5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

選挙制度に関するスレ

1 :フリーガン(自由の銃):02/06/27 05:19 ID:Xs6dPFC4
常時一つはあった方がいいかなと思って

2 :無党派さん:02/06/27 05:33 ID:lYEhL6B8
  ∧_∧    
 <丶`∀´> 2ダ!
 (    )  
 | | | 
 〈_フ__フ

3 :フリーガン(自由の銃):02/06/27 05:34 ID:Xs6dPFC4
二回投票制を、現職に挑戦者が挑むという方式はどうだろう?
つまり、まず現職以外の全員で選挙をやって、その中の相対一位の候補者と
現職との一騎打ちで勝った方が当選。
これは建設的不信任案の精神に基づくもので、
人物を変えたところではたして今より良くなるのか?
変わった後の人物がちゃんと良くしてくれる人物なのか?
今のままがいいのか、変えた方が良いのかという選択肢を
二つに絞って見比べるということです。
どうですか?



4 :自由党支持者〜石原シンパ〜:02/06/27 14:37 ID:K4qwCnjM
衆議院 単純小選挙区制(一票制)
参議院 完全全国区制(一票制)
がシンプルでいい。

5 :無党派さん:02/06/27 19:21 ID:4hR157Yr
今まで色々な選挙制度議論スレがありましたが
どのスレでも小選挙区票委譲制に対しては賛成が多く反対が少ないですね
強いて言えば票委譲制か二回投票制かで言い合いになってたのがあったくらいです
従ってこの制度は非常によいのではないかと

6 :無党派さん:02/06/27 19:30 ID:csk+Zh1/
それとあとドイツ型併用制も

7 :無党派さん:02/06/27 19:50 ID:npQJw91Z
完全小選挙区制
1票の格差は5倍まで容認
早い話、イギリス型がイイ!

8 : :02/06/27 20:14 ID:bLvRekUp
>>7
鳥取県か島根県の方ですか?

9 :無党派さん:02/06/27 21:22 ID:EgRzqoGB
二回投票制はよくないよ。一回目と二回目の間に買収合戦になる。
特別、政治風土としてのクリーンな政治とか日本では期待出来ないのだから。

10 :無党派さん:02/06/27 21:30 ID:EgRzqoGB
絶対多数制や比例代表制の場合は、参入阻止条項をどこに引くかが重要だな。

11 :無党派さん:02/06/28 04:20 ID:GRX3kqGo
2回投票制の悪いところは時間も金もかかるし、悪い意味でのゲームになる点
移譲式がいいでしょ
集計が面倒というのが唯一の欠点だが記号式にすれば全く問題なし



12 :やま:02/06/28 04:47 ID:GWIXn7Cp
投票率をあげるほうが先
うちの近所いつも24%位
これじゃ腐敗政治は変わらない

13 :とく:02/06/28 04:51 ID:OQA6bn9T
このレスでは違う話題かもしれないけれど、
政治家は、給料無しにすれば、いいと思っています。
ただし、東京の政治家と地方の政治家では、
国会までの費用が違うので、フリーパスをいままで通り支給。
それと、議員会館もこれまでどおり。
それから、国会と議員会館では、食費はただ。
それくらいの特権でいいのでは。

14 :とく:02/06/28 04:53 ID:OQA6bn9T
それから、政治献金は、全て公開。
閣僚や国会での所属委員会に関わる業界からは、
いっさい、政治献金ももらえないようにすれば、
すこしはましになるのでは。

15 :無党派さん:02/06/28 04:54 ID:W78LWrbw
>>12
そう、思います
政権政党党首(森)が投票率ひくいほうが良いなどと発言するようでは
なめられてるとしか、いいようがないです

16 :無党派さん:02/06/28 06:54 ID:ZGgVeUZf
>>14
層化君は朝から元気だな


17 :無党派さん:02/06/28 10:26 ID:y9KCeMt5
>>11
仮に今完全小選挙区委譲式でやったら
大体で良いですけど、どういう結果になりそうですか?(何党が何議席とか)


18 :無党派さん:02/06/28 12:28 ID:MbIuYFGK
5増5減は当然でしょ。

19 :無党派さん:02/06/28 13:20 ID:0SBerHSQ
完全比例

20 :無党派さん:02/06/28 17:38 ID:y9KCeMt5
完全比例は阻止条項(またはブロックを小さくする)と建設的不信任案が不可欠

21 :無党派さん:02/06/28 19:09 ID:0AfHL0RW
小選挙区委譲式ってどういうもの?


22 :roriri:02/06/28 20:29 ID:Onw3YLhL
http://fun.to/buruma
ロリはここに逝ってよい!ゴラァ!揃えサンプル最高!
 /:\.____\ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |: ̄\ (∩゚Д゚)\< 僕はここのビデオで何回も抜いている、、
 |:   |: ̄ ̄ U ̄:| \___________
   ____
 /......  .. .../
 ||:::   ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 | ̄\ ( ゚Д゚)<  一日10回くらい、、、
 |   |: ̄U U ̄:|\_____________
   
 _____
 | \  __\ レ
 |   |: ̄ ̄ ̄ ̄:| く
           パタン!
  ______
 /:\.____\ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |: ̄\ ( ゚Д゚)\< ほとんど毎日!
 |:   |: ̄ ̄ ̄ ̄:| \_______
   
 _____
 | \  __\ レ
 |   |: ̄ ̄ ̄ ̄:| く
           パタン!




23 :無党派さん:02/06/29 04:33 ID:aPDZd56b
>>21
有権者は投票の際、候補者に順位をつける。
1位→B氏、2位→C氏、3位→A氏、4位→D氏という風に。
そしてまず一位の票を開票し、有効得票数の過半数に達した候補者がいれば
その時点でその候補者が当選となる。しかしいなければ、二位票を開票し、
一位票に二位票を加えた結果、過半数に達した候補者がいればその候補者が
当選となる。
その時点でまだ過半数に達する候補者がいなければ更に三位票を開票する。
このように過半数に達する候補者が現れるまでこれを繰り返す。

…これで良かったと思うんですが、絶対の自信はないです。あしからず。

24 :無党派さん:02/06/29 04:35 ID:aPDZd56b
ところでこのスレとはちょっと関係ないですが
今の国会議員で建設的不信任案を唱えてる方っているんでしょうか?
ご存じないですか?

25 :とく:02/06/29 04:44 ID:G2P0lIsB
>16
何を根拠に創価学会員としたいのか?
何を根拠に公明党支持にしたいのか?
よくわからないけれど。
「公明」も「共産」も嫌いだけど。

26 :無党派さん:02/06/29 13:16 ID:AFJBa+mK
まず議員減らそう。衆議院200人。参議院100人いりゃ立派に国を運営できるよ。


27 :無党派さん:02/06/29 16:04 ID:LcDyK+qP
自民党は党利党略の定数削減しようとしているんだから
公明を説得するより難しいのでは

28 :無党派さん:02/06/29 23:52 ID:MBMWiR7W
>>26
一票の格差を減らすのが大変になる

29 :無党派さん:02/06/30 00:17 ID:xCHns9rf
>>28
各都道府県から1づつ減らせば問題無し
26の言うような人数にはならないが

30 :無党派さん:02/06/30 01:13 ID:5tE6HoY8
>>25
層化君は規則正しい生活をしてるんだね
聖教新聞配り終わったの?
休みは何曜日?

