5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【有事法制】民主党は修正案を示すべき!

1 :      :02/05/29 17:40 ID:/54hpiJr
今回の空転の原因は、有事法制の審議を巡るものでした。野党側は、与党が公聴会(採決の前提になる)の日程を強引に決めた、ということで、審議拒否に出たわけですが、
週末のテレビ番組等で、与党側政策責任者は、「修正案があるなら、柔軟に対応する」と明言し、逆に民主党にボールを投げました。
今日の交渉では、さらに公聴会の日程も白紙に戻し、審議時間を充分取ることも確約しました。

ところが民主党執行部がなんとも「煮え切らない」対応を露呈しています。民主党の議論を聞いていると「一応有事法制は必要ということは、その通り。だが、政府案は不備が多いので反対」というのがなんとなく一致した見解のようです。
しかし、実際には、民主党内部は保守系と革新系の政治家での鋭い意見対立があり、実は統一した立場を打ち出すことができないでいるのです。
特に革新系の民主党議員は、基本的に社民党と同じような意見で、どんな理由であれ結論は「有事法制反対」の立場です。
この人たちを無視して保守系の鳩山党首が有事法制に賛成したり、修正協議を始めたりすると、大きなハレーションが起こってしまうのです(昨年秋のテロ対策をめぐる確執を想起してください)。

だから、今までは「政府案の有事法案反対!」という結論で、党内の矛盾を隠し、他の野党とも共闘姿勢を保ってきました。
ところが、今与党から「わかりました。政府案が不備というなら、修正案を出してくれれば前向きに検討しましょう」と言われてしまい、民主党は困ってしまったのです。
なぜなら、修正案を出すということはそれが盛り込まれれば賛成せざるをえないということであり、そうなると「断固反対派」議員との対立が先鋭化し、党として分裂する可能性が高くなるからです。
     
政権交代を声高に叫ぶわりには、党内で防衛政策ひとつ正面から議論しまとめきれていない民主党の実態にあきれている国民は多いのではないでしょうか。
ただ「反対、追及」の掛け声だけの政党には国政をまかせるわけにはいきませんよね。これからの民主党の対応に注目しましょう。




2 :無党派さん:02/05/29 17:55 ID:1DQAqLHt
長いよ・・・

3 :無党派さん:02/05/29 18:08 ID:UPjSBFNY
無理、無理。よって、このスレ終了。

4 :作者読者 ◆S.pt7HnA :02/06/04 18:59 ID:B1oEHatu
  |  ̄ ̄ ̄ |. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
  | /■\ |/■\こんこん連/■\|
 /  ̄ ̄ ̄.//  ̄ ̄.||| ̄ ̄ ̄||  ̄ ̄ ||
 / /■\ ///■\|||/■\|| /■\|| /■\/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
[/(・-・o川//(・-・o川l(・-・o川(・-・o川 |∩川o・-・)<<ハングル総督府>>です!
||_  ̄ ̄_|_| ̄ ̄ ∪| | ̄ ̄ ̄ |  ̄ ̄ │    \__________
lO|o―o|O゜ |二二二 議員・選挙板    ||
| ∈口∋ ̄_l__l⌒l_|_____|_⌒l_||
  ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'   `ー'


5 :作者読者 ◆S.pt7HnA :02/06/04 21:25 ID:nAz2ZXPw
[[2ch4-gT3aGFTA-GG]]
|  ̄ ̄ ̄ |. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
  | /■\ |/■\こんこん連/■\|
 /  ̄ ̄ ̄.//  ̄ ̄.||| ̄ ̄ ̄||  ̄ ̄ ||
 / /■\ ///■\|||/■\|| /■\|| /■\/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
[/(・-・o川//(・-・o川l(・-・o川(・-・o川 |∩川o・-・)<<ハングル総督府>>です!
||_  ̄ ̄_|_| ̄ ̄ ∪| | ̄ ̄ ̄ |  ̄ ̄ │    \__________
lO|o―o|O゜ |二二二 議員・選挙板    ||
| ∈口∋ ̄_l__l⌒l_|_____|_⌒l_||
  ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'   `ー'ISDN


6 :作者読者 ◆S.pt7HnA :02/06/06 00:07 ID:T+oLrYH4
あなたの意見や主張を2ちゃんねるの全ての人々に発表できるチャンス到来!
 2ch人気トーナメントで<<議員・選挙>>板に投票しよう!!
 議員・選挙板の本選は6月7日(金)、相手は競馬板とハード・業界板です。小選挙区・定数1です。

トーナメント公式サイト
http://starplan.hoops.ne.jp/2ch.htm
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/2697/2ch.htm(ミラー)
http://www.miniflo.com/~miniflo02/Tournament/2ch.htm (軽量板)

