5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国民の7割が小泉内閣での改革実現を疑問視!

1 :無党派さん:02/06/23 23:43 ID:jUcv8Bqm
朝日新聞社が22、23の両日実施した全国世論調査(電話)で、小泉純一郎首相が、
構造改革や政治献金の規制強化を「実現できない」と思う人はいずれも7割前後を占め、
首相の実行力を疑問視する見方が強い。小泉内閣の支持率は37%、不支持率は46%
だった。支持率は前回5月調査の38%とほぼ横ばい。もし今、総選挙があれば自民党は
小泉首相で「勝てない」も5割を超えた。
http://www.asahi.com/politics/update/0623/006.html

2 :無党派さん :02/06/23 23:53 ID:2d1ZnAqM
>もし今、総選挙があれば自民党は小泉首相で「勝てない」も5割を超えた

小泉で選挙に勝てるわけが無いよ
解散の大義名分もないしな

3 :無党派さん :02/06/24 00:39 ID:Eo0CxU3l
小泉では構造改革は無理だということが国民のコンセンサスになりつつあるな。

4 :無党派さん:02/06/24 00:46 ID:lFqEf8sV
皆さんやっと気付いてくれましたなあ。
まだまだ日本も捨てた物ではありませんなあ。

5 :無党派さん:02/06/24 00:50 ID:9qcgPsIf
それでも小泉さんを応援しています!

6 :無党派さん:02/06/24 00:53 ID:WdDhR2W9
>政党支持率は、自民28%(前回27%)、民主8%
>(同8%)など、いずれも横ばい。無党派層は52%
>(同53%)だった。

小泉では自民を変えられないと嘆きながら、自民には
依然として期待する。
なんともかんとも。


7 :無党派さん:02/06/24 00:54 ID:lFqEf8sV
>>6 28%ってのは、やまりんみたいなのの数字だろ。

8 :無党派さん:02/06/24 01:39 ID:Ke8BVaF2
薬害エイズでの活躍を見ても分かる通り、菅さんは官僚を政治がコントロールする技術の専門家。
その主な主張は以下の通り。

1.首相権限の強化。将来的には首相公選制を含めて検討する。
2.閣議の内容を実質的に決定している事務次官会議の廃止。政治家による副大臣会議に政策調整を委ねる。
3.内閣を国務大臣のチームとして機能させるため、大臣を官僚から引き離し首相官邸に常駐させる。
4.与党から大臣、副大臣、政務官など百名前後の国会議員を各省庁に送り込み、さらに民間専門家を登用。 
  これにより内閣と与党を一元化、内閣の官僚、与党に対する政治指導力を強化する。
5.省庁別縦割り人事・採用制度を、省庁横断的に国として一括採用・一括人事に変更。省益主義の是正。
6.指定職以上の幹部国家公務員を特別公務員に変更し、民間人の登用を含めて人材の流動化を容易にする。幹部官僚の政治任用。
7.特殊法人を 1.廃止、2.民営化、3.独立行政法人のいずれかに改革し、制度そのものを廃止する。官僚の主な天下り先を廃止。
8.強力な天下り禁止法の制定。政官業の癒着構造を打破し改革に抵抗する動機を奪う。
9.情報公開法の強化。官僚の誤魔化しを許さない体制の整備。
10.国会に強力なチェック機能を有する行政監視院を設置し、税金のムダ遣いなどを厳しくチェックする。官僚の利益誘導を抑止。

これらの政策の一部は、民主党の選挙公約としても採用されています。
http://www.dpj.or.jp/seisaku/sogo/BOX_SG0030.html
19.行政改革 20.行政監視 21.政治改革

今月号の文芸春秋の菅さんの論文にもある通り、民主党政権が出来れば今までの政治行政のあり方を
根本から覆すこれらの改革が実行される事により、官僚の抵抗を撥ね退け構造改革は断行されます。
構造改革が民主党政権には出来て小泉政権には出来ない理由は、このように民主党には制度を根本から改めて
構造改革を断行する決意と能力、実行する戦略があること、小泉自民党政権は小手先の改革のみで制度の根幹に
手を付ける意欲も能力も無い事にあります。


9 :無党派さん:02/06/24 01:40 ID:VEr5coPZ
でもね、小泉が選挙勝てなくても変わりに誰が勝つんだといったら
誰もいないんだよね

10 :無党派さん:02/06/24 02:13 ID:oKGrJ6AW
カッコだけの菅が「そごう問題」で吼える
1 名前: 民主党支持者 投稿日: 2000/07/23(日) 11:17

さっきNHKの討論会で菅が寝言をほざいていた。「しくみでなく運用が悪い。」アホか。
おめえが民主党の党首の時作った、金融再生法が元凶じゃないか。自民党に任せたら、
こうなることは分かりきっていた。恐慌の襲来にびびって問題先送り法を作って
小渕内閣を助けた愚策。その結果、小沢が離反し、150兆円位の借金が増え、
土建業者が栄えた。金融=銀行なんか再生せんでいいし、できんのだよ。
数を1/3以下にして、残りは直接市場に任せれば足るの。自動車の時代に
「人力車再生法」なんか作って、世界と競争できるか。アホ菅は国民に
謝罪しろ。

11 :無党派さん:02/06/24 02:16 ID:oKGrJ6AW
26 名前: 1だが 投稿日: 2000/07/30(日) 10:54

自由党・共産党「我々は、金融再生法自体に反対だった。」

民主党/幹部総出で下手な言い訳。自民党と同じ理屈。金融危機を
避けるため必要だっただと?アホか、事実を隠匿したか無知のまま、
問題の先送りをしただけじゃないか。目前の手形の決済のため、
戦略なく、商工ローンから金借りる心理と同じ。保証人(納税者)
は、たまったものではない。この問題で謝罪がなければ、今の
メンバーでは、永遠に政権は取れないかもしれない。

長銀/国有化時に3.7兆円で損失処理し、0.5兆円の持参金。
しかし実際は破綻当時で7〜8兆円の債務超過状態。瑕疵担保
条項は、約4兆円の「飛ばし」だっただけ。銀行自体も預金者も
貸出先も日本の糞だったんだから、ほっときゃ良かったんだ。 

