5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□■民主党に比例単独候補が必要か否か?■□■

1 :無党派さん:02/06/11 15:43 ID:VzAmgYju
民主党が左翼を切り捨て選挙互助会から脱皮するチャンスでは?

2 :無党派さん:02/06/11 15:44 ID:0FdPnebq
つーか、地方組織を強化するためには復活枠を広く取ることが必要でしょう。


3 :無党派さん:02/06/11 16:00 ID:ERFTkmDt
比例単独候補は要らんだろ
けど他党と選挙協力をすると被る選挙区がどうしても出てきそう

4 :無党派さん:02/06/11 16:01 ID:xvSmFmBE
比例単独候補絶対阻止(w

5 :無党派さん:02/06/11 16:16 ID:ExLGUnvn
千葉8区には松崎公昭っていうどうしようもない代議士がおります。
同選挙区には長浜博之という立派な先生がいますので、民主関係者
の皆さんは一刻も早く松崎を排除してください。

■ □ ■ 千葉8区民主専用 ■ □ ■ スレより
185 :無党派さん :02/06/09 15:36 ID:ZDguXMvS
社会福祉法人千葉県厚生事業団の松崎良太郎前理事長(元県議)と
松崎公昭前理事(代議士)親子による無断公金流用による事業団の
基本財産取崩しは許しがたい悪行であり、即刻議員の職を辞して
返済するべきであり、マスメディアは真実を報道する義務がある。

192 :無党派さん :02/06/10 10:24 ID:UYIQ50mK
>>191 
開かれてもいない理事会で承認されたかように偽って
書類を作成したんだから『公文書偽造』だろーよ(W

ありもしない架空の施設建替え工事をでっち上げ、
発注を前提にI工業って会社から4,000万円
も借りて、工事も無くて金を返さなくちゃ裁判に
なるわな(w

194 名前:無党派さん :02/06/10 10:53 ID:0rt1XHcg
昭和55年8月松戸簡易裁判所にて
松崎公昭代議士に公民権停止2年間及び
罰金20万円の半ケツ。

民主党もこんな奴を放置しておくなんて
選挙互助会そのものだな(W

絶対に千葉8区の支部長を長浜博之から
換えるなよ!
そんなことしたら民主党応援しないからな!



6 :無党派さん:02/06/11 16:50 ID:pyur2cqk
今さら自由、社民と選挙協力をしても時代錯誤だろうよ。
民主は独自の道を歩むべし。
比例単独候補は止めるべき!

7 :無党派さん:02/06/11 16:55 ID:sJDaJVTT
>6
そんなことしたら道連れだ

8 :ななし:02/06/11 18:36 ID:4o3XOcxB
比例単独候補は必要である
野党は全選挙区で候補を一本化せよ


9 :吉兵衛:02/06/11 21:47 ID:fTjZEwoG
>>1
なぜ比例単独枠を無くすと左翼切り捨てにつながるかが分からない。
比例単独候補には、当然保守系も民社系も居るのだが。
以下は自己コピペ。間違いがあれば指摘して>ALL

【民主党比例単独議員(本来の地盤である小選挙区・現候補者・旧党派)】
<北海道>
中沢健次(北海道10、小平忠正・現、旧社会)
金田誠一(北海道8、鉢呂吉雄・現、さきがけ系)
三井辨雄 (北海道3、荒井聡・現、保守系)
<東北>
日野市朗(宮城5、安住淳・現、旧社会)
今田保典(山形?、民社系)
<北関東>
金子善次郎(埼玉5、枝野幸男・現、保守系)
<南関東>
松崎公昭(千葉8、長浜博行・現、保守系)
葉山峻(神奈川12、江崎洋一郎・現、旧社会)
<東京>
岩國哲人(東京6、石井紘基・現、保守系)
<北陸信越>
堀込征雄(長野3、羽田孜・現、旧社会)
桑原豊(石川1、奥田建・現、旧社会)→石川3区へ国替え
<東海>
山谷えり子(愛知?、保守系?)
伊藤忠治(三重2、中川正春・現、旧社会)
<近畿>
山井和則(京都6、玉置一弥・現、旧民主・さきがけ系?)
山元勉(滋賀1、川端達夫・現、旧社会)
鍵田節哉(大阪?、民社系)
家西悟(奈良1、馬淵澄夫・新、旧民主・さきがけ系?)