次回レス予想時間まで約3時間30分



31 :とく:02/06/30 01:17 ID:x7pC5Kyy
>30
創価学会ではありません。
公明党支持もしておりません。
もちろん、共産党支持もしておりません。
なにを持って、創価学会だと言われるのでしょうか?
根拠もなしに、そんなことを言われては困ります。
ちなみに、小泉内閣を支持しませんし、
連立に参加してる公明保守も支持しません。
死んでも、公明、共産には入れません。

32 :無党派さん:02/06/30 04:35 ID:FpSkKxkK
層 化 君 必 死 だ な

そろそろかと思って覗いてみたら
予想を遥かに上回る即レスだな
新聞配りの休みの日が解ったよ


33 :無党派さん:02/06/30 05:22 ID:5ha/AJ7p
>>31
へんな奴にからまれてたいへんですね。お気の毒。
そこで、以下の「踏絵」を書いてみれば。
まあ、悪意を持っている奴に何を書いても無駄かもしれんが。

公明党=創価学会

創価学会=カルト(1995.12フランス国民議会認定)

カルト=オウム、統一教会、法の華、ライフスペースの類。

池田大作創価学会名誉会長レイプ訴訟
昭和48年の「レイプ疑惑」は、事実審理も証拠調べもなされていない。
「月刊ペン」訴訟
池田大作創価学会名誉会長の不倫疑惑
渡辺通子元公明党参議院議員らは池田の愛人だったという疑惑、その他女性スキャンダル

34 :無党派さん:02/06/30 07:31 ID:DJIhpo36
「醜屍とは?」

 昨年8月頃、マスコミ板に発生したキティ。
自作自演、左翼多数派工作を繰り返し、マスコミ板ID導入の
直接原因となった。
 その後も板に全く関係のない糞スレを立てまくり、強力な電波を
発し続けている。
 年齢は推定50歳位。当初は「サヨ爺」「ゴキタン」等と呼ばれていたが、
京大修士課程卒などと学歴詐称を行ったため、現在の「醜屍」に落ち着いた。
最近は自分以外が全て「糞ウヨ厨房」に見えるなど病状が悪化。
ウヨにもサヨにも相手にされていない。
まさに「キング・オブ・キティ」の称号にふさわしい男である。

http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/1021654398/-100


35 :無党派さん:02/06/30 07:32 ID:DJIhpo36
最初はマジレスかましていたんだが、低悩ぶりと未熟な日本語でマスコミ板で
厨房扱いされ、ここに流れてきた醜く憐れな男。
漏れらが朝日新聞の捏造記事を叩いていると
醜屍「朝日がいつ捏造記事書いた」
住人「珊瑚」
と2文字で論破され有名になった憐れな男。

人格攻撃に対する異常な反応も醜屍の特徴。


36 :無党派さん:02/06/30 07:40 ID:bgFHyHBU
醜屍=醜屍=ID:zBCSYCFB=ID:yhT7JDu1
どのスレでもこいつは茶々入れてるだけ
無知薄学なので口が出せないし、自分の意見も全く無い
道路問題で論破され逃げ回ってる情けない厨房

37 :無党派さん:02/06/30 09:41 ID:+NEgugNc
なんでスレ荒らされてるんだ?
どうしようもねえな

38 :無党派さん:02/07/01 17:57 ID:FeBFbZsm
>>30-36
層化板、ゴーマニズム板、マスコミ板などに逝ってくれ。

39 :無党派さん:02/07/01 17:58 ID:FeBFbZsm
まあ、選挙制度なら比例代表制か、小選挙区制か、両者の混合制かだな。
中選挙区制(SNTV)は論外。

40 :無党派さん:02/07/01 18:21 ID:khKR/5uk
>>39
中選挙区制は何種類かある。

41 :自由党ファソ:02/07/01 18:33 ID:L5lCXWgd
こういうのはどうでしょうか?
参議院を廃止した上で小選挙区比例代表併用制。
小選挙区移譲式なんて聞いたことないし、併用式なら実際行われている国もある
(ドイツ、北アイルランドなど)この制度だと超過議席も認められるが
参議院を廃止した上なので・・・
まあこれは自由党とは関係なく私個人の意見ですけど・・・

42 :無党派さん:02/07/01 18:41 ID:vdYmARY5
選択式小選挙区の票委譲式はオーストラリアが有名。
それから、中選挙区制などというものは、俗称に過ぎず、正式には少数代表制。

43 :無党派さん:02/07/01 18:44 ID:BnI4qS05
>41
賛成。民意を一番反映する制度だと思う。完全比例は現実的ではないし、
やはり小選挙区は残さないと。


44 :名無しさん:02/07/01 18:48 ID:ftpuRBuK
小選挙区での委譲式はオーストラリアが有名とのことですが、
オーストラリア以外ではどこでやっていますか?そこではどの
ような政治が行われていますか?

45 :無党派さん:02/07/01 19:40 ID:x4bj+Qsk
ログは復旧しないのか?

46 :無党派さん:02/07/01 19:40 ID:tQ7IYsSa
併用制は超過議席がとやかく言われるが
選挙区で1位になっても超過してる人は落とせばいいと思う
その場合、有権者の多い(総投票数の多い)選挙区の1位候補を優先して当選とすればいい

このことを応用すれば併用制でも全議席数と同じ数の小選挙区を作り
候補者を全小選挙区から1人づつ選ぶという方法も考えることができる

47 :無党派さん:02/07/01 19:42 ID:tQ7IYsSa
>>45
どのスレのログですか?

48 :無党派さん:02/07/01 19:46 ID://ieSzee
>>43
併用制って実質完全比例代表制じゃないの?
小選挙区での当選者数を差し引いた数が比例の議席数になるんですから。
併用制を許容するのであれば別に完全比例でも非現実的とまでは
言えませんよね?
ちなみに私は元々は小選挙区(二回投票制を含めた)制論者ですが
阻止条項と建設的不信任案をセットで比例代表制も許容してます。


49 :無党派さん:02/07/01 19:51 ID:x4bj+Qsk
>>47
選挙制度関係のログ

50 :( ゚Д゚)マズー:02/07/01 19:51 ID:6MNXqoxt
>>46
併用制の超過議席の欠点を補正したのが、連用制。

51 :自由党ファソ:02/07/01 20:13 ID:Aar/SwEo
>>50
超過議席ってそんなに問題ですかね?
私が言っているのは参議院の廃止、もしくは参議院の定数を減らし選挙で選ぶのをやめ
実質一院制にしてから併用制はどうかって言ってるんですよ。
そうすれば多少議席が超過しても全体からみれば今と比べ議席減になると
思います。
もちろん併用制になると無所属での出馬は困難になるため良いか悪いかは別にして
党対党の政策を競い合う選挙となります。

52 :無党派さん:02/07/01 22:59 ID:uEYs9ZUp
実現可能性という見地からは、近く発足する予定の第9次選挙制度審議会が重要。

ここで決まったことが、実現する可能性大。
(第8次選挙制度審議会の答申案は、300−200の小選挙区比例代表並立制)