12 :無党派さん:02/06/24 02:17 ID:oKGrJ6AW
30 名前: 1だが 投稿日: 2000/07/30(日) 21:16

少なくとも自民党では、小渕対梶山で、ソフトランディングと
ハードランディング路線の議論があった。しかるに民主党では
何の議論も聞かない。自民党より民主党がまし、というのは、
詐欺師より素人の方がマイナス幅が少ない、というだけ。

>あんまり無茶なことをすると日経平均10000切るよ
そして 大不況------------

いったん切ってもV字型の回復をすれば良いの。理想は韓国型。
日産のように体力をすり減らしながら徐々に衰亡していくのが、
1番悪い。


>あの時金融再生法は必要だったと思う。

金融は再生でなく整理すべきなの。地価が戻ると信じている限り、
日本の再生はない。

>自由党の貸し出し資産の切り売りすれば買い手がつくという
のは理想論ですな。

本当に優良資産なら外資が買うよ。大半の融資が不動産がらみで
不良資産ばかりだったということ。

>責任を追求するなど罰すべき人間を罰することができない

責任の追及は2次的問題。不良ゼネコンや不良流通等の企業が、
負債を軽減すれば、まともな企業になるという、出鱈目な再建計画が
まかり通ることが問題の本質。


問題の先送りで得をするのは、もうすぐ年金を貰えるようになる世代。
ケツを拭く世代で、「しくみでなく運用が悪い。」などと思っているヤツは、
熊谷組やダイエーの株を全力で買支えれば良い。(だめ企業は、会社
更正法によって優良な部分だけ切り取って生かせば良い。)

13 :無党派さん:02/06/24 02:36 ID:q1OrDPCN
菅が文芸春秋に政策乗っけてたんだけどあれ見てがっかりしたよ。
人気取りの為の福祉がどうこうばかりで,肝心のマクロ経済政策は株は相続税非課税にする
って言うのだけだった。でもそんなの昔から言われてた事だしみんなが株買うだけで
経済問題解決するわけじゃないし、これなら構造改革っていってる小泉批判する権利内と
思ったよ。 菅は市川房枝の弟子で社民的な考えする奴なんでマクロな政策までは
考え及ばないのかもね。
てゆうか、民主党に長期的な産業政策とか考えてる人居ない気がするんだけど。


14 :無党派さん:02/06/24 03:21 ID:7ZgbUEM3
菅って工学部かなんか出身だろ?経済なんか全然分かってないんじゃないの?

15 :無党派さん:02/06/24 04:00 ID:mc6/D+iC
もう、小泉の改革が成功するなんて思ってる人はほとんどいないでしょ。
それでも、小泉しかいないから支持してるけどね。
選挙になってもなんだかんだと小泉が勝つでしょう。
野党が変わらない限り政治は変わらないよ。


16 :無党派さん :02/06/24 10:20 ID:wX0OaGqL
オレも小泉では構造改革の実現は無理だと思う。
自公保連立を堅持していくというのが小泉のスタンスだからな。
そりゃ、期待するような成果は無理だよ。

17 :無党派さん:02/06/24 10:26 ID:x7691enE
経済学部出てもたいした奴いないと思うが・・・。

18 :無党派さん:02/06/24 11:05 ID:9Vad8s4j
改革実現疑問視7割前後と内閣不支持46%との差25%がいわゆる抵抗勢力の存在比なのかな

>>17
小泉とか?

19 :無党派さん :02/06/24 12:38 ID:douibl6S
国民が成功するだろうと考えるような改革は「改革」じゃねえよ。

ちなみに俺も疑問視してるけどね。しかし、他の駒が悪すぎる。
もともと分の悪いゲームだよ。

20 :無党派さん:02/06/24 18:21 ID:lbJwB/C4
小泉の構造改革を実現するには、どうしても国民の支持が必要になるのだ。
問題は、小泉が肝心の国民から愛想をつかされ始めているってことだ。

21 :無党派さん:02/06/24 18:35 ID:MR7OVJhk
>>20
国民の8割が支持した期間が先にある事をお忘れなく
その間ヘタレておいて支持率が下がったら国民批判なんて都合のいい話は許されない

22 :無党派さん:02/06/24 18:38 ID:pAPZj4QJ
>>15
わしも、そう思う
小泉、小泉って騒いでるのは自民信者が
小泉利用してるだけじゃないのっかな

23 :無党派さん:02/06/24 18:42 ID:pAPZj4QJ
おっと、まちがえた
>>15 の一行目だけ酸性
小泉はだめだよ、抵抗勢力に押し切られてる

24 :無党派さん:02/06/24 19:30 ID:36DVWvmb
>>22、23

ププッ、文章を良く読むように……。


25 :無党派さん:02/06/24 19:54 ID:tukNP1Ov
小泉はもはや脳死状態。
抵抗勢力と官僚すがり付き政権維持の為に
実質増税や消費税上げを実施して国民を犠牲にして終了。

お陀仏(W

26 :無党派さん:02/06/24 21:11 ID:tukNP1Ov
小泉政権に代わって以降、失業率は増大し、株価は下落、GDP成長率も低下するなど、経済指標は悪化している。
政策内容・改革の方法が間違っていないのか極めて疑わしい。国会答弁では、
「特殊法人改革」「不良債権処理」「郵政民営化」「道路特定財源の一般財源化」「地方交付税削減」など、
「改革」という名の美辞麗句を大声で絶叫するも、政策内容それ自体は従来の自民党の政策とさして変わらず、
実際の「改革」は遅々として進まない。
また、総裁選の時の公約無視や、外務省などの一連の不祥事に対して消極的な対応が目立つなど、
政治改革を実行する能力の無さは衆目の知るところとなった。
彼は口先だけである。

抵抗勢力との争いといっても、所詮、自民党内の派閥争いでしかない。
彼は旧自民党の総裁であり、政治力学から言っても、彼が改革の為に
自民党を潰すことなど不可能である。
森政権下で派閥を挙げて二度も森内閣の不信任案つぶしに奔走したのも彼である。
結局、彼の掲げた勇ましい「改革」のスローガンは自民党の票伸ばしのための選挙運動でしかないのだ。
国民は口先だけの彼に騙されてはならない。


