5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆猪瀬直樹VS自民党道路族★☆

1 :無党派さん:02/06/20 23:07 ID:cI/bOSW8

「道路関係4公団民営化推進委員会」(日本道路公団、首都高速
道路公団、阪神高速道路公団、本州四国連絡橋公団の民営化形態
などを検討する首相直属の第三者機関)のメンバーが明日発表に
なります。
 猪瀬が外れたらその時点でもう小泉内閣は抵抗勢力。
田中真紀子を切ったときと同じ位のダメージが支持率に
現れ、30%を下回るかもしれません。皆さん注視しま
しょう。

2 :無党派さん:02/06/20 23:11 ID:Oq5t+JkN
高速道路料金安くしてくれー

3 :無党派さん:02/06/20 23:12 ID:UKiI6GIn
猪瀬直樹は俺も応援する。
明日は注目だ。
ヘタレ小泉がどうでるかだ。

4 :無党派さん:02/06/20 23:13 ID:7M5u1qeP
>>1
粂の親戚の方ですか?

5 :無党派さん:02/06/20 23:13 ID:RjjHNKWe
推進委人選で与党幹事長要望
道路公団改革の焦点である第3者機関「道路関係4公団民営化推進委」の委員選定をめぐり、
与党3党幹事長が10日、福田康夫官房長官と会談した。席上、公明党の冬柴鉄三幹事長が
「物議をかもした人は避けてほしい。この問題で政府・与党間でいろいろ起こることは避けたい」
と要望した。政府関係者が小泉純一郎首相に示している候補者リストには、民営化推進派の作家、
猪瀬直樹氏が入っており、具体名は挙げられなかったものの、これまでの経緯から、猪瀬氏を
念頭に置いた発言とみられる。

 委員は来週早々発表される見通しで、この日の会談の結果、人選に当たって3幹事長と
福田長官の間でも調整することを申し合わせた。

 この問題では自民党道路族のトップである古賀誠道路調査会長が同日、与党3幹事長と会談しており、
人選に向けた党側の動きも活発化した。

 一方、官房長官への要請に関連し、小泉首相は「改革意欲に富んだ人を人選したい。
私もしょっちゅう物議をかもしているけど」と記者団に語った。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020611-00000092-mai-pol
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/seiji/20020611k0000m010092001c.html


6 :無党派さん:02/06/20 23:14 ID:nMY+KhiG
小泉がハンセン病みたいに大逆転を演出する可能性がある
注意を

7 :無党派さん:02/06/20 23:14 ID:cI/bOSW8
>>4
ちがいますよーでもNS見てスレ立てました

8 :無党派さん:02/06/20 23:22 ID:UKiI6GIn
しかし、誰もとおらんような道を一杯造って
この国は何を考えてんだ。

9 :小泉さん最高!!:02/06/20 23:26 ID:rTnsfEcG
これからも小泉さんの応援よろしく!

10 :無党派さん:02/06/20 23:33 ID:xrn1vVDK
猪瀬直樹がたとえ入ったにしても
すでに6割が官僚出身者などで決まってるらしい
パフォーマンスで終わる可能性大

>>9
様子見なだけで、応援してるわけではありませんよ
結果を見てどうするか態度をきめかねてるんですよ

11 :無党派さん:02/06/20 23:35 ID:UKiI6GIn
しかし、あのクソ古賀の野郎だけは気にくわん。
見てるだけで胸くそ悪い。生理的に受け付けない。

12 :小泉さん最高!!:02/06/20 23:38 ID:rTnsfEcG
>>10
小泉さんを応援すれば、イイことあるよ。
そうでないと、抵抗勢力の仲間だぞ。
そのあたりもしっかり考えてくれ。

13 :無党派さん:02/06/20 23:40 ID:UKiI6GIn
小泉は何故解散という手をうってこないんだ?
自民党をぶっこわすといったのを忘れたのか?

14 :小泉さん最高!!:02/06/20 23:41 ID:rTnsfEcG
>>13
改革は順調に進んでるのに・・・。


15 :小泉さん最高!!:02/06/20 23:53 ID:rTnsfEcG
<民営化>第三者機関の委員長に前経団連会長の今井敬氏で調整へ

 政府は20日、日本道路公団などの民営化のあり方を検討する第三者機関「道路関係4公団
民営化推進委員会」(7人)の委員長に日本経団連名誉会長の今井敬・前経団連会長をあてる
方向で最終調整に入った。今井氏が民営化に前向きとされることに加え、財界トップ経験者と
しての重みに期待したとみられる。(毎日新聞)

16 :小泉さん最高!!:02/06/20 23:55 ID:rTnsfEcG
道路民営化委、今井敬委員長で調整

 小泉首相は19日、日本道路公団などの民営化の在り方を検討する「道路関係四公団民営化推進委員会」の委員に今井敬・前経団連会長を内定した。委員同
士が互選する委員長として起用する方向で最終調整している。
 今井氏は民営化には前向きとされる。推進委は総勢7人で、21日にも初会合を開く見通しだ。

 首相はまた、特殊法人改革に関する監視機関の座長に、飯田亮・セコム最高顧問を充てる方針を固めた
。監視機関は政府行政改革推進本部(本部長・小泉首相)の下に設置され、「特殊法人等整理合理化計画」
の具体化をチェックする。(読売新聞)

17 :無党派さん:02/06/21 00:15 ID:TwzjUsmW
猪瀬なんかに期待する人間が腐ってる

18 :無党派さん:02/06/21 00:22 ID:+DtPOwLi
税制改革でも当初、経済財政諮問会議が個別の中身まで主導するシナリオが練られていた。
ところが、諮問会議の示した「骨太の方針第2弾」からは細部がすっぽりと抜け落ち
結局は政府税調、自民党税調を中心に調整する「旧態依然」の意思決定に落ち着き
「首相の顔」が見えない状況になっている。

首相は19日、インターナショナル・ヘラルド・トリビューンのインタビューに「
私は『自民党を壊す』と首相になったので、それに期待した人はガッカリしているかもしれないが
私が妥協したのではなく、自民党の方が協力してくれるようになった」と語った。