10 :無党派さん:02/06/11 22:08 ID:dlCv1CTz
他野党との選挙協力の為には必要だが
それ以外の理由で適用すべきではない。

11 :郵便屋さん:02/06/11 22:44 ID:j4WqDEmM
 私は比例単独候補必要論者。
 ただし、選挙区事情であぶれたのを救ってやるための比例単独であれば必要なし。
即戦力のスペシャリストを国会に送るための方法としてのみ活用すべき。

12 :>11:02/06/11 22:46 ID:dlCv1CTz
参院比例でいいじゃん。参院不要論ってわけでもないだろ?

13 :吉兵衛:02/06/11 22:46 ID:fTjZEwoG
「◎衆院選◎情報スレッド  ぱあとに」からコピペ。

【比例単独議員の政党歴】
中沢健次(北海道10、小平忠正・現)社会→旧民主
金田誠一(北海道8、鉢呂吉雄・現)社会→平和・市民→新党さきがけ→旧民主
三井辨雄(北海道3、荒井聡・現)新進
日野市朗(宮城5、安住淳・現)社民→旧民主
今田保典(山形?)新進→新党友愛
金子善次郎(埼玉5、枝野幸男・現)新進(民社・友愛系)
松崎公昭(千葉8、長浜博行・現)新進→国民の声→民政
葉山峻(神奈川12、江崎洋一郎・現)社会→旧民主
岩國哲人(東京6、石井紘基・現)新進→太陽→民政
堀込征雄(長野3、羽田孜・現)社会→新進→太陽→民政
桑原豊(石川1、奥田建・現)社会→旧民主
山谷えり子(?)
伊藤忠治(三重2、中川正春・現)社会→旧民主
山井和則(京都6・玉置一弥・現)旧民主
山元勉(滋賀1、川端達夫・現)社会→旧民主
鍵田節哉(大阪?)新進→新党友愛
家西悟(奈良1、馬淵澄夫・新)旧民主

ちなみに、>>9では金子善次郎は保守系とした(上田清司系のため)が、
上記の表では民社協会所属議員のため民社系としている。
もともと官僚(自治省)なので、純粋な民社系ではない。
また、山谷は事務所は愛知にあるが、落下傘候補なので「本来の地盤」言える選挙区はない。

14 :吉兵衛:02/06/11 22:48 ID:fTjZEwoG
ttp://www.sanyo.oni.co.jp/kyodo/CORENEWS/20011017/20011017KIIAPA12910.html
<全小選挙区で擁立目指す 民主党>(2001年10月17日付共同配信記事)
 民主党は17日午前の常任幹事会で、次期衆院選に関し、11月末を当面の期限として
300の全小選挙区で候補者擁立を目指す基本方針を決めた。
既に候補者が決まっている179小選挙区に上積みする。
 それによると(1)全候補者が小選挙区に立候補すると同時に比例代表に同一順位で重複立候補する
(2)立候補予定者が競合した場合、他の小選挙区へ移動させ原則として比例名簿への
単独および上位での登載は認めない−−ことが柱。
 また9月の党人事を受け、選挙対策本部事務総長に菅直人幹事長を充てることも決めた。


15 :吉兵衛:02/06/11 22:50 ID:fTjZEwoG
菅直人公式サイト(http://www.n-kan.jp/)「菅直人の今日の一言」から

■ チャンスの平等
  Date: 2002-05-29 (Wed)
 民主党は衆議院選は比例単独候補は原則無くする方向を昨年の常任幹事会で確認している。
これは候補者全員が小選挙区で戦い、比例は重複で全員同一順位(一位)とし、小選挙区で破れても
惜敗率の高い順に当選できるようにすることが新人を含めてチャンスを平等に与えることになると
考えたからである。これまでは複数の政党が合併して出来たという経緯もあり、選挙区が重なった場合など
比例単独候補を何人か認めてきた。これを原則通りにするのはかなり骨の折れる仕事だが、
公募に応じてくれた新人のことも考えればやらなくてはならない。


16 :無党派さん:02/06/11 23:47 ID:Md57+lnI
公募、公募ってうさんくさいな。採用基準が全然明確でない。民主党逝ってよし

17 :無党派さん:02/06/12 00:03 ID:XyZ/0O8u
>>16
公募、公募とかいって系列県議を採用する自民党(w


18 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/06/12 00:04 ID:J+9kdit6
∋8ノハヽ8∈
  ( ^▽^)___                    −=≡≡≡〜oノハヽo〜
 (つ=つ(   ()−=≡≡新スレおめでとうなのれす−♪    ( ´D`)
  ノ 人ノ  ̄ ̄                      −=≡≡≡__つ
 (___)__)

              

19 :無党派さん:02/06/12 03:29 ID:25zIgw1X
なんで機会じゃなくてチャンスなの?