27 :やま:02/06/24 21:33 ID:BPD/xRAz
だから橋本内閣で厚生相として抜擢されたときに
小鼠が橋本派だと証明されたのに、アレのサル芝居に
踊らされて自民に投票するキチガイは死ねっつーの。
抵抗勢力vs小鼠は自民が演出した虚構、いまごろ
気づくな、遅いよ

28 :無党派さん:02/06/24 21:36 ID:/OZQuv2u
>>26
>「特殊法人改革」「不良債権処理」「郵政民営化」「道路特定財源の一般財源化」「地方交付税削減」

これらは何の為の、誰の為の改革なんでしょう?
やればやるほど不況が深刻化する一方だと思うのだが。。

29 :無党派さん:02/06/24 21:45 ID:1RUJycwe
それでも、小泉は続く。皆様、御愁傷様。

30 :無党派さん:02/06/24 21:48 ID:3StI+5gN
>>15
優秀な野党がいない事が、国としてどれだけ不幸な事か・・・・・・
野党のレベルが国のレベル(色んな面で)といっても過言ではない。

31 :無党派さん :02/06/24 22:40 ID:h1DFX/Bf
結局、小泉は国民よりも党内に足場を置いて政権を運営していくしかなかろう
まあ、青木にとって都合のいい展開ではあるな

32 :無党派さん:02/07/05 20:17 ID:qIOrHnIz
まあ自民党に任せたら間違いなく
日本経済沈没だろう。
なんせ経済オンチ無能無策のパフォーマンスと口先だけの
ペテン師パーマおじさん小泉だからな(w

33 :無党派さん:02/07/07 21:53 ID:/JytwviT
どっち向いて政治やってるんだ。まさに小泉の本性丸出しだな。他人や周囲の
意見を聞かず、思い込みで暴走しまくり。




34 :無党派さん:02/07/07 22:34 ID:UBr5bUPu
小泉は1年経って何も改革をしてないものだから、あせって
名ばかりの郵政改革をやっと通したが中身は改悪、やらないほうがまし。
この調子だと道路も期待しないほうがいい。
族議員は利権丸出し。
官庁は無責任、退職金ボッタクリ、国益より省益。
民主党は官公労とズブズブ、議員はバラバラ。
公明党は層化のための党。ここが政権とったら宗教の自由はなくなる。
保守党は自民に戻りたくて橋本派にすりより、いらない政党。
自由党の小沢は連立組むと必ず1年後破綻する。
共産党、社民党は不満のはけ口、今解散したらチャンス。
これじゃ近いうち日本沈没。国民が変われば日本も変わる。
罪なない子供たちのためにがんばりましょう。


35 :roriri:02/07/07 23:27 ID:urZ11ZIp
http://muke.got.to
今日のネタ。これで5回ヌケ!サンプルもタダだった。。
     ||        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
     ||          | 5回抜かないとこうだ! !|
   ∧||__∧      \_ _____________/
   (; ´∀`)フォォォ!     ∨
   ミ≡≡≡j     ∧_∧
   ミ≡≡≡j     (・∀・ )
   ミ≡≡≡j     ( 神  )
    ヽ)ヽ)       | | |
             (_(_)

36 :小泉さん最高!!:02/07/07 23:47 ID:+Nx+7D/5
支持率アップしてきてますが、何か?
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/seiji/20020708k0000m010059000c.html

37 : :02/07/08 00:00 ID:OF6+g+88
44パーセントまで回復!
これからもっといくだろう。

38 :小泉さん最高!!:02/07/08 00:02 ID:zimg8do1
国民も一時マズゴミの洗脳で自分を見失ってましたが
ようやく気づきました。小泉さんが頑張っていることを!
小泉さんしかいないことを!!
小泉さんガンバレ!!小泉さん最高!!!」
感動した!!!
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/seiji/20020708k0000m010083002c.html



39 : :02/07/08 00:06 ID:OF6+g+88
支持率upだ〜
めでたいぞ〜

40 :無党派さん :02/07/08 00:51 ID:r5b+Q1+B
>>38
マスコミの洗脳云々と言いながら堂々とマスコミにリンクを張ってやがる
コイツ本当のアホだな

41 :小泉さん最高!!:02/07/08 00:52 ID:VbAEvRli
>>40
で、小泉さんの支持率上がったことの感想は?

42 :無党派さん :02/07/08 00:58 ID:r5b+Q1+B
>>41
特に無いね
オレは奴がキッチリと改革を実行するかどうかに興味があるんでね

43 :小泉さん最高!!:02/07/08 01:02 ID:ExBex94m
>>42
きっちりやってることがわかったんで支持率上がったんだよ。
いい加減素直になって認めろよ。

44 :無党派さん:02/07/08 01:32 ID:peQIng5J
あのね、株価なんかも悪くても途中で少し戻すのね
トレンドラインは相変わらず下向きなわけね
景気も底打ちっても誰も信じてないし
その辺、見誤ると大損するのね
小泉支持してるのと同じだね

45 :小泉さん最高!!:02/07/08 01:34 ID:ExBex94m
>>44
なんでトレンド下向きなんだよ。
今回上がったのは理由あってのことだろう?