 改革への賛同者が増えたため、壊す必要がなくなったという論法だが
「何かを変えてくれそうだ」と期待をかけていた国民には空しく響く発言だった。【末次省三】

[毎日新聞6月20日] ( 2002-06-20-23:33 )





19 :無党派さん:02/06/21 01:23 ID:2EKVKc4F
一応猪瀬を入れて小泉の面目を立てる。
一方、実質はバカ官僚出身の腑抜け族で固める。
民営化は先送り。
小泉の構造改革は全部同じ構図。
そのうち小泉失脚。
でも、愚息がタレントになれたから、それだけで小泉満足。
10年後、日本沈没。
そのとき、小泉がぽつりと言う。
あの時、俺の言ったとおりにしていればこんな日本にならなかったのに。
でも、孝太郎が職にありつけたからよかったよかった。


20 :無党派さん:02/06/21 05:42 ID:qtw9yo8k
猪瀬マンセー

21 :無党派さん:02/06/21 08:01 ID:k0992neF
>>1
 たしかに昨日のNステは扇情的だったな。でも猪瀬を入れないとなると
支持率15パーセントぐらいまでは落ちるな。

22 :無党派さん:02/06/21 08:04 ID:oAeYoCH/
早く解散しろ、小泉。
ムネオとマキコを抹殺するチャンス!

23 :無党派さん:02/06/21 08:04 ID:bm5GBq0H
道路公団民営化って永久に高速が有料になるってこと?

24 :種材03:02/06/21 08:06 ID:dvcCJ17v
 一部の政治家と癒着し、さらに、地方鉄道切捨てを進めた道路公団、
誠にぞっとしない。こんなクソ集団は民営化し、解体すべきである。



25 :無党派さん:02/06/21 10:26 ID:K+Q2ohq/
>>19
多分そういうシナリオになる可能性が極めて高い。
>>23
民営化しなくても永久に有料だろうから関係無いと思われ。


26 :無党派さん:02/06/21 10:28 ID:K+Q2ohq/
>>18
>首相は19日、インターナショナル・ヘラルド・トリビューンのインタビューに「
>私は『自民党を壊す』と首相になったので、それに期待した人はガッカリしているかもしれないが
>私が妥協したのではなく、自民党の方が協力してくれるようになった」と語った。
小泉は完全に洗脳されてしまいました。
ミイラ取りがミイラとはまさにこの事。

27 :無党派さん:02/06/21 10:28 ID:qsEz95Dj
民営化委員会には猪瀬だけでなく強力な民営化推進者を
たくさん指名して欲しいっていうのが多くの国民ね願いです。

28 :無党派さん :02/06/21 11:30 ID:qu2h7CUm
猪瀬さん、たぶん入れないだろうな…。
小泉がヘタレたから。

もうだめぼ。

29 :小泉さん最高!!:02/06/21 12:31 ID:MJlfhSsU
>>29
まあ、見てなさい

30 :■とはずがたり:02/06/21 16:38 ID:rqejZ1Ty
人選が発表になったようです。誰が何派?詳しい方,解説お願いします。
ただ猪瀬が入ったぐらいで改革が実現した!等という低級なのはやめて欲しい。
自民党から反対の声が挙がる連中が一人くらい入ってないとお話にもならないんだから。


31 :     :02/06/21 18:13 ID:/1ycgoqX
猪瀬氏は選ばれました。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020621-00000507-yom-pol

32 :無党派さん:02/06/21 18:17 ID:YxFlbld+
道路公団民営化に動き出しそうですね。
無論協力しますよね?>野党の皆さん

33 :無党派さん:02/06/21 18:18 ID:6lHCZjN3
>>23
民営化しないとえらいことになりそう。


34 :無党派さん:02/06/21 18:29 ID:7LrtF9l3
きのうのニュースステーションで区目広しが
猪瀬さんが選ばれなかったら小泉改革は
終わりでしょうといったので
小泉さんが決心したのでは?

35 :無党派さん:02/06/21 18:30 ID:YxFlbld+
粂が言わなくても入れていたという罠

36 :小泉さん最高!!:02/06/21 20:38 ID:V+0q1URw
小泉改革順調ですが何か?

委員に猪瀬直樹氏ら 道路公団民営化推進委
 内閣府は21日、日本道路公団の民営化後の経営形態などを検討する第三者機関「道路関係4公団民営化推進委員会」の委員名簿を発表した。
 委員は7人で、今井敬・新日鉄会長、中村英夫・武蔵工大教授、松田昌士・JR東日本会長、田中一昭・拓殖大政経学部教授、評論家の大宅映子氏、作家の猪瀬直樹氏、川本裕子マッキンゼー・アンド・カンパニー・シニアエクスパートの各氏。


(16:13)

37 :無党派さん:02/06/21 22:25 ID:5TeY10Is
ニセ改革派の猪瀬とかムカツク。
とっととくたばって欲しい。

38 : :02/06/22 00:06 ID:1d7xeOmJ
なんで自民党は猪瀬ひとりに目くじら立てますか?
「こういう民営化路線の方も含め公正に協議した結果民営化は見送りましたよ」

という方向に持っていけばよいのではないのですか。猪瀬以外の人選を固めて。

39 :無党派さん:02/06/22 00:11 ID:3OKo9xwZ
>>38
事前に猪瀬に反対しておいて小泉が猪瀬を入れれば人気アップに繋がるからです(藁

40 :無党派くん:02/06/22 00:20 ID:MXJeFW9D
どんどんやってくれ!!猪瀬直樹。

41 :将来子供も作れませんか?:02/06/22 00:20 ID:Re1VabtZ
日本の若者の借金はこれだけ増えています。
 1日  あたり  65,753,000,000円
 1時間  あたり 2,740,000,000円
毎日、毎時間これだけ増えている。
これはたいへんなことです。
親の年収が2千万以下の若者は将来子供も作れません。
http://hayawasa.tripod.com/tuzimoto13.htm




