cc94qP

鈴木宗男事務所から資金提供を受けた議員一覧

http://munemune.fc2web.com/muneo01.html


190 :吉兵衛:02/07/15 01:15 ID:ciNgVBjA
>>185
たしかに、枝野・前原らさきがけ系の若手も選挙協力には消極的ですが、
小沢と組むことを最も強硬に反対している熊谷・岡田らは元々新生党ですよ。
さきがけ憎しのあまり、近視眼的発想にとらわれてはいませんか?
私は元新党さきがけ支持者ですが、「自社さ」の反省を踏まえ、
野党共闘を進めて、自民を下野させるべきだと考えています。
小沢は「改新」騒動、ミッチー擁立で社さを自民側に追いやった事を、
鳩菅は「反小沢」にとらわれ自民と組んだことをそれぞれ反省している。
だからこそ、さきがけ出身の鳩菅と小沢が「薩長連合」を進めているのだと思いますが。
「お互いに」謙虚になりましょうよ。

<関連スレ>
次期衆院選☆民由社選挙協力を考えるスレ
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/giin/1025219860/l50

191 :185:02/07/15 10:03 ID:1mE1kUsI
なるほど。
さきがけ支持だった方による「鳩菅の反省」は信用したくなりますね。
正直、さきがけ憎しに近い感情はあります、やや小沢さんよりの見方をすると
さきがけが出身者が8年前から今に至るまで政治改革の妨害をしているように
映るのです。
熊谷、岡田などにしても武村が官房長官を横取りしなければ非自民政権が上手く
いっていた、さきがけの連中が社会党の連中の自己批判の機会を奪ってしまった、
また「旧住専=モラルハザード」という取り返しのつかないことをしてしまったと
映るのです。
しかし、それも水に流して野党連携を応援することにしますかね。

192 :吉兵衛:02/07/15 10:25 ID:ySOzyZGu
>>191
繰り返しますが、武村に官房長官就任を依頼したのは小沢です。「横取り」ではありません。
また、住専への公的資金導入が単純にモラルハザードかどうかはは議論が分かれる問題です。
実は、私も当時は反対意見だったのですが、その後の大手都銀への公的資金導入などを考え合わせ、
手法に問題があったとは言え、単純に白黒割り切れる問題でもないと思うようになりました。
また、民主党内「薩長連合」反対の急先鋒である熊谷の態度が、小沢との確執にあるのは明白です。

いずれにせよ、私は自社さ政権には肯定的ではありません。
そしてその責任は、連立を組んださきがけ幹部にも、
社さを斬り捨てて自民側に追いやった小沢にもあると思っています。
だからこそ、その反省を活かした鳩菅・小沢の連携に期待しているのです。
繰り返しますが「お互いに」謙虚に反省することが肝要だと、私は思います。

193 :無党派さん:02/07/15 10:45 ID:cqmPLDjM
日本をユダヤに売った
大蔵OB:酒鬼薔薇が、小沢・菅と密会したり
北川ら知事勢力の結集に暗躍中。
つまり、大蔵土建の現役派が大蔵族:小泉を操り
大蔵土建OBが小沢経世会を操ろうってだけのこったろ。
さ〜すが、奈良時代律令体制以来?日本を牛耳ってきた
大蔵東大卒エリート軍団のシナリオ。
どっちに転んでも、大蔵土建支配は不滅です。

194 :無党派さん:02/07/15 12:27 ID:/weQwkEC
>さきがけが出身者が8年前から今に至るまで政治改革の妨害をしているように
>映るのです。
宮澤内閣崩壊後、「並立制に参加するところと協力する」と
制度改革の前進の道をつけたのはさきがけと日本新党でしょう。

それに小沢らが離党したのは「小選挙区制度を通さないと国民の信頼は
得られない。だから今の執行部(梶山執行部)のクビを切って
俺を幹事長にしろ」と宮澤に強要したのはほかならぬ小沢。
さらに制度改革を言い出した以上なんとかしようと羽田と相談して
議長斡旋→会期延長して法案審議をしようとしても
それを潰したのは梶山と小沢(お互いに潰そうとして結果的に
同じ事をした)ってこと、知ってますか?

小沢は理論武装上政治改革をうたっていて本質は権力闘争
ありきってこと、踏まえたほうがいいですよ。

195 :191:02/07/15 23:07 ID:7LEDHCk9
吉兵衛さんが読んでいると思うと、194さんへの反論がしにくいのですが、
194さんもまた政権交代支持者と信じて。
さきがけ日本新党の「この指止まれ」は日本新党支持者ながら腹立たしい思い
で見ていました。
キャスを悪用している今の創価学会と同じように見ていました。
並立制うんぬんより、自民党の腐敗極まれりをどうすべきかを主眼とすべきだったト思う。
そこで、自民党と組みたがっていたさきがけグループに腹を立てたくなるのですが、
また、彼らが世論に沿って羽田さんで纏まっていれば「細川素人内閣」もそもそもなかった
小沢さんが細川首班で彼らをひきつける必要も無かった訳です。
政策を実行するのが政治家な訳だから、そのために手段としてポストを求める、会期延長
がポーズであったのも明白であったと記憶しています。
権力闘争について、少々ニュアンスが物騒ですが、日本社会党や創価学会のように
与党であることが目的化して大事なことをしない政党よりも、権力を勝ち取り、行使して
よい政策を実行することこそ政治家ではないでしょうか?
政策の評価は別として、金融国会で民主党案を丸呑みさせたこと、自自連立で
自由党の政策を小渕に実行を迫っていったことそういうことは正しい「権力闘争」
ではないでしょうか?