46 :( ゚Д゚)マズー:02/07/08 01:38 ID:Odw3+plx
誤差の範囲内

47 :小泉さん最高!!:02/07/08 01:48 ID:ExBex94m
>>46
4lが誤差かよ

48 :無党派さん:02/07/08 01:56 ID:peQIng5J
マスコミ信じてないって言ってみたり
今度は、ちょっと上がって信じるわけだ
都合のよいとこだけつまみ食いすんなよ
マスコミはほぼ総じて小泉改革ぼろくそ書いてますが・・・

49 :やま:02/07/08 08:10 ID:ehi/JA0k
今悪の代表の橋本だって65%も支持率あったんだぞ、
ほんの数年前だぞ、
支持率なんてソーリの資質と全く無関係だな、
マスコミもソーリの支持率なんて意味のない調査するから
イカンのよ、新政権発足直後だけ一時的に差が出るだけで
結局、自民党支持率並の水準まで必ず下がるんだから。



50 :無党派さん:02/07/08 10:06 ID:OAzZlDkJ
アカ日の超偏見&誘導つき世論調査を信じる奴はただの低脳

よってここにマジレスをいれる奴は低脳



51 :無党派さん :02/07/08 10:08 ID:DHPCidmT
堺屋太一が面白い事言ってたよ。
小泉改革は「享保の改革」だって。
倹約推進で市場経済を冷やし、官僚の権限を増大させ、お庭番で庶民を監視しまくり。

…確かにソクーリだ。

52 :無党派さん:02/07/08 14:12 ID:QFVAEAXK
>>51
堺谷は通算官僚出身で大臣時代に結局地域振興券
ばらまきを容認したほどの人間だからね。
バブルインフレマンセー論者なんだよ。(だから小渕内閣に迎えられた)

小泉批判に回るのはあたりまえといえばあたりまえ
じぶんたちがやってきたことの全否定だからね。

こいつも竹中と「どっちもどっち」の痛さなんだが…

53 :無党派さん:02/07/08 14:15 ID:QPFWVFAb
7月31日の衆院解散か内閣総辞職を要求

 田中康夫長野県知事じゃないが、小泉純一郎総理大臣の不信任決議を今すぐなぜやらないのか。このまま狂気のような小泉さんに首相を続けさせたら国も国民生活ももう持たない。
 小泉デタラメ政治のやっていること、いつやっても同じような政策ばかり優先して肝心の景気対策・デフレ対策は何もやれないバカバカしさ。国権の最高機関・国会の責務としてこの男の罷免が先決じゃないか。



54 :無党派さん:02/07/08 14:25 ID:SA3hHgx+
小泉は歴代の馬鹿どもに比べると比較的朝鮮に強硬な態度取ってる方だよ。
もっとも野中、橋本、亀井、鳩山、社民、公明党など政治家内に売国奴が溢れてる上に、
朝鮮にはっきり意見言ったから朝日が必死で小泉叩き始めてるわけだが。

55 :無党派さん:02/07/08 14:44 ID:Gx1ZV2S2
JNN調査で小泉内閣支持率50.4%まで回復だと。

56 :無党派さん:02/07/08 14:52 ID:w0ek/YQe
だまされる
バカがいるから
やめられない
パフォーマンスに
偽バトル


57 :無党派さん:02/07/08 14:56 ID:lI7VhMRE
>>53
田中康夫は長野県議会のオール与党に改革の痛みをもたらしたので不信任案が可決された
小泉は国民は痛めつけるけど自民党議員にとっては全く痛くないから不信任案は出てこない

58 :無党派さん:02/07/08 20:00 ID:JowIQ1i8
無策無能の小泉のせいで国の借金は前年度より1割以上増えて607兆円。
赤ちゃんも含め国民一人あたり477万円の借金持ちだ。

なのに小泉自民党はパフォーマンスのみで「構造改革は進んでいる」と
ノー天気に繰り返すばかり。
無策のツケは国民にだけ痛みを押し付け消費税の大幅アップなど増税でまかない、
景気対策とナーンも関係ない有事法制に必死になっている至上最低首相小泉。

次の選挙は絶対に自民党や与党には入れないぞ。


59 :無党派さん:02/07/08 20:05 ID:H+L6k2jj
>>58
なんか昨日もどっかのスレでみたコピペだな。
しかもそれに対する反論があったがこたえていないな?

60 :無党派さん:02/07/08 20:08 ID:JowIQ1i8
反論できるならしてみな。
口先だけの信者クン(w

61 :無党派さん:02/07/08 20:10 ID:H+L6k2jj
>>60
ネオ「やま」、いや「小泉さん最高!」×-1というか(藁

62 :無党派さん:02/07/08 20:26 ID:JowIQ1i8
ID:H+L6k2jj
ハハハ、小泉教祖ペテン師パーマ教祖様だけじゃなくて
信者の馬鹿どももまともに反論できないで、ごまかして逃げるヘタレかよ(嘲
そこまで教祖様の真似すんのは、やっぱりシンプルな頭脳(=米粒小)持ってるから
なんだろうな(w

63 :無党派さん :02/07/08 23:56 ID:cdgQtAYv
まあ、マジで小泉には改革は無理だろうな
最近は族議員との猿芝居もホント飽きてきたよ

64 :無党派魂:02/07/09 00:25 ID:m/46GlJg
>>58
 もっと勉強したほうがよいよ、国債発行額は小泉はかなり絞ってる
と批判をうけてるのに(笑い)

65 :無党派魂:02/07/09 00:28 ID:m/46GlJg
>>58
 有事法制にそんな必死じゃないぞ?郵政法案に必死だぞあの人は、もっと
勉強しろって(笑い)

66 :tsune:02/07/09 00:39 ID:oAx6fHym
>>58
もっともっと勉強したほうがよいよ、歳出と歳入の差が国債発行額になる。
デフレ対策をしない限り、法人・個人・消費税・不動産取引関連等の税収は減るばかり。
経済オンチの小泉騒動により、国の借金はさらに拡大して歯止めがかからない状態だ。
格付会社は、そこを問題視している。

67 :無党派魂:02/07/09 00:40 ID:m/46GlJg
反小泉が乱れてます(笑い)

68 :無党派さん:02/07/09 00:44 ID:YeS2TqdL
>>64-66
で・いつごろその成果はでてくるんだい(笑い)

69 :とく:02/07/09 00:46 ID:IaSDsa9u
アメリカ経済下降気味だし、
かなりの粉飾決算がると、
NY市場もだいじょうぶかな?
もちろん、東京市場も影響受けるだろうし、
連邦銀行は、ドル安に誘導するだろうし、
日本銀行の介入では、歯がたたないだろうな。
だけど、小泉さんは、言葉の端端から、
親米って、感じだし、
円高に納得してしまいそうだ。
そうなったら、輸出産業だめかな?
国内需要も落ちてるし、
鬱。