現行の並立制の手直し(例えば、重複立候補制の廃止、小選挙区と比例区の定数配分の増減など)、
併用制、中選挙区制などが論議される見込み。
とくに、中選挙区制復活を検討課題にすることは、公明党の強い意向で決まった。
もっとも、都市部中選挙区制のような理論的に明らかにおかしい制度は、答申としては出されないだろう。


53 :無党派さん:02/07/01 23:49 ID:TxCDYrZp
併用制は一応議論されるのか・・・・・・
でも実現可能性は低いんだろうな・・・・・・

54 :無党派さん:02/07/02 00:10 ID:mdrRSkk3
どうしてフランス式やオーストラリア式を議論しないのだ。

55 :無党派さん:02/07/02 01:03 ID:jEhMieW+
>>54
してほしいよね。
でも、たとえ議論して、答申として出されても、
自民・公明は受け入れないだろう。

自民・公明にとって、もっとも自分たちに都合のいい選挙制度は、
昨年「自公保」で合意した都市部中選挙区制。

自民党にとっては、支持の厚い郡部を小選挙区制にし、
支持が郡部より薄い都市部を中選挙区制すれば大量の議席を確保できる。
公明党は都市部が基盤だから、都市部を中選挙区制にすれば
創価票だけで議席を確保できる。

56 :無党派さん:02/07/02 02:19 ID:zgE9atvp
>>41
参議院の廃止を言うなら天皇制&国会が国権の最高期間&議院内閣制&内閣不信任制度&衆議院の解散までセットで論じなければならなくなり実質審理不能。
定数も衆議院の優位性を構成する3分の2条項の精神を考えると参議院は衆議院の2分の1の定数が必要。

それより『(実際はあるのに)行われている国を聞いたことないから』なんていう前例主義を理由として堂々と述べるなんて典型的日本人
しかも『普通の国』症候群ってのが典型的自由党ヲタ


57 :無党派さん:02/07/02 03:25 ID:3NjLvlHp
ちょっとトピズレなんですが、国会議員の刑事罰に対する時効は、
少なくとも会期中は停止した方がいいと思いませんか?
今のままだと政治家の犯罪が時効によって裁かれない例があまりに
多すぎるし、不逮捕特権との整合性も取れてない。

58 :無党派さん:02/07/02 04:01 ID:fhO8g/Oy
>>56
天皇制は関係無いと思う

59 :無党派さん:02/07/02 04:14 ID:I6zLmRV3
>>58
君の感想はこの際関係ない


60 :自由党ファソ:02/07/02 13:37 ID:rKENzhY4
>>56
前例主義でものを言ってしまい誠にすみませんでした。
併用制とは開票のさい、まず比例代表で獲得した票で各党の議席配分を確定し
まず小選挙区での当選者から議席を埋め、残りを比例名簿から順に当選していきます
この際、比例での議席配分よりも小選挙区での当選者が多い場合どうしても
超過議席が出てしまうので一院制もしくは参議院のさらなる定数削減が必要となると
申し上げたのです(あくまで私見です)
併用制は超過議席という欠陥がありますが無所属での出馬が困難でたとえば党から
除名を受けたりした場合、次の選挙はほぼ絶望的だという利点(w
があります(たとえば現制度では収監中の鈴木某も出馬可能、併用制では無理!)
どんな制度にも利点と欠陥があります
第9次選挙制度審議会の行方を見守りましょう

61 :無党派さん:02/07/02 14:05 ID:2N3HSvl8
コラム編集室から 本家英国とは似て非なる小選挙区制
--------------------------------------------------------------------------------
 衆院選挙制度改革をめぐる論議で、マスコミが公明党の対応について筋違いとも思える批判を盛んに行っていたちょうどその頃、今年1月に刊行された林信吾氏の『英国議会政治に学べ』(新潮選書)を読み返していた。
 著者の林氏は英国に長く在住したジャーナリストで、同書は日本が手本としてきたはずの英国の議会や選挙制度が実は似て非なるものであることを具体例を示しながら明らかにした好著だ。
 林氏は英国の独特の政治風土をふまえ、だからこそそれとは異なる、ことに「本家英国の基準で言えば、小選挙区とは呼べないような」小選挙区制を持つ日本においては
「小・中選挙区併用制(1地区1議席の小選挙区を基本とし、人口が多く密集している大都市では1地区3議席の中選挙区を併せて採用)」にすべきだと主張している。
これは90年代に同氏が著した『ポスト団塊世代の日本再建計画』(中央公論社、共著)で提唱して以来の主張だ。
 詳しくは同氏の著作を読んでいただくことにして、ここでは、英国の単純小選挙区制の内実とその機能についての指摘を紹介しておきたい。
 単純小選挙区は立法機関に当たる下院の選挙で採用されており、「もともと、人口5万3000人に対して一人の割合で議員を出せるように、
とのことで始まったシステムだが、現在もその理念は引き継がれ、四年に一度の国勢調査をもとに選挙区の割り振りが決まる他、議員定数も漸増の傾向」にある。
このように1議席当たりの有権者人口が均等なために、定数も動くわけで、サッチャー時代の87年の総選挙は650だったが、97年からは659に増えている。


62 :無党派さん:02/07/02 14:05 ID:2N3HSvl8
 また単純小選挙区制だから二大政党制なのだと一般にいわれる背景には、英国の階級社会があるという。
階級社会に基づいてエリアを形成するため全国の選挙区の6割強は保守党、労働党のいずれかの地盤になるというわけだが、
しかしその独特のエリア形成と先に見た小選挙区割りの細かさ、選挙区当たりの有権者人口の少なさはまた一方で地域によっては特異な候補者の当選を可能にする。
この具体例も同書にあたってほしいが、つまり小選挙区は日本では「民意の集約(差の強調、『作られた多数派』を生む)」の機能として考えられるが、
英国特有の政治風土の中では民意をそれなりに反映する制度として機能しているということだ。同じ小選挙区制といってもこれだけの違いがある。
 田原総一朗氏が90年代前半の政治改革のキーパーソンにインタビューした『頭のない鯨』(朝日文庫)で、われわれは、現行の小選挙区比例代表並立制に至る選挙制度改革について、当事者らが「熱病だった」と反省していることを知る。
また政治学者には現在、「日本では小選挙区制によってかえって政権交代は阻害される」と指摘する人々もいる。
その多くが英国の事情に詳しいというのも興味あることだが、いずれにせよ、得票率10%の政党に10%の議席が与えられるような、民意をきちんと反映する制度への改革を言い出すことがなぜいけないのだろうか。
 (学芸部長・河原弘通)



63 :無党派さん:02/07/02 15:49 ID:s7JhxRbI
プレミア付き比例代表制かつ得票率上位4党のみに
議席を与えるなら政権交代が確実に発生する。

64 :無党派さん:02/07/02 16:11 ID:odR6+O9d
>>61-62
その文章のソースは?
カルトの聖教新聞・公明新聞の類?(w。
>衆院選挙制度改革をめぐる論議で、
>マスコミが公明党の対応について筋違いとも思える批判を盛んに行っていたちょうどその頃