投票スレッドはこの投票所板に。投票時間は、0:00から23:00です。
http://live.2ch.net/vote/

コード発行所はこちら(本選からコードが必須となります)
http://mikoshi.jp/2ch-tournament/index.html

詳しいことは >>2-30 あたりを御覧下さい。

7 :作者読者 ◆S.pt7HnA :02/06/06 00:09 ID:T+oLrYH4
**投票の仕方**
1.1行目はコード発行所で取得したコードをコピペします。1行目はコード以外書かないで下さい。
2.投票する板名を、半角の<<>>で囲みます。例:<<議員・選挙>>
囲まなかったり、<<>>以外で囲むと無効になります。
<<議員・選挙>>1票(「1」が半角)、という無効に注意。
3.接続環境を書きます。例:ISDN、ADSL、LAN、光ファイバー、ダイアルアップ、等
4.そして、ふだん議員・選挙板内でやっている意見や主張を、2ちゃんねる全体の人々にアピールするチャンスなので、できるだけ短く、自らの意見や主張を書いて下さい。その際、関連スレッドのURLを添えておくといいでしょう。
5.投票は、投票所板の投票スレッドにお願いします(雑談スレッド、愚痴スレッドなどに投票しないで下さい)。投票スレッドは950までが有効です。950を超えたところで投票した場合は、次の投票スレッドで投票し直して下さい。
6.投票例
[[2ch**-********-**]]
<<議員・選挙>>に1票。ADSL。
やっぱ民主党政権を作る必要があるんだね!!詳しくは下スレで!
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/giin/1021989748/l50

8 :作者読者 ◆S.pt7HnA :02/06/06 00:10 ID:T+oLrYH4
関係スレッド

前スレ
●2ch人気トーナメント 議員板選挙対策本部3●
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/giin/1022179816/l50
●2ch人気トーナメント 議員板選挙対策本部2●
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/giin/1020620916/l50
●2ch人気トーナメント議員板選挙対策本部●
http://kaba.2ch.net/giin/kako/1019/10191/1019195113.html

議員・選挙板の過去ログの1007以前のリストアップしたもの(前スレの74さんの制作です、どうもありがとうございます)
http://www.terra.dti.ne.jp/~nomra/kakolist.html

Flash職人のKIKIさんに作っていただいた、議員・選挙板の宣伝Frashです(KIKIさんどうもありがとうございます)。
http://www.sound.jp/kikidog/KIKI/giin.html
swfのみ持ち帰る場合は、是非html埋め込みでお願いします、とのことです(私には意味わからず)。

Leaf・key板の某住人さんが作って下さった、鈴木宗男Flash
http://www.am.wakwak.com/~air/upload/u_file120020529231708.swf

はぐれ選対@ロゴ操作官◆GULvzU0Uさん制作、議員板のロゴによる政見放送。
http://www.geocities.co.jp/Milano-Killer/8480/logo/special/seiken01.gif
同じく、今までのロゴ置き場
http://www.geocities.co.jp/Milano-Killer/8480/2ch-election.html

同時開催、議員板最萌議員トーナメント round2
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/giin/1022855615/l50
選挙本部
http://giinmoe.tripod.com/

支援物資倉庫(廃スレ利用)
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/giin/1021290902/l50
AAが豊富なスレッド(廃スレ利用)
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/giin/1016402768/l50

9 :作者読者 ◆S.pt7HnA :02/06/06 00:11 ID:T+oLrYH4
参考資料1:予選で議員・選挙板へ入れてくれた板一覧
 厨房(71)、CCさくら(69)、ニュース速報(31)
 ハングル(24)、ニュース極東(20)、台湾(11)
 Leaf・key(9)、プロレス(9)、ニュース速報+(8)
 ハングル総督府(5)、モーニング娘。(羊)(4)
 ニュース連邦(板不明)、懐メロ、難民、エロゲネタ、各2票
 自衛隊、創価、テクノ、私のニュース、共産、同人、各1票

 議員・選挙14票

参考資料2:本選で議員・選挙板が支援した板一覧
5/8 アナウンサー(惜しくも敗退)
5/9 SF(惜しくも敗退)
5/10 ハングル(惜しくも敗退)
5/11 鉄道・列車(惜しくも敗退)
5/12 ニュース速報(惜しくも敗退)
5/13 ずるい女(見事に勝利)
5/14 ジュース(見事に勝利)
5/15 ニュース極東(見事に勝利)
5/19 台湾(見事に勝利)
5/20 世界史(惜しくも敗退)
5/24 プロレス(見事に勝利)
5/26 自衛隊(惜しくも敗退)
5/28 モ娘。(羊)(見事に勝利)
5/30 少女漫画(見事に勝利)
5/31 Leaf・key(見事に勝利)、私のニュース(惜しくも敗退)
6/3 厨房!(見事に勝利)
6/4 ハングル総督府(惜しくも敗退)
6/5 軍事(惜しくも敗退)