42 :無党派さん:02/06/22 00:24 ID:6NSeh6Wj
インフレにすりゃいいじゃん

43 :無党派さん:02/06/22 01:04 ID:herGAOOP
田中一昭・拓殖大政経学部教授はガチガチの民営化論者。
国鉄解体の松田昌士もいるじゃん。大宅映子氏は発言力
は低いがスタンス的には彼らの側ではある。今井老人は
重しですな。

委員会レベルでは猪瀬ヌキでも相当に改革派に偏った人
選をしてるよ。

44 :無党派さん:02/06/22 01:04 ID:5C4Fqg4y
インフレにすると対外的経済力が低下する罠。

45 :小泉さん最高!!:02/06/22 02:42 ID:BL9i5Azr
>>43
禿同。


46 :高専崩れ:02/06/22 02:45 ID:gA5jIL3K
とりあえず小泉の妥当な決断を評価。
まあ、いつも重要決定は直前まで真意を語らないからこうなるとは
思っていたがね。とは言え、ごく当たり前の人事を断行しただけだし、
これで小躍りするには全然早い。ハンセン病の時とは違って
小泉の一念で全面解決が図れる案件ではないし、人選はほんの序の口。

まあ、誰かさんの狂信者が「どうせ小泉と道路族の出来レース」とか
喚き出したら叩き、抵抗勢力さんが「財務省云々」という論点逸らしを
始めればまた叩く。こうやって世論が少しずつ小泉をバックアップしていく
ことが改革の進展に繋がるわけで。

47 :小泉さん最高!!:02/06/22 02:46 ID:BL9i5Azr
     彡ミミミヽ ノ彡ミミ)
   ((彡ミミミミ))彡彡)))彡)
   彡彡゙゙゙゙゙"゙゙""""""ヾ彡彡)
   ミ彡゙ .._    _   ミミミ彡
  ((ミ彡 '´ ̄ヽ '´/ ̄ ` ,|ミミ))
  ミ彡  ' ̄ ̄'  〈 ̄ ̄ .|ミミ彡
  ミ彡|  ) ) | | `( ( |ミ彡
  ((ミ彡|  ( ( -し`) ) )|ミミミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ゞ|  ) )  、,! 」( ( |ソ   < 感動した!!
     ヽ( ( ̄ ̄ ̄' ) )/      \__________
     ,.|\、)    ' ( /|、
   ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`
      \ ~\,,/~  /
       \/▽\/


48 :無党派さん:02/06/22 02:47 ID:coeFnU9n
猪瀬のなんかものいってなんか人を馬鹿にしてるような言い方。
人としてありゃどうなのかなー。

49 :小泉さん最高!!:02/06/22 02:55 ID:BL9i5Azr
   彡ミミミヽ ノ彡ミミ)
   ((彡ミミミミ))彡彡)))彡)
   彡彡゙゙゙゙゙"゙゙""""""ヾ彡彡)
   ミ彡゙ .._    _   ミミミ彡
  ((ミ彡 '´ ̄ヽ '´/ ̄ ` ,|ミミ))
  ミ彡  ' ̄ ̄'  〈 ̄ ̄ .|ミミ彡
  ミ彡|  ) ) | | `( ( |ミ彡
  ((ミ彡|  ( ( -し`) ) )|ミミミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ゞ|  ) )  、,! 」( ( |ソ   < 感動した!!
     ヽ( ( ̄ ̄ ̄' ) )/      \__________
     ,.|\、)    ' ( /|、
   ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`
      \ ~\,,/~  /
       \/▽\/

50 :ミニ北一輝 ◆oshiFZ9w :02/06/22 03:49 ID:Glr6OqD4
8条委員会の人選なんぞ初手から興味はない。

51 :無党派さん:02/06/22 04:23 ID:zqzzeo2x
猪瀬が入っても色々難癖つけて結論を延ばし
小泉が退陣した後、自民党の作った委員会が取って変わるだろう。



52 :無党派さん:02/06/22 05:23 ID:84FzALnk
委員会が出来ただけじゃ評価不能

53 :無党派さん:02/06/22 05:28 ID:D4/GwAvS
道路公団など特殊法人民営化とは、今井さんとこの新日鉄とか、飯田さんとこのセコム
とか、宮内さんとこのオリックスとか奥田さんとこのトヨタなど改革会議、諮問会議で
方針決めてる連中の会社に安く払い下げて儲けさせるつもりじゃないだろうな.

54 :とく:02/06/22 05:32 ID:Mbvb2S0G
交通量の少ない道路や大気汚染や騒音であまりに公害を撒き散らすような
道路の建設の仕方も問題だけど、道路関係4公団民営化を進めれば、
道路行政や公共事業が変わるの?
航空輸送や鉄道輸送の面から、運輸行政を総合的に考えていかないと、
道路行政って、変えられないと思う。
採算性も重要だし、旅客や物流、環境の面を総合的に考えて、
ビジョンを描かないといけないと思うけれど。

55 :無党派さん:02/06/22 05:39 ID:RLGYPfIX
民営化すれば四国と本州に3本も橋をかける事はなくなるだろう

56 :とく:02/06/22 05:55 ID:Mbvb2S0G
それで、紀淡ルートは、どうなるの?
だけど、コスト面を考えないといけないことは間違いないけれど、
それなりの移動需要があるなら、
ジェットフォイルやフェリーで、補ってやるような、
地元を納得させてやるような代替案を示してやるには、
全国的な運輸政策を描かないといけないと思うけれど。

57 :無党派さん:02/06/22 06:09 ID:RLGYPfIX
>全国的な運輸政策を描かないといけないと思うけれど

今までに全国的な運輸政策があったとは思えんな
国土交通省の政策なんてパワーポリテイクスの結果
をなぞるだけの作文だったんだろ。

>地元を納得させてやるような代替案
住民が納得しないんじゃなくて、業者が納得しないんだろ。
道路業者にしてみれば不必要なじゃんじゃん作るだけ作っ
てくれれば何の文句もない
高すぎる高速料金のせいで下を走ってる運ちゃんのなんと
多いことか