70 :tsune:02/07/09 00:52 ID:oAx6fHym
大変失礼した。
>>58ではなく64でした。

71 :無党派魂:02/07/09 00:52 ID:m/46GlJg
>>68
 は?(苦笑)あまりにも君がなにいってるかわからないけど、
たぶんに俺達がいってる政策は実行されてないから効果も糞もない
ってことをいえばわかってくれるのかなと

72 :無党派さん:02/07/09 01:00 ID:DJhFAJy9
小泉、竹中はホントはデフレ対策したいんだろうが、柳沢の不始末を
どうにもこうにも救いがたいだけに思い切ってフンギリつかないのではなかろうか。



73 :無党派魂:02/07/09 01:03 ID:m/46GlJg
>>70
 いやほんと失礼。俺はこの時点で国債発行額は絞りまくれと一言も
いってない。58をつっこんだだけ

74 :とく:02/07/09 01:06 ID:IaSDsa9u
デフレ対策も不良債権対策も、
結局どうなるのだろうか?
竹中さんが、悪いのかな?
柳沢さんが、悪いのか?
速見さんが、悪いのか?
はたまた、塩川さんが、悪いのか?
結局、小泉さんが、悪いのか?

75 :無党派さん:02/07/09 01:08 ID:DJhFAJy9

 小泉、竹中 vs 柳、塩爺、早見優

この構図でいいかな? 違ってたら指摘して。

76 :無党派さん:02/07/09 01:10 ID:QOqK6pnN


小 泉 は 一 刻 も 早 く 日 本 か ら 消 え ろ


口だけ野郎がいつまでも首相やってんじゃねえよ
しかも小泉内閣になってから規制ばっかじゃん

77 :とく:02/07/09 01:12 ID:IaSDsa9u
それに、公務員とか、国会議員とか、閣僚の給与カットして、
雇用保険の充実とか、ワークシェリングとか、
雇用促進の資金に充てて欲しいな。


78 :tsune:02/07/09 01:13 ID:oAx6fHym
政治家も三代続けば、もはやそれは家業というべきもの。
同じ政治家といっても、良し悪しは別にして、田中・中曽根・石原等一世と小泉は似て非なるもの。

日本の政治の不幸は、政権党と野党第一党の党首が、ともに家業で政治家を営んでいることだ。
小泉の改革パフォーマンスは、ポスト森の政治状況下では、それが政権奪取に
最も効果的であることを知っていたから。
そしていまは「政権維持」=自己保身のために、そのテクニックを使っている。
子鼠にとって、「構造改革」とは、単に政権維持のための「戦術」に過ぎない。

79 :無党派魂:02/07/09 01:20 ID:m/46GlJg
>>78
いくら政治家が家業としてもよい人はよい。徳川家は家康以外は能力
なかったか?違うだろ。
 改革パフォーマンスは政権奪取のためじゃないよ、あの人は正直
あの総裁選挙で勝てるとふんでなかったと認めてる。政権奪取
ではなく世論迎合だっての。
 小泉は政権維持はどうでもよいと思ってる、今の一番の楽しみは
総理をやめた時の開放感だといっている。ようは、ゴルバチョフの
ように歴史に名を残
したいだけだ
 
 
 

80 :tsune:02/07/09 01:50 ID:oAx6fHym
今の時代状況の認識の差だね、見解の違いは。
産業界は起業家の時代、そして政界・官界も、長く続いた保守政治・行政府
の制度疲労がピークを迎え、新たな一世の時代を迎えていると私は判断している。
ちなみに徳川幕府は、時代が溯るほど徳川家の将軍職は名誉職化し、実質の政治運営は
老中が取り仕切っていた。井伊直弼が「桜田門外の変」で暗殺された事実は、誰が実質の政権を
担っていたかをよく物語っている。

小泉の趣味といわれる「郵政民営化論」も先ほどのオーストラリア外遊で暴露した
不勉強振りをみれば、荒井(総務部会長)のほうがよっぽと政治家らしいといえる。
もっとも小泉に責任はない。相変わらず小泉に支持を続けるお人好しの日本人
に最大の責任があるというしかないだろう。


81 :無党派魂:02/07/09 01:58 ID:m/46GlJg
>>80
 時代の違いじゃない、人間の能力の話。人間の能力に時代は関係
あるか?それで保守・行政府の制度疲労がピークなら小泉以外の
誰やっても駄目だろ。
 あと徳川家のことについていってるけど、俺は家康以外の将軍は
能力なかったのかときいている。君はほんと現実逃避の論点逃避
よの
 それで政治家らしければよいのか?荒井のような政治家を政治家
らしいというなら、君の政治家理想像は族議員だな。

 だから小泉をおろしたら誰が小泉より日本をよくするか具体的な
名前をあげろ。このキチガイアンチが
 
 
 

82 :無党派さん :02/07/09 01:58 ID:PZYKzsMD
>ゴルバチョフのように歴史に名を残したいだけだ

まあ、小泉の名は残るだろう
稀代の経済オンチ総理としてな

83 :無党派魂:02/07/09 02:02 ID:m/46GlJg
>>82
 とりあえず小泉は政権維持はねらってないよ

84 :tsune:02/07/09 02:03 ID:oAx6fHym
構造改革などと大上段に事を構える人間が、その政治家の出発点において
「親のふんどし」で相撲を取った時点で、ジエンド=終了ですたい。

85 :とく:02/07/09 02:04 ID:IaSDsa9u
じゃあ、山崎さんをどう処遇するかな?
あと、総務会長と政調会長の
堀内さんと麻生さんは、どう処遇するかな?
副総裁でも、たてるのかな?