まあ、ソースは明らかだな(w。

マジレスすると、小選挙区制批判は一理あるとしても、
だからといって、あの醜悪な都市部中選挙区制を正当化することはできないよ。


65 :無党派さん:02/07/02 18:50 ID:uOLvmDCU
自分のとこ、東京22区(一票の格差がひどいとこ)だから、
5増5減と区割りの改定を早くやってもらいたい。
このままでの総選挙はゴメンだ。

66 :自由党ファソ:02/07/02 19:07 ID:ft94/z/L
>>61
英国の場合は小選挙区の選挙区の線引きではもう完全に市町村界を無視して4年に
一度の国勢調査の結果で機械的に53000人くらいでスぱっと線を引いてしまうらしい
だから同じ所に住んでても前回と選挙区が違うなんて事はあるらしい
だからそういう場合、たとえば保守党を支持してて、前回はAさんに入れたんだけど
今回はAさん隣の選挙区に行っちゃった、でもAさんじゃないけど自分の選挙区の同じ
保守党のBさんに入れようとかね
民主主義の英国では議員個人よりも主義主張、政党で選んでるね、党の都合で候補者変更
なんて事もあるらしい、でも候補者が誰になろうと国民は自分の支持政党に入れるね
これは民主主義が健全に機能してる証拠だね。

日本の場合、300小選挙区の境は自治体ありきで線引きしてるからね。
一票の格差は拡がるばかり(まあ中には市を二つに分けた画期的な?選挙区もあるが)
話を戻してスマソだが併用制は比例代表を重視するあまり英国型の完全小選挙区制とは
距離感があると思われがちだが意外にも主義主張が有権者に問われる選挙制であると思う
完全小選挙区の英国でも人口の加減を均衡するため定数が増えたりするのと
併用制のため超過議席が出るというのも両者に親和性があるというのを示している
様な気がするのだが・・・

67 :無党派さん:02/07/02 20:07 ID:uOLvmDCU
1億2000万人を、300等分してみた人っているのかな。

68 :無党派さん:02/07/03 00:20 ID:sXmw3/eg
>>66
あれ?
俺はイギリスでは市の境界が優先で
1票の格差が5倍ぐらいあると聞いたが

69 :露@進歩民主連合:02/07/03 00:45 ID:DKFQ308P
ちゃちゃを入れてすみません。
>>68
これが2ちゃんねるのいいところですね。全然正反対の「事実」が
出てくる。私もこれはわかりませんが。
68さんがうそだったら自然ですが、66さんが嘘だとこれはかな
り恐いことになる(藁

個人的には選挙区がころころ変って親しみの無い、こいつ知らない
的候補者が出てくるのには違和感を覚えます。そういう国民は日本
ではまだまだ多いと思います。候補者としても選挙の度に地盤作り
をしていては国政に専念できないのではないかと思うのですが、
そんなこと言うとこのスレの学者のみなさんに怒られちゃいますね。
ところで、なぜ日本では議席を削減せねばならんのでしょうか?
「国権の最高機関」とも言われる国会にもっと税金をつかってもいい
ような気はします。

でしゃばってすみませんでした。

70 :露@進歩民主連合:02/07/03 00:45 ID:DKFQ308P
アメリカではすぱっと線を引いてしまいますよね。

71 :無党派さん:02/07/03 02:07 ID:uW0tdXpN
>>60
小選挙区で勝っちゃったら、無所属でも当選になるんじゃ?

72 :二九六 ◆bmnRXA7o :02/07/03 04:35 ID:4HAgO7Ys
66の真偽は調べてないけど、イギリスで1票の格差が激しくなるのは
国ごとの配分がまず最初に規定されているため。イングランド以外は
かなり超過の議席配分を受けており、労働党などはこれで得をしてい
ます。

73 :二九六 ◆bmnRXA7o :02/07/03 04:39 ID:4HAgO7Ys
>>69
今でも国政に専念していないような・・・

国会にもっとカネ与えるというのには同意したいが、現在の政党助成金制度が
実質選挙のための活動(議員個人の選挙区での活動)のためにあるような
ものなので、助成金の使途を一定程度コントロールして政策過程に注入さ
せるようにするのが先かと思われます。

74 :無党派さん:02/07/03 10:28 ID:CTGrWIeE
ねえ、誰か66の言ってる事と68とどちらが正しいのか分かった人情報キボーン

75 :無党派さん:02/07/03 18:19 ID:B649u+YS
俺もイギリスは市郡境の尊重のしすぎで一票の格差が激しいと本で読んだが…

76 :無党派さん:02/07/03 18:24 ID:EXG3dO7o
72を読まずにカキコ?
75は読んだ書名キボン

77 :無党派さん:02/07/03 18:38 ID:7EUe87Ug
俺はイギリスは市郡どころか、町内すら分断しまくると書いてある本を読んだ。

78 :とく:02/07/03 19:15 ID:khuXEy05
北海道・東北・北関東・南関東・東京・北陸・東海・近畿・中国・四国・九州くらい
のブロック地方選挙区(定数300)(1ブロックは10から20くらい)と、
全国比例区(比例150)の定数450くらいでいいのでは。<衆議院>

79 :無党派さん:02/07/03 19:27 ID:YvPZ35ZP
,, .: 。
   \( ゚´3゚)- = 。 ゚
   (   )` :: . プップ
   ノ \

80 :無党派さん:02/07/03 19:44 ID:W9IwEi3v
一票の格差が生じないように区割りをしたら、自民党は大敗するんだよな。

81 :無党派さん:02/07/03 21:51 ID:9Og+IALK
ちょっと前の読売新聞の国際版にはイギリスでは一票の格差を重視するあまり
選挙区の線引きは自治体無視で引かれるって書いてあった。
ちなみに候補も落下傘ばっかだから地元利益誘導なんてほとんどないって!

82 :二九六 ◆bmnRXA7o :02/07/03 23:16 ID:su4viKPu
>>81
ちょっと論理が違うかも。
地元利益誘導が発生しにくいシステム→落下傘候補でも構わない。

83 :二九六 ◆bmnRXA7o :02/07/03 23:25 ID:su4viKPu
小林良彰の「選挙制度」という本によると、
選挙区間に2倍以上の開きができないように区割り委員会が設けられていて、
・行政区画の境界をまたがない
・各選挙区の有権者数が同数である
という2つの条件を基準に区割りをするが、2つの条件が競合するときは
前者を優先するのだそうです。
ちょっと意味がわかりにくいですけど、原則自治体は分割しないという
ことになるのではないでしょうか?この本では。

84 :無党派さん:02/07/04 01:52 ID:uu+ALvqm
>>76
中村勝範編『主要国政治システム概論』(慶応義塾大学出版会)
という本です。
「原則として選挙区は市および郡単位であり、人口に応じてその中がいくつかに
分けられている。したがって複数の市郡にまたがる選挙区はないので、
人口に比例するように選挙区割りが行われるものの実際には
選挙区毎の有権者人口にはかなりの差がある。」とあります。

また、こちらは今手元に無いんで確かめられないんですが、
森脇俊雅氏の『小選挙区の区割り(という書名だったと思う)』
で読んだと思うんですが、それには
「基本的に各市郡一議席で、
人口の多い市は特別に二つ以上の選挙区が与えられる。」
みたいな事が書いてあったと記憶してます。
もちろん本で読んだだけなんであまり俺につっこまれても困りますが……。

85 :無党派さん:02/07/04 02:00 ID:Y08VgRG9
一票の価値の不平等を定期的にいちいち手直ししなければならない選挙制度というのもめんどくさいなあ。
全国区での比例代表制なら一票の価値の格差は問題にならない。
ブロック単位での比例代表制でも、ブロック間の定数の増減は容易。

やはり、比例ベースの選挙制度がいいなあ。

86 :無党派さん:02/07/04 03:20 ID:uu+ALvqm
もちろん阻止条項と建設的不信任案はいりますよね?