58 :とく:02/06/22 06:20 ID:Mbvb2S0G
業者ではなくて、地元住民や移動、物流の必要性が迫られてるひとのために、
それから、道路公害に苦しんでる人たちのために、コスト面も含めながら、
運輸行政、道路行政を考えるのが、改革のあるべき姿だと思うけれど。
無党派さんにその点では近いと思うけれど。

59 :無党派さん:02/06/22 06:30 ID:zqzzeo2x
高度成長期の考え方が問題。
今では少子高齢化・空洞化で人口が増えない前提で
考えなければならないからだ。
これで考えると地方に高速道路を作る量は減るはずだ。

つまり今現在の交通需要に対して
足りない分、非効率な分を補完し
農道や林道を含めた既存の道路を有効に活用する計画が必要なのだ。



60 :無党派さん:02/06/22 06:33 ID:L7/HFCn1
猪瀬ガンガレ!糞道路族に負けるなよ

61 :無党派さん:02/06/22 06:38 ID:p4rFzpv0
グタグダ言ってないで応援したれよ。違うかね?
これは始まりに過ぎんがな。

不審船といい懸案が少しずつ動いてるわな。

62 :とく:02/06/22 06:39 ID:Mbvb2S0G
みなさん、「道路関係4公団民営化推進委員会」のメンバーが民営化推進か
反対かで、揺れてるけれど、このなかに、日本列島の全体的な運輸政策を描ける人って、
いるのか?おしえていただけますか?

63 :とく:02/06/22 06:44 ID:Mbvb2S0G
小泉さんを応援しないのは、小泉さんは、「破壊」だけを叫んで、
そのあとの「創造」について、語らないからです。
とりあえず、「破壊」だけして、無責任な姿勢では困ります。
だから、小泉さんは、応援できないのです。

64 :無党派さん:02/06/22 06:52 ID:zqzzeo2x
>>63
マンセー
国民に痛みを要求するなら
官が先ず率先して痛みを伴う改革をするべき。

官をスリム化するのだから
少なくとも問題を起こした官僚の処分なんか
もっと厳罰化しても良いはずだ。

65 :無党派さん:02/06/22 06:55 ID:L7/HFCn1
糞道路族に贈賄している糞土建屋は死んで下さい。それが日本の為です。

66 :とく:02/06/22 07:06 ID:Mbvb2S0G
あんまり必要ではない道路より、下水道整備が遅れてる分の整備や、
老朽した学校やもろい災害避難場所を再整備したほうがいいかも?
あとは、風力発電所の設置とか?

67 :無党派さん:02/06/22 07:10 ID:d6dmbg5q
>地元住民や移動、物流の必要性が迫られてるひとのために、
>それから、道路公害に苦しんでる人たちのために

逝ってることが時代錯誤だ。俺の田舎ではりっばな
農業専用道路や誰もとおらない無駄道路にこれまた
無駄な信号機をたくさん作ってジャブジャブ税金を
豆乳してっぞ。
物流の必要性ってナニヨ?
戦後の焼け野原じゃないんだぜ。これだけの借金背負
ってる国がさらにまた次世代につけをまわしてまで
作る必要性のある道路っていったいどこなんだ?
国土交通省はちゃんと今まで赤字国債のことを考えな
がら運輸政策を考えてくれて単か?
>日本列島の全体的な運輸政策を描ける人って、
>いるのか?おしえていただけますか?

おまえが描いてみろよ





68 :とく:02/06/22 07:16 ID:Mbvb2S0G
>物流の必要性ってナニヨ?
とは、渋滞の多い道とか、踏み切りで、極端に交通が阻害されているような
道を指しているんだけど。


69 :とく:02/06/22 07:20 ID:Mbvb2S0G
あとは、道路自体が痛んでいるから、改修しなければならないとか。
交通量が多いから、拡幅しなければならないとか。
右折車が多いから、右折レーンを作ったほうがいいとか。
そういったことは必要であると思うんだけど。
もちろん、コスト意識は持ってもらわないといけないんだけど。

70 :無党派さん:02/06/22 07:40 ID:d6dmbg5q
>渋滞の多い道とか、踏み切りで、極端に交通が阻害されているような
>道を指しているんだけど。

なぜ無駄な道路ばっかり作って必要な道路を国土交通省が今まで
作れなかったんだ?
有力(当選回数)政治家が地方に多いからだろう。
税金にしゃぶりついてしか生活できん土建屋がそれをバックアップ
してきたからだろう。
国土交通省がちゃんと舵取りできたんか?
逆に恫喝されて言いなりになって単とちゃうか?
おれが猪瀬をはじめとする、「道路関係4公団民営化推進委員会」
のメンバーに期待するのは、ヤツラには特定の業者に利益を与える
ことも自分がその分け前に預かることもありえないからだ。
心配しなくてもヤツラにはおまえなんかよりよっぽど知識も情報量
も思考能力もあっぞ。
そしてなにより中立的な立場で国民全体の利益を考えて結論を出す
ことが彼ら自身の利益になるという構造になっている限り、現状の
政策決定過程よりもよりフェアな決定がなされることは間違いない。




71 :とく:02/06/22 07:54 ID:Mbvb2S0G
メンバーのなかには、新日本製鉄の役員がいる。橋などを作るには、
鉄もいるだろう?いらないかな?
それから、新日本製鉄は、グループ内に、不動建設、太平工業という
建設業界の企業があるよ。
こうした企業が道路建設に関わっていないとはいえないはず。


72 :無党派さん:02/06/22 07:58 ID:d6dmbg5q
>道路自体が痛んでいるから、改修しなければならないとか。
>交通量が多いから、拡幅しなければならないとか。
>右折車が多いから、右折レーンを作ったほうがいいとか