86 :無党派さん:02/07/09 19:22 ID:MwDueYp9
小泉不況

世界同時不況のまっただ中での、無理な急激な緊縮政策で
歳入欠陥が明らかになり、国の資金繰りは、危機的な状況になりつつあります。
日本経済も破壊的状況になりつつあり、八方ふさがり状態に陥り
これからは文句の言わないところからとことん税をしぼり取る
あるところからむしり取る。
国民への押し付けは当たり前、という事になってます

87 :小泉支持率大幅UP↑↑↑:02/07/09 20:45 ID:dVFuUzzG

  小泉支持率 5割  回復(JNN最新世論調査)


  大企業におけるサラリーマンの小泉支持率  77% (讀賣新聞最新調査)




88 :無党派さん :02/07/09 21:57 ID:j1IKyAWs
政党・政治家「信頼しない」 82%…世論調査

読売新聞社の全国世論調査(先月22、23日実施、面接方式)によると、今の日本の
政党や政治家を「信頼している」と答えた人は、17%にとどまり、「信頼していない」は
昨年5月の前回調査比19ポイント増の82%に達した。今国会での政治家のカネに
絡むスキャンダルの続発が大きく影響しているものと見られる。

また、これからの日本の政治が「悪い方向に進む」と見る人が過去最高の51%に上り、
「良い方向に進む」(39%)を上回った。「良い方向」が、過去最高を記録した前回調査
(76%)に比べほぼ半減したのに対し、「悪い方向」は37ポイントの大幅増となった。

8割以上の人間が政治家を信頼していないとはな・・・。
まさに政治不信も極まれりだな。

89 :無党派さん:02/07/09 22:23 ID:thW5cIEn
>87
大企業サラリーマン支持率77%(プッー

90 :無党派さん:02/07/10 00:05 ID:e3CXbHvX
>国民への押し付けは当たり前、という事になってます

そしてそれを「改革が進んでる」自画自賛
逆は必ず真、の小泉論理学(藁

91 :チョスヘ:02/07/10 00:10 ID:1L6hFKeU
国民に負担を求めないで誰に負担を求めるというのか?
確かに公務員削減など公的な面での負担はまだ不十分かもしれない。
しかし、国民の多くは
昨年の参院選での結果に見るように、
負担の増大覚悟で小泉を支持した(支持している)はず。

92 :無党派魂:02/07/10 00:11 ID:OZ0DWmBZ
国民に負担を求めないで小泉一人が自腹でと思ってるんじゃない
かね

93 :無党派さん:02/07/10 00:13 ID:e3CXbHvX
>>91
改革が進んでるか進んでないかの話をしてるのに
誰に負担を求めるべきかに論点すり替えするなよ
小泉の真似か?

94 :無党派魂:02/07/10 00:16 ID:OZ0DWmBZ
>>93
 横レスだけど91の君じゃなくて86に対して91は言ってるのと
思われ

95 :無党派魂:02/07/10 00:16 ID:OZ0DWmBZ
94訂正

横レスだけど90の君じゃなくて86に対して91は言ってるのと
思われ


96 :無党派さん:02/07/10 00:17 ID:e3CXbHvX
>>91
国民は改革に伴う痛みに同意したのであって
ただ単なる痛みに同意したわけじゃないよ

97 :とく:02/07/10 00:19 ID:1J28PJjA
さいきん、正面切って、抵抗勢力とぶつかる方法もあれば、
抵抗勢力と折り合いながら、しかし、核となるところは、譲らずに、
しかしながら、小泉さんの妥協は、
妥協をしてはならないところを妥協してると見える。
しかしながら、YKKのなかでは、
小泉さんには論理的な政策がなさそう。
なんか、思いつきとひらめきみたい。

98 :無党派魂:02/07/10 00:22 ID:OZ0DWmBZ
>>97
 理論的な政策はない、ただの壊し屋でしょ。サンプロでさんざん
田原総一郎がいってる。誰もそれに異論はない

99 :チョスヘ:02/07/10 00:22 ID:1L6hFKeU
>>93
わたしは、上の方で小泉が国民にばかり負担を求めているという
ことになっているのでそれについて答えたまでである。

しかし、特殊法人改革(まだ未知数の部分もあるが)、郵政関連法案
に関しては改革は一定の成果をあげていると思われる。
少なくとも最近の世論調査の支持率回復もそのことに関する
期待標的な部分があるのだろう。
国民もしばしお手並み拝見といったところなのだろう。
しばし焦らずに今後の状況を見極めたいとは思っている。

100 :とく:02/07/10 00:22 ID:1J28PJjA
96さんに同意かな?
改革に伴う痛みに同意したのであって、
負担増に関しても、
おいしい旨みを味わってきた層に、
旨みを与えないという改革をして、
それでも、足らない分を
負担しても構わないと感じでは。

101 :チョスヘ:02/07/10 00:23 ID:1L6hFKeU
訂正
期待標→期待票

102 :とく:02/07/10 00:30 ID:1J28PJjA
99さんへ
わたしも、同じで、期待票であると、
あると思いますね。
でも、下手をすれば、
これが、小泉内閣最後の華になるかも?
ちなみに、わたしは、小泉さんへの不支持は変わりありません。
支持できる側になれれば、いいのですが。

103 :とく:02/07/10 00:33 ID:1J28PJjA
<自民総務会長>小泉首相の経済政策批判 論文を寄稿

自民党の堀内光雄総務会長は、小泉純一郎首相の経済政策を
「国民負担が増えるばかりで、経済を上向かせる対策というより
逆に萎縮させてしまう」などと批判する論文を、
10日発売の月刊誌「文芸春秋」に寄稿した。
デフレ対策をめぐっては、与党内から財政支出を求める声が出ており、
党三役の一人が真っ向から首相の路線を批判したことは注目される。
堀内氏は、小泉改革の停滞を「ターゲットが明確でないことに
最大の原因がある」と分析。
特に年金については「厚生年金だけをとっても、
積立金を2040年には403兆円まで増加させるという。
常識では考えられないまでの保険料を徴収している」と批判し、
景気回復の原動力である個人消費の冷え込みにつながっていると指摘。
また国民の将来不安を解消するため、基礎年金について
(1)支給額を引き上げる(2)財源は税金にする――ことを求めた。
国の37の特別会計についても「大した審議も行われぬまま承認され、
膨大な資金が不透明な形で国から支出され続けてきた」として、
220兆円といわれる特別会計の全廃を進め、
国家予算(一般会計と特別会計の合計、現在は約300兆円)を
「米、英、仏並みにGDPの2〜3割(100兆から150兆円)」
に抑えるよう提案した。 【高塚保】(毎日新聞)