10 :作者読者 ◆S.pt7HnA :02/06/06 00:17 ID:vagq2tPI
今後の日程(☆は議員・選挙寄り、★は議員・選挙に寄らず、無印は中立、不明)

6/6 ☆CCさくら、☆ニュース速報+、ギャルゲー
6/7 ☆議員・選挙、★競馬、★ハード・業界
6/8 半角二次元、未来技術、☆モ娘。(狼)
近日開催 豆腐、納豆、醤油、呪、野菜生物

2回戦
6/9 蹴球代表海外、株式
6/10 ラーメン、国内サッカー
6/11 Download、☆ずるい女
6/12 ☆ジュース、☆ニュース極東
6/13 アーケード 園芸
6/14 ライトノベル、☆台湾
6/15 少年漫画、プログラマー
6/16 DTP・印刷、モナー
6/17 ☆プロレス、メンヘル
6/18 同性愛、特撮!
6/19 ☆モ娘。羊、パチンコ
6/20 ☆少女漫画、☆Leaf・key
6/21 ほのぼの、家庭用ゲーム
6/22 ☆厨房!、三国志・戦国
6/23 オリンピック、6/6の勝者

投票に大きく影響を与えるサッカーワールドカップの日程(テレビ中継されるものを掲載)
6月6日(CCさくら)フランス−ウルグアイ(20:30試合開始)
6月7日(議員・選挙)アルゼンチン−イングランド(20:30試合開始)
6月8日(モー娘。狼)イタリア−クロアチア(18:00試合開始)ブラジル−中国(20:30試合開始) 

サッカーワールドカップのタイムテーブル
夕方第1試合=18:30前半〜19:15、19:30後半〜20:15終了(ロスタイムがあると20:30頃終了)
夕方第2試合=20:30前半〜21:15、21:30後半〜22:15終了(ロスタイムがあると22:30頃終了)
試合開始直前、ハーフタイム、試合終了直後には書き込みや投票が多くなってアクシデントが起こる可能性がありますので、注意しましょう。

11 :作者読者 ◆S.pt7HnA :02/06/08 17:40 ID:oOZdReh5
[[2ch8-aSrC8qZH-So]]
  .∧__∧
    < 丶`∀´>   ★☆★ 群狼作戦 〜議員・選挙の狼〜 ★☆★
   / つ/ 从从) )ε  <<モーニング娘。狼>>に1票。ダイアルアップ
  ( /| | 9  9. ||〃 議員・選挙板は狼さんにお世話になりました。
   | wハ~  ワ ノ)   AAずれたらすみません。
   V.V^.、ヽ/ヽ 
   /ヽ `/ / \
  /ヽ.ヾ× /   /\ 
 /   `ーーーi- .|
(       | |
総督府さんAAアリガトニダ〜


12 :作者読者 ◆S.pt7HnA :02/06/08 17:41 ID:oOZdReh5
あ、あげちまった・・・

13 :有事鮮明法案>1:02/06/08 17:49 ID:mWfcMv4x
有田芳生・ジャーナリスト
衆議院議員の公設秘書に統一教会員
この名簿を自民党の大物国会議員に見せたところ、こんな感想が返ってきた。
『こんなものじゃない。私設秘書だって数十人の規模でいる』/たしかに調査は、
公表されている第一秘書と第二秘書に絞らざるをえなかった。
地元にいる私設秘書まではとうてい把握できなかったからだ。
実際、このほかにも二人の統一教会員が国会議員の私設秘書をしていることがわかった。
http://www.chojin.com/hantai1.html
http://homepage1.nifty.com/kito/uc.ihoudendou.htm#ikensyo
http://www5a.biglobe.ne.jp/~oumi/2002/nikyousososi_miyazaki.html


14 :無党派さん:02/06/08 17:57 ID:nJoOZPMV
修正

[[2ch8-xxxxxxxx-xx]]
     .∧__∧
    < 丶`∀´>   ★☆★ 群狼作戦 〜議員・選挙の狼〜 ★☆★
   / つ/ 从从) )ε  <<モーニング娘。狼>>に1票。ダイアルアップ
  ( /| | 9  9. ||〃 議員・選挙板は狼さんにお世話になりました。
   | wハ~  ワ ノ)   AAずれたらすみません。
   V.V^.、ヽ/ヽ 
   /ヽ `/ / \
  /ヽ.ヾ× /   /\ 
 /   `ーーーi- .|
(       | |
総督府さんAAアリガトニダ〜


15 :無党派さん:02/06/08 20:41 ID:OCvmXthA
作者読者さんのAAがズレるのはご愛敬(笑)

16 :無党派さん:02/07/07 00:46 ID:JVnojaza
このスレ荒れてるなぁ。
有事法制は必要でしょう。

17 :無党派さん:02/07/07 04:59 ID:o2hmXsQr
>>16
えーと、荒れているのではなく、棄てられていたスレを、
作者読者氏がAAの練習等に利用していたものだと思われ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)