こんな当たり前な個別の議論をして何になるんだ?
かなりずれてるぞ。

今までは、道路政策の決定過程が少数の利益集団とその
代表者である族議員の圧力によって捻じ曲げられ、その
ため他の大多数の国民の資産が食いつぶされるという構
図になっていた。
それが道路関係4公団民営化推進委員会という少数の利
益集団と独立な関係にある機関によって中立的(国民全
体の利益を考えて)に政策が決定されることのなるとい
うそのことに決定的な意味があるんだ。

73 :とく:02/06/22 07:58 ID:Mbvb2S0G
それから、いままでの運輸省や国土交通省の道路行政や運輸行政が、
正しかったとは、思っていない。
これは、補足として、言っておく。

74 :無党派さん:02/06/22 07:59 ID:rj3+idVk
>>71
座長でしかも上がりになった人だからねえ今井は。
今井と猪瀬を除いた他のメンバーがよほど問題。
お役人と銀行員と苦労知らずのお嬢サン。

75 :無党派さん:02/06/22 08:02 ID:d6dmbg5q
>メンバーのなかには、新日本製鉄の役員がいる。橋などを作るには、
>鉄もいるだろう?いらないかな?
>それから、新日本製鉄は、グループ内に、不動建設、太平工業という
>建設業界の企業があるよ。

だからなによ?
道路関係4公団民営化推進委員会のメンバーがどうやって入札に関与で
きるっつーのよ?



76 :無党派さん:02/06/22 08:07 ID:d6dmbg5q
>それから、いままでの運輸省や国土交通省の道路行政や運輸行政が、
>正しかったとは、思っていない。

「AでもないBでもない」こんな無責任な立場しか取れない奴だが
小泉がどうだ委員会がどうだ他人を批判すんじゃねーよ

77 :とく:02/06/22 08:09 ID:Mbvb2S0G
入札に直接関わらなくても、特定な業界を擁護するような発言はできるはず。
新日本製鉄の役員さんだけを取り上げてみたが、座長さんだったので、
特に取り上げてみたよ。

78 :とく:02/06/22 08:16 ID:Mbvb2S0G
「AでもないBでもない」という立場を政治家が取るなら、問題だと思う。
政治家や高級官僚や財界人でない人間が投票することや考え方を
述べることが、どうしていけないのかな?

79 :・・・:02/06/22 08:25 ID:E5xA1G0t
猪瀬氏ひとりのことで、なんでこんなに大騒ぎするの?
まだ始まってないのに、騒ぎすぎじゃない??

80 :無党派さん:02/06/22 08:26 ID:d6dmbg5q
モラトリアムの無責任なガキがよく使う論法だ
現実に小泉に与えられていた選択肢は猪瀬をいれる
べきか入れないで済ませるかの二者択一だったんだ。
奴の言葉を借りれば「捨て身で」決定したんだ。

81 :無党派さん:02/06/22 08:27 ID:d6dmbg5q
>猪瀬氏ひとりのことで、なんでこんなに大騒ぎするの?
>まだ始まってないのに、騒ぎすぎじゃない??

知ったかぶりの糞ガキが偉そうに批判的な書込みを
していたのでつい・・・・・・



82 :・・・:02/06/22 08:33 ID:0E6InyuB
あたしは猪瀬さん好きだよ。

83 :小泉さん最高!!:02/06/22 10:55 ID:B0eGirzY
小泉改革進んでますが何か?

84 :民主党支持者69歳:02/06/22 12:10 ID:/nGJZfZ4
21日発表の「道路関係四公団民営化推進委員会」のメンバーに猪瀬直樹
さんをふくめ改革色が濃く実務にも強い方々が選ばれましたこと、慶賀に
堪えません。小泉首相はじめ関係者ご一同さまの一層のご精進ご健闘を衷
心より願う次第です。

85 :無党派さん:02/06/22 12:43 ID:myecHzcx
しかし猪瀬を入れないとマスコミが騒いで、内閣支持率が20を切る
可能性あったからな。ま、それを恐れてということでしょ。

86 :■とはずがたり:02/06/22 14:26 ID:ble/hHMn
割と改革派で固めてはいるようですね。
一応評価できるのかもしれないが,未だ何が決まったわけでは無いのでこの時点では評価もくそもないでしょう。
中立性が守られるのかどうか,いったいどれくらいの道路建設が削れるのか?
むしろこれからこそが批判的に監視していく必要があるのでは?
抵抗勢力は協力勢力になってきたといっているようでは,道路族と役割分担して猿芝居しているようにしか見えない。

87 :無党派さん:02/06/22 14:34 ID:KOZPJu8J
>79
猪瀬が入ることで、「隠し立て」ができなくなったのだよ。
何かあったら全部書かれちゃうだろうしね。

88 :無党派さん:02/06/22 14:54 ID:7KiovjjG
しかし、ああ言えばこう言うって人が多いな。
所詮は人事の政治という感覚なんだろうな。あるいは支持する
議員や政党以外はノー眼中ってか。

89 :無党派さん:02/06/23 03:55 ID:0lT8q2zc
猪瀬は道路建設の費用対効果を数字としてきちんと
国民に示すといっている。
数字を示せば自ずから作るべき道路とそうでないも
のとの選別が出きるし、その際は国民に何らかの形
で決定に参加してもらうと。

90 :無党派さん:02/06/23 06:00 ID:YMso511X
とにかく50兆以下の収入なのに80兆以上の生活をし、30兆以上の
借金を毎年重ねているのを、平気と感じているこの雰囲気を変えてもらい
たいよ。税金にたかる人間たちが増えすぎたこの国をどうか立て直して
もらいたい。

91 :無党派さん:02/06/23 13:47 ID:AA402BZd
いつ年金は破綻するのか、消費税は10%以上になるのか、健康保険は大赤字
毎年毎年30兆円の赤字今の日本は高度成長期のおこぼれで持っている。
このままでいったらあと何年持つか。すぐに高速道路が必要なのか誰の目にも
明らか。あと10年か20年位しか生きていない族議員、地域エゴの皆さん
これ以上将来ある子供達に借金を増やさないでください。