104 :チョスヘ:02/07/10 00:36 ID:1L6hFKeU
>>102
今回の回復の中身を見ると(毎日新聞)
支持率上昇に寄与したのは結局民主党支持層の支持率の急上昇(なぜか)
であり、無党派層の支持率はほとんど変わっていない。
この点を考えると、これまで小泉がしてきた「名をとって実を与える」的な
妥協の仕方は次第に通用しなくなっている感じがします。
なので、今回の支持率回復は何かあればすぐに元にもどってしまう類の
ものである可能性が高い気もします。
よって、今後のお手並み拝見といったとこです。


105 :とく:02/07/10 00:42 ID:1J28PJjA
でも、今月いっぱいで、国会も閉幕ですよね。
郵政法案は可決との見込ですが、
他の有事関連とか、個人情報とか、
定数是正とか、医療制度関連は、
成立するかな?
しないと、幹事長や国会対策委員長は、
責任問題にならない?
山崎拓さんと大島理森さんかな?
これは、党内で、どうなるかな?
小泉さんの言われる改革にも影響出るかな?

106 :あーあ:02/07/10 00:48 ID:jah9Aluo
だって、小泉さん「痛み」しか与えてないもん!先に俺を働かせてくれ!
ストレスたまって2chやってるうちは絶対景気よくならないよ!(w

107 :とく:02/07/10 00:54 ID:1J28PJjA
なんか、デフレ対策と不良債権対策を優先させて、
それから、同時に、雇用促進とワークシェリング政策を進めて欲しい。
治安の悪化も懸念されるから、警察官を増員させて、
雇用枠にすべきかな?
もちろん、銀行は、国有化して、
現在の役員は、総退陣、退職金全額カット、私財提供を求める。
それから、一般行員も、賃金、賞与一部カット。
そして、総理、国会議員、閣僚、首長、全額給与カット。
公務員、特殊法人役員、給与一部カット。

108 :あーあ:02/07/10 01:03 ID:jah9Aluo
>>107
そうそう、今日のニュースで「若年層の失業率悪化」のニュースが流れてましたね。
原因はなんでしょうか?「若年層の労働意欲低下」も問題でしょうけど、その上にたつ
年代が「若年層を毛嫌い」して満足な「職業訓練をさせてない」という実態もあるのでは?
この辺りから手をつけさせないと、ますます日本はDQN国家になっちゃうよん!

小泉「ベートーベン」に届くだろうか?もう聞き飽きて「ブラームス」か「ハイドン」あたり
聞きたくなってたりして・・・(w

109 :とく:02/07/10 01:06 ID:1J28PJjA
やっぱり、雇用枠が少ないこと。
行きたい業界にいけないこと。
仕方なく、行きたくない業界に行くが、
我慢しきれない。
そういった悪循環では。
もちろん、人間関係や体調の面のつまづき、
ライフスタイルの変化もあるでしょうし。

110 :無党派さん:02/07/10 01:06 ID:pNdqTLXE
すまんな、お前ら若者のカネはもう使っちまったんだよ。
ツケだけ払ってくれ。これが現実だよ。

その分、我々は身を粉にして働いてきた。

111 :あーあ:02/07/10 01:46 ID:jah9Aluo
>>110
なら新しい雇用発想!あなた方「長老」には、われわれ若年層にモノを教える
「インストラクター」していただきましょう。
その金を捻出する為にわれわれは「つきたい職業」につくのだ。>雇用創出税?
捻出元は・・・?消費税が上がるのか?それも苦しい選択ダヨなぁ。

ちと「デムパ」ぶってみました。

>ツケだけ払え?
そりゃ詐欺師ですわ!あなた。(w

112 :とく:02/07/10 01:55 ID:1J28PJjA
110さんへ
総理、国会議員、閣僚、首長、全額給与カット。
公務員、特殊法人役員、給与一部カット。
その分を充てたら。


113 :無党派さん:02/07/10 05:25 ID:x5ATfcTo
>>103
年金支給額を引き上げるのは意味ねーだろ
一時的に引き上げた所で国民の将来不安が消える訳無い
財源を税金にした所で保険料値上げが増税に代わるだけだし

特別会計の全廃は激しく賛成

114 :無党派さん:02/07/10 20:08 ID:tq3fxHbf
小泉はもはや脳死状態。
抵抗勢力と官僚すがり付き政権維持の為に
実質増税や消費税上げを実施して国民を犠牲にして終了。

お陀仏(W


115 :無党派さん :02/07/10 23:34 ID:VXKYTa5D
小泉は財務官僚の提灯持ちに過ぎんのだ
自分で物事を考えるという事をせんからな

116 :じじい:02/07/10 23:40 ID:tgkynnJ5
小泉だけでなく、自民党自身が腐り始めているんで無いの

117 :無党派さん:02/07/10 23:41 ID:6rBDAG/m
確かに自民党はダメだな
でも他の政党にも期待できないと思ってるのは俺だけ?

118 :無党派さん:02/07/11 01:37 ID:zeuXnX2b
確かに自民党はダメだな
でも117にも期待できないと思っているのは俺だけじゃない

119 :無党派さん:02/07/11 02:01 ID:5r7dAMYq
117、118さんへ
わたしもその思いです。
共産、公明は、論外。
といって、自民の役割を
民主・自由・社民が担えなさそう。

120 :とく:02/07/11 02:07 ID:5r7dAMYq
なんで、なまえは、いつのまに?
無党派に。
119の書き込みは、とくのです。

121 :やま:02/07/11 02:22 ID:6lbpNJOD
腐りきってる自民は
ダメでせう

122 :とく:02/07/11 02:29 ID:5r7dAMYq
既存政党ダメなら、
新党だけど、
受け皿あるのかな?
121さん
どうおもいます?