20 :6/16 津市長選:02/06/12 03:32 ID:PMvAVgit

民主党は支持者を裏切って与党と組みました。

http://ime.nu/ime.nu/dailynews.yahoo.co.jp/fc/local/tsu_mayoral_election

21 :無党派さん:02/06/12 07:20 ID:eUwVm4Hw
>20
激しくスレ違い。ウザイ。

22 :自由党支持者:02/06/13 17:12 ID:6oi8GdNS
必要!!
選挙協力を考えると比例単独候補廃止は無理。

23 :くたばれ五党協@兵庫:02/06/13 17:27 ID:wschbZCW
比例単独候補(の存在)は否定はしません。
しかし、以前の議論に出ていた、労組出身者の比例単独候補の全廃案は賛成です。
比例枠は(特に民主党においては)選挙能力には秀でていない「スペシャリスト」と
選挙区と重複で出馬している候補者の復活の場であるのがよいと思うからです。

自由党支持者さん@>>22
選挙協力と比例単独候補の是非とは別々に考えた方がいいのではないかと思います。
個人的意見ですが・・・

24 :無党派さん:02/06/13 18:30 ID:3ICrogw2
age

25 :ななし:02/06/13 19:14 ID:tXJ9DAPr
単純比例は必要
自由・社民・無所属の会・野党系無所属との候補者調整のため

26 :無党派さん:02/06/13 22:49 ID:L6B+97CV
単独比例反対!
人員整理せよ!
社会党出身者と労組は必要なし!
さもなくば万年野党から脱却は出来ない!

27 :無党派さん:02/06/13 23:20 ID:MEIjtheX
次期衆院選はとりあえず半減を目標にしては?
選挙区においても「チャンスの平等」は他党との選挙協力の成否によって
それぞれ差がついてしまうしなぁ。

28 :無党派さん:02/06/13 23:29 ID:5miooWlM
民主党は元々が労組頼りで自前の組織が無いのだから
永い時間で考えて一から出直せば?
ただでさえ候補者が足りないのだから単独比例を止めて
全候補者を小選挙区から出すべき!

29 :無党派さん:02/06/14 09:22 ID:KzppcOOf
千葉8区 松崎公昭の悪行!

http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/giin/1020242642/l50


30 :無党派さん:02/06/14 17:29 ID:0u/iqCYa
早く民主党の膿である比例単独候補の選挙区を決めてあげるべき。


31 :吉兵衛:02/06/15 07:51 ID:IXhYq/kv
>>23
労組出身者の比例枠廃止の議論が、枝野らが提案した話のことであれば、それは参院選での話です。
民主の比例単独候補は、>>9の通り労組系は決して多くありませんし、また別の問題でしょう。

32 :ななし:02/06/16 19:13 ID:MBsuXmBb
単独比例候補は必要

33 :自由党支持者〜石原シンパ〜:02/06/20 01:53 ID:tIyW+smc
他党との選挙協力を進めていくうちに
他党の候補者の方がより多くの集票が望める場合は
民主党候補はその選挙区から引かなければならない。
そういう候補の為のものであってほしい。
民主党比例単独候補というのは。
労組候補うんぬんというよりはまずそのことを考えてほしい。



34 :無党派さん:02/06/20 09:04 ID:Wum0EXC1
民間もリストラで苦しんでいるのだから
民主党も人員整理をせよ!

35 :無党派さん:02/06/20 09:20 ID:sMqeskap
鳩山の”代表再選シミュレーション”に党内猛反発

★民主党では9月の代表選挙をにらんで幹部たちの目の色が変わってきた。
幹事長・菅直人(55)は月刊誌に政権構想を発表する予定で「出馬のウォーミングアップを始めた」(左派幹部)とみられているし、
代表・鳩山由紀夫(55)はそんな動きに神経をとがらせ「菅さんは本当に出る気かな」と菅側近議員たちから情報収集している。
★鳩山サイドも巻き返しに出た。代表室長の小沢鋭仁(48)は菅と政調会長・岡田克也(48)に代表の諮問機関として「第2次政権運営委員会」を設立することを申し入れた。
次の総選挙後に政権をとった場合、どう運営するかというシミュレーションをしておこうというものだ。
★ところが、小沢案では委員会の座長は仙谷由人(56)事務局長は島聡(44)ら鳩山側近で固められており、鳩山の再選を前提にした諮問機関づくりであることは明らか。
しかも、講師には元秘書の公共事業口利き事件で民主党を離党した鹿野道彦(60)を呼ぶことになっている。
★その内容が党内に伝わると猛反発がわき起こった。前副代表・横路孝弘(61)周辺は「まるで鳩山再選が決まったようなやり方ではないか。
ましてや鹿野を講師にしたら自民党から”やっぱり偽装離党だった”と批判される。鳩山は焦ってるんだろうが、やり方は姑息だ」とカンカン。
(W) <敬称略>
(日刊)