92 :無党派さん:02/06/23 13:58 ID:Gp+OgKvD
審議会ゴロ大宅映子もさりげなくメンバーになっている。

93 :無党派さん:02/06/23 14:11 ID:HrOhAKSK
猪瀬が入ったので改革が進むと言われているのは法的拘束力の全くない第三者機関。
その第三者機関が年末までにするのは総理に報告する改革案をつくるだけ。
この事によって抵抗勢力は年末までは既得権益を存続させる事ができ、
小泉も年末までは何も改革が進めなくても改革中と訴える事ができる。
そして、これが来年になっても国土交通省が受け入れなければ無駄な半年間になる。

その国土交通省の大臣は扇。大臣就任当時はテレビに出まくってゼネコンの利権構造を壊す
とか言ってたけれど、今は自分が言った事を忘れているくらい抵抗勢力の一員になっている。
そんな大臣に何も言えない小泉では改革は無理。

真紀子が外交方針で少し食い違うと「内閣不一致」と言って、内閣の方針に逆らうのなら
大臣をやめろまで言っていたのに他省庁の大臣との意見食い違いには何もできない。
郵政民営化でも片山総務大臣と意見が違うのに小泉は何もしてない。
道路公団民営化に反対するのなら扇を更迭するくらいの気力がないと無理。


94 :無党派さん:02/06/23 14:17 ID:cKxH/jEm

電波君の脳内歴史は面白いなぁ


95 :ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡:02/06/23 14:18 ID:ebMyvTf4
頼むよ。猪瀬君を入れないとボクは終わっちゃうんだ。
後で、入れ換えるからさ。

96 :無党派さん:02/06/23 14:33 ID:6zeFA7X8
>>90
>税金にたかる人間たちが増えすぎたこの国をどうか立て直して
>もらいたい

たかりは税金だけではないのだよ
たとえば
パスポートの更新、1年もので5000円5年もので15000円だったと思う
たががパスポートの発行でこんな高い国はない
運転免許も高すぎる
交通安全協会に入会を勧められる
他にも、各業界に免許等で吸い上げが行われ
それが商品価格に転嫁される
自民党や御用評論家の竹村なんかが
日本の消費税は低いとか言うが
一面だけしか見ない発言である
日本はあらゆるところでコスト高で
その上消費税まで上げたら
景気回復などするわけはない

97 :■とはずがたり:02/06/23 15:16 ID:UUeqpJmT
>>93
小泉お得意の時間稼ぎですかねえ。

>>89
道東自動車道(ムネオ道),中国横断道尾道松江線(青木亀井道),九州横断道延岡熊本線(江藤松岡道路)等の収支予測がどうなるか非常にたのしみ。
少なくともこれらの道路は殆ど不必要。他にもまだまだある筈。
本四連絡橋は四国と山陽の各県に超過負担を求めるべき。少なくとも無駄な西瀬戸道路分は広島県と愛媛県におもーい負担を強いるべきだ。

98 :uhi:02/06/23 15:41 ID:nY9teffQ
日本の総理大臣と言うのは、アメリカの大統領と同じ「国政の長」とは言え機能、性質、権利、責任の質が全く違う。
総理大臣と言うのは只の名誉職で、特別な権力がある訳ではない。
タレントがやる消防署の一日署長と同列です。
その辺、中学校の社会の教科書にも書いてあるのだが知らない人が意外と多い。
国が破綻に向かって走っているのは、そもそもは国民が民主主義の機能である
代表者の選択やチェック機構を正しく生かしていないからであって役人や官僚の責任ではない。
結論から言ってしまうと、日本に民主主義は合わない、早すぎた。って事。

99 :無党派さん:02/06/23 17:33 ID:YMso511X
抵抗派の議員さんたち、頼むよ日本をこわさないでくれ!もうこれ以上。

100 :無党派さん:02/06/23 17:34 ID:wHOg6VXk
猪瀬がそれ以上に日本を壊す可能性も否定できないのが泣ける

101 :無党派さん:02/06/23 17:37 ID:Uj+kXYgl
猪瀬マンセー

102 :無党派さん:02/06/24 21:25 ID:SDUiXbl1
第二東名計画は海老名まで。そこから東京まで計画なし。
こんな高速道路利用する人おらん。そんなに捨て金があるなら箱崎を立体交差にしろ。
それとムネヲ先生がお住まいになってる小菅もネ。

103 :無党派さん:02/06/25 11:20 ID:6eUCLUWd
>>93
もしかして何も知らないの?

もう少し勉強しろ。

この第三者機関の決定に従って民営化されるから焦ってんだよ。

去年からこの話題は出ているぞ。水面下で猪瀬が入らないよう小競り合い続けてるんだから。

不勉強すぎる。

104 :無党派さん:02/06/25 11:52 ID:/6VSsEoS
259 :ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡 :02/06/24 17:30

第3者機関「道路関係4公団民営化推進委員会」で猪瀬直樹を入れたけど、
第3者機関が法案の決定をするわけじゃないもん。

個人情報保護法案だって、第3者機関では役人に対してだったはずが、政府案は一般になっちゃったし。

これもパフォーマンスなんだよん♪
チョロイね、信者騙すのは。


105 :無党派さん:02/06/25 12:14 ID:KHMCyjmc
>>103
たしかに民営化は既定路線だろう。しかし民営化の最大のハードルである整備区間9342キロ
に対する廃止なのか建設なのかは決定していない。
これが建設される民営化なら実質的には民営化の意味がない。
しかし今回発足した推進委員会ができるのは、これらの区間に対する採算性などの基準をつくるだけ。
最終的な判断は国交省所管の国土開発幹線自動車道建設会議を経て政府が決定する。
つまり現状では決定権は道路族にあるのです。
サッカーに例えれば、試合のルールを作るのが推進委員会。実際の試合の審判をつとめるのが道路族。
ワールドカップを見ればわかるように誤審か買収かはわからないが審判しだいで結果を左右できるのは
あきらか。だから猪瀬がいくら一生懸命ルールを作っても、試合での判断は道路族にまかせるしかない
のです。だからこそ国交省のやる気が大事なのです。今の国交省が小泉の方を向いているのか道路族の
方を向いているのかこそが重要。そして道路族を向いているのなら国土交通大臣自らが方向を修正する。
できないのなら小泉が更迭する。それができなければ絵にかいた餅に終わる。