123 :無党派さん :02/07/11 02:30 ID:C80h48IK
小泉では改革はできないと思っているのはオレだけではあるまい

124 :無党派さん:02/07/11 06:45 ID:I9ujwOb5
かといって誰が改革するの、というのが現実だよ。
野党? 数取ってから言ってくれ。

125 :無党派さん:02/07/11 12:30 ID:B2gMKP3y
小泉のやっている事は改革の名に値するものではない。
実態は財務省の意向をくんだ単なる緊縮財政策に過ぎんのだ。

126 :無党派さん:02/07/11 12:34 ID:HsR0K897
>>124
自分もその「現実」の一要因である事に気付いてる?
与党も野党も駄目だと本当に思うのなら自分が立候補するしかないぞ

127 :無党派さん:02/07/11 12:49 ID:z5CjX2m8
仕事と言うパイが減った以上、労働者への会社の負担をできるだけ減らし
就労者を増やさねばならない時に、民主党で日本再生の構造改革ができる
のでしょうか。大変疑問です。今のところ小泉支持です。

128 :>127:02/07/11 12:51 ID:zeuXnX2b
それならあんたは亀井を支持した方がよさそうだ

129 :無党派さん:02/07/11 13:44 ID:Tryw6nT0
>>127
教えてくれ。
何なんだ、その「日本再生の構造改革」ってのは?
小泉のやってる緊縮財政のことか?
それをすると一体何がどうなるんだ?

130 : :02/07/11 14:32 ID:z0vtAtSi
エコノミストの言う通り、銀行の不良債権問題を、結局、後回しにしたのが
小泉のダメな所だよ。
反対に、道路、郵政、閣議での議題の決定権などイイトコもいっぱいあるけどね。

でも、最優先課題の銀行に手をつけずいるから、景気が再度下向きになったら、
バタバタ中小企業が倒れるだろうね。そして、また大不況になる。

131 :小泉支持率大幅UP↑↑↑:02/07/11 15:22 ID:/L0BqfwF
WBSの調査では支持率60%近くまで回復してたよ。
前回は30%くらいだったから倍近いUP!

132 :無党派さん:02/07/11 15:29 ID:iUQO241o
>>130
柳沢吐く夫の留任で小泉内閣は始まる前から終わってる

133 :無党派さん:02/07/11 15:50 ID:0gGB6C4P
>129
製造業は大半が中国へ行ってしまうのですよ、企業はもう今までのような
条件で雇用は続けられない、じゃどうするのか、
様々な社会保険料の企業負担の割合を下げ、ワークシェアリングを実現する。
企業のサラリーマンと自営の待遇の差を小さくして企業に頼らぬ自営を増やし
経済を活性化させる。サラリーマンも企業に頼るのではなく資産運用を自力で
して将来に備える。要するに組織に入ったらあとはノー天気でも会社が保証
してくれる構造を、がんばった人とそうでない人に差が生まれるようにする。
みんな大変だけどがんばるしかない。だって怠けてても保証されてきたから
借金国家になったんでしょ。赤字財政国家としては公務員もサラリーマンと
同じ条件で働かせるしかないですね。ついでに民間に比べ異常に高額な退職金
や年金に上限をつけて公務員の人件費を抑制してもらわなくちゃね。
例えば厚生年金も半分は企業負担だけど二割五分くらいするとか。その代わり
仕事のできる人の給与は大幅アップとかして勝手に運用してもらう。こんな
改革に民主党が乗り出せるわけないじゃないですか。

134 :無党派さん:02/07/11 17:29 ID:zeuXnX2b
民主党がやりそうなことばかりですなぁ

135 :無党派さん:02/07/12 22:41 ID:pMP/QDou
英エコノミスト:「もう見限るとき」 小泉改革失速を痛烈批判


 【ロンドン福本容子】「小泉(純一郎)首相への希望はもう捨て去る時」――。英週刊誌「エコノミスト」
は12日発売の最新号で、小泉首相が掲げる構造改革の実現の遅れを痛烈に批判した。

 首相が自民党内などの反改革勢力に妥協し、公約を果たしていないと指摘、「(反改革派との)妥協が
無意味なことに気づき今すぐ変わらなければ、銀行の不良債権同様、首相も償却されるべき」と論評している。

 同誌は小泉首相への失望の理由として特に最近の金融庁長官人事と衆院を通過した郵政関連法案を
挙げ、退任の森昭治金融庁長官を「(不良債権処理の推進より)腐った銀行の延命を優先した」と酷評。
後任として有力視されていた原口恒和氏を新長官に採用すれば、不良債権問題解決への道が開かれた
はずなのに、「森氏の同類で自民党の反改革派に近い高木祥吉氏をトップにしたことで首相は好機を逸した」と
指摘している。

 郵政法案については、財政や金融業界の競争をゆがめている郵便貯金、簡易保険制度の改革に全く手を
つけていないとし、「小泉首相が当初掲げた目標からすれば漫画のようなもの」と切り捨てた。

[毎日新聞7月12日] ( 2002-07-12-21:25 )
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/keizai/20020713k0000m020109000c.html

136 :無党派さん :02/07/12 23:02 ID:eav2dgQr
たしかに小泉への希望はもう捨て去る時かもしれん
郵政法案の実態も規制強化法案だしね

137 :とく:02/07/13 00:27 ID:Q8x45zOk
妥協による改革の進展を考えるなら、
聡明な指導者でなければ、
むずかしいのかも知れない。
わたしも、不良債権処理とデフレ対策は、
このままでいいのかと、政府を疑う。
133さんに意見は、近い。
ただ、民主党にそれができるか?

138 :とく:02/07/13 00:28 ID:Q8x45zOk
それに、松岡さん、松下さん、
ならびに、宮路さんの証人喚問、
参考人招致やるべし。

139 :無党派さん :02/07/13 21:21 ID:H5kV/sU0
小泉には改革をやる気もなければ実行力もない
よって期待できません

140 :無党派さん:02/07/15 21:58 ID:Rf6qR39C
1=かぜ=うに=とく=やま=tsune=醜屍

このスレは、一人の荒らしによる自作自演スレなので、
住民の皆様はご注意ください。
.

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)