87 :無党派さん:02/07/04 08:40 ID:paooBXtI
ドイツ式併用制をそっくりそのまま真似して、
日本にも導入すればいいんだが…(ブロックを「州」とみなして)。
しかし、たとえ第9次選挙制度審議会で答申として出されたとしても、
自民党は絶対に従わないだろうなあ…(溜息。

88 :自由党ファソ:02/07/04 10:38 ID:rpnLun3r
ちなみに英国の場合、違う選挙区との重複立候補もありだよ

89 :無党派さん:02/07/04 12:19 ID:f2bQWi4e
まず現行の制度で「偽コスタリカ方式」を禁止すべき
現職候補は必ず小選挙区で出なければならない、とすべき。
(但し、同じ党の現職候補が選挙区の数以上にいて余る場合はこの限りでない)

こうしないと選挙がそれまでの4年間を審査するという意味を持ちにくくなる

90 :無党派さん:02/07/04 12:19 ID:f2bQWi4e
ついでに本物のコスタリカ方式を導入

91 :無党派さん:02/07/05 00:21 ID:Z/M5nkEZ
>>88
マジですか!初めて聞きました。
2つ以上の選挙区で当選したらどうなるんですか?

92 :無党派さん:02/07/05 01:17 ID:MJ1CO0o6
やっぱり中選挙区がいいな
審議会答申をしっかり守ってもらうとして

93 :無党派さん:02/07/05 01:20 ID:KOT81Q7M
阻止条項といっても何パーセントかによる
10パーセントとかなら絶対反対
ただ算術比例でもそれはそれでおもしろそう

94 :無党派さん:02/07/05 01:22 ID:wu0hHkPn
>>92
第9次選挙制度審議会が、第8次選挙制度審議会の答申を完全に否定して、
中選挙区制復活の答申をだすと思っているのか(w。
ありえん。
せいぜい、現行の並立制を手直しする程度にどどめることだろう。


95 :無党派さん:02/07/05 01:38 ID:MFeWBrrC
そもそも世界的に見ると、二大政党制の弊害が噴出しまくってるように思うんだが。

96 :無党派さん:02/07/05 01:43 ID:wu0hHkPn
>>95
二大政党制といっても、主要な先進国では、
アメリカ、イギリスぐらいだろ。
イギリスでも最近は、自由民主党が台頭しているから、
2.5大政党制とも一部で呼称されている。

97 :無党派さん:02/07/05 07:25 ID:u7aNdmaz
>>89
基本的考えには同意だが
さらに比例名簿1位を重複立候補(全員同列)に限定しないと意味がなくなる。
逆に復活も厳しく、惜敗率50%以下は禁止既定くらいをしないと意味がなくなる。

>>90
も同意だが前レスの最後の1行が弱くなる。
>こうしないと選挙がそれまでの4年間を審査するという意味を持ちにくくなる
現職に対する評価も同時に投票できないものか?
 投票権は前回も同選挙区で投票した人限定。
 死亡や辞職による補欠選挙の政界引退議員の場合も当然評価が必要。
 不信任の場合はその期間の給料は没収。(遺族から遺産を没収)
などの制度が必要ではないか?



98 :無党派さん:02/07/05 07:38 ID:EpXMv58o
>>95
其々の国のその時の事情があるから全体的な評価をするのは不適当。
日本の場合、自民が政権から外れる必要がある。
比例だと永遠に自民は政権に座り続ける。
自民が下野して予算編成を2回くらいして解党状態までなれば比例代表中心でもいいが、
それまでは小選挙区中心である必要がある。


99 :自由党ファソ:02/07/05 12:08 ID:UtSpGnVk
>>91
2つ以上で当選した場合はその当選者は1週間以内に当選選挙区の中から自分の
選挙区を選ぶことになる。
供託金も立候補した選挙区分かかる。ただし3つまで。
これは最近、本で読んで知った

100 :無党派さん:02/07/05 12:32 ID:j7jjhlXk
>>98
比例のオランダでも比較第一党の労働党が比較第四党に大敗している。

101 :無党派さん:02/07/05 13:06 ID:a1ZqVcC5
比例代表だと議席の変動が少ないと思うのは幻想。
かつてヨーロッパで議席の変動が少なかったのは、無党派がすくなかったから。
日本は、、、言う迄も無いね。

102 :無党派さん:02/07/05 14:40 ID:HRpBwz+R
まともな選挙やりゃ、自民党は大敗必至だな。

103 :無党派さん:02/07/05 18:10 ID:tJCYJ+Gn
>>102
小選挙区制でも比例代表制でもね。

104 :無党派さん:02/07/05 18:25 ID:X6WfMxWk
>>102
一回ぐらい、投票率を95%ぐらいにして
日ごろ若者を馬鹿にしているおやじどもに一泡吹かせてやりたいね。

105 :無党派さん:02/07/05 19:28 ID:tJCYJ+Gn
義務投票だな。

106 :無党派さん:02/07/06 03:03 ID:hclSOP1Y
>>104
つまり
現在、若者は馬鹿である
通常、若者は馬鹿である
ってことか?

と煽ってみるテスト。

まあ若かろうと年取っていようと選挙に行かずボヤイテル奴は間違いなく馬鹿だがね


107 :とく:02/07/06 03:19 ID:+ERG6AFN
78に加えて、やはり、1票の格差を是正することかな?
あと、少数意見を切り捨てないような制度にするべきかな?
都道府県でなくて、地域エリアの代表を選ぶ形にすれば、
すこしは定数是正もすんなりいくといいんだけど。
義務投票は、すこし難しいかな?
しかしながら、不在者投票を容易にして、
投票時間を長くしても、
最終的には、魅力ある候補が立候補することが、
投票率の増加につながると思う。最終的に。

108 :無党派さん:02/07/06 07:59 ID:qEbnX6hF
義務投票にしたら壊滅すすから草加君必死だな


109 :無党派さん:02/07/06 09:36 ID:sC5Nd0wI
投票券にくじを付ける。
開票速報と同時にくじの抽選も同時中継。
賞品は旅行、テレビなど。
盛り上がること間違いなし、投票率も上がるでしょう
(冗談です)

110 :無党派さん:02/07/06 09:41 ID:UgNPvcVy
>>109
冗談じゃなくていい。
それ同意。

111 :無党派さん:02/07/06 15:27 ID:/D6KFfdB
定数全てが比例代表又は小選挙区(一票の格差なし)だったとして、
投票率50%代でも政権交代は起きるよね?