106 :やま:02/06/25 14:15 ID:+7fxyuKL
>>103
おまえが不勉強すぎるんだよ
もう既に昨11月に古賀小鼠会談で
高速道路着工選定並びに予算配分は国交省
道路局と決定済みなの、それと引き換えに
委員の人選権をもらい形骸化した機関の
人選というパフォーマンスをしてるだけ、
道路族は実をとり、小鼠は名をとる
いわばバーターでもう決着済なの
両陣営が色々コメントしてるのは
既定方針通りサル芝居を演じてるだけ
裏じゃ隠れ経世会の同門だもの

107 :やま:02/06/25 14:22 ID:+7fxyuKL
猪瀬は善意の第三者を装う悪意の道化、
裏で古賀森小鼠が
繋がってるの知ってるし、小鼠が
建設推進してる地元の東京湾口道路の
予算は見て見ぬフリしてるもん、
ゴキブリ自民劇団は役者を入れ替え、
出し変えしてオールスターキャストで
毎日三文芝居を熱演中でございます

108 :無党派さん:02/06/25 14:23 ID:ZfZmZ4ct
はいはい。糞して寝ろ、やま。

109 :未踏の領域の恐怖:02/06/25 21:02 ID:B+/zEHrV

財政破綻宣言(=デフォルト宣言)まっしぐら!
日本国滅亡一直線!
主犯は「公務員」

★★★ 「国の借金」600兆円突破し過去最高・2001年度末 ★★★

 財務省が25日午後発表した国債・借入金・政府短期証券(FB)を合計した2001年度
末時点の国の債務残高(国の借金)は、2000年度末に比べ12.8%増加し607兆3122億円
となった。初めて600兆円を突破し過去最高を更新した。財政投融資の財源となる「財投債」
を43兆7605億円発行したことが主な要因。

(以下略)

全文はこちら

Nikkei Net
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20020625CIII094525.html



110 :小泉さん最高!!:02/06/26 00:06 ID:F/AlhT44
>>104
そんなことないよ

111 :JH職員:02/06/26 00:44 ID:w+enuX8Q
当事者から言わせてもらえば、猪瀬は逆の意味でヤバイ。
彼の改革案は、現実性が全くなかった。
いろいろ欠点はあるが、一番肝心な点は改良費を将来の採算分析において
考慮していなかった。
したがって、彼の言うとおりの将来の収支は実現されない。
あんな改革したら、会社潰れるよ。小泉のいう「上場」は不可能だ。
私の希望としては、松田、田中にうまく猪瀬を抑えこんでもらって、
川本にマトモな会社像を作ってもらう。
中村は道路族のガス抜き。今井も同じか。大宅は知らん。

112 :反ファシズム同盟:02/06/26 00:58 ID:A6pTViA4
小泉の「上場」を聞いて あまりにもアホらしくなってきた。
小泉は経済に関しては無知である事が広く知れ渡っているが、
これがとどめの一発だ。猪瀬も色々と分析しているようだが、
結論を先に出してから都合のよい分析をしているのが明白だ。


113 :無党派さん:02/06/26 05:47 ID:UgaG3+5U
猪瀬はとりあえず会議の原則公開をさせたのを評価するよ。
非公開にされて捻じ曲げられることも多いから。

期待されてたのもここら辺だ。


114 :無党派さん:02/06/26 07:41 ID:mLP1hI54
>>112
道路公団の資産や債務など実態もあきらかでないのに上場なんてあほらしなる。
債務超過確実の公団を上場したとしても誰が株を買うの?
JRのように民営化の段階で債務をある程度切り離す必要があるのだろ
その切り離す段階でできるだけ国民負担を少なくするようにする必要がある。
でも上場したければ負債の多くを国民に負担してもらわなければいけない。
だから現時点で上場するというのは国民負担を多くしろと言っているのと同じ。
上場なんて民営化してから考えれば十分。
小泉はパフォーマンスが先行しすぎ。

115 :眠嗜の盗:02/06/26 11:13 ID:BVLZsSAH
猪瀬
見栄っ張りのブランド好きが行革だの笑わせる。
野中・古賀
もう道路神話は終わってるんだけどね。あれほど政局勘のいい人間が
どうして大局観に欠けるのか。政局に目がいくばかりに大局を
見失うということだろうか。


116 :無党派さん:02/06/26 11:25 ID:joQBXXLd
 第三者機関という言葉からは、見解が対立する双方から独立し、客観・公正な意見を示す立場を連想するのが
自然だろう。しかし、きのう発足した道路関係四公団民営化推進委員会(七人)は、日本道路公団などの民営化の
あり方を検討する第三者機関のはずだが、大方の人が納得できるバランスの取れた結論はあまり期待できそうにない。
 

117 :無党派さん:02/06/26 11:26 ID:joQBXXLd
小泉純一郎首相が「改革意欲に富んだ人を選んだ」と自画自賛する通り、幅広い視野ではなく初めから偏った
人選である。国の財政再建や事業の採算性を重視するあまり、とりわけ高速道路の整備が遅れている地方の意見が
軽視される懸念がぬぐえない。
 今回の第三者機関発足に当たっては、論議の中身よりも先に顔触れが焦点となった。メンバーによって論議の方向が
おのずと定まるから当然とも言えようが、それ以上に、小泉流構造改革と自民党抵抗勢力との対立の図式が再び演出
されたきらいがある。
 なかでも石原伸晃行革担当相の私的諮問機関、行革断行評議会のメンバーで作家の猪瀬直樹氏については、
前夜にテレビの人気キャスターが「第三者機関に猪瀬氏が入らなかったら、小泉改革はアウト」と述べるなど、改革の
シンボル扱いだった。自民党道路調査会長の古賀誠前幹事長は人選に反発して「改革というより破壊者的な人が
いることを憂える」と批判し、対立の構図がますます強調された。双方にはもっと建設的な論議を望みたい。
 より問題なのは、第三者機関に地方の代表がまったく選ばれていないことである。広島県の藤田雄山知事は二十二日
「全国知事会が首長を加えるようお願いしたが、聞き入れてもらえなかった。小泉さんは構造改革に名を借りて、地方を
切り捨てにかかっているのでは」と述べた。まったく同感である。