36 :無党派さん:02/06/20 09:20 ID:sMqeskap
政界地獄耳 熊谷の鳩菅批判は焦りの裏返し?

★民主党で内紛勃発。国対委員長・熊谷弘(61)が代表選について「新しい指導者をつくれば党は確実に伸びる」と発言し、再選を目指す代表・鳩山由紀夫(55)と幹事長・菅直人(55)に真っ向から挑戦状を突きつけた。
熊谷はさらに「今の4野党を足し算、引き算して国民の心がつかめるのか」と鳩菅が進める自由党との提携路線も批判した。
★興味深いのは、それと呼応するように自民党国対筋から民主・自由両党の合流に関する”極秘情報”が流れていることだ。
「民主党は代表選後に自由党と合併し、鳩山代表、菅幹事長、そして小沢一郎が幹事長代理に就任して実権を握る」という内容だ。
★同じ情報は民主党内にも広がっているが、鳩山周辺は「熊谷は自由党と組めば自分の出番がなくなるから、党内保守派の小沢アレルギーをあおって鳩山批判に結びつけようとしている。
謀略情報で若手議員にも”自由党にポストを奪われる”という危機感をうえつけるつもりだ」と警戒感を募らせる。
★とはいえ、熊谷に代表選の展望があるわけではない。熊谷自身は「出馬に必要な推薦人20人さえ集めるのは無理だろう」(左派幹部)とみられているなど党内で人気がないし、
熊谷に近い政調会長・岡田克也(48)も今回は出馬を見送るという見方が強い。鳩菅批判は焦りの裏返しということか。
(W) <敬称略>

(日刊スポーツ6月12日)

37 :無党派さん:02/06/20 09:21 ID:sMqeskap
政界地獄耳 民主に見切り?「熊谷が自民と談合」

★民主党の突然の方針転換に野党が騒然となっている。野党4党はこれまで足並みを揃えて全面審議拒否戦術をとってきたが、
民主党国対委員長・熊谷弘(61)は自民党との間で、逮捕された鈴木宗男(54)の議員辞職勧告決議案を採決するかわりに、審議が難航している健康保険法改正案の本会議採決にも応じるという取引をした。
★収まらないのは他の野党だ。健保法改正案は与党が厚生労働委員会で強行採決し、それに反発した野党が採決の白紙撤回を主張して審議拒否の発端となった法案だ。
それだけに、自由党幹部は「熊谷は何の相談もなく与党と談合した。自民党と手を組んで野党共闘をつぶすつもりだ」と怒る。
★民主党内でも熊谷批判が高まっている。19日の両院議員総会では「健保法改正案は時間をかけて審議させるはずだった。国対はなぜ与党を助けるようなことをするのか」と厚生労働委員会のメンバーがかみついた。
★その熊谷は自民党国対委員長・大島理森(55)や保守党国対委員長・二階俊博(63)としきりに密談を重ねている。
自民党幹部は「熊谷はすでに民主党に見切りをつけた。代表選では独自候補を立てて鳩山由紀夫や菅直人に勝負を挑むが、敗れたら側近議員を連れて保守党に合流する話が進んでいる」と打ち明ける。
(W) <敬称略>

(日刊スポーツ6月20日)

38 :吉兵衛:02/06/20 09:25 ID:Ttci3Uwu
>>35-37
比例単独候補とは何の関係もありませんが。
荒らし?誤爆?

39 :無党派さん:02/06/20 13:06 ID:kSBlr+7E
比例単独は存続で良いから、
千葉8区の松崎を除名せよ。

40 :無党派さん:02/06/21 09:29 ID:0r8PSEl7
柏の松崎先生しょうむない。

http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/giin/1020242642/l50

41 :無党派さん:02/06/21 15:19 ID:yDhcvSAs
>>40
漏れもそう思う。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)