112 :とく:02/07/07 00:50 ID:m0nMC5fW
>108さんへ
わたしは、棄権するのも、ひとつの投票行動として、認めてるだけです。
それから、わたしが、創価学会員もしくは公明党員だと思われているようですが、
そういった根拠のない誹謗中傷は困ります。
謝罪してください。
┏━━トップニュース━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓

 ◆プロバイダー責任法が施行、ネット上の中傷など救済

  インターネット上でのひぼう中傷やプライバシー侵害などのトラブルを解決す
 るため、掲示板などの管理者が情報を削除することを認めた「プロバイダー(接
 続業者)責任法」が27日、施行された。不当な文章を削除する権限にお墨付きを
 与えることで、プロバイダーの責任を明確にし、被害者救済を迅速にするのがね
 らいだ。
  「掲示板で根も葉もない悪口を書かれた」「勝手に名前と住所を公開された」
 。ネット上で不特定多数の利用者が書き込んで、情報交換や議論をする場である
 「掲示板」。参加者が感情的になって批判が悪意に基づく中傷へとエスカレート
 する例もあり、プロバイダーには被害者から、情報の削除を求める苦情が多く寄
 せられる。
  しかしプロバイダーが勝手に削除すれば発信者から逆にクレームがついたり、
 場合によっては訴えられる可能性もあり、担当者が判断に悩むケースも少なくな
 い。
 

┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

113 :無党派さん:02/07/07 02:25 ID:dlhnPgQn
>>112
草加って誹謗中傷の用語かよ
そりゃ問題発言
君の方こそ草加に謝罪しなきゃ逝けない

まあ、君自身が草加だからその必要はないがな


114 :とく:02/07/07 02:40 ID:0iWGEQPm
113さんへ
「誹謗」とは、「そしりののしること」「事実無根の悪口を言うこと」
「中傷」とは、「根拠のない悪口を言って、意識的に他人の名誉を
傷つけること」です。
わたしは、創価学会に入会していませんし、
公明党に入党していません。
もしも、わたしが、創価学会に入ってるとおっしゃるなら、
その根拠を具体的に示してください。

115 :無党派さん:02/07/07 04:19 ID:o2hmXsQr
>>114
創価創価騒いでいるのは、「荒らし」です。相手にしないでよいでしょう。
まともな議論をしたいなら、相手の低いレベルの論法にワザワザ合わせる
必要はない。このスレは選挙制度スレですので、義務投票の利点・欠点を
整理しつつ自らの主張をしてください。荒らしに付き合うのも荒らしです。

116 :無党派さん:02/07/07 04:29 ID:o2hmXsQr
で、義務投票の利点は何なのでしょうか?
単に、ある一つの選挙結果を生み出すために導入したいと
いう、選挙結果からの主張であるなら、都市部だけ中選挙
区にしたいという人たちと、やっていることは変わりませ
んね。義務投票にすることによる、将来的な帰結は何なの
でしょうか。

117 :無党派さん:02/07/07 04:43 ID:o2hmXsQr
比例代表制と小選挙区制
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/giin/1005481248/l50

118 :無党派さん:02/07/07 04:54 ID:Wu5xwsNe
>>114
公明党=創価学会

創価学会=カルト(1995.12フランス国民議会認定)

カルト=オウム、統一教会、法の華、ライフスペースの類。

池田大作創価学会名誉会長レイプ訴訟
昭和48年の「レイプ疑惑」は、事実審理も証拠調べもなされていない。
「月刊ペン」訴訟
池田大作創価学会名誉会長の不倫疑惑
渡辺通子元公明党参議院議員らは池田の愛人だったという疑惑、その他女性スキャンダル

とくさんもこれらの事実を書けばいいんですよ。
創価ならこんなこと書けないでしょ。

119 :無党派さん:02/07/07 13:45 ID:LAhdLYtX
草加 次郎

120 :とく:02/07/07 15:10 ID:0xjbSP5Z
そうですね。
全国規模の比例区(定数150人)とブロックの地方区で、
いいのではないでしょうか?
1ブロックの定員は、10人から20人程度で、
ブロックすべての定数は、300人くらいで、
県毎だと、定数是正も難しいし、
県の代表という形よりも、地域の代表者という形にしてみても、いいと思うけど。

121 :無党派さん:02/07/08 00:37 ID:/aAVNEPq
>>120
草加全開だな
開き直るとすごいな


122 :無党派さん:02/07/08 01:19 ID:Z1P2JS5o
>>116
自由投票のメリットとして、「馬鹿が投票しない」というのがある
不幸にして、自分で判断して適切な候補者に投票する能力を持てなかった者は、投票になんか行かない
衆愚政治を防ぐ、かなり優れたシステムである
ただし、国民の中の馬鹿の割合が多くなると、創価のように
全く候補者を選ぶ能力がないのに投票にだけは来る者の影響が強くなってまずいことになる

で、義務投票はまったく逆の結果になる

123 :とく:02/07/08 01:33 ID:+h3dA9/9
122さんへ
それは、言えると思います。
それに、義務投票制は、
やはり、個人個人が責任を持って、
候補者を選んで、投票できるような判断力をもち、
さらには、魅力のある候補者がいないことには。
義務投票制だから、
しかたなく、共産党や公明党の候補が、
美人だし、男前とかで、投票されると、
ほんとうに困ります。
あと、政治に意欲があればいいのですが、
とりあえず、人気集めのような、
政治に意欲がないような候補者が出てきても、
困りますよね。

124 :( ゚Д゚)マズー:02/07/08 01:36 ID:Odw3+plx
> しかたなく、共産党や公明党の候補が、
> 美人だし、男前とかで、投票されると、
実際に、義務投票制がしかれている
オーストラリアの惨状はもっと凄いぞ。

一番上から、「1、2、3、、、」と書いていく。
いわゆるDonkey vote.

125 :とく:02/07/08 01:43 ID:+h3dA9/9
124さんへ
具体的にもっとそのすごさをおしえていただけますか?
お願いします。

126 :無党派さん:02/07/08 01:51 ID:j8Al1+G0
ブラジルとアルゼンチンも確か義務投票だと聞きましたね。
詳しい事は知りませんけど。

127 :とく:02/07/08 01:54 ID:+h3dA9/9
でも、アルゼンチンような経済状態には、
なりたくないな。鬱。

128 :無党派さん:02/07/08 01:59 ID:dNJgrGyS
    / ̄ ̄ ̄ ̄\
  /     ●  ●、      _____
  |Y  Y        \   /
  | |   |        ▼ | < 僕を食べないで!
  | \/      _人.|  \_____
  |       ___ノ
  \    ./
   | | |
   (__)_)


129 :無党派さん:02/07/09 00:08 ID:LiUBH6Xv
>>123
自己責任の拡大解釈こそ愚衆政治
千代田区で歩きタバコ&ポイ捨ては平気で出来るけど信濃町駅前でやったらトンでもないな(w


130 :無党派さん:02/07/09 00:12 ID:LiUBH6Xv
>>125
草加は移譲式でも1しかないから説明不要
もしくは方法なんて理解しなくてもいいから上から言われた通り
どうしても知りたければあなたの本部で聞いてください


131 :無党派さん:02/07/09 00:13 ID:LiUBH6Xv
>>127
やんわりと義務投票を否定したつもりかい草加君


132 :これですっきり:02/07/09 13:17 ID:cufm66Kn
片方の議院は首相の「選挙人」に徹するべし
単純小選挙区制、内閣不信任案提出もあり。そのかわり立法権はなし。

もう片方の議院は立法に徹する。
そのかわりこちらは少数意見も反映する選挙制度にする、比例代表制など

133 :無党派さん:02/07/10 00:49 ID:NEbKqc8F
>>130
そいつは他スレでも草加丸出しのチョン系工作活動
相手にするな


134 :とく:02/07/10 01:59 ID:1J28PJjA
やっぱり、政教分離・文民統制が原則。
特定宗教団体が政治介入するのを許さない
そして、自衛官は、退官後、政治介入するのを許すべきではない。
そんなシステムが必要である。

135 :無党派さん:02/07/10 09:23 ID:gDcSVjdj
>>132
たださ、いくら選挙人議会で圧倒的支持を得ていても、
結局法律作るためには立法議会で
多数派(立法議会が大臣を出せないのであれば閣外協力)になんなきゃいけない訳で、
実質連立になっちゃって選挙人議会の意味が無くならない?
法律作らなきゃ内閣の政策も遂行できないわけだし。

136 :無党派さん:02/07/10 12:39 ID:nEZ63qp0
>>134
「神道政治連盟」は?