196 :無党派さん:02/07/15 23:22 ID:jvi0ZcWz
大蔵一家による支配から脱却するには戦前のような軍部支配体制に戻すしかない。

197 :とく:02/07/15 23:25 ID:JaC09pCl
戦前の軍部体制か?
そこまで、戻さないといけないなんて、
さみしいことだ。
でも、防衛庁もいろいろと問題あるし。
困ったものだ。

198 :無党派さん:02/07/15 23:30 ID:jvi0ZcWz
>>197
少なくとも自衛隊の方が霞ヶ関よりも愛国心が強い。
ただ、戦前の軍人とは違い、今の自衛隊幹部は政治力に乏しい。
その政治力をば、本来は国民の代表者たる政治家が補うべき。

「毒(軍部)を以って毒(霞ヶ関)を制す!」ですな。

199 :無党派さん:02/07/15 23:31 ID:jvi0ZcWz
ただ、軍部による監視の対象は、国民ではなく霞ヶ関であるべきだ。
役人が不祥事を起こせば、その役所に大砲くらい撃っても構わんだろう。

200 :とく:02/07/15 23:34 ID:JaC09pCl
愛国心あっても、
遵法精神とか、かけてそう。
武器調達でも、不明朗なことかもあったし。

201 :無党派さん:02/07/15 23:36 ID:Xf5mSMIH
んな馬鹿な。

202 :無党派さん:02/07/15 23:36 ID:woOLwAU6
>>195
補足。さきがけ日本新党は細川を外務大臣に送り込んで
政治改革に没頭しようとしていた、と後に鳩山由紀夫や
武村正義が述べている。
(これも細川を重責の外務大臣に没頭させて
細川チルドレンの1年生日本新党議員を取り込もうという武村の
謀略という見方もあるがそれはさておき)

しかし、小沢は独自のチャネルで細川・小沢会談で総理の
座を確約、細川は官房長官に武村を当てることで合意した。

これは武村以下、さきがけ・日本新党の主だったものはまったく知らず
に細川独断でのことで、しかもこれが小沢がマスコミを使って
リークをして既成事実にしてしまった。
(これは羽田も知らないことで、数日後のサンプロで田原に突っ込まれて
「そんな会談は知らない、それが書いている新聞を見せてよ」と
狼狽したことは有名。(生で読売の切抜きを読んだ羽田は「これは
ウソだ!」とはき捨てている)


203 :無党派さん:02/07/15 23:37 ID:jvi0ZcWz
>>200
それを国民が監視すべきなんだけどね。
ただ、軍部が水戸黄門的に霞ヶ関の宦官どもを征伐すれば、
監視を忘れるおそれもある。
あくまで、官僚退治のためだけの軍部支配でなければならぬ。

204 :無党派さん:02/07/15 23:38 ID:Xf5mSMIH
日本をラテンアメリカみたいにしたいアフォがいるみたいだな。

205 :とく:02/07/15 23:41 ID:JaC09pCl
でも、ここさいきんの自衛隊を見れば、
武器コレクターになっているように見える。
レスとすこしずれるけど、
軽空母に、イージス艦なんて、
必要ない。
でも、自衛隊に、一部アレフも混じっていたはず。
これは、気をつけないと。

206 :無党派さん:02/07/15 23:45 ID:woOLwAU6
>>203
シビリアンコントロールという大前提無視でっか。
それじゃ226事件おこした青年将校の言い分と同じだよ。

207 :無党派さん:02/07/15 23:45 ID:jvi0ZcWz
>>205
確かに自衛隊の軍紀は乱れている。
だが、中共の軍拡への抑止力として、イージス艦までは必要。
いつ台湾が侵略されてもおかしくないからね。
そうなると九州あたりの防衛も危うくなる。

208 :とく:02/07/15 23:46 ID:JaC09pCl
まあ、鈴木宗男氏の再喚問。
松下氏と松岡氏、宮下氏の参考人招致、もしくは、証人喚問やって。
汚い汚職政治や癒着の現状を国民にさらすことかな?

209 :無党派さん:02/07/15 23:46 ID:woOLwAU6
なんか政権交代からいつもまにか軍備の話にまで拡散してる。
すこし話を前に戻そう>>みなさま

210 :無党派さん:02/07/15 23:47 ID:jvi0ZcWz
>>206
いや、基本的にはシビリアン・コントロール。
だが、霞ヶ関に対する関係は、従来自衛隊が霞ヶ関の下位にあったのを、
内閣のもとに自衛隊と霞ヶ関を平等におく(もしくは自衛隊が上)。

211 :とく:02/07/15 23:48 ID:JaC09pCl
206さんへ
そうですね。
文民統制は非常に大事だと思います。
ただ、203さんの意見も、
心情的には、理解できるけど、
すこし怖さを感じます。
戦前の歴史を見れば。

212 :無党派さん:02/07/15 23:50 ID:woOLwAU6
>>206
揚げ足とるわけじゃないけど、そういう法案なりシステムを今の
野党側の誰かが提案したら、絶対に共闘は不可。
民主党内でも割れてしまうよ。(自由党でも東あたりが離党して
公明に戻る?

213 :とく:02/07/15 23:51 ID:JaC09pCl
209さんへ
すこし話がずれてしまって、申し訳ない。
やっぱり、汚職や癒着の構造を晒すことではないでしょうか?
そして、そのようなことが繰り返されないように、
新しい制度作りを。

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)