118 :無党派さん:02/06/26 11:26 ID:joQBXXLd
石原行革担当相は「国家行政組織法に基づく委員会は知事の兼職を禁じている」と弁明したが、これは事実に反する。
実際は一九九九年四月に閣議決定した審議会等整理合理化指針で「(審議会などの)不可欠の構成要素である場合を
除き」首長らの起用を控えることにしただけで、知事の委員兼職のケースはある。
 今回の第三者機関では地方代表の存在は不可欠と思えるが、そうでないとしても、知事経験者の起用などはできたはず
である。小泉首相にその意思がなかったことは、地方軽視の表れと受け止められても仕方あるまい。石原担当相の
その場しのぎとも言える弁明は、政府への不信感を増すばかりではないか。
 無論、地方の側も、ただやみくもに従来のままの高速道路建設を求めているわけではない。国土交通省がこのほど
交通量の減少を初めて予測。社会資本整備審議会道路分科会がきのう「有料道路制度の運用は今後は限定的に」と
する中間報告案骨子を公表するなど、道路をめぐる環境の変化は広く理解されつつある。
 今後は第三者機関の論議だけでなく、自民党道路調査会が近く設けるプロジェクトチームの見解を含め、各界各層の
声を広く募って、民営化に反映させる必要がある

119 :無党派さん:02/06/26 12:41 ID:mZcTjJmn
本日のZAKZAK版より

 亀井氏は「(首相は)どう考えても日本人と思えない人を任命した。・・
 と猪瀬氏を猛烈批判。返す刀で「首相はそうしたことを狙って任命したと
 思わざるを得ない」と小泉首相もバッサリ。
 自民党有力筋の1人は「亀井氏は一時、流れていた重病説を打ち消すため、
 あえて放言パフォーマンスを行ったのでは。と解説するのだが。

 政治とは、欲と欲のぶつかり合い、利害と利害の闘争である、とは思うものの、
 いま少し、レベルの高いところで、ことの成否を議論できないのか。
 要するに、猪瀬氏が特別の偏見、意図をもって自己の意見を主張しているのか、
 道路族が、虚心に国の将来を思って主張しているのか。部分的でなく、
 広い視野から、有識者、国民、政治家、マスコミが、自分の問題として、
 徹底的に議論して、ことの正否を決着してはどうなのか。(上のレスで、
 部分的に議論されていることは知っている)
 そもそも、「道路族」等といわれる時点で、一部の議員の主張は、たとえ
 正論でも大きな偏見で見られる。それは、過去の実績から当然である。
 彼らは、その時点で負けているのである。

120 :無党派さん:02/06/26 12:47 ID:h3CARBvs
民間人、改革派がやるのは賛成だ。
が、猪瀬でいいのか?
みんなさんざんバカにしてないか?普段

121 :やま:02/06/26 14:47 ID:cLJq5Tcn
なんで形骸化した機関の人選が話題になるのか
わからん??素人ばかりで疲れる、コノ機関は
公団民営化後の形作りのための機関だろ、アホは
知らんだろうが道路公団はもともと実態のないもので、
実際工事を受注してるのはもともと民間の株式会社ばかりで、
問題はその民間会社の皮を被ってるが100%実質国交省と
道路族が経営してるという点で、道路公団なんてどうでもいいんだよ
むしろ傘下の民間会社を束ねて各支部ごとに
自民議員に億単位で政治献金をしてる施設サービス鰍フ方に
メスを入れなきゃ何の意味もない、だから小鼠、猪瀬のサル
芝居というとる。見ててみ、コノ二人、自民有力議員に莫大な
献金続けてる施設サービスには指一本触れないから、ここの中国支部は
ある議員に一年で七億もの献金が収支報告書に記載されて合法な
政治献金として処理されてる、これが合法で通る今の政治資金規正法が
ザル法なのでマズイのだがなぜか小鼠は改正にずーと反対し続けてる
だから論理的にいってアレは嘘つきの口先男となる、正論だろ?

122 :無党派さん:02/07/05 20:12 ID:hI6u/HZX
民営化形態は道路4公団ごとに検討…今井委員長

道路公団民営化のあり方を検討する政府の「道路関係4公団民営化推進委員会」の今井敬委員長は4日、都内で記者会見し、
「各公団とも置かれた状況が異なり、実情にあった民営化のあり方を考える」と述べ、各公団の財務状態、地方自治体との
関係などを踏まえて民営化の形態を検討する考えを示した。
これに先立って開かれた同委員会第4回会合では、各公団から運営に関して聴いた。猪瀬直樹委員は本州四国連絡橋公団について「倒産寸前の会社が役員報酬の削減を十分に行っていない」と指摘した。
(読売新聞 7月4日23:53)



123 :無党派さん:02/07/10 10:11 ID:EJKN2a7O
猪瀬直樹を断固支持
道路族は自民だけにあらず、民主、自由にも多い。

124 :無党派さん:02/07/11 06:48 ID:I9ujwOb5
まあ、需要予測のいい加減さはいくら指摘してもしたりない。
あれじゃあ、まるきり詐欺だもんなあ。

125 :無党派さん:02/07/11 22:07 ID:W33KbS9y
道路族逝ってよし!

126 :無党派さん:02/07/13 09:02 ID:ziFHtOTr
>>114
債務超過の会社の株が上場できるかも疑問だが、
上場しない民営化てあるの?
民に株が渡らなければ民営化ではないのでは?
誰か説明して!

127 : :02/07/13 20:05 ID:Qq2Et7TE

今夜の実況は こちらで

真剣10代しゃべり場 ◆ 第7期生 卒業 SP
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1026504976/

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)