137 :無党派さん:02/07/10 12:59 ID:RgWZTBL+
>>135
132の場合選挙人議会の「政党」と立法議会の「政党」
が同じであるべきだとは思わないです

138 :無党派さん:02/07/10 13:41 ID:2YQHdlIY
5象5幻はまだかいな。

139 :無党派さん:02/07/10 14:02 ID:Ym5pAgzQ
>>132
> 片方の議院は首相の「選挙人」に徹するべし
> 単純小選挙区制、内閣不信任案提出もあり。そのかわり立法権はなし。

ドイツの(大統領選出の)連邦会議みたいなもんですか?

140 :無党派さん:02/07/10 16:47 ID:G7IWSeEc
議員多すぎ。衆議院50名くらいでどうよ?

141 :無党派さん:02/07/10 16:49 ID:xLCb0D/C
>>140
それだけ政治が大雑把になる(実は強者である擬似弱者(圧力団体とかね)
だけじゃなくて本当の弱者の声も拾われない)ってことだな。

まあ、地方自治と国政が完全分離ならまだしもね。

142 :無党派さん:02/07/10 17:18 ID:G7IWSeEc
>141
いまでも十分大雑把な気がするんだけど...
少ない方が、目が行き届いてやったこと(やらなかったこと)
に対する責任みたいなのが明確になるように思う。


ってな考えはド素人?

143 :無党派さん:02/07/10 23:04 ID:Ym5pAgzQ
全人代みたいに 3000人くらいにしましょう

144 :無党派さん:02/07/10 23:21 ID:/FT9FLM4
>>142
有権者が見るのは、首相や政党と、自分の選挙区から出た国会議員だけでしょ
例えば自民党が何をしたか、小泉が何をしたか、うちの選挙区の議員が何をしたかを考えて
どの政党に投票するか、誰に投票するか決める
このプロセスは国会議員が何人でも変わらないと思う

145 :とく:02/07/10 23:43 ID:4vIK/JoS
あまり、減らしすぎるのも、問題かも?
少数意見をどうやって汲み取るかも、
問題であると思う。
一時期、二大政党制が、流行だったと思うけど、
無理に、二大政党制にしなくて、いいと思うし。
だけど、宗教界や自衛隊からの力を
いかにかわしていくかが問題。
A(政党)=B(宗教団体)というようなものでは問題。

146 :無党派さん:02/07/10 23:45 ID:4vIK/JoS
136さんへ
「神道政治連盟」について、
よくおしえて下さい。

147 :無党派さん:02/07/10 23:46 ID:r7p1sGEr
 今国会で5増5減成立へ 自民の調整が決着見通し
 衆院の1票の格差是正をめぐる自民党内の調整は10日、政府提案通り「5増5減」で決着する見通しとなった。党執行部は同日、影響を受ける衆院議員の事情聴取で、比例代表での優遇措置を具体的に提示したことから、
5増5減に慎重論が強かった橋本派の幹部も「(本当に処遇するならば)われわれが口に出すことではない」と容認姿勢に転じた。
 執行部は12日にも党選挙制度調査会を開き、5増5減案を正式決定したい考え。公明、保守両党に加え、民主党も5増5減の公職選挙法改正案の早期処理を求めており、今国会で成立する公算となった。
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=DLT&PG=STORY&NGID=AMAN&NWID=A0141010

148 :無党派さん:02/07/11 00:18 ID:6cm3a3W8
>>146
おまえが一番知ってるだろ


149 :無党派さん:02/07/11 00:19 ID:6cm3a3W8
しかし最近の工作員は質が落ちたな


150 :とく:02/07/11 02:09 ID:5r7dAMYq
とくです。
わたしの書き込みは、どこか気に入らないのですか?
都合が悪いからといって、自作自演とか、工作員などにしたいようですが。
まあ、ちゃんと、選挙制度について、考えましょう。

151 :無党派さん:02/07/11 04:01 ID:zSIZXDzQ
>>137
政権の基盤を安定させながら、少数派もその数に見合った
影響力を行使できる法律作りという理念は理解できるんですが、
やはり行政府がある政策を実行に移すとき成立させなければならない
法律が出てくるんじゃないかと思うんですが…。



152 :無党派さん:02/07/11 04:30 ID:u+oVZwXa
>>143
イイね、俺的には1市町村(島嶼の場合は一島1人)
につき1人くらいがいい、さてどれくらいになるかな

153 :無党派さん:02/07/11 05:50 ID:tIzaKhkn
>>152
3000以上はいくね。
1日会議に呼ぶのに数億かかるじゃねーかw

154 :無党派さん:02/07/11 05:57 ID:6cm3a3W8
>>150
誰の都合がどう悪い?
都合が悪いのはお前だろ


155 :無党派さん:02/07/11 06:02 ID:tIzaKhkn
>>144に同意。
ある有権者にとっては50人が何をしているか、というよりも、
誰が自分の味方か、ということの方が重要。

156 :無党派さん:02/07/11 09:00 ID:QjX4tzUm
>>153
外国みたいに出席しなくても良いことにしたら

157 :156:02/07/11 09:01 ID:QjX4tzUm
議論には出席しないで、議決の時だけ全員集合ってことね

158 :無党派さん:02/07/11 11:18 ID:QJq3qaSe
今だって、自民党議員の出席率は3割台のはずだぞ(笑)

159 :無党派さん:02/07/11 12:34 ID:IoFINc4F
結論。自民党はクズ。

160 :無党派さん:02/07/11 12:40 ID:oB8wZKjn
>>112
匿名なのに
誹謗中傷されたとか騒ぐのは
言論統制が過ぎると思うが.
本当の自分が中傷されないように
匿名で書いてる訳だからさ

161 :無党派さん:02/07/12 00:27 ID:KTxZPkYc
>>158
本会議の議席はちゃんと埋まってるでしょ
出てきて居眠りするぐらいなら出ない方が良い

大体、会議に全部参加しなきゃいけないってのも日本人の思いこみ

162 :無党派さん:02/07/12 09:06 ID:mDCDhYc0
>>161
ほとんどの議員にとっては、委員会こそが仕事のできる場だと思うが(笑)
それとも、自民党議員の仕事はおなじみのセクハラ野次だけ?

163 :162:02/07/12 09:08 ID:mDCDhYc0
あ、俺158

164 :156:02/07/12 13:45 ID:KTxZPkYc
>>162
戦後の日本の国会は委員会中心だから当たり前だ

委員会だって発言しないなら、別に出てこなくたって問題ないでしょ

165 :162:02/07/12 16:21 ID:xikbxY6L
>>164
いや、だから今だって別に「出なくたっていい」ことになってるでしょ。
よく自民党議員の里帰りのせいで月曜日の小委員会が定足数不足になって
流会してるけど、彼らは何の処罰も受けてないでしょ。

166 :無党派さん:02/07/12 19:13 ID:oa5f2Tx2
発言者以外は出席しなくていいってのは個人的には賛成なんですが、
これって外国では普通なんですか?
イギリスだけかと思ってました。

167 :とく:02/07/12 19:26 ID:vDf20rAQ
日本の場合は、委員会が審議の中核になるから、
党内の部会で、より突っ込んだ会議をして、
法案を作成してるから。
自民党とすれば、採決の時点のみ、
割当の委員がいれば、いいとおもってるのでは。
まあ、これは、国会軽視のあらわれでしょうね。

168 :とく:02/07/12 19:31 ID:vDf20rAQ
それにしても、政党に対する得票率と、
獲得議席がほぼ一致するようなシステムが必要。
地方の意見も尊重する観点からの議席割りが為されて、
現状では、自由民主党が、最大限の利益を受けてるし、
この実状を変えねば、
そして、ある程度は、少数意見を汲み取れる制度にしないと。

169 :無党派さん:02/07/12 20:08 ID:zpzs+Jde
1年くらい前に出して「違憲だ」と言われた案ですが再掲します

小選挙区の総投票数が多い順に半数の選挙区の1位を当選とする
残り半分の選挙区の有権者の代表は政党名票を利用して比例代表で決める

「選挙区の総投票数の多少」は
選挙区の有権者数自体が多いか少ないか、選挙区に良い候補者が複数いて選挙が過熱したかそうでないか
、によって決まる。
その為「小選挙区の総投票数の多少」によって小選挙区の代表を出せるかどうかを決めるというのは
非常に合理的であると言える。
逆にこの場合、選挙が白熱した選挙区だけ小選挙区の結果が反映されるので
「政権交代可能な2大政党」に近い形が期待できる

170 :とく:02/07/12 20:18 ID:vh3UhAFK

たしかに、小選挙区制は、二大政党制を実現しやすいという側面はありますが、
英国では、保守党、労働党ともに、
それなりに、強い地盤を持っていて、
ある程度の固定基盤を持ってるというのが実状です。
そうした実状を見ずに制度のみを入れた形は問題があったと思えます。



171 :無党派さん:02/07/12 20:23 ID:zpzs+Jde
169の案は定数是正をスムースにする為にも必要です
社会の進化が人口移動という形となって現れるのだから
定数是正がスムースに行かないということは
政治が社会の進化に遅れることを直ちに意味します。

172 :とく:02/07/12 20:25 ID:vh3UhAFK
ただ、171さんへ
日本では、二大政党制は、そぐわないのでは。
公明・共産とは、なかなか付き合えないと思いますが。

173 :156:02/07/12 21:42 ID:wrO2UsPx
>>165
流会しないようにしなくちゃ。流会があるってこと自体、「出なきゃいけない」からあるルールだと思う。

>>166
アメリカやフランスでも出なくていいので
国会軽視と言われないように、国会中継でガラガラの議席を映さないという協定があるそうだ。

>>167
「国会重視」の名目で特に質問もないのに議場にきて、昼寝するぐらいなら
事務所や地元でほかの仕事をしてもらった方がいいと思うけど

174 :無党派さん:02/07/12 23:59 ID:ihR8P0rM
>>167
現職の有利さを是正するためにも、現職議員は得票数に
出席率をかけて得票を計算する、なんてのは?

175 :t:02/07/13 00:14 ID:Omq2eY6D
姓名が人格形成に重大な影響を及ぼす事実を
日本人社会で99%以上の人々が軽視する風潮の現実に驚いてます。
積極否定する知識人に出会う時、人の幸せを願う姓名判断の文化を
何に拘ってか温かい心で見守れないのか不可解です。
現状認識の参考に以下のHPを
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=todonews2


176 :とく:02/07/13 00:32 ID:Q8x45zOk
167さんへ
いいかなって、思いますが。
発言数によって、考慮したほうがいいかも?
居眠り議員や読書議員も?
だけど、委員の差し替えもけっこうあるし、
党役員はいろいろと忙しそうだ。
このへんをどう対処するかが問題か?

177 :無党派さん:02/07/13 01:12 ID:wlOyd6of
>>174
役に立たないやつが毎日国会に出て
まじめに仕事をするやつが、海外視察などの政治活動で出席が悪くて落ちる罠

178 :無党派さん:02/07/13 01:13 ID:/FLrXhMf
小選挙区制の問題点
http://ime.nu/isweb44.infoseek.co.jp/photo/notaly/xxx/b2.htm


179 :無党派さん:02/07/13 01:23 ID:vx088jWt
>>178
死ね

180 :とく:02/07/13 01:47 ID:zK0D2pP4
178さん
どうなってるの?

181 :無党派さん:02/07/13 01:57 ID:5bDqnRsC
>>178
びっくりした。これじゃぶらくらだ。

しばらくは開かん方がいいぞ。

182 :無党派さん:02/07/15 06:58 ID:GUH/iGFb
age

183 :無党派さん:02/07/15 10:56 ID:0/lhE/6P
いいじゃん、ちゃんと国会に来なくても。
普段の審議には発言者と興味のある議員だけが出てきて
大半を占める与野党が対立してない法案はガラガラの状態で異議なし採決して
対立法案の採決だけ出てきて自党の言う通り「賛成」「反対」すれば。
その浮いた時間を視察に行くなり、海外の来賓と会うなり
住民との直接対話の機会に出席するなり、本を読むなりしてた方が
よっぽど有意義だと思うけど。居眠りしてるよりは。

184 :露@進歩民主連合 ◆R3v1B87M :02/07/15 14:29 ID:sYQoU5fM
>>183
同意。議場での居眠りがよく批判されますが、あれは筋違いだよね。
あんなとこにいてぼけっと座ってたら、誰だって眠くなる。
睡眠時間を切り詰めて仕事をしてる議員ほどそうでしょう。
たしかにぼけっと座ってるより活動したほうがよっぽど国民のため
だね。

185 :神奈川1区:02/07/15 19:11 ID:PRtiVMis
もし投票率がこのままガガガッて下がり続けるのならば、投票に行かなかった人への罰則をもうけるのもやむを得ないと思う。
日本の国の代表を選ばないで、のうのうと生きていられるわけがない。確かに企業や、支持団体で、自分たちの意志がなかなか反映されないで、投票が無意味に思われてしまうかもしれない。
でも、せめて自分の意志は自分の意志として入れてくれと望みます。

186 :無党派さん:02/07/15 20:29 ID:oFfcKq3h
>>177
だけど実際は「海外視察」のほとんどは
役に立たない議員が公費の海外旅行で血税を更に
浪費しているわけだが。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)